Нож блюдо стол еда одним словом: Краткий словарь ресторанного жаргона – «Еда»

Этикет за столом

«Если не знаете, как       

      поступить,    

      поступайте по этикету»,     

      из книги Натальи        

      Немировской «Этикет» 

 

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила  столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.


По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок  не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте.   Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия.   Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Сервировка стола в английском и французском стилях и правила пользования столовыми приборами | Tatler

А ведь все начиналось одинаково. Пятьсот лет назад европейцы все еще ели руками. Званый ужин в Средневековье выглядел так: гости приносили с собой острые ножи, обернутые кожей, подходили к целой туше на вертеле и отрезали себе сочный кусок — чем острее нож, тем состоятельнее его хозяин и тем лучше кусок мяса. Дом считался богатым, если хозяева имели достаточно ножей, чтобы предложить по одному на гостя, тем самым избавив их от необходимости ношения холодного оружия. Кстати, орудовать этим острым ножом было очень удобно, ведь тем же острием можно было и поковыряться в зубах, а на худой конец и заколоть соседа.

И вот в 1669 году кардинал Ришелье, тот самый, из «Трех мушкетеров», приказал при своем дворе скруглить все застольные ножи. Говорят, он больше не мог видеть, как гости ковыряют в зубах, хотя я думаю, что дело все-таки было в безопасности. С тех времен повелось направлять лезвие даже скругленного ножа на себя, чтобы показать соседу свое мирное расположение. И сегодня знающие люди посчитают вас невежей, если, прервавшись или закончив есть, вы положите на тарелку нож лезвием, повернутым в сторону сотрапезника.

Во Франции проще — отрезаем кусочек мяса, кладем нож, вилку перекладываем в правую руку и едим, помогая себе хлебом

Французы опередили англичан не только в создании светского ножа, но и во введении вилок в культуру застолья. Вилки были изобретены в Италии, и в 1533 году Екатерина Медичи привезла их в своем приданом: знаменитая отравительница выходила за будущего короля Генриха II. В то время вилки были больше похожи на вилы и имели только пару зубцов. Эти зубцы напоминали суеверным французам дьявола, и поэтому они начали класть вилки остриями вниз. Рядовые французы, сопротивляясь этой моде, использовали вместо вилки ложку вместе с ножом. А вот англичане были намного более восприимчивы к новшеству. Но вилками с двумя зубцами есть было почти невозможно, так как пища проваливалась посередине, и англичане решили эту дилемму следующим образом: ели вилкой и ножом одновременно, накалывая на вилку сначала мясо и потом накладывая на него гарнир. Французы же приспособились по-иному. К концу XVII века они придумали вилку с четырьмя округлыми зубцами: если держать ее в правой руке, можно и накалывать, и черпать еду, помогая себе хлебом. Хоть эти же четырехзубые вилки пришли к началу XIX века и в Англию, англичане по сей день используют вилку и нож совершенно по-другому, нежели французы, и обе стороны глубоко уверены в том, что они — правы.

В битве вилок и ножей ложка стала неким символом чего-то по-человечески общего, ведь ее использовали с детства вне зависимости от национальности. Традиция дарения серебряной ложечки на рождение ребенка появилась не случайно — этим нержавеющим, а значит, безопасным прибором ребенок пользовался в течение первых лет жизни. Про детей, рожденных в состоятельных домах, немного с завистью говорили, что они родились с серебряной ложкой во рту. Кстати, эта фраза — born with a silver spoon — и сегодня используется, уже с пренебрежительным подтекстом. Но серебряными ложками нельзя было есть некоторые продукты, включая желток яйца и икру, ведь из-за окисления во рту появляется привкус железа. В королевских семьях эту проблему решали, делая приборы из золота, что сегодня — редкость, или же изготавливали ложки из слоновой кости. Сейчас, конечно, проще, ведь нержавеющая сталь не окисляется. Помните — если у вас в доме есть серебро и вы, изысканно принимая дома гостей, подаете им за завтраком серебряную ложку к яйцу или кладете ее в блюдо с черной икрой за аперитивом, то вы совершаете faux pas, будь то Франция, Англия или Россия.

Словарь еды | Словарь

В следующих разделах вы найдете материалы для чтения, списки словарного запаса и забавные викторины, которые помогут вам выучить много новых слов и фраз о еде, приготовлении пищи и питании вне дома.

Узнайте о национальных кухнях, перечисленных ниже, и изучите словарь для заказа самых популярных блюд в каждой из них.

закуска (существительное): еда, подаваемая перед основным блюдом — На закуску у нас будут блинчики с начинкой и рыбные котлеты, пожалуйста.

аромат (существительное): приятный запах, особенно от еды, вина, кофе и т. д. — Я люблю аромат свежеиспеченного хлеба.

испечь (глагол): приготовить в духовке — Вы когда-нибудь пробовали печь торт?

мягкий (прилагательное): без вкуса; безвкусный — Большинство людей думают, что британская еда пресная.

курс (существительное): одна часть еды — Французские блюда обычно состоят из трех блюд; закуска, основное блюдо и десерт.

кухня (существительное): способ приготовления пищи в стране или регионе — В итальянской кухне есть нечто большее, чем пицца и паста.

столовые приборы (также столовое серебро) (существительное): ножи, вилки и ложки, используемые для еды — Мы используем наши лучшие столовые приборы только в особых случаях.

молочный продукт (существительное): молочный продукт, такой как масло, сыр, йогурт и т. д. — Молочные продукты становятся все более популярными в Азии.

вкусный (прилагательное): очень вкусный — Еда в этом ресторане очень вкусная.

десерт (существительное): сладости, которые едят в конце еды — Вы когда-нибудь пробовали ближневосточные десерты, такие как пахлава?

диета (существительное): все продукты, которые обычно едят человек или животное — Мой врач сказал, что лучше всего подходит вегетарианская диета, богатая белком.

блюдо (существительное): 1. глубокая тарелка для приготовления или подачи пищи — Я испекла пирог в специальной форме для пирогов. 2. пища, приготовленная особым образом — Какое ваше любимое французское блюдо?

основное блюдо (существительное): 1. основное блюдо 2. блюдо перед основным блюдом (Бр. англ.) — Что вы заказали на основное блюдо?

фаст-фуд (существительное): блюда быстрого приготовления, такие как гамбургеры, картофель фри, жареный цыпленок и т. д. — Я ем фаст-фуд только в том случае, если у меня нет времени готовить.

вкус (или вкус в американском правописании) (существительное): вкус еды или напитка — Японцы думают, что внешний вид еды так же важен, как и вкус.

жарить (глагол): готовить что-либо в горячем масле или жире — Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанный лук в течение пяти минут.

зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис, чечевица и т. д. Зерна, такие как пшеница и рожь, используются для приготовления различных видов хлеба.

гриль (глагол): готовить что-то непосредственно над или под источником тепла — Жарить рыбу лучше, чем жарить ее.

болезнь сердца (существительное): болезнь, вызванная повреждением сердца или близлежащих кровеносных сосудов — Употребление жирной пищи увеличивает риск развития болезни сердца.

ингредиенты (существительное): все продукты, используемые для приготовления блюда или блюда — Какие ингредиенты нам нужны для приготовления соуса для спагетти?

нездоровая пища (существительное): пища и пищевые продукты, которые вредны для здоровья из-за большого количества жира, соли или сахара, которые они содержат — Люди, которые любят нездоровую пищу, быстро толстеют и становятся нездоровыми.

кухонная утварь (существительное): предметы, используемые для приготовления пищи, такие как ножи, ложки, кастрюли, посуда и т. д. — Наши кухонные шкафы полны кухонной утвари, которую мы почти никогда не используем.

меню (существительное): перечень блюд и напитков, подаваемых в ресторане, кафе, пабе и т. д. — Давайте проверим меню, прежде чем решить, есть ли здесь.

питательный (прилагательное): наличие питательных веществ, необходимых для здоровья — Тайская еда не только вкусная, но и питательная.

ожирение (существительное): нездоровое состояние, связанное с чрезмерной полнотой или избыточным весом — Ожирение не было здесь серьезной проблемой, пока западные компании не открыли точки быстрого питания.

домашняя птица (существительное): Птицы, которых едят люди, такие как куры, утки, гуси и т. д. — На промышленных фермах домашняя птица содержится в крошечных клетках, и птицы никогда не видят внешнего мира.

рецепт (существительное): инструкции по приготовлению блюда или блюда — У моей мамы есть отличный рецепт шоколадного пудинга.

морепродукты (существительное): все, что можно съесть из моря — Если вы едите вегетарианскую пищу плюс рыбу и морепродукты, но не мясо или птицу, вы пескетарианец/пескетарианец.

посуда (существительное): предметы, используемые для подачи или приема пищи, такие как ножи, вилки, тарелки, стаканы и т. д. — Большинство наших свадебных подарков были той или иной посудой.

безвкусный (прилагательное): с очень слабым вкусом — Вегетарианская пища может быть немного безвкусной, но она также может быть очень вкусной.

вкусный (прилагательное): приятный вкус; delicious — Боб думает, что индийская еда вкуснее, чем китайская.

Автор: Мэтт Эрри. Мэтт является автором нескольких книг, в том числе «1000 фразовых глаголов в контексте» и «Распространенные английские идиомы» для учащихся, а также «Игры и викторины Мэтта для изучения английского как английского языка» для учителей. Он также является создателем WORD UP, настольной игры №1 в мире EFL.

Термины кулинарной нарезки [с изображениями]

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать тест

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать тест

Каждый профессиональный повар знает, что форма и размер ингредиента могут создать или испортить блюдо. Почему? Потому что ингредиенты, нарезанные на одинаковые кусочки соответствующего размера, не только легче готовятся, но и имеют лучший вкус.

 

Прежде чем приступить к следующему блюду, потренируйтесь в этих восьми кулинарных терминах и овладейте искусством нарезки ломтиками и кубиками раз и навсегда.

 

 

1. Brunoise

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож

  900 03

Чтобы сделать нарезку брюнуаз, продукт должен быть сначала нарезан соломкой, затем перевернут на четверть и снова нарезан кубиками, чтобы получилось примерно 1 /8-дюймовые кубики. Этот метод нарезки идеально подходит для моркови, лука, лука-порея и сельдерея, но также может использоваться для болгарского перца и твердых корнеплодов, таких как свекла и репа. Держитесь подальше от этой нарезки при приготовлении более мягких овощей, таких как зеленая фасоль и цветная капуста.

 

 

2. Шифонад

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской или овощной нож

 

Шифонадный метод лучше всего подходит для нарезки трав на длинные ленты. Стопка Свежий базилик или листья мяты, плотно сверните их и нарежьте поперек, как гамбургер. Этот метод также хорошо подходит для листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста и капуста.

 

 

3. Отбивная

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож

 

Используемый для приготовления различных продуктов, термин является случайным, неточным термином, который просто означает грубое нарезание пищи на небольшие кусочки.

 

 

4. Куб

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож

 

Используя более точный метод, чем нарезка, ингредиенты нарезаются кубиками до одинакового размера (например, «1/2 кубический дюйм»). Эта нарезка используется со многими продуктами, от картофеля до мяса и хлеба .

 

5. Кости

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож

 

Обычно меньше стандартного куба, нарезка кубиками также создает одинаковые квадраты для равномерного приготовления и полированного вида. Нарезка кубиками часто используется для приготовления классической сальсы или мирапуа (смесь моркови, лука и сельдерея).

 

 

6. Жульен/французская нарезка

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож или нож для очистки овощей

 

При нарезке жульеном (или французской нарезкой) ингредиенты нарезаются длинными равномерными полосками, как спички.