Содержание
Тайский обед из двух блюд
Огромным ножом шеф ресторана «Saffron» Ворапонг Паэнчу, которого все в отеле Banyan Tree Phuket зовут просто Мистер Гай, почти не глядя на доску и руки, режет острый перец чили. Каждый раз, оказываясь в гостях у известных шефов, я не перестаю удивляться насколько талантливы они в своем деле и все делают с виртуозной деятельностью. Шеф отмахивается от острого аромата и улыбается.
Улыбаясь и шутя, попутно рассказывая о свойствах тех или иных местных продуктовьи делясь секретами, за несколько минут он приготовил все необходимое для первой порции классического кисло-сладкого супа с креветками том-ям-кунг.
«Ты же знаешь, что стебли лемонграсса не едят? Многие не знают этого и едят, аккуратно подхватывая ложкой, сразу становится понятно, что этот едок — не знаток тайской кухни» — говорит мне Мистер Гай, смеясь.
Я вспоминаю все свои «бывшие супы» и понимаю, что я не знаток и жевать лемонграсс пыталась. До знакомства с Мистер Гаем, мне казалось, что тайская кухня не совсем мое, слишком яркая на вкус и очень острая. Я ошибалась, остроту можно контролировать самому, получая в итоге очень вкусное блюдо.
Тарелочки с различными соусами и различными добавками сначала требуют строгой классификации, мне нужно понять где рыбный соус, где соевый, какие заправки нужны и сколько потребуется ложек других специй. Тайская кухня в первую очередь — это гастрономическая и очень ароматная история о специях. Повара используют только свежие ингредиенты — чили, перцы, кокосовое молоко, кафир-лайм и местные травы — это самый главный секрет успеха тайских рецептов.
Один из любимых предметов шефа Ворапонга — тяжелая каменная ступка. Он толчет самые разные продукты, зелень, орехи, чеснок.
Я очень аккуратно режу корень галангала, но даже отмеряя ножом расстояние, столь тонких слайсов у меня не получается. То и дело слежу за руками шефа Паэнчу, но он словно фокусник на собственной сцене, ловко показывает уже результат, а кролик, читай — креветки уже в шляпе, читай в кастрюле. «Креветки, это самое последнее, что должно попасть в кастрюлю с супом том-ям. Буквально на минуточку и подавать!»
При должной сноровке на инновационный и красивый тайский обед уйдет совсем немного времени. Мы с шефом Паэнчу расскажем вам, как приготовить лучший суп том-ям-кунг, креветки карри и вкуснейшую рыбу под острым ананасовым соусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крепкого бульона | |
Креветки (если нет в наличии, можно использовать рыбные кости) | 500 грамм |
Стебли лемонграсса (если нет, использовать листья кафир-лайма или сок лимона) | 100 грамм |
Для супа Том-ям-кунг | |
Креветки очищенные | 10 штук среднего размера |
Лук-шалот | 2 штуки небольшого размера |
Лемонграсс | 1 тонко порезанный стебель |
Сок лимона | 3 столовые ложки |
Китайские соломенные грибы Straw Mushroom | 20 грамм |
Рыбный бульон или бульон из креветок | 500 мл |
Листья кафир-лайма | 2 штуки |
Галангал свежий | 1 тонкая ложка тонко нарезанного |
Паста чили | 1 ст. ложка |
Рыбный соус | 3 столовые ложки |
Листья кориандра | 5 грамм |
Для рыбы под острым соусом из ананасов | |
Групер или морской окунь | 500 грамм |
Для соуса: | |
Ананас | 1 штука крупного размера |
Помидор | 3 штуки |
Чеснок | 1 столовая ложка, свежего и толченого |
Стручки красного чили перца | 3 штуки |
Кинза | Несколько веточек |
Инструкция
1,5 часа на все три блюда 2
1. Сварите бульон из голов креветок или рыбных костей. Вместе с лемонграссом все ингредиенты положите в кастрюлю, добавьте холодной воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне от 45 минут до 1 часа.
2. Пока варится бульон, приготовьте овощи и специи. Помойте креветки, отделите хвосты. Нужно почистить и порезать кубиками лук-шалое, порезать тонко стебель лемонграсса, отжать сок лимона, порезать грибы. Потолочь в ступке листья кафир-лайма, почистить и назреть тонкие слайсы галангала.
3. Перелить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Добавить сначала галангал, лук-шалот, лемонграсс, листья кафир-лайма и пасут чили по вкусу. Варить 1-2 минуты. Для более ароматного вкуса можно кинуть стручок красного перца чили. Также можно добавить небольшое количество кокосового молока, чтобы смягчит ароматы и сделать суп менее острым.
4. Добавить креветки и варите еще максимум три минуты.
5. Добавьте рыбный соус, сок лимона и попробуйте на вкус.
6. Добавьте грибы и варите секунд тридцать. Попробуйте на вкус и приступайте к сервировке. Подавайте c кориандром и свежим чили перчиком. Суп готов!
7. Теперь делаем соус для рыбы. Для начала мелко порежем все ингредиенты.
8. Большим ножом мелко порежьте помидоры, стручки перца. Если сильно острый соус не хотите получить, возьмите два стручка.
9. В ступке нужно потолочь головки чеснока и кинзу.
10. Затем займитесь ананасом. Его нужно почистить, удалить остатки кожуры и также нарезать мелкими кусочками.
11. Помидоры, ананас, чеснок и перец чили потомить в сотейнике до золотистого цвета, постоянно помешивая.
12. Соус даст сок. После готовности дать ему тут остыть.
13. Рыбу поперчить, посолить по вкусу и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Переворачивать филе стоит, когда 70% поверхности визуально изменит цвет на более светлый. Затем зажарить до золотистой корочки.
14. Лучший гарнир — рис. На кусочек рыбы положите получившееся острове ананасовое сотэ. Приятного аппетита!
Теги:
Таиланд
«Еда в Испании — дрянь». 5 национальных блюд, опровергающих слова Роналду
. Футболист нелестно высказался об испанской кухне. Почему он не прав
Обновлено 14 ноября 2022, 21:47
Gaye Gerard/Getty Images
Криштиану Роналду дал большое интервью для шоу Piers Morgan Uncensored, в котором заявил о предательстве в «Манчестер Юнайтед» и об отсутствии прогресса в команде. При этом болельщики также узнали (цитата опубликована в Twitter, который заблокирован на территории России) о кулинарных предпочтениях португальского футболиста, в частности назвавшего испанскую кухню «дрянью».
«Ювентус» был лучшим из всех клубов, за которые мне приходилось играть. Он даже лучше «Реала», учитывая, что еда в Испании — полная дрянь. Я скучаю по пасте, которую давали перед матчами «Старой синьоры». Это то, что помогало оставаться молодым в мои тридцать с лишним лет. Очевидно, уход из Турина был ошибкой», — отметил Роналду.
При этом португалец так и не объяснил, за что именно он так не любит кухню соседней для своей родины страны. Тем более что число испанских ресторанов, в том числе с национальной кухней, имеющих наивысшую награду за кулинарные достижения — звезду Michelin (и не одну порой), давно превышает две сотни. А сама национальная кухня регулярно входит в рейтинг топ-100 от Taste Atlas. Недавно также был опубликован мировой рейтинг блюд, в который вошли испанские.
РБК Life решил вспомнить 5 самых известных испанских блюд, опровергающих слова нападающего сборной Португалии.
Паэлья
realfood.tesco.com
Одним из наиболее знаменитых испанских блюд можно назвать паэлью. Его основу составляет подкрашенный шафраном рис, куда добавляют оливковое масло, а также овощи, морепродукты или курицу. Ингредиенты блюда, подаваемого на завтрак или обед (но никогда на ужин), могут сильно варьироваться в зависимости от региона.
Гаспачо
wirestock/Freepik
Летний холодный суп-салат, известный во всем мире, относят к андалусской кухне, для которой гаспачо стал одним из символов. Пюре для традиционного блюда получают из свежих овощей, в том числе томатов, перцев, огурцов и чеснока, приправленных уксусом или лимонным соком. Гаспачо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его могут употреблять вегетарианцы.
Испанская тортилья
spanishsabores.com
Еще одно наиболее известное блюдо страны с Пиренейского полуострова — испанская тортилья. Так называют омлет на оливковом масле из куриных яиц и картофеля, подаваемый с хлебом. По своему составу и способу приготовления испанская тортилья несколько схожа с белорусской дрочёной.
Тапас
Jasper Juinen/Getty Images
Тапас представляет собой закуску, которую подают к пиву или вину. К ней относятся оливки, запеченные овощи, сыр, хамон, а также разнообразные бутерброды с жареными морепродуктами, в том числе с кальмарами или креветками.
Торт «Сантьяго»
Рецепт миндального торта был разработан еще в Средние века в Галисии. Название блюда дает отсылку к святому Иакову (Сантьяго) — традиционному покровителю Испании. Классический пирог украшают изображением креста-клинка, символа Реконкисты — периода отвоевывания христианами земель Пиренейского полуострова, занятых маврами.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать
Прекрасная кухня Five Alls | Солт-Лейк-Сити, Юта
Бронирование. Мы рекомендуем делать бронирование заранее. Забронируйте столик сегодня!
Забронировать стол
Бронирование — Мы рекомендуем бронировать места заранее. Забронируйте столик сегодня!
Цены в нашем меню отражают ужин из пяти блюд, который
мы делаем исключительно здесь, в ресторане Five Alls Fine Dining
.
Меню
«Изысканный ужин в романтической
староанглийской атмосфере с видом на долину.»
Приходите насладиться одной из старейших гастрономических традиций Юты! Мы подаем изысканные английские блюда с 1969 года. Празднуете ли вы юбилей, день рождения, выпускной или просто хотите провести романтический вечер, обязательно отметьте это вместе с нами в The Five Alls. Наслаждайтесь прекрасным видом на закат над Долиной Соленого озера, наслаждаясь нашей фирменной едой из пяти блюд, возможно, с нашим популярным котлетой по-киевски или изысканным филе «Оскар» в качестве основного блюда.
Узнайте больше о нас
Закажите у нас следующую вечеринку!
Устройте вечеринку в ресторане Five Alls.
Вы приглашаете гостей, а мы позаботимся об остальном!
Забронируйте вечеринку
Присоединяйтесь к нам сегодня
Нажмите кнопку ниже, чтобы сделать заказ
Бронирование
обзор — Google
Рассел ДеВоу:
Какой обеденный опыт. Это скрытая жемчужина в Соленом озере. Еда была восхитительной, каждое блюдо. Атмосфера была впечатляющей. Все это и феноменальный сервис, где это место получает 5 звезд. Отличная работа.
обзор — Google
Остин Кеннет:
Это место такое хорошее, лучше прийти голодным. Они делают 5 курсов, и все действительно хорошо. У них потрясающая пустыня, и они только что выиграли лучшую американскую кухню в штате. Очень забавная тема, заходи сюда покушать.
обзор — Google
Брэндон Фугал:
Один из лучших ресторанов Юты! Мои родители начали ходить, когда они впервые поженились, когда он открылся в 1969 году. Вне времени. Один из немногих оставшихся великих традиций и изысканных блюд в Юте. Единственный в своем роде.
обзор — Google
Анита Фаулер:
Вкусная еда, прекрасная атмосфера и веселые впечатления. Еда из пяти блюд была восхитительной, и мой дедушка, которого мы пригласили на его 93-й день рождения, продолжал говорить, что это был самый хороший ресторан, в котором он когда-либо был, и ему очень понравилась еда и опыт. ..
обзор — Google
Кимберли Хофманн:
Мы нашли Five Alls после того, как искали веселый тематический ресторан, в котором никогда не были. Мы нашли Five Alls и были рады попробовать. Нам понравилось все в нашем опыте здесь. От атмосферы и декора английской усадьбы до прекрасного обслуживания и еды…
Следите за обновлениями
Рестораны и бары Оаху | Ko Olina Dining
Морепродукты
Mina’s Fish House
Удостоенный наград Джеймса Берда шеф-повар Майкл Мина привносит философию «линия к столу» в наш взгляд на традиционный гавайский рыбный дом, где друзья и семья собираются вместе, чтобы поужинать на берегу моря. с местным пивом, тропическими коктейлями и панорамным видом на океан.
Узнать больше зарезервировать столик
Завтрак и обед по меню; классические американские блюда с местными гавайскими нотками
La Hiki
Расположенный рядом с бассейном Ohana ресторан La Hiki предлагает трапезу на открытом воздухе в самом сердце курорта. Вдохновленное изобилием богатых и разнообразных местных ферм на острове, меню La Hiki, ориентированное на растения, основано на свежей, устойчивой кухне. Присоединяйтесь к нам утром, чтобы насладиться традиционными и инновационными предложениями завтрака, или насладитесь нашим знаменитым шведским столом Brunch For All Seasons в выходные дни. Во второй половине дня расслабьтесь за полезным обедом.
Узнать больше зарезервировать столик
Итальянская кухня
Noe
Noe воспевает проверенную временем южно-итальянскую кухню с современным подходом. Ресторан Noe, возглавляемый отмеченным звездой Мишлен японско-итальянским шеф-поваром Рё Такацукой, представляет собой ремикс традиционных южно-итальянских ингредиентов и старинных рецептов, безупречно приготовленных и представленных в переосмысленной современной обстановке на открытом воздухе. Наслаждайтесь бокалом прекрасного вина, наслаждаясь меню Капри-бай-оф-Оаху, включающим местные морепродукты, высококачественное мясо и домашнюю пасту.
Узнайте больше резервного запасных повседневных укусов
, вдохновляемые на Гавайях
Waterman Bar
с кивком винтажным гавайским и культовым серф-культурой Hawaii и куриных духах, как и удивленные коврики и куриные спирали, как хорошо, как хорошо, так как хорошо, как хорошо, как хорошо, так как хорошо, как хорошо, как хорошо, так как хорошо, как хорошо, как хорошо, так как хорошо, как хорошо, как хорошо, так как хорошо, как хорошо, как хорошо, так как хорошо, как хорошо, как хорошо, так как хорошо в качестве случайных укусов, чтобы насладиться в баре на свежем воздухе. Расположенный рядом с бассейном Ohana в самом сердце курорта, бар Waterman предлагает непринужденную атмосферу, чтобы собраться с семьей и друзьями, чтобы отпраздновать приключения дня.
Узнать больше зарезервировать столик
Утро: кофе, сок и легкий завтрак
Hokulea
Наш кафе-бар под открытым небом в островном стиле — идеальное место, чтобы начать день с искусно приготовленного кофе. Hokulea специализируется на приготовлении кофе местного производства, а также на свежей выпечке, выпечке, экологически чистых салатах и бутербродах. Расположенный в самом центре вестибюля курорта, Hokulea предлагает уютное место, где можно собраться с друзьями и семьей на нашей просторной открытой веранде.
Подробнее
Коктейли
Dr. Mai Tai’s
Плавайте, потягивайте и наслаждайтесь инновационными коктейлями в обновленном виде в Dr. Mai Tai’s, нашем баре у кромки воды, расположенном у кромки воды знаменитого пейзажного бассейна. Как и его тезка, Dr. Mai Tai’s является домом для доктора Mai Tai, дежурного доктора по коктейлям курорта, который делает свои обходы у бассейна с фирменными рецептурными эликсирами, настоянными на роме.
Узнать больше
Коктейли и закуски
Mānalo Lounge
Вдохновленный гавайским словом «сладкая вода» — когда пресная горная вода Оаху гармонично сливается с соленым океаном — Mānalo Lounge воспевает разнообразие гавайских культур, которые повлияли на местную кухню. Соберитесь с семьей и друзьями за ужином в современной, но непринужденной обстановке у кромки воды.
Узнать больше
Доставка еды и напитков в номер
Будь то завтрак в постель, ужин для голодной семьи или ночная тяга к шоколадному торту, мы обеспечим вас днем и ночью. Нужно немного личного времени? Закажите бутылку вина и насладитесь закатом с комфортного балкона вашего номера.
Узнать больше
Морепродукты
Mina’s Fish House
Шеф-повар Майкл Мина, обладатель премии Джеймса Берда, привносит философию «прямой к столу» в наш взгляд на традиционный гавайский рыбный дом, где друзья и семья собираются за трапезой на берегу моря. в сочетании с местным пивом, тропическими коктейлями и панорамным видом на океан.
Узнать больше забронировать столик
Завтрак и обед по меню; классические американские блюда с местным гавайским акцентом
La Hiki
Ресторан La Hiki расположен рядом с бассейном Охана и предлагает трапезу на открытом воздухе в самом центре курорта. Вдохновленное изобилием богатых и разнообразных местных ферм на острове, меню La Hiki, ориентированное на растения, основано на свежей, устойчивой кухне. Присоединяйтесь к нам утром, чтобы насладиться традиционными и инновационными предложениями завтрака, или насладитесь нашим знаменитым шведским столом Brunch For All Seasons в выходные дни. Во второй половине дня расслабьтесь за полезным обедом.
Подробнее забронировать столик
Итальянская кухня
Noe
Noe воспевает проверенную веками южно-итальянскую кухню с современным подходом. Ресторан Noe, возглавляемый отмеченным звездой Мишлен японско-итальянским шеф-поваром Рё Такацукой, представляет собой ремикс традиционных южно-итальянских ингредиентов и старинных рецептов, безупречно приготовленных и представленных в переосмысленной современной обстановке на открытом воздухе. Наслаждайтесь бокалом прекрасного вина, наслаждаясь меню Капри-бай-оф-Оаху, включающим местные морепродукты, высококачественное мясо и домашнюю пасту.
Подробнее зарезервировать столик
Непринужденная закуска в гавайском стиле
Бар Waterman
Бар Waterman, напоминающий винтажные Гавайи и культовую культуру серфинга на острове Оаху, может похвастаться впечатляющей коллекцией гавайского крафтового пива и тщательно подобранных спиртных напитков, а также непринужденными закусками, которыми можно насладиться в баре. фреска. Расположенный рядом с бассейном Ohana в самом сердце курорта, бар Waterman предлагает непринужденную атмосферу, чтобы собраться с семьей и друзьями, чтобы отпраздновать приключения дня.
Подробнее зарезервировать столик
Утро: кофе, сок и легкий завтрак
Hokulea
Наш кафе-бар под открытым небом, вдохновленный островом, — идеальное место, чтобы начать день с искусно приготовленного кофе. Hokulea специализируется на приготовлении кофе местного производства, а также на свежей выпечке, выпечке, экологически чистых салатах и бутербродах. Расположенный в самом центре вестибюля курорта, Hokulea предлагает уютное место, где можно собраться с друзьями и семьей на нашей просторной открытой веранде.