Правильное питание блюда в духовке: Перевірка браузера, будь ласка, зачекайте…

Пп-рецепты в духовке простые – 55 рецептов с фото, готовим ПП-рецепты в духовке простые пошагово, ингредиенты |

Пп-рецепты в духовке простые – 55 рецептов с фото, готовим ПП-рецепты в духовке простые пошагово, ингредиенты

Спецпроекты: Планета Здоровья Готовим вместе с KÖRTING MAMADO Наши проекты Высоцкая Life Кулинарная студия Мастерская кухонной мебели Планета Здоровья НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов Регистрация Вход Спецпроекты Планета Здоровья Готовим вместе с KÖRTING MAMADO Главная Рецепты Видеорецепты Телепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю Клуб Посты Конкурсы Пользователи Подборки Энциклопедия Всемирный день яйца Сегодня • 15 февраля Все праздники Введите минимум 2 символа для поиска НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов + 1000 Вход регистрация Рецепты Видеорецепты Телепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю Клуб Посты Конкурсы Пользователи Подборки Энциклопедия MAMADO Готовим с KÖRTING REDMOND Меню на неделю НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов Регистрация Вход Спецпроекты Планета Здоровья Готовим вместе с KÖRTING MAMADO Главная Рецепты Видеорецепты Телепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю Клуб Посты Конкурсы Пользователи Подборки Энциклопедия Всемирный день яйца Сегодня • 15 февраля Все праздники + 1000 Вход регистрация Введите минимум 3 символа для поиска НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов Рецепты Видеорецепты Телепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю Клуб Посты Конкурсы Пользователи Подборки Энциклопедия Добавить рецепт Добавить рецепт вернуться назад

Главная » Рецепты » ПП-рецепты в духовке простые Фильтр 1 Сортировать: Новые Сортировать по Старые Новые Популярные Найдено: 55 рецептов Сбросить все ПП-рецепты в духовке простые Фильтры Сбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии Высоцкой Все рецепты Рецепты с видео Рецепты из «Едим Дома» Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой» Рецепты из «Сладкое Соленое» Рецепты из «Умный Дом» Рецепты из «Мне Это Нравится» Рецепты от редакции Рецепты от редакции Рецепты с видео По категории блюд Выпечка Основные блюда Салаты и винегреты Домашние заготовки Супы и бульоны Запеканки Десерты Закуски Блины, оладьи, сырники Соусы и заправки Каши Бутерброды Пельмени и вареники Шашлык Хлеб Напитки Подборки Рецепты дня Рецепты месяца Быстрые рецепты Правильное питание (пп-рецепты) Готовим для любимых Создаем сладкое настроение Рецепты полезных смузи Подборка рыбных супов Быстрые рецепты до 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиента Грибы Макароны Птица Готовые блюда Зелень, травы, цветы Зерновые, крупы Кондитерские изделия Консервированные продукты Кофе, чай Молочные продукты Мука и мучные изделия Мясо и мясная продукция Напитки Овощи и бобовые Орехи, семечки, сухофрукты Пищевые добавки Приправы, специи Рыба и морепродукты Соусы и заправки Фрукты и ягоды Способ приготовления Гриль, мангал Взбивать Замораживать, охлаждать Выпекать, запекать Нарезать Жарить Варить, тушить Фритюр Мариновать По кухне Абхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская Бразильская Бурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская Мавританская Македонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питания Безглютеновые рецепты Веганские рецепты Вегетарианские рецепты Детское меню Диабетические рецепты Низкокалорийные рецепты Правильное питание (ПП-рецепты) Сыроедение Время приема пищи Завтрак Второй завтрак Ссобойки Обед Полдник Ужин По праздникам Масленица Новый год Пасха Пост Ингредиенты Добавить к поиску
и или Исключить ингредиент Пользователи Показать Найдено: 99 999 Показать показать 55 Рецепты Минтай, запеченный с овощами

Белая рыба, запеченная с овощами, — вариант легкого ужина. Нежное сочное филе минтая в сочетании с пряным средиземноморским соусом рискует задержаться

Едим Дома 07 сентября 2022 В кулинарную книгу 6410 0 12 Реклама Реклама Рецепты ПП-шарлотка с рисовой мукой

Рецепт ПП-шарлотки с рисовой мукой пригодится осенью, когда вкусной ароматной выпечкой хочется себя порадовать даже тем, кто на диете. Предлагаем испечь вкусный домашний пирог без сливочного масла, а

Едим Дома 05 сентября 2022 11 29512 0 Рецепты Горбуша, запеченная в духовке

Запеченная горбуша — отличный вариант для полезного обеда или ужина. Насыщенная витаминами и микроэлементами, эта красная рыба сочетается с любыми гарнирами. Чтобы сохранить всю пользу, советуем не

Едим Дома 02 сентября 2022 26 12097 0 Рецепты Запеченные кабачки с помидорами

Еще одно блюдо из любимых нашей семьей кабачков. Его можно подать как самостоятельное, в качестве закуски, на гарнир к рыбе или мясу.

Simona 05 июля 2022 14 5536 0 Рецепты Суфле творожное

alla_33 16 мая 2022 5 4334 0 Рецепты Белковый омлет с сыром

Белковый омлет — блюдо диетическое, не содержит холестерина. Чтобы немножко разнообразить вкус, добавим немного сыра и зеленого лука — получится вкусный и полезный завтрак!

mizuko 26 декабря 2021 13 5173 0 Рецепты Сибас, запеченный с овощами в пергаменте

Fish&More 16 декабря 2021 10 18776 0 Рецепты Фриттата с грибами и овощами

Фриттата — это итальянская разновидность омлета. Наверное, основное отличие заключается в том, что фриттату делают сначала на сковороде, а до готовности доводят в духовке.

Елена-Sh 07 декабря 2021 24 11489 0 Реклама Реклама Рецепты Капуста, тушенная в духовке

Простейший рецепт приготовления тушеной капусты в духовке. Если у вас совсем нет времени и сил, сделайте это блюдо. Подайте его как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

mizuko 23 ноября 2021 19 28395 0 Рецепты Творожная запеканка с бананом

Очень вкусная запеканка без сахара.

HelloCassie 22 ноября 2021 43 39547 7 Рецепты Тыква, запеченная с кабачком в духовке

Осень — время готовить овощи. Этот простейший рецепт поможет приготовить ароматную овощную закуску просто и быстро. Запеченные кусочки тыквы и кабачка можно подать как гарнир или в качестве

mizuko 04 ноября 2021 11 11244 0 Рецепты Запеченная тыква с красным луком и соусом тахини

Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира или закуски. Очень просто и вкусно!

HelloCassie 02 ноября 2021 29 12438 2 Рецепты Шашлычок из индейки в духовке

Елена 01 ноября 2021 23 7900 2 Рецепты Батат в духовке

Елена 22 октября 2021 26 87881 2 Рецепты Яйца кокот в болгарском перце

Французское блюдо получило свое название благодаря порционным формочкам для запекания — кокотницам.  Вместо традиционных кокотниц можно использовать разноцветный болгарский перец. Яйца, приготовленные

gapapolya 19 октября 2021 27 6074 4 Реклама Реклама Рецепты Завтрак аристократа — яйца «Орсини»

По легенде, рецепт желтков, запеченных во взбитых белках, был подарен наследником известного итальянского рода Орсини художнику Клоду Моне. И с тех пор такие яйца стали одним из его любимых завтраков.

Елена-Sh 11 октября 2021 27 51718 3 Рецепты Кавказская яичница кюкю

Кюкю — это милое название блюда из яиц, слегка взбитых и смешанных с измельченной зеленью. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю.

gapapolya 10 октября 2021 47 62492 2 Рецепты Фаршированные кабачки

Вкусный и быстрый ужин.

Елена-Sh 28 сентября 2021 29 19503 0 Рецепты Ароматная курица с гречкой

Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо: сочная курица и распаренная ароматная гречка на гарнир. Тот случай, когда максимальный результат достигается минимальными усилиями.

Марина Филиппова 31 августа 2021 18 8712 3 Рецепты ПП-рецепт курицы с грибами

Куриная грудка — верный выбор для правильного сбалансированного питания. Лучше всего она сохраняет полезные свойства в духовке. Чтобы филе не пересушилось, нужно слегка его отбить и замариновать в

Едим Дома 28 августа 2021 26 52629 0 Рецепты Шашлычки в духовке

Екатерина 20 августа 2021 21 8565 1 Рецепты Овощная лазанья с консервированным тунцом

Luminarc 18 августа 2021 21 15084 0 Реклама Реклама Рецепты Запеченные рулетики из сельди с помидорами и сыром

Сельдь, разумеется, свежая, несоленая. Также хорошо подойдет филе скумбрии. В качестве сыра можете взять фету или страчателлу, специи добавьте любые по вкусу. Запекать можно как в общей форме, там

daiquiri 27 июля 2021 21 6231 1 Рецепты Голени индейки, запеченные с персиками

Luminarc 23 июля 2021 17 18028 0 Рецепты Запеканка из цветной капусты

Это вкуснейшее блюдо разнообразит ваше летнее меню. Готовить просто и быстро. Всем любителям овощных блюд рекомендую попробовать! 

Екатерина 02 июля 2021 38 29121 1 Рецепты Пангасиус, запеченный с лимоном

Быстрый рецепт запеченного филе пангасиуса.

Лина 14 мая 2021 11 19080 1 Рецепт дня Запеченный лосось с кускусом Юлия 16 апреля 2021 29 17917 1 Рецепты Шашлычки из овощей в духовке

Оригинальная подача блюда для праздничного стола!

Екатерина 15 апреля 2021 27 21486 0 Рецепты Хек, запеченный с пастернаком, горошком и брюссельской капустой

Приготовим мерлузу (хека) с ароматными овощами. 

Lana 12 апреля 2021 18 7283 0 Рецепты Лосось, запеченный с ароматным зеленым маслом

daiquiri 07 апреля 2021 35 14172 1 Рецепт от юлии высоцкой Запеченная треска на подушке из овощей

Овощи подойдут любые, можно взять цукини, сладкий картофель или морковь. Растительное масло тоже берите на свой вкус — здесь хорошо будет работать и подсолнечное, и оливковое.

Юлия Высоцкая 27 марта 2021 48 25265 0 Рецепты Шашлычки в духовке

С этим блюдом можно устроить уикенд в любой день!

Елена 27 февраля 2021 20 17149 3 Рецепты Низкокалорийная творожная запеканка

Эта запеканка для людей, которые придерживаются правильного питания! Можно есть без вреда для фигуры. Сочная, нежная и очень вкусная  Настоящая находка! Готовлю ее всегда с вечера, а утром

Екатерина Корженевская 24 февраля 2021 33 42310 3 Рецепты Шашлычки из куриного филе

Отличное блюдо из куриного филе. Рекомендую всем худеющим и не только. Берите на заметку: это вкусно, быстро и очень просто!

Екатерина 18 февраля 2021 37 10378 4 Рецепты Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем

Свежая рыба, лимон и печь — что может быть полезнее и вкуснее?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и

Рабиндранат Тагор 08 декабря 2020 20 6349 9 Рецепты Пицца на основе из курицы с томатами и сыром

Наша Птичка 06 ноября 2020 11 9845 0 Рецепты Куриное филе, запеченное с овощами

Вот уже несколько лет приучаю свою семью есть тыкву. Постепенно мои домашние поняли и приняли ее вкус. Последним сдался восьмилетний сын, который не смог устоять перед яркой тыквой, только что

Ирина 31 октября 2020 17 10175 0 Рецепты Рататуй

Люблю осень за щедрые дары овощей! Самое сезонное блюдо — рататуй. Оно вкусное, а за счет изобилия овощей с разной цветовой гаммой еще и красивое! А когда овощи со своего огорода, вас ждет к тому

Надежда 21 октября 2020 30 26316 1 Рецепты Запеченная семга с лангустинами

@receptiprossto 12 октября 2020 10 7169 1 Рецепты Запеканка из брокколи с сыром

Вкусная сливочная запеканка с брокколи, сливками и сыром. Готовить просто и быстро.

Ольга 26 сентября 2020 40 24289 0 Рецепты Скумбрия с овощами

Нежная рыбка, запеченная с овощами! Очень вкусно и суперполезно!

@portnova_yulia 14 июня 2020 50 32568 0 Рецепты Капуста с курицей в рукаве

Удобный способ приготовления капусты, при котором она получается сочной, нежной, невероятно вкусной. Да и без хлопот. Поставил в духовку и забыл на время.

alla_33 11 апреля 2020 36 72069 4 Рецепты Скумбрия, запеченная в духовке

Быстрый и вкусный рецепт скумбрии! 

AlenaZaytseva 04 апреля 2020 50 26240 4 Рецепты Сочная куриная грудка с итальянскими травами

Körting 23 декабря 2019 21 18394 1 Рецепт дня Кижуч, запеченный с овощами Галина 28 августа 2019 34 10913 18 Рецепты Конгрио, запеченная с овощами

Магуро 04 июля 2019 16 18588 3 Рецепты Дорада, фаршированная киноа со шпинатом

Сытный рецепт рыбы, фаршированной киноа, шпинатом и черри. Приятного аппетита!

golkka 21 апреля 2019 40 10011 3 Рецепты ПП-кексы из рисовой муки

Эти ПП-кексы без сахара мне очень нравятся, готовлю их в специальных формочках для кексов, потому что необычная форма больше нравится сыну.   Рецепт можно изменить по своему вкусу: в тесто добавить

Дарья Ильина 21 октября 2015 7 58480 5 Рецепты Телятина с розмарином и чесноком, запеченная в рукаве

Запекала телятину на Пасху. Впопыхах забыла предварительно обжарить его на сковороде. Поэтому много сока было в рукаве, а само мясо получилось немного суховатым. Но все-равно получилось очень вкусным

Mari 15 апреля 2015 9 121318 14 Рецепты Быстрое ПП-печенье «Польза»

Курортный сезон открыт, скоро отпуск! А сладенького хочется, поэтому быстро печем ПП-печенье! Рецепт без муки, сахара и яиц. 

катрин 17 июня 2013 3 27916 6 Рецепты Запеченная в рукаве индюшатина с ароматными помидорками черри

Liza Oliver 24 мая 2013 5 19310 45 Рецепты Семга, приготовленная в рукаве

С тех пор, как я открыла для себя рукав для запекания, я не могу нарадоваться этому способу приготовления продуктов. Взять ту же семгу. Жареная — получается жирной (свой жирок+масло для жарки).

Маришель 14 октября 2011 1 104437 12 Рецепты Камбала запеченная в рукаве с зеленым салатом (диетическое меню)

Не планировала выставлять этот незатейливый рецепт, но получилось очень вкусно, по этому делюсь с вами! Надеюсь пригодится и понравится! Замечательное блюдо для диетического меню и просто для

♥ОЛЯ :)♥ 03 июля 2011 10 51331 48 Рецепты Курица с овощами в рукаве

Блюдо не требует долгой подготовки и к тому же диетическое и для деток тоже подойдет. Мой малыш 2-летний ел эту фасоль с курицей с удовольствием. А теперь с ним сложнее (нехочуха).

Светлана♥ 04 марта 2011 1 60723 11 Рецепты Рыба запеченая в рукаве

Рыба получается очень нежная и сочная мммм

Татьянка 20 февраля 2011 0 87091 3

Правильное питание предполагает щадящие способы термической обработки продуктов: запекание в духовке, приготовление на пару, тушение и т. д. Так, в обычном духовом шкафу можно приготовить большое количество ПП-блюд на завтрак, обед и ужин. В этом помогут простые рецепты, которые вы найдете на этой странице.

Готовим ПП-завтрак в духовке: рецепты от «Едим Дома»

Диетический омлет, яйца «Орсини», фриттата с овощами, творожная запеканка и каша в горшочке — все эти блюда подойдут и для первого приема пищи в будни, и для неспешного воскресного завтрака. Детям советуем приготовить сырники, запеченные в духовке, или королевскую ПП-ватрушку. Простые рецепты низкокалорийных блюд пригодятся, когда у вас мало времени, но хочется съесть что-нибудь легкое.

ПП-блюда на обед и ужин

При приготовлении полезной еды необходимо помнить о принципах правильного питания. Запекайте мясо или рыбу с минимальным количеством масла, к основному блюду подавайте легкие гарниры из круп и овощей, цельнозерновой хлеб, салаты. Отличным вариантом для сытного обеда станет томленная в рукаве капуста с курицей, треска на подушке из овощей или голени индейки, запеченные с персиками в духовке. А на ужин можно подать сибаса в пергаменте или миниатюрные шашлычки из индейки.

В этом разделе также собраны простые ПП-рецепты гарниров, праздничных блюд и даже десертов.

О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты Вконтакте Одноклассники Pinterest YouTube Viber Telegram Yandex Zen Rutube Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете! Наши проекты Высоцкая Life Кулинарная студия Правильное питание UNICO Мастерская кухонной мебели Лицензионные проекты Планета Здоровья Меню на неделю Рецепты
Юлии Высоцкой Рецепты завтраков
от Юлии Высоцкой © 2003–2023 ООО «Едимдома. ру» рецепты вкусных блюд . Все права защищены Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем Сделано c   Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога. Пройти опрос


Posted by Jack Read more Comments (15) 2023.02.15 12:24

Обеденные блюда (пошаговые рецепты с фото)



Закуски 

Блюдо легкое не только в плане процесса приготовления, но и по калорийности. Основой являются сыр Моцарелла и помидоры…


Читать далее





Вторые блюда Закуски 

Блюдо очень сытное, содержит много волокон и мало калорий, что позволяет отнести его к правильному питанию. Поэтому смело балуйте себя им во время разгрузочных дней и диеты…


Читать далее





Вторые блюда 

Для большей сытности добавим говяжий фарш, а для придания хорошего вида будет использован сыр. При запекании в духовке последний образует очень аппетитную корочку на поверхности нашего блюда…


Читать далее





Вторые блюда Закуски 

Этим вкусным чудом будет домашняя пицца. Тесто для нее придется сделать самостоятельно, так как готовить будем на сковороде. Но не волнуйтесь, с трудностями Вы не столкнетесь, потребуется только большая миска и миксер или венчик…


Читать далее





Вторые блюда 

В результате получается блюдо с аппетитной корочкой снаружи, нежным тестом и отличной мясной начинкой с зеленью внутри…


Читать далее





Вторые блюда 

Основное отличие придают добавки, здесь можно дать разгуляться творчеству и фантазии. Но если Вы хотите получить гарантированный результат в виде вкусной пасты, тогда советую попробовать карбонару с ветчиной и сыром…


Читать далее





Вегетарианские Первые блюда Постные Специальные 

В этом рецепте будет подробно описан способ приготовления постного супа из свежих белых грибов. Питательности придадут манная крупа, масло и лук. В списке ингредиентов отсутствуют животные продукты, поэтому данный суп также является вегетарианским.


Читать далее





Вторые блюда 

Сочетание слоев запеченных овощей, мяса и аппетитной хрустящей сырной корочки сверху подарит море приятных вкусовых ощущений. Готовим блюдо нечасто, но оно всегда очень радостно встречается моими близкими…


Читать далее





Первые блюда Постные Специальные 

Для снижения калорийности рис исключим, но оставим картофель, морковь и лук. Благодаря этому блюдо получится диетическим и прекрасно подойдет для похудения. Также данный суп вполне можно есть в рыбные дни во время поста…


Читать далее


Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 9 0003 Рассеянный склероз (РС)

      • Ревматоидный артрит
      • Тип 2 Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Заболевания кожи и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9

      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз

      • Псориаз
Питание

Медицинская оценка Атли Арнарсон BSc, PhD — Автор Franziska Spritzler — Обновлено 7 ноября 2019 г.

Употребление питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается влияние различных способов приготовления на содержание питательных веществ в продуктах.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180 % лучше усваивается, чем в сырых яйцах (3).

Однако некоторые способы приготовления пищи снижают содержание некоторых основных питательных веществ.

При приготовлении пищи часто снижается содержание следующих питательных веществ:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций

Резюме

Хотя приготовление пищи улучшается пищеварение и поглощение многих питательных веществ, это может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Кипячение, варка на медленном огне и приготовление на медленном огне — аналогичные методы приготовления пищи на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • варка: менее 180°F (82°C)
  • кипячение: 185–200°F (85–93°C)
  • кипячение: 212°F (100°C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большое его количество теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой способ приготовления. Брокколи, шпинат и салат могут терять до 50% и более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин С растворим в воде и чувствителен к теплу, он может выделяться из овощей при погружении их в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к теплу. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В могут быть потеряны, когда мясо варится на медленном огне и из него вытекают соки.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что варка рыбы сохраняет содержание омега-3 жирных кислот значительно больше, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

Хотя приготовление пищи на водной основе приводит к наибольшим потерям водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и во фритюре — это аналогичные методы приготовления пищи с использованием сухого жара.

При жарке источник тепла идет снизу, а при жарке – сверху.

Приготовление на гриле — один из самых популярных способов приготовления пищи из-за великолепного аромата, который он придает пище.

Однако до 40 % витаминов группы В и минералов могут быть потеряны во время приготовления на гриле или гриле, когда с мяса стекает богатый питательными веществами сок (6).

Существуют также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), потенциально вызывающих рак веществ, которые образуются, когда мясо жарится на гриле, а жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капли и свести к минимуму дым (8).

Краткая информация

Приготовление на гриле и во фритюре придает блюдам великолепный вкус, но снижает уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле образуются потенциально канцерогенные вещества.

Приготовление в микроволновой печи — это простой, удобный и безопасный способ приготовления пищи.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь — лучший способ сохранить антиоксидантную активность чеснока и грибов (11, 12).

При этом около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется при приготовлении в микроволновой печи, что меньше, чем при использовании большинства методов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Жарка и выпечка относятся к приготовлению пищи в духовке с сухим жаром.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка используется для хлеба, кексов, тортов и подобных продуктов.

При этом методе приготовления потери большинства витаминов, включая витамин С, минимальны.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на 40% (6).

Резюме

Жарка или запекание не оказывает существенного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.

При обжаривании и обжаривании пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при обжаривании продукты часто перемешиваются, температура выше, а время приготовления меньше.

В общем, это здоровый способ приготовления пищи.

Кратковременное приготовление без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что усвоение бета-каротина в жареной моркови в 6,5 раз выше, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди употребляли помидоры, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Обжаривание и жарка улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарка предполагает приготовление пищи в большом количестве жира (обычно масла) при высокой температуре. Еда часто покрыта жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожа или покрытие сохраняют герметичность, благодаря чему внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба является лучшим источником омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жарка тунца снижает содержание омега-3 жирных кислот на 70–85%, тогда как запекание приводит к минимальным потерям (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины С и В, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле за счет превращения его крахмала в резистентный крахмал (20).

При нагревании масла до высокой температуры в течение длительного периода времени образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском развития рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и время приготовления влияют на количество образующихся альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарка придает еде восхитительный вкус, а использование полезных масел может принести некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Недостатком является то, что приготовленные на пару овощи могут быть безвкусными. Однако это легко исправить, добавив немного приправы и растительного или сливочного масла после приготовления.

Сводка

Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов, как уменьшить потери питательных веществ при приготовлении:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Употреблять жидкость, оставшуюся в кастрюле после приготовления овощей.
  3. Добавить сок из мяса, который стекает в кастрюлю.
  4. Не чистите овощи до тех пор, пока они не будут приготовлены. А еще лучше вообще не чистить кожуру, чтобы максимизировать плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витамина С и витаминов группы В.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание витамина С в них может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. Нарезайте продукты после, а не до приготовления, если это возможно. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя это помогает сохранить цвет, витамин С теряется в щелочной среде, создаваемой пищевой содой.

Резюме

Существует много способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально повысить питательные качества вашего блюда.

Однако не существует идеального метода приготовления, при котором сохраняются все питательные вещества.

Как правило, приготовление пищи в течение более короткого времени при более низкой температуре и минимальном количестве воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам вашей пищи улетучиваться.

Последний медицинский осмотр от 7 ноября 2019 г.

Поделиться этой статьей

Читать дальше

  • Сырая пища полезнее, чем приготовленная?

    Автор: Becky Bell, MS, RD

    Некоторые утверждают, что употребление преимущественно сырых продуктов полезно для здоровья, но другие с этим не согласны. В этой статье обсуждаются преимущества как сырых, так и приготовленных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ приготовления мяса?

    Автор: Franziska Spritzler

    Мясо является основным продуктом питания, богатым питательными веществами, но то, как вы его приготовите, имеет большое значение. В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления мяса.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ приготовления рыбы?

    Рыба — очень полезная пища, но некоторые способы приготовления делают ее полезнее, чем другие. В этой статье рассматриваются лучшие способы приготовления рыбы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ приготовить курицу?

    Автор Amber Charles Alexis, MSPH, RDN

    Курицу можно приготовить разными способами. Тем не менее, некоторые распространенные методы приготовления пищи могут производить канцерогенные химические вещества.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Температура мяса: Руководство по безопасному приготовлению

    Лорен Панофф, MPH, RD

    Неправильно приготовленное мясо может содержать вредные бактерии. В этой статье объясняется, как правильно измерять температуру мяса, и обсуждаются рекомендуемые…

  • 9 лучших служб доставки еды для пожилых людей в 2023 году

    сложнее с возрастом? Вот 9лучшие службы доставки еды для пожилых людей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезен ли хумус? 8 веских причин есть больше хумуса

    Райан Раман, MS, RD

    Хумус восхитителен, насыщен питательными веществами и невероятно полезен для вас. Вот 8 главных полезных свойств хумуса для питания и здоровья, а также способы его приготовления…

  • ПОДРОБНЕЕ

  • Как рассчитать чистые углеводы

    Франциска Спритцлер используется для энергии. В этой статье объясняется, что такое чистые углеводы и как рассчитать ваш…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Впечатляющая польза бобов мунг для здоровья

    Райан Раман, MS, RD

    Богатые питательными веществами и антиоксидантами, бобы мунг не только вкусны, но и невероятно полезны. Вот 10 полезных свойств бобов мунг для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Белый рис полезен или вреден?

    Райан Раман, MS, RD

    Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья. Эта статья поможет определить, полезен или вреден для вас белый рис.

    ПОДРОБНЕЕ

Приготовьте один раз Ешьте безопасно в течение недели

После долгого рабочего дня насладиться домашней едой звучит заманчиво; однако не у всех есть время и силы потеть каждую ночь над горячей плитой. Одно из решений — готовить еду на выходных и разогревать ее в течение недели. Вопрос в том, насколько заранее можно приготовить еду, оставаясь при этом безопасным для употребления?

Тест: Как долго остатки хранятся в холодильнике?

А: один-два дня

B: Три-четыре дня

C: Одна-две недели

Хотя одна-две недели могут показаться разумным ответом, ответ — B. Большинство остатков, таких как вареная говядина, свинина, морепродукты или курица, перец чили, супы, пицца, запеканки и тушеное мясо, можно безопасно хранить в течение трех-четырех дней. . Картофельные салаты или любой другой вид картофеля хранятся от трех до пяти дней, вареные овощи — от трех до четырех дней, а свежие салаты — от одного до двух дней для максимального вкуса и свежести.

Магазин в субботу. Готовить в воскресенье.

Планирование, а затем приготовление нескольких приемов пищи на выходных позволяет быстро пообедать или пообедать на работе в течение недели. Запеките куриные грудки или приготовьте запеканку из тунца. Печеный картофель, рис и даже макароны можно приготовить заранее. Во время ужина добавьте упакованный салат или свежие овощи, приготовленные в микроволновой печи, чтобы получить полноценный обед.

Поддержание максимального качества продуктов

При приготовлении пищи навалом не оставляйте продукты в больших контейнерах при комнатной температуре, чтобы они остыли, прежде чем поместить их в холодильник. Немедленно разделите на меньшие контейнеры и охладите. Если продукты хранятся в больших контейнерах, им требуется некоторое время, чтобы остыть. За это время бактерии могут размножаться и сделать пищу небезопасной для употребления.

Правильно разогрейте остатки

Вместо того, чтобы разогревать блюдо целиком, разогревайте только его порции для ужина на этот вечер. После разогрева пищи в микроволновой печи или духовке используйте термометр, чтобы убедиться, что остатки достигли безопасной внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.

Готовить оптом

Если есть одно и то же изо дня в день становится скучно или вы приготовили больше соуса для пасты, чем можете съесть за три-четыре дня, разделите его на порции и заморозьте на потом. Замороженные продукты будут оставаться безопасными намного дольше. К продуктам, которые плохо замораживаются, относятся яйца в скорлупе, салат, творог и майонез. К продуктам, которые хорошо замораживаются, относятся супы, запеканки, хлеб и некоторые овощи.

Если сомневаетесь, выбросьте

Помните, остатки не вечны. Очевидно, что не ешьте остатки, которые зеленые и нечеткие или пахнут парой старых кроссовок. Но что, если он пролежал в холодильнике неделю и выглядит нормально? Вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, невозможно увидеть или почувствовать запах. Ошибайтесь с осторожностью и съешьте или заморозьте все остатки в течение трех-четырех дней.