Первое блюдо второе блюдо третье: Рецепты из кулинарной передачи «Первое, второе, третье» на телеканале «Еда»

Рецепты из кулинарной передачи «Первое, второе, третье» на телеканале «Еда»

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Суп есть точно обязательно? Узнали кто и зачем придумал «первое», «второе» и «третье». И в каком порядке нужно есть на самом деле?

Не все знают, что традиция есть на обед «первое», «второе» и «третье» распространена только в некоторых странах СНГ. В других культурах суп можно съесть после «твердого» блюда, например, мяса с гарниром. Или вообще пообедать без него. И это не считается, как принято считать у нас, вредным.

Тем не менее, для многих последовательность «первое-второе» — непреложный закон. А вот многие диетологи убеждают съесть сначала «твердое» блюдо, причем убедительно аргументируют — почему. И предлагают выстраивать последовательность обеда не по консистенции, а по наполняемости блюда белками, жирами либо клетчаткой.

Действительно ли суп нужно есть первым?

Несмотря на то, что суп во многих семьях традиция, у организма принципиальной необходимости в нем нет.

Но ведь с детства мы получаем в меню садиков, школ, лагерей «комплексный обед» из трех блюд. И в кафе в бизнес-ланч часто обязательно входит первое блюдо.

Однако ряд врачей призывает помнить: первое первому рознь.

К примеру, суп на рыбном или курином бульоне они советуют съесть на второе. А вот наваристое первое —  харчо, хаше, борщ, солянку, — есть в первую очередь, потому что по питательности такая еда обычно превосходит вторые блюда.

Оказывается, все дело в бульоне?

Диетологи рекомендуют обращать внимание на бульон. Если его много, то отнестись к первому блюду следует как к жидкости. А пить воду перед едой нежелательно, ведь она разбавляет пищеварительный сок. И это означает, что процесс пищеварения в нашем организме будет затруднен.

«По-польски». Нашли ресторанный рецепт супа из подручных овощей. Нужно ещё чуть колбасы

Когда полезно съесть суп первым?

Когда необходимо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока, к примеру, у людей с гиперацидным гастритом, при котором соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить.

А если все наоборот и соляной кислоты вырабатывается недостаточно, — в частности, при гипоацидном гастрите, — разбавлять ее супом и начинать с него прием пищи не следует.

Каждый ли день нужно есть суп?

Диетологи считают, что есть первые блюда нужно и важно, но ежедневной необходимости в них нет. Если вы привыкли есть первое блюдо каждый день, нужно выбирать легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.

Варите борщ или щи сразу на два дня? Вот почему нужно отказаться от этой привычки

Почему порядок блюд в еде важен?

Известный врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин, напоминает, что разный порядок приема блюд при одинаковом их составе и количестве калорий серьезно влияет на наши гормоны.

Причина — особенности эндокринной системы, объединяющей особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Здесь самую главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике.

Под воздействием пиши они активтруются: вырабатывают особый гормон глюкагоноподобный пептид.

Разные продукты влияют на выработку этого гормона по-разному: одни повышают его уровень ощутимо, другие — незначительно.

Высокий уровень GLP-1 замедляет вывод пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А чем ниже скорость опорожнения желудка — тем в большей степени организм насыщается, тем медленнее поступает пища в тонкий кишечник и тем медленнее всасывается. А от «медленности» зависит уровень сахара в крови после еды.

Cуп нельзя варить больше 15 минут! А как готовить первое блюдо правильно?

Даже у здоровых людей повышение уровня глюкозы после еды играет негативную роль: усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, растут риски сердечно-сосудистых болезней. Чтобы их предотвратить, и нужно придерживаться правильного питания.

Так как распределить блюда на «первые, «вторые» и «третьи»?

Овощи богаты клетчаткой. И, если есть их перед приемом углеводов (сладкого, мучного), то это купирует подъем уровня глюкозы в крови. Выдвижение «вперед» белковых продуктов (мяса, рыбы, сыра, фасоли) тоже улучшает гликемический контроль.

Исследования показывают, что прием в первую очередь блюда из рыбы или мяса ведет к большему насыщению и замедляет вывод пищи из желудка. Похожим образом действуют жиры. Например, съеденный первым салат с оливковым маслом снижает скачок уровня глюкозы.

Таким образом, начиная есть с белковых, жирных продуктов либо богатых клетчаткой (овощей), мы усиливаем выработку глюкагоноподобного пептида. Дольше чувствуем себя сытыми и снижаем воздействие углеводов.

Готовим раз, едим три дня, но по-разному. Нашли три рецепта «многоразовых» блюд, которые можно доедать, превращая в другие

Поэтому идеальная последовательность еды такая: сначала — салат с зеленью и овощами, затем белковая пища, и лишь после этого фрукты либо плотные углеводы (сладкое). А «первыми» или «вторыми» будут те или иные блюда, — зависит от их ингредиентов.

7 блюд официальной французской трапезы

К

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин — внештатный писатель и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 29.05.21

Ель ест / Джули Бэнг

Нельзя отрицать, что официальная французская еда состоит из нескольких блюд и занимает много времени. Но что — это этих блюд, и в каком порядке они должны подаваться? На самом деле это не так загадочно, как может показаться на первый взгляд.

Хлеб всегда будет присутствовать на протяжении всей трапезы, хотите вы того или нет, в отличие от многих других европейских кухонь. Во Франции хлеб является символом гостеприимства, поэтому не подавать его было бы оскорбительно.

А вот с водой другое дело. Возможно, вам придется попросить, и вам дадут воду в бутылках, если вы не укажете кран. Вино — это классический напиток, который лучше всего подходит для приема пищи, поэтому оно обычно более доступно, чем вода.

  1. Аперитив: В Америке закуски — это начало трапезы; во Франции это l’aperitif , небольшие закуски, которые обычно подают с алкогольным напитком. Эти легкие закуски могут включать оливки, арахис, какие-то канапе или небольшой кусочек тоста с ароматной начинкой. Напиток может состоять из нескольких глотков виски или бурбона, мартини или бокала шампанского. Если это официальное французское блюдо подается дома, обычно аперитивов будет подан вдали от столовой, как и в парадной гостиной.
  2. Блюдо/Закуски: Блюдо французского блюда является не основным блюдом, а скорее закуской. Французское слово « Entrer », или «входить», объясняет его место в официальной трапезе. Сезонность в еде важна для классической французской кухни, поэтому вам могут подать что угодно, от карпаччо из говядины до мусса из лосося и французского лукового супа.
  3. Рыба: В официальном ресторане рыбное блюдо, гарнир из овощей, стоит между l’entree и основное блюдо, хотя дома его можно считать основным блюдом. За этим также может следовать небольшое блюдо из сорбета из лимона или лайма, чтобы очистить вкус и освежить чувства.
  4. Основное блюдо: Изысканное блюдо из мяса или птицы с овощным гарниром подается следующим в качестве основного блюда или le plat Principal . Овощи обычно подают отдельно, а не на одной тарелке, и, скорее всего, это будут простые сезонные овощи.
  5. Салат: Традиционно простая зелень, смешанная с винегретом, подается как средство для очищения вкуса и улучшения пищеварения. Современная французская кухня принесла несколько очень сложных салатов и заправок, но их, скорее всего, можно найти в неформальном месте или дома.
  6. Сыр: Известно, что французы едят больше сыра, чем кто-либо другой в мире. После салата и перед (также может заменить) десертом они оценят его выбор, который подается на деревянной доске, и только если вы иностранец, вам предложат хлеб. Французы любят сыр au natur, или как получится. Фрукты и другие приправы редко подают рядом, так как это более британский или американский обычай.
  7. Десерт: Особые случаи требуют угощения. Французские десерты сытные, богатые и красиво оформленные, но обычно они маленькие. Это может быть шоколадный профитроль, мусс или яблочный тарт. Небольшой демитасс свежесваренного кофе обычно подчеркивает сладости.

Введение во французскую кухню и кулинарию

Что такое трехразовое питание?

Обед из 3 блюд состоит из закуски, основного блюда и десерта. Они также известны как стандартное блюдо или полноценная грубая еда. Большинство ресторанов предлагают меню с этими тремя основными блюдами. Когда вы идете в Applebee’s, Fridays, P.F. Chang’s, Cheesecake Factory или другой подобный ресторан, в меню вы найдете закуски, основные блюда и десерты. Это потому, что меню основано на стандартном обеде из трех блюд. Обед из трех блюд — это стандартный способ, которым большинство людей обедают.

Обед из трех блюд состоит из трех блюд, которые подаются одно за другим. Сначала закуска, затем основное блюдо и, наконец, десерт. При приготовлении обеда из трех блюд и определении цели каждого блюда требуется много размышлений и планирования. Закуска готовит ваш поднос к основному блюду. Как правило, ужин из 3 блюд служит закуской, которая дополняет основное блюдо. Основное блюдо — ваш ужин. И, наконец, десерт. Лучший способ закончить вкусную трапезу – это съесть что-нибудь сладкое.

Обед из трех блюд состоит из закуски, основного блюда и десерта. Размер каждого блюда больше, потому что он основан на том, что в нем всего 3 блюда. По мере увеличения количества блюд размер блюд становится меньше. Есть 4 блюда, 5 блюд и 6+ блюд. Каждое дополнительное блюдо уменьшает размер каждого блюда, подаваемого в трапезе. В некоторых ресторанах есть 10 блюд, которые в основном представляют собой большое дегустационное меню, в котором каждое блюдо состоит всего из одного или двух укусов.

В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать об обеде из трех блюд и почему это правильное количество блюд.

Какие блюда входят в обед?

Блюда делятся на курсы или блюда, которые выдаются по кругу одно за другим. Блюдо состоит из всех блюд, подаваемых одновременно и предназначенных для совместного употребления. Вот примеры нескольких блюд:

  • Суп и крекеры — это блюдо-закуска. Два блюда, но их нужно есть вместе.
  • Салат, заправка и хлеб подаются вместе.
  • Мясо и картофель.
  • Чипсы и дип.

Обычно между курсами делается короткая пауза, во время которой можно убрать тарелки с последнего курса. Части еды обычно выносятся в определенном порядке. Например, если вы заказываете и закуску, десерт и основное блюдо, стандартный обед из 3 блюд, сначала принесут закуску, затем основное блюдо и, наконец, десерт.

Иногда посетители просят вынести тарелки в другом порядке, но обычно это 4 или более блюд. Кто-то любит салат перед едой, а кто-то после.

Разбивка обеда из трех блюд

Обед из трех блюд включает закуску, основное блюдо и десерт. Каждый курс служит разным целям и удовлетворяет разные потребности.

  1. Закуска может подготовить ваш вкус к основному блюду. Или это может быть перекус, пока вы ждете ужин. Закуски разбавляют трапезу и позволяют вам чем-то заняться, пока еда готовится. Лично я люблю закуску вокруг еды. Это небольшая порция, поэтому еда может быть веселой и легкой с более смелыми вкусами. Закуски отлично подходят для того, чтобы попробовать что-то новое и попробовать продукты, которые вы обычно не едите. И они дешевле, чем основное блюдо, поэтому ошибка не имеет большого значения.
  2. Выбор основного блюда гораздо больше, потому что это ваш ужин. Закуска была просто пробой еды, чтобы прибыть. Если вы закажете что-то, что вам не нравится, ужин будет испорчен, поэтому большинство людей не рискуют здесь. Обычно приготовление и употребление основного блюда занимает больше времени, потому что оно намного больше.
  3. Десерт завершает обед из трех блюд. Кто не любит что-нибудь сладкое в конце хорошей трапезы. Десерт обычно сладкий и может содержать такие продукты, как мороженое, торт, пирог или напиток. Даже кофе в конце ужина можно считать десертом.

Меню большинства ресторанов основано на ужине из трех блюд. Это стандарт, принятый во всем мире.

Обед из трех блюд лучше всего

Обед из трех блюд лучше всего, потому что он имеет четкое начало, середину и конец. Это имеет смысл для большинства посетителей. Основное блюдо — это настоящая большая еда, которую вы будете есть, например, стейк, рыба или паста. Закуска – отличный способ начать трапезу с чего-нибудь вкусненького. Он не слишком большой и не слишком дорогой и занимает время, пока вы ждете доставки еды. А десерт — отличный способ закончить трапезу чем-нибудь сладким.

Размер порции

Порция из 3 блюд имеет правильный размер. Закуска – небольшое блюдо. Основное блюдо намного больше, потому что это ваш ужин. И вы получите небольшой десерт. Каждая порция рассчитана таким образом, чтобы среднестатистический посетитель мог съесть все три. Больше или меньше порций изменит размер ужина.

Если вы пропустите закуску, вы сможете съесть больше ужина. Но этого может быть слишком много для одного блюда. Закуска позволяет шеф-повару уменьшить размер ужина, но при этом удовлетворить посетителей. И вы всегда должны оставлять немного места для десерта.

Чем больше блюд, тем меньше блюд. Однажды я был на ужине из 10 блюд, и каждое блюдо было просто одним или двумя дегустационными кусочками. Это был странный способ есть. Для меня даже 4 курса слишком много. Такое ощущение, что я ем 2 закуски. Хотя я иногда люблю втиснуть салат.

Вкус

Разделение еды на закуску и основное блюдо позволяет попробовать больше вкусов. Я предпочел бы маленькую или среднюю закуску и основное блюдо среднего размера, чем один большой ужин. Это слишком много одной еды. Наличие закуски в первом раунде позволяет мне попробовать больше вкусов и попробовать то, что я обычно не ем на ужин.

В приготовленных обедах из 3 блюд закуска относится к основному блюду. Великие повара рассказывают историю своей едой, поэтому закуска в некотором роде является частью основного блюда. При планировании приготовления каждой тарелки обеда из 3 блюд много внимания уделяется планированию.

Время

Приготовление некоторых основных блюд занимает некоторое время. В это время во многих ресторанах вам предложат хлеб с маслом, соус или чипсы для перекуса. Но я предпочитаю заполнить время ожидания своей закуской.

Кулинарные курсы, которые распределены по расписанию, — отличный способ организовать свое время в ресторане. Вы садитесь и заказываете, выносятся напитки, затем закуска и, наконец, основное блюдо. В лучших ресторанах вы не заметите время ожидания, потому что оно будет сделано едой и атмосферой.

Хорошо сбалансированное питание

Питание из трех блюд хорошо сбалансировано, поскольку порции подобраны правильно. Вы можете варьировать пищу, которую вы едите, разными способами, что может создать более сбалансированное питание.

Курсовое питание позволяет употреблять разнообразные продукты с сочетанием вкусов и питательных веществ. Это зависит от вас, конечно, но почти в каждом ресторане есть здоровый выбор, который вы можете превратить в обед из 3 блюд. Попробуйте фрукты в качестве десерта, а не мороженое с мороженым.

Ужин из трех блюд позволит вам насладиться вкусной едой. Это то, что мне очень нравится в отпуске, потому что я могу попробовать больше местных блюд. Обычно я экспериментирую с закусками и десертами, но на ужин придерживаюсь мяса и макарон или овощей. Это отличный способ попробовать разные продукты, сохраняя при этом здоровую пищу.

Дополнительные блюда

Вы можете добавить дополнительные блюда к обеду из 3 блюд. Это увеличит продолжительность трапезы и уменьшит размеры порций.

Ужин из четырех блюд будет включать закуску, основное блюдо и десерт, а также четвертое блюдо. Обычно это закуска, которую подают перед закуской. Если вы выберете ужин из пяти блюд, вы получите обед из четырех блюд с салатом после закуски перед основным блюдом.

Вы можете настроить количество блюд в зависимости от случая. Например, на свадебном приеме, репетиции ужина, выпускном или на дне рождения стандартный обед из трех или четырех блюд. Но очень формальные обеды могут включать в себя больше блюд.

Всего у вас может быть до 12 блюд, которые прибывают в следующем порядке:

  1. Закуски
  2. Буш для развлечений
  3. Суп
  4. Закуска
  5. Салат
  6. Рыба
  7. Первое основное блюдо
  8. Курс очистки неба
  9. Второе основное блюдо
  10. Сырная тарелка
  11. Десерт
  12. Напитки и выпечка после еды

Если убрать сырную тарелку и Amuse-bouche, получится обед из 10 блюд. Это стандартная замена.

Со всеми этими блюдами размеры порций должны быть довольно маленькими. Обед из 3 блюд представляет собой ужин стандартного размера с небольшими и средними закусками, ужином от среднего до большого, а затем десерт. По мере увеличения количества блюд размеры порций уменьшаются. Большинство блюд, которые у меня когда-либо были, состояло из 10 блюд, а размеры были в основном на один или два укуса. Я думаю об ужине из 10-12 блюд больше как о дегустационном меню, чем о традиционном ужине.

Как спланировать ужин из 3 блюд

Большинство людей наслаждались великолепным ужином из 3 блюд в своем любимом ресторане, на свадьбе или мероприятии, и теперь хотят приготовить его дома. Преимущество трех блюд в том, что ужин может быть немного меньше, поскольку вы также подаете закуску и десерт.

Приготовить обед из 3 блюд не так уж сложно, но есть несколько вещей, которые вы должны знать:

  • Большинству людей надоедает есть одно и то же в одной огромной порции. Вот почему курсы такие замечательные, вы можете разбить еду на порции. Мне нравится делать 5. 1/5 — закуска, 3/5 — ужин и 1/5 — десерт. Это означает, что основное блюдо в 3 раза больше, чем десерт и закуска. Это соотношение работает лучше всего, и я также подаю хлеб к большинству своих блюд. Решите, сколько еды вы хотите подать, а затем разбейте ее на части.
  • Соедините закуску с основным блюдом. Я планирую свои приложения как разминку перед ужином.
  • Попробуйте тему. Если я подаю итальянское основное блюдо, я придерживаюсь итальянского на закуску, а иногда даже на десерт. Тематический ужин может быть очень весело спланировать и съесть.
  • Не забудьте напитки. В зависимости от того, что вы решите подать, правильный напиток к ужину может меняться.
  • Решите, что вы подаете: салат или закуску. Или оба. Салат может быть либо третьим блюдом, что означает пропуск десерта, либо вы можете превратить свой ужин в ужин из 4 блюд.
  • Спайс — еще одно соображение. Узнайте, любят ли ваши гости острую пищу или нет. Я видел много ужинов, испорченных этим. Недостаток специй не так плох, как их избыток. Слишком горячая еда может сделать ужин несъедобным для некоторых.

Вот в принципе и все. Отличная закуска, основное блюдо, сладкий десерт и, возможно, салат. Я обычно подаю хлеб на ужин, но не считаю это блюдом. Будьте проще, и у вас все получится.

Резюме: что такое трехразовое питание?

Обед из 3 блюд состоит из закуски, основного блюда и десерта. Они также известны как стандартное блюдо или полноценная грубая еда. Большинство ресторанов предлагают меню с этими тремя основными блюдами. Когда вы идете в Applebee’s, Fridays, P.F. Chang’s, Cheesecake Factory или другой подобный ресторан, в меню вы найдете закуски, основные блюда и десерты. Это потому, что меню основано на стандартном обеде из трех блюд. Обед из трех блюд — это стандартный способ, которым большинство людей обедают.

Обед из трех блюд состоит из трех блюд, которые подаются одно за другим. Сначала закуска, затем основное блюдо и, наконец, десерт. При приготовлении обеда из трех блюд и определении цели каждого блюда требуется много размышлений и планирования. Закуска готовит ваш поднос к основному блюду. Как правило, ужин из 3 блюд служит закуской, которая дополняет основное блюдо.