Орегано приправа применение к каким блюдам: Орегано описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

фото, применение к каким блюдам, куда добавлять

Как только не называют орегано: мята лесная, душица обыкновенная, ладанка, зеновка, материнка, дикий майоран, мацердушка, блошница, пчелолюб.

Растение обладает насыщенным пряным запахом, из-за чего многие считают его исключительно пряностью, которую в добавляют в салаты, мясные, грибные и овощные блюда.

Цэлиус Апициус, известный итальянский гурман (I век до н. э.), составил список блюд, которые употребляла римская знать.

Среди множества присутствующих в этом списке трав был и орегано — приправа, неизменно популярная и ныне.

«Радость гор» — так орегано звучит в переводе с греческого.

Это и не удивительно, ведь родиной этой специи являются холмы Средиземноморья и Ближнего Востока.

Чтобы из растения получить пряность, высушивают его цветки и листья.

Готовая специя обладает нежным приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

1
Трава орегано: приправа к каким блюдам

1. 1
Наиболее гармоничные сочетания вкуса орегано образует с:

2
Применение орегано в народной медицине

3
Противопоказания

4
Испоьзование орегано в быту

5
Трава жены

Трава орегано: приправа к каким блюдам

Орегано является поистине универсальной приправой. Так, множество национальных блюд из мексиканской и итальянской кухонь уже просто невозможно представить без этой пряности.

Например, она часто присутствует в пицце, так как прекрасно гармонирует с сыром, помидорами и грибами.

Добавляют её в супы, соусы и салаты, а также применяют при жарке и тушении мяса.

Листья, стебли и соцветия специи используют при мариновании и засолке огурцов и томатов.

А смешав эту пряность с яйцами, творогом или мясом, можно получить душистую начинку для пирогов.

Наиболее гармоничные сочетания вкуса орегано образует с:

  • базиликом,
  • майораном,
  • черным перцем,
  • тимьяном,
  • розмарином.

Применение орегано в народной медицине

Эта трава имеет успех в разных областях. Из-за своих сильных лекарственных свойств ее широко используют в домашних лечебных рецептах. Душица считается сильным природным антибиотиком.

Эта пряность обладает следующими лечебными свойствами:

  • тонизирует
  • помогает отхаркиванию мокроты
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • используется при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзилитах, ангине.

Если из листьев этого растения приготовить отвар, то можно облегчить зубную боль.

Противопоказания

Но есть у этой пряности и очень важное противопоказание: её нельзя употреблять беременным женщинам, и не рекомендуется мужчинам.

Причем не желательна душица для них ни как лекарственное средство, ни как приправа. У первых, казалось бы, безобидный чаек из этой травы может стать причиной выкидыша. А вторым она не нужна, если только они не собираются менять пол. От орегано волосы на лице у представителей сильной половины перестанут расти, а грудь, наоборот, увеличится, голос станет на тон выше, с потенцией начнутся проблемы.

Это по праву женская трава.

Испоьзование орегано в быту

Эта пряность нашла применение и в быту: порошком этой травы пересыпают одежду от моли.

Эфирное масло орегано применяется как ароматизатор в парфюмерно-косметической промышленности.

Оно незаменимо при гематомах, вывихах и растяжениях. Также это масло очень хорошо лечит артриты, артрозы и другие проблемы с суставами.

Трава жены

В магии душицу называют травой жены. А все из-за своей способности усмирять зов плоти, выводя на первое место доводы разума. Поэтому она традиционно входит в состав антиприворотных травяных сборов.  В старину женщина, замечавшая, что ее муж начал заглядываться на молодую красивую соседку, начинала потихоньку добавлять ему в чай материнку. И мир в семье восстанавливался.

В общем спектр применения этой травы очень велик.

Орегано: применение, в какие блюда добавляют приправу, сочетание с другими специями

  • 1 Свойства орегано
  • 2 Куда добавляют орегано
  • 3 Сочетание орегано с другими специями
  • 4 Заготовка приправы

В рецептах многих блюд, особенно если они относятся к средиземноморской кухне, можно встретить такой компонент, как орегано. Многим из наших соотечественников эта пряность кажется незнакомой, они не знают, какова она по запаху и вкусу, не представляют, чем ее заменить. На самом деле это лишь альтернативное название хорошо известной в нашей стране травы – душицы, которую, правда, наши предки привыкли добавлять не в кушанья, а в чай. Орегано – приправа ароматная и тонкая, подходит для самых разных блюд, наделяя их свежими нотками и едва уловимым терпким привкусом. Она облагородит вкус и салата, и горячей закуски, и десерта. Нужно лишь знать, как ее правильно применять.

Свойства орегано

Орегано – это растение семейства яснотковые. На латыни его название звучит как Origanum vulgare. Наши соотечественники называют эту траву душицей обыкновенной.

Многим известно другое растение с очень похожим названием – Origanum majorana. Другими словами, это майоран, также именуемый сирийской душицей.

Из-за похожих «имен» орегано и майоран часто путают, хотя они являются лишь близкими родственниками, и их качества не идентичны. Майоран отличается более выразительным запахом и горьковатым, даже островатым привкусом, которого душица почти полностью лишена. Аромат орегано более легкий и деликатный, свежий с терпкими нотками, слегка напоминающий перечную мяту.

Эти приправы часто могут заменить друг друга, но не всегда. Например, в сладкие блюда и напитки можно положить только орегано. Приправляя ими несладкие блюда, нужно учесть, что вкусо-ароматические свойства у майорана выражены сильнее, поэтому его требуется меньше.

Душица применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает антисептическим, мочегонным и потогонным, болеутоляющим и седативным, отхаркивающим и имуномодулирующим свойствами. Также она снижает давление, повышает либидо. Правда, все эти свойства демонстрирует чай, заваренный с душицей. В качестве приправы ее используют в небольшом количестве, поэтому ощутимого влияния на состояние здоровья она оказать не может.

Куда добавляют орегано

Наши соотечественники любят пить чай с душицей. Неплохо она проявляет себя и в качестве добавки к другим горячим напиткам: компоту, киселю, глинтвейну. Однако подходит эта приправа не только для напитков.

  • Наши соотечественники также добавляют душицу в некоторые виды выпечки. Например, ею часто приправляют творожную начинку для пирожков и ватрушек.
  • Орегно можно приправлять горячие блюда. Наименее уместной она будет в курином бульоне, зато в рыбном супе – ей самое место. Хорошо подходит она и к первым блюдам, сваренным из грибов, овощей. Почти всегда ее добавляют в томатные супы, в том числе в гаспачо.
  • Традиционная итальянская пицца «Маргарита» часто приправляется орегано, где эта приправа дополняет или заменят базилик.
  • Другие блюда итальянской кухни тоже часто готовятся с добавлением душицы. Это паста, лазанья, овощные запеканки.
  • Родственника орегано – майоран – часто называют «колбасной травой», так как его часто добавляют в колбасы. В домашней кухне для домашних котлет, тефтелей и колбасок часто используют именно душицу, так как она обладает более деликатным вкусом и тонким ароматом. Ее добавляют в фарш и в подливу, с которой подаются готовые изделия. Орегано можно приправлять любые мясные блюда.
  • Орегано часто является компонентом различных соусов к мясу, рыбе, овощным блюдам. Чаще с этой приправой готовят томатные подливы, но иногда ее кладут даже в майонез.
  • Греческий салат будет совсем не тем, если его не приправить небольшим количеством орегано и других средиземноморских трав.
  • Душица подходит также для приправки блюд из картофеля и других овощей.
  • Во многих средиземноморских странах орегано приправляют блюда из грибов, рыбы и морепродуктов. Она подходит к ним независимо от того, в каком соусе готовится блюдо. Однако чаще ею приправляют рыбные и грибные блюда, которые готовятся в нежном белом соусе, в том числе сделанном на основе сливок или сметаны.
  • Орегано можно использовать при домашнем консервировании, добавляя в заготовки из помидоров, огурцов и других овощей.

Альтернативой орегано могут послужить майоран, если его добавить в небольшом количестве, или набор специй «Прованские травы», в составе которого душица занимает отнюдь не последнее место.

Добавляют орегано за 5-10 минут до готовности блюда. При термической обработке пикантные нотки, свойственные этой пряности, усиливаются, аромат тоже становится более ярким. Однако если нагревать специю слишком долго, часть аромата успеет улетучиться.

Сочетание орегано с другими специями

Не все специи гармонируют друг с другом. Некоторые пряности способны заглушить аромат других. Иногда запах приправ, смешиваясь, становится неприятным. Используя любые специи, нужно знать, с какими приправами они гармонируют наилучшим образом. В случае с орегано это:

  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • фенхель;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • чабер;
  • лавровый лист;
  • перцы (белый, черный, душистый).

Сочетается орегано и с майораном, но добавлять их в блюда одновременно бессмысленно, так как они очень похожи по своим свойствам.

Заготовка приправы

Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.

Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.

Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.

Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.

Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.

Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.

Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.

Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.

Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.

Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.

Матрица продуктов: Душица 🥄

Дата: 03.12.2015.

Обновлено: 12.03.2020


Фото:pixabay.com

Приправа Dominos с орегано | Приправа для пиццы

. Бхавана Патил. 2 комментария | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Этот рецепт приправы с орегано или приправы для пиццы и пасты является копией смеси приправ Dominos с орегано, поставляемой в пакетиках с пиццей. Теперь вы можете сделать свою собственную смесь специй дома менее чем за 10 минут.

Когда мы жили в Бангалоре, «Доминос Пицца» была нашим любимым местом, куда мы ходили за пиццей. Мы ходили туда почти каждую неделю, и моими любимыми блюдами были чесночный хлеб с начинкой, пицца вне курса и пирог с шоколадной лавой.

Я всегда складываю пакетик с приправой орегано, который Domino’s поставляет со своей пиццей, и добавляю его поверх Maggi , Сэндвич , Супы или Паста .

Эта приправа является одним из основных ингредиентов для ароматизации пиццы домино или чесночного хлеба. Его очень легко приготовить дома из нескольких ингредиентов, поэтому я обычно делаю небольшую партию, чтобы приготовить мой любимый чесночный хлеб с начинкой .

Является ли приправа Dominos с орегано такой же, как приправа с орегано?

Нет, орегано — это средиземноморская трава, которая используется в кулинарии и в лечебных целях, тогда как Приправа Dominos Oregano — это особая приправа, приготовленная из смеси различных трав рестораном Dominos.

Как приготовить приправу с орегано?

Во-первых, в ступке с пестиком или блендере смешайте все ингредиенты, указанные в разделе «Ингредиенты».

Убедитесь, что двигатель и пестик, которые вы используете, полностью сухие.

Затем грубо перетрите смесь специй рукой. (Это необязательный шаг, но он помогает придать приправе гладкую текстуру)

Храните его в герметичном контейнере, чтобы его можно было использовать позже. Рецепт приправы домино с орегано также можно хранить в холодильнике для увеличения срока хранения.

Советы и варианты

  • Хлопья чили можно заменить красным порошком чили. Я использовала хлопья чили.
  • Можно хранить до 2 месяцев в холодильнике.
  • Если у вас нет ступки и пестика, измельчите специи в блендере.
  • Эта приправа из орегано прекрасно сочетается с пиццей, пастой, чесночным хлебом с начинкой, а также бутербродами.

Другие смеси специй

  • Приправа Каджун
  • Порошок чай масала

Другие рецепты закусок

  • Овощная рисовая котлета
  • Пакода с капустой
  • Пакода из сладкой кукурузы
  • Свекольная котлета/Тикки
  • Махана Чивда
  • Панир Фингерс
  • Пицца Папди

Если вы пробовали этот рецепт приправы для домино с орегано  или любой другой рецепт на Indianveggiedelight, то не забудьте оценить рецепт . Вы также можете подписаться на меня в Instagram и Facebook и узнавать последние рецепты!

Пробовали этот рецепт? Не забудьте поставить оценку ★ ниже

Рецепт приправы с орегано домино | Приправа для пасты для пиццы

Бхавана Патил

Приправа «Доминос с орегано» — копия приправы «Доминос с орегано», которая поставляется в пакетиках с пиццей

4.76 от 25 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe Порций: 16

Калорийность: 5

Блюдо: смесь специй

Кухня: индийская, итальянская

Диета: веганская 900 05 Метод: без приготовления

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

  • 2 ст.0137 ¼ чайной ложки сухого розмарина
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца чили или порошка красного перца чили
  • 1 столовая ложка соли
  • В пестике или блендере смешайте все ингредиенты, указанные в разделе «Ингредиенты». Убедитесь, что мотар и пестик, который вы используете, полностью высохли. (Это необязательный шаг, но он помогает придать приправе однородную текстуру.)

  • Храните приправу в герметичном контейнере, чтобы ее можно было использовать позже. Его можно хранить в холодильнике для более длительного хранения.

  1. Хлопья чили можно заменить порошком красного чили. Я использовала хлопья чили.
  2. Можно хранить до 2 месяцев в холодильнике.
  3. Эту приправу с орегано можно использовать для пиццы, пасты, чесночного хлеба с начинкой, чесночного хлеба и т. д.

Примечание:  Пищевая ценность – это мои наилучшие оценки. Если вы полагаетесь на них в своей диете, используйте предпочитаемый калькулятор питания.

Калорийность: 5 ккалУглеводы: 1 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 438 мг Калий: 23 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 24 МЕВитамин С: 1 мг Калькуляторы иум: 8 мгЖелезо: 1 мг

Ключевое слово приправа домино с орегано, приправа орегано, приправа

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией и отметьте @indianveggiedelight или #indianveggiedelight

Другие простые гарниры

533
акции

Взаимодействие с читателем

Приправа орегано — Польза для здоровья, использование и важные факты

Приправа орегано — Польза для здоровья, использование и важные факты — PotsandPans India

Если вы хотите добавить что-то новое в свои любимые рецепты, приправа орегано — отличный вариант. Эту универсальную приправу можно использовать в самых разных блюдах, от пиццы и пасты до супов и выпечки.

  

Орегано обладает сильным острым вкусом, который хорошо сочетается с другими острыми приправами. При использовании его в кулинарии обязательно добавляйте его заранее, чтобы ароматы успели соединиться. Небольшое имеет большое значение, поэтому начните с небольшого количества, а затем отрегулируйте по вкусу.

 

Готовите ли вы быстрый ужин в будний день или готовитесь к званому ужину, приправа из орегано — отличный способ добавить вкуса вашему блюду!

 

Содержание

    • Что такое орегано?
    • Как выглядит орегано?
    • Какой на вкус орегано?
    • Сушеный против свежего орегано:
    • Как приготовить приправу орегано в домашних условиях?
    • Польза орегано для здоровья:

Автор плагина?

Что такое орегано?

 

Орегано — цветущее растение, происходящее из Средиземноморья, но в настоящее время выращиваемое по всему Северному полушарию. Растение орегано может вырасти до 3 футов в высоту, а его листья могут быть размером от булавочной головки или длиной до дюйма. Орегано используется в качестве растительного лекарственного средства во многих местах Средиземноморья для уменьшения отеков и борьбы с бактериями. В переводе с греческого название этого растения означает «радость сердца».

Душица, которую также называют диким майораном, впервые использовалась в средиземноморской кухне. Сейчас он также используется в ряде турецких и мексиканских блюд. Запах и вкус у него сильный и острый, поэтому добавлять его следует осторожно. Трава используется в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде.

 

 

Как выглядит орегано?

 

Листья душицы примерно такого же размера и цвета, как листья мяты. На самом деле, орегано является членом семейства мятных. Плоские, овальные, зеленые листья орегано имеют тенденцию быть немного пушистыми. Орегано и майоран также часто смешивают, потому что они очень похожи внешне, но их вкусы не совсем одинаковы.

 

 

Какой на вкус орегано?

 

Вкус и запах душицы очень сильные и уникальные. Свежие листья имеют перечный вкус и даже могут быть немного острыми или горькими в хорошем смысле. Это особенно верно для душицы, которая больше и старше. Сильный запах орегано делает вкусовые ощущения еще сильнее. Сладость орегано часто используется, чтобы сбалансировать слишком кислое или соленое блюдо. Его часто используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской и греческой кухне. Он также популярен в мексиканской, аргентинской и турецкой кухне.

 

 

Сушеный или свежий орегано:

 

Орегано можно купить сушеным или свежим. Различные виды обычно используются в рецептах в зависимости от того, когда добавляются специи. Для более стойкого вкуса сушеный орегано обычно добавляют в начале процесса приготовления, а свежий орегано обычно используют в качестве гарнира или добавляют в самом конце. При приготовлении свежего орегано вкус становится более землистым и менее острым.

 

 

Как сделать приправу орегано в домашних условиях?

 

Если вам нравится немного орегано в еде, почему бы не начать делать его дома в необходимом количестве, а не покупать его каждый раз?

 

  • Приправу с орегано легко приготовить дома, и вам понадобится всего несколько вещей.

 

  1. 1 чайная ложка – сушеный орегано
  2. 1 чайная ложка – сушеный базилик
  3. 1 ст.л. – Соль
  4. 1 чайная ложка – Хлопья чили
  5. 1 ч. л. — Молотый черный перец
  6. 2 ч.л. – Хрустящий чеснок

 

  • Поместите ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Ваша приправа с орегано готова.
  • Приправу орегано не только дешевле приготовить дома, но и хранить в течение длительного времени в герметичном контейнере.

     

     

    Польза орегано для здоровья:

     

    Трава наделена несколькими лечебными свойствами, наиболее заметными из которых являются ее применение в качестве алексифармации, закуски и слабительного. Он используется в аюрведе для лечения простуды, гриппа, легкой лихорадки, рвоты, диареи, желтухи, кожного зуда, расстройства желудка, расстройства желудка и болезненных менструальных состояний, отражая противомикробные (антибактериальные) свойства, сильный антисептик, спазмолитик, ветрогонное средство. , желчегонное, потогонное (сладкое производство), отхаркивающее, стимулирующее и мягкое тонизирующее свойства. Также считается, что он успокаивает нервы и используется для лечения морской болезни.

    Чай из орегано является сильным седативным средством и традиционно используется для лечения простуды, бронхита, астмы, лихорадки и болезненных менструаций из-за его антисептических свойств. Орегано также можно использовать в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и насекомых. Он также используется для лечения кожных заболеваний. Розмариновая кислота уменьшает накопление жидкости и даже отек и воспаление во время приступа аллергии, что делает ее естественным и эффективным соединением, снижающим уровень гистамина.

    Эту приправу можно использовать к мясным и рыбным блюдам, так как по вкусу и аромату она напоминает чабрец. Орегано можно использовать в ряде рецептов, таких как пицца, супы, паста, сиропы, салаты, заправки, сырные смеси, морепродукты, омлеты, колбасы, мороженое, заварные кремы и всевозможные блюда на основе томатов и различные итальянские соусы. Свежие и сушеные листья орегано содержат эфирные масла, обладают ветрогонными, желудочными, мочегонными, потогонными, антибактериальными, антиоксидантными и противомикробными свойствами и, как показано, подавляют стойкие бактерии, такие как синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Фитонутриенты, тимол, карвакрол и розмариновая кислота, присутствующие в листьях орегано, действуют как сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме.

    БОЛЬШЕ ИЗ БЛОГА

    Лучшие коллекции

    Счастливого Дивали на кухнях ваших близких!

    2 шт.

    Плюсы и минусы посуды из керамики и нержавеющей стали

    2 шт.