Содержание
Как нескучно накрыть праздничный стол: рецепты из разных стран
https://ria.ru/20211231/retsepty-1763429008.html
Как нескучно накрыть праздничный стол: рецепты из разных стран
Как нескучно накрыть праздничный стол: рецепты из разных стран — РИА Новости, 31.12.2021
Как нескучно накрыть праздничный стол: рецепты из разных стран
Новогодние каникулы — самое время поэкспериментировать на кухне, сделать что-то необычное, но необязательно сложное. Секреты аутентичных блюд из разных стран… РИА Новости, 31.12.2021
2021-12-31T08:00
2021-12-31T08:00
2021-12-31T07:59
туризм
праздник
рождество христово
новый год
еда — туризм
рецепты
что приготовить
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154814/78/1548147850_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_11f9ba2a29a872218457dab9b672a836.jpg
Москва, 31 декабря — РИА Новости, Ольга Цынская. Новогодние каникулы — самое время поэкспериментировать на кухне, сделать что-то необычное, но необязательно сложное. Секреты аутентичных блюд из разных стран мира и интересные рецепты, по которым легко готовить дома, — в материале РИА Новости.Сытно, вкусно, согревающеЧем питаться, когда холодно, лучше других знают северяне: норвежцы, финны, карелы. Еда у них простая и высококалорийная, чтобы надолго насытиться и согреться в непогоду. Уха лохикейтто, ржаные калитки с рисом, чай с карельскими травами — лучшие блюда для морозного зимнего дня. Попробуйте.А под дичь?Что мы знаем о кухне наших соседей — белорусов? Много блюд из картофеля. А еще? Оказывается, есть традиционная и новая белорусские кухни. Да и простые вроде бы драники тоже нужно уметь правильно готовить. А если хочется чего-то более праздничного, можно сделать говяжью щеку с гречневой кашей и белыми грибами или утиную грудку с бигусом и облепихой. Темперамент, юмор, стильТуристы в Грузии ждут стандартный ресторанный набор, прославленный еще с советских времен, — тот, что есть в каждом заведении, считающем себя «грузинским», говорит филолог, журналист и автор книг по гастрономии Грузии Тинатин Мжаванадзе. На самом деле в разных регионах страны отличаются и застолья, и тосты. Эксперт рассказывает, какие напитки предпочитают грузины, и предлагает рецепты блюд, которые легко приготовить дома.Чуда с мясом»Когда у меня спрашивают: опасно ли в Дагестане, я всегда отвечаю: «Да, это территория катастрофической опасности! Вам там однозначно грозит смерть от переедания! Куда бы вы ни попали, вас обязательно будут кормить», — предупреждает тревел-фотограф Антон Агарков. И делится рецептами самых вкусных и простых блюд местной кухни. Попробуйте приготовить чуду, хинкал и курзе.Без пафоса и гламураПрофессиональные повара из Молдавии сравнили национальную кухню с деревенской девушкой: она проста и непритязательна, редко выходит из дома, в ней нет гламура, экзотики и лишнего пафоса, она не сияет в элитных ресторанах. И все же эта кухня прекрасна: легкая, оригинальная, запоминающаяся. Повара поделились рецептами рождественских блюд и лучшего национального средства от похмелья. Пиво в обед — обязательноА вот чешская кухня похожа на пожилую пухлую даму с хорошо подвешенным языком, утверждает знаток Ирина Задунайская. И советует в этой стране держаться подальше от туристических троп: заглянуть в аутентичные рестораны и кафе, где едят местные. А пока можно попробовать приготовить дома моравского воробья с картофельным кнедликом или самое знаменитое блюдо — вепрево колено.Как испанцам повезло»Испанцы за едой обсуждают, что ели вчера, чем угощал условный друг Хосе и что они будут есть завтра», — утверждает гид по Барселоне и знаток испанской кухни Марина Дутова. Она рассказала, какие блюда и напитки предпочитают каталонцы и почему не стоит пить сангрию в местных ресторанах. А также поделилась рецептами эскаливада и пан кон томате.Съесть «старую одежду»Куба не считается раскрученным гастрономическим направлением, а зря. Блюда тут простые, но яркие, с характером. Главные преимущества этой кухни — простота и доступность, все легко приготовить дома. Мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи и фрукты — никаких вычурных кулинарных изысков. При этом названия — поэзия! Например, «Ропа Вьеха» («Старая одежда»), «Moros y Cristianos» («Мавры и христиане»). Начните утро с бардакомТурки редко едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Любят собираться семьей, с друзьями и соседями за накрытым столом, с изобилием различных блюд. Неспешно вкушают пищу за приятными и долгими беседами, плавно перетекающими в чаепитие, рассказывает директор турецкого ресторана в Москве Шериф Йявуз. И учит, как сварить шелковистый, но в то же время согревающий чечевичный крем-суп мерджимек чорба, нарезать кашик салатасы (салат для ложки) и сделать нежно-сливочный десерт сютлач. Еда — занятие коллективноеВ Корее редко встретишь людей с лишним весом, в стране много долгожителей. Считается, что это во многом благодаря традиционной еде. Как есть и не толстеть, почему в Стране утренней свежести не знакомы с хлебом и не знают, что такое корейская морковь, объяснил ресторатор Александр Кан. И предложил аутентичный рецепт пян-се — пирожков на пару.
https://ria.ru/20210919/severnayakukhnya-1750191329.html
https://ria.ru/20211010/belorusskayakukhnya-1753544172. html
https://ria.ru/20210709/gruziya-1739597323.html
https://ria.ru/20210529/dagestan-1733645939.html
https://ria.ru/20211024/moldavskayakukhnya-1755593782.html
https://ria.ru/20211118/chekhiya-1759247200.html
https://ria.ru/20210628/ispaniya-1738085383.html
https://ria.ru/20210814/kuba-1745024131.html
https://ria.ru/20210718/turtsiya-1741084387.html
https://ria.ru/20211124/koreya-1760127335.html
https://ria.ru/20211123/vinodelie-1759396142.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154814/78/1548147850_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_17bf4ff15cd600353b6f86f87212117a.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
праздник, рождество христово, новый год, еда — туризм, рецепты, что приготовить
Туризм, Праздник, Рождество Христово, Новый год, Еда — Туризм, Рецепты, что приготовить
Москва, 31 декабря — РИА Новости, Ольга Цынская. Новогодние каникулы — самое время поэкспериментировать на кухне, сделать что-то необычное, но необязательно сложное. Секреты аутентичных блюд из разных стран мира и интересные рецепты, по которым легко готовить дома, — в материале РИА Новости.
Сытно, вкусно, согревающе
Что есть в холода: лучшие блюда карельской, финской и норвежской кухни
19 сентября 2021, 08:00
Чем питаться, когда холодно, лучше других знают северяне: норвежцы, финны, карелы. Еда у них простая и высококалорийная, чтобы надолго насытиться и согреться в непогоду. Уха лохикейтто, ржаные калитки с рисом, чай с карельскими травами — лучшие блюда для морозного зимнего дня. Попробуйте.
А под дичь?
Секреты белорусской кухни. Как приготовить настоящие осенние драники
10 октября 2021, 08:00
Что мы знаем о кухне наших соседей — белорусов? Много блюд из картофеля. А еще? Оказывается, есть традиционная и новая белорусские кухни. Да и простые вроде бы драники тоже нужно уметь правильно готовить. А если хочется чего-то более праздничного, можно сделать говяжью щеку с гречневой кашей и белыми грибами или утиную грудку с бигусом и облепихой.
Темперамент, юмор, стиль
Не только хинкали: простые рецепты грузинской кухни от знатока
9 июля 2021, 08:00
Туристы в Грузии ждут стандартный ресторанный набор, прославленный еще с советских времен, — тот, что есть в каждом заведении, считающем себя «грузинским», говорит филолог, журналист и автор книг по гастрономии Грузии Тинатин Мжаванадзе. На самом деле в разных регионах страны отличаются и застолья, и тосты. Эксперт рассказывает, какие напитки предпочитают грузины, и предлагает рецепты блюд, которые легко приготовить дома.
Чуда с мясом
Как приготовить настоящий кавказский обед. Рецепты из Дагестана
29 мая 2021, 08:00
«Когда у меня спрашивают: опасно ли в Дагестане, я всегда отвечаю: «Да, это территория катастрофической опасности! Вам там однозначно грозит смерть от переедания! Куда бы вы ни попали, вас обязательно будут кормить», — предупреждает тревел-фотограф Антон Агарков. И делится рецептами самых вкусных и простых блюд местной кухни. Попробуйте приготовить чуду, хинкал и курзе.
Без пафоса и гламура
Мамалыга, зама, тещин язык: лучшее из молдавской кухни
24 октября 2021, 08:00
Профессиональные повара из Молдавии сравнили национальную кухню с деревенской девушкой: она проста и непритязательна, редко выходит из дома, в ней нет гламура, экзотики и лишнего пафоса, она не сияет в элитных ресторанах. И все же эта кухня прекрасна: легкая, оригинальная, запоминающаяся. Повара поделились рецептами рождественских блюд и лучшего национального средства от похмелья.
Пиво в обед — обязательно
Рулька, кнедлики, пиво: чем славится чешская кухня
18 ноября 2021, 08:00
А вот чешская кухня похожа на пожилую пухлую даму с хорошо подвешенным языком, утверждает знаток Ирина Задунайская. И советует в этой стране держаться подальше от туристических троп: заглянуть в аутентичные рестораны и кафе, где едят местные. А пока можно попробовать приготовить дома моравского воробья с картофельным кнедликом или самое знаменитое блюдо — вепрево колено.
Как испанцам повезло
С чем готовят паэлью и как едят тапас. Секреты и рецепты кухни Испании
28 июня 2021, 08:00
«Испанцы за едой обсуждают, что ели вчера, чем угощал условный друг Хосе и что они будут есть завтра», — утверждает гид по Барселоне и знаток испанской кухни Марина Дутова. Она рассказала, какие блюда и напитки предпочитают каталонцы и почему не стоит пить сангрию в местных ресторанах. А также поделилась рецептами эскаливада и пан кон томате.
Съесть «старую одежду»
Горячая кубинская кухня. Сальса, дайкири и ром рекой
14 августа 2021, 08:00
Куба не считается раскрученным гастрономическим направлением, а зря. Блюда тут простые, но яркие, с характером. Главные преимущества этой кухни — простота и доступность, все легко приготовить дома. Мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи и фрукты — никаких вычурных кулинарных изысков. При этом названия — поэзия! Например, «Ропа Вьеха» («Старая одежда»), «Moros y Cristianos» («Мавры и христиане»).
Начните утро с бардаком
Не одним кебабом сыты. Что едят в Турции
18 июля 2021, 08:00
Турки редко едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Любят собираться семьей, с друзьями и соседями за накрытым столом, с изобилием различных блюд. Неспешно вкушают пищу за приятными и долгими беседами, плавно перетекающими в чаепитие, рассказывает директор турецкого ресторана в Москве Шериф Йявуз. И учит, как сварить шелковистый, но в то же время согревающий чечевичный крем-суп мерджимек чорба, нарезать кашик салатасы (салат для ложки) и сделать нежно-сливочный десерт сютлач.
Еда — занятие коллективное
Как стать стройным и богатым. Рецепты корейской кухни
24 ноября 2021, 08:00
В Корее редко встретишь людей с лишним весом, в стране много долгожителей. Считается, что это во многом благодаря традиционной еде. Как есть и не толстеть, почему в Стране утренней свежести не знакомы с хлебом и не знают, что такое корейская морковь, объяснил ресторатор Александр Кан. И предложил аутентичный рецепт пян-се — пирожков на пару.
Винодельни Ростовской области: лучшие туристические маршруты на Дону
23 ноября 2021, 08:00
Как накрыть праздничный стол и не разориться • INMYROOM FOOD
Обзоры
Приятно собраться большой компанией за новогодним столом, но при постоянно растущих ценах на продукты это может ударить по семейному бюджету. Но не расстраивайтесь, ведь из любой ситуации есть выход.
Alexa Stefani
Празднование Нового года традиционно ассоциируется с чем-то волшебным, ведь даже взрослым нравится находить подарки под елкой и загадывать желания под бой курантов. Единственное, что может омрачить этот радостный день — серьезные финансовые затраты, которые просто неизбежны, если нужно вкусно и разнообразно накормить многочисленных гостей.
Как накрыть праздничный стол и не пробить брешь в семейном бюджете? Мы уверены, что этот вопрос беспокоит многих хозяек. В преддверии почти двухнедельных рождественских каникул мы решили поделиться с вами некоторыми советами, которые помогут эффективно распределить финансы и грамотно составить праздничное меню. Кстати, эти лайфхаки пригодятся вам не только в новогоднюю ночь, так что обязательно возьмите их на заметку.
Новогодняя бухгалтерия
Прежде чем приступать к конкретным подсчетам, постарайтесь определить, какие блюда являются для вас символами Нового года. Если речь идет о салате «Оливье», заливной рыбе и мандаринах, то за бюджет можно не волноваться. Однако морепродукты, мясные закуски, сыры и экзотические фрукты не каждый может себе позволить, особенно если надо накрыть стол на 10 и более человек.
Спешим вас обрадовать: покровительница наступающего года, Желтая Собака, гораздо больше оценит мясные блюда, чем рыбные деликатесы. Именно поэтому вы можете смело заменить некоторые дорогие закуски с рыбой и икрой на не менее вкусные блюда из мяса или курицы. Например, вместо тарталеток с икрой сделай тарталетки с куриным паштетом, рецепт которого вы найдете здесь. Отличным вариантом станут и фаршированные яйца, которые вовсе не обязательно дополнять красной икрой.
Немного смекалки
Другой важный аспект, на который следует обратить внимание перед закупкой продуктов для новогоднего стола, это компания, в которой вы собираетесь отмечать праздник. Если к вам в гости придут только подруги, которые следят за своим рационом и избегают калорийных блюд даже в праздники, то имеет смысл приготовить более легкие блюда и сделать основной упор на овощи и фрукты.
Отмечая Новый год с родственниками и самыми маленькими членами семьи, помните, что дети не любят экзотическую кухню, поэтому их больше порадует сладкий стол. Заранее приготовьте домашнее печенье, которые дети смогут сами украсить. Так они не будут капризничать и мешать взрослым. Рецепт вкуснейшего пряничного теста вы найдете здесь.
Вкусная замена привычным деликатесам
Не забывайте, что блюда могут быть очень универсальными. Вместо того, чтобы покупать дорогостоящую мясную нарезку, запеките кусок мяса в духовке. Например, в холодном виде такой ростбиф в пряном соусе станет отличной закуской или основным ингредиентом мясного салата с рукколой и помидорами черри. А в горячем виде это прекрасное основное блюдо, которое мы советуем дополнить картофелем и зеленой стручковой фасолью. В итоге получится вкуснее, полезнее и бюджетнее.
Холодец — это блюдо, которое в повседневной жизни мы готовим очень редко, поэтому смело замените им покупные мясные закуски. Мы уже делились с вами секретами приготовления этого блюда и некоторыми интересными рецептами, которые вы найдете здесь. Обязательно обратите внимание на холодец, ведь он станет не только символом праздника, но и классной заменой дорогим деликатесам.
Разнообразие блюд
По традиции мы ставим на праздничный стол самые вкусные и любимые блюда, чтобы порадовать себя и своих гостей. Но вовсе не обязательно готовить огромное количество каждого вида салата. В лучшем случае вы будете доедать его 1-го, а то и 2-го января, а в худшем — выбросите остатки. Разумнее приготовить несколько разных блюд, но в небольшом количестве.
Для того чтобы салатники не выглядели полупустыми, используйте небольшие емкости или подавайте блюда порционно, выложив в небольшие широкие стаканы. Этот прием поможет вам не тратить деньги на лишние продукты. И не забудьте, что дополнить новогодний стол можно небольшими плошками с оливками, орехами или сухофруктами.
Как правильно накрыть стол для любого ужина, от торжественного до повседневного
Хотите верьте, хотите нет, но праздники возвращаются. Да, каникулы! А вместе с ними приходит ускоренный курс того, как снова стать хозяином. Например, сколько индейки вы должны приготовить на человека? С новыми членами семьи или друзьями, что вы будете делать в свободное время? Что, если вы живете в небольшом помещении и планируете развлечь большую команду? О, и как, черт возьми, правильно сервировать стол (чтобы не показаться неосведомленным или как будто вы переусердствовали)? К счастью, у нас есть все ответы на эти и другие вопросы. Однако начнем с сервировки стола.
Может быть, вы относитесь к тому типу людей, которых никогда особо не заботило, как накрыт стол, но вы заинтересованы в решении более сложной ситуации, чем просто раздавать тарелки и бросать посуду в общие чашки (что, эй, это работает!). У вас также может быть опыт работы в ресторанной индустрии, и вы надеетесь усовершенствовать свои старые навыки с помощью курса повышения квалификации. Или, может быть, вы впервые принимаете (и кормите!) группу помимо себя и другого человека, и вы хотите удивить своих гостей твердым знанием того, куда именно должен идти стакан с водой.
Неважно, к какой части спектра вы относитесь — многолетний эксперт по этикету или новичок в расстановке столовых приборов — всегда самое время освежить в памяти основы сервировки стола. К счастью, на самом деле не так уж сложно разложить имеющиеся у вас товары в приятной (и правильной!) манере, поэтому читайте дальше, чтобы узнать обо всех способах сервировки стола, от голых костей до прямо из эпизода Корона .
Shop the Story
Во-первых, азбука сервировки стола:
• Поставьте тарелки в центр салфетки.
• Положите салфетку слева от тарелки или сделайте изгиб — это проще, чем вы думаете.
• Размещайте столовые приборы снаружи внутрь в соответствии с тем, что вы будете использовать в первую очередь (любой, кто видел Красотка , знает это).
• Ножи всегда располагаются справа от тарелок, а лезвия всегда обращены внутрь, к тарелкам.
• Стакан с водой находится над ножом, примерно там, где на циферблате часов будет отметка 1 час.
• Вилка обычно находится слева от тарелки вместе с салфеткой или на ней.
• Ложки всегда располагаются справа от ножей.
Хотя это основные рекомендации по сервировке стола, важно не забывать расслабляться . Ваш стол не всегда должен выглядеть так, будто он выпрыгнул прямо из сцены в Bridgerton . Часто мы так беспокоимся о том, чтобы сделать все правильно, до мельчайших деталей, что забываем, что, когда вы приглашаете гостей на домашнюю еду, последнее, на что они, вероятно, жалуются, это то, как вы накрыли стол.
Basic
Стандартная сервировка стола — это то, что большинство из нас использовало бы для ужинов в будние дни (которые не включают ужин у телевизора) или семейного завтрака по выходным. В этом случае действительно нет необходимости в излишествах, если только вы этого не хотите.
В базовую сервировку стола входят:
• Обеденная тарелка
• Вилка слева, нож и ложка справа
• Стакан над ножом и салфетка слева от тарелки, или на нем
Если это обычное дело в будний день, и вы не подаете блюдо, для которого требуется ложка, вы можете с радостью оставить его со своего стола. Если вам нравится идея использования салфеток, они могут улучшить ваши обеды по средам, не становясь слишком суетливыми.
Неофициальный
Может быть, вы устраиваете случайный бранч для друзей или готовите хороший (но не , а приятный) ужин, и ваше меню включает несколько блюд. Это неформальная обстановка, которую вы ищете, по мнению этих экспертов по этикету. Вчитывайтесь в это, что хотите, потому что нам это кажется довольно причудливым. По сути, вам нужно думать о неформальной обстановке как о встроенной версии непринужденной обстановки. Тем не менее, если единственное улучшение от обычного, о котором вы думаете, это добавление вина и закуски, вычтите из этого, как хотите.
В этой обстановке у вас есть:
• Салфетка на том месте, где будет стоять обеденная тарелка
• Вилка для салата и обеденная вилка, расположенные снаружи-внутри
• Суповая ложка, если вы подаете суп, десерт ложка и обеденный нож (да, именно в таком порядке, хотя десерт идет после первых блюд).
• Салатная тарелка слева от вилок
• Хлебная тарелка с соответствующим ножом над вилками
• Стакан для воды с бокалом для вина справа
• Чайная или кофейная чашка справа от вина стекло
Официальный
Это место для праздничного застолья или любых других захватывающих блюд, которые вы, возможно, захотите подать. Давайте представим, что в этом случае мы подаем устрицы, суп, салат, рыбное блюдо и основное блюдо. Традиционно в формальной обстановке также не используются салфетки, но это на ваше усмотрение — некоторые предпочитают использовать круглую подставку под зарядным устройством.
Одним из больших дополнений к этой настройке является использование зарядного устройства или тарелки для презентаций, которая по сути представляет собой тарелку, с которой никто не ест. В то время как зарядное устройство кажется очень формальным, и традиционный этикет диктует, что это надлежащая часть официальной сервировки стола, мы иногда чувствуем, что это просто еще одна посуда, которую нужно вымыть (и что они имеют больше смысла, если у вас есть кухонный персонал в стиле Аббатства Даунтон, готовящий и подача блюд). Однако, если у вас есть зарядные устройства и вам нравится их использовать, вам будет больше энергии.
Вам потребуется:
• Поднос или сервировочная тарелка, расположенная под тарелкой, в которой будет подаваться ваше первое блюдо
• Вилка для салата, вилка для рыбы и вилка для обеда
• Вилка для устриц (которая единственная вилка, которая находится справа от тарелки), столовая ложка, нож для рыбы и обеденный нож
• Хлебная тарелка и нож для масла над вилками
• Стакан для воды, бокал для белого вина и бокал для красного вина
• При использовании посадочных карточек наиболее традиционным является размещение ее по центру тарелки вверху 9. 0003
После каждого блюда соответствующая тарелка или чаша убирается, чтобы освободить место для следующего блюда, которое занимает место предыдущего. После ужина десерт и кофе или чай будут поданы отдельно с соответствующей посудой, разумеется. Если вы не развлекаетесь во дворце, в этом случае десертные столовые приборы всегда включены в обстановку и всегда над тарелкой.
Негодяй
Есть некоторые правила, такие как лезвия ножей, обращенные к тарелке, или расстановка столовых приборов снаружи внутрь, которые мы стараемся не нарушать, но мы всегда открыты для новых идей, которые смешивают вещи на фронте сервировки стола. Вот некоторые из наших:
• Разбирать изысканный фарфор — это здорово, но так же важно демонстрировать свое творчество, смешивая и сопоставляя разные наборы фарфора — просто убедитесь, что они дополняют друг друга по цвету или рисунку. Простой трюк состоит в том, чтобы иметь один стиль для основных блюд и смешивать его с акцентными элементами, такими как салатные и десертные тарелки.
• Добавьте цветную стеклянную посуду вместо бесцветной стеклянной палитры.
• Смешайте винтажную посуду с новой посудой для создания контраста.
• Добавьте искусно сложенную салфетку с более традиционным кольцом для салфеток, оберните ее сезонным материалом, сделайте что-нибудь веселое, и пусть она выскочит из стекла, повесьте ее над столом.
• Развлекайтесь, выбирая скатерти и дорожки, чтобы добавить цвет и текстуру в обстановку.
Теперь, когда мы научились лучше накрывать столы для различных случаев, мы можем с уверенностью сосредоточиться на том, чтобы предвидеть и избегать других распространенных развлекательных неудач.
Как стать мошенником? Есть ли какие-то правила, которых вы придерживаетесь, несмотря ни на что? Напишите нам в комментариях!
Эта статья была обновлена в октябре 2021 года.
Как сервировать стол в этот праздничный сезон и после него
Вы когда-нибудь задумывались, как сервировать стол? Наступили праздники, а вместе с ними и званые обеды, а также официальные семейные обеды, которые наконец-то позволили использовать бабушкино серебро. Однако их раскладка может быть запутанной задачей: какую посуду использовать и в каком порядке их размещать, зависит от всего, от стиля мероприятия до количества блюд, которые у вас есть. (Общее эмпирическое правило? Каждая посуда, поставленная на стол, должна быть использована — так что ложку можно пропустить — и расставлена в порядке использования, снаружи внутрь.)
Имея в виду эти вопросы, Vogue составил удобное руководство с фото-примерами о том, как правильно сервировать стол, независимо от того, идете ли вы на обычный будний день или на модное рождественское застолье.
Повседневная обстановка
Непринужденная обстановка в столовой городского дома Оскара де ла Рента. Vogue, ноябрь 1971 г. Horst P. Horst
Вам понадобится: салфетка, вилка, подставка под стол, тарелка, нож, ложка (при необходимости), стакан
Для будничной трапезы или непринужденного семейного ужина с одним блюдом необходимы только самые необходимые вещи: вилка, нож, салфетка, тарелка и стакан. Сначала поставьте тарелку посередине. Затем салфетка и вилка влево (салфетка должна идти слева или под вилкой). Нож идет вправо — и лицом — к тарелке. Если требуется ложка, она идет справа от ножа. Между тем, стакан идет выше ножа.
Запутались? Вот сказка, которую этот писатель сочинил в детстве: вилка — галантный рыцарь, который должен пересечь круглое озеро (тарелка), чтобы спасти свою возлюбленную, ложка, которую охраняет свирепо острый предмет (нож). Или, просто посмотрите на фото выше.
Неформальная обстановка
Столовая в доме Дэвида Стивенсона с набором для ужина. Vogue, Декабрь 1973. Дэвид Мэсси
Вам понадобятся: салфетка, кольцо для салфетки, вилка для салата/закусок, обеденная вилка, салфетка, тарелка, обеденный нож, нож для закусок (при необходимости), ложка (при необходимости), тарелка для хлеба, нож для масла, бокал для белого вина, бокал для красного вина и стакан для воды
«Неформальная» обстановка является правильной для стандартного обеда из трех блюд (такой, которую вы чаще всего видите в ресторанах). Если для обычного ужина требуется по одной каждой посуде, то для неформальной обстановки места требуется по две каждой: более короткая вилка для салата или закуски помещается слева от обеденной вилки и перед салфеткой. Если требуется нож для закусок, положите его справа от обеденного ножа. Ложку при необходимости кладут за ними обоими крайним справа. Помните, ставьте их в порядке еды. «Нам нравится метод размещения плоского серебра в порядке его использования», — говорит 9.0007 Настольная книга манер Тиффани. «Вы берете кусок снаружи».
Теперь очки. У вас традиционно их три: одна для воды, одна для белого вина и одна для красного. Разместите их над ножами и ложками, расположив бокалы примерно параллельно ложке.
Затем тарелка для хлеба, которую нужно поставить над вилками. Сомневаетесь, правильно ли вы сделали? Отец этого писателя, приверженец хороших манер, говорит, помните БМВ — или хлеб, мука, вода .
Салфетки часто кладут в кольцо для салфеток или под столовое серебро. Иногда они даже представлены на тарелке сами.
Иногда десертную ложку и вилку кладут над тарелкой, между хлебной тарелкой и стаканами с водой. Однако в наше время вся обстановка часто убирается перед вторым блюдом, а вместе с тарелками для третьего выходит свежее столовое серебро.
Официальная сервировка
Официальная сервировка стола на официальном обеде в Белом доме.
ЮРИЙ ГРИПАС/Getty Images
Самые популярные
, тарелка для хлеба, нож для масла, бокал для белого вина, бокал для красного вина и стакан для воды
Формальная сервировка используется для блюд, содержащих более трех блюд. Не существует четкого руководства по официальной настройке места, так как это часто зависит от того, что подают. «Есть много множество вариаций, которые могут быть у обеда из нескольких блюд, когда дело доходит до обстановки», — объясняет Эмили Пост. «Суп может быть подан между салатом и основным блюдом, что будет перемещать ложку между двумя ножами, может быть блюдо из супа и блюдо из мятного сорбета, очищающего палитру, что означает использование двух ложек или вынос ложек для эти курсы».
Если вы пытаетесь выполнить эту настройку, автор советует обратиться к меню, а затем установить посуду в порядке использования. Опять же, первый использованный столовый прибор должен быть размещен на самом дальнем конце.
В этом случае мы будем придерживаться классических формальных блюд, описанных в Правила поведения за столом Тиффани для подростков : суп, рыба, мясо, салат и десерт, которые подаются в указанном порядке. (Если в неформальной обстановке требуется по одной каждой посуде, а в неформальной обстановке — две, то в официальной обстановке потребуются три.)
Слева от тарелки слева направо находятся вилка для рыбы, вилка для блюд, а затем вилка для салата. . Справа от тарелки, справа налево, нож для салата, нож для закусок, нож для рыбы и ложка.