Национальное блюдо киргизии 9 букв: Словарь синонимов sinonim.org

Казахское Национальное Блюдо, Название Которого Означает ‘пять Пальцев’, Это 9 Букв

Решение этого кроссворда состоит из 9 букв длиной и начинается с буквы Б


Ниже вы найдете правильный ответ на Казахское национальное блюдо, название которого означает «пять пальцев», это 9 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Суббота, 29 Июня 2019 Г.



БЕШБАРМАК

предыдущий

следующий


ты знаешь ответ ?

ответ:

связанные кроссворды

  1. Бешбармак
    1. Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне
    2. Какое блюдо на востоке буквально означает «5 пальцев»?
  2. Бешбармак
    1. Национальное кушанье тюркских народов 9 букв
    2. Блюдо из баранины 9 букв

Кыргызские имена на букву «А» — перевод и значение.

Часть вторая

https://ru.sputnik.kg/20180612/kyrgyzskie-imena-bukva-perevod-znachenie-chast-vtoraya-1039631178.html

Кыргызские имена на букву «А» — перевод и значение. Часть вторая

Кыргызские имена на букву «А» — перевод и значение. Часть вторая

Выбрать имя ребенку — трудная задача, к тому же немногие сейчас знают истинное значение кыргызских имен. 12.06.2018, Sputnik Кыргызстан

2018-06-12T10:42+0600

2018-06-12T10:42+0600

2021-12-20T13:31+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kg/img/102599/14/1025991478_0:0:4947:2796_1920x0_80_0_0_3fa14c5b8eb3c8d162d6bfb48b644410.jpg

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2018

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KG

Sputnik Кыргызстан

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kg/img/102599/14/1025991478_0:0:4947:3108_1920x0_80_0_0_19fd0d4fd3d218cffa030604171c5021.jpg

1920

1920

true

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Кыргызстан

общество, новости, кыргызстан, культура, кыргызские имена для мальчиков и девочек

общество, новости, кыргызстан, культура, кыргызские имена для мальчиков и девочек

Редакция Sputnik Кыргызстан продолжает рассказывать о значении имен на букву «А» у кыргызов. Каждый раз мы будем давать по 10 имен мальчиков и девочек. Большинство взято из книги преподавателя, доцента Шералы Жапарова «Адам аттары» («Имена людей»).

10 имен для мальчиков

Актан. Лексическое значение — «оправдываться». Но родители дают это имя в честь известного манасчи, акына и комузиста Актана Тыныбек уулу.

Имена из эпоса. Сколько в КР Семетеев Манас уулу и Манасов Джакыповичей

Алтай. Это слово — название местности, народа. Есть высокие, подпирающие небо, красивые горы Алтай. Поэтому родители с пожеланиями, чтобы сын был высоким, как горы, и патриотом, защищающим свою землю и народ, давали ему это имя. Также у него есть значение «алты ай» (шесть месяцев). Если ребенок рождался раньше срока, так называли с пожеланием долгой жизни, чтобы ребенка обходили напасти.

Алтынбек. Алтын — драгоценный металл. Первое же значение слова «бек» — «крепкий», второе — «вождь». Это имя давали малышу с пожеланием, чтобы он стал лидером, авторитетным и заслуживающим почет человеком. Также Алтынбеком называли ребенка, родившегося шестым («алты» — шесть).

Аман. Лексическое значение этого слова — «здоровье», «все в порядке». Поэтому родители давали новорожденному мальчику это имя с пожеланием, чтобы он был здоровым и жил долго.

Ардак — «почет», «уважение». Так называли сына, чтобы родители гордились им, чтобы ровесники и народ почитали его.

Артык. У этого слова два значения: первое — «излишек», второе — «крепкий», «прочный». Родители, нарекая этим именем, желали, чтобы их ребенок был особенно крепким и сильным.

Что будет с ребенком, которому не перерезали путы: о традициях кыргызов

Арстан — в переводе «лев». Самое сильное и мощное животное. Это имя дают мальчикам, чтобы они были сильными и мужественными. Кроме этого, среди кыргызов много мужчин с именем Жолборс (тигр).

Алымбек. Лексическое значение слова «алым» у кыргызов — «достигший уважения». Родители давали имена Алым, Алымбек, Алымбай и Алымкул мальчикам в надежде, что они добьются уважения людей.

Аскар. Это слово означает «высокий», «до которого не достать рукой». Так называли мальчиков в надежде на то, что они будут защищать свой народ от врагов.

Атабек. Это имя давали с пожеланием, чтобы сын продолжил дело отца, был почтителен по отношению к родителям.

10 имен для девочек

Айселки. Ай — «светящая с неба, с высоты», «освещающая ночью планета». А слово «селки» означает «красивая девушка». Родители называют так девочку, чтобы она была красивой, умной, кроткой.

Не обзывайте ослом! Семь «нельзя» в воспитании детей

Айтурган. Первая часть имени на древнетюркском языке означает «красивая, чистая, лучистая, умная, дорогая». Предки называли так девочек, чтобы они были красивыми, чтобы от их лиц исходили светлые лучи.

Айчурек (Айчүрөк). Антропоним состоит из двух частей — «ай» (луна) и «чурек» (красавица). Объединившись, эти два слова означают удвоенную красоту.

Айида. Это имя пришло из арабского языка. Слово «айда» означает «польза, прибыль, деликатность». Антропоним в кыргызской письменности обозначен как Аида, Айида и широко распространен в народе. Сначала (в 70-80 годах ХХ века) так называли дочерей в интеллигентных семьях.

Анар. Это название дерева и плода. Частица «анар» составляет лексическую основу таких имен девочек, как Анар, Анара, Анарбюбю (Анарбүбү), Анаргуль (Анаргүл), Анаржан, Анарча, а также в мужских именах Анар, Анаралы, Анарбай, Анарбото, Анаркул, Анармат. Если при рождении ребенка на его теле было родимое пятно красного, розового или даже синего цвета, имя давали с пожеланием, чтобы оно не разрослось и малыш не умер. Также это имя давали девочкам, чтобы они выросли красавицами.

Как кыргызы относятся к дочерям и их детям — о национальных традициях

Аруужан. Слово «аруу» означает «чистота», «красота». Поэтому такое имя давали девочкам, чтобы у них была чистая душа, чтобы в жизни их всегда сопровождали красота и чистота. Имя Арууке имеет такое же значение. В последнее время стало часто встречаться имя Аруузат.

Асел. На южном диалекте означает «мед». Его дают девочке с пожеланием, чтобы и она, и ее речь были сладкими, как мед, чтобы приготовленные ею блюда были вкусными, а отношение к людям — приветливым.

Асыл — «дорогая, ценная». Так нарекали дочь в надежде, что она будет пользоваться уважением людей, что ее будут ценить. Некоторые родители добавляют к этому имени разные частицы, и получаются имена Асылгуль и Асылкан.

Еда в Кыргызстане: 5 самых вкусных кыргызских блюд и напитков

Вас интересует еда в Кыргызстане? Тогда вы находитесь в правильном месте! При посещении Кыргызстана обязательно нужно попробовать множество вкусных и традиционных блюд страны. Киргизская кухня очень похожа на кухню соседнего Казахстана. Основными ингредиентами являются баранина, говядина, конина и различные молочные продукты. На методы приготовления и основные ингредиенты сильно повлиял исторически сложившийся кочевой образ жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления пищи способствуют длительному хранению продуктов.

Палу: рис с мясом

Палу – это кыргызский вариант того, что в среднеазиатской кухне обычно называют пловом. Он состоит из кусков мяса (обычно баранины или говядины), обжаренных в большом казане (чугунном котле) и смешанных с жареной тертой морковью, цзюцай (чесночным луком) и отварным рисом. Блюдо украшают целыми обжаренными зубчиками чеснока и острым перцем.

Узген Палоо изготавливается из местного риса из южного Узгенского района Кыргызстана. Ширин Палоо , близкий родственник Ширин Плов в кыргызской кухне, представляет собой вегетарианское блюдо, в котором мясо заменено сухофруктами, такими как сливы, абрикосы и изюм.

Бешбармак: Традиционное блюдо из риса

Бешбармак – национальное блюдо Кыргызстана, хотя оно также популярно в соседних странах. Он состоит из конины (баранины или говядины), которую несколько часов варят в бульоне и подают с домашней лапшой с петрушкой. Бешбармак в переводе с кыргызского означает «пять пальцев». Название происходит от традиции, что блюдо обычно едят руками. Бесбармак обычно готовят по праздничным случаям, например, по случаю рождения ребенка, важного дня рождения или смерти в семье.

Особый обычай, когда вместо конины используют баранину, — ставить на стол перед самым почетным гостем приготовленную баранью голову. Затем последний отрезает куски головы и может предложить их другим гостям за столом.

Разновидности хлеба, такие как наан, каттама и бурцог

Хлеб, распространенный в Кыргызстане, включает типичные среднеазиатские лепешки (наан), которые выпекаются в печах тандури над углями и имеют типичную круглую и относительно плоскую форму. Традиционные хлебобулочные изделия также включают каттаму и бурцог, два вида жареного хлеба.

Кыргызы обычно едят хлеб с вареньем, медом или маслом. Хлеб считается священным в кыргызской культуре, и хороший хозяин всегда предлагает хотя бы один хлеб гостю (часто с чаем), даже если гость остается ненадолго.

Лагман

Лагман — очень популярное блюдо из лапши. Он состоит из толстой лапши, сделанной из очень простого мучного теста. Затем их покрывают нарезанным перцем и другими овощами и подают в остром уксусном соусе.

Кумыс: ферментированное кобылье молоко

Популярным кыргызским напитком является кумыс, слабоалкогольный напиток, приготовленный путем ферментации кобыльего молока. Этот напиток считается визитной карточкой евразийской кочевой культуры, так как его также пьют в Казахстане и Монголии. Свежий кумыс доступен только летом примерно с мая по август. В горных районах его обычно продают на обочине дороги.

Хотите попробовать еду в Кыргызстане?

Это был лишь небольшой экскурс в разнообразие популярной кыргызской кухни. Лучший способ открыть для себя кулинарные изыски страны – это, конечно же, отправиться в Кыргызстан самостоятельно. Если вы хотите открыть для себя еще больше блюд и попробовать еду в Кыргызстане, присмотритесь к нашему путешествию по Кыргызстану. Помимо традиционной кухни, вы можете получить много других аутентичных впечатлений, чтобы познакомиться с этой особой культурой, страной и людьми.

9 блюд, которые нужно попробовать (и одно нет).

Традиционная кыргызская кухня состоит в основном из мяса с небольшим количеством основных молочных продуктов. Если вам интересно, что вы собираетесь есть, когда приедете в Кыргызстан, вас ждет угощение. (Ну, кулинарное приключение в любом случае).

Еда представляет собой уникальную смесь влияния культур, которые географически окружают Кыргызстан. А также продукты, которые в значительной степени поступали по торговым путям Шелкового пути и немного оживляли его.

Нам было интересно узнать о еде в Кыргызстане, особенно учитывая, что наше понимание кириллицы близко к нулю. Трудно узнать небольшие рестораны в городах и поселках. Есть некоторые более крупные бренды, у которых есть указатели на кыргызском / русском и английском языках, но именно это похоже на игру в угадайку.

Уличная еда состоит из кондитерских закусок и сладостей. И, основываясь на выпечке, мы обнаружили, что можем учуять признаки прилавка или прилавка, прежде чем мы сможем надеяться перевести визуальные знаки. Каждый обеденный стол накрыт фруктами и угощениями, такими как стеклянные банки с виноградом и упакованные сладости. Чай подается к каждому приему пищи.

Кыргызская кухня, которую вам нужно попробовать во время вашего визита в Кыргызстан

Ниже перечислены девять блюд кыргызской кухни, которые вам do нужно попробовать в Кыргызстане. И для этого еще одно блюдо; что я оставлю как «необязательно»….

  • Бешбармак
  • Плов
  • Самса
  • Манты
  • Лагман
  • Ашлямфу
  • Куурдак
  • 900 55 Курут

  • Кымыз
  • Коньяк

Бешбармак

Бешбармак — самое известное или культовое блюдо кыргызской кухни. Должен сказать, я был сбит с толку, когда искал его в Интернете… В первых появившихся объяснениях бешбармак описывался как прямой перевод «пять пальцев», потому что кыргызы традиционно едят это блюдо руками. Теперь я не уверен в этом полностью, учитывая, что это в основном (плоское) блюдо из макарон. Но помимо выбора посуды, бешбармак чертовски вкусный.

Традиционно в блюде использовалась конина или баранина. В настоящее время это, кажется, сильно различается в зависимости от того, где вы едите (в городском ресторане или в кочевой семейной семье).

Вареное мясо подается поверх пасты, приготовленной традиционным способом, которая имеет форму тонких квадратов или полосок. А бешбармак часто подают с жидким мясным бульоном на гарнир или поливают сверху.

Поедание бешбармака в ресторане Каракола (здесь делается из длинной лапши вместо плоской).

Плов

Мы большие любители плова. Подобно индийскому плову или плову, плов является основным блюдом во всей Центральной Азии. В кыргызской кухне, Плов в основном состоит из мяса, моркови и риса. (Сухофрукты и орехи обычно используются в плове производства Узбекистана и Таджикистана).

Итак, для нас плов был легким блюдом для обеда в Кыргызстане. И особенно для детей.

Pl ov в меню ужина в Боконбаево.

Самса

Единогласный фаворит кыргызской кухни по мнению наших детей. Почти так же близко к самосе из слоеного теста, которую вы собираетесь получить в Кыргызстане. Обязательно воспользуюсь это! Начинка внутри самсы обычно делается из баранины и лука, иногда может быть и картофель.

Они вкусны в горячем виде, но их можно есть как холодную закуску практически в любое время дня. (Это одно для вашего списка желаний кыргызской кухни!).

слоеное самса и другая выпечка в уличном ларьке.

манты

манты = пельмени. Ни слова больше… Пельмени в Азии, как правило, просто обалденные. В Кыргызстане манты обычно готовят из говядины, баранины, капусты, тыквы или картофеля. И сразу предупреждение (скорее для вкусности, чем диетичности), часто в мясную смесь добавляют жир мантов .

На городских рынках можно найти прилавки, торгующие манти в качестве индивидуальной закуски уличной еды. Или вы можете заказать его в любом придорожном ресторане (дополнительный бонус: его легко произносить и, следовательно, легко заказывать!).

Домашние манты на ужин.

Лагман

Лагман – одно из самых популярных блюд кыргызской кухни. Это утешительное блюдо из лапши и бульона, которое легко понять, откуда оно стало популярным.

В Кыргызстане считается национальным блюдом местного дунганского этнического меньшинства, проживающего в основном в Караколе. (После четырех дней в Караколе мы предположили, что если в городе и будет фирменное блюдо, то это обязательно будет лагман . Ну, лагман или ашлямфу , но я скоро доберусь до этого).

Влияние на традиционные корни лагмана берут свое начало в Синьцзяне, северо-западном регионе Китая. Название лагман переводится как лапша, приготовленная вручную, что описывает основной ингредиент блюда. Свежую лапшу подают с густым супом или бульоном, а часто и с каким-нибудь мясом.

Лагман в ресторане в Караколе, Кыргызстан.

Ашлямфу

Как и лагман, ашлямфу – популярное блюдо в Кыргызстане, особенно в Караколе/восточном регионе Кыргызстана. Ашлямфу – традиционное блюдо дунганской культуры. Дунгане — коренные жители Восточного Туркестана, который в настоящее время является государством Синьцзян, Китай. Итак, вы могли догадаться; ашлямфу – блюдо из лапши.

Однако это блюдо из лапши традиционно не подают горячим. Ашлямфу больше похоже на блюдо из лапши в холодном песке. И, говоря это, я собираюсь признать, что для нас ашлямфу — единственное доступное блюдо, которое мы нашли в Кыргызстане. (Даже за курутом; они у меня приросли!).

Может быть, из-за того, что мы провели довольно много времени в более прохладных и высоких высотах, когда мы вернулись на более низкие высоты, мы не были готовы к холодной еде. Или, возможно, это просто одно из тех блюд. В любом случае, вы не можете уехать из Кыргызстана, хотя бы не подумав об этом. Вы ведь в Кыргызстане…

Ашлямфу ; сопровождение обеда в виде холодного салата с лапшой.

Куурдак

Куурдак — одно из древнейших блюд кыргызской кухни. Это мясное блюдо, приготовленное из жареного мяса и субпродуктов, жира или масла и жареного лука. Мясо чаще всего баранина, говядина или конина.

Лук и мясо сначала обжаривают со смесью специй. В ресторане часто блюдо подают на горячей тарелке, поэтому оно получается шипящим.

Мы понятия не имели, что это было в меню, но наш водитель настоял, чтобы мы попробовали куурдак на обед с ним. Я до сих пор не знаю, какое мясо у нас было в то время (или субпродукты). Но, как говорится, когда в Риме…

Съесть куурдак на обед в придорожном ресторанчике.

Курут

Я знаю, что писал об этом немного неблагоприятно, как об интересном узбекском блюде, но вам, вероятно, нужно когда-нибудь попробовать курут . Как бы странно это ни звучало.

Kurut – это маленькие твердые соленые йогуртовые шарики из козьего молока. Это популярная закуска в Центральной Азии, и сначала я едва мог ее переварить. Каким-то образом (почему?!) вкус стал для меня немного лучше, и я должен сказать, что это почти вкус красиво в качестве закуски к холодному пиву, пока мы просиживали юрту в Боконбаево.

Стопки курут для продажи на рынке. (Принести сумку?).

Коньяк

Не совсем основной продукт кыргызской кухни, указанный в путеводителе Lonely Planet по Кыргызстану (и не говорите моей маме!). А вот коньяк в Кыргызстане дешевый. Мол, безумно дешево. Вы можете купить его в крошечных магазинчиках, где есть ряды алкоголя и русской водки.

Бутылка коньяка стоит от 6 до 10 долларов США. Я только однажды пробовал коньяк (вероятно, потому что в Новой Зеландии он стоит около 100 новозеландских долларов за бутылку!). Поэтому сначала мы подумали, что это дешевый виски или ром, который не будет слишком дорогим. Но это точно не был вкус рома!

У некоторых водителей на озере Сонг-Кол была бутылка «лучшего коньяка», которой они хотели поделиться с нами. И я должен сказать, что это было приятно, когда на улице было ноль градусов, окруженный заснеженными горами…

Гэвин пьет «бокал» кыргызского коньяка с мужчинами (в переделанной пластиковой бутылке) на озере Сон-Коль.

Кымыз

Кымыз очень традиционное название в кыргызской кухне. Это напиток, который готовят во многих частях Средней Азии и Монголии из лошадиного (кобыльего) молока. Кобылье молоко сброжено и определенно имеет приобретенный вкус. Ферментированное молоко слабоалкогольное и, следовательно, является чем-то вроде ритуала, связанного с питьем и разделением кымыз.

Подача чаши кумыса гостям продолжает оставаться важной частью кочевого гостеприимства, поэтому ритуал распития кумыса является ключевым принципом кыргызской культуры, а также кухни.

Кроме того, считается, что полезные свойства ферментированного кобыльего молока укрепляют здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Свежий кумыс доступен только в летние месяцы, когда кочевые пастухи держат своих лошадей на пастбище.

Бутылки кумыса продается в придорожном ларьке.

Так что ты думаешь? Не могли бы вы попробовать? Оставьте нам комментарий ниже и скажите, какой из списка, по вашему мнению, может быть предметом переговоров…

Узнайте больше о Кыргызстане

  • Юрта с семьей кочевых пастухов на озере Сон-Коль.