Низкокалорийные блюда из шампиньонов рецепты: 6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Источник витаминов группы С и В, магния, калия, растительного белка, ещё десятка полезных микроэлементов и при этом содержащий минимум калорий — всё это шампиньоны. Настя Юренкова советует 6 рецептов блюд из этих вкусных и полезных грибов, которые можно найти практически в каждом магазине.

1. Овощной салат с шампиньонами

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны

300 г

Авокадо

2 шт.

Помидоры черри

500 г

Огурцы

3 шт.

Базилик

10 г

Чеснок

1 зубчик

Лимон

½ шт.

Оливковое масло

50 мл

Винный уксус

2 ч. л.

Мёд

1 ч. л.

Дижонская горчица

1 ч. л.

  1. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: оливковое масло, винный уксус, мёд, дижонскую горчицу, выжмите сок половины лимона и мелко нарубленный чеснок.
  2. Очистите и нарежьте дольками шампиньоны. Выложите грибы в большую миску и добавьте ⅔ части заправки. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отложите в сторону на 30 минут, пока грибы не впитают всю заправку.
  3. Очистите авокадо и нарежьте его и огурцы небольшими кусочками, а помидоры черри просто разрежьте пополам.
  4. Добавьте овощи к шампиньонам, посыпьте базиликом и заправьте оставшимся соусом.

2. Паштет из шампиньонов

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны

280 г

Морковь

110 г

Грецкие орехи

90 г

Репчатый лук

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

1 ст. л.

Тимьян

½ ст. л.

Перец

по вкусу

Соль

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите грецкие орехи на противень и отправьте в духовку на 8—10 минут. Следите, чтобы они не подгорели.
  2. Шампиньоны очистите и нарежьте. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте шампиньоны, морковь, лук и чеснок. Посыпьте тимьяном и готовьте около 10 минут, пока грибы не потемнеют.
  4. Шампиньоны с овощами и поджаренные грецкие орехи переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.

Этот паштет можно хранить в холодильнике до двух недель в герметичном контейнере или банке.

3. Котлеты из шампиньонов и фасоли

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны

220 г

Консервированная чёрная фасоль

415 г

Панировочные сухари

45 г

Яйцо

1 шт.

Оливковое масло

для запекания

Перец

по вкусу

Соль

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Очистите и нарежьте шампиньоны. В большой миске смешайте грибы, фасоль, сухари, яйцо и специи. Тщательно перемешайте, но не превращайте всё в пюре.
  3. Смажьте форму для запекания или противень оливковым маслом. Сформируйте котлетки. Запекайте около 12—15 минут.
  4. Подавайте с томатным соусом.

4. Суп-пюре из шампиньонов

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны

500 г

Цветная капуста

600 г

Лук-порей

1 шт.

Оливковое масло

4 ст. л.

Карри

3 ч. л.

Бульон или вода

1 л

Петрушка

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разберите цветную капусту на соцветия, а шампиньоны очистите и нарежьте. Выложите капусту и грибы в разные формы для запекания, полейте каждую одной столовой ложкой оливкового масла и посыпьте карри.
  3. Запекайте цветную капусту и шампиньоны 20—25 минут.
  4. В это время разогрейте сотейник или кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Нарежьте кольцами лук порей, выложите его в сотейник и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте бульон или воду и доведите до кипения.
  5. Добавьте запечённую цветную капусту и грибы и снова доведите до кипения.
  6. Снимите суп с огня и измельчите блендером до желаемой консистенции. Добавьте специи по вкусу и украсьте свежей петрушкой.

5. Фриттата с шампиньонами и шпинатом

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны

280 г

Шпинат

170 г

Яйца

8 шт.

Молоко

2 ст. л.

Чеснок

1-2 зубчика

Оливковое масло

2 ст. л.

Перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Твёрдый сыр

по желанию

  1. Очистите и нарежьте шампиньоны.
  2. Разогрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, в течение 3—5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок.
  3. Через минуту начинайте постепенно добавлять шпинат горстями. Дайте лишней жидкости испариться и снимите сковороду с огня.
  4. В миске взбейте яйца. Посолите, поперчите, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте грибы со шпинатом и по желанию натёртый твёрдый сыр.
  5. Разогрейте в сковороде одну столовую ложку масла. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте фриттату примерно 10 минут на слабом огне, пока не схватятся края.
  6. В это время разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте фриттату запекаться на 10—15 минут — до полной готовности.
  7. Достаньте сковороду с готовой фриттатой из духовки, переверните на блюдо и разрежьте как пирог. Подавайте горячей, тёплой или холодной — на ваше усмотрение.

6. Киноа с шампиньонами и рукколой

6 низкокалорийных рецептов с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны

400 г

Киноа

230 г

Руккола

100 г

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

50 мл

Тимьян

1 ч. л.

Соль

½ ч. л.

Перец

по вкусу

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке.
  2. В это время разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте чеснок и тимьян и обжаривайте их около 30 секунд, пока не почувствуете аромат приправ.
  3. Нарежьте шампиньоны и добавьте их в сковороду. Готовьте грибы, пока они не станут мягкими.
  4. Выложите в тарелку приготовленную киноа, добавьте грибы и свежую рукколу. Посолите и поперчите по вкусу.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Топ-10 самых низкокалорийных грибов (и полезные рецепты)

Многие, кто следят за фигурой, считают, что полезнее всего из грибов есть именно шампиньоны. Но это не совсем так. Есть и другие виды, которые можно включить в диету, однако важно знать особенности их приготовления.

Источник: здесь и далее pixabay.com

Пока грибной сезон в разгаре, стоит наедаться этим продуктом вдоволь. Грибы очень полезны. Прежде всего, это — источник белка (его даже больше, чем в яйцах, а в сушеных — больше, чем в мясе). Также в них много кальция и фосфора. Но главный плюс при всем этом — очень низкая калорийность. Если ты на диете, грибы точно должны быть в твоем рационе. Но не все и не по-всякому приготовлены.

Как их готовить без вреда для фигуры

Самая низкая калорийность — у свежих грибов. И даже самый калорийный вид — трюфели — сложно назвать вредным (всего 51 ккал). Однако, разумеется, сырыми их никто не ест. А как едят? Да как угодно. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, а еще запасаться впрок — засушивать или замораживать.

Интересно, что по концентрации питательных веществ самыми полезными считаются сушеные грибы. Казалось бы, запасаемся и радуемся. Но нет, потому что калорийность таких грибов возрастает в разы. К примеру, свежие подосиновики — это всего 22 ккал, а сушеные — уже 239. И такая же разница касается всех видов. Поэтому с сушеными стоит быть очень осторожной.

Жарить их тоже нежелательно. Губчатая структура грибов позволяет им впитывать максимальное количество масла, находящееся на сковороде, а значит, тебе обеспечен запас не только калорий, но и жиров — звучит, не очень зожно. В крайнем случае жарь их на гриле, без масла.

А вот у отварных калорийность не меняется, хотя при этом теряется часть полезных веществ. Также стройности не навредят тушение и маринование (но тут стоит не переборщить с уксусом и солью).

Не пропустите

  • Не пропустите

    Маска из мухоморов, сыворотка из поганок: как использовать ядовитые грибы для твоей красоты

Калорийность свежих грибов

Самые низкокалорийные

  1. Сыроежки — 15 ккал (100 г)
  2. Грузди — 16 ккал
  3. Опята — 17 ккал
  4. Рыжики — 17 ккал
  5. Моховики — 19 ккал
  6. Лисички — 20 ккал
  7. Подосиновики — 22 ккал
  8. Маслята — 23 ккал
  9. Шампиньоны — 27 ккал
  10. Сморчки — 27 ккал

Калорийные

  1. Подберезовики — 31 ккал
  2. Белые — 34 ккал
  3. Шиитаке — 34 ккал
  4. Вешенки — 38 ккал
  5. Трюфели — 51 ккал

Рецепты

Запеченные перцы с грибами и курицей

Нам понадобится

  • сладкий перец — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 250 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • сыр — 100 г
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Лук очисти, измельчи и обжарь на растительном масле до мягкости.
  2. Добавь мелко нарезанное куриное филе, обжаривай, пока курица не перестанет быть розовой.
  3. Добавь нарезанные грибы, обжаривай, пока они не уменьшаться в размере.
  4. Натри сыр.
  5. Добавь в сковороду 1 ст. л. сметаны и половину от общего количества сыра, перемешай. Посоли и поперчи по вкусу.
  6. Перец помой, разрежь пополам и аккуратно удали семена и ножку. Выложи в форму для запекания.
  7. Наполни перцы начинкой. Поставь в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем достань, посыпь оставшимся сыром и верни в духовку еще на 5 минут.
  8. Укрась зеленью и подавай.

Не пропустите

Гречка с белыми грибами и пармезаном

Нам понадобится

  • Гречневая крупа — 400 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой сковородке раскали растительное масло и обжарь в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.
  2. Добавь грибы и жарь, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Сними с огня и отставь в сторону.
  3. В кастрюле, которую можно поставить в духовку, раскали растительное масло и обжарь в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Пересыпь в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешай и туши крупу с луком и грибами еще две-три минуты.
  5. Залей крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посоли, доведи до кипения. И перемести кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Время от времени проверяй уровень воды в кастрюле, и, если вдруг она выкипит, добавь еще немного.
  6. Через 30 минут достань кастрюлю, положи в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешай, накрой крышкой и дай постоять еще 5 минут.

Не пропустите

Ризотто с лисичками

Нам понадобится

  • Рис — 400 г
  • Репчатый лук — 1/2головки
  • Красный лук — 1 головка
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Куриный бульон — 2л
  • Лисички — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Лук и сельдерей мелко нарежь и обжарь на смеси оливкового и сливочного масла.
  2. Добавь лисички (200 г), предварительно их нарезав. Обжаривай до готовности лисичек (они должны быть полностью протушены, а лук и прочие овощи не должны подгореть).
  3. Всыпь рис. Обжаривай его с грибами и овощами 2 минуты, чтобы он впитал грибные, овощные соки и масло.
  4. Влей треть бульона, посоли, поперчи и оставь на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
  5. На другой сковороде в это время обжарь оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси оливкового и сливочного масла. Когда они перестанут давать воду и начнут зажариваться, брось мелко нарубленный чеснок, посоли, поперчи, подержи на огне 2 минуты, после чего посыпь мелко нарубленной петрушкой.
  6. Когда рис будет готов, выключи огонь и влей сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу.
  7. Смешай рис и лисички, подавай.

Веганский бургер с грибами

Нам понадобится

  • Булочка из постного теста — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лук зеленый — 4 шт.
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.
  • Соус ткемали — 4 ст.л.
  • Салат — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.

Приготовление

  1. На сковороде разогрей оливковое масло. Лук измельчи, пассеруй до прозрачности.
  2. Добавь мелко нарезанные грибы, перемешай, готовь до выпаривания жидкости.
  3. Консервированную фасоль пробей в блендере до однородной массы.
  4. Жареные грибы с луком также пробей в блендере.
  5. Соедини все в миске, добавь соль, перец, сушеный чеснок, уцхо-сунели, перемешай. Паштет должен быть не жидким и не чересчур сухим.
  6. Сформируй из паштета круглые котлеты, такого же диаметра, как и булочка. Обжарь их на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Булочки разрежь пополам, подсуши срезом вниз на сухой горячей сковороде до румяной корочки.
  8. Половинку булочки смажь ткемали (или другим соусом на свой вкус), положи лист салата, овощную котлетку, измельченный зеленый лук, ломтик помидора, Сверху — половинку булочки, смазанную соусом.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

Рекомендуем

Реклама на lisa.ru

5 сытных рецептов грибов до 400 калорий

Рецепты MyFitnessPal

30 октября 2017 г.

4,67/5
(3)

Пример элемента рейтинга

В разгар сезона грибов сейчас так много вариантов на выбор — портобелло, кремини, лисички и шиитаке, например. Грибы — это сытные овощи, которыми многие вегетарианцы заменяют мясо в блюдах. Каждый из этих пяти рецептов — все менее 400 калорий — максимально использует звездные грибы сезона, причем четыре из них являются вегетарианскими.

1. КУРИЦА И ГРИБЫ В ВИННОМ СОУСЕ | COOKING LIGHT

Этот рецепт готовится менее чем за 25 минут. Его можно адаптировать к вашей кладовой — если у вас нет яичной лапши, используйте другой вид пасты, а если у вас нет эстрагона, замените базиликом, орегано или тимьяном. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Питательная ценность (на порцию): Калорийность: 339; Общий жир: 11 г; Насыщенные жиры: 3 г; Мононенасыщенные жиры: 5 г; Холестерин: 65 мг; Натрий: 532 мг; Углеводы: 27 г; Пищевые волокна: 1 г; Сахар: 1 г; Протеин 29 г

2. ПАНЗАНЕЛЛА С Фундуком | LOVE & LEMONS

Эта панцанелла, содержащая менее 350 калорий и насыщенная вкусом благодаря свежим травам, лесным орехам и шампанскому уксусу, станет сытным гарниром или легким ужином. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Питательная ценность (на порцию): Калорийность: 336; Общий жир: 11 г; Насыщенные жиры: 2 г; Мононенасыщенные жиры: 10 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 240 мг; Углеводы: 37 г; Пищевые волокна: 4 г; Сахар: 8 г; Белки: 6г

3. СЫРНАЯ ПОЛЕНТА С ГРИБАМИ | РЕЦЕПТЫ MYFITNESSPAL’S

Это блюдо идеально подходит для праздничного позднего завтрака или легкого ужина и готовится менее чем за 30 минут. Грибной соус сочетает насыщенный сыр фонталь с тающей во рту полентой. Если вы не можете найти сыр фонталь или фонтина, используйте проволоне, грюйер или гауда. Рецепт рассчитан на 4 порции по 1 гратену в каждой.

Питательная ценность (на порцию): Калорийность: 374; Общий жир: 18 г; Насыщенные жиры: 3 г; Мононенасыщенные жиры: 7 г; Холестерин: 43 мг; Натрий: 518 мг; Углеводы: 37 г; Пищевые волокна: 4 г; Сахар: 9 г; Протеин 17 г

4. ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ ИМБИРЕМ | ЖАРЕНЫЙ КОРЕНЬ

Маринование грибов портобелло придает этому блюду яркий бальзамически-имбирный вкус. Подавайте на булочке для полноценного обеда без мяса или в качестве сытного гарнира. Рецепт рассчитан на 4 порции по 1 грибу.

Питательная ценность (на порцию): Калорийность: 373; Общий жир: 18 г; Насыщенные жиры: 2 г; Мононенасыщенные жиры: 13 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 544 мг; Углеводы: 29 г; Пищевые волокна: 12 г; Сахар: 9 г; Белок: 18г

5. ГРИБ СТРОГАНОВ | SKINNYTASTE

Дайте говядине вечерний отдых, заменив ее на шиитаке, бэби портобеллу и кремини в этом вегетарианском варианте бефстроганова. Подается со сливочным соусом поверх яичной лапши. Это идеальное блюдо для холодного осеннего дня. Рецепт рассчитан на 4 порции по 1 1/2 чашки каждая.

Питательная ценность (на порцию): Калорийность: 391; Общий жир: 8 г; Насыщенные жиры: 4 г; Мононенасыщенные жиры: 2 г; Холестерин: 19 мг; Натрий: 341 мг; Углеводы: 66 г; Пищевые волокна: 4 г; Сахар: 12 г; Белок: 15 г

Теги

Об авторе

Рецепт сливочного нежирного ризотто с грибами

К

Фиона Хейнс

Фиона Хейнс

Внештатный писатель и редактор Фиона Хейнс опубликовала более 100 опубликованных рецептов, ориентированных на обезжиренную и здоровую пищу.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 19.01.23

Ель / Джулия Хартбек

Родом из Северной Италии, ризотто — это сытное и вкусное блюдо, в котором рис является звездой. Приправленное и приготовленное с бульоном — говядиной, курицей, рыбой или овощами — ризотто иногда завершают щедрым кусочком масла и горстью сыра пармезан, что делает его сливочным и шелковистым. Однако масло, хотя и вкусное, не всегда необходимо для приготовления сочного ризотто. В нашем более легком рецепте используется всего 2 чайные ложки оливкового масла вместе с травами, вином, грибами и куриным бульоном, чтобы придать этому ризотто насыщенный вкус и характер. Это грибное ризотто, идеально подходящее для буднего вечера и идеальное легкое основное блюдо или гарнир, является отличным низкокалорийным обедом.

Наше ризотто, естественно, не содержит глютена, если вы используете бульон без глютена. Многие купленные в магазине бульоны используют ингредиенты на основе пшеницы в качестве загустителей, поэтому дважды проверяйте этикетки, если готовите для кого-то с аллергией на пшеницу. Приготовьте блюдо для веганов и вегетарианцев, заменив куриный бульон овощным.

Выбирайте рис арборио для нашего ризотто и всех ризотто, так как его высокое содержание крахмала придает блюду сливочный вкус. Для этого ризотто мы выбрали грибы кремини и шиитаке, но в крайнем случае используйте любые доступные грибы. Идеально подойдут белые грибы (шампиньоны), портобелло, белые грибы или другие менее распространенные грибы, такие как сморчки или устрицы. Не забывайте постоянно помешивать, медленно добавляя порции бульона к рису, пока вся жидкость не впитается и рис не станет твердым, но кремообразным. Несмотря на то, что предстоит проделать небольшую работу, готовый рис стоит затраченных усилий.

  • 3 1/2 чашки обезжиренного куриного бульона с пониженным содержанием натрия или овощного бульона

  • 2 чайные ложки оливкового масла

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 1 стакан риса арборио

  • 1 чайная ложка смеси сушеных трав или итальянской приправы

  • 6 унций шампиньонов, нарезанных ломтиками

  • 6 унций грибов шиитаке, нарезанных

  • 1/2 стакана белого сухого вина комнатной температуры

  • 2 чашки свежего молодого шпината

  • 1/4 стакана свежей петрушки, нарезанной, для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. Налейте бульон в 2-литровую кастрюлю и нагрейте на среднем огне до кипения, но не до кипения. Накройте крышкой, чтобы сохранить тепло, и оставьте на очень слабом кипении.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и ароматными, примерно 3–5 минут, следя за тем, чтобы чеснок не потемнел.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Добавьте рис и жарьте 1 минуту, помешивая, чтобы он не слипся.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Всыпать сушеные травы и добавить грибы. Обжарьте рисово-грибную смесь, пока грибы не выпустят сок, от 5 до 8 минут.

    Ель / Джулия Хартбек

  6. Добавьте белое вино и перемешайте.

    Ель / Джулия Хартбек

  7. Как только вино впитается, осторожно добавьте 2 чашки горячего бульона, по 1 чашке за раз, помешивая и ожидая, пока каждая чашка бульона полностью впитается, прежде чем добавлять следующую. Во время процесса постоянно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну или стенкам сковороды.

    Ель / Джулия Хартбек

  8. Добавьте шпинат перед добавлением оставшихся 1 1/2 стакана бульона. Перемешайте.

    Ель / Джулия Хартбек

  9. Добавьте оставшийся бульон и продолжайте помешивать, пока все не впитается.

    Ель / Джулия Хартбек

  10. Как только вся жидкость впитается, посыпать свежей петрушкой и сразу подавать.

    Ель / Джулия Хартбек

  11. Наслаждаться!

Как выбирать и чистить грибы

Покупая грибы в магазине, ищите грибы, которые выглядят гладкими и пухлыми. Избегайте мягких, обесцвеченных или мокрых предметов. Вы хотите, чтобы грибы были сухими в упаковке, так как влага портит их довольно быстро. Если вы используете культивированные грибы, просто очистите их как можно лучше влажным бумажным полотенцем. Не замачивайте и не опускайте их под воду, так как они впитают много воды, что может разбавить их вкус и изменить текстуру.