Порядок подачи блюд на стол: Очередность подачи блюд в ресторане |

Содержание

Стандарт подачи блюд | Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики

Подача блюд — стандарт одного из ресторанов

Ничего не приносит большей радости гостям, как подача блюд. Они с нетерпением ожидали, что им принесут блюдо вкусное, ароматное и вот идете вы долгожданные, подходите к столу и выставляете блюдо по центру стола, гостям, конечно, не трудно взять своё блюдо, но ведь это не солидно и такая подача отбивает аппетит. Во всём мире существует техника подачи блюд, для поддержания контакта с гостем. А также в это блюдо или напиток вложено не мало труда повара или бармена, нужно уважать труд своих коллег.

Перед подачей блюд нужно убедиться, что  стол готов: нет грязной посуды и пепельницы, есть все необходимые приборы и индивидуальная салфетка гостя чистая.

Стандарт 1.: На левой руке держим поднос , правой рукой, подаем блюдо гостю, сидящему слева, слегка повернув его ( что бы не перевернуть). Справа сидящему гостю подаем блюдо левой рукой, перекладывая поднос в правую руку.

Вы подходите с правой стороны от гостя и правой рукой выставляете блюдо перед гостем.

Провести практическое занятие. Ролевую игру: посадите несколько человек (желательно 4 человека) по разные стороны стола. Один человек выполняет работу официанта. Пусть попробует подавать в разные стороны стола. 

Стандарт 2.: Все блюда подавайте из-за спины гостя справа, таким образом, чтобы это не являлось для гостя неожиданностью и не создало чувство дискомфорта. Недопустимо подавать блюдо «через голову» гостя.

Представьте себе ситуацию: вы подошли к столу с блюдом, а ваши гости увлечённо разговаривают. Вы тихо подходите, чтобы не беспокоить и начинаете подавать блюдо, гость резко откланяется и ваше блюдо падает на гостя. Не лучше ли избежать такой ситуации.

Стандарт 3.:Недопустимо подавать блюда или напитки через стол, если есть возможность подойти к столу.

Нельзя тянуться через стол, т.к. это не красиво и не безопасно для гостей и для вас. Подавая блюда через стол вы можете случайно упасть на стол, и такие ситуации не редкость.

Стандарт 4.:Также недопустимо подавать блюда гостю в руки.

Иногда гости сами тянуться за блюдом, в этом случае можно воспользоваться следующей фразой: «Разрешите, я за Вами поухаживаю».

Представьте ситуацию: вы подаете блюдо и гость потянулся за тарелкой,Вы,рассчитывая, что он уже взял, отпускаете тарелку, но гость ещё не взял или неуверенно взял. Блюдо может упасть и повторно блюдо будет готовиться за ваш счет.

Стандарт 5.: Вынос блюд и напитков до стола осуществляется только на подносе.

С подноса вы всегда сможете красиво и индивидуально подать заказ(кто, что заказал), а если вы все принесёте в руках, вам придётся ставить напитки на стол, чтобы подать напитки индивидуально.

Стандарт 6 Вторая рука должна быть всегда свободна.

Вы подошли к столу и на нем есть мусор, который нужно убрать, что бы поставить тарелку, но ваши руки заняты. Соответственно вам нужно отойти с тарелками, освободить руки, вернуться к столу, убрать мусор. Тем временем блюда остывают или заветриваются.

Стандарт 7.: Допускается вынос одного предмета без подноса (порция имбиря или васаби, яп. палочки или европейские приборы).

Если вы подаете блюдо, то это нужно сделать с подноса.

Стандарт 8

При подаче блюда используйте выражения

-«Разрешите».

— «Пожалуйста, Ваше блюдо»

Затем, выдержав небольшую паузу, поставьте блюдо перед гостем, сказав или «Пожалуйста, Ваш (название блюда)». Обязательно пожелайте приятного аппетита.

Провести ролевую игру. Один в роли гостя, а другой в роли официанта. Пусть проговорят друг другу фразы.

Стандарт 9: При подаче блюда большой палец не должен «лежать» на тарелке, он упирается в край тарелки.

Обратите особое внимание, что бы ваши пальцы не попадали на борт тарелки. Тарелки держаться снизу и большим пальцем руки придерживаются с боку края тарелки.

Какими бы не были чистыми ваши руки, согласитесь не приятно видеть чужие руки у себя в тарелке.

 

Стандарт 10: Если тарелка горячая используйте ручник.

Ручник складывается вдвое на левую ладонь и на него выставляется блюдо. Подойдя к столу правой рукой, захватите уголок ручника и возьмите край тарелки. Отводя левой рукой ручник за правую руку, подайте блюдо.

Стандарт 11.: Подавая Блюдо горячее,  предупредите гостей, что тарелка горячая.

Подается на подстановочной тарелке.

Если вы пренебрегните этим стандартом, то ваш гость может обжечься.

Стандарт 12.: Хлеб, хлебная тарелка подаются перед непосредственной подачей блюд или одновременно с подачей.

Хлеб, хлебная тарелка, ставятся в центр стола, если несколько гостей за столом или справа на стол, если гость один. Если подать преждевременно хлеб может засохнуть и потерять свои вкусовые качества.

Стандарт 13.: Креманка с мороженым подается без блюдца и к ней сервируется чайная ложка, завернутая в салфетку.

Приборы на стол сервируются перед подачей блюд. Нельзя вкладывать приборы на тарелку, согласитесь это не высокий сервис.

Стандарт 14.: Фруктовый салат подаётся в креманке на блюдце с зелёной салфеткой.

К фруктовому салату сервируется десертная вилка, завернутая в салфетку.

Креманка с салатом выставляется перед гостем.

Стандарт 15.: Все добавочные элементы (сахарозаменитель, сливки, зажигалки, сигареты и др.) подаются на кофейном блюдце с салфеткой.

Выставляются слева от гостя на стол, а не на индивидуальную салфетку.

Стандарт 16.: При подаче блюда «Тай Якимоно» тарелку выставить таким образом, что бы окунь лежал головой влево и к этому блюду обязательно подайте пиалу с водой и лимоном – для рук.

Узнайте, нужны ли гостям европейские приборы. Воду выставляем на стол

над верхним левым углом индивидуальной салфетки. Контролируйте, что бы у гостя всегда за столом были салфетки для рук.

Стандарт 17.:Тарелки с суши, сашими и сетами ставятся на стол ближе к гостю той стороной, где васаби или имбирь.

Стандарт 18.: Если блюдо подаётся с соусом, то соусник следует разместить в верхнем правом углу индивидуальной салфетки.

Если использовать другую подачу, то гостю придётся переставлять блюда, ведь практически все едят правой рукой. Не совсем удобно проносить блюдо над соусом, к тому же кусочек может упасть.

При подаче блюд с гарниром (мясо, рыба или курица) нужно выставлять тарелку основным блюдом ближе к гостю.

Стандарт 19.: При подаче блюда «Кудамоно» стол сервируется дополнительно сервировочной тарелкой (для мусора), которая выставляется слева от гостя и десертной вилкой, завернутой в салфетку, которая выкладывается справа от гостя, как европейские приборы.

Стандарт 20: Если гости заказали одно общее блюдо, то его надо поставить в центр стола, а гостям вынести индивидуальные тарелки.

Перед подачей десерта убедитесь, что ваш стол чистый. При подаче европейского десерта стол сервируется десертной вилкой или ложкой, как европейские приборы, а при подаче японского десерта вам необходимо вынести новые палочки.

Выполняя эти правила, вы произведёте на гостей приятное впечатление и оставите самые лучшие воспоминания о вашем ресторане.

 

http://kc-maestro.ru/raznoe/standarty/1126

Основные способы подачи блюд в ресторанах

Основные способы подачи блюд в ресторанах | Лига барменов



заказать консультацию




Вернуться

Искать среди 972 записей

Обслуживая гостей в ресторане, используют, как правило, один из трех вариантов подачи блюд. Поверхностно рассмотрим каждый из них.

Первый способ подачи называют «в стол» или «русский способ». В таком варианте выбранные заказчиком блюда расставляют на стол сразу по несколько порций в одну посуду или же в однопорционную. Такая версия подачи является отчасти самообслуживанием и чаще применяется в обслуживании обедов с семьей или же каких-либо застольях. Все заготовленные холодные и горячие блюда, а так же закуски раскладываются на столе заранее в порционной посуде, столы сервируются соответствующими столовыми приборами, а гости самостоятельно перекладывают кушанья, тогда как официанты находятся в зале только для оказания дополнительной помощи.

Следующая разновидность именуется подачей «в обнос», а так же его называют «французский способ». При таком варианте подачи все блюда на стол не ставят сразу, а подают гостю индивидуально порционно. Способ «в обнос» подразумевает в себе перекладывание на тарелку заказанного блюда с применением специальных столовых приборов. Используется этот вариант подачи при ежедневном обычном обслуживании или же на мероприятиях с общим обслуживанием.

И третий – «английский способ». В таком варианте блюдо перекладывают в тарелку гостя на специальном добавочном столике, который называется приставным или подсобным столом. На нем же происходит окончательная подготовка пищи в виде смешивания компонентов салата или, например, гарнирования второго блюда. Приставной стол располагается так, что бы посетителю была видна работа официанта. Сначала официант демонстрирует блюдо посетителю, после чего перекладывает его на тарелку, которая находится на приставном столе, и только затем может подать ее гостю.

Любой из упомянутых способов требует профессионализма, потому что включает в себя ряд правил и нюансов, важных для соблюдения этикета в сфере обслуживания. Обучение официантов культуре обслуживание всегда приносит хороший результат ресторану. Гость обязательно оценит сервис заведения и сделает вывод, который заключается в двух основных решениях: посетить это заведение вновь, порекомендовать его друзьям или же, наоборот, раскритиковать этот ресторан в своем круге общения. Таким образом становится понятно, что персонал, прошедший курсы официанта, является наилучшим лицом заведения и, своего рода, визитной карточкой ресторана, за исключением, конечно же, кухни.














Заказать
звонок












сервировочных блюд
– Your Western Decor, LLC

От Китая до меламина, у вашего Western Decor будет свой стиль. Мы предлагаем согласование сервировочных блюд с большинством наших наборов столовой посуды. Для деревенских, домиковых, юго-западных и западных украшенных столов и кухонь.

Приобретите у нас пространство своей мечты!

260 товаров

Сортировать
СортировкаЛучшиеЛучшие продажиПо алфавиту, от A до ZПо алфавиту, от Z до AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойДата, от старой к новойДата, от новой к старой

Быстрый просмотр

Шейкеры для соли и перца Fiesta Cactus

20,00 $

Быстрый просмотр

Супницы из кованой меди

от 457,00 $

Быстрый просмотр

Круглый поднос Wild Evergreen

58,00 $

Быстрый просмотр

Сервировочная миска Wild Evergreen

84,00 $

Быстрый просмотр

Овальное блюдо Wild Evergreen

$90,00

Быстрый просмотр

Дикий вечнозеленый тривет

44,00 $

Быстрый просмотр

Подставка под бутылку Wild Evergreen Wine

39,00 $

Быстрый просмотр

Тарелка Wild Evergreen и чаша для соуса

68,00 $

Быстрый просмотр

Антибактериальная разделочная доска Artisan из натурального дерева

166,00 $

Быстрый просмотр

Сервировочная тарелка в полоску Пуэбла

202,00 $

Быстрый просмотр

Сервировочная тарелка в полоску Пуэбла

169,00 $

Быстрый просмотр

Блюдо для масла с полосками Пуэбла

74,00 $

Быстрый просмотр

Шейкеры для соли и перца Puebla Stripes

54,00 $

Быстрый просмотр

Набор сахарницы и сливок Puebla Stripe

102,00 $

Быстрый просмотр

Лоток для сыра из груши акации

188,00 $

Быстрый просмотр

Подставка для сыра «Сова» из натурального дерева

121,00 $

Быстрый просмотр

Мини-подставка для молочного стула

34,00 $

Быстрый просмотр

Лоток для нарезки индейки ручной работы

55,00 $

Продано

Быстрый просмотр

Алюминиевое овальное блюдо для индейки ручной работы

$155,00

Продано

Быстрый просмотр

Алюминиевый поднос ручной работы для индейки

385,00 $

Быстрый просмотр

Алюминиевая миска для сервировки индейки ручной работы

165,00 $

Быстрый просмотр

Сервировочное блюдо цвета ржавчины и бирюзы

240,00 $

Быстрый просмотр

Сервировочная тарелка цвета ржавчины и бирюзы

240,00 $

Быстрый просмотр

Сервировочная чаша Paseo Ranch Longhorn

28,00 $

Быстрый просмотр

Paseo Ranch Western Меламиновая сервировочная тарелка

22,00 $

Быстрый просмотр

Оловянная тарелка с лосиным маслом

265,00 $

Быстрый просмотр

Поднос для колбасных изделий из сосны и мрамора Summit Ridge

66,00 $

Быстрый просмотр

Лотки состаренной патины

210,00 $

Сервировочные блюда и сервировочные тарелки

Перейти к списку товаров

Ознакомьтесь с нашими декоративными и практичными сервировочными блюдами и сервировочными тарелками. Они помогут сделать вашу еду приятной для глаз еще до того, как она пощекочет ваши вкусовые рецепторы. Существует широкий ассортимент сервировочной посуды: от элегантных стеклянных подставок до блюд, которые можно использовать в духовке.

Сортировка и фильтрация

Сравнить

26 продуктов в результате

Подробнее варианты, сбольная тарелка 13×7 «
Подробнее, пластингалделиг 12×7 ½»
больше опционов в сервировании 110199
больше опционов, 365+, 5 -й пластин 12 ¼x6 ubing,
MATHERID -Options WraneId -MATHEDID -FAYDIIDIIDIID -FAYDIIDIIDIID. Больше вариантовMIXTUR Форма для духовки/сервировочная тарелка 14×10″
Больше вариантовFÄRGKLAR Сервировочная тарелка 13×7″
0199
Подробнее опционы на тарелку порции 110199

Подробнее опционы ikea 365+ Серванная тарелка 15×8 ¾ ”
Подробнее о духовке/порции с крышкой
.

Типы сервировочных блюд в ИКЕА

Когда пришло время подать большое количество овощей на гриле и салатов к жареному или приготовленному на гриле мясу для вашего следующего большого званого обеда или барбекю на заднем дворе, воспользуйтесь потрясающими сервировочными тарелками разных цветов и материалы. Или используйте стеклянную посуду для запекания, состоящую из отдельных частей или наборов из четырех штук, которая сделает сервировку потрясающе вкусной и позволит любому сидящему за столом увидеть карамелизованный в духовке зубчатый картофель или красиво запеченные побеги спаржи. И пусть десерт сияет с помощью подставок для тортов и блюд для подачи десертов. Найдите многоуровневые подставки для десертов, а также подставки для тортов, которые вращаются, чтобы помочь вам украсить торты и удивить гостей.

Произведите впечатление на своих гостей наборами сервировочных тарелок

Примените свое чувство стиля, создав собственные наборы сервировочных тарелок с выбором отдельных предметов.

Устраиваете большой бранч или пора отпраздновать знаменательный день рождения или праздник? Соедините тарелки для тортов с многоуровневыми подставками для десертов, чтобы выставить на обозрение выпечку, печенье, пирожные и пироги. Подставка для торта, сочетающая в себе элегантный белый фарфор и стеклянный купол, сочетается с вечной подставкой для десерта из травленого стекла светло-коричневого оттенка.