Оформление горячих блюд фото в ресторане: Декор для блюд в ресторане

Содержание

ᐈ Меню для Кафе, Ресторана — Как сделать меню для Кафе

Содержание:

  1. Советы для начинающих рестораторов
  2. Этапы разработки
  3. Разделы в ресторанном меню
  4. Концепция меню
  5. С фотографиями или без?
  6. Как повысить маржинальность меню?
  7. Дополнительные советы

Советы для начинающих рестораторов

Многие начинающие рестораторы недооценивают роль меню в работе кафе, компонуют списки блюд почти в последнюю очередь, когда готовы вывеска и интерьер. Но это серьезная ошибка, которая замедляет подготовку ресторана к открытию, вредит бизнесу на начальном этапе.

Подогнать меню под сформированный концепт заведения сложнее, ведь это главный компонент в ресторанном деле.

Лучше действовать от обратного: сначала заняться составлением прейскуранта, а после – оформлением помещений кафе, созданием нужной атмосферы. В идеале меню для ресторана должно быть готово еще на этапе разработки бизнес-плана.

Для всех желающих открыть свое дело есть общий совет – перед тем, как составить меню, выберите концепцию заведения. Приведем список вспомогательных вопросов:

  • Каким будет профиль заведения: монопродуктовый или разноплановый? В случае с монопродуктом, кафе предлагает блюда одного спектра. Хороший пример – всеми любимые суши-бары или пиццерии. Разноплановые рестораны подают блюда разных типов, кухонь, стоимости.
  • Каким будет формат кафе? Есть стандартные полноценные заведения, рестораны с самообслуживанием по типу столовых (free flow), фастфуды с ускоренной подачей блюд. От формата кафе напрямую зависит численность персонала, тип целевой аудитории, ценовые рамки и состав меню. Например, у заведений быстрого питания основная доля клиентов – молодежь (студенты и работники близлежащих офисов). В прейскуранте фастфудов преобладают позиции по низким и средним ценам. А меню ограничивается мясными закусками, горячими и холодными напитками.
  • Сколько придется вкладывать? Затраты на открытие ресторана опять же зависят от его профиля. Для полноценного кафе нужно арендовать/купить большое помещение, в отличие от фастфуда, например. Наличие охраны, дополнительного обслуживающего персонала, количество касс, объем закупаемых продуктов – основные факторы, влияющие на экономику заведения.
  • Насколько хорошо будет оборудована кухня? Это вопрос вложений и технических возможностей. Если вы хотите открыть монопродуктовое кафе, перечень необходимой техники сокращается. Чем разнообразнее меню ресторана, тем больше оборудования потребуется для обслуживания клиентов.

Прежде чем приступать к составлению меню для кафе, изучите предложения конкурентов, желательно аналогичных типов заведений. Сравните дизайн оформления, подачу позиций, стиль описания блюд, их стоимость.

Конечно, открыто копировать модели не стоит – это оттолкнет аудиторию и испортит вашу репутацию. Но вот позаимствовать хорошую идею, видоизменив под свой бренд, можно.

Этапы разработки

Чтобы подготовить информативное и привлекательное меню для ресторана, действуйте последовательно. Спланировать список блюд можно в несколько этапов:

  • Приведите полный перечень позиций. Холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки. Разделите их на несколько категорий, чтобы меню было структурировано. Иногда список напитков вовсе выделяется в самостоятельный раздел.
  • Займитесь компоновкой составленных блоков. В каждом заведении есть фирменные блюда, на которых владельцы делают особый акцент. Эти позиции можно разместить в верхней зоне – самой видимой области меню. При этом важно учитывать модные тенденции. Когда предпочтения аудитории меняются, список предложений стоит регулярно обновлять. Фото закусок, рекламные слоганы и акции тоже влияют на оформление композиции.
  • Проведите анализ популярности блюд. Важно, чтобы ассортимент был актуальным, иначе заведение не будет окупать себя. Исследовать позицию на прибыльность можно в интернете, изучив меню конкурирующих ресторанов. Об этом рассказали ниже.
  • Проведите тестовую дегустацию заявленных блюд. По результатам проб легко выбрать основные позиции, которые станут для ресторана фирменными.

Выполнить эти шаги без профессиональной помощи сложно. Не экономьте на услугах специалистов. Инвестиции обязательно окупятся.

Разделы в ресторанном меню

На первый взгляд кажется, что достаточно расположить категории меню в произвольном порядке. Но это в корне не так. Правильная группировка разделов придает ему информативности. Чем легче посетителю сориентироваться в предложенном ассортименте, тем больше он закажет.

Меню для кафе должно четко разделяться по категориям и способу приготовления. Если позволяет тематика заведения, клиентам лучше предложить оптимальные сочетания блюд, напитков. Это тоже способствует росту продаж.

Рестораны, бары и кафе, даже несмотря на разную специфику, перечисляют категории примерно в одной последовательности:

  • Фирменные блюда (холодные и горячие закуски, супы, горячие блюда, напитки и десерты).
  • Холодные блюда (рыбные, мясные закуски, овощные и другие салаты).
  • Горячие закуски (категории аналогично холодным).
  • Горячие блюда (заправочные, кремообразные, молочные, сладкие супы, мясо, рыба).
  • Десерты и кондитерские изделия – горячие, холодные, свежие (из ягод и фруктов).
  • Горячие напитки (кофе разных видов, чай, горячий шоколад).
  • Холодные напитки (вода, соки, морсы, коктейли).

Во время составления меню для кафе учитываются вкусовые показатели еды. Позиции распределяются в последовательности от менее острых блюд к более острым. Чтобы оставить у клиента приятные впечатления, важно достичь идеальной вкусовой гармонии пищи. К примеру, повара знают, что мясо лучше всего дополнять овощами и фруктами, рыбу – лимоном.

Еще один важный фактор – сезонность. В летнее время перечень супов пополняется, например, окрошкой, а среди напитков популярен квас. А вот зимой посетители чаще заказывают тяжелые мясные блюда, закуски из соленых и квашеных овощей.

Крупные рестораны предлагают раздельный прейскурант для обслуживания корпоративных фуршетов, конференций. По случаю банкета посетители нередко заказывают отдельное меню с актуальными для всех гостей блюдами.

Концепция меню

Меню – фактически первое, что видит клиент при посещении кафе. Прежде чем задавать стиль оформления, нужно выбрать формат. Концепция включает три аспекта:

  • Информативность – длинное или короткое.
  • Наглядность – с фотографиями или без.
  • Количество – одно или несколько.

Разберем каждый в отдельности.

Длинное или короткое меню?

В ресторанном бизнесе есть неписанное правило: чем длиннее меню, тем больше времени уходит на обслуживание клиентов. Пока гость изучает длинный ассортимент, владелец буквально теряет деньги. Официантам приходится дополнительно консультировать посетителей по каждой позиции, рентабельность ресторана снижается.

К тому же длинное меню выглядит нагроможденным, сложнее читается. Только представьте: почти бесконечный список блюд с подробным описанием состава, объема, стоимости. Осилить столько информации за пару минут достаточно сложно.

Слишком короткое меню – также не самое выигрышное для кафе. Есть риск упустить часть целевой аудитории. Оптимальное количество позиций на каждую категорию – около 7-10. Объемы определяются профилем заведения.

Вопреки распространенному мнению, короткое меню не снижает число заказов. Здесь важно не количество, а качество. Со временем кафе обретет постоянных клиентов, которые будут заказывать один и тот же перечень блюд. Можно корректировать объем предложений, учитывая востребованные позиции.

Отдельно стоит упомянуть о визуализации меню. Помимо фотографий, в нем можно разместить рекламную информацию: слоганы, логотипы. Меню, оформленное в духе вашего заведения, повышает узнаваемость. Главное, чтобы дизайн не смещал вектор внимания с еды на декорирующие элементы.

С фотографиями или без?

Если говорить о визуальном воздействии на клиента, то подобрать универсальный способ невозможно. Для кого-то важнее текст, для кого-то – картинка, все зависит от психотипа человека.

Людей, которые ориентируются на зрительную информацию, относят к визуалам. По статистике, их больше среди представителей молодого поколения. Если вы открываете кафе, ориентированное как раз на эту целевую аудиторию, меню лучше дополнить фотографиями.

К тому же, научно доказано, что ¾ информации мы воспринимаем зрительно. Значит, благодаря иллюстрации клиент получает максимальное представление о блюде и охотнее делает заказ. Как вы видите, все указывает в пользу размещения фото в меню для ресторана. Однако это требует участия профессионального фотографа и ретушера. Красочная картинка высокого качества стимулирует аппетит и формирует привлекательный образ в глазах людей.

Разберем расчет объема ценовой надбавки на примере пиццы «Пепперони». Себестоимость этого блюда составляет 60 гривен, а продается она за 135 гривен. Расчет по приведенной формуле выглядит так: 135×1-60×1=75. Это значит, что маржа за одну пиццу составила 75 гривен.

Показатель маржинальности иллюстрирует не сумму доходов, а их структуру. С точки зрения меню-инжиниринга маржу лучше представлять в соотношении чисел. Ведь те же 75 гривен маржи могут приносить позиции стоимостью по 135 и 500 гривен. В первом случае процентный показатель маржинальности – 125%, а во втором – 18%. Значит, позиция относится к группе «Собаки», то есть к убыточным. Если блюдо хорошо продается при низкой маржинальности и входит в категорию «Рабочие лошадки», нужно дополнительно снижать себестоимость.

Как повысить маржинальность меню?

Если при регулярном анализе конкретные блюда сохраняют низкую маржу, есть три способа исправить ситуацию.

  • Уменьшить себестоимость.

Разберите состав блюда, чтобы оценить объемы каждого ингредиента и затраты на его закупку. Если в технологию приготовления включены дорогие импортные компоненты, найдите бюджетные аналоги местных производителей. Себестоимость еды заметно снизится без ущерба для вкусовых свойств. Возможно, удастся сократить долю определенных ингредиентов.

Еще один эффективный метод снизить расходы – по возможности использовать сезонную продукцию. Например, в летнее время падают цены на овощи и фрукты, зелень. Если вовремя закупать продукты на выгодных условиях, это положительно сказывается на себестоимости продукции.

  • Автоматизировать бизнес.

Постоянный учет исключает перерасход компонентов. С помощью программы ведется регулярный анализ работы заведения. Вы можете следить за маржинальностью как отдельных блюд, так и целых категорий меню.

  • Оптимизировать сервис

Есть несколько действенных способов привлечь внимание к маржинальным позициям:

  1. Изменить названия. Чем интереснее вы назовете блюдо, тем больше клиент будет о нем думать. Даже если речь идет о классических закусках, к которым все привыкли. Главное не переборщить: название должно придавать блюду изюминку, а не комичности. Делайте акцент на присутствие редких, деликатесных ингредиентов.
  2. Правильно сортировать категории. В каждом разделе меню должно быть хотя бы одно высокомаржинальное блюдо. Чем их больше, тем выше вероятность, что клиент закажет соседнюю позицию с низкой маржой. При этом наценки не должны сильно различаться, это негативно влияет на спрос.
  3. Подобрать выигрышные фотографии. Сейчас популярна мода на лаконичные меню без иллюстраций. Это стильный, но не «продающий» формат, который подходит для ресторанов премиум-класса. Фото помогает привлечь максимум внимания, продажи маржинальных позиций растут.
  4. Изменить оформление меню для ресторана. Лучше выделить названия необычными шрифтами, цветом или сгруппировать блюда низкой или средней маржинальности в отдельный блок со скидками.
  5. Регулярно проводить анализ меню. Даже если сейчас маржинальные позиции востребованы, уже через пару месяцев ситуация может резко измениться. Важно постоянно контролировать объемы продаж, чтобы заведение не работало в убыток. Рекомендуется анализировать меню минимум раз в три месяца.
  6. Контролировать технологию приготовления. Приятная на вкус еда хорошо продается. Отслеживайте процесс отбора ингредиентов и готовки, чтобы повысить качество блюд.
  7. Пересмотреть политику обслуживания. Официант может дополнительно заинтересовать гостя, информируя о «блюде дня» или фирменных закусках от повара. Продажи растут, если персонал достаточно замотивирован. Устраивайте конкурсы среди официантов, вознаграждайте за заказы низкомаржинальных позиций. Это распространенная практика в ресторанном бизнесе.

Акции для постоянных посетителей повышают спрос на блюда средней маржинальности.

Дополнительные советы

Открытие собственного ресторана – дело сложное и затратное. Нужно учитывать все аспекты этого бизнеса, чтобы вложения окупились на 100%.

Многие начинающие рестораторы советуются с родственниками и друзьями, чтобы те оценили качество сервиса. Но на первом месте должно быть мнение клиента.

Заведите книгу жалоб и предложений, чтобы посетители могли делиться мнением по поводу качества кухни. Это индикатор для сервиса – благодаря положительным отзывам персонал понимает, что работает в верном направлении.

Негативные отзывы – это тоже нормальная практика. Вести бизнес с первого дня, не допуская ошибок, невозможно. Учитывайте пожелания и замечания, своевременно реагируйте на критику. Довольные посетители служат лучшим мотиватором для рестораторов.

Внимательно относитесь к подбору персонала. На блюда даже с исключительным вкусом не будет высокого спроса, если у официантов нет продающих навыков. Нанимайте активных, целеустремленных, амбициозных работников. Предлагайте систему бонусов за выполнение плана. Контролируйте работу каждого сотрудника, чтобы исключить ошибки во время обслуживания.

Не бойтесь экспериментировать с моделями компоновки меню. Только методом проб и ошибок найдется оптимальный вариант. Вводя новый экземпляр меню, с первого же дня анализируйте динамику продаж. Фиксируйте «прибыльные» версии дизайнов.

Держите руку на пульсе – следите за трендами. Модные тенденции в ресторанном бизнесе формируются ежегодно. Чтобы выдерживать конкуренцию, заведение должно им соответствовать. Учитывайте тренды в приготовлении и подаче блюд, оформлении меню, дизайне интерьеров.

Следуя этим советам, вы сможете удерживать высокую посещаемость ресторана любого профиля.

Автоматизируйте Ваше заведение.
Зарабатывайте больше, корректируя меню

Закажите консультацию по автоматизации кафе с нашим экспертом. Мы расскажем:
1. Методы анализа меню в программе автоматизации
2. Какие рекомендации предоставляются по результатам анализа.

Получить бесплатную консультацию

Мы в соцсетях

Telegram-канал

Получайте рекомендации по автоматизации ресторанного бизнеса

Перейти

Instagram

Будьте в курсе инноваций в ресторанной автоматизации

Перейти

Youtube

Смотрите обучающие
видео по системе Syrve

Перейти

Facebook

Узнавайте о новых
IT-сервисах для ресторанной индустрии

Перейти

sharden

sharden

Дмитрий

23 июля 2021 отмечали нашу свадьбу в этом замечательном ресторане. Все было на высоте — обслуживание, блюда, музыка. атмосфера!! Огромное спасибо за Ирине за оперативное решение всех возникающих вопросов и проблем! Также огромное спасибо за душевность, чуткость и внимание к оформлению и проведению нашей свадьбы. Обязательно будем рекомендовать Шарден всем друзьям и знакомым! Желаем процветания и бесперебойного потока новых клиентов и гостей!))

Татьяна

Спасибо Григорию и его команде за профессионализм. Отмечали в » Шардене» юбилей. Зал красивый, большой, еда вкусная, обслуживание на высшем уровне. Гости в восторге. Это не первое наше торжество в этом ресторане. Надеюсь не последнее. Рекомендую банкетный зал «Шарден» для проведения торжеств.

Светлана

6 марта 2021г отмечали нашу свадьбу в этом прекрасном ресторане. Зал просторный, светлый, много места для танцпола, мебель вся новая. Мы и наши гости остались довольны! Вкусная кухня, прекрасное обслуживание, красивые декорации, светомузыка, идеальная чистота, приемлемые цены… можно до бесконечности перечислять плюсы. Все было на высоте.Спасибо Григорию за помощь в организации мероприятия, Ирине Спасибо за красивое оформление зала.С уважением, Светлана и Олег.

Наталия

21 февраля отдыхали в вашем ресторане. Отлично отдохнули. Отдельное спасибо официантке Любе. Сервис на 5 звезд.

Юлия

Отличное место! Праздновали свадьбу 07.09.2019 г. и остались очень довольны! Огромное спасибо хозяину ресторана Григорию и его персоналу, а также оформителю Ирине. Всё очень понравилось, вкусная кухня, сервис, большой зал и красивое оформление зала, цены доступные. С уважением, Антон и Юлия.

Евгения и Дмитрий

Наша свадьба состоялась 9.03.2019. Очень долго мы посещали различные рестораны с целью выбрать заведение «по душе», даже цена была вопросом вторым. Но всё было тщетно, пока мы не зашли в банкетный зал «Шарден». Это был единогласный выбор: просторно, уютно, красиво, светло! Зал оформлен в классическом стиле, что позволяет применить любые задумки декора на банкете. Хотим выразить огромную благодарность всей команде «Шарден» за великолепный праздник! Обслуживание на высшем уровне, персонал приветливый, доброжелательный и очень внимательный. Меню составляли совместно с владельцем, который советовал лучшие комбинации и это оказалось очень правильным. Блюда были приготовлены очень вкусно, приятно оформлены. Особенно понравился шашлык из домашней свинины. Много еды осталось, и наши гости ушли с коробочкой «про запас». Рекомендуем! Это один из лучших ресторанов нашего города!

Владимир

15/06/2019 отмечали бракосочетание Ю&Ю. Много было переживаний по поводу проведения двух свадеб в одном ресторане но, всё прошло отлично. Все договоренности с Григорием и Ириной были соблюдены, за что им огромный респект и уважуха. Отдельное спасибо официанту Марине, которая была внимательной, быстрой и немногословной. Всем работникам «Шардена» большое спасибо. Ресторан — рекомендую!!!

Катя и Слава

Спасибо большое Ирине и Григорию за идеальную организацию нашего свадебного мероприятия в вашем ресторане! Все было очень здорово, очень вкусно, качественное обслуживание, официанты и повара — большие молодцы, все прошло на высшем уровне! Спасибо вам от новоиспеченных молодоженов Кати и Славы.

Иван и Оксана​

Отличный ресторан, настолько все красиво, не описать словами. Еда удивила всех гостей, все свежее и вкусное, оформление идеальное, сказочно красивое, обслужили все быстро и точно. Все гости были очень довольны, многие сказали, что это лучший ресторан из тех в которых побывали и свадьба прошла на ура. 

Анастасия и Николай

Наша свадьба прошла в моем любимом банкет — холле, про который я с уверенностью могу сказать «нашла то, что искала». Мы работали с милой Натальей, бесподобная девушка, выслушает, посоветует, побеспокоится и всегда с позитивным настроением. В зале отличный персонал, настолько быстро все делали, что я не успевала никого заметить. Перейдём к самому главному – ЕДА, она была бесподобна, все гости остались в восторге, комплиментов выслушала море – океан, ушли сытыми и счастливыми! Я безумно счастлива! Спасибо, Шарден! 

Мария

Наше мероприятие было 1 декабря 2018г. Я никогда не писала отзывов и мне этого не хотелось, но тут от всей души очень хочется донести до каждого человечка, который нам помогал и советывал этот ресторан и сказать огромное спасибо, было просто супер, все на высшем уровне! Меню было просто шикарное, официанты просто молодцы, не только убирали и приносили но еще следили за маленькими детьми ! Спасибо им большое! Еда была очень вкусная не к чему было предраться! Единственное о чем мы жалеем, когда мы не послушами Григория и заказали горячее сразу, нужно было слушать профессионала в этом деле! Григорий, спасибо вам большое! Мы очень довольны и с удовольствием посетим вас еще!

Мы всем рекомендуем ШАРДЕН!

Андрей

По пяти бальной шкале Везде пять балов Отдельное спасибо администратору Ирине Обслуживающий персонал. Марине !!!

Дмитрий и Яна

Наша свадьба прошла 18.08.18! По поводу ресторана можно говорить очень много! Начиная с администрации, заканчивая официантами- всё на высшем уровне! Руководство шикарное, понимающее и помогающее в любых вопросах! Кухня очень вкусная, абсолютно все блюда и закуски! Зал большой, красивый! Короче, ресторан пушечный! Всем кто читает эти комментарии-рекомендую Шарден!) Григорий, Дарья, Ирина-спасибо за этот праздник!)

Роман и Екатерина

01.09. 2018 г. в прекрасном золотом зале банкет-холла «Шарден» состоялся наш свадебный ужин. Это было прекрасно. Но перед тем как раскрыть все достоинства «Шардена» отметим, что сейчас, дорогой посетитель сайта, Вы просматриваете различные места проведения Вашего торжества, мы тоже были на Вашем месте. Мы не поленились объехать почти все рестораны и банкет-холлы Ростова-на-Дону, но остановились на этом замечательном заведении. Как говорится, народ любит хлеба и зрелищ. «Шарден», в свою очередь, предлагает разнообразное меню. Очень хотелось чтобы стол для гостей был наполнен разнообразными яствами, при этом чтобы было много еды и меньше посуды, а то в ресторанах любят приносить огромную тарелку, где еду нужно искать с лупой. Это не про «Шарден». Третий день едим оставшуюся пищу. при чем на самом мероприятии гости не стеснялись пробовать все, и отмечали блюда очень вкусными. Как эстеты. отметим, что здесь не нужно тратить большие средства на декорирование к свадьбе так как зал сам по себе красив. Мы не немного добавили цветочных объектов. Сотый раз хочется поблагодарить директора и весь персонал «Шардена», людей, которые могут помочь и словом и делом сделать Ваш праздник незабываемым.

 

Екатерина

Ресторан нереально красивый и сдержанный!!!

Хозяин — Григорий лично встречается с заказчиками и к каждому находит подход! Мы остались нереально довольны и нтерьером, обслуживанием, едой! Курник просто нереальный! Все гости наелись! Девочки — официантки просто золото! Отдельное спасибо — Марине! Она всегда помогала нам с женихом! Просим Мариночке премию! Всем советую данный ресторан! 

Евгений и Марина

Наша свадьба прошла в красивейшем зале 17 августа 2018г ) Хотим от нашей семьи сказать спасибо всему персоналу ресторана Шарден, в особенности замечательным гостеприимным Григорию, Дарьи и Ирине, которые помогали в выборе всего начиная от меню и до рассадки гостей. В процессе подготовки к свадьбе, мы не беспокоились относительно всего что касалось ресторана, все было понятно, в любое время выходили на связь, Григорий, Дарья, спасибо за приятные бонусы при нашей первой встрече ) Ирина, спасибо тебе, ты прислушивалась ко всему что мы желали увидеть в украшении зала, даже помогла в расчете напитков, которых благодаря тебе хватило на всех ) обслуживающему персоналу также спасибо за вкусную кухню, всем гостям понравилось, и что весь вечер старались для нас ) Мы с первого взгляда влюбились в ваш зал и рады, что наш праздник прошел именно у вас ))

Денис и Марина

августа мы праздновали нашу свадьбу в ресторане Шарден! Все прошло замечательно, огромное спасибо за столь душевную атмосферу, кухня на высшем уровне, оформление очень крутое, в общем, огромное спасибо, что все прошло отлично! Очень рады, что выбрали именно ваш банкетный зал!

Татьяна и Андрей

Мы для проведения своей свадьбы, которая была 07.07.2018 выбрали именно «Шарден». Сказать, что мы в восторге, это нечего не сказать. Владелец- профессионал своего дела, подробно, четко, ясно и прозрачно все объяснил, отвечал на любые вопросы и реагировал на каждую просьбу. Большой, просторный, красивый и, что не немаловажно чистейший зал. Очень вкусная кухня, наши гости в восторге, всем всего хватило и даже осталось. Не возможно, не отметить великолепный персонал, девочки очень вежливы, быстро и не заметно выполняли свою работу. Мы очень довольны. Свои мероприятия, с радостью, будем отмечать именно в ресторане «Шарден » и советовать всем.

Наталья 

Вчера отмечали свадьбу, честно говоря так устали,что просто забыли поблагодарить ресторан «Шарден» и персонал,бесподобное место,очень красивое,вкусно безумно,персонал очень вежливый и приятный))) все было супер на высшем уровне,всем будем вас рекомендовать)))

 

Яна

Спасибо от всех 80 человек за восхитительный выпускной бал! Настоящий королевский: замечательная кухня, очень мягкий приятный интерьер, отличное обслуживание! Отдельное спасибо за то, что хозяева пошли навстречу всем нашим бесконечным просьбам, и потрясающее бесстрашие: 40 детей- не шутка! Вкусно, красиво, профессионально! По пятибальной шкале- 5 с плюсом!

Владимир и Виктория

Друзья, любое заведение начинается с руководства, и его клиентоориентированности, сказать, что владелец ресторана конструктивный человек- ничего не сказать! Всё было на высшем уровне, все наши просьбы и рекомендации были учтены, наше мероприятие (свадьба), прошла на высшем уровне! Персонал подобран грамотный, вежливый, подача блюд и напитков вовремя! На нашей свадьбе мы просто расслабились, доверились этому замечательном ресторану, и не прогадали! Огромное спасибо Григорию, за этот лучший, в нашей жизни, банкет! Владимир и Виктория 02. 06.18

Денис 

Мы планировали идеальную для нас свадьбу, и «Шардэн» отлично вписался в наши планы)) красивый просторный зал, очень вкусная кухня, приветливый персонал. Отдельное спасибо Григорию и Дарье за помощь и теплые слова о нашем празднике! А повара угодили даже самым привередливым гостям!

Артем и Лиза

Когда искали ресторан для проведения свадебного банкета, наткнулись на «Шарден», сразу поняли, что это именно то место. Большой, невероятно красивый, светлый зал. Очень вкусная еда, отличное обслуживание. Хозяева замечательные, добрые люди. Огромное вам спасибо!!!

Алена

От компании TerraFrigo выражаю благодарность за ваше внимательное обслуживание и вкусный стол! Обилие еды просто порясло! Мы очень рады, что попали именно к вам, и наше корпоративное мероприятие прошло в таком красивом зале! 

Роман и Кристина

Отличный ресторан, в нашем случае для проведения свадьбы, отличные и очень приятные как владелец, так и абсолютно весь персонал заведения, качества гораздо выше цены, очень красивый зал и вкусная кухня, но самое приятное подход, отношение, отсутствие подводных камней и отсутствие вообще каких было минусов по нашему мнение. оценка честная пятерка. очень рекомендую. а заведение хочется поблагодарить.

Cергей и Оксана

Хотим выразить благодарность банкетному залу «Шарден» И отдельное спасибо администратору Ирине! 28.10.2017 проходила свадьба наших детей Понравилось всё! Просторный зал, стены не давят, много света. Очень вкусная еда) Обслуживание было профессиональным! Гости и мы остались очень довольны!!! Спасибо, мы рады что выбрали вас!!!

Илья и Галина

Ровно год назад, 22.10.2016 в этом замечательном ресторане прошла наша свадьба. Выбирая из огромного количества ресторанов г. Ростова-на-Дону, мы остановились именно на нём и не прогадали! Во-первых, очень красивый зал, свежий ремонт и отличное освещение. Благодаря этому оформления зала потребовалось минимум. Во-вторых — кухня. Разнообразное и очень вкусное меню. Все гости остались довольны! И самое главное — очень внимательный и отзывчивый персонал! Огромное спасибо Дарье и Григорию! Они всегда помогали в сложных ситуациях и шли на уступки. Благодаря им банкет был на высоте! Спасибо девочкам официанткам — они порхали весь вечер, как бабочки, и следили чтобы на столах был порядок. И даже мастер чистоты в этом ресторане очень приятная женщина (к сожалению не запомнила её имени, но и ей спасибо!) Зал, холл и туалетная комната сверкали чистотой. Подводя итог — смело могу посоветовать ресторан «Шарден». Вкусная кухня, великолепный зал, внимательный персонал и всё это за приемлемую цену! P.S. Ещё раз спасибо Григорию, Дарье и остальному персоналу. Желаем Вам хороших гостей и процветания!

Мария

30.09.2017 были гостями на свадьбе в этом замечательном заведении!!! Все было настолько безупречно и восхитительно, что захотелось поделиться своими впечатлениями. Зал очень красивый, торжественный! Замечательное обслуживание, внимательный и вежливый персонал, ну и конечно очень вкусная кухня!!!!! Все очень понравилось. Спасибо большое! Рекомендуем ВСЕМ!!!!

Александр и Анна

28.04.2017 года мы отпраздновали свою свадьбу в самом замечательном ресторане нашего города — «Шарден»! Помним, как случайно нашли этот ресторан и когда зашли в зал, то «ахнули». Нас приветливо встретили ребята — Григорий, Даша и Ира. И мы поняли, нужно оставаться здесь! И ничуть не пожалели. Теперь хотелось бы отдельно о некоторых моментах:

1. Зал — это шедевр…! Великолепное освещение, чистота, отсутствие каких-либо запахов.

2. Обслуживание, официанты — отличные люди, улыбчивые и готовы помочь, даже с нелепыми просьбами.

3. Кухня — тут остановиться стоит отдельно. Долго думали о меню, чтобы все гости остались довольны. Мы взяли одно из представленных меню и добавили/убрали то, что хотели. Ребята советовали, говорили какие блюда лучше взять, какая подача блюд будет и что мы еще неделю будем кушать потом их вкуснятину (и кстати, так все и было!!!!)

В итоге, в тот день, который стал одним из самым важных в нашей жизни, мы поняли, что мы не ошиблись! Зал был украшен, как мы и хотели, кухня была ве-ли-ко-леп-на!!! Вы себе даже не представляете как!!! Когда мы приехали с гостями, все уже было подготовлено и официанты, Ирина и Даша помогали гостям и нам. Мы остались очень довольны, а самое главное, что наши гости с восхитительным настроением уехали домой и обсуждали нашу свадьбу в ресторане «Шарден» с такой вкусной кухней и приветливым персоналом еще неделю!

Огромное спасибо всему персоналу, а особенно — Григорию, Ирине и Дарье! ВСЕМ СОВЕТУЕМ выбрать именно этот ресторан для самых важных событий вашей жизни!

P.S. Кстати, с украшением зала нам тоже помогли девочки — Ирина и Дарья, предложили нам помощь в украшении зала. Цветы на столах, стол жениха и невесты, «цветочная стенка» все было сделано идеально и главное точь-в-точь по цвету, как мы и хотели!

 

Алина

10.04.17 праздновали моё совершеннолетие! Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то ресторан заслужил все 1000! Начиная от приветливого общения персонала, заканчивая идеальной организацией стола и всего праздника — всё было прекрасно! Остались самые лучшие и теплые воспоминания! Большое спасибо за такой теплый прием и устроенный вечер! ВСЕМ СОВЕТУЕМ!!!

Валентина

Уже второй год проводим корпоратив в вашем заведении! И будем отмечать ещё не раз! Отличное обслуживание, отзывчивый персонал, шли нам навстречу в любых вопросах и оперативно реагировали на все наши просьбы! Отдельное спасибо Григорию, это лучший ресторатор Ростова!

Александр и Маргарита 

Когда мы пришли в этот ресторан, мы оба поняли, что это именно то место, где будет наша свадьба. Спасибо Григорию, Даше и Ирине всегда в онлайн режиме помогали и отвечали на возникающие вопросы. Спасибо официанту Заире (могу ошибиться), всегда была рядом и следила за происходящем на столе. Зал оформлен со вкусом, ничего лишнего. Работал гардероб, что важно в данное время (21.10.2016). Чистые и просторные туалетные комнаты, это так же немаловажно. Видно, что персонал вкладывает душу в свою работу. Безумно вкусная кухня — сельдь и куриное люля отдельный восторг. Всем огромное спасибо за организацию уюта и комфорта в наш праздник. Надеюсь, не последний наш праздник в Вашем ресторане!

Сергей и Наталья 

8 октября 2016 года мы праздновали свадьбу в ресторане «Шарден». Все прошло очень хорошо, начиная от вкуснейших блюд до оформления зала! Гости были в восторге от интерьера, он как нельзя лучше подходит для свадьбы. Блюда на столе приготовлены очень вкусно, красиво оформлены. Обслуживающий персонал достоин высшей похвалы! Хотели сказать огромное спасибо Григорию и Ирине. Ваша помощь и поддержка в процессе подготовки и самого проведения свадьбы были просто бесценными. С удовольствием порекомендуем всем знакомым отмечать события именно у вас!

Ксения

07.10.16 в банкетном зале Шарден проводили корпоратив на 120 человек. Нашим сотрудникам очень понравились торжественный и уютный интерьер зала, вкусные и красивые блюда, качественная и своевременная работа официантов. Спасибо за профессиональную и слаженную работу всему вашему коллективу! Отдельно благодарю за вашу внимательность и клиентоориентированность. Ресторан Шарден отличное место для проведения мероприятий, запоминающихся на всю жизнь. С уверенностью могу рекомендовать это место!

Сергей и Анна

Хотим выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам ресторана «Шарден»! 01.10.2016г. в ресторане проходило одно из важных событий нашей жизни – НАША СВАДЬБА. В зал ресторана мы влюбились с первого взгляда  Выполненный в классическом стиле, очень светлый и уютный, с вместимостью большого количества людей и большим местом для танцев, он полностью соответствовал нашим требованиям и подходил под стилистику свадьбы. Перечень блюд в меню может удовлетворить вкусы каждого гостя. При составлении меню на банкет нам очень помог Григорий. Большое спасибо ему за это! Все блюда были поданы в соответствии с тайменгом мероприятия. Также хотелось бы выразить благодарность Ирине и Дарье. Большое Вам спасибо за помощь в организации праздника и рассадке гостей. Спасибо всему персоналу за прекрасное обслуживание, за Ваши улыбки на лицах и вежливость к нам и нашим гостям  Наш праздник прошел в тёплой и уютной атмосфере. Все гости остались в восторге от кухни и ресторана. Всем советуем проводить значимые события в этом прекрасном месте. Вы точно не пожалеете. Ресторану желаем процветания на долгие годы!

Наталья

В прошедшие выходные, 01.10.2016 г., в этом блистательном ресторане проходила свадьба наших детей. Хочу поделиться своими эмоциями. Потрясающий ресторан, отличающийся своим великолепием. Уникальное сочетание сдержанности и роскошности. Советую молодым устраивать в этом месте свой свадебный бал. Изумительное обслуживание. Прекрасная кухня. И конечно же, отдельная благодарность Григорию, Ирине и Даше. Огромное Вам спасибо за наш вечер и за интеллигентное общение. Желаем Вам огромного количества клиентов и удержать шикарность Вашего ресторана. Удачи!

Eкатерина и Александр

Хотим поблагодарить руководство и сотрудников этого замечательного ресторана! 24.09.2016 мы отмечали здесь свадьбу! Нашли это место совершенно случайно, жалко что так мало рекламы и отзывов об этом замечательном месте. Интерьер очень уютный и богатый. Предложенное меню вполне удовлетворит запросы любого гостя! Отдельное спасибо наши гости передают повару за вкуснейший курник, шашлык и рыбу на гриле! Официанты обходительны, их работа заметна и не заметна одновременно. Их почти не заметно но у всех гостей всегда разлиты напитки и поданы блюда. Обслуживание на высшем уровне! Соотношение цены и качества тут оптимальны. Нет никаких подводных камней при обсуждении всех вопросов, единственно необходимо учитывать подачу блюд на количество гостей за столом,при планировании рассадки. Отдельно благодарность хотим высказать Григорию, Ирине и Дарье. Рекомендуем всем провести свой праздник в этом шикарном месте!

Людмила

Хочу выразить слова благодарности всему коллективу банкетного зала «Шарден» и особенно Григорию за отлично проведенную свадьбу, которая состоялась 24.09.2016. Понравилось все: и интерьер зала, и отличное обслуживание, и великолепная кухня. Удачи вам и процветания!

Эля 

17 сентября 2016 года отмечали свадьбу в ресторане Шарден! Вкусная еда и отличное обслуживание! Гости были в восторге! Спасибо Григорию за помощь в выборе меню (а курник был действительно вкусный)! И всему персоналу за шикарное обслуживание! После нашего торжества уже две пары хотят отмечать свадьбу в вашем ресторане! Наш праздник в ресторане был шикарен!

Татьяна

Доброго времени суток! Хочется сказать слова благодарности руководству ресторана Шарден. 09.09.2016 прошла свадьба наших детей в этом ресторане. Спасибо большое за все! Зал нам понравился сразу. Всё очень добротно, качественно и красиво. Ресторан очень подходит для проведения свадеб. Красивый, торжественный зал. Все заказанные блюда были красиво оформлены, качественные и вкусные. Подача горячих блюд была выполнена согласно договоренности, что было очень приятно. Официанты приятные и обходительные ребята. Мы приехали в ресторан раньше запланированного времени, фуршет организовали быстро и без проблем. Наш праздник в ресторане Шарден прошел на УРА!!! Мы и наши гости остались довольны. Рекомендуем ВСЕМ этот ресторан для проведения любых торжественных мероприятий.

Анастасия

Добрый день! 27.08.2016 отмечали свадьбу в этом шикарном ресторане! Нашли это место чисто случайно и остались довольны! Дизайн классный, стильный. Было действительно очень все вкусно  и цены вполне адекватные. Гостям тоже все понравилось. Григорию отдельная благодарность за внимание!

Хотите написать отзыв?

Мы всегда рады получать отзывы от наших клиентов!

8 основных советов по дизайну меню ресторана

Логотипы, веб-сайты и многое другое…

Логотипы, веб-сайты, обложки книг и многое другое…

Получить дизайн

Великолепный дизайн меню ресторана может улучшить впечатления от обеда, помочь клиентам сделать правильный выбор и стимулировать аппетит. Однако меню — это больше, чем просто список блюд, которые есть в ресторане; это мощная часть брендинга, способная передать индивидуальность ресторана и увеличить прибыль, если она хорошо разработана.

Для тех, кто сомневается в силе хорошего брендинга, обратите внимание на то, что говорят другие представители индустрии гостеприимства. Согласно недавнему опросу, проведенному компанией 99designs by Vista, большинство лидеров малого бизнеса в сфере гостеприимства (83%) говорят, что брендинг оказывает значительное влияние на их доход, при этом 87% и 93% сообщают, что он помогает привлекать новых клиентов и укреплять доверие. соответственно 1 .

Здесь мы обсудим несколько визуальных стратегий в дизайне меню, которые могут помочь увеличить размер прибыли для клиентов вашего ресторана. Предупреждаем: вы можете остаться голодным.

1. Следите за шаблонами сканирования глаз

В течение многих лет рестораны разрабатывали свои меню, исходя из предположения, что глаза клиентов естественным образом притягиваются к «наилучшему месту» в верхнем правом углу и размещают там наиболее прибыльные продукты. . Однако новое исследование показывает, что клиенты, как правило, читают меню как книгу, начиная с верхнего левого угла.

2. Разделите меню на логические разделы

Упростите для клиентов поиск блюд, расположив их последовательно и в логические группы, начиная с закусок.

3. Используйте фотографии с осторожностью

Фотографии еды чаще всего ассоциируются с рекламными листовками и крупными сетевыми ресторанами, такими как Denny’s; не дорогие рестораны. Если вы используете фотографии, они должны быть очень высокого профессионального качества, что может быть дорогостоящим. В общем, качество еды лучше оставить на волю фантазии заказчика, потому что не всякая фуд-фотография понравится всем.

4. Рассмотрите возможность использования иллюстраций

Вместо фотографий попробуйте использовать иллюстрации — они, скорее всего, будут универсальными и помогут передать индивидуальность ресторана.

5. Не подчеркивайте знаки валюты

Не заставляйте клиентов чрезмерно осознавать, сколько они тратят. Исследования показали, что клиенты с большей вероятностью потратят больше, если знак валюты не указан.

6. Рассмотрите возможность использования коробок

Коробки привлекают внимание к группе пунктов меню и часто используются ресторанами для продвижения блюд с наибольшей прибылью, таких как макароны и другие продукты, содержащие углеводы.

7. Типографика

Эффективная типографика сообщит о бренде ресторана и сделает меню разборчивым. Выбор шрифта может зависеть от ряда практических факторов, таких как объем текста, необходимый для комфортного размещения на странице. Использование нескольких шрифтов — например, для различения названий и описаний пунктов меню — может помочь покупателям ориентироваться в меню.

8. Выберите подходящие цвета

Выберите цвета в зависимости от вашей целевой аудитории и тематики ресторана. Разные цвета оказывают разное психологическое воздействие на зрителя, поэтому ваша цветовая схема поможет создать настроение ресторана, а также привлечет внимание к определенным продуктам питания. Дизайн меню ресторана Maudie’s Tex Mex представляет собой свежий взгляд на теплую цветовую гамму, которая обычно ассоциируется с мексиканской кухней. в индустрии гостеприимства в Северной Америке, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.↩

Нужно меню, разработанное для вашего ресторана, кафе или бара?
Это могут сделать наши дизайнеры

Перекусить этим

Эта статья была первоначально опубликована в 2014 году. Она была дополнена новыми примерами и информацией.

91 Лучшие идеи украшения столовой, мебели, дизайна и изображений

Реклама – продолжить чтение ниже

1

Наполнить ниши цветом

Добавьте цвета в ниши

Ниши в стенах столовой легко заполнить декором, но вы можете еще больше подчеркнуть их с помощью простого покрытия стен. В столовой в Вирджинии дизайнер Джо Айрлэнд использовал тканевые обои ручной работы от Twin Diamond Studios в нишах, чтобы установить элегантный фон для декоративных тарелок.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

2

Используйте различную обивку

Frank Frances

Если вам нравится идея смешанных обеденных стульев, но вы все же цените элемент сплоченности, используйте один и тот же стул в разных цветах и ​​отделках. Здесь дуэт дизайнеров Кортни и Роберт Новограц добавил один и тот же стул из разных нейтральных тканей и отделки под дерево к 12-футовому обеденному столу в своем доме в Вест-Виллидж.

Реклама – Продолжить чтение ниже

3

Добавить встроенный бар

Ник Глименакис

Убедитесь, что ингредиенты для заправки коктейлей и безалкогольных напитков находятся в пределах досягаемости, включив встроенный барный блок, подобный тому, что в этой столовой от дизайнер Эния Уайт. Нестандартный блок выглядит как настоящий предмет мебели благодаря слою краски Black Satin от Benjamin Moore и антикварной фурнитуре, полученной на Etsy.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Освободите место для детского стола

Roger Davies

Детские столы, безусловно, могут быть уютными и шикарными. Просто возьми это из небольшой зоны отдыха в столовой калифорнийского дома, спроектированной Александрой Лоу. Расположенная в эркере установка служит детским столом во время больших собраний.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Обрамление входа

Эмили Фоллоуилл

Все, что находится внутри вашей столовой, имеет решающее значение, но вход в нее тоже важен. Здесь дизайнер Латем Гордон обрамила вход в столовую своего дома в Атланте тщательно обработанной стеной галереи, которая задает тон всем находкам с продажи недвижимости и предметам, передаваемым из поколения в поколение, найденным внутри.

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Наклоните стол

Marietta Leung

Если вы живете в квартире с ограниченным пространством для обеда, не стоит просто задвигать стол в угол. Вместо этого поместите его под углом, как это сделала дизайнер Жасмин Лэм в своей лондонской квартире. Изогнутый диван закрепляет композицию и делает ее более привлекательной.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Сочетание темного дерева и ярких цветов

Читать McKendree

Для собственной столовой Чонси Бутби дизайнер соединил винтажную коричневую мебель с краской Lulworth Blue от Farrow & Ball и обоями Thibaut, чтобы придать традиционному фундаменту игривое обновление. Текстурированный ковер и корзина из ротанга придают комнате легкое ощущение побережья.

Реклама — Продолжить чтение ниже

8

Имитация банкетки

Эрик Рот

Для уютного сидения создайте полубанкетку. В этой столовой дизайнер Лиз Каан соединила удобный винтажный диван с множеством подушек для поддержки спины и набором обеденных стульев, чтобы придать комнате непринужденную, но уютную атмосферу.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Make It Pink

Thijs de Leeuw/Космическое содержание/Жизнь внутри

Когда-то использовавшаяся в качестве оранжереи столовая в амстердамском доме актеров Кэндис ван Хаутен и Гая Пирса романтична, но в то же время игрива. Дизайнер Николь Домен из Atelier ND Interior добавила обеденный стол цвета жевательной резинки от Sabine Marcelis и римские шторы в розовую полоску. Фиолетовые шторы гармонируют со стенами и потолком, придавая комнате утонченный, но в то же время живой вид.

Реклама – Продолжить чтение ниже

10

Выберите настенное покрытие для стен

Frank Frances

Расскажите историю или произведите более смелое впечатление с помощью настенного покрытия для стен, такого как этот под названием Menagerie Chinoiserie в индивидуальной цветовой гамме от Voutsa. Дизайнер Кортни Маклеод включила стол с акриловой столешницей и стулья из бархата, который «блестит и добавляет гламура».0017 Karyn Millet

Сохраняйте простоту, но уютную столовую, которую наверняка одобрила бы прибрежная бабушка-королева Нэнси Мейерс. Эта столовая от дизайнера Кари Арендсен с большой плетеной подвеской, нейтральными стульями и текстурированным ковром является ярким примером.

Реклама – Продолжить чтение ниже

12

Придайте ему ощущение старины

Хелен Норман

стол, стулья, искусство и пол из известняка.

Реклама – Продолжить чтение ниже

13

Стань красным

Eric Piasecki

Произведите впечатление с помощью вишнево-красной краски для стен, красных обеденных стульев и красного ковра. Поднимите внешний вид с помощью золотых акцентов, таких как люстра, зеркала и консольные столики в этой формальной столовой от дизайнерской фирмы Cullman & Kravis.

Реклама — Продолжить чтение ниже

14

Добавьте современный камин

Jamie Padgett

Если полноценная каминная полка не в вашем стиле, выберите более современный камин, чтобы обогреть столовую. Гладкая кухня от дизайнера Ричарда Т. Анушкевича заставляет ее чувствовать себя как гостиной, так и столовой. Дополнительные свечи на обеденном столе добавляют атмосферы.

Реклама – Продолжить чтение ниже. для хранения вашей коллекции. Встроенные ниши вдоль одной стены — как в этой комнате, спроектированной Пэм Шнайдер и архитектором Pospisil & Brown Architects — должны помочь.

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Фокус на текстуре

Tessa Neustadt

С текстурными акцентами, такими как плетеные римские шторы и ковер ручной работы, вы можете легко усилить тепло в своей столовой. Сохраняйте общий вид простым с узорчатыми шторами нейтральных цветов и деревянными акцентами, как в этой столовой, спроектированной Interior Archaeology.

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Подумайте об отделке

Eric Piasecki

Отделка на обеденных стульях или вдоль стен может мгновенно преобразить любое пространство. Просто возьмите его из этой столовой, спроектированной Cullman & Kravis, с золотой отделкой, которая обвивает комнату и имитирует золотой акцент вдоль основания обеденного стола.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

18

Добавьте неожиданную деталь

Келли Маршалл

Дизайнер Кейта Тернер оживила столовую в этой бруклинской квартире, добавив в нее неожиданные детали, такие как один несоответствующий стул из четырех и геометрическая фреска, которая прекрасно сочетается с окружающими его ярко-оранжевыми стенами.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Отделить его встроенным экраном

Пол Костелло

Приветствуйте свет и поток воздуха в своей столовой с дубовыми панелями с жалюзи, как в этом пляжном домике в Северной Каролине от дизайнера Барри Бенсона.