Содержание
Рис и овощи — овощной рис, гарнир
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для риса и овощей
2 порции
- Рис (парбоилд) 200 г
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
- Брокколи 100 г
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Пошаговый рецепт риса и овощей
- Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
- Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
- Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
- Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.
- Очистить лук и морковку. Если луковица большая — нарезать ее крупными кубиками, если лук мелкий — сеянец, то можно оставить целым. Морковку порезать достаточно крупно.
- Обжарить на ароматизированном масле лук и морковку до мягкости. Как только овощи начнут румяниться, посолить, поперчить белым молотым перцем и добавить пару щепоток сухих ароматных трав — мята, чабер, базилик, орегано. Очень подходят сухие смеси трав — прованская или средиземноморская.
- Добавить замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль, которую ошибочно называют «спаржа». Обжаривать все овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить содержимое баночки с консервированной кукурузой. Величина баночки — на ваше усмотрение, только скажу — много не будет, проверенно!!!
- Через 5 минут добавить соцветия брокколи. Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.
- Добавить в вок сваренный рассыпчатый рис. Тщательно перемешать рис и овощи.
- В случае необходимости — добавить в рис и овощи соли и перца. Далее надо дать всему блюду пропариться под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
- Рис и овощи, овощной рис — готовы! Можно употреблять как совершенно самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с брокколи, с кукурузой, с фасолью.
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность риса и овощей: | – |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 40 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
|
15 блюд с рисом, которые обязательно следует попробовать • INMYROOM FOOD
Рис — один из
древнейших злаков, который мы активно
используем в питании. Безусловно, самым полезным является необработанный коричневый
рис — в нем концентрация полезных веществ значительно выше, чем в белом,
прошедшем несколько стадий обработки и шлифовки.
Тем не менее
практически все сорта риса (независимо от степени обработки) содержат
большое количество витаминов группы В, а также такие важные микроэлементы, как
железо, марганец, калий, фосфор, магний, цинк, селен и медь. Рис является
источником сложных углеводов, благодаря которым мы долгое время остаемся
бодрыми.
Помимо своей
питательной ценности, рис — это абсолютно универсальный продукт на любой
современной кухне. Его используют для приготовления салатов и основных блюд,
запеканок и десертов, в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
В нашем
сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам 15 вкусных и полезных рецептов из риса со всего мира на любой вкус и для любого случая, чтобы каждый мог выбрать что-то
подходящее для себя.
1. Рисовая каша с творогом,
яблоком и медом
Рисовая каша с творогом — это сытное и полезное блюдо для отличного
начала дня. Мы знаем один очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами.
2. Блины с начинкой из молочного
риса, запеченные в сметане
Необыкновенно вкусные рулетики из блинчиков с начинкой из
риса, изюма и чернослива в сметанно-коричном соусе сделают ваше утро приятным,
а завтрак невероятно сытным и полезным.
3. Рисовый пудинг с
клубничным соусом
Предлагаем вам вкусную альтернативу привычной каше —
рисовый пудинг на кокосовом молоке. Приготовить его весьма просто, а все члены
семьи, включая самых маленьких, будут в восторге от такого завтрака.
4. Салат из крабовых палочек с рисом
Столь полюбившийся всем салат из крабовых палочек с рисом завоевал
свою популярность благодаря простым и доступным продуктам, а также из-за
быстроты и легкости приготовления.
5. Салат из дикого риса
Этот рецепт специально для тех, кто старается сократить
потребление рафинированных продуктов. Дикий рис — отличная альтернатива белому
шлифованному. Рекомендуем попробовать такой салат из дикого риса.
6. Рис с запеченным чесноком и
розмарином
Рис басмати по праву считается одним из самых ароматных. Именно
такой рис идеально подходит для вкусного гарнира, особенно если добавить
пряности и травы.
7. Рис с лимоном и грейпфрутом
Сочный и ароматный гарнир из риса с лимоном и грейпфрутом станет
прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и птицы. Советуем попробовать этот весьма оригинальный рецепт.
8. Томатный суп с рисом
Похожий томатный суп существует практически в каждой кухне мира.
Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K,
E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают
противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод, который наполнит вас
энергией на длительное время.
9. Паэлья с курицей и кроликом
Паэлья — это национальное испанское блюдо на базе риса. Испанцы
готовят паэлью с самыми разными добавками: овощами, мясом,
морепродуктами. Мы хотим поделиться с вами рецептом
паэльи с курицей и кроликом.
10. Перец фаршированный
Фаршированный перец — вкусное и сытное блюдо, любимое
многими. Мясная начинка с рисом получается очень сочной и питательной. Мы
советуем подавать фаршированный перец с бульоном и сметаной.
11. Нежные голубцы
Еще одно популярное блюдо на наших столах — это голубцы с
мясной начинкой и рисом. Благодаря томатному соусу они получаются очень нежными и
вкусными.
12. Домашний плов с курицей
Плов — традиционное блюдо узбекской
кухни. Обычно он готовится из длиннозерного риса со множеством ароматных
приправ и бараниной. Как правило, плов готовится долго. Время зависит от
выбранного мяса и количества риса, которое используется в блюде. Мы предлагаем вам более простой вариант плова с курицей, где
главную роль, безусловно, играют приправы.
13. Ризотто с лисичками
Существует множество рецептов
известного итальянского блюда, однако, этот вариант ризотто с лисичками
отличается особой нежностью и буквально тает во рту.
14. Рис с овощами за 30 минут
Предлагаем вам быстрый и легкий
рецепт японского блюда из риса — тяхан. Оно очень напоминает известный нам
плов. В японской кухне насчитывается больше 100 рецептов его приготовления —
например, с креветками, курицей, свининой и многими другими
ингредиентами. Мы же сегодня будем готовить рис с овощами.
15. Рисовый пудинг с
шоколадом
Несмотря на то что такой пудинг является не чем иным, как
рисовой кашей с добавлением какао-порошка и горького шоколада, это, прежде
всего, отличный десерт. Но иногда можно побаловать себя им и на завтрак.
Easy Mixed Vegetable Rice — Joyous Apron
ByJoyous Apron
Опубликовано
Обновлено
Перейти к рецепту
Этот овощной рис, смешанный по простому рецепту, — моя новая навязчивая идея. Я знаю, о чем вы думаете — странно, странно, просто немного не в себе.
Но этот пышный плов из приправленного риса с овощной смесью такой вкусный, такой простой и такой идеальный ко всему. Замечательный гарнир из риса, который понравится всей вашей семье!
Ищете другие рецепты риса? Проверьте эти другие фавориты в блоге! Стейк из жареного риса, мексиканский рис быстрого приготовления и запеченная курица с лимоном и рисом на сковороде.
Содержание
Рис с овощами… легко!
На днях я приготовил большую партию, такую как ультра большую партию, этого овощного риса Easy Mixed, и с тех пор это был гарнир, который шел со ВСЕМ, ЧТО мы ели.
Лосось, курица, свинина, говядина, куча разных овощей, внутри тако (это новая вещь моего мужа), отдельно на обед, когда больше нечего есть (я сегодня днем).
Этот рецепт овощного риса подходит ВСЕМ.
Это простой гарнир из риса, который обязательно должен быть у вас в кармане, потому что он очень ароматный и очень вкусный.
Самое смешное, что этот рисовый плов с овощным блюдом я приготовила совершенно случайно. Я хотел немного рассыпчатого риса к запеченному лососю, который готовил на ужин однажды вечером. Если вы следили за моими инста-историями в Instagram, возможно, вы помните 😉 .
В кладовке я увидела рис, а также одну из моих самых любимых приправ в мире – Лучше, чем бульон, на основе жареной курицы. И у нас закончились овощи, за исключением пакета замороженных овощных смесей в холодильнике.
В этот судьбоносный момент появилась эта простая овощная рисовая смесь.
Ингредиенты для легкого овощного риса
Овощной рис — это очень простой рецепт, для которого требуется краткий список ингредиентов, подходящих для кладовой. Точнее, 5 ингредиентов:
- Рис. Мой любимый рис для этого рецепта — рис басмати. Рис басмати обычно используется в индийской и средиземноморской кухне, он ароматный и имеет легкую и пушистую текстуру. Я настоятельно рекомендую использовать это для этого рецепта. Другой рис, такой как длиннозерный, жасминовый и т. д., тоже подойдет, я просто предпочитаю басмати. Не используйте мелкий рис или уже приготовленный рис для этого рецепта.
- Куриный бульон — отвечает за приправу овощного риса и придает ему приятный вкус. Мой единственный совет — используйте куриный бульон хорошего качества, потому что он будет иметь огромное значение для вкуса вашего блюда! Если вы пытаетесь понять, какие слитки лучше использовать, я настоятельно рекомендую лучше, чем бульон, на основе жареной курицы (именно это я использую здесь) или концентрат бульона со вкусом курицы от Trader Joe’s.
- Смешанные овощи – возьмите пакет замороженных овощей! Обычно они состоят из гороха, моркови, кукурузы и стручковой фасоли, уже нарезанных на мелкие кусочки. Это самый простой и быстрый способ сделать это по этому рецепту.
- Чеснок. Используйте свежий чеснок для лучшего вкуса. Избегайте замены чесночным порошком.
- Масло для жарки – ваше любимое масло для жарки – растительное масло, масло авокадо, оливковое масло… подойдет все, что у вас есть под рукой!
Как приготовить рис с овощами
Я расскажу вам, как приготовить этот простой рецепт риса с овощами.
Все, что вам нужно, это кастрюля среднего размера с крышкой (чтобы накрыть рис во время приготовления), и приготовление от начала до конца займет не более 25 минут.
Для начала нагрейте кастрюлю с растительным маслом и обжарьте в кастрюле измельченный чеснок и рис.
Когда чеснок станет ароматным, добавьте в кастрюлю воду и куриный бульон.
Имейте в виду, что разные куриные бульоны будут отличаться с точки зрения содержания соли, вкуса и т. д. Я рекомендую для этого рецепта 2 столовые ложки жареной курицы на основе лучше, чем в бульоне, но отрегулируйте соответствующим образом, если вы используете другой куриный бульон. Или, если вы предпочитаете менее или более соленый.
Перемешайте рис и дайте ему закипеть. Затем сразу уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой.
Готовить рисовый плов 15-17 минут. Я люблю проверять на 15-й минуте.
Когда все будет готово, добавьте размороженную овощную смесь (я обычно ненадолго готовлю ее в микроволновой печи) и перемешайте рис и овощи. Смешанные овощи — отличное дополнение к рису, потому что смешанные овощи = легкий горошек.
Это очень простой ингредиент, и, в конце концов, это овощи, которые всегда заставляют меня чувствовать, что я кладу в свой животик что-то хорошее. Даже если это несколько брызг на большую грядку риса.
Рассыпчатая рисовая смесь с овощами и сразу же снимается с огня.
И все! Подавайте рис и овощи с вашим любимым протеином или наслаждайтесь ими сами по себе!
Невероятно вкусный, с великолепной текстурой, этот гарнир из легкого овощного риса станет идеальным гарниром к любому блюду! Он также очень хорошо держится, и серьезно, он подходит ко всему! Кроме, пожалуй, мороженого. 😉
Хранение и подогрев
Рисовая смесь с овощами невероятно хорошо хранится и нагревается.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
Когда блюдо будет готово к разогреву, просто разогрейте его в микроволновой печи, и оно станет таким же вкусным, как только что приготовленное!
Часто задаваемые вопросы
Как избежать подрумянивания дна кастрюли после накрывания и приготовления овощного риса?
Обязательно готовьте рис под крышкой на среднем (или даже слабом) огне. Проверьте через 15 минут, взрыхлите рис и сразу снимите с огня, как только рис станет мягким.
Можно ли использовать сырые овощи вместо замороженных?
Если вы используете сырые овощи, не забудьте нарезать их на мелкие кусочки и добавить вместе с рисом, накрыв крышкой, чтобы приготовить рис и овощи. Если вы используете более 1 чашки сырых овощей, вам нужно добавить больше воды.
Можно ли использовать куриный бульон вместо куриного бульона?
Лично я не люблю этого делать, потому что куриный бульон сам по себе не придает рису достаточного вкуса. Куриный бульон является более концентрированным и лучше приправляет смешанный овощной рис.
Рис слишком соленый – что делать?
Возможно, вы захотите уменьшить количество используемого куриного бульона. Я предлагаю 2 столовые ложки куриного бульона лучше, чем куриный бульон, однако все куриные бульоны имеют разный уровень соли, поэтому вам придется соответствующим образом отрегулировать. Примечание. Я изменил рекомендуемое количество куриного бульона на 2 столовые ложки с моего первоначального предложения 3 столовые ложки после повторного тестирования этого рецепта на основе отзывов.
ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Пожалуйста, прокомментируйте ниже и дайте нам 5-звездочный рейтинг! Это поможет другим найти этот рецепт в Google и Pinterest. Мы очень ценим вашу помощь! 🤍
Другие блюда из риса
- Жареный рис со стейком
- Жареный рис с ананасами по-тайски
- Курица по-гавайски с кокосовым рисом
- Лимонный куриный суп с рисом
Почему бы и нет10028 Больше вкусняшек?! 😀 Всем удачной готовки!
- Жареный картофель с пармезаном и чесноком
- Карамелизированный лук Обжаренная зеленая фасоль
- Жареная брокколи с лимоном и чесноком
- Пекан с коричневым сахаром Жареный сладкий картофель
- Салат из авокадо и киноа
- Карамелизированная жареная морковь (от Рэйчел из Little Chef Big Appetite!)
- 2 чашки риса басмати
- 2 1/2 чашки воды
- 2 ст. 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 стакана замороженной овощной смеси
- 1 ст.л. оливкового масла
В большую кастрюлю добавить оливковое масло и измельченный чеснок и готовить на среднем огне до появления аромата (это происходит быстро!). Не обжаривайте и не сжигайте чеснок.
Добавить рис в кастрюлю. Перемешать и готовить минуту. Затем добавьте воду и куриный бульон. Перемешайте. Доведите до умеренно сильного огня и доведите до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой (убедитесь, что она достаточно плотная) и варите 15-17 минут.
Поместите замороженную овощную смесь в миску. Готовьте в микроволновой печи 20-30 секунд или пока овощи не станут мягкими (не переварите). Слить доступную воду.
Когда рис будет готов, снимите крышку и перемешайте рис лопаткой. Добавить овощную смесь к рису. Перемешайте и объедините.
Подавайте и наслаждайтесь!
Чтобы продолжать совершенствовать этот рецепт, он был повторно протестирован и обновлен 1 сентября 2022 г. на основе отзывов читателей. Мы уменьшили количество куриного бульона до 2 столовых ложек для менее соленого овощного риса. Если вам нравится старая версия, в ней требовалось 3 столовые ложки куриного бульона — все остальное должно остаться прежним!
Калорийность: 215 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,4 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 42 мг | Калий: 153 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 0,1 г | Витамин А: 2311 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг
Ты приготовил этот рецепт? Сделай фото и отметь меня на @joyous.apron или поставь хэштег #joyousapron в Instagram!
Похожие сообщения
Овощной рис — Овощной пулао
Перейти к рецепту
Овощной рис, также известный как овощной пулао, — вкусный ароматный рис из Индии, приготовленный в одном горшке. Этот пулао, наполненный овощами, является веганским и не содержит глютена. Его можно подавать с любым карри или просто с райтой/салатом.
Овощной рис по-индийски
Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое полное раскрытие здесь . Как сотрудник Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Рис любят все в моей семье. В доме моих родителей, бабушки и дедушки рис ели на обед каждый божий день. Обычно его подавали с разной чечевицей или карри, жареными овощами, салатом, маринованными огурцами и райтой. Когда я рос, это был обед, который я ел почти каждый божий день.
Хотя мы по-прежнему любим рис, едим его реже, так как в основном едим роти (индийские лепешки).
Сегодня я делюсь рецептом овощного риса в индийском стиле, более известного как овощной пулао.
Этот ароматный овощной рис является наиболее распространенным вегетарианским рецептом риса, который готовят каждый раз, когда у вас дома гости или если вы готовите индийское блюдо для праздника, независимо от того, большой он или маленький. Вы найдете его почти на каждой свадьбе или на каждой вечеринке, на которой подают индийские блюда.
Перейти к:
- Что такое пулао?
- Что входит в овощной рис?
- Соотношение риса и воды
- Как подавать?
- Разница между овощным пулао и овощным жареным рисом
- Можно ли приготовить в скороварке?
- Можно ли приготовить из коричневого риса?
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Пошаговые фотоинструкции
- Более простые рецепты риса
- Рецепт
Что такое пулао?
Пулао, также известное как плов, плов и многими другими похожими названиями в разных странах, представляет собой блюдо из риса, приправленное специями и множеством других ингредиентов, таких как мясо, рыба или овощи.
Различные варианты пулао едят во многих странах Индийского субконтинента и Ближнего Востока.
Что входит в овощной рис?
Ингредиенты, необходимые для приготовления риса с овощами
Для приготовления риса с овощами в индийском стиле потребуются следующие ингредиенты:
- Рис басмати: Для многих рецептов индийского риса лучше всего подходит рис басмати средней длины. Однако, если у вас нет риса басмати, используйте любой другой рис средней длины. Не используйте сорта с большим количеством крахмала, такие как клейкий рис. Рисовые зерна должны оставаться отделенными друг от друга в овощном пулао.
- Овощи: наиболее часто используемые овощи в индийском овощном рисе — это французская фасоль, морковь, зеленый горошек и цветная капуста. Я еще брокколи добавила. Вы также можете добавить кукурузные зерна, нарезанную кукурузу, грибы, картофель, болгарский перец и т. д.
- Лук: предпочтительно красный
- Чеснок
- Свежая кинза: Вы также можете добавить свежие листья мяты.
- Цельные специи: семена тмина, палочка корицы, черный кардамон, зеленый кардамон, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика. Если у вас нет всего этого, то все в порядке. Используйте любые цельные индийские специи, которые у вас есть.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло для жарки: Используйте любое масло для жарки с нейтральным вкусом. Если вы не веган, я бы порекомендовал использовать гхи (индийское топленое масло) для приготовления овощного пулао. Топленое масло улучшает вкус любого пулао.
Соотношение риса и воды
Соотношение риса и воды зависит от многих факторов, например тип используемого риса, посуда, используемая для его приготовления, количество других добавленных ингредиентов, замачивали ли вы рис или нет и т. д.
Здесь я использовал длиннозернистый индийский рис басмати, я приготовил его в обычной кастрюле с толстым дном и легкой крышкой и не замачивал рис перед приготовлением.
Если вы будете точно следовать моему способу приготовления овощного риса, на 1 стакан риса используйте 3 стакана воды. Накройте плотной крышкой и варите на среднем огне 18-20 минут, затем выключите газ. Не снимайте крышку в течение как минимум 5 минут. Через 5 минут снимите крышку и разрыхлите рис вилкой.
Если вы используете скороварку для приготовления этого блюда или используете замоченный рис, используйте меньше воды и готовьте меньшее время.
Как подавать?
Овощной рис можно подавать с любым индийским карри или далом, таким как карри лобия, раджма масала, зеленый мунг дал или урад чана дал.
Если вы хотите, чтобы все было просто, наслаждайтесь простым индийским салатом, например, салатом Качумбар. Невеганы могут подавать его с райтой, такой как пахади райта, алоо ка райта или райта с ростками, что также является моим любимым способом насладиться овощным пулао.
Овощной пулао
Разница между овощным пулао и овощным жареным рисом
Многие спрашивают, а овощной пулао и овощной жареный рис — это одно и то же? Ответ — нет. Хотя два основных ингредиента обоих рецептов, то есть рис и овощи, являются общими, это два разных блюда. Некоторые различия между ними приведены ниже:
- Овощной пулао — блюдо из Южной Азии и Ближнего Востока, тогда как жареный рис с овощами — из Восточной и Юго-Восточной Азии.
- Для приготовления овощного пулао используется длиннозерный рис басмати. Для приготовления жареного риса обычно используется рисовое зерно среднего размера из Азии, такое как жасминовый рис.
- В пулао сырой рис готовят с овощами и специями. В жареном рисе предварительно приготовленный рис обжаривается с овощами.
- Пулао приправлен теплыми индийскими специями. Жареный рис сдобрен азиатскими соусами.
Можно ли приготовить в скороварке?
Да, рис с овощами тоже можно приготовить в скороварке. Но в таком случае уменьшите количество воды до 2,5 стаканов.
Повар на 2 свистка.
Можно ли приготовить из коричневого риса?
Честно говоря, коричневый рис не имеет подходящего размера и текстуры, необходимых для приготовления овощного пулао. Поэтому я не рекомендую использовать его, если вы хотите насладиться настоящим пулао или планируете подавать его гостям.
Однако, если вы сознательно едите и не едите белый рис, но хотите попробовать это блюдо, пожалуйста, сделайте его с коричневым рисом. Приготовление займет больше времени, и соотношение риса и воды также будет другим.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Используйте длиннозерный рис басмати для приготовления овощного риса.
- Не пережаривайте овощи со специями. Достаточно одной минуты, так как позже они будут готовиться и с рисом. Если их переварить, они разварятся и испортят блюдо.
- Нарежьте овощи кусочками одинакового размера для равномерного приготовления.
- При добавлении специй в масло убедитесь, что масло не очень горячее, так как специи очень быстро пригорают. Кроме того, держите лук нарезанным перед добавлением специй в масло.
- Вы также можете добавить орехи кешью и изюм в пулао для более насыщенного вкуса. Обжарьте их со специями.
- Если вы не хотите, чтобы целые специи попадали вам в рот, завяжите их чистой муслиновой тканью, а затем добавьте в масло. Когда пулао приготовится, достаньте его из кастрюли.
Пошаговые фотоинструкции
Пошаговые инструкции по приготовлению риса с овощамиПошаговые инструкции по приготовлению риса с овощамиИндийский рис с овощами
Более простые рецепты риса
Ищете более простые рецепты индийского риса? Не пропустите, чтобы проверить следующие ссылки:
- Beetroot rice
- Chickpea rice
- Lemon rice
- Jeera rice
- Curd rice
- Khichdi
- Meethe chawal (sweet rice)
If you try any of my recipes, please rate ⭐⭐⭐⭐⭐ его на карточке рецепта, а также оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest, Instagram и подписаться на мой канал на YouTube.
Рецепт
Кастрюля
- 1 cup basmati rice
- ½ cup chopped French beans chopped
- ½ cup carrot juliennes
- ½ cup chopped cauliflower
- ½ cup chopped broccoli
- ½ cup green peas
- 1 teaspoon minced garlic
- 1 small тонко нарезанный красный лук
- ½ чашки нарезанной кинзы
- ½ чайной ложки семян тмина
- 1 лавровый лист
- палочка корицы длиной 1 дюйм
- 3–4 стручка черного перца
- 2 гвоздики
- 2 зеленых кардамона
- 2 черных кардамона
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 1 столовая ложка любого масла с нейтральным вкусом
- 3 стакана воды
2 в кастрюле масла нагреть. Добавьте все специи целиком и жарьте в течение нескольких секунд или пока специи не станут ароматными.
Добавьте чеснок и лук. Готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Добавьте овощи и обжаривайте в течение минуты.
Затем добавьте промытый рис, соль и перец. Все перемешать и варить без воды около 2 минут.
Добавить воду и кинзу. Перемешайте и накройте кастрюлю плотной крышкой. Варить 18-20 минут. Выключите газ. Не снимайте крышку в течение как минимум 5 минут.
Через 5 минут снимите крышку, разрыхлите рис вилкой. Украсьте большим количеством кинзы. Подавайте горячим с райтой, салатом или карри.
- Используйте длиннозерный рис басмати для приготовления овощного пулао.
- Не стесняйтесь использовать овощи по вашему выбору в рецепте.
- Обжаривайте рисовые зерна около 2 минут, затем добавьте воду. Это поможет сохранить зерна разделенными после приготовления.