Содержание
Нужно ли есть суп каждый день? Отвечает врач-гастроэнтеролог
Суп — настоящий камень преткновения. Старшее поколение считает, что суп нужно обязательно есть каждый день, а вот молодежь часто от первых блюд отказывается, считая, что без них вполне можно обойтись, и совершенно необязательно есть суп регулярно. На чьей же стороне правда?
О пользе первых блюд и последствиях отказа от них мы поговорили с гастроэнтерологом КДЦ №4 Диной Михайловной Курмановой.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ЖКТ
— Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то ему, конечно же, назначается особое питание. При наличии тех или иных проблем с повышенной кислотностью желудка стоит избегать супов с высоким содержанием экстрактивных веществ — это крепкие бульоны, как мясные так и овощные. Таким едокам необходимо отдавать предпочтение супам на вторичном бульоне, — говорит Дина Михайловна.
Первый бульон лучше слить после 10 минут кипячения и варить дальше на вторичном. По словам Дины Михайловны, для людей с проблемами ЖКТ лучше всего подходят крупяные супы или овощные супы-пюре с добавлением жира — сливок, сметаны или небольшого количества масла.
— А вот тем, у кого кислотность пониженная, лучше отдавать предпочтение овощным супам, таким как щи, — советует гастроэнтеролог.
Поэтому прежде, чем отказываться от супов совсем, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья — рацион, рекомендованный доктором, поможет улучшить качество жизни.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ
По словам доктора, суп полезен для всех категорий граждан, и дело не только в культурных особенностях. Сложно поспорить с тем, что суп очень удобен для хозяйки — этим блюдом можно быстро и дешево накормить всю семью. Но есть у супа и другие полезные свойства, которые делают его подходящим для здорового рациона.
— Популярность супов в русской кухне обусловлена еще и тем, что мы полгода живем в холодном климате. В таких условиях необходимо горячее питание, ведь важно согреваться и иметь достаточно калорий для того, чтобы не мерзнуть на улице. Тут действительно будет очень хороша тарелка супа к обеду, — говорит Курманова.
Также суп – это отличный способ получить требующуюся организму жидкость, а еще овощи, в которых содержится необходимая для работы кишечника клетчатка. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, а супы в этом деле отличные помощники.
— Многие овощи отлично усваиваются в термически обработанном виде, иными словами, употреблять их в составе супа — практически идеальный вариант, — советует Курманова.
Но, несмотря на всю пользу супа, здоровый человек, который полноценно питается, вполне может отказаться от этого блюда, заменив его другими и употребляя достаточно клетчатки и жидкости.
ФОРМИРУЕМ ПРИВЫЧКУ
И все же, даже человеку, чей организм не требует особого меню из-за проблем со здоровьем, включать суп в рацион все-таки не будет лишним. Чтобы сформировать полезную пищевую привычку, специалист дала несколько советов.
— Мы уже выяснили, что в нашем климате супы будут очень кстати. А куриный суп вообще официально признан действенным средством по борьбе с простудными заболеваниями — больные быстрее идут на поправку, если едят его. Так что попробуйте все же ввести супы в ежедневный рацион. Часто нелюбовь к супам формируется от того, что их не очень хорошо готовили в вашей семье. Но теперь вы взрослые и можете экспериментировать на кухне до тех пор, пока не найдете те вкусы, которые вам по-настоящему понравятся, — советует Дина Михайловна.
Ознакомьтесь с кухнями разных народов мира. Возможно, подходящий рецепт отыщется в Италии или Франции. А еще можно приобрести погружной блендер и попробовать сделать супы-пюре. Вкусный суп-пюре получается из шпината, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, тыквы.
— Можно попробовать крупяные супы, для многих они будут в новинку, а овощные супы-пюре — это вообще находка. Они низкокалорийные, но сытные, богатые витаминами и клетчаткой. Только не забывайте добавлять туда полезные жиры — сливки, сметану, растительное масло. А вот с грибными супами следует быть поосторожнее — это все же довольно тяжелая пища, — добавила врач.
Нужно ли есть суп? Мифы и реальность | Правильное питание | Здоровье
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.
Миф 1
Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.
Реальность:
Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.
Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.
Миф 2
Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
Реальность:
В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.
Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.
Миф 3
Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.
Реальность:
Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.
При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потребляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.
Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.
Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:
— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.
Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:
— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.
Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.
В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.
Суп для похудения
Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:
1. Вы можете положить в них нежирное мясо.
2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.
3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.
Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.
Когда нужно есть курс салатов для оптимального пищеварения?
В жизни говорят, что время решает все. Хотя это утверждение чаще всего ассоциируется с успехом, можно предположить, что оно справедливо для большинства вещей — может быть, даже для еды?
Несмотря на то, что нюансы церемониальной трапезы давно отошли на второй план в пользу трапезы, проводимой за письменным столом или перед телевизором — или, что еще хуже, за столом, заполненным людьми с фиксированными телефонами, — это не так. нечасто сталкиваться с обычаями прошлого в особых случаях, скажем, на свадьбах или банкетах.
Во время еды в таких особых случаях обычно подают салат перед основным блюдом. Хотя в большинстве случаев этот опыт не является чем-то особенным, все знают о важности диеты, богатой овощами. Это время, как правило, предназначено для того, чтобы люди (несколько) оставались сытыми и счастливыми, пока подается основное блюдо, и чтобы добавить немного дополнительной клетчатки в еду.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Готовка на топленом масле лучше или «полезнее», чем на сливочном масле?
Однако в Европе время приготовления салатов немного отличается.
Шеф-повар Карл Гуггенмос, получивший образование в Европе, объясняет, что во Франции посетители считают, что зеленый салат, употребляемый после основного блюда, может помочь пищеварению. «Поскольку салаты богаты клетчаткой, они помогут переваривать пищу, съеденную ранее. [Кроме того] салаты очистят вкус и подготовят пищеварительную систему к десерту», — сказал Гуггенмос HuffPost.
Итак, с этой новостью, которая меняет правила игры, когда нам на самом деле следует есть наши салаты — до, во время или после основного блюда? PhillyVoice поговорил с несколькими местными зарегистрированными диетологами и нутрициологами о том, как выбрать время для наилучшего усвоения салата.
Конечно, само собой разумеется, что здесь важно то, что люди на самом деле едят продукты, богатые питательными веществами, такие как салат, так что, в конечном счете, вы .
FIRST THINGS FIRST
Кристина Хойт, специалист по комплексному клиническому питанию:
«С точки зрения клинического питания и зная, что мы знаем о механизмах, необходимых для оптимального пищеварения, имеет смысл потреблять в первую очередь более легкоусвояемые продукты, потому что, поскольку мы когда мы едим, мы включаем пищеварительные ферменты, выработку желчи и желудочную кислоту, которые помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Включение нашей системы в первую очередь помогло бы перевариванию более сложных продуктов, таких как белок.
«Однако важно отметить, что в соответствии с культурой мы склонны потреблять салаты и зелень перед основным блюдом в качестве средства «контроля порций» и подсознательно ограничивать потребление калорий — эта практика не подтверждена наукой, но скорее диетическая культура. В целом, если мы смотрим на пищеварение, я считаю, что некоторым может быть проще потреблять зелень раньше, но в целом это не имеет большого значения. Наслаждайтесь едой и едой в том порядке, в котором вы хотите».
САЛАТ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ – КОГДА
Эмили Пирс, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию в OnPoint Nutrition:
«Одна из причин, по которой салаты подают перед основным блюдом, заключается в том, что они начинают утолять голод и помогают предотвратить переедание. Салаты в первую очередь также гарантируют, что вы получите свои овощи — Большая победа! Что касается пищеварения, то для большинства людей не будет заметной разницы в том, когда они будут потреблять грубые корма. курс! Добавляя немного белка, злаков или бобов, сыра или орехов и вкусной заправки, салаты становятся сытными и хорошо сбалансированными блюдами. Что касается этого диетолога, пока вы едите овощи, это может быть в любое время, когда вам заблагорассудится!»
СНАЧАЛА ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА, НО.
..
Мария Сильвестр-Терри, будущая зарегистрированная диетолог (она учится на последнем семестре в Drexel) и диетолог:
салаты; наиболее важные результаты показывают, что вы съедите больше салата, когда его подают первым, а не во время еды. Это имеет смысл — я имею в виду, может ли салат действительно конкурировать с макаронами и сыром? Дополнительные исследования показали, что употребление небольшого количества салата перед едой может привести к уменьшению общего количества потребляемых калорий, вероятно, из-за воздействия клетчатки, вызывающей чувство сытости».
«За исключением аюрведических учений, употребление салата до, во время или после еды не приносит никакой пользы для пищеварения просто потому, что вся еда будет смешана и взбита вместе, чтобы ваше тело могло усваивать питательные вещества. В любое время можно приготовить салат — решать только вам!»
РАЗМЕР ПОРЦИИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Лиз МакМахон, зарегистрированный диетолог и нутрициолог:
«Я не думаю, что существует «правильный» ответ на вопрос, когда есть салат. Если вы хотите наесться и не есть столько первого блюда (которое в Америке обычно очень богато углеводами), сначала съев салат, вы почувствуете себя сытым из-за клетчатки из зелени/овощей и жира из заправки. наш организм переваривает, затем белок, а затем простые углеводы.
«В Европе, где размеры порций, как правило, НАМНОГО меньше, чем у нас, они обычно едят в обратном порядке, то есть сначала едят что-то с простыми углеводами (например, макароны), затем белок (мясо/рыба), зелень/овощи. (клетчатка/простые углеводы), а затем жир (например, сырная тарелка). Так какой же правильный ответ? Как и в большинстве вопросов о питании, зависит от ! Для среднего человека это действительно не имеет значения. Если вы пытаетесь похудеть, сначала ешьте салат. Если вы пытаетесь НАБИРАТЬ вес, то, вероятно, лучше сначала съесть белок / углеводы, чтобы вы получали больше этих макроэлементов и не насыщались клетчаткой».
Подробнее
Здоровое питание
Здоровье кишечника
Филадельфия
Здоровая жизнь
Ужин
Здоровая пища
Салаты
Как сделать заказ в ресторане на английском языке
Любите ли вы каждый вечер посещать местный ресторан или предпочитаете готовить дома, знание того, как заказывать еду на английском языке, несомненно, является важным навыком для изучения английского языка.
Допустим, вы путешествуете и пытаетесь произвести впечатление на своих друзей или даже на своего босса! Или вы можете даже планировать провести отпуск, работая за границей, и вам нужно знать английский жаргон индустрии услуг. Во всех этих ситуациях знакомство с тонкостями заказа и оплаты в ресторане на английском языке может уберечь вас от смущения или, что еще хуже, от выбора неправильного блюда!
Если вы сомневаетесь, покажите официанту на картинку и скажите: «Вот, пожалуйста», — это сработает в крайнем случае, но вы должны знать гораздо больше! В этой статье мы расскажем о некоторых нюансах оформления заказов на английском языке, о том, как ориентироваться в более сложных ситуациях, и о некоторых социальных нормах, которые можно встретить в ресторанах англоязычных стран.
Без лишних слов, читайте дальше, чтобы произвести впечатление на всех своих друзей своим непринужденным этикетом и знанием английского языка!
Первый курс: изучите основы
Как нас учила Келси, многие слова (и названия блюд) в англоязычном мире различаются, особенно между США и Англией!
Разнообразие английского языка в разных странах появится позже, но сначала давайте разберем базовый список словарного запаса, который очень полезен в любой обеденной ситуации:
Группа (количество человек) — группа людей, которые обедают вместе. В данном контексте это не означает праздник.
Бронирование/Резервация — когда вы заранее договариваетесь с рестораном о бронировании столика на определенное время.
Счет/чек — распечатанная квитанция о том, что вы должны за еду.
пр. «Можем ли мы получить чек, пожалуйста?»
Наличные деньги — физические деньги, обычно в виде банкнот или монет.
Курс — набор блюд, подаваемых во время еды.
Десерт — меньшая порция, подаваемая после основного приема пищи, обычно сладкая.
Блюдо — особый вид или приготовление пищи.
пр. «Тикка масала — одно из самых популярных блюд в Англии».
Меню напитков — меню со списком всех напитков, часто алкогольных.
Без глютена — продукты без глютена
Халяль — пища, приготовленная по мусульманскому закону.
Детское/Детское меню — меню для детей. Обычно это меньшие порции и только для тех, кому 12 лет или меньше.
Кошерный — пища, приготовленная по еврейскому закону.
Основное блюдо/Закуска — заимствовано из французского языка, закуска (или основное блюдо) означает основную и наиболее существенную часть пищи, подаваемой во время еды. Как правило, это могут быть макароны, мясо или рис.
Прием пищи — пища, которую вы едите, или стандартное время суток, когда пища регулярно принимается.
пр. «Детская еда идеального размера для ребенка». или «Обычно я ем еду за кухонным столом».
Меню — распечатанный или цифровой список блюд, предлагаемых рестораном.
Салфетка — тонкая бумага, салфетка или ткань, которые вы используете для очистки рук или рта.
Органический — продукты питания, выращенные без пестицидов или других методов искусственного земледелия.
Порция — количество подаваемой вам еды.
Рекомендуемое — то, что ресторан, шеф-повар или официант считает лучшим или самым популярным блюдом.
Официант/официант/официантка — человек, который принимает ваш заказ и доставляет вам еду. Официант используется для мужчин, а официантка — для женщин, а официант не имеет гендерного отношения.
Сет-меню — специальное меню, обычно включающее еще одно блюдо, такое как закуска, основное блюдо и десерт, по фиксированной цене.
Гарнир — меньшая порция пищи, подаваемая во время еды, обычно в дополнение к основному блюду.
пр. «Картофель фри/чипсы — обычный гарнир к гамбургеру».
Столовое серебро/столовые приборы — инструменты, которыми вы едите пищу, такие как нож, вилка или ложка.
Газированная вода — иногда (но не всегда) называемая минеральной водой, это газированная вода.
Стартер/закуска — еда, с которой вы начинаете трапезу. Обычно это меньшая порция, которая служит для разогрева аппетита.
Сегодняшнее блюдо/Специальное предложение дня — фирменное блюдо, которое подается в ресторане, часто доступное только в этот день.
Совет — дать кому-то дополнительные деньги в награду за отличную службу.
Водопроводная вода — также известная как «негазированная вода», это негазированная вода, которая обычно поступает прямо из-под крана.
Вариант для веганов — вариант питания, который не содержит мяса и продуктов животного происхождения, таких как яйца или молочные продукты.
Вегетарианский вариант — вариант питания, который не содержит мяса, но может содержать другие продукты животного происхождения, такие как яйца или молочные продукты.
Вот оно! Посмотрите это видео, чтобы услышать, как некоторые из этих слов используются в практическом разговоре на британском английском.
Если вы предпочитаете американский английский, посмотрите это видео на примере телесериалов.
Второе блюдо: узнайте, как заказать
Давайте разберем этапы питания в ресторане.
английские фразы для начала трапезы
Во многих местах предпочитают звонить заранее, чтобы зарезервировать столик, особенно если у вас большая компания. (Помните, здесь вечеринка означает «группа», а не праздник.)
Чтобы сделать заказ, вы можете сказать:
«Здравствуйте, я хотел бы сделать заказ/бронирование для группы (количество человек) в (время) в (день)».
пр. Здравствуйте, я хотел бы заказать вечеринку на 6 человек в 8 часов во вторник.
Если у вас нет бронирования и вы идете в ресторан, вы можете спросить:
«Здравствуйте, у вас есть свободные места для вечеринки (количество человек)?»
Или сразу спросят:
«Сколько человек в вашей группе?» И вы можете ответить размером вашей группы.
Когда вы садитесь, вы можете попросить основное меню или специальные меню, такие как детское меню или меню напитков. Если ваш сервер появится раньше, чем вы будете готовы, просто скажите им:
«Нам нужно еще несколько минут, пожалуйста».
Как заказать еду на английском языке
Заказ на английском обычно выглядит так:
«Мне (название блюда), пожалуйста.»
Пр. «Мне жареный рис с креветками , пожалуйста.»
Вот еще способы заказать еду, от самых официальных до наименее формальных.
- Можно мне (название блюда), пожалуйста? (вежливо)
- Я бы хотел…/Я возьму… (вежливо)
- (название блюда), пожалуйста. (нейтральный)
- Я хочу (название блюда). (неофициальный)
- Дай мне (название блюда). (неофициальный)
При заказе для других мы часто используем те же формы, но с указанием того, от кого мы говорим:
«Для ее/его/них , она/он/они будет. ..»
«Мы поделимся…»
Также принято спрашивать предложения. Вы можете запросить сервер:
«Что посоветуете?»
«Что особенного на сегодня?»
Ваш сервер может задать вам дополнительные вопросы, например:
«Как бы вы хотели приготовить мясо?»
«Как бы вы хотели, чтобы ваши яйца были приготовлены?»
Диетические ограничения и запросы об исключениях на английском языке
Если у вас есть диетические ограничения, то есть особые потребности в еде, вы можете обратиться к своему официанту.
Вот несколько примеров полезных фраз для общих диетических ограничений:
- «Эта еда содержит (мясо/орехи/молочные продукты)?
- «Эта еда кошерная?»
- «Могу ли я получить (ингредиент, который вы хотите) вместо (его ингредиента)?» или «Могу ли я заменить (ингредиент, который есть) на (ингредиент, который вы хотите)?»
- Пример. Можно ли заменить чипсы салатом?
- «Это блюдо вегетарианское/веганское?»
- «У меня аллергия на/не могу есть (ингредиент), какие блюда вы мне порекомендуете?»
Заказ на вынос/на вынос
В то время как многие места предлагают доставку еды через приложения, иногда все же дешевле позвонить напрямую и заказать! Заказ по телефону аналогичен личному заказу, однако вам нужно быть готовым сообщить свой адрес и номер телефона.
Если вы остановились в ресторане и хотите забрать еду домой, просто скажите им:
» С собой , пожалуйста.»
«На вынос , пожалуйста.»
Если вы обедаете в ресторане, но не доедаете и хотите забрать еду домой (возможно, полезно в таких местах, как США, где порции ОГРОМНЫЕ!), вот несколько полезных фраз:
Могу я получить коробку на вынос?
Можно мне сумку для собачки? (сленговое название коробки на вынос).
Полезные английские фразы для разных ситуаций
Вот несколько советов по устранению неполадок.
Если вы уронили столовое серебро или оно грязное, вы можете спросить:
«Можно мне еще (вилку/нож/ложку), пожалуйста?»
Если ваша еда доставлена холодной или испорченной, скажите им:
«Извините, моя еда (холодная/недоваренная/переваренная), не могли бы вы отправить ее обратно?»
Или, если вам доставят то, что вы не заказывали, вы можете сказать:
«Извините, я заказал кое-что другое, (название блюда)».
Если на кухне закончился ингредиент, официант может сказать вам:
«Извините, у нас закончились…» и тогда вас попросят выбрать другое блюдо.
Фу. Надеюсь, этого не произойдет! Если вы сомневаетесь, придерживайтесь этой полезной фразы:
«Могу ли я получить… (все, что вам нужно) ?»
Узнайте, как попросить чек
Наконец-то! Вы сыты и, надеюсь, хорошо поели. Прежде чем идти, вы должны попросить чек.
Лучший способ спросить это просто сказать:
«Мне нужен счет/чек/оплата, пожалуйста!»
Иногда официант может спросить вас, хотите ли вы заплатить вместе, всей группой или по отдельности. Они также могут спросить, предпочитаете ли вы платить картой или наличными.
Проверьте квитанцию и проверьте, не была ли уже добавлена плата за обслуживание. Если нет, читайте ниже для получения дополнительной информации о чаевых и других социальных тенденциях, которые вы можете встретить в некоторых частях англоязычного мира!
Во многих англоязычных странах обед вне дома связан с определенными социальными ожиданиями. Например, в США ваш сервер должен быть невероятно вовлеченным, вежливым и быстрым. Если вы из страны, которая предпочитает более спокойный стиль питания, например, из Испании, вы можете быть немного расстроены, если ваш официант немедленно выдаст вам чек, даже если вы его не попросите. (Здесь вы можете узнать больше о культурных отличиях питания в США от остального мира.)
Или, например, в некоторых странах, таких как Южная Корея, выкрикивание вашего запроса на расстоянии считается совершенно нормальным. Однако во многих англоязычных странах это сочли бы грубым (считается более уместным установить зрительный контакт с вашим сервером, сказать «извините» и дождаться, пока они придут к вам).
Служба поддержки в США для некоторых слишком веселая. Это потому, что в таких местах, как США и Канада, серверы надеются заслужить вашу благосклонность. Это подводит меня к…
Советы! Чаевые, как мы объяснили выше, — это дополнительные деньги, которые вы даете своему серверу за их хорошее обслуживание. В США это может составлять от 15 до 20% от вашего счета, причем более высокий процент указывает на отличное обслуживание. В Канаде это чаще 15%.
Однако в некоторых ресторанах с неформальной обстановкой или без обслуживания, таких как фудтраки или заведения быстрого питания, чаевые могут не требоваться или не ожидаться.
В Австралии и Новой Зеландии это не так распространено, а если и происходит, то составляет около 5%. В Великобритании, однако, практически отсутствует культура чаевых, и этого не ожидается.
Если это кажется запутанным, не волнуйтесь! Проведите небольшое исследование различий в питании в интересующих вас регионах. Вот руководство по чаевым по всему миру. Как известно, англоязычный мир большой и разнообразный, а нормы не только разнятся внутри, но и постоянно меняются. Прочтите здесь дополнительную информацию о том, как максимально эффективно использовать учебу за границей, рабочий отпуск или поездку!
Английский еще никогда не был таким простым!
В заключение я создал тренировочную беседу, которая связывает ВСЮ информацию, которую мы узнали, воедино.
Давайте прочитаем этот разговор между сервером и Ханной, носителем английского языка.
Сервер: Здравствуйте, добро пожаловать в Невероятный Ресторан Спичлинга! Сколько человек в вашей партии?
Ханна: Нас семь человек. У нас есть бронирование на 7:30 на имя «Ханна».
Сервер: Отлично! Следуй за мной к твоему столику.
Сервер: Вот ваше меню. Наше специальное предложение на сегодня – ризотто с грибами. Я вернусь через минуту, чтобы принять ваш заказ.
Сервер: Что бы вы хотели заказать?
Ханна: Чтобы пить, у нас будет вода.
Сервер: Напиток или игристое?
Ханна: Еще, пожалуйста.
Сервер: А есть?
Ханна: Для начала мы разделим трюфельные крокеты.
Сервер: Отлично, а на основное блюдо?
Ханна: Я буду баклажаны с пармезаном с салатом. Для нее она не может есть орехи. Паста песто содержит орехи?
Сервер: Да, содержит кедровые орехи. Вместо этого я бы порекомендовал пасту маринара.
Ханна: Отлично. И это вегетарианец?
Сервер: Да!
Ханна: Отлично. Теперь, для него, он хотел бы чесночную пиццу. Можно ли заменить грибы другими овощами?
Сервер: Конечно, можно добавить баклажаны или перец.
Ханна: Перцы звучат великолепно. Вот и все!
Сервер: Я скоро вернусь с вашим заказом!
Сервер: Вот твоя еда.
Ханна: О, этот пармезан из баклажанов немного холодный.
Сервер: Вы хотите, чтобы я отправил его обратно?
Ханна: Да, пожалуйста.
Сервер: Я скоро вернусь с новой тарелкой пармезана из баклажанов!
Ханна: Извините, нам нужен чек.
Сервер: Немедленно! Вместе или по отдельности?
Ханна: Вместе и с карточкой.
Сервер: Вот.
Ханна: Я оставляю чаевые в размере 20%, потому что вы были так прекрасны!
Сервер: Спасибо!
Как видите, в этом взаимодействии используется большая часть словарного запаса и фраз, которые мы выучили.