Оригинальное блюдо из картофеля на конкурс: новогоднее оформление блюд из картофеля

Праздник «Картофельный пир.»

Наша общая цель – приучить маленького человека
видеть красоту окружающего мира, и, если в школе
его окружает подлинная радость жизни, доброта,
чуткость, он не вырастет чёрствым и жестоким.
Особое значение имеет организация осенних
праздников, задача которых не только научить
детей видеть красоту родного края, но и
объединить их общим делом.

Праздник “ Картофельный пир!” лучше всего
проводить во 2 – 4 классах в октябре – ноябре.

Сценарий праздника “ Картофельный пир!”
раскрывает детям историю появления картофеля
где произрастал, как попал в Россию, какие есть о
нём легенды) и его огромную значимость в нашей
жизни.

Все любят этот вкусный и полезный продукт! И не
зря картофель считают “вторым” хлебом. Из него
получают патоку и крахмал. Из патоки делают
пряники и конфеты, из крахмала – торты и кисели.

На этом празднике своё творчество могут
проявить и взрослые, и дети. Ребята при активной
помощи родителей собирают интересный материал,
учат стихи и песни, готовят инсценировки.

А ещё мастерят поделки только из картофеля для
замечательной выставки “Чудо природы”.

У детей формируются умения и навыки совместной
работы, умения распределять между собой
обязанности по подготовке задания. И
воспитывается чувство сопереживания за своих
товарищей, ответственность перед коллективом за
выполнение поручения.

А родители разучивают частушки, сценку “Дачный
участок” и шьют костюмы, оформляют зал.

Очень интересно проходит на празднике конкурс
хозяек “ Оригинальное блюдо”. Участник должен
представить своё блюдо, придумать название и
рассказ о приготовлении блюда из картофеля.

А сколько радости у ребят от конкурсной
программы! Тут и конкурс “Собери урожай!”,
“Печёная картошка”, “ Я – победил!” И всем
победителям вручают призы. А в конце праздника
торжественная церемония – открытие памятника
КАРТОШКИ!

Такое мероприятие способствует расширению
знаний учеников, создаёт атмосферу для
творчества, проявления активности,
самостоятельности, фантазии, а главное:
сплочению детей и родителей! Такой праздник
надолго запоминают все!

Цитаты для оформления зала:

  1. “Картошка была, картошка есть,

    картошку будем есть!”
  2. “Нет вкуснее в мире –

    Картошечки в мундире!”

Выставка поделок из картофеля.

Выставка блюд из картофеля.

Оборудование: картофель, ведра, ложки, ножи,
нитки, лоскутики.

Звучит праздничная музыка. Зрители занимают
места в зале.


Учитель:

Добрый вечер, дорогие друзья и наши
уважаемые гости! Мне приятно, что сегодня в нашем
зале собралось много любознательных людей.

Для Вас первое задание – это загадка:

На этот раз пойдет рассказ

О той, кто шесть имеет глаз,

А иногда и семь, и пять.

О той, кто зиму сладко спал,

Забравшись осенью в подвал.

О той, кого на кухню в нам,

Весной притащил я сам,

О той, чьи странные глазки

Росли день ото дня;

О той, кто был знаком со мной,

Но не видал меня.

Подумайте немножко

Это ведь … (картошка)

Молодцы!

— Друзья, а Вы любите картошку? (Да!)

Итак, да здравствует картошка!

Приглашаем Всех на картофельный пир!

Сегодня на нашем празднике очень много
картошечки и среди них – наши дети –
картофелинки. Приветствуем их!

Входят дети – картофелинки.

1-й ребенок. Картошка, картошка,

Урожай богатый.

Вкусную картошку

Любят все ребята.

Хоть хвалиться неприлично,

Но должна я вам сказать

Без картошки на отлично

Ни поесть, ни поплясать.

2-й ребенок. Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец!

Хоть сердит зелёный лук

А картошке лучший друг!

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом зовут.


Песня “Бульба”

(белорусская народная
песня) (см.приложение № 1)

Учитель:

Все любят этот вкусный и полезный
продукт! Картофель жарят, добавляют в супы, в
салаты. Все видели, как растёт картофель. Но не
все знают, что выращивать его стали в России
всего 200 – 300 лет назад. Родом картофель из Южной
Америки. Когда моряки – путешественники
привезли картофель в Европу, люди не знали, что с
ним делать.

Сначала его выращивали для красоты на клумбах.
Цветки у картофеля некрупные, но красивые белые,
розовые, голубые. Из них делали букеты, а дамы
украшали ими свои платья и прически.

Некоторые люди пробовали есть мелкие зеленые
плоды, похожие на помидоры, которые появились
после цветения. Но они оказались ядовитыми. Сырые
клубни, которые выкапывали из земли, тоже были не
вкусными.

— А что надо было сделать, ребята?

В биографии картофеля было много интересных
историй. Вот одна из них:

— Рассказ учеников:

1-й ученик

В 15в. во Франции царил голод и ботаник
Пармантье, он служил при дворе, приказал с
согласия короля высадить клубни картофеля в поле
и поставить охрану. Жителям стало очень
интересно, почему солдаты охраняют растения и
они стали ночью эти растения воровать. А чудак
Пармантье радовался и никто не понимал почему?
Оказывается, он надеялся, что попробовав вкусные
земляные яблоки вчерашний вор станет их
выращивать. Так и получилось. И голод во Франции
исчез.

2-й ученик

Картофель в каждой стране называют по-своему:


Англичане – потато

. Им показалось, что
новинка сродни ботану, тоже растению со сладким
съедобными клубнями.

Голландцы – аардаппель.

Что в переводе
означает “зеленое яблоко”

Финны – тарту.

А немцы переиначили тартуфель на картуфель, т.е.
картофель.

3-й ученик

Сейчас картофель стал “вторым” хлебом. Из него
получают патоку и крахмал. Из патоки делают
пряники и конфеты, из крахмала – торты и кисели.

Теперь картофель выращивают во всем мире, и
люди всех стран готовят из него вкусные
национальные блюда.


Конкурс домашних хозяек “Оригинальное блюдо”

Далее: один родитель от команды представляет
своё блюдо (название, рассказ о приготовлении
блюда из картофеля)

Стих. “Картошечка в мундире”

В.Викторов

Эй, ребята,

1-й ребенок. Не зевай!

На картошку налетай!

Нет вкуснее в мире

Картошечки в мундире!

Жаром пропеченная,

Дымом закопченная,

Мягкая, душистая, хоть видом неказистая!

2-й ребенок. Так сумей её испечь,

Чтобы руки не обжечь.

Если с чувством посолить –

Можно палец проглотить!

Но гляди,

Чтоб на зубок

Не попался уголёк!

Песня “Картошка” Гармонизация
М. Иорданенкого. (см. приложение №2)

Конкурсная программа.

Учитель: Внимание! Внимание!

А сейчас проводим картофельный аттракцион. (У
детей на груди эмблемы в виде картофеля с
номерами.)

а) Конкурс “Собери урожай”.

Мы возьмем ведерки,

Да и в путь – дорожку,

Поможем взрослым

Выкопать картошку.

(Картофель лежит в кучке. Нужно собрать как
можно больше, пока играет музыка. Но – глаза
завязаны)

б) Конкурс “Печеная картошка”

Лишь закат осенний

Озарит окошки

Мы в зале горячей

Напечем картошки.

(Дети разделены на 2 команды. Около них стоит
ведро. Картошка находится в куче на другой
стороне класса. В руках – ложка. Дети по одному
бегают, берут ложкой картошку и несут в ведро.
Выигрывает та команда, которая соберет картошки
больше других.)

в) Конкурс “Я – победил!”

(Дети ходят вокруг картофельной кучи, пока
играет музыка. Музыка заканчивается, надо успеть
взять картошку. Количество картофелин должно
быть всегда на одну меньше, чем участников. Кто
остался без картофелины, выходит из игры. Тот, кто
последний остался с картофелиной в руке –
победитель!

г) Конкурс “Лучший резчик” (для пап)

(Папам вручают ножи, картофелины. За
определенное время нужно вырезать интересный
орнамент. Побеждает тот, чей орнамент окажется
наиболее длинным и красивым.)

д) Конкурс “Наряди куклу” (для мам)

(Мамам вручают картофелины, пуговки, иголочки,
кусочки ткани, нитки. Они должны смастерить
куклы. Всем победителям вручают призы.)

Шуточная концертная программа.

( Программа концерта составляется учителем по
усмотрению)

  1. Сценка “Дачный участок”. (см.приложение №3)
  2. Частушки.
  3. Гармонист, гармонист,

    Разверни гармошку.

    Мы сегодня пропоем

    Частушки про картошку.

    Ох, картошечка – картошка,

    Ах, какая тебе честь!

    Кабы не было картошки

    Так чего бы стали есть?

    Посадили мы картошку,

    Колорадский жук пришёл.

    Вышел дед копать картошку,

    А картошку не нашёл.

    Мы картошку убирали

    Я без дела не сижу.

    Папа роет, мама носит.

    Ну, а я руковожу.

    Папе с мамой помогал

    Собирать картошку.

    Он – ведро, она – ведро,

    Ну и я немножко.

    Мы всё лето ели кашу,

    Молоко, окрошку,

    А сегодня будем есть

    Печеную картошку.

    Без прикуски и вприкуску

    Вся картошка хороша.

    Съел сегодня полведра.

    Отогрелася душа.

    Я мультфильм люблю смотреть

    Про рыжего Антошку

    И всегда беру в обед

    Свою большую ложку.

  4. Шуточная песня “Антошка”.
  5. (исполняет ансамбль детей с инсценировкой) (см.
    прил. №4)


  6. Торжественная церемония – открытие памятника.


Учитель:

Дорогие друзья!
Сегодня мы Вас всех приглашаем на торжественное
открытие памятника картофелю. (Под музыку
состоится торжественная церемония. Дети –
картофелинки стоят на бочке, в руках – вилки, а на
вилке – картошка. )

Жюри подводит итоги выставки поделок из
картошки и блюд, приготовленных родителями.
Награждение победивших.

Фотофакт: какие блюда из картошки Президента готовят белорусы

  • 20.11.2022 16:59
  • (обновлено:
    22.05.2023 16:06)

Фото: из открытых источников

Телеграм-канал пресс-службы белорусского лидера «Пул Первого» 17 ноября дал старт конкурсу среди белорусских журналистов на лучшее блюдо из картошки Президента.

Приз получит обладатель лучшего фото блюда из картошки Первого; также могут участвовать все желающие. Фото нужно опубликовать в соцсетях с хэштегом #Бульбапервого.

Победителя будет два: из числа журналистов пула и из числа просто ценителей белорусской бульбы. Мы решили посмотреть, какие уже блюда из картошки Президента успели приготовить и выложить их фото в соцсети белорусы.

Вот такие драники приготовила несменный автор ИА «Минская правда» вкуснейших рецептов Татьяна Метлицкая. P.S. По рецепту Александра Лукашенко правильный драник должен быть хрустящим и, если его берут в руки, не должен сгибаться пополам!Картошка-гармошка от ИА «Минская правда»И еще аппетитные драники с грибами в исполнении ИА «Минская правда»Утром подарил любимой букет роз из президентской картошки. А вечером получил в ответ сердца — традиционные белорусские драники из #Бульбапервого. По такому случаю даже достали свадебные бокалы. Драники зашли на ура, особенно детям. Такое вот у нас сегодня картофельное счастье 🙂 Написал пользователь vladimir.matveev.85— Поучаствуем в конкурсе блюд из #бульбапервого #пул4регион. Мясо лося с клюквенным соусом и печеным картофелем, — написал
artem_turlai
Такое оригинальное блюдо приготовили сотрудники mogilevnewsby«Картофельно-кабачковые вафли с сельдереем и чесноком, кремчизом и семгой, посыпанные тертым козьим сыром с черным трюфелем. И для П — картофель по-деревенски с колбасками», — написала пользователь kalipssa«Помните советский фильм «Девчата»? Так вот, сколько всевозможных способов приготовления картофеля знала смешная неунывающая Тоня! А сколько из них еще не знала!», — написала laputskaya_mariya«Вместе со своими коллегами @mlyn.by участвую в конкурсе #Бульбапервого на лучшее фото блюда из картофеля среди белорусских журналистов. Вот такую вкуснятину приготовила сегодня! Что может быть лучше и натуральнее, чем наши белорусские продукты», —считает annalegrrand З нашай бульбы тысячу, не меней,
Смажаць і гатуюць розных страў…
Калектыу́ рэдакцыi праверыу́,
Бульбяны стварыу́шы «рэстаран». (
klichev_today)
«Картофель жареный, картофель вареный, картофель пареный…. И даже «Картошка-гармошка». Все к столу!» Такую работу выложила пользователь yukka_01Вот так просто и со вкусом приняла участие в конкурсе valiantsina_23«Сняданак беларуса — бульбяны маффин з яйкам», — считает mikhailau_ivanЕўропа санкцыямi нас нiколi не задушыць,

Бо нават дыск ад культыватара патэльняю нам служыць.

А бульбiну i скварку каб пакласцi ў скавараду,

Я, працавiты беларус, заўжды знайду! (dokshitcy_cultura)

Вот таким снимком своего блюда из картошки поделился sergey_valerich777Вот такую запеченную картошку приготовил пользователь darkamogilevВот такой вкусный дуэт приготовил buruch45Драники с колбасками в горшочках от lev.prosto_lev. Сорт «Першацвет»Блюдо из картошки от podlipskaia1

Итоги организаторы конкурса подведут после выходных, поэтому у всех желающих еще есть возможность поделиться снимками своих кулинарных шедевров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»

ул. Б. Хмельницкого, д. 10А

Минск

Республика Беларусь

220013

Phone:

+375 (44) 551-02-59

Phone:

+375 (17) 311-16-59

Встречайте нашего последнего победителя конкурса

Конкурс

Лимонный, ультра-коричневый картофель, которым наша община не могла насытиться.

по:
Анабель Долинер

2 февраля 2023 г.

Фото Бобби Лин

Мы запросили лучший рецепт картофеля на зиму в нашем сообществе, и вы все прислали. От сливочных и утешительных гратенов до элегантных пирожных с начинкой из картофеля (приветствуем наше второе место, слоеные пирожные Bevi’s Everything Baked Potato), выбрать что-то одно было непростой задачей. После нескольких раундов тестирования рецептов, определения финалистов и просьбы нашего сообщества проголосовать, у нас наконец есть победитель: «Всемирно известный» картофель из красного дерева от Лисанн Вайнберг, известный на нашем сайте как creamtea.

Чтобы отпраздновать это событие, мы поговорили с разработчиком рецепта об этом популярном блюде из картофеля и о том, почему на протяжении многих лет оно находит отклик у стольких домашних поваров.

WFP: Греческий картофель из красного дерева


Рецепт находится на нашем сайте уже более десяти лет. Как вы думаете, почему у него такая стойкость и он продолжает находить отклик у читателей?

Прежде всего, позвольте мне сказать, что я в полном восторге от «стойкости» этого рецепта! Я считаю, что рецепт находит отклик у читателей из-за соотношения простоты и вкусности. Вы просто кладете картофель срезом вниз в один слой на смазанную маслом сковороду и ставите его в горячую духовку. Затем расслабьтесь, почитайте роман, вяжите или приготовьте основное блюдо. Непосредственно перед тем, как они будут готовы, нарежьте лук кубиками, затем добавьте к горячему картофелю и перемешайте с большим количеством соли и лимонным соком. С гарниром и основным блюдом у вас получится полноценное блюдо с минимальными усилиями. Они отлично подходят для любого праздника, когда у вас есть другие более сложные блюда.

За те годы, что вы занимаетесь этим картофелем, пробовали ли вы какие-то его вариации? Вы бы порекомендовали какой-нибудь из них?

Что касается изменений в оригинальном рецепте, то иногда я добавляю в сковороду свою любимую смесь специй после заливки масла. Но я всегда возвращаюсь к исходному методу; это просто хорошо, что он не нуждается в вмешательстве.

Что важнее всего помнить при первом приготовлении по этому рецепту?

Наберитесь терпения! Вы хотите, чтобы этот картофель очень, очень хорошо подрумянился. Реакция Майяра сама по себе является ингредиентом, поэтому очень важно дождаться хорошей темной хрустящей корочки, которая придает этому блюду такой таинственно приятный вкус. Их следует жарить в один слой и лучше всего в чугуне, но жаровня подойдет идеально. Несмотря на то, что картофель будет подниматься со сковороды легким движением ножа, когда он будет приготовлен, ему нужно будет еще больше подрумяниться, чтобы он приобрел оптимальный вкус. Добавьте оставшиеся ингредиенты, как только картофель будет готов и пока он горячий.

С чем посоветуете подавать этот картофель?

Я часто подаю их в качестве гарнира к жареной курице или говядине, так как кислота от картофеля снижает насыщенность; для еды без мяса я также подавал их с жареным овощным ужином (последний готовится и готовится отдельно). Они отлично сочетаются с рыбой или омлетом с копченым лососем и йогуртом. Как бы вы их ни подавали, я надеюсь, вам они понравятся так же, как и нам.

Не могли бы вы немного рассказать о своем прошлом и о том, что вдохновляет вас как домашнего повара?

Как и многие домашние повара, на меня повлиял подход моей матери к приготовлению пищи. Она была экспериментальным поваром для своего времени, в 60-х и 70-х годах, когда я рос. Она предпочитала простые, но ароматные блюда. Позже мой сосед по комнате в колледже и лучший друг научил меня кое-чему о тонкой кухне и вкусе. Нам обоим нужно было есть, поэтому нам нужно было готовить!



Это интервью было отредактировано для большей ясности.

Пробовали ли вы этот победивший в конкурсе картофель из красного дерева? Поделитесь своими мыслями ниже!

В нашем магазине

Теги:

  • Новинки и сейчас
  • Победители конкурса
  • Картофель

Помощник редактора и продюсера

Популярно на Food52

Картофельная запеканка

Рецепт — Food.

com

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор редакции

«Я адаптировал этот рецепт с обратной стороны упаковки тертого картофеля мистера Делла. Этот рецепт всегда заказывают на День Благодарения, Рождество и Пасху. Самое приятное то, что если есть остатки, они станут отличным дополнением к завтраку. блюдо на следующее утро».

Скачать

фото Шарон Чен

Готов через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 10

    чашки г. тертые картофельные оладьи от dell

  • 1 4 стакан сливочного масла или 1/4 стакана маргарина

  • 1

    (10 унций) банка крема из куриного супа (или крема из любого супа)

  • 12

    унций сметаны

  • 1 2 чашка молока, я всегда использую обезжиренное молоко

  • 1 2 чашка нарезанного зеленого лука

  • 2

    чашки тертого сыра чеддер

  • соль и перец

направления

  • Разогрейте духовку до 375 градусов.