Содержание
Солянка сборная мясная – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
3.8
(4)
43.8
Для гостей «Пятёрочки»
Мясная солянка — это традиционный русский суп, который готовится на основе мясных изделий с добавлением томатной пасты, лука и маринованных огурчиков. Блюдо имеет приятную кислинку и пряный вкус. В солянку традиционно кладут ассорти мясных продуктов: говядину, курицу свинину, колбасу, ветчину и даже субпродукты. Именно поэтому солянку и именуют сборной! Не редко в солянку добавляют оливки, маслины и ломтики лимона, что выводит блюдо на новый уровень и делает его достойным ресторана.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Говядина | 400 г |
Филе куриной грудки | 250 г |
Сосиски | 2 шт. = 120 г |
Мясной бульон | 2 л = 2000 г |
Соленые огурцы | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Маслины | 50 г |
Томатная паста | 1 ст. л. = 30 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Для украшения
Лимон | по желанию |
Свежая зелень | по желанию |
Сметана | по желанию |
заказать в пятёрочке
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи и мясо, а отправьте все в кипящий бульон.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите говядину от пленок и жил. Ополосните мясо, курицу и промокните бумажным полотенцем. Очистите репчатый лук и сосиски. Подготовьте остальные ингредиенты. Бульон для супа лучше всего взять говяжий, сваренный на кости. Налейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. В солянку можно положить и другие мясные продукты: копченую колбасу, ветчину, свинину, сердце и даже почки.
Шаг 1
Порежьте репчатый лук тонкими перышками.
Шаг 2
Порежьте говядину соломкой
Шаг 3
Куриное филе порежьте небольшими полосками.
Шаг 4
Сосиски порежьте кружочками.
Шаг 5
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6
Маслины порежьте колечками.
Шаг 7
Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук на среднем огне в течение 5 минут до золотистости.
Шаг 8
Добавьте к луку говядину и курицу и обжарьте еще 5 минут.
Шаг 9
Добавьте сосиски и обжарьте все вместе еще 2 минуты.
Шаг 10
Добавьте соленые огурцы и томатную пасту. Посолите все и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 11
Когда бульон закипит, переложите в него обжаренные мясные изделия и овощи. Добавьте по желанию лавровый лист. Варите суп на небольшом огне 20 минут.
Шаг 12
В самом конце добавьте маслины. Доведите суп до вкуса, добавив в него немного соли и перца.
чтобы суп стал еще вкуснее, добавьте в него немного рассола из-под огурцов. Также выдавите пару зубчиков чеснока.
Шаг 13
Мясная солянка готова. Накройте ее крышкой и дайте ее настояться 30 минут.
Шаг 14
Украсьте порцию солянки ломтиком лимона и рубленой зеленью. Добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита.
произвести впечатление
Подайте к солянке тосты из бородинского хлеба.
Сборная мясная солянка. Классический пошаговый рецепт
Порций: 6-8 порций
Калорийность: 770 в одной порции .
Время приготовления:
45 минут
Мясная солянка сборная – достаточно пряный наваристый суп, данное блюдо готовили наши предки еще при царе горохе. В наше время это блюдо считается деликатесом и обязательно входит в меню разных ресторанов. Ранее на Руси солянку не признавали аристократы, так как считали данный шедевр бурдой. Солянка собиралась из остатков продуктов, копчености, куски мяса и т.д. — все что было в доме, шло в ход.
Как правило суп солянка должен иметь приятную кислинку. Вкус этого супа кислый ка рассольник, так как добавляются соленые огурчики, и другого рода соленья, рецептов солянки много, но в нашем случаи речь пойдет о классическом приготовлении — суп солянка мясная сборная рецепт классический .
За основу мы будем обязательно брать, и использовать мясной бульон. Бульон делайте на выбор, советую использовать именно мясной. А так же солянка может быть как и диетическая так и для поста. Рыбный бульон для солянки подойдет для диеты, и грибная солянка для поста.
С времен Руси прошло очень много времени, и этот рецепт классической солянки усовершенствовали.Со временем стали добавлять современные и доступные ингредиенты которые можно купить во всех магазинах. Обязательно закладывать будем копченые охотничьи колбаски, и сосиски, они придадут копченый аромат и остроту.
- мясо говядины – 350 г;
- соль морская – по вкусу;
- охотничьи колбаски копченые – 250 г;
- зелень,петрушка, кинза – по вкусу;
- ветчина– 250 г;
- лайм – по вкусу;
- сосиски Мяснов советские – 2 шт.;
- сметана – по вкусу;
- маслины – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- рассол огуречный – ½ стакана;
- паста томатная – 50 г;
- лук-репка – 2 шт.
Приготовление солянки по классически:
- Отвариваем бульон. Подготавливаем мясо, срезаем плеву и излишний жир. Кладем говяжье мясо в кастрюлю и навариваем бульон. Не забываем снимать пену, что бы наш бульон был прозрачен.
- Нарезаем четвертинками лук и шинкуем.
- Соленые огурчики рекомендую нарезать очень тонкой соломкой. Охотничьи колбаски и ветчину нарезать точно также как и огурчики. Сосиски нужно нарезать чуть крупней, колечками.
- Далее обжариваем лук, желательно в чугуне на растительном масле. Можно конечно и на оливковом.
- В сковородку добавляем охотничьи колбаски, ветчину и сосиски, обжариваем 2- минуты. Сюда же огурцы, томатную пасту, и немного воды и тушим 2-4 минуты.
- Вынимаем мясо из бульона и нарезаем на мелкие кубики, далее закидываем обратно в бульон.
- В наш бульон добавляем нашу томатную пряную заправку.
- Нарезаем маслины и отправляем в бульон, не забываем добавить немного рассола от огурцов.
- После закипания отключаем огонь, сверху кладем мелко нарубленную зелень и дольки лайма. Закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Приятного аппетита вам, блюдо солянки по классическому рецепту готово!
Метки записи: рецепт сборной мясной солянки
Версия для печати »
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(81 голос, в среднем: 3 из 5)
Поделиться
Твитнуть
Еще с сайта:
Солянка мясная
от редакции
Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на ваше усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный вкус мясной солянки незабываем, а приготовить ее совсем несложно.
Приготовление: 1 час 20 минут
Порций: 10
Ингредиенты
- Мясо (мякоть и кости) – 600 г
- Лук репчатый средний – 250 г (2 шт. )
- Морковь среднего размера – 200 г
- Огурцы маринованные без кожуры – 350 г
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Каперсы – 1 столовая ложка
- Оливки – 60 г
- Колбаса варено-копченая – 70 г
- Колбаски – 2 шт.
- Копченая ветчина – 70 г
- Копченая курица – 50 г
- Копченая говядина – 60 г
- Огуречный рассол – 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 2,2 л
Указания
- Довести до кипения на сильном огне и снять пену. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите бульон 1 час на медленном огне.
- Нарежьте лук на четвертинки.
- Нарежьте морковь небольшими полосками.
- Очищенные соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Нагрейте 2 столовые ложки в сковороде. растительного масла и положить лук. Обжарить на сильном огне 1 минуту.
- Добавить в сковороду морковь и обжарить 1 минуту на сильном огне.
- Добавить нарезанные огурцы, перемешать.
- Также есть томатная паста. Все смешать и добавить сахар, 150 мл огуречного рассола и 200 мл воды. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности огурцов около 30 минут. Огурцы должны стать мягкими.
- Удалите мясо и овощи из готового бульона. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Отправить в бульон обжаренные огурцы, морковь, лук и томатную пасту. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Добавьте оливки, каперсы, соль и перец по вкусу.
- Добавить в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и колбасу. Варить еще 3 минуты.
Перед подачей в тарелку с солянкой положить дольку лимона. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Также нравится
Настоящая солянка с копченостями
Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук…
Солянка мясная с почками (в мультиварке)
Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Варить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка…
Быстрая солянка с копченостями и картофелем
Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – …
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…
Ликер из солянки
Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Грибная солянка
Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке. Повар: …
Украинская солянка
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…
Солянка из селедочного салата
Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Постная овощная солянка
Истинно русская еда – это сборная солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – …
Сборная грибная солянка
Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы…
Солянка Грибная (Постная)
Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь…
Солянка грибная с капустой
Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C…
Рыбная солянка с крабовыми палочками
Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60…
Мясной рулет – Нарезанное мясо
Идеальный мясной рулет – рецепт нарезанного мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Классический «Мясной рулет» (Мясная запеканка)
Заморский «мясной рулет» или «мясной рулет», а по-нашему – мясная запеканка, готовится из мясного фарша. Любые добавки (грибы, овощи, сыр, сухофрукты и т. д.) можно смешивать с фаршем. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить классический мясной…
Рубленое мясо
Давно не покупаю готовый фарш в магазине, ведь сделать его самому не сложно. Предлагаю вам последовать моему кулинарному совету и рассказать, как приготовить фарш. Приготовление: 20 минут Количество порций: 10 Ингредиенты Говядина – 1 кг Пря…
Кусочки мяса
Идеальный рецепт приготовления кусочков мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Огуречное мясо
Идеальный рецепт огуречного мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясо с карри
Идеальный рецепт мяса с карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясо карри
Идеальный рецепт мяса карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментировать к «Солянка мясная»
Селянка, солянка, солянка – рецепт с фото, Русская кухня
Мясные супы
|
Русский
Солянка (солянка, солянка) — блюдо русской кухни, суп на густом мясном (реже рыбном или грибном) бульоне с острыми приправами. Солянка – кисло-соленый и острый суп за счет добавления соленых огурцов, оливок, каперсов, лимона и маринованных или маринованных грибов. Используемые овощи включают капусту и картофель. Несмотря на свою питательную ценность, солянка в России считается первым блюдом, за которым следует второе, основное блюдо. Кулинары, историки и лингвисты до сих пор спорят, какое из названий древнее и правильнее: солянка или солянка. Блюдо в ресторанах принято называть солянкой. Есть еще одно русское блюдо, также называемое солянка и приготовленное из тушеной капусты с сосисками, аналог эльзасского шукрута, немецкой квашеной капусты и польского бигоса.
Ингредиенты
- Для бульона: лук – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- индейка – 2 палочки
- сельдерей или петрушка – 2–3 веточки
- лавровый лист
- черный перец – 3-5 зерен. Для заправки: масло растительное или сливочное для жарки
- болгарский перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст.
- сметана – по вкусу
- черные оливки с трубочкой – 100 г
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
- каперсы – 50 г
- любые сырокопченые и варено-копченые мясные продукты – 300–400 г
- большая луковица – 2 луковицы
- огурцы соленые – 4 шт.
Способ приготовления (приемка)
Палочки индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавьте очищенные лук и морковь. Варить на сильном огне и довести до кипения. Убавьте огонь, снимите пену шумовкой и посолите. Варить 40 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком и пряную зелень на 10 минут до готовности. Выньте индейку, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, накройте крышкой и отложите в сторону. Процедить бульон. Очистить и нарезать лук и обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты — колбасу, ветчину, сосиски и др. нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду с луком, готовить 4 минуты. Добавьте томатную пасту, полстакана бульона, перемешайте и тушите 5 минут. Выложите готовую мясную заправку в кастрюлю с процеженным бульоном. Варить на медленном огне. Огурцы нарежьте тонкой соломкой и положите в кастрюлю с каперсами и оливками.