Орегано для каких блюд подходит: Орегано описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Орегано

Мы заметили, что у Вас выключен JavaScript.

Необходимо включить его для корректной работы сайта.

История

Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду травянистых многолетних растений семейства Яснотковых рода Душица. У нас это растение имеет другое распространенное название – душица, а также менее распространенные – ладанка, мацердушка, зеновка, материнка.

Орегано переводится как «горное украшение» или «горная радость». Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам.

Распространено это растение практически повсеместно, кроме очень холодных районов Крайнего Севера. Орегано является многолетним растением и растет на опушках лесов, на полянах, на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах.

Распробовав вкус и аромат дикого орегано, люди начали культивировать эту пряность и сейчас ее выращивают в Америке, во Франции, в Западной Азии и других странах. Одним из основных поставщиков орегано считается Турция. Вообще насчитывается больше, чем двадцать видов растущего в Европе орегано.

Часто орегано путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие пряные растения.

 
Описание

Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.

 
Влияние на доши

Ватту и Капху уменьшает, Питту повышает

 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)

острый/согревающий/острый

 
Состав полезных веществ орегано

И в кулинарии, и в фитотерапии используются облиственные цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 сантиметров. Заготавливают орегано в самом начале периода массового цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц.

В составе орегано – эфирные масла, карвакол, тимол, дубильные и горькие вещества, а также розмариновая кислота.

 
В кулинарии

Это пряно-ароматическое растение издавна пользуется популярностью, кулинарами обычно используются сушеные листья орегано и цветочные почки, но также употребляются и свежие молодые листочки орегано. Эта пряность широко используется в итальянской и греческой кухнях.

Важно отметить, что в зависимости от вида сильно изменяется запах и вкус произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус напоминающий сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы. Существуют также и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, например, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) или сицилийский орегано (Origanum virens).

В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты.

В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов.

В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.

Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат.

У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано.

Выращенная в нашей стране пряность обычно используется для приготовления горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса. Здесь также ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.

Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.

Орегано прекрасно подходит для приготовления вторых блюд.

Самыми удачными считаются сочетания орегано с салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления, перед полной готовностью блюда. Орегано чудесно сочетается не только с запеченным картофелем с помидорами, но и с любого рода омлетами.

Также орегано популярно как добавка к мясу, приготовленному на открытом огне: жареным колбаскам, шашлыкам или дичи. Крупные свежие листочки используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.

Орегано стоит на особом месте в итальянской кухне, где добавляется при приготовлении пиццы, маринадов, томатных соусов и рыбы.

Часто в ресторанах свежие веточки орегано добавляют в бутылочки с растительным маслом или уксусом, чтобы с помощью этой травы придать приправам особый тонкий аромат.

Хранить обмолоченные листья и цветки орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, а измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде.

Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить.

 
В медицине

Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава.

Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру. Однако используется это свойство двояко. С одной стороны и настой и даже обычно заваренный чай из орегано помогает восстанавливать нарушенный менструальный цикл, применяется при задержке месячных и способствует облегчению менструальных болей. Тем, у кого период менструации проходит очень болезненно добавлять орегано в чай рекомендуется регулярно. Однако с другой стороны орегано обладает выраженными абортивными свойствами, которые в древности использовались знахарями для избавления женщин от нежеланных беременностей. Кормящим матерям в отличие от беременных орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.

Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников.

Известно благотворное влияние этого растения и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. В этом случае орегано успешно используется для снижения либидо, что помогает бороться с поллюциями, сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, но, не ослабляя при этой мужской потенции.

Даже на детей орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Орегано также положительно влияет на пищеварительную систему, повышая тонус и усиливая перистальтику кишечника, усиливая его секреторную функцию, эта трава возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяют противовоспалительные, потогонные, мочегонные и отхаркивающие свойства орегано. Также орегано используется при лечении алкоголизма.

Наружное применение орегано известно не только в медицине, но и в косметологии. Так компрессами из распаренной пряной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и различных зудах.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.

 
Противопоказания

Орегано абсолютно противопоказано беременным женщинам.

При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.

08 Jul 2015



К другим статьям















Как использовать пряные травы — Zira.uz

Некоторые пряности словно созданы для определенных блюд, и пряные травы — не исключение. Рассказываем, для каких блюд идеально подходят пряные травы, популярные у нас в Узбекистане.

Базилик или райхон

Про райхон мы уже немного рассказывали, но не упоминали, для каких блюд он станет идеальным дополнением. Он отлично подойдет для блюд итальянской кухни, а особенно — для томатного соуса к пицце или пасте. Райхон оттенит вкус мясного фарша, добавит оригинальности маринаду при консервировании, станет прекрасным дополением к чаю. И, конечно же, лимонад из красного райхона, освежит жарким летним днем.

Тимьян или чабрец

У тимьяна или чабреца — яркий аромат, напоминающий мяту с перчинкой. С ним заваривают чай, который освежает, лечит больное горло и снимает спазмы. Что касается блюд, для которых он лучше всего подходит, то в первую очередь это картофель. Тимьян можно добавить при запекании картофеля или приправить пюре — эта ароматная травка замечательно сочетается с самым популярным корнеплодом.

Так же идеально тимьян сочетается с капустой, свининой, бараниной и рыбой, его добавляют при консервировании и в маринады.

Орегано или душица

Довольно дорогая пряность «орегано» на самом деле — душица, которую можно покупать у нас на базарах целыми пучками. Она используется во множестве блюд итальянской кухни и имеет приятный запах. Как и базилик, орегано используют для приготовления томатного соуса к пицце и пасте, а еще эта травка отлично сочетается с рыбой и птицей. Душицу можно класть в маринады и добавлять в чай.

Эстрагон или тархун

Тархун относится к семейству полыни, обладает пряным запахом и острым вкусом. Он свободно продается у нас на базарах, но что же с ним делать? А вот что: тархун идеален для мяса птицы, отлично сочетается с бараниной, говядиной и субпродуктами — почками, печенью, сердцем и т. д. Его кладут в овощные супы, добавляют при квашении капусты.

И, конечно же, из тархуна готовят знаменитый одноименный лимонад по совсем простому рецепту: нужно взять лимонный сок, свежий тархун, сахар и газированную воду. Тархун мелко порубить, измельчить в блендере, смешать с сахаром. Залить водой и лимонным соком, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Потом лимонад нужно процедить, и он готов.

Мята

Кто незнаком с мятой? С ней делают, пожалуй, одни из самых вкусных коктейлей, но помимо этого мяту можно использовать и для приготовления основных блюд. Например, мята отлично сочетается с грибами и бараниной, подходит она и для мяса птицы. А уж если добавить эту травку в компоты и маринады, то получится просто невероятно вкусно!

Розмарин

Розмарин — вечнозеленое растение, совсем как елка. Наверное, потому и запах у него такой хвойный, смолистый и свежий. Вкус у розмарина острый, поэтому важно не переборщить, добавляя его в блюда. Розмарин прекрасно подойдет для блюд с рыбой, он словно создан для этого! Идеальный вариант пряностей для запекания рыбы — это розмарин, лавровый лист, тимьян, петрушка и фенхель.

Также розмарин хорошо сочетается с говядиной, свининой и бараниной. Его кладут в маринады для мяса, а еще — готовят со свежим розмарином замечательные и необычные варенья и компоты.

Майоран

Майоран можно спутать с душицей, потому что они относятся к одному роду и довольно-таки похожи. У майорана более сладковатый и камфорный запах, нежели у душицы, а вкус горьковатый и пряный. Майоран улучшает пищеварение и полезен при простудах, если зааривать свежую траву. А вот для блюд обычно используется сушеный майоран. Он подходит для томатного соуса, отлично сочетается с жирными мясными блюдами. Им можно приправить и овощные блюда, а также жареную птицу и грибы. Свежий майоран также добавляют в супы и салаты, что придает им весьма пикантный вкус.




3 729

Применение орегано, сочетания и рецепты

Когда вы впервые попробовали орегано? Устали от сырного ломтика в любимой пиццерии? А может, в знаменитом бабушкином соусе для спагетти? Наши воспоминания об этой классической итальянской приправе так же подлинны, как и сама трава. Чистый орегано имеет зеленовато-лиственный вид с напористым перечным привкусом. Достижение чистого вкуса в каждой бутылке орегано — это труд любви, которому мы посвятили себя более 125 лет.

В переводе с греческого орегано означает «радость горы». Несмотря на то, что сегодня он очень популярен, на самом деле он не использовался широко в США, пока солдаты не вернулись из Италии во время Второй мировой войны. Наш чистый орегано — восхитительное дополнение к любому томатное блюдо, яйца и омлеты, курица, рыба и свинина, вареные овощи, винегреты и многое другое. Считайте, что это ваша любимая приправа для настоящего средиземноморского вкуса. 

КАКОЙ ВКУС ОРЕГАНО?

Орегано — это крепкая трава, которая поставляется в виде целых листьев или измельчается, придавая блюдам остроту и сладкий мятный аромат.

Орегано является напористым родственником майорана и членом семейства мятных трав. Используйте свой нос как руководство по свежести орегано. Одно дуновение должно сразу напомнить о пикантно-сладком аромате вашей соседней пиццерии.

 

ВИДЫ ОРЕГАНО

Существует несколько видов кулинарного и восточного орегано. Мы предлагаем орегано в классическом средиземноморском стиле, а также орегано в мексиканском стиле.

Молотый орегано

Растение с интенсивным вкусом, молотое орегано придает кухне остроту и слегка сладковатый землистый аромат. Используйте молотый орегано, если вам нужна острая теплота, но не визуальный элемент листьев в готовом блюде. Перечный вкус молотого орегано хорошо сочетается с небольшим количеством угля от гриля. Попробуйте добавить его в свой любимый маринад, винегрет или натереть. Он придаст дерзкий характер блюдам из птицы, свинины и рыбы на гриле.

Листья душицы

Листья орегано могут поставляться в свежем или сухом виде. Растение имеет крошечные листья, которые придают острый аромат и сильный вкус разнообразным пикантным продуктам. Во время цветения растение имеет розовые или пурпурные цветы, которые также съедобны. Как трава, она не содержит глютена и подходит для веганской и палеодиеты. Сушеный орегано — более распространенная форма и популярная трава, которую можно найти в шкафах для специй.

 

ЗАМЕНИТЕЛИ ОРЕГАНО

Майоран – это наиболее близкий заменитель, соответствующий перечному вкусу и аромату орегано. Лучшие заменители орегано включают:

  • Майоран

  • Василий

  • Итальянская приправа

Для любого из них — если вам нужна молотая трава — обязательно раскрошите или измельчите листья в порошок или измельчите свежие листья, прежде чем добавлять их в свой рецепт. Одна столовая ложка измельченной свежей травы равна одной чайной ложке сушеной.

Мексиканский орегано? Не совпадение. Этот сорт более острый и придает аромат цитрусовых и аниса, которые могут изменить вкус вашего блюда.

 

ЧТО ТАКОЕ МЕКСИКАНСКИЙ ОРЕГАНО?

Мексиканский орегано придает насыщенный вкус блюдам мексиканской, техасско-мексиканской и южноамериканской кухни. Нам нравится его острый, цитрусовый вкус в сальсе, чили, буррито, энчиладах и тако.

Мексиканские повара полагаются на сильный вкус мексиканского орегано при приготовлении самых разнообразных традиционных блюд. Его часто используют в свежей или приготовленной сальсе, мясных смесях для буррито и тако, соусе энчилада и классической тушеной свинине.

В кубинской кухне восхитительно используется эта острая приправа. Мексиканский орегано является ключевым ароматом знаменитой медленно приготовленной в этой стране ропа вьеха, или тушеной и измельченной говядины. Вы также найдете мексиканский орегано в тушеной по-кубински свинине и в качестве приправы к черной фасоли.

На домашних кухнях Центральной и Южной Америки вы найдете столько же рецептов arroz con pollo (курица с рисом), сколько поваров. Но все они содержат мексиканский орегано из-за его соблазнительного вкуса и аромата.

Разотрите щепотку мексиканского орегано между кончиками пальцев, чтобы высвободить ароматные масла, прежде чем бросить его в миску с супом из тортильи. Ваш нос и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

 

МЕКСИКАНСКИЙ ОРЕГАНО VS ОРЕГАНО

Мексиканский орегано полностью отличается от своего средиземноморского аналога. В отличие от молотого орегано, который мы так любим в итальянском томатном соусе и греческих маринадах, мексиканский орегано является членом семейства вербен, ярким родственником вербены лимонной. Вы узнаете, что это мексиканский орегано, если он пахнет как суперинтенсивная версия средиземноморского орегано с яркими нотами перца и лимона.

 

МЕКСИКАНСКИЙ ОРЕГАНО ЗАМЕНА

Листья мексиканского орегано всегда можно заменить обычными листьями орегано. Будет не так остро, но сойдет. Заменяйте одно другим в равной мере. Мексиканский орегано также добавляет цитрусовую нотку в рецепты, поэтому вы можете придать этому аромату несколько щепоток молотого кориандра.

 

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ОРЕГАНО?

В зависимости от того, как хранится орегано, он может храниться от 1 до 3 лет. Проверьте, как долго хранятся специи и листовые травы.

 

КАК ХРАНИТЬ ОРЕГАНО

Как и все специи и лиственные травы, орегано следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от влаги и тепла.

 

АРОМАТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ С ОРЕГАНО:

Орегано — прекрасное дополнение ко всем травам в средиземноморской кладовой. Сделайте свою собственную средиземноморскую смесь орегано, базилика, шалфея и тимьяна. Добавьте соль, перец и хорошую щепотку паприки для цвета. Жареная курица еще никогда не была такой вкусной!

  • Базилик : сладкий и ароматный базилик дополняет блюда на томатной основе, включая пиццу, пасту и соус маринара. Он также хорошо сочетается с овощами, курицей, свининой или морепродуктами.
  • Чабрец : Крошечные листья растения — не более четверти дюйма в длину — необходимо тщательно собрать, очистить, высушить и измельчить, чтобы сохранить их насыщенный цвет, сосновый аромат и землистый вкус. В древнем мире чабрец был символом мужества и отваги. Например, одним из самых высоких комплиментов греческому воину было сказать, что от него пахнет тимьяном. А в Средние века чабрец использовали для отпугивания ночных кошмаров. Сегодня наш чистый тимьян занимает самое почетное место на кухне как одна из наших самых популярных трав.
  • Красный перец : Красный перец McCormick изготавливается из семян и стручков красного перца чили. Каждый новый урожай перца, выращенного в поле, мы тестируем на цвет, вкус, аромат и жгучесть. Перец чили — один из самых острых представителей семейства стручковых перцев. Нет лучшего места, куда можно обратиться, если вы хотите добавить пикантный, насыщенный вкус любому блюду. Вы знаете, что ваш измельченный красный перец свежий, если он вызывает покалывание в носу, когда вы делаете первый вдох. Он должен быть темно-красного цвета с вкраплениями желтых семян. Молотый красный перец, также называемый кайенским перцем, начал свою жизнь в Новом Свете как особенно интенсивный член семейства стручковых перцев чили. С тех пор он путешествовал по миру, принося интенсивный острый перец чили и ярко-красный цвет на каждую кухню, в которую попадал.
  • Чеснок : McCormick сотрудничает с семейными фермами для выращивания чеснока, который можно использовать в виде порошка или фарша. Он придает мгновенный вкус всему, что вы готовите, потому что в наших бутылочках содержится чеснок, и только чеснок, и ничего больше. Чеснок принадлежит к семейству лилейных, произрастает в Центральной Азии и является родственником лука-порея, шнитт-лука, репчатого лука и шалота. Это самая острая из лилий, с сильным вкусом и ароматом. Если вы не используете его для защиты от вампиров, как люди делали с 1700-х годов, стоит использовать лук посевной осторожно.
  • Тмин : Тмин входит в десятку самых продаваемых специй в США. Эта специя восходит к Египту 4000 лет назад, и McCormick Cumin собирают вручную, сушат на солнце и тщательно проверяют, поэтому вы знаете, что получаете только чистейший вкус. Добавьте эту специю для придания теплого вкуса и землистого цвета повседневным супам, тушеным блюдам, мясу и овощам.

 

 

Наши закупщики посещают поля и проверяют каждый урожай, чтобы убедиться, что листья действительно являются орегано. Многие поставщики включают другие травы, такие как сумах, мирт и листья оливы, которые разбавляют эссенцию чистого орегано.

После тщательного сбора листьев McCormick Oregano очищают от стеблей и палочек. Затем их осторожно сушат, чтобы сохранить цвет, вкус и аромат.

Когда вы видите этикетку McCormick с надписью «Орегано», вы можете быть уверены, что это именно то, что вы получаете.

Готовы использовать больше орегано в своих рецептах? Сохраняйте рецепты любимых блюд, десертов, напитков и организуйте ингредиенты с помощью Планировщика еды McCormick. Создайте профиль вкуса, чтобы сохранить все свои любимые рецепты, и создайте списки продуктов для облегчения покупок. Вы также получите индивидуальные рекомендации, основанные на ваших сохраненных продуктах, чтобы приготовить еду!

10 способов использования орегано

Используйте орегано для вкусных блюд и питательных травяных средств с помощью этих быстрых и простых идей.

Это многолетнее растение может быть плодовитым в домашнем саду, предоставляя нам множество возможностей для творчества со свежим орегано в сезон и сохраняя его на потом.

Свежий орегано — это замечательно, когда он у вас есть. Тем не менее, это легко отложить на потом, когда у вас будет небывалый урожай.

Просто высушите орегано, чтобы потом иметь его под рукой.

Учебный лист по травам

Подпишитесь и получите бесплатный Учебный лист по травам

Высушенные листья орегано будут очень вкусными при приготовлении блюд позже или из них, когда позволит время, для приготовления лечебных трав. Используйте 1 чайную ложку сушеного орегано на каждую 1 столовую ложку свежего орегано, указанную в рецептах.

Орегано Использование в кулинарии

Орегано — это вкусная, пикантная трава, идеально подходящая для томатных соусов, жареного мяса и многого другого.

Песто

Из орегано получается вкусный соус песто, который легко замораживать партиями для зимнего использования. Просто измельчите его с чесноком, солью и маслом, чтобы сделать его своим.

Here are a few recipes to consider:

  • Lemon Balm Oregano Pesto
  • Pistachio Oregano Pesto
  • Lemon Oregano Pesto
  • Cilantro & Oregano Pesto

Savory Breads

Use fresh or dried oregano for flavorful breads to go вместе со многими приемами пищи. Насыщенный вкус может превратить простой хлеб в нечто поистине фантастическое, а обычный суп — в нечто почти изысканное.

Просто добавьте немного свежего или сушеного орегано в ваш любимый рецепт хлеба или попробуйте эти:

  • Кукурузные кексы с орегано и зеленым луком
  • Пшеничные булочки с травами

Сливочное масло

Сливочное масло — это просто масло, смешанное с травами, которое можно использовать для намазывания тостов, натирания мяса, смешивания с овощами , и более.

Просто смешайте 1/4 стакана размягченного сливочного масла и 3-4 столовые ложки свежего нарезанного орегано.

Сверните размягченное масло в рулет из пергаментной бумаги и заморозьте в холодильнике или морозильной камере.

В качестве альтернативы можно использовать силиконовые формы для отдельных порций.

Настоянный мёд

Настоянный мёд — это частично еда, частично лечебное средство на травах — 100% вкусно.

Заварите листья орегано в небольшом количестве меда, чтобы добавить аромата в хлеб, соусы и многое другое. Это также отличный подарок для гурманов из вашего списка!

Это также прекрасный способ передать в организм антибактериальные свойства орегано.

Орегано Медицинское использование

Орегано был изучен на предмет его противогрибковых и антибактериальных свойств. Исторически он использовался для облегчения головной боли и многого другого.

Следующие идеи помогут вам использовать орегано внутрь и наружно для лечения распространенных заболеваний, с которыми время от времени сталкивается большинство домохозяйств.

Оксимель

Оксимель представляет собой смесь трав, меда и уксуса.

Из него получается восхитительный целебный напиток. Орегано обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством для борьбы с простудой и гриппом.

Замените орегано на пчелиный бальзам в этом рецепте оксимеля и используйте часть обильного орегано в простом целебном средстве.

Средство от эпидермофитии стоп

Орегано является противогрибковым средством, что делает его потенциальным союзником для людей, страдающих от эпидермофитии стоп.

Просто замочите орегано в уксусе на несколько недель, а затем процедите. Нанесите процеженный настой непосредственно на пораженные участки для естественного облегчения.

Чай от головной боли

Душица традиционно используется для облегчения головной боли.

Приготовьте чай из орегано, заварив 1 столовую ложку свежих листьев (1 чайную ложку сушеных) в 8 унциях воды в течение 5 минут. При желании подсластите медом орегано и медленно выпейте.

Натуральная чистка

Поскольку орегано обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, его можно использовать в домашних чистящих средствах.