Содержание
Использование орегано в кулинарии
Душица обыкновенная
Иначе:
Орегано, Мята лесная, Блошничник, Ладанка, Душница, Майоран зимний, Майоран многолетний
Душица обыкновенная
© Фото: Рита Бриллиантова
Душица обыкновенная
© Фото: Рита Бриллиантова
Душица обыкновенная (Aurea)
© Фото: Максим Минин
Душица обыкновенная (Северное Сияние)
© Фото: Рита Бриллиантова
Душица обыкновенная (Северное Сияние)
© Фото: Рита Бриллиантова
Origanum vulgare
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее
Рубрика: Полезная информация
Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
Душица обыкновенная (орегано) — очень ароматная трава с освежающим и очень ярким маслянисто-пряным вкусом. Запах насыщенный, терпкий, легко узнаваемый. В зависимости от условий выращивания, листья душицы могут также иметь слегка острый привкус.
Орегано чаще всего используется в итальянских и средиземноморских блюдах, будь то пицца или томатный соус. Да и в мексиканской кухне эта трава занимает весьма почетное место -в Мексике орегано используют, чтобы добавить аромат почти к любой еде. Во Франции орегано – обязательный ингредиент известной всему миру пряной смеси «Прованские травы», а представить себе знаменитый рататуй без орегано вообще не сможет ни один настоящий француз. Орегано французы обязательно добавляют и в многочисленные мясные паштеты и колбаски.
Аромат душицы очень хорошо подходит к блюдам из яиц, особенно к омлету. Эта травка также широко используется при приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить в салате привычный укроп на листики душицы — гарантируем, результат вас просто ошеломит. Вообще, практически в любом томатном блюде эта трава будет очень даже уместна.
А как волшебно преобразится вкус овощных канапе, если вы нанижете на шпажки листики орегано! Или возьмите орегано в качестве приправы для гамбургеров — вы получите более яркий и свежий вкус давно любимого блюда. Одна или две столовые ложки орегано, добавленные в мясной фарш, заставят гостей вашей вечеринки серьезно задуматься, каким может быть ваш секретный кулинарный ингредиент.
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
Орегано также подходит для приготовления многих соусов, особенно соусов для мясных и рыбных блюд. А песто? Базилик — не единственная трава в саду, когда дело доходит до приготовления песто! Орегано сделает песто особенно крепким и соленым. Подайте его к столу с салатом, жареными овощами или лепешками. Результат поразит всех!
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано идеально подходит к курице — жареной, запеченной, вареной или приготовленной на гриле – приготовьте цыпленка любым способом — орегано сможет сделать вкус этого блюда еще лучше. Добавить приправу к мясу можно любым удобным вам способом – сушеную или свежую измельченную — в маринад, либо целые веточки — внутрь курицы.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Хлеб или обеденные булочки с орегано — вам понравится и их вкус, и аромат! Эту травку можно добавить персонально или с другими свежими травами. Просто мелко порубите несколько столовых ложек свежего орегано и замесите их прямо в хлебное тесто.
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
- Хлеб с томатами и травами
- Креветки в томатном соусе с сыром фета
- Булочки «Попугайчики с травами»
- Баклажаны с начинкой из индейки по-турецки
- Шиш-таук из куриных грудок
- Салат из грейпфрута и авокадо под лаймовым соусом
- Чили кон карне из красной фасоли с фаршем
- Яичница по-мексикански
- Фрикадельки из говядины по-гречески
- Сырный пирог с томатами и пряностями
- Салат из ассорти фасоли с апельсиновой заправкой и кинзой
- Жареная тилапия с сальсой из манго и томатилло
- Куриные окорочка с томатилло и фруктами «По-мексикански»
- Рыбная пицца с маслинами, базиликом и орегано
- Мексиканский рождественский салат из индейки
- Салат с макаронами, артишоками и сыром фета
- Пряные котлетки из нута с кабачком под соусом
- Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Читайте также статьи:
- Выращивание душицы обыкновенной
- Размножение душицы обыкновенной
- Популярные сорта душицы
- Полезные свойства душицы
Где купить?
АГРОТЕХ
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн
agrotehcom. ru
Орегано
Применение
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.
Пряная трава, употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Широко используется для приготовления блюд итальянской и греческой кухни. Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, розмарином, тимьяном и перцем.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица — хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.
Орегано — типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.
Вид
Орегано — однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты. Другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.
Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
Характеристика и происхождение
Слово «орегано» — греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.
«Орегано» означает «майоран» на испанском, и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.
Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.
Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу «Peri hyles jatrikes» («Лекарственные растения»). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Сильный, ароматный, теплый, островатый, горький. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.
Средиземноморский сорт — родственник майорана и очень похож внешне.
Медицинское применение
Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.
Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.
В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота.
Содержание полезных веществ
В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.
Советы шеф-повара
Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев.
Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.
Это самый простой способ приготовить дома приправу из орегано
Автор: Lifestyle Desk Нью-Дели | Обновлено: 23 мая 2020 г. 23:11 IST
Подписывайтесь на нас
Приготовьте приправу орегано для пиццы и других блюд в домашних условиях. (Источник: Getty Images)
Не только пицца и паста, приправа орегано прекрасно сочетается с бутербродами, супами, выпечкой и другими блюдами. Если вы предпочитаете щепотку орегано в своих блюдах, как насчет того, чтобы начать делать его дома в необходимых количествах, а не покупать каждый раз?
Приправу с орегано можно легко и быстро приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Взгляните на рецепт от бывшего шеф-повара, занявшего второе место в программе MasterChef, Нехи Дипака Шармы, и попробуйте его:
Читать| Наслаждайтесь своим любимым чесночным хлебом дома по этому рецепту
Ингредиенты
1 ч.л. – сушеный орегано
1 ч.л. – сушеный базилик
1 ч.л. – молотый черный перец
2 ч.л. – хрустящий чеснок
1 ст.л. – соль
1 ч.л. – хлопья чили
Чтение| Специи, травы и приправы: как улучшить кулинарную игру
Метод
* В миску добавьте ингредиенты и тщательно перемешайте. Ваша приправа с орегано готова.
Приготовление приправы орегано в домашних условиях не только дешевле, но и позволяет хранить ее в герметичном контейнере в течение длительного времени.
Читайте также
Реклама
Посмотрите видео Нехи, где она делает приправу.
Посмотреть этот пост в Instagram
🍕ПРЕЙС ОРЕГАНО 🍕 В Интернете есть много рецептов, и я тоже пробовала многие, и после множества комбинаций я должна сказать, что этот рецепт самый близкий из всех. Это очень легко сделать и относительно дешевле. Вы можете хранить его в герметичном контейнере в течение длительного времени. Листайте влево, чтобы посмотреть видео о том, как это сделать! 🍕РЕЦЕПТ 🍕 🍃1 столовая ложка сушеного орегано 🍃1 чайная ложка сушеного базилика ⚫️1 чайная ложка молотого черного перца 🧄2 чайных ложки хрустящего чеснока 🧂1 столовая ложка соли 🌶1 чайная ложка хлопьев чили чтобы удалить излишки масла, оставьте на салфетке или кухонном полотенце на 10 минут, а затем да0003
Сообщение, опубликованное Нехой Шах (@nehadeepakshah) в
Хотите попробовать это?
© IE Online Media Services Pvt Ltd
Впервые опубликовано: 22 мая 2020 г., 12:30 IST
- Теги:
- рецепт
Специальное предложение UPSC 👉
Готовитесь к UPSC и другим конкурсным экзаменам? Мы делаем вашу жизнь проще с Express UPSC Key.
Купить экспресс-подписку по специальной цене сейчас
Dominos Copycat Рецепт приправы с орегано + видео
Опубликовано: | Последнее обновление: Неха Матур | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я зарабатываю на соответствующих покупках.
24
акции
Перейти к рецепту
Сделать Dominos Copycat Приправа с орегано в домашних условиях из простых ингредиентов всего за 5 минут. Попробуйте мой простой рецепт здесь (веганский, без глютена).
Перейти к:
- О приправе с орегано
- Ингредиенты
- Как приготовить приправу с орегано
- Pro Tips by Neha
- Часто задаваемые вопросы
- Рекомендации по использованию 900 10
- Рекомендации по хранению
- Вам также может понравиться
- Карта рецептов
О приправе с орегано
Эта приправа с орегано является копией приправы Dominos с орегано, которая поставляется в небольших пакетиках с пиццей.
Его легко приготовить дома, требуется минимум ингредиентов, а готовится он за 5 минут.
При приготовлении в домашних условиях эта смесь специй не содержит искусственных красителей и ароматизаторов . Помимо использования его для посыпки пиццы, вы можете использовать его миллионами способов. Я перечислил некоторые идеи в посте ниже.
Эта приправа веганская и не содержит глютена. Удвойте или утройте рецепт, чтобы приготовить большее количество и сохранить для последующего использования.
Вот еще рецепты домашних приправ, которые могут вам понравиться
- Приправа для тако
- Домашнее Дабели Масала
- Смесь специй Тикка Масала
- Сэндвич Масала
Ингредиенты
В этом рецепте всего несколько ингредиентов: чесночный порошок, порошок черного перца, сушеный орегано, сушеные листья базилика, сушеный розмарин, хлопья красного перца и соль.
Эти ингредиенты есть практически в каждом доме. Если нет, вы можете получить их в любом продуктовом магазине.
Как приготовить приправу с орегано
Добавить
- 2 столовые ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка порошка черного перца
- ½ столовой ложки сушеного орегано
- ½ столовой ложки сушеных листьев базилика
- ¼ чайной ложки сушеного розмарина
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- 1 столовая ложка соли
в сухую ступку с пестиком и слегка растолочь.
Примечание . Аккуратное измельчение ингредиентов обеспечивает объединение всех вкусов.
Храните приправу в герметичном контейнере и используйте ее по мере необходимости. Охладите его, чтобы увеличить срок его хранения.
Pro Tips By Neha
Если у вас нет ступки и пестика, смешайте специи в кухонном комбайне или мясорубке.
Замените хлопья красного перца порошком красного перца чили, если его нет в наличии.
Часто задаваемые вопросы
Приправа орегано — это то же самое, что и приправа орегано?
Приправа орегано — это приправа, используемая в итальянской и средиземноморской кухне, а приправа орегано — это смесь специй, приготовленная из специи орегано и нескольких других ингредиентов.
Рекомендации по использованию
Посыпьте им пиццу, брускетту, тосты или чесночный хлеб.
Используйте его, чтобы приправить пасту или ризотто.
Вы также можете добавлять его в заправки для салатов, карри, супы или соусы, чтобы улучшить их вкус.
Рекомендации по хранению
Приправу орегано можно хранить в холодильнике примерно 2 месяца .
Храните в чистом и сухом герметичном контейнере. Обязательно плотно закрывайте крышку после каждого использования.
Вам также может понравиться
Карта рецептов
Понравился этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв и поставить нам пять звезд ★★★★★
- ▢ 2 столовые ложки чесночного порошка
- ▢ 1 столовая ложка молотого черного перца
- ▢ ½ столовой ложки сушеного орегано
- ▢ ½ столовой ложки сушеных листьев базилика
- ▢ ¼ чайной ложки сушеного розмарина
- ▢ ½ чайной ложки хлопьев красного перца (или молотого красного перца чили)
- ▢ 1 столовая ложка соли
Обычная или метрическая система США
Добавьте все ингредиенты в сухую ступку, измельчите пестиком и слегка растолките.
Примечание – Аккуратное измельчение ингредиентов позволяет объединить все вкусы воедино.
Храните приправу в герметичном контейнере и используйте ее по мере необходимости. Охладите его, чтобы увеличить срок его хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=3aB7lS5I9aQВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Dominos Copycat Рецепт приправы с орегано (https://www.youtube.com/watch?v=3aB7lS5I9aQ)
Удвойте или утройте рецепт, чтобы приготовить большее количество и сохранить для последующего использования .
Если у вас нет ступки и пестика, смешайте специи в кухонном комбайне или мясорубке.
Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,04 г | Полиненасыщенные жиры: 0,04 г | Мононенасыщенные жиры: 0,02 г | Натрий: 1168 мг | Калий: 63 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 0,1 г | Витамин А: 66 МЕ | Витамин С: 0,04 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Закрепите этот рецепт для дальнейшего использования! Я ОБОЖАЮ смотреть на ваши творения, так что закрепите и упомяните @WhiskAffair!
Подпишитесь на регулярные обновления? Мне бы хотелось, чтобы вы стали частью моего путешествия.