Паэлья национальное блюдо какой страны: национальное блюдо Испании: что это такое родина рецепты

Что это за блюдо — паэлья? И что нужно, чтобы его правильно приготовить?

Когда мы говорим об Испании, сразу вспоминаются коррида, фламенко и паэлья — аппетитная, яркая, с кусочками мяса или морепродуктами, сочными помидорами и ароматным оливковым маслом, щедро приправленная шафраном. Это блюдо считается культовым, и испанцы готовы часами спорить о тонкостях его приготовления — стоит ли обжаривать рис, какую использовать рыбу, сорта мяса, добавлять ли лук с чесноком, как подавать национальное кулинарное достояние. В испанской кухне вы найдете 300 рецептов паэльи! Но у каждой хозяйки обычно есть свой собственный способ приготовления этого блюда, который держится в секрете. Итак, попробуем разобраться, из чего делается паэлья, и познакомимся поближе с испанской кухней.

Крестьянское блюдо или деликатес?

История паэльи, родственницы ризотто и плова, начинается в XV веке в испанском регионе Валенсия, где в окрестностях озера Альбуфер с древнейших времен выращивали рис. Местные крестьяне в основном им и питались, добавляя к рису в процессе приготовления все, что находили в домашних запасах, — мясо, рыбу, овощи, бобы. Собственно, на валенсийском диалекте словом paella называют сковороду или кастрюлю для приготовления пищи, но со временем так стали называть и блюда из риса, которые в них готовили.

Паэлья давно перестала быть едой бедняков, сейчас ее подают в лучших ресторанах мира.  Более того, ее можно приготовить и как роскошное блюдо, и как нехитрую еду — в зависимости от ингредиентов и душевного настроя. В Испании на соревнованиях по приготовлению паэльи повара состязаются в мастерстве, выясняя, у кого это блюдо получится вкуснее, интереснее и ярче. А во время национальных праздников и фестивалей паэлью готовят в огромных чанах на открытом огне и угощают ею всех желающих.

Как готовят паэлью в разных регионах

В Аликанте и Мурсии рис перед приготовлением паэльи обязательно обжаривают, а в блюдо добавляют красный перец ньора, придающий ему приятную горчинку. В рецептах Кастельоны среди классических ингредиентов вы найдете свиную отбивную, в северных районах страны в паэлью добавляют колбаски, утку или горох. Можно долго обсуждать, из чего состоит паэлья, но три составляющих для нее являются обязательными — это рис, оливковое масло и шафран, все остальное может меняться.

И все же среди богатого разнообразия паэльи можно выделить три главных рецепта, на основе которых и были созданы сотни вариаций этого блюда. Паэлья «Валенсиана», которая готовится с кроликом, цыпленком или уткой, с овощами, улитками, обычной и зеленой фасолью, хотя улитки не обязательны. «Мориско», где главные ингредиенты — рыба, морепродукты и овощи, и «Микста» — смешанная паэлья, в которой есть и мясо, и дары моря, и овощи. Кстати, очень интересна на вкус паэлья «Черный рис» (arroz negro), одна из разновидностей «Мориско», которую готовят с каракатицей, окрашивающей блюдо в черный цвет.

Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». Причем в любую паэлью можно добавлять самые разные приправы — паприку, черный перец, розмарин, острый перец, лимон, оливки, вино, придающие блюду изысканный и утонченный вкус.

Лучшая паэльера

Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.

Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно. На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!

Строгий отбор риса

Не менее важный момент — какой рис для паэльи лучше выбрать. Идеальный вариант — круглый рис арборио, бахиа, карнароли, бомба и другие сорта, которые хорошо развариваются. Сами испанцы считают, что идеальный рис для паэльи — альбуфера, который выращивают в экологически чистых условиях в деревне Альбуфера в 7 км от Валенсии.

Длиннозерные сорта, даже всеми любимые басмати и жасмин, не подходят для этого блюда, поскольку они не впитывают влагу, также не стоит брать пропаренный или ароматизированный рис. Однако если вам удастся раздобыть сорт бомба, используйте только его — он впитывает количество жидкости в три раза больше своего объема и при этом не разваривается, а только увеличивается в размерах.

Рис не нужно промывать, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий вязкость и нежность блюду. В конце приготовления паэлью не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы она настоялась и «созрела».

Основные этапы приготовления

Сначала в сковороде на хорошем оливковом масле обжариваются морепродукты или рыба, мясо или колбасные изделия, нарезанные на кусочки. Одновременно или чуть позже к мясу и рыбе добавляются болгарские перцы, лук, чеснок, томаты, артишоки, цукини, петрушка и другие овощи, томатный соус и рис с шафраном, и все это заливается водой, еще лучше бульоном — мясным, рыбным или овощным. Иногда рис добавляют после бульона, а некоторые морепродукты кладут в сковороду ближе к окончанию готовности, но все это детали каждого конкретного рецепта.

Как уже говорилось, способы приготовления разные, но, какой бы рецепт вы ни выбрали, первые 10 минут после добавления риса и бульона огонь должен быть очень сильным. Далее готовьте на минимальном огне, чтобы вода постепенно выпаривалась. В последнюю минуту увеличьте огонь для образования корочки — в Испании она считается самой вкусной. При этом вы должны слышать легкое потрескивание риса, но никак не запах гари. Можете потрогать дно лопаточкой и, если чувствуете, что нижняя часть блюда, наконец, схватилась, выключайте огонь. Накройте сковороду фольгой и дайте блюду настояться 10 минут, чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами.

Тонкости от шеф-повара

Уникальность паэльи в том, что в нее можно добавлять любые из 200 ингредиентов, комбинируя их согласно личным предпочтениям. В Испании даже в одном городе в разных ресторанах можно попробовать непохожие друг на друга паэльи, и все они потрясающе вкусны.

Главный совет от испанских гурманов — не заменяйте шафран куркумой, вкус сильно изменится, причем не в лучшую сторону.

Основа паэльи — рис, но не менее важным «инструментом» в этой кулинарной симфонии является мясо. Что бы вы ни выбрали — курицу, кролика, утку, говядину или колбасу, порубите их кубиками и поджарьте до румяной корочки. До готовности мясо дойдет уже в процессе приготовления с рисом и овощами, но зеленую стручковую фасоль и лук лучше добавить на этой же стадии. Тогда фасоль приобретет аппетитный золотистый оттенок и сделает мясо более сочным.

После в сковороду можно влить томатный соус, который легко заменяется тертыми помидорами, томатной пастой и испанским соусом софрито — в его состав входят помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, паприка и лавровый лист.

Испанские повара советуют добавлять овощи, не требующие длительного приготовления, в кипящий бульон, а после попробовать и выбрать приправы. Помните, что, соединив рис и бульон, вы уже не сможете повлиять на вкус блюда, поэтому лучше сделать это заранее.

После того, как вы добавили в паэлью бульон, постарайтесь не перемешивать рис, хотя при необходимости сковороду можно встряхнуть, не вторгаясь в деликатный процесс приготовления. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала, который сделает рис более вязким, хотя если вы видите, что жидкости маловато, долейте немного бульона — это единственный случай, когда можно открыть крышку во время приготовления паэльи.

Как подают паэлью

В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными —  их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали. В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!

Традиционная паэлья у вас дома

После того, как узнаешь столько интересного об испанской кухне, возникает закономерный вопрос: что же это за блюдо такое — паэлья? Может, это кулинарный символ прекрасной Испании, который практически невозможно приготовить на обычной кухне, или все же доступное для всех кушанье? Мы выбрали самый простой классический способ приготовления паэльи, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • круглый рис — 200 г
  • курица (окорочок) — 300 г
  • крольчатина (нога) — 300 г
  • зеленый горошек замороженный — 1 банка
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • томатный сок, желательно tomato gusto — 100 мл
  • вода — 750 мл
  • шафрановый настой — 150 мл
  • розмарин — 1 веточка
  • шафран — 10 нитей (для шафранового настоя)
  • оливковое масло —  для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовьте шафрановый настой, залив 10 нитей шафрана небольшим количеством кипятка. Когда вода остынет, подлейте еще немного кипятка. А потом еще чуть-чуть — и так 3–4 раза.

Промойте курицу и кролика, порубите их на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут.

Нарежьте лук-порей, болгарский перец и добавьте их к мясу, после чего обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешивайте все ингредиенты некоторое время. Как только сок немного потемнеет, влейте к ним воду и варите 10 минут.

Добавьте в бульон розмарин, соль, шафрановый настой и зеленый горошек. Продолжайте варить на среднем огне. Удалите из бульона розмарин.

Добавьте рис и варите 10 минут на сильном огне, 10 минут на небольшом огне и снова 1 минуту на сильном. Если видите, что рис еще не приготовился, подержите паэлью на огне еще 5 минут, но старайтесь реже приподнимать крышку и не перемешивайте. Дайте настояться паэлье 10 минут под крышкой перед подачей.

Попробуйте насладиться паэльей в испанском стиле, поставив сковороду на стол и разложив ложки. Согласитесь, что такая трапеза сближает.

Морской коктейль

В испанских ресторанах для приготовления паэльи «Мариско» используют ароматный рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбешки, свежайших кальмаров, креветок, мидий, каракатиц и моллюсков, которые пару часов назад еще плавали в море. Вы можете использовать и замороженные морские деликатесы, а в общем для приготовления паэльи вам понадобятся такие продукты:

  • круглый рис — 150 г
  • креветки — 10 шт.
  • мидии — 4 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • креветочный бульон — 500 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 20 г
  • петрушка — 0,5 пучка
  • шафран — 4 нити
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Помойте овощи и нарежьте: болгарский перец — крупными ломтиками без семечек, лук-шалот — кольцами, чеснок — мелкими кусочками, а стебли петрушки — крошечными кубиками, отложив листья, которые пригодятся чуть позже. Измельчите помидор на терке, превратив его в томатную пасту, а шафран залейте 20–30 мл кипятка, чтобы он размок.

Обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут 2 креветки и мидии в раковине. Добавьте к морепродуктам болгарский перец и лук, жарьте все ингредиенты еще 2 минуты, потом добавьте к ним стебли петрушки и чеснок, после чего уберите со сковороды мидии.

Выложите к морепродуктам и овощам томатное пюре, влейте шафрановый настой и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 15 минут. Добавьте в сковороду оставшиеся 8 креветок и готовьте еще 10 минут.

Дайте паэлье настояться и подавайте, украсив мидиями, листьями петрушки и ломтиками лимона. Во время дегустации паэльи обычно не вспоминают об этикете, поэтому вы можете брать морепродукты руками. В Испании паэлью едят именно так!

Овощной бум

Как выглядит паэлья для вегетарианцев и постящихся? Принцип приготовления этого блюда не отличается от классической рецептуры, просто в такой паэлье не будет мяса и рыбы. Она получится легкой и придется по душе всем, кто по тем или иным причинам воздерживается от животных белков.

Ингредиенты:

  • круглый рис — 200 г
  • крупный помидор — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • свежие шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода — должна покрыть рис
  • несколько нитей шафрана, молотый кориандр — по вкусу
  • паприка, розмарин, тимьян — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Замочите несколько нитей шафрана в 1 ст. л. кипятка и дайте им настояться. Нарежьте маленькими кубиками лук, чеснок и помидор, а кабачок — покрупнее, удалив кожуру. Грибы нарежьте вдоль. Обжарьте в масле лук и перец, через 3 минуты добавьте к ним кабачок, а через 5 минут — чеснок и помидоры.

Еще через 5 минут положите в сковороду грибы, а через минуту можете засыпать рис, приправив его специями и солью. Влейте шафрановый настой и горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис.

Готовьте овощную паэлью на среднем огне в течение 20 минут, но не открывайте крышку и не перемешивайте. Рис должен впитать в себя жидкость и стать мягким. Хотя паэлья всегда выглядит красиво и аппетитно, можете дополнительно украсить ее свежими лимонными дольками. Подавайте блюдо в горячем виде и наслаждайтесь великолепным вкусом испанского блюда.

Деревенский обед

Такой вариант тоже имеет право на существование, особенно если вы ограничены в продуктах. Предлагаем вам приготовить паэлью с колбасой и курицей.

Ингредиенты:

  • круглый рис — 200 г
  • колбаса — 200 г
  • бекон — 200 г
  • куриное филе — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый горошек консервированный — 0,5 банки
  • болгарский перец — 1 шт.
  • консервированные помидоры — 200 г
  • куриный бульон — около 100–150 мл
  • соль, зелень петрушки, шафран — по вкусу

Залейте 2–3 нити шафрана 1 ст. л. кипятка и дайте ему настояться. Нарежьте перец соломкой, колбасу — круглыми ломтиками, бекон — тонкими полосками, курицу — кубиками, а лук — полукольцами.

Обжаривайте в сковороде бекон до тех пор, пока жир не вытопится, после чего обжарьте в этом жире курицу, а через 10 минут добавьте колбасу. Выложите курицу, бекон и колбасу в отдельную тарелку и подрумяньте в оставшемся жире лук, далее всыпьте рис и измельченный чеснок и жарьте еще около 3 минут, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры с небольшим количеством жидкости из банки и прогрейте их на медленном огне. Влейте бульон и настой шафрана, когда жидкость закипит, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите блюдо. Жидкость должна полностью покрывать рис с овощами.

Пусть паэлья тушится до полной готовности риса, добавьте горошек, после чего подержите ее 10 минут под закрытой крышкой при выключенном огне, а потом выложите на рис курицу, колбасу и бекон. Подавайте с листьями душистой петрушки!

На одном из фестивалей в пригороде Мадрида была приготовлена самая крупная паэлья в мире. Для нее понадобились 6 тонн риса, 12,5 тонны мяса, 5 тонн овощей, 300 кг соли и целый килограмм шафрана. Ведь испанцы считают, что паэльи много не бывает!

Паэлья — главное блюдо Валенсии

Блюда испанской кухни известны далеко за пределами Испании и пользуются широкой популярностью среди разных народов мира. Пожалуй, самое широкое распространение получила испанская, или даже правильнее сказать, валенсийская паэлья, без которой невозможно представить себе стол любого испанца. Что это за блюдо и какие оно имеет особенности Валенсия Тур русские гиды поведает Вам в данной статье.

Что такое паэлья

Паэ́лья — это национальное блюдо испанской кухни, родиной которого считается именно Валенсия. Основу этого блюда составляет рис, подкрашенный шафраном. В блюдо добавляется оливковое масло, морепродукты, различные овощи и мясо птицы. Наименование блюда исходит  из латинского языка patella, что означает «сковорода». Популярность паэльи в наше время просто невероятна, поскольку это блюдо существует во множестве вариаций и каждая из них опирается на ингредиенты, которые адаптированы к конкретному региону Испании. Рецептов паэльи существует множество, по утверждению самих жителей страны их порядка трёхсот и более. Паэлья в ее классическом варианте кроме риса содержит более семи видов рыбы, морепродукты, мясо птицы, белое вино, различную зелень, приправы и специи, кое-где паэлью предпочитают готовить из фасоли.

Паэлья. Валенсия

Экскурсии в Валенсии на русском языке помогут вам поближе познакомиться с прекрасной валенсийской паэльей во всём ей многообразии. Мы уверены, что ее вкус будет для Вас своего рода напоминанием о чудесной поездке в Валенсию. Кстати, для всех желающих проводится интересный мастер-класс «Паэлья по-валенсийски», который в полной мере познакомит Вас со всеми тонкостями данного шедеврального испанского блюда и обеспечит Вам шикарную дегустацию вкуснейшей паэльи, приготовленной самолично с участием опытного шеф-повара. Поверьте, будет интересно…

В Испании паэлью считают традиционным блюдом воскресных трапез, а также в день св. Иосифа (19 марта) паэлья желанная гостья на обеденном столе.

Исторические корни названия «паэлья»

Название блюда «паэлья» имеет валенсийские корни, где слово «paella» означает «сковорода». «Paella», в свою очередь, родственно слову кастильского диалекта «padilla», что означает маленькая духовка. Жители Валенсии слово «паэлья» применяют для любых кастрюль, в том числе специальную посуду, в которой готовят паэлью. Но в большинстве регионов Испании и на территории Латиноамериканских стран, термин «paellera» является обозначением паэльи. По заявлению Королевской испанской академии, оба термина, обозначающие наименование блюда паэлья, могут свободно использоваться в испаноязычных странах.

Валенсийская паэлья

Сегодня слово La paella в испанском языке несет некую двузначность: первая – блюда, где основой является рис с добавлением мяса, рыбы, различных морепродуктов, бобовых и других ингредиентов, которые для региона Валенсии наиболее типичны, и вторая – это сковорода круглой формы, именуемая паэльей, где собственно и готовится это блюдо.

Стоит отметить, что ни все блюда из риса, приготовленные на такой сковородке, испанцы зовут паэльей. Допустим, arroz a banda (рис, томящийся в рыбном бульоне) или arroz negro (черный рис, с настоящими чернилами каракатицы) – это уже не является паэльей. Вот так вот.

Паэлья — национальное блюдо Испании

Виды паэльи

Паэлья — это кладезь ингредиентов, который предполагает компиляцию не сочетаемых друг с другом продуктов. Именно эта особенность и придаёт данному блюду особый вкус и аромат. Рецепт паэльи, считающийся классическим, включает в себя обжаренное мясо птицы и дичи, а соотношение ингредиентов должно быть 1:1. Отдельный рецепт предусматривает наличие в блюде улиток. Овощная палитра паэльи включает в себя все богатство даров сельхозугодий региона. Паэлья является визитной карточкой Испании, а ваш гид по Валенсии с удовольствием презентует Вам её в наилучшем виде.

Паэлья Валенсиана содержит в себе белый рис, овощи преимущественно зеленого цвета, мясо (птица или дичь), улитки, бобы и множество приправ. Если паэлья готовится из морепродуктов, то птица, дичь и улитки исключают из рецепта, а вместо них используют морепродукты. В данном блюде нет бобов и овощей. Рис, из которого готовят паэлью, называется calasparra или bomba, а ключевыми ингредиентами паэльи являются шафран и неизменное масло благословенных олив.

Паэлья по-валенсийски

Паэлью «чёрный рис» готовят с каракатицей, а насыщенный чёрный цвет риса получается благодаря «чернилам», которые выделяет каракатица.

Паэлью «Рис с корочкой» готовят из риса, с добавлением шафрана, бульона из птицы, томатов, чеснока, птичьего мяса, колбасы (белой и кровяной), яиц и сосисок.

Вегетарианскую паэлью готовят только на осонове овощей.

Примечательно, что гиды Валенсии считают самой вкусной традиционную паэлью, приготовленную на костре. Они с удовольствием подскажут Вам лучшие заведения в округе Валенсии, где обязательно нужно попробовать это превосходное блюдо.

Паэлья с морепродуктами

Правильное употребление паэльи

Оказавшись наедине с валенсийской паэльей, так или иначе, мы задаем себе вопрос: а как же правильно эту паэлью кушать? Поскольку кроме риса в своей тарелке может оказаться и ножка/крылышко курицы, и дичь, и даже несколько улиток. По старинным представлениям паэлью рекомендовано есть ложкой, но не простой, металлической, а деревянной. В большинстве ресторанов Валенсии паэлью подают с деревянными ложками. Такой подход к подаче блюда можно назвать своего рода приманкой для туристов и эту традицию мало кто не соблюдает. Но все же, удобнее паэлью кушать вилкой, а остальные ингредиенты лучше разделывать руками.

Представители других национальностей (не испанцы) паэлью считают национальным блюдом, но многие испанцы относят его к сугубо Валенсийскому региону. Сами жители Валенсии паэлью считают своим символом. В наше время практически невозможно найти ресторан испанской кухни, где в его меню не была бы включена паэлья. За весь ХХ век популярность паэльи значительно возросла, а потому это блюдо можно встретить практически во всех европейских ресторанах. Гиды в Валенсии русскоговорящие помогут вам в выборе самой вкусной паэльи, которая станет приятным акцентом красочного путешествия по Испании и Валенсии в частности.

Традиционная испанская паэлья

Во время Вашей туристической поездки мы рекомендуют Вам обязательно попробовать данное чрезвычайно вкусное блюдо Валенсийского региона. Каждый город Испании старается блеснуть искусством приготовления своей паэльи, но всё же Валенсийская паэлья станет для вас настоящим откровением вкуса и аромата. Валенсия Испания экскурсии и паэлья — это лучшее, что может случится с Вами этим летом на Пиренейском полуострове…

культовых национальных блюд Испании | Tours of Distinction

Популярная паэлья — одно из знаковых национальных блюд Испании

Кулинарная культура Испании так же богата и разнообразна, как и сама страна, и одним из самых популярных здешних блюд является паэлья. Существует много теорий о происхождении этого культового испанского блюда. первое связано с его происхождением, а второе связано с ингредиентами, используемыми при приготовлении блюда. Проще говоря, паэлья возникла в Валенсии, Испания, в районе лагун и болот Альбуфера, где пресная вода смешивается с водой Средиземноморья. В большинстве ресторанов мира подают паэлью с морепродуктами, что неудивительно, учитывая богатое разнообразие средиземноморских морепродуктов. Чего большинство людей не знает, так это того, что креветки и кальмары не были частью оригинального рецепта.

Узнайте больше в туре

Слово «паэлья»

Большинство людей считают, что слово «паэлья» происходит из древневаленсийского языка и происходит от латинского слова patella, означающего «сковорода». Тем не менее, существует несколько других теорий о происхождении слова. Самый романтичный из них заключается в том, что блюдо впервые приготовил любовник для своей невесты, а паэлья — это искаженное слово «para ella», означающее «для нее». В этом может быть доля правды, потому что сегодня приготовление паэльи обычно предоставляется мужчинам! Другие считают, что паэлья происходит от арабского слова «бакия», означающего остатки, что указывает на скромное происхождение этого блюда и его арабское влияние, поскольку мавры привезли рис в Испанию.

Паэлья — Скромное начало в Валенсии

Сегодня трудно отличить Валенсию от паэльи. Паэлья возникла как гастрономическое наслаждение в 18 веке и готовилась в круглой плоской сковороде, в честь которой она и была названа. Круглая сковорода из полированной стали, широкая и не очень глубокая, с двумя ручками по бокам. Его плоская и неглубокая конструкция обеспечивает быстрое и равномерное испарение бульона, что является важным методом приготовления настоящей паэльи. Рецепт был придуман из-за появления короткозернистого риса из Африки. Мавры завоевали большую часть Пиренейского полуострова в 15 веке и обнаружили, что теплый и сухой климат Валенсии идеально подходит для выращивания риса. На самом деле, паэлья — это рис с короткими зернами, который при нагревании раскалывается пополам, а не на концах, как другие виды риса. Этот специальный короткозернистый рис, выращенный в Валенсии, позволяет ему впитывать гораздо больше аромата из того, с чем его готовят.

Паэлья изначально была крестьянским блюдом, которое ели фермеры и рабочие. Чаще всего его готовили рабочие на большом костре из веток апельсинового дерева для обеда. Первоначально его готовили из любых ингредиентов, которые были под рукой на рисовых полях и в сельской местности, включая помидоры, лук и улиток; к кролику, утке или курице, с добавлением шафрана для цвета и аромата и бобов для придания текстуры. Традиционно каждый человек ел прямо из кастрюли деревянной ложкой.

По мере того, как валенсийский рис становился все более доступным, рецепты паэльи распространялись и адаптировались с множеством новых вариаций, так как это блюдо стало популярным в Испании и за ее пределами. Сегодня «настоящая» паэлья валенсиана готовится из смеси курицы, кролика и улиток с шафраном и зеленой фасолью и не содержит морепродуктов, но чаще всего ее готовят из морепродуктов, включая креветки, моллюсков и кальмаров.

Паэлья — найдите время, чтобы насладиться!

Еда является важной частью испанской культуры, семьи используют приемы пищи для общения и встреч в конце дня. Многие считают паэлью национальным блюдом Испании, вариаций которого столько, сколько поваров! Одна вещь, которая объединяет все варианты паэльи, помимо риса и шафрана, заключается в том, что это очень светское кулинарное мероприятие. Семьи собираются, чтобы поесть паэлью не только в ресторанах; но и в своих домах, на горных пикниках и на пляже. Приготовление паэльи требует времени и побуждает к разговору и празднованию. Для посетителей знакомство с паэльей и угощение ею является изюминкой любой поездки.

Испания — История История

Tours of Distinction предлагает поездку в Испанию с сопровождением, посетив все достопримечательности этой разнообразной и красивой страны. Города, которые будут посещены, включают Барселону, Валенсию, Гранаду, Кордову, Толедо, Севилью и Мадрид. Запланированные специальные экскурсии включают посещение бычьей фермы, ужин тапас и шоу фламенко, а также специальные туры в Лларди, известный как Город фарфора, оливковую ферму и тур по маслобойне. Этот тур также включает в себя круиз по каналам плантаций рисовых полей, окружающих Валенсию, а также кулинарную демонстрацию о том, как готовится паэлья, за которой следует настоящий обед с паэльей в аутентичном рыбацком доме, известном как «баррака».

История паэльи (и почему она не испанская)

Думаю, есть одно блюдо, которое приходит на ум, когда вы думаете об Испании. Это паэлья .

Я также скажу вам, что вы ошибаетесь. Ошибаетесь, думая, что это блюдо является гордостью испанской кухни.

Не волнуйтесь, вы не одиноки! Тысячи посетителей Испании ставят перед собой задачу найти хорошую паэлью (что в большинстве мест легче сказать, чем сделать).

Тарелка паэлья : насколько это испанский, правда?

Итак… почему?

Ответ лежит в странной и дурацкой истории паэльи. У вас есть мавры, христиане, немного санскрита, немного фашизма и множество легенд, чтобы было интересно!

Сегодня мы распаковываем историю паэльи и попутно обжариваем несколько забавных фактов. Но прежде всего, что такое паэлья ?

Содержимое

Паэлья : Сковорода или рис?

Подождите, потому что это вот-вот станет сложным.

Прежде чем мы начнем историю паэльи , мы должны начать с названия. Потому что паэлья означает не то, что вы думаете.

Строго говоря, паэлья — это сковорода, в которой вы готовите рис. Эти вещи:

Так много, так блестит , так паэлья-у.

Они имеют большое значение. Приготовьте рис в любом другом блюде, и вам будет трудно убедить испанца, что то, что вы приготовили, — это 9-ка.0051 паэлья , а не преступление против природы и испанскости.

Каждая сковорода идеально круглая и плоская, а ее высота не превышает расстояния между кончиком большого пальца и его первым суставом. Лучшие сковороды полны ямочек, чтобы улавливать небольшое количество жидкости и напоминать поварам о временах, когда сковороды ковали вручную!

Поскольку это слово является синонимом блюда, со временем паэлья стало обозначать как сковороду, так и еду внутри нее!

Что в имени: Прослеживая историю паэлья

Большинство любителей паэльи скажут вам, что это также объясняет происхождение паэльи . Сейчас общепризнано, что паэлья впервые появилась в регионе Валенсия, на восточном побережье Испании.

Местные жители говорят на языке valenciano , похожем на каталонский. Думайте об испанском, но обжаренном на сковороде для паэльи с большим количеством французского.

Паэлья на самом деле просто валенсийское слово, остальная часть Испании сказала бы paellera для описания той же сковороды. Здравый смысл говорит, что это слово происходит от латинского слова patella (сковорода) через старофранцузское paelle (сковорода). Имеет смысл, учитывая, насколько близко valenciano к французскому языку!

Стандартная история паэльи , таким образом, гласит, что фермеры в сельской местности Валенсии впервые изобрели это блюдо, когда готовили обед. Бросив кучу риса в большую старую сковороду вместе со всем, что у них было под рукой (местные овощи, кусочки мяса, угорь из ручья), они дали первые паэлья .

В 19 веке поездки за город стали популярным развлечением для богатых валенсийцев, которые познакомились с этим блюдом! Немного пофантазировав с курицей и шафраном вместо кореньев и угрей, оно стало классическим блюдом, которое мы знаем сегодня как paella valenciana .

И когда те же самые люди привезли это блюдо на побережье, родилась паэлья из морепродуктов ! Несмотря на то, что на сегодняшний день это самая известная паэлья , версия с морепродуктами — действительно новинка на рынке.

Старая школа: паэлья valenciana . Источник: Речетас Паэлья.

Мавританская история Паэлья

Не знаю, как вам, а мне это объяснение всегда казалось слишком простым. Как, правда? Никому не приходило в голову жарить рис на большой сковороде, пока несколько сотен лет назад валенсийский батрак не ощутил вдохновение?

Как и многие блюда, реальная история насчитывает более пары сотен лет. И, как и во многих испанских блюдах, мы должны поблагодарить мавров за паэлья .

Мавританские корни испанского языка Паэлья

Согласно легенде, паэлья появилась благодаря умному способу, которым мавры занимались своими объедками. Слуги знатных дворов арабской Испании забирали домой остатки с королевских столов и клали их в кастрюлю с небольшим количеством риса.

Это имело бы гораздо больше смысла в качестве истории происхождения, так как и рис, и шафран попали в Испанию с маврами. Вот почему современный испанский до сих пор использует версии арабских слов для обозначения риса и шафрана!

Паэлья , следовательно, может происходить от гранадского арабского слова baqiyyah — «остатки»!

Но более вероятно, что оно происходит от того же корня, что и латинское слово выше; коленная чашечка . В этом случае и patella , и paella происходят от санскритского глагола «pa» ; пить. Это сделало бы paella мавританским словом, а также объяснило бы его сходство с латынью!

Еще не запутались? Не надо, потому что это станет еще на один шаг страннее.

Паэлья : Соединение Испании с… Индией??

Почему паэлья только что была разработана в Испании? Идея смешивания риса, специй и различных белков в большой кастрюле кажется довольно простой, так почему же это случилось именно здесь?

Правда в том, что это не так.

Итак, допустим, что паэлья попала в Испанию с маврами. Это переносит нас в арабский кулинарный мир с очень крутыми результатами.

Историки теперь говорят, что паэлья является частью семейства арабских блюд из риса, которые распространились за пределы Персии в 8-м и 9-м веках. Паэлья — сестра персидского плова , и даже индийского пулао и бирьяни !

Плов: паэлья давно потерянный брат? Источник: Spruce Eats.

Создание национальной иконы из Паэлья

Так как же мавританское блюдо из Валенсии стало символом всей страны?

Как и многие, казалось бы, испанские иконы, паэлья стала национальным символом при диктатуре генерала Франко. Во время своего правления (1936-1975) Франко провозгласил националистическую и единую испанскую идентичность, выбирая иконы из десятков различных культур по всей стране.

Вы когда-нибудь задумывались, почему фламенко , цыганскую музыку и танец из Андалусии, играют по всей Испании? Франко выбрал его, одновременно безжалостно угнетая цыганский народ, от которого он произошел.

То же самое произошло с паэльей .

Почему? Франко понравилось. Городские легенды гласят, что Франко любил хорошую паэлью — и регулярно отправлялся в Мадрид на ее поиски. Не желая упускать его покровительство (или рисковать его гневом), паэлья начала появляться в обеденных меню баров и ресторанов по всему Мадриду.

Оттуда блюдо распространилось по стране, став частью представления Франко о националистической Испании.

Удивительная история: подытоживая историю паэльи

Хорошо, давайте разберемся.

Если это история паэльи , то потребовалось довольно маловероятное стечение обстоятельств, чтобы сделать ее испанской иконой, какой она является сегодня. Он зародился в Валенсии, когда местные мавры изменили арабское блюдо, ставшее частью их гастрономического наследия.

Со временем он стал любимым обеденным блюдом сельскохозяйственных рабочих, работающих на полях за пределами главного города. Затем, когда всего пару столетий назад поездки в страну стали популярными, они стали частью более широкой валенсийской культуры.

А потом, как ни странно, оказалось, что это любимое блюдо фашистского лидера Испании Франсиско Франко. И когда он начал формировать свое видение уникальной испанской националистической идентичности, паэлья получила одобрение.

Так что в следующий раз, когда вы возьмете на тарелку паэлью , просто подумайте о серии странных и дурацких событий, которые привели ее к вам на тарелку.

И помните: никогда не ешь паэлья с чоризо!

Источник: BuzzFeed.