Перевод чешских блюд на русский: Национальная чешская кухня: рай для гурмана

Содержание

Национальная чешская кухня: рай для гурмана

Чехия — удивительно «вкусная» страна, а ее национальные блюда известны во всем мире. В этой статье вы узнаете о самых популярных чешский блюдах и прочитаете, где можно их попробывать!

Даже если вы не считаете себя чревоугодником, мысль о поездке в Чехию наверняка вызывает у вас приятный трепет: печено вепрево колено и кнедлики, пиво и сливовица, и многое другое, что для русского уха звучит весьма непривычно. 

Сегодня мы расскажем вам, что такое традиционная чешская закуска «утопленник», зачем резать пиво и как в Чехии любят готовить сыр.

Кстати, если в Чехии вы решите готовить себе самостоятельно, не бойтесь заходить туда, где продаются «черствые потравины» — эта вывеска всего лишь обещает вам свежие продукты!

Пиво 

Конечно же, наш кулинарный гид невозможно начать с другого продукта. Пиво в Чехии это отдельный культ, а чехи в год варят больше пива на душу населения, чем в любой другой стране мира.  

Светлое, темное, красное, нефильтрованное… Выбор сортов пива в Чехии действительно поражает. Небольшие пивоварни встречаются при пабах и даже дома. Кроме того, вы можете попробовать уникальное пиво в монастырях — монахи уверяют, что пивоварение, это работа, угодная богу, поскольку делается для души.

Кажется, только в Чехии мог возникнуть коктейль из двух сортов пива — темного и светлого, которые не смешиваются, а лежат слоями. Именно его и называют резаным пивом.

Если вы не знаете, какой сорт вам по душе — приглашаем на дегустацию пива от TEZEKS, где вы попробуете восемь самых популярных видов.

Trdelník 

Тредельник — своеобразный уличный фастфуд, сладкие трубочки из дрожжевого теста с миндалем и сахарной пудрой. Название происходит от чешского «trdle» — дурачок и подразумевает, что покупателя одурачили, не положив в пирожок начинки.

Несмотря на столь ироничное имя, тредельники настолько вкусны, что начинка им и не нужна. Попробовать их можно во время любой нашей экскурсии по Праге — тележки с ними стоят буквально на каждом углу.

Smažený hermelín 

Смаженый гермелин — это замаринованный и обжаренный сыр с клюквенным соусом. Первое упоминание о блюде датировано четырнадцатым веком, поэтому его по праву можно отнести к национальной чешской кухне. 

По вкусу сыр напоминает моцареллу, однако современные чешские повара подают таким образом различные виды сыра, включая и местные с плесенью. Настоящий smažený hermelín вы можете попробовать на ужине во время экскурсии в охотничий замок в Детенице — приготовленный по средневековому рецепту сыр точно покорит ваше сердце.

Chlebíčky 

Смешное слово «чеблиськи» означает всего-навсего бутербродную тарелку — одну из самых популярных легких закусок в Чехии. Правда, если вы планируете заказать ее перед ужином в пабе или ресторане, будьте осторожны.

Скорее всего вам принесут огромный поднос, заставленный бутербродами с рыбой, мясом, зельцем, паштетами и овощами — вряд ли после такого «аперитива» вы сможете съесть что-то еще.

Кстати, такая щедрость при подаче — характерная черта чехов. Главная ошибка, которую делают те, кто приехал в Чехию первый раз — заказ на каждого человека по одному-двум блюдам. Съесть это практически невозможно, поэтому будьте осторожны.

Если хотите попробовать вкусные чеблиськи в романтичной атмосфере, отправляйтесь на круиз по Влтаве от TEZEKS — вас ждет вкусное вино и легкие закуски, включая и знаменитые бутерброды.

Cibulová polévka

Считаете, что настоящий луковый суп можно попробовать только в Париже? Только не говорите этого в Чехии — вас точно не поймут! 

Цибулева полевка — густая, насыщенная похлебка с луком, травами и мясным жиром. Если вы следите за фигурой, от такого супчика лучше отказаться. С другой стороны, если хотите погулять по Праге — он точно надолго придаст вам сил, а вкус и аромат заставят мечтать о рецепте чудо-блюда!

Královský meč 

Королевский меч — знакомое всем с детства блюдо, просто в оригинальной, чешской подаче. Свинной шашлык с овощами, поданный на мече или шпаге — необычная фишка чешских ресторанов.

Попробовать такое мясо можно не везде — его готовят только самые старые заведения, которые сохранили эту подачу еще со времен Средневековья.

Pečené vepřové koleno

Печене вепрове колено — настоящий хит чешской кухни, известный далеко за его пределами. Свиная рулька, запеченная в горчичном соусе — это культовое блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

В правильном месте вам обязательно подадут его с зеленым салатом и картофелем. Однако будьте осторожны — самому его точно не осилить, поэтому колено чаще всего заказывают на компанию.

Staročeská Bašta

Сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо запеченной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции староческой башты хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин

Utopenci

Утопенцы, или, в переводе, на русский — утопленник, несмотря на пугающее название, очень вкусное блюдо — маринованные колбаски с гарниром из маринованного же лука, чеснока и огурчиков.

Версий происхождения названия существуют две — оптимистичная и не очень. Согласно первой, колбаски называют так, потому что колбаски топят в маринаде. Вторая звучит печальнее — автор блюда, прославивший его пан Шаменек, утонул, ремонтируя мельничное колесо.

В любом случае, утопенцы точно заслуживают вашего внимания!

Теперь вы знаете, куда отправлять за сами аутентичными чешскими блюдами — и чем подкрепится перед экскурсией по Чехии от TEZEKS! 

Главные традиционные блюда чешской кухни, описание, фото

«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьётся с удовольствием!… Что ещё нужно человеку?»

«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Ежегодное паломничество в Чехию миллионов туристов со всего мира связано не только с богатым историческим наследием и уникальной старинной архитектурой. Полноценной достопримечательностью этой страны можно назвать национальную кухню.

содержание:
первые блюда
вторые блюда
гарниры
закуски к пиву
салаты
десерты, пироги
уличная еда

Географическое местоположение Чехии предопределило её кулинарные традиции. На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли соседи — немецко-австрийская кухня на западе, венгерская — на юге и славянская — на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных — ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.

На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком — пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни основывается на использовании отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработке и щедром наборе разнообразных соусов, специй и приправ.

Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».

Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно — недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров — тем больше), цены — умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу — от простой форманки до популярного ресторана.

Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам — большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.

Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики — сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.

 

Традиционные чешские супы

Супы, или по-чешски polévky, занимают важное место в чешской кухне. Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой (для «кислинки» в супы обычно добавляют квашеную капусту, кислое молоко или яблоки). Повара не скупятся на приправы, добавляя в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень — укроп, петрушку. Для густоты в них добавляют яичные желтки, манку, муку, пюре из протёртых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие чешские супы легко спутать с соусами.

Суп в хлебе

Неизменный восторг у приезжающих в Чехию туристов вызывают супы в хлебе. Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш. Сверху хрустящий горшочек накрыт предварительно срезанной хлебной крышечкой. Такая подача характерна для мясного супа-гуляша, грибного супа-пюре, густого картофельного, лукового и многих других супов. Как правило, у каждого чешского ресторана есть свой, фирменный рецепт супа в хлебе. И это настолько вкусно, что вы сами не заметите, как съедите не только содержимое, но и сам хрустящий горшочек, пропитанный густыми мясными вкусами и ароматами!

В качестве лёгких первых блюд чаще всего встречаются мясные и куриные бульоны, заправленные чесноком, сыром и гренками.

К традиционным чешским супам относятся:

bramborová polévka или bramboračka густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе.

gulášová polévka — суп-гуляш. Популярный густой суп на основе мяса свинины, говядины, птицы или крольчатины. Помимо мяса, в него могут добавляться субпродукты, куриные и утиные потрошки. Сгущается обжаренной на сливочном масле или смальце мукой, манкой или картофельно-овощным пюре. Для него также традиционна подача в хлебе.

česneková polévka или česnečka — чесночный суп с картофелем и копчёностями, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким. Часто подаётся с гренками.

koprová polévka — укропный суп на кислом молоке по старинному рецепту. Щедро сдабривается сметаной и свежей зеленью. И хоть голова после чешского пива болит крайне редко, но если вы мешали его накануне вечером с абсентом, ликёром, сливовицей или бехеровкой — это лучшее средство от похмелья.

Суп в хлебе

cibulová polévka или cibulačka — луковый суп с гренками и сыром. Готовится на мясном или костном бульоне. Лук зажаривается на сале. Отличается насыщенным, резким вкусом.

hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами. «Изюминкой» этого супа являются кнедлики, замешиваемые из вымоченных в молоке кусочков булки и фарша из печени.

kulajda — кулайда или картофельно-грибной суп по-южнобогемски — старинный рецепт первого блюда из южной Чехии. По праву считается одним из шедевров чешской кухни. Готовится на основе молока или сливок. Отличается густой консистенцией, белым цветом и насыщенным грибным ароматом.

zelná polévka — суп из квашеной капусты. Можно сказать, что это щи чешской кухни. Готовится простым или с добавлением молока (сливок) и загущённой обжаренной в сливочном масле мукой.

dršťková polévka — суп из рубца. Густой наваристый суп из свиного рубца, традиционное блюдо чешских крестьян. Щедро приправляется паприкой, чесноком и другими специями (майораном, тмином, перцем).

 

Основные (вторые) блюда чешской кухни

В качестве вторых блюд (hlavní chod) чехи предпочитают мясные блюда с гарнирами. Первое место по популярности держит свинина, далее идёт курица, на третьем месте — говядина. Распространены также блюда из утки, индейки, гуся, фазана. Рыба гораздо менее популярна, хотя в больших ресторанах вы всегда найдёте несколько блюд из форели, карпа или трески. Её обычно жарят, запекают в духовке или готовят на гриле. Традиционным рождественским блюдом является запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.

Поскольку чехи — мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Мясо предварительно маринуется, часто в любимом всеми чешском пиве. Основные способы приготовления вторых блюд — тушение, жарение и запекание, в том числе на гриле (углях). Чехи предпочитают мясо, разделанное крупными кусками, целиком (как, например, запечённая утка или свиная рулька) или более мелкими кусками для гуляша. Блюда из мясного фарша для чешской кухни не характерны, за исключением сарделек и сосисок (утопенцев), которые сами чехи относят скорее не к основным блюдам, а к пивным закускам.

При приготовлении вторых блюд щедро используются приправы и специи — лук, чеснок, горчица, хрен, майоран, паприка, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, кориандр, кардамон, базилик, укроп.

Соусы, или omáčky, занимают в чешской кухне особое место. Их подают ко вторым блюдам, закускам, гарнирам и кнедликам. Чешские соусы в большинстве своём густые, с насыщенными вкусами и ароматами. Традиции их потребления восходят к Средневековью. Основой для приготовления старинных соусов служила зажарка муки на жире, разбавлявшаяся, в зависимости от принадлежности едоков к тому или иному сословию, водой, мясным или овощным бульоном, вином, молоком, сливками и даже пивом. В них добавляли специи, коренья и зелень. С того времени технологии приготовления соусов мало в чём изменились.

Традиционными для чешской кухни соусами являются: чесночный, томатный, огуречный, укропный, луковый, грибной, сливочный, брусничный, клюквенный, ежевичный. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану.

 

Главные вторые блюда

Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno)

Блюдо, с которым у большинства туристов ассоциируется Чехия. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки — части от середины голени до середины бедра. Запекаться рулька может по-разному. Концептуальное отличие большинства рецептов — в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся с квашеной или тушеной капустой, картофелем, маринованными огурчиками, чесноком и зеленью.

Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pečená vepřová žebírka v medu)

«Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo)

Ещё одно старинное чешское блюдо из запечённой свинины, кнедликов (особого чешского «хлебного» гарнира, но о них чуть позднее) и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně)

Тушеная из молодой говядины или телятины вырезка под соусом. Для этого блюда мясо отбирается особенно тщательно, а перед приготовлением маринуется в специях на протяжении 1–2 суток. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Для вкуса в соус добавляется молоко, сливки или сметана. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов или даже варенья из кислых ягод — клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом.

Остальные вторые блюда

vepřový řízekжареная свиная отбивная в панировке. Является чешской разновидностью шницеля или эскалопа. Блюдо попало в национальную чешскую кухню под влиянием близкого соседства с Германией и Австро-Венгрией.

рečená vepřová játraзапечённая свиная печень. Готовится очень быстро, чтобы внутри печень оставалась нежно-розовой. Подаётся с обжаренным луком и густым мучным соусом.

pečený pstruhзапечённая форель. Ещё одно из немногих в чешской кухне рыбных блюд. Рыба запекается с лимоном и пряностями — розмарином, чабрецом, чесноком, перцем. Запекают рыбу различными способами — на гриле, на углях, в фольге.

 

Чешские гарниры

Описывая чешские гарниры (přílohy), повествование можно разделить на две части — о кнедликах и обо всём остальном.

Мучной кнедлик

Действительно, почти ни в одной стране мира не встречается блюдо, хотя бы отдалённо напоминающее чешский кнедлик (knedlík). Он стоит на какой-то особой ступени между хлебом и гарнирами, заменяя самим чехам одновременно и то, и другое. Хотя, если сделать небольшой экскурс в историю, можно с удивлением обнаружить, что кнедлики — это вовсе не изобретение чешских кулинаров. В Чехию они пришли из Германии и Австрии. Да и само название блюда имеет вполне себе немецкие корни и произошло от немецкого «knödel». Впрочем, кнодели, употребляемые в южной Германии и Тироле и являющиеся родными братьями (а если быть точнее — пра-прадедами) чешских кнедликов, не смогли раскрутиться до статуса «бренда», так и остались малозаметным явлением регионального значения на кулинарной карте этих стран. Чешские же кнедлики получили официальный статус одного из главных национальных символов страны, а каждая уважающая себя чешская хозяйка знает по крайней мере три рецепта самых «правильных» кнедликов собственного приготовления: картофельных, мучных (хлебных) и сладких.

Картофельный кнедлик

Итак, что же представляет собой классический чешский кнедлик? Вот тут возникает самая большая проблема. Классифицировать кнедлики на «правильные» и «неправильные» не представляется абсолютно никакой возможности — вариантов их приготовления множество, в каждом регионе (да что там регионе — в каждой семье!) рецепт кнедликов свой и, естественно — самый аутентичный и вкусный.

Роднит все кнедлики по сути одно — приготовление на пару или в кипящей воде тестообразной массы, замешанной из самых различных ингредиентов. В состав «теста» может входить пюре из сырого или отварного картофеля, мука, крахмал, яйцо, кусочки чёрствого хлеба или вымоченной в молоке булки. В эту основу могут добавляться самые разные продукты: творог, кукурузная или манная крупа, печень, бекон, сыр, овощи, грибы, зелень. При добавлении в тесто сахара, фруктов и ягод получаются сладкие кнедлики, употребляемые в чешской кухне в качестве десерта. Они могут подаваться со сладкими соусами, мороженым, фруктами, маком, орехами и шоколадом. 

В зависимости от рецепта, тесто для кнедликов может быть дрожжевым и бездрожжевым.

Прелесть кнедликов заключается в том, что имея маловыразительный сам по себе вкус, из-за своей консистенции они прекрасно впитывают все вкусовые оттенки основного блюда. Поэтому они великолепно подходят к густым супам и разнообразным соусам, которыми славится чешская кухня.

Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить:

  • bramborová kaše — картофельное пюре. Прекрасно подходит к мясным блюдам с густыми соусами и рыбе;
  • bramborové hranolky — классический картофель фри. Чехи вообще очень любят картофельные гарниры, поэтому вы можете встретить в меню картофель в самых различных вариантах отварной, запечённый, с жареным беконом, чесноком, укропом и т.д.;
  • krokety — крокеты. Обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре. Могут иметь форму небольших палочек, розочек и другие;
  • dušené zelí (тушеная капуста) и dušené kysané zelí (тушеная кислая капуста) — готовится из квашеной капусты. Ещё один популярный чешский гарнир. Подаётся как самостоятельно ко вторым блюдам, так и в составе сложных гарниров. Идеально сочетается со свиной рулькой, утопенцами, запечёнными рёбрышками и другими традиционными блюдами чешской кухни. Может готовиться из белокочанной и краснокочанной капусты, с добавлением лаврового листа, тмина, клюквы, брусники, моркови, яблок;
  • fazolové lusky — отварная или тушеная стручковая фасоль.

Закуски к пиву

Рассказ о чешской кухне был бы неполным без упоминания традиционных закусок к пиву. Потребление пива в Чехии является многовековой национальной традицией, которую с удовольствием поддерживают приезжающие в страну миллионы туристов. В каждом питейном заведении вы найдёте внушительный перечень закусок, способных быстро заморить самого голодного червячка и с самой лучшей стороны подчеркнуть вкусовые достоинства многочисленных сортов пива — тёмного, полутёмного, рубинового, светлого, горького, с кислинкой, копчёного, пшеничного и многих-многих других.

Целей у любой правильной пивной закуски две: подчеркнуть уникальный вкус пенного напитка и вызвать жажду, приводящую к заказу следующего бокала. Учитывая второе, основная масса чешских закусок к пиву отличается обилием соли и всевозможных специй.

 

Главные закусочные блюда

Маринованный гермелин (nakládaný hermelín)

В переводе с чешского Hermelín означает «горностай». Так называется сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока, с белой плесенью на поверхности. По своим вкусовым качествам гермелин схож с французским камамбером. Подаётся как закуска к белому вину. В качестве пивной закуски подаётся в маринованном виде. Для этого сыр вымачивается в течение двух недель в специальном маринаде на основе растительного (рапсового) масла с добавлением специй — лука, чеснока, душистого и чёрного перца, перца чили, лаврового листа, тимьяна и маринованного жгучего перца «феферони» (pálivé feferonky).

Маринованный гермелин

Как горячая закуска гермелин подаётся жареным в панировочных сухарях во фритюре (smažený hermelín) или на гриле (grilovaný hermelín). При тепловой обработке раскрываются все грани вкуса и аромата сыра. Снаружи сыр покрыт аппетитной хрустящей корочкой, а внутри имеет нежное текучее содержимое, буквально тающее во рту. Подаётся с чесночным, огуречно-укропным, клюквенным или брусничным соусом.

Утопенцы (utopenci)

Говяжий тартар с поджаренными хлебцами (hovězý tatarák s topinkami)

Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky)

Классические закусочные блюда, которые вы наверняка найдёте в любой чешской пивнице или ресторане:

  • tlačenkaтлаченка. Под этим названием скрывается хорошо известный всем зельц из свиной рульки и мясных субпродуктов. Подаётся с маринованным луком, хреном, горчицей и белыми соусами;
  • grilované klobáskyколбаски на гриле. Вкуснейшие обжаренные на гриле мясные колбаски с хрустящей корочкой. Подаются с различными острыми соусами и горчицей. Для образования более хрустящей корочки могут крестообразно надрезаться с одной или двух сторон;
  • tatarský biftek z lososaтартар из сырого лосося. Подаётся на листовом салате с поджаренным тостом, лимоном, перцем и солью;
  • pivni sýr obloženýпивной сыр. Хлебец с оригинальной закуской из пивного сыра, солёной кильки, репчатого лука, масла и капли пива.

Учитывая культуру массового потребления пива, в каждом питейном заведении вам предложат на закуску обжаренные тосты (topinky) с различными начинками (мясным или рыбным фаршем, сыром, анчоусами, беконом, чесноком, луком), а также мясное (masové prkénko) или сырное (sýrové prkénko) ассорти.

Салаты

Несмотря на свою любовь к сытным мясным и картофельным блюдам, чехи не забывают и о более лёгких закусках. Хотя, тоже с налётом местного кулинарного колорита. Например, одним из самых популярных чешских салатов является картофельный — bramborový salát. Помимо отварного картофеля, в него входит морковь, корень сельдерея и петрушки, красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие ингредиенты по выбору хозяйки. Такой салат часто подаётся к рождественскому столу. Вариант «победнее» включает, помимо картофеля, лук, зелень и заправку из горчицы с уксусом или вином (подаётся тёплым). Еще один наглядный пример гастрономических пристрастий чехов — салат влашский (vlašský salát) из картофеля, зелёного горошка и набора мясных ингредиентов — колбасы, ветчины, телятины, языка и т.п. (такой чешский аналог салата «Оливье»). Своеобразным отголоском общей истории с Австро-Венгрией является салат из сладкого маринованного перца, лука, корня сельдерея и копчёностей.

Десерты, пироги

Как правило, путешественники, вернувшиеся из Чехии, редко упоминают о местных десертах. И совершенно напрасно! Конечно, во многом это связано с тем, что основная масса туристов, поглощенная дегустацией сортов и марок чешского пива, налегает на пивные закуски. Естественно, что при таком раскладе большинству уже не до десертов. Тем не менее, любители сладкого откроют для себя поразительное разнообразие чешских десертов и выпечки, во вкусах которых явственно прослеживаются изысканные австрийские нотки, а сдоба имеет совершенно определённые славянские корни.

Мы не будем останавливаться на популярных интернациональных десертах, которые можно встретить в любой стране мира — тирамису, чизкейк, наполеон или брауни. В Чехии их тоже умеют готовить, а степень этого умения зависит от конкретного заведения. Мы поговорим об уникальных чешских десертах, встретить которых за пределами страны у вас вряд ли получится.

 

Трдельник, трдло (Trdelník, trdlo)

Самая распространённая уличная выпечка в Чехии. Палатки с трдельниками можно встретить на каждом углу, а их месторасположение вы безошибочно определите по разносящемуся по всей округе умопомрачительному запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Представляют собой полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, обсыпанные смесью из сахара и корицы, иногда — толчёными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные мёдом, шоколадом или горячей карамелью. Выпекаются на открытом огне. Без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник в Чехии.

Интересно, что за право называться создателями самого популярного чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Учитывая судьбу нового лакомства, можно сказать, что задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным. Кстати, trdlo в переводе с чешского означает «болван» или «дурачок».

Сладкие кнедлики

Мы уже подробно описывали кнедлики в разделе о гарнирах. Сладкие кнедлики отличаются более сдобным тестом, в них добавляется творог, мягкий сыр, ванилин, корица, цедра лимона и апельсина, цукаты, орехи, фрукты и ягоды. Подаются со сметанным, сливочным или заварным кремом, поливаются сливочным маслом, шоколадом, вареньем или джемом. Популярной разновидностью сладких кнедликов являются szilvás gombóc (венг.) или knedlíky se švestkamiклёцки со сливами. Представляют собой круглые шарики из картофельного или творожного теста, фаршированные сливами или другими кисло-сладкими фруктами. Варятся в кипящей воде, а затем обваливаются в сухарях, сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или дробленых орехах.

Выпечка на основе сдобного дрожжевого теста различной формы с начинками из фруктов, ягод, орехов, изюма, кураги или сливочного сыра. Примерами могут служить: калач (koláč) — небольшая круглая булочка и ваночка (vánočka) — удлинённая плетёнка.

Závinчешский штрудель. Является практически копией австрийского штруделя. Выпекается в форме рулета из тонкого слоёного теста с начинками из яблок, ягод, творога, мака, шоколада. Чешские кондитеры подают штрудель со взбитыми сливками, мороженым, шоколадным или ванильным соусом, украшенный ягодами и молодыми листочками мяты или мелиссы.

Věneček — меленькое заварное пирожное в виде кольца. Является чешским аналогом эклеров. Более крупный его «собрат» — vetrnik. Начиняется взбитыми сливками, заварным, масляным или белковым кремом, поливается глазурью, украшается взбитыми сливками, орехами или ягодами. Ещё одна его разновидность — эклер продолговатой формы, названный, похоже, любителем чёрного юмора «rakvička»гробик.

Palačinky — сладкие тонкие блинчики. У чешских кондитеров получаются особенно нежными и ажурными. Подаются с мороженым, взбитыми сливками, мармеладом, сиропом, вареньем или растопленным шоколадом. Посыпаются ягодами, миндальной стружкой, сахарной пудрой.

Oplatky — тонкие круглые вафли с начинкой. Произошли от слова «poplatek» — плата. Такое название получили, скорее всего, из-за внешней схожести с монетами. Выпекаются с рельефным рисунком на поверхности, имеют приятный золотисто-желтоватый цвет. Начиняются шоколадом, нугой, взбитыми сливками, кусочками фруктов. По вкусу напоминают знаменитые венские вафли. Родиной оплаток являются Карловы Вары, в которых они появились на столах местных хозяек ещё в конце XVIII века.

Perníkпряники. Выпекаются по старинным рецептам в различных регионах Чехии. Самые известные — Пардубицкий пряник (Pardubický perník) в форме сердца и Штрамберские ушки (Štramberské uši), выпекаемые в форме кулечков из тонкого пряничного теста.

Уличная еда и чешский фаст-фуд

Прага, как и почти вся Чехия – активно посещаемое туристами всех стран мира место. Поэтому без бойкой уличной торговли ей не обойтись. Помимо описывавшихся уже трдельников, популярной уличной едой в Чехии являются хот-доги (párek), жареные колбаски с гарнирами из казанов — картофелем с макаронами и тушеной капустой. Своеобразным вариантом чешской шаурмы является брамборак (bramborák) — завёрнутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами. На центральных площадях своими соблазнительными ароматами дразнят вертелы со знаменитым вепревым коленом и даже целой тушкой поросят. Необычным внешним видом привлекают голодных (и даже не очень) покупателей спиральки жареной во фритюре картошки, нанизанные на деревянные мини-шампуры — такие своеобразные чипсы. Ну и безусловный лидер по сводящему с ума аромату — подкопчённая Prosciutto di Praga (знаменитая старопражская ветчина). По своим вкусовым свойствам она ничуть не уступает итальянскому прошутто или балканскому пршуту. С ним пытается соперничать запах жареного сыра (смажака) и лангоша (от венгерского lángos — пламенный) — жареной хрустящей лепёшки с сыром, чесночным соусом или сметаной.

Фаст-фуд в Чехии тоже имеет свою национальную «изюминку». Помимо традиционных McDonald’s, Burger King и KFC, он представлен известным европейским брендом Nordsee (пожалуй, лучший фаст-фуд с блюдами из морепродуктов), национальными аналогами макдачных Fasty’s, Bageterie Boulevard и Express Sandwich (чешский аналог Subway). Меню интернациональных сетей учитывает повышенный интерес чехов к мясу, поэтому там можно встретить блюда с национальным колоритом. Например, в McDonald’s посетителям предлагают бургер Maestro Bohemia из чешской говядины и большой порции бекона. В местных закусочных можно найти большой выбор хлебичков — чешского варианта бутербродов, самыми популярными из которых являются хлебички с ветчиной, сыром, различными копчёностями и лососем. Для вкуса в хлебички часто добавляют листья салата, зелень, пивной сыр, майонезный соус, сливочное масло.

 

Чешская еда: 20 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Чехии

Честно говоря, перед тем, как впервые посетить Прагу, больше всего мне хотелось попробовать не блюдо, а пиво. В частности, пилснер.

Знакомый русский алкоголик сказал мне, что Чехия является родиной лучшего в мире пилснера. В Чехии самое высокое потребление пива на душу населения в мире: в среднем чехи выпивают в среднем 140 литров пива в год. Это более чем на 30 литров больше, чем в соседней стране, Австрии!

Попробовав их пилснер и местную кухню, нетрудно понять, почему пиво так популярно в Чехии. Самые простые чешские лагеры лучше самых изысканных микропивоварений и так хорошо сочетаются с чешской кухней, которая изобилует сытными супами, мясными блюдами и насыщенными соусами.

Бескомпромиссные хищники с нетерпением ждут в Чехии традиционных чешских блюд, таких как узене (копченое мясо), жаркое из свинины и гуляш (гуляш). Все запивается, конечно же, лучшим чешским пивом.

Если вы впервые в Праге, то вот вам двадцать традиционных блюд Чешской Республики.

ЕДА В ЧЕХИИ БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ

Если вы посещаете Чешскую Республику и хотите окунуться в чешскую кухню, возможно, вам будет интересно присоединиться к гастрономическому туру по Чехии.

ЭКСКУРСИИ

  • Чешские гастрономические туры: Гастрономические и питьевые туры в Чехии

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать эту статью о традиционной чешской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото rsedlacek

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЧЕШСКАЯ КУХНЯ?

Как и многие страны, имеющие общие границы с другими народами, чешская кухня имеет много общего с кухнями своих соседей. Известны немецкие основные продукты, такие как квашеная капуста и клецки, а также австрийский и венгерский импорт, такой как шницель и гуляш.

И наоборот, считается, что многие пирожные и торты, получившие широкое распространение в Центральной Европе, происходят из чешских земель.

Как и во многих соседних ресторанах, типичные блюда чешской кухни состоят из нескольких блюд. Говорят, что это влияние французской кухни, черта, распространенная во всей бывшей империи Габсбургов.

Первым блюдом в чешской трапезе обычно является суп, за которым следует основное блюдо, а затем десерт. Мясо, клецки и крахмалистые корнеплоды обычно составляют основное блюдо. Мясо часто жарят (или запекают), а затем поливают сливочными соусами или густыми соусами.

Как и следовало ожидать, многие чешские блюда сопровождаются пивом, обычно пилснером.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЧЕШСКИЕ БЛЮДА

Этот чешский гастрономический справочник организован по категориям, чтобы упростить его изучение. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Бутерброды/супы/гарниры
  2. Мясные блюда
  3. Сладкие блюда

СЭНДВИЧИ / СУПЫ / ГАРНИРЫ

1. Obložené Chlebíčky

Чешская кухня не самая красивая, но это первое блюдо вызывает восхищение. Известный как obložené chlebíčky (или просто chlebíčky), это тип открытого сэндвича, который популярен в Чехии и Словакии.

Хлебички готовятся из ломтиков мягкого veka хлеба с различными ингредиентами, такими как вяленое мясо, сыры, яйца вкрутую, свежие овощи, травы и различные пасты. Начинки часто искусно укладывают поверх хлеба, поэтому они выглядят как съедобные произведения искусства, похожие на суши.

Хлебички такие красивые, что есть их почти преступно. Такие же привлекательные, как датский смёрребрёд, мне нравится думать о них как о более красивых родственниках испанских пинчос.

Бистро Sisters в Старе Место (Старый город) – один из самых популярных ресторанов Праги, где можно попробовать хлебные блюда. К сожалению, во время нашего последнего визита они были закрыты на ремонт, поэтому вместо этого мы пошли в Lahudky Zlaty Kriz. Их хлебцы тоже были превосходны.

Независимо от того, где они у вас есть, одно можно сказать наверняка: попробуйте chlebíčky, это то, что вам нужно добавить в свой пражский маршрут.

2. Fazolova Polevka

Bílá fazolová polévka — популярный в чешской кухне суп из белой фасоли.

Было интересно узнать, что фермерское мясо в Чешской Республике не было в изобилии до последних поколений. До этого мясо, как правило, предназначалось для выходных, поэтому неудивительно, что сытные и сытные супы, такие как белая фасолевая полевка, составляли большую часть чешского рациона.

Как и у многих других блюд, которые передаются из поколения в поколение, у белой фазоловой полевки нет единого рецепта. Одна константа заключается в том, что он сделан из белой фасоли, которую замачивают на ночь и частично готовят, прежде чем смешать с другими ингредиентами, такими как овощи, травы, приправы и сметана.

Фото fanfon

3. Зелнячка

Зелнячка – это густой чешский суп, который готовится из квашеной капусты (kysane zeli) и колбасы (klobasa) в качестве основных ингредиентов.

Для приготовления лук обжаривают на сале, а затем приправляют толченым тмином и сладкой паприкой. В кастрюлю добавляют бульон, затем квашеную капусту, картофель и приправы. Затем нарезанные колбаски обжаривают на сале, прежде чем бросить в суп.

Как и многие традиционные чешские супы, зелнячка — это сытный и сытный суп, который обязательно согреет вас в холодные зимние дни.

Фото jan_mach

4. Кулайда

Если вы любите грибной суп, то вам обязательно нужно попробовать кулайду. Это еще один тип сытного чешского супа, приготовленного из грибов и других ингредиентов, таких как яйца вкрутую, картофель, свежий укроп, жирные сливки и уксус.

Это популярное чешское блюдо, также известное как йихоческа кулайда, родом из региона Йижни Чехии в южной Богемии. Это лесной регион, где растет множество диких грибов.

Фото lenyvavsha

5. Чеснечка

Если вы планируете пить много пилснера в Чехии, то вам стоит познакомиться с Чеснечкой. Также известный как Чеснекова полевка, это тип чешского чесночного супа, который часто готовят как средство от похмелья.

Чеснечка — это разновидность прозрачного чешского супа, приготовленного из картофеля и тонны свежего чеснока. Сушеный майоран и лавровый лист — любимые травы в этом укрепляющем супе, который заканчивается поджаренными гренками, а иногда и сырым яйцом.

Фото lenyvavsha

6. Гулаш

Гулаш (или гуляш) – чешское блюдо венгерского происхождения, ставшее популярным во всей Центральной Европе. Это относится к мясному и овощному супу или рагу, приправленному паприкой и другими специями.

Гулаш можно приготовить из разных видов мяса, но в Чешской Республике его чаще всего готовят из говядины (hovězí guláš). Популярный в чешских пабах, его обычно украшают ломтиками свежего лука и подают с кнедликами из вареного или приготовленного на пару хлеба.

Фото stockfotocz2

7. Кнедлики (клецки с картофелем)

Эти мягкие клецки являются распространенным гарниром во многих кухнях Центральной и Восточной Европы. Они известны под разными названиями, такими как knödel или knedle, но в Чешской Республике их называют knedlíky.

Кнедлики можно делать по-разному. Двумя наиболее известными версиями являются houskové knedlíky (хлебные клецки) и bramborové knedlíky (картофельные клецки). Первые готовятся из дрожжевого теста, а вторые содержат картофельное пюре. Оба формируются в цилиндрические рулеты перед варкой или приготовлением на пару.

Закажите типичные чешские блюда, такие как жаркое из свинины или свиничка, в традиционных чешских ресторанах в Праге, и вы обязательно найдете их с ломтиками хлеба или картофельными кнедликами.

Фото ajafoto

8. Bramboráky

Жареные картофельные оладьи — обычное блюдо во многих странах, и Чехия не исключение. Эти традиционные чешские картофельные оладьи, известные в местном масштабе как bramboráky, готовятся из сырого тертого картофеля, смешанного с большим количеством чеснока и майорана. В зависимости от повара они могут быть приготовлены с дополнительными ингредиентами, такими как квашеная капуста, молоко или копченое мясо.

Эти традиционные чешские блины, подаваемые горячими и хрустящими, часто подают на ужин или в качестве закуски. Их можно есть сами по себе, но лучше всего они сочетаются с приправами и начинками, такими как сметана, яблочный соус, творог или тертый сыр.

Фото Петера

9.

Смажены Сыр

Кто не любит жареный сыр? Смажены сыр, также известный как смажак, является одним из самых популярных традиционных чешских блюд. Это простое, но вкусное блюдо из жареного сыра, которое обычно подают во многих традиционных чешских ресторанах.

Смаженный сыр готовится из толстого ломтика полутвердого сыра, который обваливают в муке, панировочных сухарях и взбитых яйцах, а затем обжаривают в масле. Его обычно едят в качестве основного блюда с татарской омачкой (чешский соус тартар) и жареным или вареным картофелем.

Фото Jim_Filim

МЯСНЫЕ БЛЮДА

10. Узене мазо

Узене мазо относится к любому виду копченого мяса в чешской кухне. Как описывалось ранее, в Чехии мясо обычно подавали только по выходным, поэтому людям нужен был способ сохранить мясо.

Некоторые из самых популярных видов uzené maso включают uzené koleno (копченые свиные суставы), uzená žebírka (копченые свиные ребрышки) и slanina (бекон).

Фото Anaisia29

11. Татарак

Тартар из стейка распространен во многих кухнях Европы, и Чехия не исключение.

Чешская версия, известная как татарак, обычно готовится из мелко нарезанной говяжьей вырезки, которая превращается в котлету для гамбургера и покрывается сырым яичным желтком и другими ингредиентами, такими как нарезанный лук, сыр, травы и специи. Его часто подают с жареным пшенично-ржаным хлебом и сырыми зубчиками чеснока, которыми натирают хлеб.

В чешских ресторанах татарак можно приправить заранее, но чаще его подают со специями и приправами, чтобы клиенты могли сами приправить мясо.

Фото Петера

12. Ржижек

Ржижек относится к чешской версии шницеля из свинины. Распространенный во многих кухнях, он состоит из тонкого ломтика свинины, который отбивают до мягкости молотком, а затем покрывают мукой, яйцами и панировочными сухарями, а затем обжаривают на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

В Чешской Республике řízky обычно подают с отварным картофелем или картофельным салатом и долькой лимона.

Фото AndreySt

13. Свичкова на сметане

Список чешских блюд не может быть полным без свичкова на сметане, традиционного чешского блюда, состоящего из тушеной говядины с гоусковскими кнедлями. ky и густой сливочный соус.

Svíčková готовится из куска говядины (обычно с верхней части), тушенного с корнеплодами и приправленного лавровым листом, душистым перцем, черным перцем и другими специями. Затем приправленный овощной бульон загущают ру и густыми сливками, а затем поливают ломтик говядины и хлебные клецки.

Свичкова, одно из самых популярных блюд чешской кухни, считается национальным блюдом Чешской Республики. Обычно его украшают ломтиком лимона, клюквенным соусом и взбитыми сливками.

Фото с сайта phb.cz

14. Вепржо кнедло зело

Вепржо кнедло зело было моей первой едой в Праге. Это относится к типичному чешскому блюду из жареной свинины, которое подается с гоусковскими кнедликами, квашеной капустой и соусом.

Это простое, но сытное чешское мясное блюдо, которое иногда называют knedlo vepřo zelo, является обязательным при посещении Праги. Обычно его готовят из куска медленно обжаренной свиной лопатки, щедро приправленной толченым чесноком и тмином.

Как и свичкова на сметане, вепржо кнедло зело многие считают национальным блюдом Чехии.

Фото jan_mach

15. Pečená Kachna se Zelím

Если вы посещаете Прагу во время празднования, например, Дня Святого Вацлава или Рождества, вы можете попробовать pečená kachna se zelím. Это праздничное чешское блюдо, состоящее из медленно запеченной утки, подается с тушеной капустой и картофельными кнедликами.

Pečená kachna se zelím изготавливается из целой жареной утки, щедро приправленной тмином. Медленно обжаренная, пока кожа не станет красивой и хрустящей, утку подают с гарниром из брамборовых кнедликов и тушеной капустой, часто краснокочанной.

Фото ajafoto

16. Rajská Omáčka

Как и свичковый соус, райска омачка относится к чрезвычайно популярному чешскому соусу, на этот раз приготовленному из говяжьего бульона, корнеплодов и томатной пасты. Этот сливочно-кисло-сладкий томатный соус обычно подают с ломтиком говядины (или фрикадельками) и кнедликами.

Фото Stockfotocz2

СЛАДКИЕ БЛЮДА

17. Палачинки

Палачинка относится к типу рулетиков, которые популярны во многих европейских странах, таких как Чехия, Албания, Болгария, Украина, Польша и Балканы. с. Он похож на французский креп, за исключением того, что тесто для палачинки можно использовать сразу, в отличие от теста для блинов, которое обычно оставляют на несколько часов.

Для приготовления палачинки на круглую сковороду выкладывают тонкий слой гладкого теста и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета. Затем его украшают различными начинками, а затем сворачивают и подают.

Традиционно чешские палачинки наполнены фруктовым джемом и посыпаны сахарной пудрой, но они могут быть наполнены самыми разными ингредиентами, как сладкими, так и солеными.

Фото belchonock

18. Колаче

Колач — это чешская выпечка из дрожжевого теста с разнообразными начинками, такими как фруктовые джемы, сливочный сыр, творог и мак. Они традиционно круглой формы – около 8-10 см в диаметре – и перед подачей посыпаны штрейзелем.

Колачи родом из Чехии и Словакии, но благодаря чешской диаспоре они стали популярны и во многих штатах США, особенно в Техасе, Айове, Небраске и Миннесоте.

Фото Петера

19. Ovocné Knedlíky

Вы уже знакомы с такими пикантными чешскими пельменями, как houskové knedlíky и bramborové knedlíky. Но знаете ли вы, что кнедлики тоже могут быть сладкими?

В переводе с чешского «фруктовые клецки» ovocné knedlíky представляют собой шарики из вареного дрожжевого теста с начинкой из различных фруктов. Обычно их поливают растопленным сливочным маслом и подают с различными начинками, такими как сахарная пудра, коричный сахар, раскрошенный фермерский сыр или сметана.

Вы заметите, что я назвал этот раздел «Сладкие блюда» вместо «Десерты». Как бы странно это ни звучало, это потому, что чехи часто едят ovocné knedlíky в качестве основного блюда вместо десерта.

Photo by grafvision

20. Жемловка

Завершает этот список обязательных к употреблению чешских блюд жемловка, разновидность сладкого хлебного пудинга, приготовленного из яблок, изюма, корицы и пропитанных молоком veka или rohlíks past ржаной хлеб .

Также известная как земляба, жемловка готовится путем чередования слоев влажного хлеба и фруктов на сковороде, при этом верхний слой всегда состоит из пропитанного молоком хлеба. Затем блюдо запекают до золотисто-коричневого цвета и перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Как и ovocné knedlíky, жемловку в Чехии чаще едят как основное блюдо, а не как десерт. Странно, но это правда!

Photo by JanMac

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ЧЕШСКОЙ ЕДЕ

Чехия, возможно, славится своим пильзнером, но, как показывает этот список, в Праге нет недостатка в вкусных чешских блюдах. От изысканных лепешек до кусков жареной свинины размером с человека — в Чешской Республике каждый найдет что-то для себя.

Что бы вы ни захотели, обязательно запейте это пинтой пилснера. Этот русский пьяница был прав. Прага действительно является родиной лучшего пива в мире.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этой статье о традиционной чешской кухне являются партнерскими ссылками, что означает, что мы получим небольшую комиссию, если вы сделаете заказ без дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!

Фото на обложке: Питер. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

2
акции

Справочник по ресторанному и ресторанному этикету


Во время визита друзей я почувствовал нотку страха. Страх зайти в ресторан с чешским меню без перевода на английский язык. Мы вошли, и я заказал чешскую еду из чешского меню для всех, что привело к отличной еде, и все согласились с тем, что капуста никогда не была такой вкусной в Англии. В то время я сел и попытался разработать лучший способ познакомить среднестатистического туриста с чешской едой, ресторанным этикетом и чаевыми в чешском стиле. Итак, ниже вы найдете мой гид по чешской кухне и меню. Вы всегда можете пойти со мной на Пешеходная экскурсия с дегустацией чешской еды и пива . Или взгляните на мой список Top Czech Food Picks . Или получите несколько переводов и советов в посте Меню классной доски . Или узнайте, как воспользоваться преимуществами Чешского обеденного меню . Или будьте готовы, если у вас есть какие-либо пищевые аллергии , с которыми нужно иметь дело.

Справочник по ресторанному и ресторанному этикету


Чешская еда – Справочник по меню чешского ресторана – Вход в ресторан

Когда вы осматриваете чешский ресторан, первый вопрос – где сесть. Обычно вас не проводят к столу. В чешском ресторане обычно нет места для курения. В ресторане могут быть столы на четырех или шести человек, и это нормальная практика — спросить кого-нибудь, можете ли вы сесть за его столик, если никто не свободен. Самая простая фраза, чтобы узнать, свободны ли места, — это спросить «je to volno» (да, тоже volno). Если нет явного качания головой, это означает, что вы можете сесть. Будьте осторожны, когда слышите слово «нет», так как в чешском языке это сокращенная версия слова «ано», что означает «да». Посмотрите на манеры человека уже за столом. Поздравляю, вы только что сели.


Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Официант

Сейчас к вам подойдет официант, который даст вам меню и сразу же спросит «co si date k piti» (что вы хотите выпить). Возможно, вы не совсем понимаете чешскую фразу, но они будут ждать вашего заказа на напитки. У вас есть варианты, «пиво просим» (пиво, пожалуйста), это должно принести вам 0,3 л стакана домашнего пива, однако вас могут спросить, хотите ли вы «мужское небо велке» (ма-лай неб-ох вел-кей) маленькое или большой (стекло 0,5 л). Вас могут спросить о крепости пива, и вы можете услышать, как официант произносит слово decitku (des-seet-koo), что означает 9.0020 Чешское пиво крепостью 10 градусов (UK 4,5%), которое здесь является стандартным.

Если вам нужен сок, в ресторане вам предложат апельсиновый померанковый (pomeran-chovee) и большинство поливитаминов (мулти-витамин). Там может быть вопрос, сколько сока. У чехов есть особое измерение, которое называется deci (десси), а стакан сока объемом 0,3 л по-чешски будет три деци (деси с дерева).
Например, чтобы заказать два пива, вы можете сказать «двакрат мале пиво просим» (двакраат ма-лай пивох просем) или два апельсиновых сока «двакрат померанцовы дзус просим» (двакраат померан-чове дёос просим)
Если вы сами, замените слово двакрат (два из) словом джедно (джеднох – один из). Поздравляем, вы только что заказали напиток.


Чешская кухня. Справочник по меню чешского ресторана. Формат и структура меню.

  • Предкрмы – Закуски горячие и холодные.
  • Полевки – Суп
  • Дробеж – Блюда на основе птицы.
  • Специальность – Рекомендации по домашнему питанию.
  • Hotová Jídla – Быстрое приготовление готовых блюд.
  • Minutkova Jídla – Блюда есть, но их нужно приготовить, и это приведет к ожиданию.
  • Рыба – Рыба
  • Салаты – Салаты
  • Прилоги – Овощи/сопровождения (чипсы, соусы и т.д.)

90 002 При желании вы можете найти;

  • Безмаса Йидла — Вегетарианская или точнее «еда без мяса».
  • Moucníky – Десерт
  • Детское меню – Детское меню
  • Denní Menu – Ежедневное комплексное обеденное меню, возможно, два или три блюда с напитками НЕ включены.
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ – Если вы заказываете похожие чешские блюда, т. е. всю говядину или всю свинину и т. д., вы обнаружите, что обслуживание намного быстрее, чем если вы заказываете различные виды мяса, так как все блюда будут ждать, пока будет приготовлено самое медленное.

Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Закуска

Ресторан предлагает два или три вида супа. Супы относятся к категории «Полевки»,
1) Hovězi (hovee-ehzi) полевку или буйон. Это будет прозрачный говяжий суп, в который можно добавить лапшу (hovezi s nudlem) или маленькие мясные шарики.
2) Гулашовы (гулаш-о-ве), густой суп-гуляш с кусочками ветчины и колбасы, луком и перцем.
3) Bramborovy (brambor-oh-vee) густой картофельный суп с зелеными овощами и иногда с грибами, хотя он популярен только в зимние месяцы.
4) Борщ (борщ) Оставшийся с русских времен. Похож на суп-гуляш с большим количеством свеклы, капусты и колбасы.
Хлеб обычно идет с супом, в некоторых местах он бесплатный, а в других вы платите 2 или 3 кроны за кусок или длинную булку. Если вам нужно спросить, скажите «mate rohliky prosim» (maatay-rohh-leeky). У вас есть булочки?

Другими популярными стартовыми меню являются;

  • Sunkova rolka se šlehanou a křenem – Рулет из ветчины со сливками и соусом из хрена.
  • Tlačenka s otcem a cibuli – Шашлык с уксусом и луком.
  • Smažene Zampinony – Жареные грибы.
  • Топинки (се сырем) – Жареный чесночный хлеб (с сыром).

Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Основное блюдо

  • Hovězi Gula š – гуляш из говядины – это классическое чешское блюдо автоматически подается с кнедликами из нарезанного хлеба. Мясо будет украшено свежим луком и перцем.
  • Вепржове Гула š (vepr-oh-vay) – гуляш из свинины – Опять же, основной чешский продукт питания. То же, что и выше, но со свининой.
  • Свичкова на сметане – ломтики говядины – (svichkova-na-smettan-eay) будут автоматически подаваться с кнедликами из нарезанного хлеба. Мясо будет покрыто соусом и покрыто ломтиком лимона, клюквенным джемом и сливками.
  • Smaženy kureci rizek – курица, обжаренная в панировочных сухарях. Похож на венский шницель, но в стиле чешской кухни они не используют сыр. Чаще всего подается с холодным картофельным салатом «брамборовый салат» или отварным картофелем «варене брамбор».
  • Смаженный вепрове рисек – то же, что и выше, но со свининой.
  • Kuřeci prsa – куриные грудки – можно подавать с чем угодно, но часто с блюдом, которое может сопровождаться «bramboracky» (брамборачки) – натертым на терке картофелем, а затем обжаренным в маленькие лепешки.
  • Biftek – стейк из говядины – в чешских блюдах мясо обычно средней степени прожарки. Если хочешь молодца, скажи «propecene» (пропечэнай). Обычно подается с чипсами «хранолки» и, возможно, с яйцом на стейке «вейце» (виг-ит-сех).
  • Пфефферстейк – Перечный стейк – Стейк, приготовленный по вашему желанию с перцем на стейке или с гарниром, содержащим соус, или с соусом, уже нанесенным на стейк. Чешские блюда, особенно мясо, можно подавать с большим количеством соуса.
  • Pečena Kachna — жареная утка — (pecena означает жареное, но «ch» в Kachna не имеет английского эквивалента, так как это звук, издаваемый задней частью горла. Наиболее близкое описание — это звук, издаваемый перед тем, как вы плюнете) подается с кнедликами из нарезанного хлеба и «зели» (зели выглядит как квашеная капуста, но намного тоньше и слаще).
  • Смаженный сыр – Сыр, обжаренный в панировочных сухарях, подается с гарниром.
  • Kralik (kraaaleek) – Кролик, обычно жареный и подаваемый с зели.

Другие полезные переводы чешского меню;

Směs (smee – ess) – возможно вы увидите «Kureci Smes». По сути, это означает, что мясо находится в мелких кусочках. Буквально означает «смешанный».
Prsa – Применяется только к курице, означает, что вы получите грудку.
Пикантный или Dabelsky или Pálivy (paa-livy)- Блюдо или соус острые или подаются с перцем чили.

Чешские блюда легко адаптируются, если вам нравятся основные блюда, но, например, не нравится соус, просто попросите его без соуса. Требуемая фраза — «Без Омацку» или (Бесс омачкоо), что переводится как «Без соуса» и полезна при заказе стейка и т. д. То же самое относится к типу картофеля и т. д., и в следующей категории есть пример.


Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Заказ еды

Не удивляйтесь, если почувствуете запах чеснока в воздухе. В разной степени используется в чешской кухне. Официант вернется к вашему столику с напитками и примет ваш заказ на чешскую еду. Допустим, ваша еда будет состоять из следующего; (при условии, что один человек заказывает для себя).
1 x Hovezi Polevku
1 x Svickova
«Si dam jednu hovezi polevku a jednu svickovou prosim»
см. daam jednoo hovee-ezi polevkoo ah jednoo svichkovo proseem
(Мне один суп из говядины и один свичкова на сметане, пожалуйста).
У второго человека может быть немного другой заказ чешской еды;
1 x Hovezi Polevku
1 x Kureci Smazeny Rizek

Здесь могут быть две проблемы, поскольку буква «r» в этих словах непроизносима для большинства чехов, не говоря уже об остальных из нас, вам нужно будет только указать на гид по продуктам питания. чтобы остановить любую путаницу. Допустим, однако, что к еде подают отварной картофель (варене брамбор), а вы хотите картофельный салат (брамборовый салат). Вы можете сказать официанту;
«Си дам джедно ховези полевку а едно куреци смазены ризек эль без брамбор, си дам брамборовы салат» (буду один суп из говядины и один цыпленок, обжаренный в панировочных сухарях, но без вареного картофеля, буду с салатом из картошки).

Сопровождение к основному блюду (в меню чешской кухни будет написано «Прилоги»):

  • гускове кнедлики – хлебные клецки
  • брамборове кнедлики – картофельные клецки
  • рыже – рис
  • хлебцы – чипсы
  • брамборак – жареные картофельные лепешки
  • смажене брамбор – жареный картофель
  • 9002 0 vařene brambor – вареный картофель
  • zeli – сладкая капуста

Вы можете увидеть что-то под названием «облоуха» в конце трапезы. Это всего лишь небольшое предложение салата, красной капусты, белокочанной капусты и, возможно, перца. Он обеспечивает цвет.

Официант также может спросить, не хотите ли вы салат, так как многие чехи едят его в качестве гарнира. Это могут быть;

  • Миханы – Смесь кусочков огурца, помидора, перца и т. д.
  • Сопский – (магазин-ски) То же, что и выше, но с балканским сыром сверху (сильный вкус).
  • Rajcata (ржаной-чатта) – Салат из помидоров, просто ломтики помидора.
  • Окурки – Салат из огурцов

Поздравляем, вы только что заказали основное блюдо.


Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Десерт

Тебе еще мало? Любой ресторан предложит по крайней мере два из следующего;
1) Zmrzlinovy ​​Pohar – Бокал с фруктами и мороженым.
2) Palacinky (palachingky) – Сам по себе это просто блин, но «palacinky s ovocem a zmrzlina» превращает его в блинчик с начинкой из фруктов и мороженого.
3) Колач – (колаач) Торт.
4) Яблочный завин – (яб-блечный заавин) Яблочный штрудель.


Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Чай/кофе

Покончив с едой, вы можете позвать официанта. Вас могут спросить, хотите ли вы кофе «si date jeste neco»? каву? (см. daatay est-yeah nyee-et-so, kaavoo) Хочешь еще чего-нибудь, кофе?.
Вы можете ответить «ano, dam si jedno videnskou kavu» Я буду кофе по-венски.
Для двух чашек кофе немного меняется на «даме си двакрат виденски кавы, просим» Чай здесь не популярен, и ресторан может предложить только черный чай (черный чай) или овощной чай (овоц-не чай — фруктовый чай). Если вы хотите чай с молоком, вам следует выбрать черный чай, а чтобы получить молоко, вы должны добавить следующую фразу «с млекем». Произношение по-чешски фонетически будет «черный чай смлеекем просим» (черный чай с молоком, пожалуйста). Сахар либо идет с ним, либо уже на столе.


Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Оплата счета

Чтобы оплатить счет, вы должны сначала попросить об этом. Когда подойдет официант, просто скажите «za platim» («Я заплачу»).
Обычно это работает так;

Тот же человек, у которого вы просите счет, берет деньги, или другой человек подходит к столу, чтобы взять деньги (в небольшом ресторане может быть только один человек, который берет деньги).

Официант может сказать слово «дохромады» (доу-хромар-ди) что означает хотите ли вы платить вообще. Легче оплатить один счет, но они разделят счет, если вы хотите. При оплате отдельно нужно сказать слово «звласть» (zvlaasht).
Мы используем 10% или «округление», поэтому, если счет доходит до 230 крон, вы можете дать официанту 250 крон и попросить оставить сдачу себе. Если вы чувствуете себя более комфортно, позвольте ему дать вам сдачу, и вы немедленно вернете ему чаевые. Чехи не оставляют чаевых на столе.


Чешская кухня – Путеводитель по меню чешского ресторана – Еда в баре

Последнее дополнение к этому справочнику по чешскому меню может пригодиться тем смельчакам, которые хотят заняться чешским баром, когда вы смотрите на меню, написанное мелом, и задаетесь вопросом, что на хрена все это значит. Ниже вы найдете некоторые из наиболее популярных «барных блюд» и то, что это такое.

  • Klobasa – БОЛЬШАЯ немецкая колбаса, которую действительно следует называть салями в носке. Подается с хлебом и горчицей.
  • Parek (или parky) – Маленькие сосиски, похожие на сосиски, только чешские вкуснее. На улице его называют «Парек в рохлику» (колбаса в рулете), но в баре обычно подают две сосиски, соединенные вместе и подаваемые с хлебом и горчицей. Если вы слышите фразу «два нозички», просто кивайте головой, подтверждая нормальный заказ двух сосисок.
  • Тлаченка – Произносится как «тла-чинг-кей» это как зельц в густом желе. Моя наименее любимая еда.
  • Секана – Как упоминалось выше, это похоже на мясной рулет, но почти наверняка будет подаваться только с хлебом вместо картофеля, как основное блюдо.
  • Топинки (Топинек) – По сути поджаренный хлеб и натираешь сверху сырым чесноком мммммх.