Содержание
фото, применение к каким блюдам, куда добавлять
Как только не называют орегано: мята лесная, душица обыкновенная, ладанка, зеновка, материнка, дикий майоран, мацердушка, блошница, пчелолюб.
Растение обладает насыщенным пряным запахом, из-за чего многие считают его исключительно пряностью, которую в добавляют в салаты, мясные, грибные и овощные блюда.
Цэлиус Апициус, известный итальянский гурман (I век до н. э.), составил список блюд, которые употребляла римская знать.
Среди множества присутствующих в этом списке трав был и орегано — приправа, неизменно популярная и ныне.
«Радость гор» — так орегано звучит в переводе с греческого.
Это и не удивительно, ведь родиной этой специи являются холмы Средиземноморья и Ближнего Востока.
Чтобы из растения получить пряность, высушивают его цветки и листья.
Готовая специя обладает нежным приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.
1
Трава орегано: приправа к каким блюдам
1. 1
Наиболее гармоничные сочетания вкуса орегано образует с:
2
Применение орегано в народной медицине
3
Противопоказания
4
Испоьзование орегано в быту
5
Трава жены
Трава орегано: приправа к каким блюдам
Орегано является поистине универсальной приправой. Так, множество национальных блюд из мексиканской и итальянской кухонь уже просто невозможно представить без этой пряности.
Например, она часто присутствует в пицце, так как прекрасно гармонирует с сыром, помидорами и грибами.
Добавляют её в супы, соусы и салаты, а также применяют при жарке и тушении мяса.
Листья, стебли и соцветия специи используют при мариновании и засолке огурцов и томатов.
А смешав эту пряность с яйцами, творогом или мясом, можно получить душистую начинку для пирогов.
Наиболее гармоничные сочетания вкуса орегано образует с:
- базиликом,
- майораном,
- черным перцем,
- тимьяном,
- розмарином.
Применение орегано в народной медицине
Эта трава имеет успех в разных областях. Из-за своих сильных лекарственных свойств ее широко используют в домашних лечебных рецептах. Душица считается сильным природным антибиотиком.
Эта пряность обладает следующими лечебными свойствами:
- тонизирует
- помогает отхаркиванию мокроты
- возбуждает аппетит
- улучшает пищеварение
- используется при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзилитах, ангине.
Если из листьев этого растения приготовить отвар, то можно облегчить зубную боль.
Противопоказания
Но есть у этой пряности и очень важное противопоказание: её нельзя употреблять беременным женщинам, и не рекомендуется мужчинам.
Причем не желательна душица для них ни как лекарственное средство, ни как приправа. У первых, казалось бы, безобидный чаек из этой травы может стать причиной выкидыша. А вторым она не нужна, если только они не собираются менять пол. От орегано волосы на лице у представителей сильной половины перестанут расти, а грудь, наоборот, увеличится, голос станет на тон выше, с потенцией начнутся проблемы.
Это по праву женская трава.
Испоьзование орегано в быту
Эта пряность нашла применение и в быту: порошком этой травы пересыпают одежду от моли.
Эфирное масло орегано применяется как ароматизатор в парфюмерно-косметической промышленности.
Оно незаменимо при гематомах, вывихах и растяжениях. Также это масло очень хорошо лечит артриты, артрозы и другие проблемы с суставами.
Трава жены
В магии душицу называют травой жены. А все из-за своей способности усмирять зов плоти, выводя на первое место доводы разума. Поэтому она традиционно входит в состав антиприворотных травяных сборов. В старину женщина, замечавшая, что ее муж начал заглядываться на молодую красивую соседку, начинала потихоньку добавлять ему в чай материнку. И мир в семье восстанавливался.
В общем спектр применения этой травы очень велик.
Орегано: применение, в какие блюда добавляют приправу, сочетание с другими специями
- 1 Свойства орегано
- 2 Куда добавляют орегано
- 3 Сочетание орегано с другими специями
- 4 Заготовка приправы
В рецептах многих блюд, особенно если они относятся к средиземноморской кухне, можно встретить такой компонент, как орегано. Многим из наших соотечественников эта пряность кажется незнакомой, они не знают, какова она по запаху и вкусу, не представляют, чем ее заменить. На самом деле это лишь альтернативное название хорошо известной в нашей стране травы – душицы, которую, правда, наши предки привыкли добавлять не в кушанья, а в чай. Орегано – приправа ароматная и тонкая, подходит для самых разных блюд, наделяя их свежими нотками и едва уловимым терпким привкусом. Она облагородит вкус и салата, и горячей закуски, и десерта. Нужно лишь знать, как ее правильно применять.
Свойства орегано
Орегано – это растение семейства яснотковые. На латыни его название звучит как Origanum vulgare. Наши соотечественники называют эту траву душицей обыкновенной.
Многим известно другое растение с очень похожим названием – Origanum majorana. Другими словами, это майоран, также именуемый сирийской душицей.
Из-за похожих «имен» орегано и майоран часто путают, хотя они являются лишь близкими родственниками, и их качества не идентичны. Майоран отличается более выразительным запахом и горьковатым, даже островатым привкусом, которого душица почти полностью лишена. Аромат орегано более легкий и деликатный, свежий с терпкими нотками, слегка напоминающий перечную мяту.
Эти приправы часто могут заменить друг друга, но не всегда. Например, в сладкие блюда и напитки можно положить только орегано. Приправляя ими несладкие блюда, нужно учесть, что вкусо-ароматические свойства у майорана выражены сильнее, поэтому его требуется меньше.
Душица применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает антисептическим, мочегонным и потогонным, болеутоляющим и седативным, отхаркивающим и имуномодулирующим свойствами. Также она снижает давление, повышает либидо. Правда, все эти свойства демонстрирует чай, заваренный с душицей. В качестве приправы ее используют в небольшом количестве, поэтому ощутимого влияния на состояние здоровья она оказать не может.
Куда добавляют орегано
Наши соотечественники любят пить чай с душицей. Неплохо она проявляет себя и в качестве добавки к другим горячим напиткам: компоту, киселю, глинтвейну. Однако подходит эта приправа не только для напитков.
- Наши соотечественники также добавляют душицу в некоторые виды выпечки. Например, ею часто приправляют творожную начинку для пирожков и ватрушек.
- Орегно можно приправлять горячие блюда. Наименее уместной она будет в курином бульоне, зато в рыбном супе – ей самое место. Хорошо подходит она и к первым блюдам, сваренным из грибов, овощей. Почти всегда ее добавляют в томатные супы, в том числе в гаспачо.
- Традиционная итальянская пицца «Маргарита» часто приправляется орегано, где эта приправа дополняет или заменят базилик.
- Другие блюда итальянской кухни тоже часто готовятся с добавлением душицы. Это паста, лазанья, овощные запеканки.
- Родственника орегано – майоран – часто называют «колбасной травой», так как его часто добавляют в колбасы. В домашней кухне для домашних котлет, тефтелей и колбасок часто используют именно душицу, так как она обладает более деликатным вкусом и тонким ароматом. Ее добавляют в фарш и в подливу, с которой подаются готовые изделия. Орегано можно приправлять любые мясные блюда.
- Орегано часто является компонентом различных соусов к мясу, рыбе, овощным блюдам. Чаще с этой приправой готовят томатные подливы, но иногда ее кладут даже в майонез.
- Греческий салат будет совсем не тем, если его не приправить небольшим количеством орегано и других средиземноморских трав.
- Душица подходит также для приправки блюд из картофеля и других овощей.
- Во многих средиземноморских странах орегано приправляют блюда из грибов, рыбы и морепродуктов. Она подходит к ним независимо от того, в каком соусе готовится блюдо. Однако чаще ею приправляют рыбные и грибные блюда, которые готовятся в нежном белом соусе, в том числе сделанном на основе сливок или сметаны.
- Орегано можно использовать при домашнем консервировании, добавляя в заготовки из помидоров, огурцов и других овощей.
Альтернативой орегано могут послужить майоран, если его добавить в небольшом количестве, или набор специй «Прованские травы», в составе которого душица занимает отнюдь не последнее место.
Добавляют орегано за 5-10 минут до готовности блюда. При термической обработке пикантные нотки, свойственные этой пряности, усиливаются, аромат тоже становится более ярким. Однако если нагревать специю слишком долго, часть аромата успеет улетучиться.
Сочетание орегано с другими специями
Не все специи гармонируют друг с другом. Некоторые пряности способны заглушить аромат других. Иногда запах приправ, смешиваясь, становится неприятным. Используя любые специи, нужно знать, с какими приправами они гармонируют наилучшим образом. В случае с орегано это:
- сельдерей;
- эстрагон;
- фенхель;
- тимьян;
- укроп;
- базилик;
- петрушка;
- розмарин;
- мята;
- шалфей;
- чабер;
- лавровый лист;
- перцы (белый, черный, душистый).
Сочетается орегано и с майораном, но добавлять их в блюда одновременно бессмысленно, так как они очень похожи по своим свойствам.
Заготовка приправы
Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.
Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.
Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.
Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.
Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.
Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.
Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.
Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.
Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.
Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.
Матрица продуктов: Душица 🥄
Дата: 03.12.2015.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Приправа Dominos с орегано | Приправа для пиццы
. Бхавана Патил. 2 комментария | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
Этот рецепт приправы с орегано или приправы для пиццы и пасты является копией смеси приправ Dominos с орегано, поставляемой в пакетиках с пиццей. Теперь вы можете сделать свою собственную смесь специй дома менее чем за 10 минут.
Когда мы жили в Бангалоре, «Доминос Пицца» была нашим любимым местом, куда мы ходили за пиццей. Мы ходили туда почти каждую неделю, и моими любимыми блюдами были чесночный хлеб с начинкой, пицца вне курса и пирог с шоколадной лавой.
Я всегда складываю пакетик с приправой орегано, который Domino’s поставляет со своей пиццей, и добавляю его поверх Maggi , Сэндвич , Супы или Паста .
Эта приправа является одним из основных ингредиентов для ароматизации пиццы домино или чесночного хлеба. Его очень легко приготовить дома из нескольких ингредиентов, поэтому я обычно делаю небольшую партию, чтобы приготовить мой любимый чесночный хлеб с начинкой .
Является ли приправа Dominos с орегано такой же, как приправа с орегано?
Нет, орегано — это средиземноморская трава, которая используется в кулинарии и в лечебных целях, тогда как Приправа Dominos Oregano — это особая приправа, приготовленная из смеси различных трав рестораном Dominos.
Как приготовить приправу с орегано?
Во-первых, в ступке с пестиком или блендере смешайте все ингредиенты, указанные в разделе «Ингредиенты».
Убедитесь, что двигатель и пестик, которые вы используете, полностью сухие.
Затем грубо перетрите смесь специй рукой. (Это необязательный шаг, но он помогает придать приправе гладкую текстуру)
Храните его в герметичном контейнере, чтобы его можно было использовать позже. Рецепт приправы домино с орегано также можно хранить в холодильнике для увеличения срока хранения.
Советы и варианты
- Хлопья чили можно заменить красным порошком чили. Я использовала хлопья чили.
- Можно хранить до 2 месяцев в холодильнике.
- Если у вас нет ступки и пестика, измельчите специи в блендере.
- Эта приправа из орегано прекрасно сочетается с пиццей, пастой, чесночным хлебом с начинкой, а также бутербродами.
Другие смеси специй
- Приправа Каджун
- Порошок чай масала
Другие рецепты закусок
- Овощная рисовая котлета
- Пакода с капустой
- Пакода из сладкой кукурузы
- Свекольная котлета/Тикки
- Махана Чивда
- Панир Фингерс
- Пицца Папди
Если вы пробовали этот рецепт приправы для домино с орегано или любой другой рецепт на Indianveggiedelight, то не забудьте оценить рецепт . Вы также можете подписаться на меня в Instagram и Facebook и узнавать последние рецепты!
Пробовали этот рецепт? Не забудьте поставить оценку ★ ниже
Рецепт приправы с орегано домино | Приправа для пасты для пиццы
Бхавана Патил
Приправа «Доминос с орегано» — копия приправы «Доминос с орегано», которая поставляется в пакетиках с пиццей
4.76 от 25 голосов
Распечатать рецепт Pin Recipe Порций: 16
Калорийность: 5
Блюдо: смесь специй
Кухня: индийская, итальянская
Диета: веганская 900 05 Метод: без приготовления
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 10 минут
- 2 ст.0137 ¼ чайной ложки сухого розмарина
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца чили или порошка красного перца чили
- 1 столовая ложка соли
В пестике или блендере смешайте все ингредиенты, указанные в разделе «Ингредиенты». Убедитесь, что мотар и пестик, который вы используете, полностью высохли. (Это необязательный шаг, но он помогает придать приправе однородную текстуру.)
Храните приправу в герметичном контейнере, чтобы ее можно было использовать позже. Его можно хранить в холодильнике для более длительного хранения.
- Хлопья чили можно заменить порошком красного чили. Я использовала хлопья чили.
- Можно хранить до 2 месяцев в холодильнике.
- Эту приправу с орегано можно использовать для пиццы, пасты, чесночного хлеба с начинкой, чесночного хлеба и т. д.
Примечание: Пищевая ценность – это мои наилучшие оценки. Если вы полагаетесь на них в своей диете, используйте предпочитаемый калькулятор питания.
Калорийность: 5 ккалУглеводы: 1 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 438 мг Калий: 23 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 24 МЕВитамин С: 1 мг Калькуляторы иум: 8 мгЖелезо: 1 мг
Ключевое слово приправа домино с орегано, приправа орегано, приправа
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией и отметьте @indianveggiedelight или #indianveggiedelight
Другие простые гарниры
533
акции
Взаимодействие с читателем
Приправа орегано — Польза для здоровья, использование и важные факты
Приправа орегано — Польза для здоровья, использование и важные факты — PotsandPans India
Если вы хотите добавить что-то новое в свои любимые рецепты, приправа орегано — отличный вариант. Эту универсальную приправу можно использовать в самых разных блюдах, от пиццы и пасты до супов и выпечки.
Орегано обладает сильным острым вкусом, который хорошо сочетается с другими острыми приправами. При использовании его в кулинарии обязательно добавляйте его заранее, чтобы ароматы успели соединиться. Небольшое имеет большое значение, поэтому начните с небольшого количества, а затем отрегулируйте по вкусу.
Готовите ли вы быстрый ужин в будний день или готовитесь к званому ужину, приправа из орегано — отличный способ добавить вкуса вашему блюду!
Содержание
- Что такое орегано?
- Как выглядит орегано?
- Какой на вкус орегано?
- Сушеный против свежего орегано:
- Как приготовить приправу орегано в домашних условиях?
- Польза орегано для здоровья:
Автор плагина?
Что такое орегано?
Орегано — цветущее растение, происходящее из Средиземноморья, но в настоящее время выращиваемое по всему Северному полушарию. Растение орегано может вырасти до 3 футов в высоту, а его листья могут быть размером от булавочной головки или длиной до дюйма. Орегано используется в качестве растительного лекарственного средства во многих местах Средиземноморья для уменьшения отеков и борьбы с бактериями. В переводе с греческого название этого растения означает «радость сердца».
Душица, которую также называют диким майораном, впервые использовалась в средиземноморской кухне. Сейчас он также используется в ряде турецких и мексиканских блюд. Запах и вкус у него сильный и острый, поэтому добавлять его следует осторожно. Трава используется в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде.
Как выглядит орегано?
Листья душицы примерно такого же размера и цвета, как листья мяты. На самом деле, орегано является членом семейства мятных. Плоские, овальные, зеленые листья орегано имеют тенденцию быть немного пушистыми. Орегано и майоран также часто смешивают, потому что они очень похожи внешне, но их вкусы не совсем одинаковы.
Какой на вкус орегано?
Вкус и запах душицы очень сильные и уникальные. Свежие листья имеют перечный вкус и даже могут быть немного острыми или горькими в хорошем смысле. Это особенно верно для душицы, которая больше и старше. Сильный запах орегано делает вкусовые ощущения еще сильнее. Сладость орегано часто используется, чтобы сбалансировать слишком кислое или соленое блюдо. Его часто используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской и греческой кухне. Он также популярен в мексиканской, аргентинской и турецкой кухне.
Сушеный или свежий орегано:
Орегано можно купить сушеным или свежим. Различные виды обычно используются в рецептах в зависимости от того, когда добавляются специи. Для более стойкого вкуса сушеный орегано обычно добавляют в начале процесса приготовления, а свежий орегано обычно используют в качестве гарнира или добавляют в самом конце. При приготовлении свежего орегано вкус становится более землистым и менее острым.
Как сделать приправу орегано в домашних условиях?
Если вам нравится немного орегано в еде, почему бы не начать делать его дома в необходимом количестве, а не покупать его каждый раз?
- Приправу с орегано легко приготовить дома, и вам понадобится всего несколько вещей.
- 1 чайная ложка – сушеный орегано
- 1 чайная ложка – сушеный базилик
- 1 ст.л. – Соль
- 1 чайная ложка – Хлопья чили
- 1 ч. л. — Молотый черный перец
- 2 ч.л. – Хрустящий чеснок
- Поместите ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Ваша приправа с орегано готова.
- Приправу орегано не только дешевле приготовить дома, но и хранить в течение длительного времени в герметичном контейнере.
Польза орегано для здоровья:
Трава наделена несколькими лечебными свойствами, наиболее заметными из которых являются ее применение в качестве алексифармации, закуски и слабительного. Он используется в аюрведе для лечения простуды, гриппа, легкой лихорадки, рвоты, диареи, желтухи, кожного зуда, расстройства желудка, расстройства желудка и болезненных менструальных состояний, отражая противомикробные (антибактериальные) свойства, сильный антисептик, спазмолитик, ветрогонное средство. , желчегонное, потогонное (сладкое производство), отхаркивающее, стимулирующее и мягкое тонизирующее свойства. Также считается, что он успокаивает нервы и используется для лечения морской болезни.
Чай из орегано является сильным седативным средством и традиционно используется для лечения простуды, бронхита, астмы, лихорадки и болезненных менструаций из-за его антисептических свойств. Орегано также можно использовать в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и насекомых. Он также используется для лечения кожных заболеваний. Розмариновая кислота уменьшает накопление жидкости и даже отек и воспаление во время приступа аллергии, что делает ее естественным и эффективным соединением, снижающим уровень гистамина.
Эту приправу можно использовать к мясным и рыбным блюдам, так как по вкусу и аромату она напоминает чабрец. Орегано можно использовать в ряде рецептов, таких как пицца, супы, паста, сиропы, салаты, заправки, сырные смеси, морепродукты, омлеты, колбасы, мороженое, заварные кремы и всевозможные блюда на основе томатов и различные итальянские соусы. Свежие и сушеные листья орегано содержат эфирные масла, обладают ветрогонными, желудочными, мочегонными, потогонными, антибактериальными, антиоксидантными и противомикробными свойствами и, как показано, подавляют стойкие бактерии, такие как синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Фитонутриенты, тимол, карвакрол и розмариновая кислота, присутствующие в листьях орегано, действуют как сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме.
БОЛЬШЕ ИЗ БЛОГА
Лучшие коллекции
Счастливого Дивали на кухнях ваших близких!
2 шт.
Плюсы и минусы посуды из керамики и нержавеющей стали
2 шт.