Постные блюда на поминки 1 год: Постные блюда на поминки — меню и особенности приготовления

Поминальный обед в строгий пост – что приготовить?

Организация похорон в Великий пост вносит некоторые ограничения, касательно поминального обеда. В такие дни в постное поминальное меню не входит мясо, молочные продукты, яйца. Однако, даже с такими ограничениями, можно приготовить вкусный, сытный и разнообразный обед для тех, кто пришел почтить память усопшего. Заказать поминальный обед в Великий пост предлагает ритуальное агентство «Эдем» в Днепре. У нас предлагается разнообразное меню, ознакомиться с которым Вы можете в этом разделе.

Православные посты

В году выделяют несколько строгих постов, когда нужно придерживаться определенного питания, и готовить особые блюда. Также учитываются отдельные дни, это среда и пятница, в которые на поминальный обед готовятся блюда из растительной пищи. Самыми главными постами являются: Усекновение головы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, Сочельник. В эти периоды принято готовить определенные блюда на поминальный стол:

  • Великий пост длится 7 недель перед Пасхой. В первую, четвертую и седьмую неделю действуют наиболее строгие правила, и под запретом любая пища животного происхождения. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещенье.
  • Петров пост длится от 6 до 8 недель. В выходные и праздники можно есть рыбу, в четверг и пятницу разрешается масло.
  • Успенский пост длится 2 недели в конце августа. В эти дни из животной пищи разрешается есть только рыбу.
  • В Рождественский пост также разрешена рыба, масло запрещено есть на 1, 3 и 5 неделе.

Если человек скончался во время поста, и нужно организовать поминальный обед, подбирается меню исключительно из растительных продуктов. В нашем агентстве можно заказать обед на нужное количество человек. Меню согласовывается с заказчиком, все блюда готовятся непосредственно перед подачей, и полостью соответствуют качеству и православным традициям.

Приблизительное меню в пост

В христианстве поминальный обед является главной частью похоронного ритуала. Главным блюдом на столе является кутья. Это простое сладкое блюдо раньше готовилось из вымоченных зерен пшеницы, позднее пшеницу заменили на рис. Как правильно готовить кутью на поминальный стол, и в чем ее смысл, Вы можете узнать здесь.

Достаточно часто на поминальном столе присутствуют блины. В пост блины готовят без добавления молока и яиц. Вкусовые качества блюда от отсутствия этих продуктов не страдают. Также традиционно на столе присутствует компот. В давние времена его называли «узвар», и готовили из меда и засушенных фруктов. В современном мире компот готовят из сухофруктов, летом из свежих фруктов, зимой используют замороженные фрукты и свежие яблоки.

Не менее важным блюдом на поминальном столе являются пирожки. В период поста для теста не используют яйца и молоко, для начинки применяют отварной картофель и капусту. Также в качестве начинки можно использовать грибы, щавель.

Первые блюда

Первые блюда в период поста готовят на овощном бульоне. Для сытности и улучшения вкусовых качеств в суп добавляют фасоль, чечевицу или грибы. Чаще всего на поминальный стол готовят:

  • Свекольник
  • Капустняк
  • Уху
  • Постный борщ
  • Фасолевый суп

Пассировка для первых блюд готовится только на подсолнечном масле, без добавления животных жиров. Также в блюдо не кладут сметану и сливочное масло.

Вторые блюда

Постное поминальное меню не обходится без второго блюда. Чаще всего в пост готовят картофель с грибами, овощное рагу, рис или гречневая каша с пассировкой из моркови и лука. Блюдо поливается грибным или овощным соусом, для придания сочности и сытности. Также часто на поминальном столе присутствует вегетарианский плов.

Постные закуски

В качестве закусок на поминальный стол ставят такие блюда:

  • Соленые огурцы и помидоры.
  • Квашенная или тушеная капуста.
  • Маринованные грибы.
  • Бутерброды с зеленью и хумусом.
  • Пирожки с различными овощными начинками.

Также можно приготовить постные рулеты из лаваша, где в качестве начинки используются жареные шампиньоны. В летний сезон на столе присутствует нарезка из свежих огурцов и помидоров, много зелени.

Постные салаты на поминальный стол

Разнообразить поминальный стол можно постными салатами. Наиболее часто в поминальное меню включают такие салаты:

  • Постный «Оливье» без добавления колбасы или мяса.
  • Капуста и огурец.
  • Винегрет.
  • Салат из фасоли и сухариков.
  • Кукурузный с огурцами и зеленью.
  • Ассорти из помидоров, капусты и огурца.
  • Салат из квашеной капусты и соленого огурца.

Для заправки в салаты на поминальный стол в пост используют только подсолнечное масло, грибной или соевый соус, овощные заправки. Также подать на поминальный стол можно овощные котлеты из моркови и лука, постные голубцы с рисом и пассировкой, фаршированный перец капустой или рисом.

Напитки на поминальный стол

Наличие спиртных напитков на поминальном столе не приветствуется церковью, однако этот запрет практически не соблюдается. Если без алкоголя на поминальном столе не обойтись, его не должно быть много. Как правило расчет берется из трех маленьких рюмочек на одного человека. Также можно поставить красное вино, в данном случае расчет идет на одного человека – 1-2 бокала.

Главными напитками на поминальном столе являются безалкогольные – это кисель или компот. Также можно приготовить домашний лимонно-имбирный лимонад, или ягодный морс.

По окончанию поминального обеда, всем пришедшим раздаются конфеты и печенье, а также полотенца и платки. Также в некоторых регионах принято раздавать посуду и некоторые личные вещи покойного.

Поминальная трапеза в постные дни

Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам. 

Поминки пришлись на православный пост, что делать

Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

  • Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло.
  • В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом. 
  • В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом.
  • Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла.

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

  • Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
  • Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
  • Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
  • Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
  • Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
  • Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п. 

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Постные блюда на поминальном столе, рецепты

Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:

1 стакан риса (длиннозернового):

2 стакана холодной воды;

150 гр. изюма;

2-3 ст. ложки жидкого мёда;

соль (по вкусу).

1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.

3. Доводим до кипения и солим.

4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.

5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.

6. Даём остыть готовой рисовой каше. 

7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.

Кутья готова.

Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:

картофель — 4 шт. среднего размера;

лук — 2 шт;

морковь — 1 шт;

вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;

зелень — по выбору;

соль — по вкусу.

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.

2. Опустить нарезанную картошку.

3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.

5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.

6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.

7. Готовый суп посыпать зеленью.

Постные котлеты-зразы (на 4 порции)

Это тоже очень простой рецепт:

  • 1,5-2 кг очищенного картофеля отварить в подсоленной воде до готовности и истолочь в пюре.
  • Одну луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить вместе с натёртой небольшой морковкой и нашинкованной свежей капустой, добавив соль и немного сахара.
  • Также приготовить вторую начинку из лука, обжаренного с мелко нарезанными свежими грибами (шампиньонами, вешенками — подойдут любые). 
  • Из картофельного пюре сделать плоские лепёшечки, на них положить капустную или грибную начинку. Смоченными в тёплой воде руками слепить лепёшечки в продолговатые котлеты, обвалять их в смеси муки с панировочными сухарями и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.  

Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.

Сотрудники Ритуальной Службы с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки. 

25.06.2021 09:00

https://mosritservice.ru/stati/pominalnaya-trapeza-v-postnye-dni/

Поминальная трапеза в постные дни

Поминальная трапеза в постные дни

Поминальная трапеза в постные дни: Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину…

Поминальная, трапеза, в, постные, дни

Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.  Поминки пришлись на православный пост, что делать Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда. Великие посты в православии Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это: Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло. В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом.  В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом. Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла. В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище. Какие продукты используются для приготовления постных блюда Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам: Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое. Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д. Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола. Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д. Дикоросы: грибы, орехи, ягоды. Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п.  Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д. Постные блюда на поминальном столе, рецепты Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты: 1 стакан риса (длиннозернового): 2 стакана холодной воды; 150 гр. изюма; 2-3 ст. ложки жидкого мёда; соль (по вкусу). 1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности. 2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. 3. Доводим до кипения и солим. 4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности. 5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть. 6. Даём остыть готовой рисовой каше.  7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем. Кутья готова. Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять: картофель — 4 шт. среднего размера; лук — 2 шт; морковь — 1 шт; вермишель (паутинка) — 2-3 горсти; зелень — по выбору; соль — по вкусу. 1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. 2. Опустить нарезанную картошку. 3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. 4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. 5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля. 6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут. 7. Готовый суп посыпать зеленью. Постные котлеты-зразы (на 4 порции) Это тоже очень простой рецепт: 1,5-2 кг очищенного картофеля отварить в подсоленной воде до готовности и истолочь в пюре. Одну луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить вместе с натёртой небольшой морковкой и нашинкованной свежей капустой, добавив соль и немного сахара. Также приготовить вторую начинку из лука, обжаренного с мелко нарезанными свежими грибами (шампиньонами, вешенками — подойдут любые).  Из картофельного пюре сделать плоские лепёшечки, на них положить капустную или грибную начинку. Смоченными в тёплой воде руками слепить лепёшечки в продолговатые котлеты, обвалять их в смеси муки с панировочными сухарями и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.  Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим. Сотрудники Ритуальной Службы с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46 . Он работает 24 часа в сутки. 

2021-06-25T09:00:00+03:00

2021-06-25T09:00:00+03:00

2022-10-03T10:45:52+03:00

2021

ru-RU

Ритуальная служба

600

600

Ритуальная служба

600

600

BLUME: Древние рецепты Великого поста

Эйми Блюм / Специально для The Courier & Press

Это красивое и вкусное рыбное блюдо, хотите верьте, хотите нет, во время Великого поста и в другие дни подавали почти одинаково. «Fysshe days» 700 лет назад. Рецепт взят из «The Forme of Cury», английской поваренной книги, составленной в 1340 году. Разве всем нам иногда не хочется размозжить рыбу в клочья?

Опубликовано: 25 февраля 2015 г.

Автор: Эйми Блюм

Опубликовано: 25 февраля 2015 г.

По мере приближения Пасхи многие христианские конфессии переживают Великий пост, период поста, покаяния и самоотречения, ведущий к празднованию вознесения Иисуса Христа.

История Великого поста весьма увлекательна, и многие из тех, кто практикует его сейчас, вполне могут быть рады, что правила смягчились со времен Средневековья, которое можно назвать периодом расцвета Великого поста.

В Средневековье, которое длилось с 5 по 15 век, между падением Рима и эпохой Возрождения, католическая церковь была самой могущественной силой в Европе. Церковь диктовала «физические дни» в течение недели и года; согласно «Горизонту истории еды и питья на протяжении веков», примерно половина дней в году в этот период считались постными днями, когда не было мяса? а иногда вообще без продуктов животного происхождения? было разрешено есть.

Самое строгое время отказа от пищи было во время Великого поста. Согласно catholiceducation.org, после колебаний в первые годы существования церкви, к 400 году Великий пост принял свою нынешнюю форму, состоящую примерно из 40 дней поста перед Пасхой. То, что составляет этот пост, изменилось и до сих пор различается в зависимости от времени и места.

В начале только один ужин ? вообще без мясных продуктов? было разрешено в течение дня. В другое время нельзя было употреблять даже жидкости. Со временем время трапезы сдвинулось до тех пор, пока, согласно newadvent.org, в 800 году Карл Великий не поел около 14:00. Позже, еще до 9 годаС 00.00 дозволялось пить вечером рабочим, испытывающим жажду после вечернего периода ручного труда. Затем это было расширено за счет закусок, и, в конце концов, рыбные продукты были разрешены в большинство постных дней, даже во время Великого поста.

В это досовременное время дефицита полный запрет на употребление мяса во время Великого поста не только служил своего рода покаянием, но и помогал обеспечить поголовье скота и дичи на следующий год, так как к весне консервированное мясо после осенней разделки было становится все меньше, и у голодных людей может возникнуть соблазн зарезать скот или поохотиться перед весенним сезоном родов. Об этом напоминает читателям стихотворение Томаса Туссера (1524–1580):

Пусть Великий пост хорошо хранится, не обижай тебя

для мартовских и апрельских животноводов

сначала тратьте сельдь, сохраняйте соленую рыбу в последнюю очередь

для соленой рыбы хорошо, когда Великий пост закончился

Со временем запреты на пищу во время Великого поста были отменены. уменьшилось до сегодняшнего дня, когда большинство людей, соблюдающих Великий пост в западной традиции, едят нормально, заменяя мясо морепродуктами в Пепельную среду и пятницу. (Восточно-православные традиции все еще довольно строги.)

Тем не менее, Великий пост — хорошее время, чтобы оглянуться назад и найти некоторые старые рецепты из рыбы и овощей средневековой эпохи, которыми можно было бы насладиться в постные дни, просто для возможности обучения. Какими постными блюдами наслаждались люди в средние века, когда полгода на столе была рыба?

Обратившись прямо к первоисточнику, мы нашли три подходящих для Великого поста блюда в «The Forme of Cury», ранней кулинарной книге, написанной на английском языке. Он был составлен в 1340 году, но рецепты и методы приготовления, вероятно, намного старше.

Многие блюда не считаются вкусными на современный вкус. Например, те, которые начинаются со слов «Возьми кишки саумона и сделай кромку клена». Довольно большое количество случаев связано с тем, что внутренние органы рыбы готовятся в ее собственной крови. Что ж, отходы не нужны, но мы искали, пока не нашли несколько блюд, которые звучат хорошо и на самом деле могут быть забавными, чтобы приготовить их в рамках соблюдения Великого поста.

Во-первых, мы нашли простой рецепт жареного лобстера, которого можно было приготовить целиком в духовке или на огне, а затем подавать с уксусным соусом.

Наш второй рецепт для белой рыбы. Рыбу с белым мясом из океана или пресной воды часто жарили в масле, а затем подавали с соусом, приготовленным из вина, рыбного бульона или миндального молока. Миндаль? бланшированные, молотые или жареные? используются во многих средневековых блюдах. Нам понравился вариант ниже, в котором белую рыбу нужно обжарить, а затем подавать при комнатной температуре с кисло-сладкой смесью вина, уксуса, лука, сушеного инжира и специй.

Наконец-то мы нашли совершенно современный рецепт вареных груш: груши, приготовленные в красном вине с ягодами, подаются с сиропом из сахара и специй. Они станут отличным завершением любого блюда из морепродуктов.

Мы приводим здесь рецепты сначала на среднеанглийском оригинале, а затем переводим на современный английский с пояснениями, где это необходимо. Ниже мы свободно адаптируем их к привлекательному современному рецепту с размерами и указаниями. Все рецепты взяты из «Формы кури», которую можно найти на Gutenberg.org.

For To Make A Lopister (Чтобы сделать лобстера)

Он должен быть ростидом в своей чешуе в овине, другой у Фера под паном и этыном с Венеджером.

Его следует зажарить в чешуе в печи или на огне под сковородой и съесть с уксусом.

Chysanne (Жареная рыба с инжиром и миндалем)

Take Roches. отверстие Лини и пьесы и сините подол к гобетам. обжарьте подол в масле oyle blaunche almaundes. жарить подол и литье wyne & of vyneger þer pridde part þerwith fyges drawed & do þerto powdour fort и соль. сварить это. положить Fisshe в erthen panne бросить шить þerto. Seeþ oynouns ymynced & cast þerinne. держать удар и ete это холодно.

Возьмите плотву, целого линя (обе пресноводные рыбы из семейства карповых) и камбалу (мелкая морская рыба, родственная камбале и камбале) и разбейте их на кусочки (разрежьте на куски). Обжарить их на масле. Миндаль бланшировать (снять кожицу), обжарить и отлить в вине и уксусе третью часть вместе с инжиром нарезанным (нарезать) и сделать «порошок форте» (смесь перца, корицы, мускатного ореха, имбиря и других специй) и соли . Вскипятить. Уложить рыбу в глиняную (керамическую) кастрюлю и залить соусом. Отварите (отварите) репчатый лук и бросьте в него. Держите его и ешьте холодным.

Peeres in Confyt (Груши в сиропе)

Возьмите пэры и подшейте их. возьми gode rede wyne & mulberes oþer saundres и seeþ þe peeres þerin & whan þei buth ysode, возьми подол, сделай сироп из wyne greke. oþer vernage с blaunche powdour oþer white sugur и powdour gyngur & do Peres þerin. см. это lytel и беспорядок это вперед.

Возьмите груши и очистите их. Возьми хорошее красное вино и тутовые ягоды или сандаловое дерево (ароматизатор и краситель) и вскипяти (прокипяти) в них груши, и когда они вскипятятся, возьми их, сделай сироп из греческого вина или вернажа (разновидность итальянского вина) с белым порошок или белый сахар и порошкообразный имбирь, и сделать груши в нем. Вскипятите это немного и испортите это.

Хвосты омара на гриле с уксусным соусом

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 средних хвоста омара, разморозить, если они заморожены

1 столовая ложка нарезанной петрушки

2 столовые ложки белого винного уксуса

Свежемолотый перец по вкусу

1/ 2 пачки сливочного масла

Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ

1 С помощью кухонных ножниц разрежьте хвосты омара по спинке и раздавите, чтобы обнажить мякоть. Разогрейте духовку до 425 градусов.

2 В небольшую кастрюлю положите петрушку, уксус и молотый перец. Нагрейте, чтобы кипеть. Понемногу добавляйте сливочное масло, не давая смеси сильно нагреться и постоянно помешивая. Смесь должна растопиться, но быть густой и кремообразной. Добавьте соль по вкусу и держите едва теплым.

3 Сбрызните мякоть лобстера небольшим количеством масляной смеси. Выпекать 13? 15 минут или пока мякоть не станет непрозрачной. Подавайте с остатками теплого соуса.

Жареная рыба с кисло-сладким соусом и миндалем

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 филе камбалы или тилапии

1/4 стакана муки

Соль и перец по вкусу

2 столовые ложки оливкового масла и еще по необходимости

1/2 стакана лука, измельченного

3 ложки сухого белого вина

1 столовая ложка белого винного уксуса

1/4 стакана инжира, нарезанного ломтиками

1/4 чайной ложки приправы для тыквенного пирога

1/2 чайной ложки черного перца

Соль по вкусу.

1/4 стакана поджаренного миндаля

ИНСТРУКЦИИ

1 Обваляйте рыбу в муке и стряхните излишки. Слегка посыпать солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в широкой сковороде и обжарьте рыбу, пока она не станет золотистой с обеих сторон и расслоится в центре. Время зависит от вида рыбы и толщины филе.

2 Достаньте рыбу и положите на блюдо. В сковороду добавить еще масла, если необходимо, и добавить лук. Обжаривать до мягкости и начала румяниться. Добавьте белое вино, уксус, инжир, приправу для тыквенного пирога, перец и соль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока соус не станет хорошо смешанным, а инжир не станет мягким. Попробуйте и отрегулируйте баланс сладкого и кислого, который подходит вам больше соли, сахара или уксуса.

3 Полейте этим соусом рыбу. Посыпать миндалем и подавать теплым или комнатной температуры.

Вареные груши в красном вине

На 6 порций

Ингредиенты:

2 чашки легкого фруктового красного вина, например пино нуар

2 чашки воды

1 чашка сахара

90 002 1 чайная ложка порошка имбиря

6 твердых груш, предпочтительно Bosc

1 коробка малины

DIRECTIONS

1 В кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить груши в один слой, смешайте вино, воду, сахар и имбирь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2 Очистите груши и аккуратно разложите в кастрюле. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Переверните груши так, чтобы все части, не покрытые вином, оказались на дне, и готовьте еще 15 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Отложите груши в миску, оставив вино в кастрюле.

3 Доведите винную смесь до кипения и уварите до двух чашек. Прохладный.

4 К грушам добавить малину и залить остывшим винным сиропом. Оставьте на ночь, чтобы они впитали жидкость.

5 Для подачи срежьте тонкую стружку с нижней части каждой груши, чтобы она стояла вертикально на десертном блюде. Полить соусом и украсить малиной.

3 простых рецепта поста, которые помогут вам поститься в Пепельную среду | Поваренная книга поста

Этот Великий пост выходит за рамки посещения жареной рыбы, приготовления запеканки из тунца и заказа пиццы с сыром! У нас есть несколько рецептов Великого поста, которые помогут вам поддерживать уровень энергии во время поста. Прежде чем отправиться на кухню, поразмышляйте над этими проницательными словами о посте из «Постной кулинарной книги» Скотта Хана и Дэвида Гейссера .

Сегодня в Церкви обязательны две постные дисциплины: воздержание от мяса по пятницам и пост — один прием пищи и два приема пищи или закусок — в пепельную среду и Страстную пятницу .

Все мы знаем, что благочестивой традицией также является отказ от чего-то приятного в Великий пост. Чаще всего это другая еда (сладости) или напитки (алкоголь), но технологии (смартфоны, социальные сети и т. д.) быстро становятся популярными лишениями Великого поста.
Само собой разумеется, что современная практика гораздо менее сурова, чем христианские посты на протяжении веков. Несмотря на то, что пост в соответствии с нашими братьями и сестрами во Христе имеет большую ценность, мы могли бы также рассматривать нынешнюю церковную дисциплину как отправную точку — пол, а не потолок для наших собственных практик.

Смысл поста, в конце концов, в том, чтобы лишить себя того, чтобы по-настоящему почувствовать его, то есть достаточно, чтобы мы почувствовали себя немного отчаянными, чтобы мы полагались на Бога в духовной поддержке, когда мы немного страдаем от недостатка физического пропитания. Кроме того, Великий пост должен тренировать нашу волю, чтобы обуздывать наши непокорные желания.

В этом отношении это похоже на физическую тренировку: если мы не заставляем себя проверять свои пределы (в рамках благоразумия), мы не растем. Мы могли бы подумать об использовании этой благочестивой практики отказа от чего-то во время Великого поста, чтобы расширить наши горизонты поста. Может быть, мы могли бы выбрать что-то, без чего не можем представить свою жизнь. Может быть, мы могли бы выбрать дополнительный день недели — среда и суббота являются традиционными — для поста. Может быть, мы могли бы поработать с друзьями или членами семьи, чтобы организовать пост в группе с общей молитвой и подотчетностью.

Одним из преимуществ сегодняшних менее строгих правил Церкви является то, что мы можем выполнять эти более сложные дисциплины, не опасаясь греха: если мы находим наши собственные правила невыносимыми (или слишком легкими), мы можем изменить их на лету. Как и в случае с
любой чрезмерной практикой (это просто означает «сверх того, что строго необходимо»), мы должны проконсультироваться с духовным наставником, чтобы убедиться, что мы не приносим больше вреда, чем пользы своим телам и душам.

Для многих христиан сегодня и во все времена Великий пост был любимым временем года. Лишение пищи и питья в сочетании с молитвой может привести к чему-то вроде духовного подъема, который нарастает в течение сорока дней. И мы тем сильнее предвкушаем и наслаждаемся снисходительным празднованием Пасхи, когда по-настоящему ощутили щипок во время Великого поста.
Короче говоря, настало время заново открыть для себя Великий пост. Возможно, так же, как это происходило на протяжении всей истории Церкви, в обычаях верующих выработаются новые традиции, которые станут дисциплинами вселенской Церкви в грядущие десятилетия и века.

– Поваренная книга для поста Скотта Хана и Дэвида Гейссера 

3 рецепта Великого поста, которые придадут вам энергии во время поста

Что вы едите, чтобы получить энергию, необходимую для прохождения дня голодания? Вот три простых рецепта, чтобы попробовать этот Великий пост.

Ингредиенты:
1/2 фунта (220 г) нарезанного манго
1/4 стакана (60 мл) апельсинового сока
1 стакан (60 г) простого греческого йогурта
1/2 стакана (120 мл) молока
5 льдин кубики

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты в блендере.

Ингредиенты:
1/4 стакана (50 г) сливочного масла
14 унций (400 г) моркови,
нарезанной соломкой
2 лука-шалот, измельченных
1 столовая ложка сырого тростникового сахара
3 стакана (700 мл) овощного
бульона
3⁄4 чашка (150 мл) апельсинового сока
2 апельсина, филе
Морская соль
Черный перец, свежемолотый
Розовый перец

Приготовление:
Растопить сливочное масло на медленном огне в кастрюле; обжарить морковь и лук-шалот. Посыпьте овощи
сырым тростниковым сахаром и дайте ему слегка карамелизоваться. Добавьте овощной бульон и апельсиновый сок и варите на медленном огне на среднем огне около 25 минут. Тем временем разложите апельсины по четырем суповым тарелкам. Суп пюрировать в блендере и протереть через мелкое сито. Приправьте морской солью и перцем и разлейте по тарелкам с апельсиновым филе. Посыпать розовым
перец горошком.

Ингредиенты:
1/2 стакана (100 г) красной чечевицы
8 унций (200 г) рукколы
1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 груша, тонко нарезанная
1/2 стакана (100 г) простого йогурта
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. уксуса из маракуйи
Морская соль
Черный перец, свежемолотый

Приготовление:
Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте чечевицу и варите около 10 минут. Чечевицу слить, немного посолить и
дать остыть. Смешайте рукколу, чечевицу, лук и грушу и разложите по тарелкам. Смешайте йогурт с оливковым маслом и
уксуса и приправить морской солью и перцем. Полить заправкой салат.

Проголодались по рецептам Великого поста?

Все эти и многие другие рецепты можно найти в «Постной поваренной книге», написанной Скоттом Ханом и Дэвидом Гейссером и опубликованной издательством Sophia Institute Press.

Поваренная книга поста Copyright © 2021 Sophia Institute Press. Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть использована или воспроизведена каким-либо образом в любых целях без письменного разрешения Sophia Institute Press.

Дополнительные ресурсы о посте во время Великого поста

Фото Диляры Гарифуллиной на Unsplash

по Will Wright | 16 июня 2023 г. | Семья, Святые

Жил-был молодой человек по имени Энтони, который жил со своей сестрой в деревне под названием Кома в Египте. Холмы вокруг деревни казались сухими и коричневыми на фоне бледно-голубого неба. Однако внутри деревни было пышно и зелено. Пальмы усеивают горизонт и вода…

по Steve Pokorny | 12 июня 2023 г. | Сексуальность и целомудрие, грех

Какие практические духовные методы могут использовать католики для борьбы с искушением просмотра порнографии? Сначала иди на войну, ключевой инструмент в наборе инструментов зла заманивает нас ложным чувством изоляции. Искушение потреблять порнографию только растет без…

по Мелисса Киркинг | 9 июня 2023 г. | Поклонение, Апрель, Евхаристия, Семья

Сейчас в нашей стране происходит что-то особенное. Я люблю это! Все Соединенные Штаты находятся в разгаре трехлетнего евхаристического возрождения. Подумайте о долгосрочном воздействии! Какое прекрасное время в нашей католической церкви для всех ее членов – старейших на всем пути до…

по гостевому сообщению | 8 июня 2023 г. | Семья, июнь, воспитание детей

Лето приближается быстро, а это значит, что нужно больше времени проводить с детьми, больше времени на свежем воздухе, больше времени с семьей… в общем, больше времени! Теоретически, больше времени вместе — это здорово, но когда мы приходим к этому без планирования, мы можем сидеть без дела, смотреть шоу или слушать. ..

о. Эдвард Луни | 2 июня 2023 г. | Обзоры фильмов и рекомендации

«Падающие звезды», новый биографический фильм о легенде НБА Леброне Джеймсе, выпущенный на потоковой платформе Peacock 2 июня. Я не заядлый наблюдатель за НБА. Обычно я смотрю игры только в том случае, если моя домашняя команда «Милуоки Бакс» выходит в плей-офф. Тем не менее, я бы…

по Jack Butler | 1 июня 2023 г. | History of the Church, Mass

Вы когда-нибудь замечали, как много шума вокруг мессы, в которой используется Миссал 1962 года, обычно называемой традиционной латинской мессой (TLM)? Я имею в виду, что если вы пользуетесь католическим твиттером, YouTube или любыми другими социальными сетями, вы не можете это пропустить. Кажется, он доминирует над…

по д-р Alex Lessard | 31 мая 2023 г. | Семья, сентябрь, мировоззрение

По мере того, как учебный год подходит к концу, учителя католических школ – героические лидеры – уже планируют сделать следующий год еще лучше.