Павлиний хвост блюдо из баклажан: Павлиний хвост или веер из баклажанов

Рецепт закуски из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска «Павлиний хвост» готовится быстро и просто, а выглядит очень впечатляюще! Рекомендуем два рецепта для вашего праздничного стола.

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

«Павлиний хвост» — закуска из баклажан в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец ½ шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8−12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска «Павлиний хвост» — рецепт

  1. Яйца отварите в течение 10−12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10−15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец — небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша

Есть еще один вариант блюда с таким названием. Делается оно даже без баклажанов — если в прошлом рецепте закуски из синеньких «Павлиний хвост» они играли главную роль, то в этом случае не понадобятся совсем. Свое название блюдо также получило из-за внешнего сходства с хвостом павлина, так как рулетики из лаваша укладываются на тарелку слоями и начинают его напоминать. Кстати, этот рецепт еще проще и быстрее предыдущего!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский (тонкий) 1 шт.
  • Сыр сливочный 100 гр.
  • Слабосоленая форель или семга 150 гр
  • Листья салата

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша: рецепт

  1. Лаваш раскройте и смажьте сливочным сыром.
  2. Уложите сверху копченую или слабосоленую рыбу (тонкими ломтиками), сверху — пару листьев салата.
  3. Скатайте лаваш с содержимым в рулет.
  4. Уберите в холодильник на 10−15 минут (необязательно).
  5. Нарежьте рулет на порции и уложите на блюдо в форме хвоста павлина. Готово!

Фото: Fotodom, Pinterest, fotoimedia / Ingram.

Рецепт красивой закуски из баклажанов

Этот рецепт красивой закуски из баклажанов включает ингредиенты, которые традиционно сопутствуют баклажанам: помидоры, чеснок, кинзу, а вот сыр станет приятным дополнением. Закуска из баклажанов павлиний хвост действительно выглядит очень эффектно – на фоне баклажанных «перьев», окантованных по краю темной полоской, красные кружки помидоров, наполовину залитые запеченным сыром с румяной корочкой, плюс зелень. А аромат, этот дивный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром павлиний хвост из баклажанов подают во многих кафе и ресторанах на Кавказе.

Кстати, такой способ приготовления баклажанов считается наиболее полезным, поскольку при запекании лучше всего сохраняются витамины и другие полезные вещества. Баклажаны можно запекать и на открытом огне, и в духовке, и в микроволновке. Если баклажаны запекают целиком, их нужно предварительно немного наколоть вилкой, чтобы кожура не лопалась. Но в нашем рецепте баклажан запекают разрезанным на ломтики, поэтому накалывания вилкой не требуется.

Баклажаны, запеченные целиком или ломтиками, – это превосходный полуфабрикат для приготовления самых разнообразных рагу, закусок, гарниров. Печеные баклажаны можно нарезать кубиками или соломкой, добавить чесночка, зелени, растительного масла или майонеза – и вот вам прекрасная, а главное, очень быстрая закуска.

Еще вкуснее получится с помидорами и болгарским перцем. Ну, а что касается зелени, то чем больше, тем лучше: и не только кинза, но и петрушка, и укроп, и базилик, и вообще любые травы, которые вы любите.

Закуска из баклажанов павлиний хвост готовится из следующих ингредиентов:

баклажаны средней длины – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
твердый сыр – 150 г
кинза – 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 3 ст. л.
соль – по вкусу

Закуска из баклажанов павлиний хвост готовится следующим образом:

1. Баклажаны вымойте, хвостики не срезайте. Аккуратно разрежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики, не дорезая до хвостика.
2. Кинзу промойте и мелко нарубите.
3. Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
4. Помидоры нарежьте кружочками, если помидоры крупные, то каждый кружок разрежьте еще пополам.
5. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
6. Нарезанную кинзу смешайте с растительным маслом, чесноком и солью. Полученной смесью натрите баклажаны.
7. Форму для запекания смажьте растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой.
8. Разложите баклажан в форме для запекания таким образом, чтобы его ломтики образовали павлиний хвост, и выложите на каждый ломтик кружки помидора и кусочки сыра, чередуя их. Затем аккуратно придавите «хвост», чтобы он стал более плоским.
9. Поставьте форму для запекания на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Приятного всем аппетита!

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Запеченные баклажаны «Хвост павлина» — рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты

запеченные баклажаны «Хвост павлина»

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

1.
14 10011
1.c.
Помидор 1 шт.
Твердый сыр 200 гр.
Шампиньоны (по желанию) 4 шт. большой
Перец сладкий красный 1 шт.
Филе куриной грудки (можно заменить краковской колбасой) 2 шт.
CINTRORO (любая другая зелень, которую вы пожелаете)
Майонез (Смебал, йогурт — опционально)

MEDOURT

  • . любимые сезонные блюда нашей семьи — своеобразная «накрутка» для тех, кто, как и моя семья, не очень любит овощи (ну бывает)
  • Баклажан вымыть, нарезать вдоль на полоски толщиной 1,5-2 см, оставив у основания недорезанным около 3 см, внутри посыпать солью и оставить на 15 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в слегка смазанную растительным маслом форму масло.
  • Очистите помидор (вам не обязательно, но мой именно поэтому овощи не едят — шкурку не любят, видите ли :)) и нарежьте полукольцами (я сказал, да?)
  • Куриное филе нарезаем полосками (я режу поперек, но можно делать как привыкли, главное, чтобы кусочки были не толще 1,5 см), немного отбиваем и приправляем по вкусу (у меня соль , черный перец, карри, кориандр, паприка, базилик). По желанию, настроению или состоянию холодильника, мясо можно заменить колбасными кольцами — в оригинальном рецепте так и было, но вариант с курицей мне дома более привычен 🙂
  • Сыр нарезать ломтиками толщиной до 1 см и немного натереть на крупной терке.
  • Грибы (если есть, конечно, в этот раз у меня их не было) нарезать пластинками.
  • Перец режем… а как хотите, так и режем :))) У меня он был нарезан соломкой.
  • Кинза (ну заметьте, только не морщите 🙂 — кинзу не люблю — берите любую другую зелень по предпочтениям) нарезать, без фанатизма, не очень мелко 🙂
  • Все — приготовления окончены 🙂
  • Слегка смажьте тарелки из баклажанов майонезом и слегка поперчите. Между ними укладываем кусочки курицы, грибы, помидор, перец и сыр — как делаем страницы в книжечке.
  • Все это сверху посыпать зеленью и тертым сыром. По желанию можно смазать верх майонезом, сметаной или йогуртом, а можно использовать только сыр и ограничиться.
  • Отправляем наш Павлиний Хвост в духовку на 190-200 градусов и замораживаем выжидая минут 45-50 🙂
  • Вдыхаем чудесный запах, неспешно накрываем на стол, открываем белое вино, рассказываем родным, как мы их любим и ценим, а потом неспешно ужинаем и болтаем обо всем на свете 🙂 …

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Духовка

tana33

то что сегодня происходит на форуме
каждый рецепт шедевр!!!!
баклажаны да…. мммм….

кирпочка

Королек , Викуль, замечательный рецепт!!! Я тоже как-то почти так же делала))) Очень вкусно!!! Ваш рецепт возьму на заметку)))

Иргата

красиво…вкусно…

обязательно сделаю

Винокурова

Куриное филе нарезать полосками

вау!. есть ли там курица?.
Вика, скажи мне, как художник художнику — у тебя баклажан такой огромный или тарелка такая маленькая? ..нафига порция на фото — на всю семью Штоль я думаю даже не успел бы сказать как я их люблю — самые быстрые и съели эту вкуснятину…и сказали бы что я их не люблю и накормить их немного разными вкусностями

tana33

Подарите каждому члену семьи Павлиньи хвосты!

Винокурова

что сегодня происходит на форуме

Да все в школу ходили, вот и играют))) Очень полезный класс получился!!!

гала10

Вика , Спасибо! Шикарное блюдо. Беру в закладки. Надеюсь, у меня еще будет время сделать это в этом сезоне.

Елена Тим

Я тащу их к себе.
Шикарный «хвостик» получился!
Викусик, наш тебе!

юлия007

Вика , Замечательный рецепт! Мы постараемся оттащить его!

Альбинка75

Вика , я очень люблю баклажаны в любом виде. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

Олечка.с

Викусик, хвостик очень хорош. Обожаю эти «хвосты», но с мясом внутри так ваще…. Викус, спасибо

Королек

Девочки, мои дорогие, огромное спасибо всем, кто заглянул и не прошел мимо Кука на здоровье, «Хвост» » позволяет свободно импровизировать и совсем не отнимает времени — духовка все делает за нас 🙂 Я так это люблю! 🙂 Всем приятного аппетита! 🙂 Пусть будет оооочень вкусно :)))

вау!. есть ли там курица?.

А как же без нее? Без нее (только с овощами) моя меня съест, а курица по-другому моложе и вкуснее

Это у тебя баклажаны такие огромные или тарелка такая маленькая?

Аленка, у меня все баклажаны огромные, ну и тарелки им под стать 🙂 Это порция на одного, за один раз в моей духовке их можно приготовить три 🙂

Винокурова

Аленка, все мои баклажаны огромные, ну и тарелки им под стать:) Это порция на одного, за один раз в моей духовке их можно испечь втроем:)

Успокоил. .. пойду в гости… три тарелки как раз мне

Туманчик

Просто супер! Прямо осенний букет! Я не просто так, а именно так, о, о, о, о, о, о

Король

Туманчик , спасибо, Ириша 🙂 Главное быть здоровым 🙂 А еще — чтобы быть счастливым 🙂

IvaNova

Я использовал то, что Бог послал в качестве «цветных иллюстраций» в «баклажанном буклете». И прислал тонкий ломтик отварной нежирной свинины (украденный из салата), копченую колбасу, пластинки слегка обжаренных шампиньонов, болгарский перец и помидоры.
Сказать, что получилось вкусно, это ничего не сказать. Невероятно вкусно, поверьте мне на слово.
В следующий раз положу помидор в виде соуса от Ангелин

Баклажаны с сыром
(анг-кей)

Соус очень понравился
А вообще — выше всяких похвал . Я перетаскиваю его в часто повторяющиеся сезонные рецепты. Спасибо!

Кинглет

IvaNova , Ириш, очень рада, что рецепт пригодился и что получилось вкусно Спасибо за красочное фото 🙂

Рецепт жареных сказочных баклажанов с мятой и фетой

К

Мири Ротковиц

Мири Ротковиц

Зарегистрированный диетолог, преподаватель и отмеченный наградами автор кулинарных книг, которая изучает еврейскую кухню почти 20 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 06.07.21

Мири Ротковиц

Этот восхитительный летний гарнир состоит из крошечных баклажанов Fairy Tale, усыпанных мятой и покрытых раскрошенным сыром фета. Рецепт очень прост: ингредиенты выкладываются слоями в форму для запекания и отправляются в духовку. В результате получается кремообразная и ароматная смесь, которая идеально подходит в качестве закуски или первого блюда на свежем воздухе.

Фермерские рынки или специализированные бакалейные лавки — ваш лучший выбор для поиска маленьких баклажанов, но если вам не повезло, тонкие японские баклажаны или даже полноразмерные баклажаны могут подойти, хотя вам может потребоваться увеличить количество и других ингредиентов. как время приготовления соответственно.

  • 8 унций баклажанов Fairy Tale, обрезанных и разрезанных пополам вдоль

  • Щепотка кошерной соли

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты

  • 1 1/2 унции сыра фета, раскрошенного

  • Пинч заатар

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Разогрейте духовку до 425 F. Выложите баклажаны срезом вверх в форму для запекания, достаточно большую, чтобы они лежали в один слой.

  3. Посыпать половинки баклажанов щепоткой соли. Равномерно сбрызнуть половиной оливкового масла. Равномерно посыпать нарезанной мятой, затем сыром фета. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

  4. Запекайте баклажаны в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут или пока баклажаны не станут мягкими, а фета не станет золотисто-коричневой в виде пятен. Подавать теплым.

Сказочные баклажаны

Хотя вы можете не найти их в местном супермаркете, за этими сокровищами фермерского рынка стоит поохотиться. Удлиненный баклажан имеет темно-фиолетовый цвет с белыми полосками и умещается на ладони. Они нежные на вкус и становятся сливочными при приготовлении. Они достаточно малы, чтобы их можно было готовить целиком, и их легко нарезать ломтиками, кубиками и четвертинками, что позволяет запекать, жарить и готовить на гриле, что, возможно, может затруднить выбор способа приготовления сказок.

Сделать меззе

Возьмите пример со средиземноморскими ароматами, представленными в этом блюде, и подавайте баклажаны как часть меззе, который является ближневосточной версией тапас.