Пастернак большое озеро как блюдо: Когда разгуляется — Пастернак. Полный текст стихотворения — Когда разгуляется

Когда разгуляется — Пастернак. Полный текст стихотворения — Когда разгуляется

Литература

Каталог стихотворений

Борис Пастернак — стихи

Борис Пастернак

Когда разгуляется

Большое озеро как блюдо.
За ним — скопленье облаков,
Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников.По мере смены освещенья
И лес меняет колорит.
То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.Когда в исходе дней дождливых
Меж туч проглянет синева,
Как небо празднично в прорывах,
Как торжества полна трава! Стихает ветер, даль расчистив,
Разлито солнце по земле.
Просвечивает зелень листьев,
Как живопись в цветном стекле.B церковной росписи оконниц
Так в вечность смотрят изнутри
В мерцающих венцах бессонниц
Святые, схимники, цари.Как будто внутренность собора —
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

1956 г.

О природе

Стихи Бориса Пастернака – О природе

Другие стихи этого автора

Быть или не быть (Монолог Гамлета)

Отрывок из пьесы «Гамлет» У. Шекспира

в переводе Б. Пастернака

О жизни

Быть знаменитым некрасиво…

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

О жизни

Зимняя ночь

Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

О жизни

Февраль. Достать чернил и плакать…

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Серебряный век

Как у них

Лицо лазури пышет над лицом

Недышащей любимицы реки.

О природе

Любить иных, тяжелый крест

Любить иных — тяжелый крест,

А ты прекрасна без извилин,

О женщине

Как читать

Публикация

Как читать пьесу Александра Островского «Гроза»

История создания, ключевые образы и основные мотивы драмы

Публикация

Как читать «Преступление и наказание» Достоевского

Рассказываем о масштабном психологическом исследовании русского классика

Публикация

Как читать «Белую гвардию» Булгакова

Литературная традиция, христианские образы и размышления о конце света

Публикация

Как читать «Очарованного странника» Лескова

Почему Иван Флягин оказывается праведником, несмотря на далеко не безгрешную жизнь

Публикация

Как читать поэзию: основы стихосложения для начинающих

Что такое ритм, как отличить ямб от хорея и могут ли стихи быть без рифмы

Публикация

Как читать «Лето Господне» Шмелева

Почему в произведении о детстве важную роль играют религиозные образы

Публикация

Как читать «Двенадцать» Блока

На какие детали нужно обратить внимание, чтобы не упустить скрытые смыслы в поэме

Публикация

Как читать «Темные аллеи» Бунина

На что обратить внимание, чтобы понять знаменитый рассказ Ивана Бунина

Публикация

Как читать «Гранатовый браслет» Куприна

Что должен знать современный читатель, чтобы по-настоящему понять трагедию влюбленного чиновника

Публикация

Как читать «Доктора Живаго» Пастернака

Рассказываем о ключевых темах, образах и конфликтах романа Пастернака

«Культура. РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.

  • О проекте
  • Открытые данные

© 2013–2023 ФКУ Цифровая культура. Все права защищены

Контакты

Материалы

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна

Б Пастернак стих «Когда разгуляется» — текст, видео и анализ

Стихи Бориса Пастернака, анализ строк Дмитрия Кубракова

 

Текст

Большое озеро как блюдо.
За ним — скопленье облаков,
Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников.

По мере смены освещенья
И лес меняет колорит.
То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.

Когда в исходе дней дождливых
Меж туч проглянет синева,
Как небо празднично в прорывах,
Как торжества полна трава!

Стихает ветер, даль расчистив,
Разлито солнце по земле.
Просвечивает зелень листьев,
Как живопись в цветном стекле.

B церковной росписи оконниц
Так в вечность смотрят изнутри
В мерцающих венцах бессонниц
Святые, схимники, цари.

Как будто внутренность собора —
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.

Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

1956 год. 


У Бориса Пастернака есть цикл стихов «Когда разгуляется» и отдельное одноименное стихотворение, написанное в 1956 году. Сегодня сделаем анализ именно стихотворения, ниже мы расскажем про историю написания и сюжет, а также разберем средства выразительности в произведении.

История создания

В 1956 году завершен роман «Доктор Живаго» и автор бессмертного произведения пытается издать его, отказывая поначалу итальянцам, надеясь, что книга может выйти в СССР.

После завершения работы над романом у Бориса Леонидовича появляется больше свободного времени, а час гонения ещё не пришел, можно более-менее писать и творить. На это фоне и появляется стих «Когда разгуляется», который так зацепил автора, что он решил создать целый цикл стихов под таким названием (1956-1958 год).

Когда разойдутся тучи

Название произведения можно смело трансформировать в «когда разойдутся тучи», но это не только взгляд на горный пейзаж, любимой Пастернаком Грузии, это ожидание рассвета в душе. В это время Борис Леонидович счастлив в своем последнем браке с Ивинской, но всегда хочется света, поэт и писатель всегда желает, чтобы солнце почаще освещало горы его творчества.

Первая строфа стиха рисует нам изящный горный пейзаж с большим озером и громадой sледников над ним. Над тишиной водной глади возвышается нерукотворный монумент природы, как вечный памятник её величию.

Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников.

Наблюдение за этим пейзажем тем более интересно, что освещение меняется и когда появляется солнце, то лес загорается от его лучей, а когда светило прячется в облаках, то лесной массив в предгорье становится черным, как копоть.

То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.

Постепенно солнце побеждает тучи и небо становится празднично-голубым, а трава приобретает оттенки торжества!

Ближе к финалу Пастернак затрагивает тему Бога, сравнивая в чем-то горный пейзаж с церковной росписью, из которой в вечность смотрят лики царей и святых. Борис Леонидович сравнивает простор земли с внутренностью собора, в нём также присутствует Бог, проявляясь в горных ледниках, лучах солнца и огнях пылающего солнечным светом леса.

Финал – это признания себя слугой Божьего мира, который поет оду мирозданию в целом и природе в частности, вытирая на глазах слезы счастья от причастности к великому.

Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

Метафоры, сравнения и олицетворения

Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики и имеет вкрапления философских и религиозных ноток. Рифмовка перекрестная (блюдо – облаков – грудой – ледников) с открытыми и закрытыми рифмами.

Из средств выразительности отметим:

  1. Метафоры (тайник Вселенной, разлито солнце, скопленье облаков).
  2. Сравнения («простор, как внутренность собора», озеро, как блюдо», зелень, как живопись»).
  3. Олицетворения (лес меняет колорит, проглянет синева).
  4. Эпитеты (большое озеро, горные ледники, черная тень, насевшая копоть, церковная роспись, сокровенная дрожь).

Советуем также прочитать стих «Сосны», который есть ещё один пример пейзажной лирики, только она в данном произведении более приземленная и не связывается с божественным.

Читает А Феклистов


 


 

ТОП русской поэзии

  • ✔ Анна Ахматова
  • ✔ Александр Блок
  • ✔ Валерий Брюсов
  • ✔ Иосиф Бродский
  • ✔ Иван Бунин
  • ✔ Константин Бальмонт
  • ✔ Зинаида Гиппиус
  • ✔ Николай Гумилёв
  • ✔ Сергей Есенин
  • ✔ Николай Заболоцкий
  • ✔ Владимир Маяковский
  • ✔ Осип Мандельштам
  • ✔ Николай Некрасов
  • ✔ Борис Пастернак
  • ✔ Игорь Северянин
  • ✔ Федор Тютчев
  • ✔ Афанасий Фет
  • ✔ Марина Цветаева

 

Новости округа Лейк, Калифорния — Урод гурмана: Кто ест весь тот пастернак?

 

 

Кто ест пастернак? Я постоянно вижу их в продуктовом магазине, но никогда не вижу, чтобы кто-то их покупал.

Пастернак очень популярен в Англии, где даже устраивают садоводческие конкурсы на самый длинный корень пастернака. Употребление пастернака во время рождественского ужина считается обязательным во многих семьях Северной Европы. Но что они делают в продуктовых магазинах округа Лейк?

Любую историческую информацию о пастернаке следует рассматривать в лучшем случае как сомнительную. С момента первого появления в текстах Древнего Рима и Греции пастернак как продукт питания относили к той же группе, что и морковь. В то время морковь была не оранжевой, а белой, красной или фиолетовой, и поэтому похожий на вид пастернак относился к той же категории.

«Корень» истории пастернака (каламбур) в лучшем случае затуманен. Слово для моркови и пастернака на латыни было pastinaca, которое в конечном итоге стало французским словом для пастернака, panais. Поскольку это был такой же корнеплод, как и репа, англичане добавили «щипок», что привело к современному названию.

Первоначально пастернак был привезен из Средиземноморья, но когда римляне расширились на север, они взяли пастернак с собой. Римляне заметили, что пастернак становится крупнее, чем дальше на север его сажают, и что он становится слаще, если его собрать после сильных морозов. Многие растения, особенно корнеплоды, после заморозков становятся слаще, потому что они заставляют растение запасать сахара на случай холода и готовиться к зиме, жертвуя верхними листьями, что затем позволяет растению укрепить корень. Поскольку пастернак гораздо лучше приспособлен к европейскому климату, чем к средиземноморскому, многие считают пастернак уроженцем Европы.

В средневековой Европе большинство видов подсластителей были роскошью, поэтому сладость пастернака считалась очень привлекательной для большинства людей, и пастернак стал одним из основных продуктов на большинстве столов. По мере того, как подсластители становились все более доступными, а картофель был представлен на европейском столе, популярность пастернака постепенно снижалась.

Ранние колонисты сажали пастернак в Северной Америке, и с годами некоторые из них сбежали и стали дикими пастернаками. Хотя они слегка съедобны, они удивительно похожи на дикий болиголов, который, как скажет вам Сократ, не самая лучшая еда, если вы заинтересованы в том, чтобы ваше сердце билось завтра. Поэтому, если вы не опытный собиратель, оставьте дикий пастернак в дикой природе, потому что вы можете нечаянно схватить горсть ядовитого болиголова.

Очевидно, кто-то в мире любит пастернак, потому что его семена не имеют длительного срока хранения. В то время как многие виды семян сохраняют свою жизнеспособность в течение многих лет, семена пастернака обычно жизнеспособны только в течение года, максимум двух лет. Поэтому копить семена пастернака для пополнения планеты питательными продуктами после Апокалипсиса не рекомендуется. Если вы хотите выращивать пастернак в округе Лейк, вам, вероятно, следует делать это в винной бочке, наполненной почвой. Им нравится рыхлая песчаная, суглинистая почва, а наша родная почва из глины, смешанной с лавовыми камнями и обсидианом, не особенно благоприятна для пастернака.

Пастернак вкуснее, если его вес меньше фунта, потому что меньше или моложе обычно означает слаще. Это относится ко многим продуктам, таким как пастернак, омары, телятина, большинство рыб, Гензель и Гретель и т. д. По мере того, как пастернак становится больше, у него развивается деревянистая сердцевина, которую так же весело есть, как и сердцевину ананаса. К счастью, по мере того, как сердцевина одревесневает, ее также становится легче удалить из остальной части корня.

Если вы хотите попытаться вырастить пастернак-рекордсмен в мире, вы должны знать, что эти британцы любят играть со своим любимым пастернаком на этом поле и в настоящее время являются обладателями обоих рекордов. Вам нужно превзойти либо (да, на самом деле это можно сделать двумя разными способами) длину в 17 футов 1 дюйм, либо вес в 12 фунтов, 9унций. Рекорд по длине не так впечатляет, как кажется, поэтому не тратьте время на попытки представить 17-футовый пастернак-рекордсмен в виде огромного овоща размером с Пола Баньяна, которым можно накормить целый город. Пастернак-рекордсмен больше похож на морковь длиной в фут с кончиком, заканчивающимся ниткой, которая продолжается еще 16 футов.

Для личного пользования (не для соревнований) выбирайте пастернак так же, как морковь. Они должны быть твердыми, равномерно кремово-белыми или желтовато-коричневыми, без кровоподтеков или мягких пятен.

Пастернак достаточно универсален, чтобы его можно было использовать сотнями способов: в сыром виде, в салатах и ​​супах, в качестве закусок или гарниров и т. д. Одно из наиболее распространенных применений — пюре, как картофель, или даже смешанное с картофельным пюре. Они низкокалорийны; один целый пастернак составляет около 130 калорий. Они богаты кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой, железом, калием, витаминами группы В (1,2,3), витамином С и цинком.

Я люблю пастернак и с нетерпением жду его каждую осень, но мне трудно представить, что продуктовый магазин продает его круглый год только для моей сезонной прогулки. Так вот вопрос.. .Кто покупает весь этот пастернак?

Рецепт, который я включил сегодня, изначально был приготовлен из пастернака, брюквы и тыквы, но из-за того, что я не использовал эти овощи, рецепт не очень понравился в моем доме. Однако при замене на пастернак, картофель, лук и чеснок тот же рецепт понравился гораздо больше. Так что имейте в виду, что вы, возможно, не захотите добавлять слишком много новых/уникальных ингредиентов в один рецепт.

Самое замечательное в этих корнеплодах и кабачках осенью/зимой то, что существует такое разнообразие, что вы можете смешивать и сочетать этот рецепт по своему вкусу. Я предпочитаю нарезать ингредиенты немного меньше среднего (около четверти дюйма), чтобы в каждой вилке было разнообразное сочетание ингредиентов, не говоря уже о том, что они готовятся быстрее, когда они меньше.

Жареные осенние овощи

2 нарезанных кубиками пастернака (при необходимости удалите сердцевину), около двух чашек

1 нарезанный кубиками картофель для запекания, около двух чашек

1 зимний кабачок (деликатный, золотистый наггетс или какой вам больше нравится) кубики, около двух чашек

1 луковица, нарезанная на четвертинки (корень оставьте нетронутым, чтобы скрепить все четыре четвертинки)

2 ст. 0003

2 столовые ложки сливочного масла

Разогрейте духовку до 450 градусов.

Смешайте растопленное масло и оливковое масло в большой миске. Положите нарезанные кубиками пастернак, картофель, тыкву и лук в смесь масла и масла и перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты. Равномерно распределите в один слой на противне и поставьте в духовку.

Тем временем смешайте апельсиновый сок и виски в маленькой кастрюле на сильном огне и доведите до кипения. Когда смесь начнет кипеть, уменьшите огонь до кипения и варите в течение минуты или двух, чтобы смесь немного уварилась, а тяжелый спиртовой запах выветрился. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и осторожно встряхните кастрюлю до полного смешивания.

Проверяйте овощи в духовке и встряхивайте противень каждые пятнадцать минут до готовности (примерно 35–45 минут). Когда овощи будут готовы (желательна небольшая карамелизация и подрумянивание, кусочки должны быть нежными), положите их в сервировочную посуду и полейте апельсиновым соусом. Слегка перемешайте и подавайте.

Росс А. Кристенсен — отмеченный наградами садовник и повар-гурман. Он является автором книги «Суши от А до Я, полное руководство» и в настоящее время работает над новой книгой. Он был оратором в течение многих лет и любит участвовать в общественной жизни.

{mos_sb_discuss:2}

ГРАТЕН ИЗ ПАСТЕРНАКА, МОРКОВИ И ЛУКА-ПОРЕЯ

Поздравления с праздником!

Я знаю, что дело доходит до нервов, но я не мог пропустить еще один День Благодарения, не подарив вам один из моих самых любимых рецептов гарнира ко Дню Благодарения. Это пастернак, морковь и лук-порей Гратен , который является основным продуктом в моем репертуаре рецептов ко Дню Благодарения.

Он одновременно хрустящий и сливочный, с травяным оттенком свежего шалфея. Всем нравится, и я думаю, вам тоже. Мой сын шеф-повара Натан любит нарезать ломтиками и кубиками, поэтому он получает честь готовить это самое любимое блюдо для нашей семьи каждый День Благодарения. И сейчас он покажет вам, как это сделать.

Начните с 1-1/2 фунта большого очищенного пастернака…

и 1-1/2 фунта большого очищенной моркови.

Нарежьте их вдоль на ломтики толщиной 1/4″. Затем разрежьте ломтики пополам, чтобы у вас получились широкие ломтики длиной около 2–3 дюймов. Добавьте пастернак и морковь в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите около 4 минут, пока они не станут мягкими. Не пережаривайте их, чтобы они еще хрустели!  Слейте воду и отложите в сторону.

Далее вам понадобится 2 фунта лука-порея, около 5 чашек. Используя только белые и светло-зеленые части, нарежьте лук-порей по диагонали на кусочки толщиной 1/4 дюйма.

Лук-порей может быть очень грязным и грязным. По этой причине я перекладываю нарезанный лук-порей в центрифугу для салата, очень тщательно его промываю, а затем отжимаю всю воду. У меня нет фотографии этого, но следующий шаг — расплавить 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Добавьте лук-порей и обжарьте его на среднем огне, пока лук-порей не станет мягким, около 15 минут.

Затем нарежьте 2 столовые ложки свежего шалфея кубиками и поместите в большую миску.

В миску с шалфеем добавьте 2-1/2 чашки густых сливок, 2 чайные ложки деревенской дижонской горчицы, 3/4 чайной ложки кошерной соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца.   Аккуратно перемешайте.

Переложите в смазанную маслом стеклянную форму для выпечки размером 13 x 9 x 2 дюйма.

Посыпьте 1 чашкой крупно натертого пармезана хорошего качества.

Накройте блюдо фольгой. Если вы спланировали заранее и готовите гратен с пастернаком, морковью и луком-пореем за день или два, вы можете поставить блюдо в холодильник до готовности к выпечке. В противном случае поместите его в духовку, предварительно нагретую до 400º F, и выпекайте в течение 30 минут. Через 30 минут снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими, крем не загустеет, а верх не станет золотисто-коричневым. Дайте ему постоять 10 минут перед подачей на стол.

В нашей семье существует традиция Дня Благодарения, связанная с этим блюдом. На следующий день после Дня Благодарения я всегда устраиваю запоздалую вечеринку по случаю дня рождения моего сына Натана. Его день рождения в начале ноября, и, поскольку он живет в округе Колумбия, я редко бываю с ним в этот большой день. Поэтому каждый год на ужин в честь его дня рождения я собираю остатки еды на День Благодарения и готовлю пироги с индейкой. Я делаю это, нарезая оставшуюся индейку кубиками и бросая ее в миску вместе с гратеном из пастернака, моркови и лука-порея, начинкой и соусом. Эта смесь помещается в формочки, покрытые тестом, и выпекается, получая замечательные пироги с индейкой.

О, и еще одна вещь, которой я только что хотел поделиться: Современное руководство журнала Bon Appétit по этикету благодарения. Я думаю, что каждый человек в Америке, который празднует День Благодарения, должен прочитать это! Он охватывает все и все, что вы когда-либо хотели знать или , если знает о том, что можно и чего нельзя делать в праздничные дни. Я бы хотел, чтобы моя семья стала обязательной к прочтению, и я даже подумывал прочитать ее им за столом, но боюсь, что это будет «Нельзя»!

С ДНЕМ БЛАГОДАРЕНИЯ!

 

ГРАТЕН С ПАСТЕРНАКОМ, МОРКОВЬЮ И ПОРОЕМ

 

Время приготовления

90 002 Время приготовления

Общее время

 

Автор: Селия Беккер @ www. AfterOrangeCounty.com

  • 1-1/2 фунта Большой очищенный пастернак (нарезать вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма, затем разрезать пополам)
  • 1-1/2 фунта большой очищенной моркови (нарезать вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма, затем разрезать пополам)
  • 2 фунта лука-порея (около 5 чашек только белых и светло-зеленых частей, нарезать по диагонали ломтиками толщиной ¼ дюйма)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки свежего шалфея, нарезанного кубиками
  • 2-1/2 чашки густых сливок
  • 2 чайные ложки деревенской дижонской горчицы
  • ¾ чайной ложки кошерной соли
  • 90 196 ½ чайной ложки свежемолотого перца

  • 1 чашка крупно натертого хорошего качества Качественный сыр пармезан.
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки размером 13 x 9 x 2 дюйма.
  3. Поместите пастернак в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите до мягкости al dente, около 4 минут.
  4. Слейте воду и отложите в сторону
  5. Растопите сливочное масло в большой тяжелой сковороде Добавьте лук-порей и пассеруйте на среднем огне до мягкости, около 15 минут
  6. В большой миске смешайте шалфей, сливки, горчицу, соль и перец
  7. Добавьте пастернак, морковь и лук-порей в миску со сливками и аккуратно перемешайте.0197
  8. Переложить в подготовленную форму для выпечки и посыпать сыром пармезан.
  9. Накрыть фольгой и запекать 30 минут.
  10. Снимите крышку и продолжайте запекать, пока овощи не станут мягкими, сливки не загустеют, а верх не станет золотисто-коричневым.