Содержание
История картофеля — рецепты приготовления картофеля
Реклама — Продолжить чтение ниже день страны Перу и Боливии, где до сих пор можно найти около 3000 различных сортов картофеля. Наслаждаясь таким количеством видов картофеля в течение тысяч лет, жители региона разработали почти бесконечную коллекцию рецептов, демонстрирующих универсальность клубней.
Рецепт: перуанский стейк и жаркое из картофеля
Реклама – Продолжить чтение ниже в течение нескольких тысяч лет не было Пока испанцы не прибыли в 16 веке, остальной мир не познакомился с этим восхитительным урожаем.
Рецепт: картофельные пальчики с тыквенными семечками ромеско
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
Европейское явление
Джеймс Бэгри
После того, как испанцы пришли в Америку, они привезли многое, что нашли, обратно в Европу, включая картофель, и начали повальное увлечение большей частью континент. Картофель до сих пор используется во многих блюдах испанской кухни. Одним из фирменных блюд страны, омлетом с нежным картофелем или тортильей, является простой способ насладиться этим ныне распространенным корнеплодом.
Рецепт: Испанская тортилья с чоризо и перцем
Реклама — Продолжить чтение ниже
4
Страх перед новым
Джонни Миллер
носят короны из цветков картофеля в волосах — британцам потребовалось больше времени, чтобы зацепиться. Не зная об этой новой еде, некоторые очень набожные британцы считали картофель принадлежащим владениям Сатаны, поскольку он рос под землей. Чтобы проверить кулинарные возможности клубня, не съедая эту потенциально опасную новую пищу самостоятельно, англичане решили передать ее одному из первых колонизированных ими народов — ирландцам.
Рецепт: Картофельное пюре с пахтой
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Рост популярности
Джослин Блэр 9 0002 Картофель быстро стал основной культурой в Ирландии. Хотя мы часто думаем о них как о крахмале и, возможно, не как о самых легких или самых полезных овощах, правда в том, что картофель содержит почти все витамины, необходимые человеку для здорового выживания. Добавление масла и молока, чтобы добавить в смесь витамины А и D, на самом деле дополняет их питательный профиль.
Рецепт: Запеченный картофель с сыром
Реклама — Продолжить чтение ниже
6
Ингредиент на каждый день
Ромуло Янес 900 02 К началу 18 века картофель был основным продуктом питания в Ирландии, и его культивируется по всей стране. Дождливый и прохладный климат страны идеально подходил для выращивания картофеля тысячами, и ирландцы ели его почти так же быстро, как могли вырастить. Поскольку этот овощ так богат витаминами и минералами и так хорошо рос там, ирландские фермеры и рабочие могли позволить себе кормить ими свои семьи, и в результате их семьи становились здоровее и крепче. Уровень младенческой смертности снизился, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, а население резко возросло — с конца 1700-х до середины 1800-х годов население Ирландии почти удвоилось.
Рецепт: картофельный суп с луком-пореем
Реклама – Продолжить чтение ниже . После того, как испанцы перевезли его через Атлантику, картофель был завезен в Китай ближе к концу правления династии Мин. В отличие от некоторых частей Европы, картофель сразу же прижился в Китае и даже стал считаться деликатесом в правящей семье. И это неудивительно. Включив традиционные китайские специи, такие как звездчатый анис, в основные блюда из картофеля, клубень сразу же становится экзотическим и привлекательным вариантом.
Рецепт: Пюре из сладкого картофеля с имбирем, звездчатым анисом и корицей
Реклама — Продолжить чтение ниже
8
Импорт из Северной Америки
.
Хотя эти корнеплоды родом из соседних с ними стран Южного полушария, они не были известны поселенцам в Северной Америке, пока их не завезли в Европу. Картофель становился популярным в Северной Америке так же, как и по ту сторону Атлантики. Клубни были впервые посажены в Айдахо, который до сих пор является основным производителем картофеля, в начале 1800-х годов.
Рецепт: Фриттата из жареного сладкого картофеля
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
Картофельный голод в Ирландии
Картофельный голод сильно ударил по стране. Грибок, из-за которого плесень поражала целые растения, распространялся и уничтожал посевы картофеля. Начиная с 1845 года и до начала 1850-х годов, картофельные растения гнили на полях, и ирландские граждане, которые стали зависеть от картофеля, чтобы поддерживать их и поставлять большую часть необходимых им питательных веществ, голодали, а также подвергались опасности потерять свои фермы и средства к существованию. . Фермы, почерневшие от фитофтороза, начали занимать обычно зеленый ирландский пейзаж, а обычные, богатые питательными веществами блюда, такие как классическое тушеное мясо с картофелем, стали гораздо труднее достать обычному рабочему человеку.
Рецепт: тушеная говядина Гиннеса
Реклама – Продолжить чтение ниже изучать растения, которые выжить и найти выход из кризиса. Пикантные пироги были популярны на Британских островах еще в средние века, но пастуший пирог, ныне считающийся культовым блюдом, не стал традиционным блюдом в кулинарном каноне региона до окончания Картофельного голода. Предполагается, что блюдо было создано домохозяйками, ищущими инновационный способ использования остатков мяса.
Рецепт: Пастуший пирог на сковороде
Реклама – Продолжить чтение ниже
11
Еще один большой картофельный бум в Ирландии и во всем мире. Теперь широко доступный по всему миру, картофель по-прежнему ассоциируется с Ирландией. Классическое блюдо из запеченного картофеля с рукколой и жареными помидорами обязательно станет хитом на любом мероприятии.
Рецепт: Дважды запеченный картофель с рукколой и жареными помидорами
Реклама — Продолжить чтение ниже голод и за его пределами картофель вернулся и зашел так далеко, что стал одним из основных продуктов в кладовых по всему миру. Доступные, сытные и питательные, домашние повара и шеф-повара постоянно придумывают новые и изобретательные способы насладиться любимой картофелем.
Рецепт: Картофельный хэш с жареным яйцом в фольге
Картофель. История картофеля
«Деньги — корень всех зол, и тем не менее это такой полезный корень, что мы не можем обойтись без него. больше, чем без картошки».
Луиза Мэй Олкотт (1832–1888), американская писательница
«Я говорю, что если человек действительно любит картошку, он должен быть довольно приличным человеком».
А. А. Милн (1882–1919 гг.)56), популярный детский автор
«Только две вещи в этом мире слишком серьезны, чтобы над ними можно было шутить, — картошка и супружество».
Ирландская поговорка
5 век до н.э.
В древних руинах Перу и Чили археологи нашли остатки картофеля, датируемые 500 г. до н.э. Инки выращивали и ели их, а также поклонялись им. Даже картошку хоронили вместе с умершими, прятали картошку в потайных закромах на случай войны или голода, сушили и возили в дальние путешествия, чтобы поесть в пути (вяленую или вымоченную в тушенке). Древний картофель инков имел темно-пурпурную кожицу и желтую мякоть. Инки называли картофель «папа», как и сегодня. Ниже приводится молитва инков, которой, по словам историков, они поклонялись им.
«О Творец! Ты, дающий жизнь всему и сотворивший людей, чтобы они жили и размножались. Умножь также плоды земли, картофель и другую пищу, которую ты сделал, чтобы люди не страдали от голода и нищеты».
16 век н.э.
Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота.
1540 – Педро де Сьеса де Леон (1518–1560), испанский конкистадор и историк, написавший о картофеле в своих хрониках, Хроники Перу , в 1540:
«В окрестностях Кито у жителей есть помимо кукурузы другое растение, которое в значительной степени поддерживает их существование: картофель, который по корням похож на бугорки. , запасы одной кожуры более или менее твердые; когда они начинают пузыриться, они становятся липкими, как вареные каштаны; секутся к солнцу, зовите их чуно, и они сохраняются для использования».
1565 – испанский исследователь и завоеватель Гонсало Хименес де Кесада (1499-1579), взял картофель в Испанию вместо золота, которое он не нашел. Испанцы считали их разновидностью трюфелей и называли их «тартуфо». Картофель вскоре стал стандартным товаром на испанских кораблях; они заметили, что матросы, которые ели папас (картофель), не болели цингой.
1597 – Джон Джерард (1545-1612), британский писатель, заядлый садовник и коллекционер редких растений, получил корни растения из Вирджинии, где смог успешно вырастить его в собственном саду. Он написал в своей книге Herball , следующее о картофеле:
«Картофель из Вирджинии. Картофель виргинский имеет много медных гибких тросов и ползет по земле… Корень толстый, крупный и бугорчатый; не сильно отличающийся по форме, цвету и соку от обыкновенного картофеля (сладкого картофеля), но меньший P, некоторые круглые, как сферы, другие овалы; одни длиннее, другие самые короткие… Он спонтанно растет в Америке, где, как сообщает Клузиус, он был обнаружен; с тех пор я получил эти корни из Вирджинии, иначе называемой Норембега; они растут и процветают в моем саду, как и в стране их происхождения… Правильное название указано в названии. Poichit обладает не только формой и пропорциями картофеля, но и своим градиевым соком и добродетелью, мы можем назвать их картофелем Америки или Вирджинии».
ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя ранние английские ботаники называли картофель «картофелем Вирджинии», на самом деле он был из Южной Америки, а не из штата Вирджиния в Соединенных Штатах.
Картофель был завезен в Италию и Англию примерно в 1585 году, в Бельгию и Германию в 1587 году, в Австрию примерно в 1588 году и во Францию примерно в 1600 году. Везде, где картофель был завезен, он считался странным, ядовитым и совершенно опасным. Во Франции и других странах картофель обвиняли не только в том, что он вызывает проказу, но и в том, что он вызывает сифилис, наркоз, золотуху, раннюю смерть, бесплодие и безудержную половую жизнь, а также в разрушении почвы, на которой он рос. Против картофеля было так много противников, что в городе Безансон во Франции был издан указ, в котором говорилось:0003
«Ввиду того, что картофель является пагубным веществом, употребление которого может вызвать проказу, настоящим запрещается под страхом штрафа выращивать его».
1588 – Ирландская легенда гласит, что корабли испанской армады, потерпевшие крушение у берегов Ирландии в 1588 году, везли картофель и что некоторые из них были выброшены на берег.
1589 – Сэр Уолтер Рэли (1552–1618), британский исследователь и историк, известный своими экспедициями в Америку, впервые привез картофель в Ирландию и посадил его в своем ирландском поместье в Миртл-Гроув, Югал, недалеко от Корка. , Ирландия. Легенда гласит, что он подарил картофельное растение королеве Елизавете I (1533-1603). Местные дворяне были приглашены на королевский банкет, на каждом блюде которого присутствовал картофель. К сожалению, повара были невежественны в отношении картофеля, выбросили комковатые на вид клубни и принесли к царскому столу блюдо из вареных стеблей и листьев (которые ядовиты), от чего все быстро заболели. Затем картофель был запрещен судом.
18 век н.э.
1719 — Картофель несколько раз завозился в Соединенные Штаты на протяжении 1600-х годов. Они не выращивались широко почти столетие до 1719 года, когда они были посажены в Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир, шотландско-ирландскими иммигрантами, а оттуда распространились по стране.
1771 – Антуан-Огюстен Пармантье (1737-1813), французский военный химик и ботаник, выиграл конкурс, спонсируемый Академией Безансона, чтобы найти пищу, «способную уменьшить бедствия голода» с его исследованием. картофеля под названием Химическое исследование картофеля . Согласно историческим сведениям, он пять раз попадал в плен к пруссакам во время Семилетней войны (1756–1763) и был вынужден питаться картошкой. Он также подавал обеды, на которых все блюда были приготовлены из картофеля. Многие французские блюда из картофеля сегодня носят его имя.
В 1785 году Пармантье уговаривает Людовика XVI (1754–1793), короля Франции, поощрять выращивание картофеля. Король позволил ему засеять 100 бесполезных акров под Парижем, Франция, картофелем, а войска тщательно охраняли поле. Это вызвало общественное любопытство, и люди решили, что все, что так тщательно охраняется, должно быть ценным. Однажды ночью Пармантье отпустил охрану, и местные фермеры, как он и надеялся, вышли в поле, конфисковали картофель и посадили его на своих фермах. С этого небольшого старта распространилась привычка выращивать и есть картофель. Говорят, что Мария-Антуанетта (1755-1793), королева Франции, вышедшая замуж за Людовика XVI, часто прикалывала к своим кудрям цветки картофеля. Из-за нее дамы той эпохи носили в волосах соцветия картофеля.
1774 – Русский крестьянин отказывался иметь дело с картофелем до середины 1700-х годов. Фридрих Великий (1712-1786) после голода 1774 года отправлял голодающим крестьянам бесплатную картошку, но они отказывались ее трогать, пока к ним не прислали солдат, чтобы уговорить их.
19
1836 – Хотя картофель выращивают на всей территории Соединенных Штатов, ни один штат не ассоциируется с картофелем больше, чем Айдахо. Первый картофель в Айдахо был посажен пресвитерианским миссионером Генри Хармоном Сполдингом (1804–1874). В 1836 году Сполдинг основал миссию в Лапваи, чтобы принести христианство индейцам нез-персе. Он хотел продемонстрировать, что они могут обеспечить себя едой за счет сельского хозяйства, а не охоты и собирательства. Его первый урожай был неудачным, но урожай второго года был хорошим. После этого выращивание картофеля прекратилось на несколько лет, потому что индейцы вырезали людей из соседней миссии, поэтому Сполдинг покинул этот район.
1845–1849 – Ирландский картофельный голод: «Великий голод», также называемый «Великим голодом», в Ирландии был вызван тем, что урожай картофеля заболел. В разгар голода (около 1845 г.) от голода умерло не менее миллиона человек. Этот голод не оставил многим бедным семьям иного выбора, кроме как бороться за выживание или эмигрировать из Ирландии. Города опустели, а все лучшие магазины закрылись, потому что владельцы магазинов были вынуждены эмигрировать из-за безработицы. Более полутора миллионов человек уехали из Ирландии в Северную Америку и Австралию. Всего за несколько лет население Ирландии сократилось наполовину, примерно с 9миллионов до немногим более 4 миллионов.
Согласно книге, написанной в 1962 году под названием Великий голод: Ирландия 1845-1849 Сесила Вудхэм-Смита:
«Приготовление любой пищи, кроме картофеля, стало утраченным искусством. Женщины почти ничего не варили, кроме картошки. Печь стала неизвестной после появления картофеля до Великого голода».
1850-е годы – Большинство американцев считали картофель пищей для животных, а не для людей. Еще в середине 19 Farmer’s Manua l рекомендует «выращивать картофель рядом с загонами для свиней для удобства кормления свиней».
1861 – В книге Изабеллы Битон 1862 года под названием «Книга управления домашним хозяйством» она написала о картофеле:
«Принято считать, что вода, в которой варится картофель, вредна; и, поскольку зарегистрированы случаи, когда крупный рогатый скот, выпив его, серьезно пострадал, может быть, лучше ошибиться в целях безопасности и избегать использования его для любых пищевых целей».
1872 . Только после того, как американский садовод Лютер Бербанк (1849–1926) в 1872 году вывел картофель Рассет Бербанк, картофельная промышленность Айдахо действительно начала развиваться. Бербанк, пытаясь улучшить ирландский картофель, разработал гибрид, более устойчивый к болезням. Он представил картофель Бербанк в Ирландии, чтобы помочь бороться с эпидемией фитофтороза. Он продал права на картофель Бербанка за 150 долларов, которые использовал для поездки в Санта-Розу, штат Калифорния. В Санта-Розе он создал питомник, оранжерею и экспериментальные фермы, прославившиеся на весь мир. К началу 1900-х годов картофель сорта Рассет Бербанк начал появляться по всему Айдахо.
20-й и 21-й века нашей эры
Сегодня картофель настолько распространен и обилен в западном рационе, что считается само собой разумеющимся. Кажется, мы забываем, что картофель существует с нами всего несколько сотен лет.
Источники:
As American As Apple Pie , автор Phillip Stephen Schulz, опубликовано Simon and Schuster, 1990.
Краткая история картофельной промышленности Айдахо, подготовленная Комиссией по картофелю Айдахо, веб-сайтом в Интернете.
Перец чили в шоколад , Нельсон Фостер и Линда С. Корделл, опубликовано издательством The University of Arizona Press, 1992.
Справочник по современной истории в Интернете, веб-сайт в Интернете.
Еда – авторитетная и наглядная история и словарь продуктов питания мира , Уэверли Рут, опубликовано Smithmark, 1980.
Музей еды, Картофель, веб-сайт в Интернете.
Выращивание и приготовление картофеля , Мэри В. Кроног, опубликовано Yankee, Inc., 1981.
Королевская кулинарная книга – Любимые придворные рецепты королевских семей мира , опубликовано в Parents’ Magazine Press.
Sauerkraut Yankees, Pennsylvania – German Foods and Foodways , автор William Woys Weaver, опубликовано University of Pennsylvania Press, 1983.
Tallyrand’s Culinary Fare, Jos Wellman, веб-сайт в Интернете.
Колумбийская энциклопедия , шестое издание, 2001 г. Сесил Бланш Фитц Джеральд Вудхэм Смит, Сесил Вудхэм-Смит, Чарльз Вудхэм, Нью-Йорк: Harper and Row Publishers, 1962.
The Herball, or General History of Plantes , Джон Джерард, Лондон, напечатано А. Ислипом, Дж. Нортоном, и Р. Уитакерс, 1636 г.). Второе издание, исправленное Томасом Джонсоном (ум. 1644 г.) и впервые опубликованное в 159 г.7.
The Night 2000 Мужчины пришли на ужин и другие аппетитные анекдоты , Дуглас Г. Мелдрум, опубликованные Чарльз Срибнер Сынов. , Inc., 1972.
Whole Foods Companion , Дайанн Онстад, опубликовано Chelsea Green Publishing Company, 1996. Мифы:
Если женщина ждет ребенка, она не следует есть картошку, потому что ребенок родится с большой головой.
Картошка в кармане вылечит ревматизм и экзему.
Если у вас есть бородавка, потрите ее нарезанной картофелиной, затем закопайте картошку в землю. Пока картошка сгниет в земле, ваш подопечный исчезнет.