Содержание
Запеканка из цветной капусты в мультиварке: рецепт
вернуться назад
Яркие, сочные овощи — основа для приготовления разных блюд, особенно, в сезон сбора урожая, когда они не только вкусные, но и очень полезные.
Чаще прочих я готовлю запеканку из цветной капусты в мультиварке. Этот рецепт хорош тем, что не нужно использовать духовку, когда на улице довольно жарко. Запеканка получается сытной, сочной и очень ароматной. Кусочек такого овощного пирога отлично подойдет и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций:
8 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
средняя стоимость
Калорийность (100g):
97 ккал
Распечатать
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 870 г
- Перец болгарский – 250 г
- Помидор – 130 г
- Колбаса – 100 г сыровяленая
- Зелень – 40 г
- Масло растительное – 10 мл
- Сметана – 250 г 20 %
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для запеканки из цветной капусты в мультиварке.
Цветную капусту выбрать хорошего качества. Соцветия должны быть белого или слабо-желтого цвета, без механических повреждений и черных пятнышек. Цветки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Болгарский перец использовать разных цветов, мясистых сортов. Так запеканка будет более насыщенной по цвету.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Колбаса подойдет копченая, вареная или сыровяленая. Вместо колбасы можно взять вареное, жареное или запеченное мясо.
Зелень выбрать по своему вкусу. Я использовала смесь укропа, базилика, кинзы, петрушки.
Специи подобрать, ориентируясь на свой вкус. Я использую молотый кориандр и сладкую паприку. Для заливки подойдет сметана любой жирности.
Шаг 2
Предварительно нужно подготовить цветную капусту. Вилок хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в большую посуду с холодной подсоленной водой (на 1 л — 1 столовая ложка соли). Оставить на 15-25 минут. Благодаря солевой ванночке все насекомые, которые, возможно, могут быть внутри капусты, всплывут на поверхность.
Шаг 3
Капусту достать из солевого раствора, сполоснуть проточной водой. Отделить соцветия от кочана. Крупные цветки разрезать на 2-4 части, маленькие оставить в целом виде. В большой кастрюле, чтобы капуста могла свободно плавать, вскипятить воду. Добавить 1-2 щепотки соли и щепотку лимонной кислоты. Опустить соцветия капусты. Довести до кипения на большом огне. Проварить 3-4 минуты.
Шаг 4
Проваренные соцветия достать шумовкой из кипятка и опустить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
Шаг 5
Откинуть капусту на дуршлаг и хорошо встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 6
Промыть помидоры. Взять мясистые сорта. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. После переместить в холодную воду. После такой процедуры очень хорошо удаляется кожица.
Шаг 7
Очищенные помидоры разрезать пополам и удалить ложечкой жидкую часть. Мякоть нарезать кубиками. Добавить к цветной капусте.
Шаг 8
Промыть и обсушить болгарский перец. Очистить от семян. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к остальным овощам. Перемешать.
Шаг 9
Сыровяленую колбасу очистить от оболочки. Измельчить на крупной терке либо нарезать маленькими кубиками. Добавить к овощам, чтобы запеканка из цветной капусты в мультиварке получилась более ароматной. Перемешать.
Шаг 10
Твердый сыр натереть на большой терке. Сырную стружку добавить к овощам. Перемешать.
Шаг 11
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листья нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
Шаг 12
В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану, молотую паприку и кориандр. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать до однородности.
Шаг 13
Сметанно-яичную смесь добавить к овощной массе. Перемешать.
Шаг 14
Чашу мультиварки, у меня на 5 л, диаметр 22 см, застелить пергаментом, чтобы не повредить поверхность чаши. Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу. Разровнять ложкой. Установить в мультиварку. Накрыть крышкой и установить программу «Выпечка» на 50 минут. Для моей мультиварки этого времени будет достаточно, чтобы запеканка приготовилась. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 15
Немного остудить запеканку в чаше. Затем извлечь из чаши, приподнимая за пергамент, и выложить на решетку.
Шаг 16
Запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Переложить ее на плоское блюдо, нарезать на порции и подавать к столу. К запеканке отлично подойдет салат из свежих овощей, сметана, майонез или другой соус. Приятного аппетита!
Категории: Блюда 2 в 1: вкусные запеканки без творога, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Запеканки из цветной капусты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные пп рецепты из цветной капусты, Низкокалорийные рецепты, Рецепты для мультиварки, Рецепты запеканок, Рецепты запеканок в мультиварке, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Пюре из цветной капусты – При ГВ, Кето и ПП диете, для детей
Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из овощей, Кето рецепты, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании)
Очень нежное, вкусное пюре из цветной капусты идеально подойдет для сбалансированного обеда или ужина. В отличии от картофельного, пюре из цветной капусты не содержит быстрые углеводы и крахмал, а значит не повредит фигуре и подойдет тем, кто по разным причинам придерживается диеты.
Как приготовить пюре из цветной капусты
Для приготовления пюре из цветной капусты нам понадобится всего два ингредиента — собственно, сама цветная капуста и небольшое количество масла. Я использую сливочное масло, но здесь возможны вариации. Вы можете взять топленое (масло гхи) или растительные масла (например, масло авокадо) для веганского или постного варианта пюре.
Я готовлю пюре из цветной капусты без молока, вместо него, я беру небольшое количество воды. Если любите молоко, то можете добавить его, как при приготовлении картофельного пюре.
Как приготовить пюре из цветной капусты без пароварки и без блендера
Пароварку очень легко заменить обычным дуршлагом. Просто пометите соцветия цветной капусты в дуршлаг и установите его в кастрюлю над кипящей водой. Вода не должна касаться капусты. Накройте крышкой и наша импровизированная пароварка готова.
Можно даже просто отварить капусту, но имейте ввиду, что при этом она отдаст воде часть полезных веществ. Поэтому я все же рекомендую приготовление на пару.
Блендер намного упростил нашу жизнь, но поверьте, это блюдо появилось задолго до электрических кухонных помощников. Поэтому вы, как и хозяйки прошлого, можете воспользоваться обычной толкушкой для картошки или даже размять капусту вилкой. Да, вы потратите немного больше времени, но на качестве и вкусе блюда это никак не отразится!
Пюре из цветной капусты при ГВ
Отличное решение для мамочек при грудном вскармливании. Цветная капуста богата витаминами, в частности витаминами группы B, такими как — B1, B2, B5, B6, B9 и витамином С. Также в ней содержатся и минералы — кремний, фосфор, железо и марганец. Благодаря этому блюдо из цветной капусты поможет организму быстрее восстановиться после родов и зарядит энергией на целый день.
Пюре из цветной капусты для детей.
Рекомендую в питании детей от одного года. Нежное, сытное и полезное оно непременно понравится вашему ребенку. Для детского варианта пюре я рекомендую использовать топленое масло.
Пюре из цветной капусты при гастрите и заболеваниях ЖКТ.
Для людей с заболеваниями ЖКТ крайне необходимо придерживаться диеты, однако, это не значит, что блюда должны быть пресными и безвкусными! Пюре из цветной капусты гарантированно не вызовет обострения и поддержит ваш организм во время болезни. К тому же цветная капуста содержит вещества, которые способствуют заживлению слизистой, а богатый витаминный и минаральный состав окажет общее оздоравливающее влияние.
Пюре из цветной капусты при Кето и ПП диете
Если вы стремитесь к низко-углеводному питанию и придерживаетесь Кето или ПП диеты с целью снижения веса, то это блюдо просто находка для вас. Пюре из цветной капусты не менее вкусное, чем привычное нам картофельное, но при этом почти в три раза менее калорийное и гараздо более сбалансированное по минеральному и витаминному составу.
Пюре из цветной капусты
Анна Спичка
Приготовим вкусное и простое пюре из цветной капусты. Подойдет при Кето и ПП диете, при ГВ, а также для детей от 1 года, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
С нетерпением жду ваших оценок и комментариев. Ваша активность — лучший стимул для меня продолжать работу над сайтом и создавать новые полезные и вкусные рецепты!
5 from 2 votes
Печать Рецепта Сохранить в Pinterest
Подготовка 5 мин
Приготовление 15 мин
Общее Время 20 мин
Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Кето, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 33 ккал
- 400 гр цветной капусты свежей или замороженной
- 25-50 гр сливочного масла или масла гхи
- соль, специи по вкусу
Пюре можно приготовить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия.
Если вы используете замороженную цветную капусту, то мыть или размораживать капусту не нужно, сразу переходите к следующему шагу.
Кладем цветную капусту в пароварку.
Если у вас нет пароварки, то можете поместить капусту в дуршлаг и поставить его в кастрюлю над кипящей водой.
Готовиться на пару капуста будет около 10 минут.
Снимаем цветную капусту с пароварки и перекладываем ее в удобную емкость.
Для приготовления пюре будем использовать воду из пароварки.
С помощью блендера или толкушки для картошки измельчаем цветную капусту. Постепенно добавляем воду. Добавляем сливочное масло, соль и специи по вкусу.
Наше пюре из цветной капусты готово! Подаем его к столу горячим.
Приятного аппетита!
Ключевое слово Пюре из цветной капусты без молока, Пюре из цветной капусты кето, пюре из цветной капусты пп, Пюре из цветной капусты ребенку
Закладка Постоянная ссылка.
Жареная цветная капуста — Жил-был повар
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Жареная цветная капуста в карамели слишком хороша, чтобы быть полезной для вас.
Мягкий вкус цветной капусты делает ее прекрасным чистым холстом для других вкусов — это отличная замена картофельному пюре, жареному рису или даже стейку — но простая вареная или приготовленная на пару цветная капуста может быть безвкусной. Обжаривание — это простой способ усилить вкус цветной капусты, не заливая ее густым соусом. При приготовлении в раскаленной духовке соцветия становятся золотистыми и карамелизированными снаружи и кремовыми внутри. Вы можете жарить цветную капусту только с оливковым маслом, солью и перцем, но несколько столовых ложек тертого сыра пекорино романо добавят остроты, соленого вкуса, а долька лимона вызовет привыкание.
Что потребуется для приготовления жареной цветной капусты
Пошаговые инструкции
В большой миске смешайте соцветия цветной капусты с оливковым маслом, солью и перцем и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись. Переложить на подготовленный противень. (Можно также смешать цветную капусту с маслом и приправами прямо на противне с помощью резиновой лопаточки.)
Обжарить цветную капусту, несколько раз помешивая, чтобы она равномерно подрумянилась, до мягкости и золотистого цвета, около 20 минут. (Следите за этим; вы хотите, чтобы на соцветиях образовались глубокие золотистые пятна. Если вам кажется, что они становятся слишком темными, уменьшите температуру в духовке.)
Посыпьте тертым сыром, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.
Переложите на сервировочное блюдо и подавайте горячим или комнатной температуры.
Вам также может понравиться
- Жареная зеленая фасоль с чесноком, лимоном, кедровыми орехами и пармезаном
- Жареная морковь с тимьяном
- Жареная брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и медом
- Жареная морковь с карри
- Жареная брокколи с медовым маслом Chipotle
Версия для печати
Жареная цветная капуста
Мерный стакан
Автор Дженнифер Сигал
Жареная цветная капуста в карамели слишком хороша, чтобы быть полезной для вас.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
Общее время: 30 мин.
Инструкции
- Разогрейте духовку до 450°F и установите решетку в среднее положение. Застелите противень прочной алюминиевой фольгой.
- В большой миске смешайте соцветия цветной капусты с оливковым маслом, солью и перцем и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись. Переложить на подготовленный противень. (Можно также смешать цветную капусту с маслом и приправами прямо на противне с помощью резиновой лопаточки.)
- Обжарьте цветную капусту, несколько раз помешивая, чтобы она равномерно подрумянилась, до мягкости и золотистого цвета, около 20 минут. (Следите за этим; вы хотите, чтобы на соцветиях образовались глубокие золотистые пятна. Если кажется, что они становятся слишком темными, уменьшите температуру духовки до 425 ° F.) Посыпьте тертым сыром, затем попробуйте и добавьте больше соли. и перец, если необходимо. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте горячим или комнатной температуры.
- *Хорошо высушите соцветия цветной капусты кухонным полотенцем после мытья, так как слишком много влаги не даст им потемнеть.
Адаптируемая заметка без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютен или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите для кого-то с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки своих ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Посмотреть другие рецепты:
Комментарии
Загруженный рецепт цветной капусты — Простая запеканка из цветной капусты
Если вы устали от макарон с сыром или картофеля, но все еще хотите сытно, то это идеальная альтернатива для вас. Эта запеканка из цветной капусты с начинкой сочетает сливочный сырный вкус классических макарон с сыром и удивительные добавки (намек на БЕКОН) от дважды запеченного картофеля в одной невероятной запеканке. Вы определенно хотите сначала немного приготовить цветную капусту, чтобы она не ушла навсегда в духовку. Примерно через 30 минут вы не сможете больше терпеть.
Приготовил эту замечательную запеченную сторону? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 8 Сервин (S)
- Время подготовки:
- 15 мин
- Время:
- 1 HR
- :
- 1 HR
- :
- 1 HR
- :
- 1.
- 293
9000 2
9000 2
Ингредиенты
- 2
маленькие головки цветной капусты, разобранные на соцветия
- 2 ст.
сливочное масло
- 3
зубчики чеснока, измельченные
- 3 ст.
мука общего назначения
- 2 c.
цельное молоко
- 2 унция.
сливочный сыр, размягченный
- 1 1/2 c.
тертый чеддер, разделенный
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
- 6
ломтики бекона, приготовленные и раскрошенные
- 1/4 c.
нарезанный зеленый лук
Указания
- Шаг 1Разогрейте духовку до 350°.
- Шаг 1Разогрейте духовку до 350°.