Обед с морепродуктами из пяти блюд: Site unavailable in your region

Тайский обед из двух блюд

 

Огромным ножом шеф ресторана «Saffron» Ворапонг Паэнчу, которого все в отеле Banyan Tree Phuket зовут просто Мистер Гай, почти не глядя на доску и руки, режет острый перец чили. Каждый раз, оказываясь в гостях у известных шефов, я не перестаю удивляться насколько талантливы они в своем деле и все делают с виртуозной деятельностью. Шеф отмахивается от острого аромата и улыбается. 

Улыбаясь и шутя, попутно рассказывая о свойствах тех или иных местных продуктовьи делясь секретами, за несколько минут он приготовил все необходимое для первой порции классического кисло-сладкого супа с креветками том-ям-кунг.

«Ты же знаешь, что стебли лемонграсса не едят? Многие не знают этого и едят, аккуратно подхватывая ложкой, сразу становится понятно, что этот едок — не знаток тайской кухни» — говорит мне Мистер Гай, смеясь. 

 

Я вспоминаю все свои «бывшие супы» и понимаю, что я не знаток и жевать лемонграсс пыталась. До знакомства с Мистер Гаем, мне казалось, что тайская кухня не совсем мое, слишком яркая на вкус и очень острая. Я ошибалась, остроту можно контролировать самому, получая в итоге очень вкусное блюдо. 

Тарелочки с различными соусами и различными добавками сначала требуют строгой классификации, мне нужно понять где рыбный соус, где соевый, какие заправки нужны и сколько потребуется ложек других специй. Тайская кухня в первую очередь — это гастрономическая и очень ароматная история о специях. Повара используют только свежие ингредиенты — чили, перцы, кокосовое молоко, кафир-лайм и местные травы — это самый главный секрет успеха тайских рецептов.

Один из любимых предметов шефа Ворапонга — тяжелая каменная ступка. Он толчет самые разные продукты, зелень, орехи, чеснок. 

Я очень аккуратно режу корень галангала, но даже отмеряя ножом расстояние, столь тонких слайсов у меня не получается. То и дело слежу за руками шефа Паэнчу, но он словно фокусник на собственной сцене, ловко показывает уже результат, а кролик, читай — креветки уже в шляпе, читай в кастрюле. «Креветки, это самое последнее, что должно попасть в кастрюлю с супом том-ям. Буквально на минуточку и подавать!»

При должной сноровке на инновационный и красивый тайский обед уйдет совсем немного времени. Мы с шефом Паэнчу расскажем вам, как приготовить лучший суп том-ям-кунг, креветки карри и вкуснейшую рыбу под острым ананасовым соусом!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крепкого бульона
Креветки (если нет в наличии, можно использовать рыбные кости)500 грамм
Стебли лемонграсса (если нет, использовать листья кафир-лайма или сок лимона)100 грамм
Для супа Том-ям-кунг
Креветки очищенные10 штук среднего размера
Лук-шалот2 штуки небольшого размера
Лемонграсс1 тонко порезанный стебель
Сок лимона3 столовые ложки
Китайские соломенные грибы Straw Mushroom20 грамм
Рыбный бульон или бульон из креветок500 мл
Листья кафир-лайма2 штуки
Галангал свежий1 тонкая ложка тонко нарезанного
Паста чили1 ст. ложка
Рыбный соус3 столовые ложки
Листья кориандра5 грамм
Для рыбы под острым соусом из ананасов
Групер или морской окунь500 грамм
Для соуса:
Ананас1 штука крупного размера
Помидор3 штуки
Чеснок1 столовая ложка, свежего и толченого
Стручки красного чили перца3 штуки
КинзаНесколько веточек

Инструкция

 1,5 часа на все три блюда 2

1. Сварите бульон из голов креветок или рыбных костей. Вместе с лемонграссом все ингредиенты положите в кастрюлю, добавьте холодной воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне от 45 минут до 1 часа.

2. Пока варится бульон, приготовьте овощи и специи. Помойте креветки, отделите хвосты. Нужно почистить и порезать кубиками лук-шалое, порезать тонко стебель лемонграсса, отжать сок лимона, порезать грибы. Потолочь в ступке листья кафир-лайма, почистить и назреть тонкие слайсы галангала.

3. Перелить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Добавить сначала галангал, лук-шалот, лемонграсс, листья кафир-лайма и пасут чили по вкусу. Варить 1-2 минуты. Для более ароматного вкуса можно кинуть стручок красного перца чили. Также можно добавить небольшое количество кокосового молока, чтобы смягчит ароматы и сделать суп менее острым.

4. Добавить креветки и варите еще максимум три минуты.

5. Добавьте рыбный соус, сок лимона и попробуйте на вкус.

6. Добавьте грибы и варите секунд тридцать. Попробуйте на вкус и приступайте к сервировке. Подавайте c кориандром и свежим чили перчиком. Суп готов!

7. Теперь делаем соус для рыбы. Для начала мелко порежем все ингредиенты.

8. Большим ножом мелко порежьте помидоры, стручки перца. Если сильно острый соус не хотите получить, возьмите два стручка.

9. В ступке нужно потолочь головки чеснока и кинзу.

10. Затем займитесь ананасом. Его нужно почистить, удалить остатки кожуры и также нарезать мелкими кусочками.

11. Помидоры, ананас, чеснок и перец чили потомить в сотейнике до золотистого цвета, постоянно помешивая.

12. Соус даст сок. После готовности дать ему тут остыть.

13. Рыбу поперчить, посолить по вкусу и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Переворачивать филе стоит, когда 70% поверхности визуально изменит цвет на более светлый. Затем зажарить до золотистой корочки.

14. Лучший гарнир — рис. На кусочек рыбы положите получившееся острове ананасовое сотэ. Приятного аппетита!

Теги:

Таиланд



«Еда в Испании — дрянь». 5 национальных блюд, опровергающих слова Роналду

. Футболист нелестно высказался об испанской кухне. Почему он не прав

Обновлено 14 ноября 2022, 21:47

Gaye Gerard/Getty Images

Криштиану Роналду дал большое интервью для шоу Piers Morgan Uncensored, в котором заявил о предательстве в «Манчестер Юнайтед» и об отсутствии прогресса в команде. При этом болельщики также узнали (цитата опубликована в Twitter, который заблокирован на территории России) о кулинарных предпочтениях португальского футболиста, в частности назвавшего испанскую кухню «дрянью».

«Ювентус» был лучшим из всех клубов, за которые мне приходилось играть. Он даже лучше «Реала», учитывая, что еда в Испании — полная дрянь. Я скучаю по пасте, которую давали перед матчами «Старой синьоры». Это то, что помогало оставаться молодым в мои тридцать с лишним лет. Очевидно, уход из Турина был ошибкой», — отметил Роналду.

При этом португалец так и не объяснил, за что именно он так не любит кухню соседней для своей родины страны. Тем более что число испанских ресторанов, в том числе с национальной кухней, имеющих наивысшую награду за кулинарные достижения — звезду Michelin (и не одну порой), давно превышает две сотни. А сама национальная кухня регулярно входит в рейтинг топ-100 от Taste Atlas. Недавно также был опубликован мировой рейтинг блюд, в который вошли испанские.

РБК Life решил вспомнить 5 самых известных испанских блюд, опровергающих слова нападающего сборной Португалии.

Паэлья

realfood.tesco.com

Одним из наиболее знаменитых испанских блюд можно назвать паэлью. Его основу составляет подкрашенный шафраном рис, куда добавляют оливковое масло, а также овощи, морепродукты или курицу. Ингредиенты блюда, подаваемого на завтрак или обед (но никогда на ужин), могут сильно варьироваться в зависимости от региона.

Гаспачо

wirestock/Freepik

Летний холодный суп-салат, известный во всем мире, относят к андалусской кухне, для которой гаспачо стал одним из символов. Пюре для традиционного блюда получают из свежих овощей, в том числе томатов, перцев, огурцов и чеснока, приправленных уксусом или лимонным соком. Гаспачо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его могут употреблять вегетарианцы.

Испанская тортилья

spanishsabores.com

Еще одно наиболее известное блюдо страны с Пиренейского полуострова — испанская тортилья. Так называют омлет на оливковом масле из куриных яиц и картофеля, подаваемый с хлебом. По своему составу и способу приготовления испанская тортилья несколько схожа с белорусской дрочёной.

Тапас

Jasper Juinen/Getty Images

Тапас представляет собой закуску, которую подают к пиву или вину. К ней относятся оливки, запеченные овощи, сыр, хамон, а также разнообразные бутерброды с жареными морепродуктами, в том числе с кальмарами или креветками.

Торт «Сантьяго»

Рецепт миндального торта был разработан еще в Средние века в Галисии. Название блюда дает отсылку к святому Иакову (Сантьяго) — традиционному покровителю Испании. Классический пирог украшают изображением креста-клинка, символа Реконкисты — периода отвоевывания христианами земель Пиренейского полуострова, занятых маврами.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Вас может заинтересовать

Прекрасная кухня Five Alls | Солт-Лейк-Сити, Юта

Бронирование. Мы рекомендуем делать бронирование заранее. Забронируйте столик сегодня!

Забронировать стол

Бронирование — Мы рекомендуем бронировать места заранее. Забронируйте столик сегодня!

Цены в нашем меню отражают ужин из пяти блюд, который

мы делаем исключительно здесь, в ресторане Five Alls Fine Dining

.
Меню

«Изысканный ужин в романтической

староанглийской атмосфере с видом на долину.»

Приходите насладиться одной из старейших гастрономических традиций Юты! Мы подаем изысканные английские блюда с 1969 года. Празднуете ли вы юбилей, день рождения, выпускной или просто хотите провести романтический вечер, обязательно отметьте это вместе с нами в The Five Alls. Наслаждайтесь прекрасным видом на закат над Долиной Соленого озера, наслаждаясь нашей фирменной едой из пяти блюд, возможно, с нашим популярным котлетой по-киевски или изысканным филе «Оскар» в качестве основного блюда.

Узнайте больше о нас

Закажите у нас следующую вечеринку!

Устройте вечеринку в ресторане Five Alls.
Вы приглашаете гостей, а мы позаботимся об остальном!

Забронируйте вечеринку

Присоединяйтесь к нам сегодня

Нажмите кнопку ниже, чтобы сделать заказ

Бронирование

обзор — Google

Рассел ДеВоу: