Содержание
Рецепты домашних вторых блюд
Утка, запечённая с яблоками и картофелем
Утка около 2 кг., яблоки (Антоновка или другие кислые сорта) около 800 гр., картофель, соль, перец, специи.
Утку, купленную у duckdiller’а, тщательно промываем; удаляем остатки перьев, если такие есть; отрезаем гузку. Кипятим 1.5 литра воды и ошпариваем утку, держа за кожу около шеи. Следим за тем, чтобы кипяток не попал внутрь утки. Остужаем утку, повторяем процедуру ещё раз. В результате кожа у утки слегка подтянется.
Пока утка остывает от водных процедур, половину яблок режем на 8 частей, удаляем сердцевину.
Утку тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль (половиу чайной ложки вполне хватает), перец и специи (я использовала розмарин, так же хорошо подойдёт укроп и базилик). Натираем утку смесью соли и специй внутри и снаружи.
Кожу у шеи подкалываем зубочистками. Начиняем утку дольками яблок.
Зашиваем утку и связываем ножки, чтобы они не торчали в разные стороны при запекании. Аккуратно зубочисткой накалываем кожу до жирового слоя на грудке и бёдрышках.
Духовку нагреваем до 180°С. В низ духовки ставим противень с водой. Во время запекания следим, чтобы вода не испарилась совсем.
Утку кладём в форму грудкой вниз и накрываем фольгой. Если вы используете утятницу, то закрывайте крышку. Ставим утку в духовку на 30 мин.
Снимаем фольгу, поливаем утку выделившимся соком и отправляем в духовку ещё на 30 минут уже без фольги.
Опять поливаем, и ещё 20–30 минут запекания.
Теперь переворачиваем утку грудкой вверх. Запекаем ок. 30 минут. В это время режем оставшиеся яблоки на четвертинки и чистим необходимое количество картошки (вы же знаете, сколько места осталось в форме!).
Ура! Пришла очередь положить картошку и яблоки.
Не забываем поливать утку выделившимся соком. Делаем это где-то через 15–20 минут. Через полчаса после закладки картофеля убираем противень с водой и понижаем температуру до 150°С. Оставшиеся полчаса запекаем утку в сухой духовке.
Вытаскиваем готовую утку. Разрезаем и убираем нитки. Убираем зубочистки. Выкладываем утку на блюдо, вокруг в художественном беспорядке располагаем яблоки и картофель. Несём на праздничный стол.
Hint: Жир, оставшийся от запечённой утки, можно процедить и использовать за запекания картофеля: картофель порезать пополам, уложить в форму с утиным жиром. Посолить, посыпать сушеным укропом, отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать около получаса до готовности.
К утке отлично подходит
Соус из брусники
Берём замороженную бруснику, добавляем сахар по вкусу, отправляем на 1–2 минуты в микроволновку. Ягоды разминаем блендером (не в кашу!), протираем через сито, выкладываем в сотейник, доводим до кипения, подливаем полстакана сухого вина. Помешиваем. Как только вино выпарится, снимаем с огня. Готово!
Индейка с чечевицей
Филе индейки 500 г, средняя луковица, крупная морковь, чашка красной персидской колототой чечевицы (160 мл), соль, растительное масло, набор специй с перцем чили.
Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать поперёк волокон на небольшие прямоугольные кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь очистить и порезать крупной соломкой. Чечевицу промыть. Красная персидская чечевица не нуждается в замачивании. Выбирайте подобный сорт.
Лук обжать на растительном масле до появления золотистого оттенка, добавить морковь, затем порциями обжаривать индейку. В этом процессе важно не довести мясо до готовности, а «закупорить» сок внутри. Добавить чечевицу. Посолить, добавить специи и залить кипятком. Количество воды регулируйте на свой вкус. Я готовила разные варианты вплоть до похлёбки. Специи тоже можно варьировать на свой вкус. Я не очень люблю чили как таковой, но небольшое его количество в этом блюде — то, что нужно.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.
Индейка в кисло-сладком соусе
Авторский рецепт по мотивам китайской кухни
Около 700 гр. мяса индейки, среднего размера луковица, 1 большой сладкий перец, 300 гр. мороженных ананасов, 70 гр. томатной пасты, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л., полстакана воды, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, растительное масло.
Лук порезать дольками, мясо индейки тонкими ломтиками, перец очистить от плодоножки и порезать квадратами 2х2 см.
Разогреть на сковороде немного масла, выложить лук, обжарить, затем добавить индейку. Когда кусочки индейки обжарятся со всех сторон, добавить перец и ананасы. Томатную пасту размешать с сахаром, уксусом и водой. Индейку равномерно посыпать мукой и крахмалом, добавить приготовленную пасту и перемешать. Протушить индейку в соусе ок. 15. минут.
Тушёная курица
Рецепт от Наташи Королевой
Куриное мясо (в исходном рецепте предполагается грудка, но я брала всю курицу), большой пучок петрушки, 0.5 стакана соевого соуса, 6-7 зубчиков чеснока, половинка лимона, 2 ст. л. оливкового масла.
Курицу нарезать крупными кусками, залить соевым соусом, добавить мелко порезанную петрушку, измельчённый чеснок, сок лимона и оливковое масло. Мариновать в холодильнике два часа. Тушить вместе с маринадом на медленном огне.
Курица, запечённая с айвой
Курица (1-1,3 кг), айва (0,5 кг), соль, карри, сметана.
Смешиваем сметану, соль и карри. Курицу нарезаем на порционные куски и тщательно обмазываем получившимся соусом. Выкладываем на противень. Айву
очищаем от семян и режем на кусочки. Кладём вокруг курицы. Запекаем в духовке до готовности.
Курица на соли
Курица (1-1,3 кг), прованские травы, оливковое масло, лимон, 1 кг соли (лучше брать обычную бумажную пачку грубого помола).
Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Смешать травы с оливковым маслом и тщательно натереть тушку снаружи и изнутри. Лимон тщательно вымыть, обсушить, прокатать по столу, прижимая к поверхности, затем щедро наколоть зубочисткой и положить внутрь тушки. Края тушки соединить зубочистками или зашить х/б ниткой. Ножки соединить и связать. Кончики крыльев спрятать в надрезы на грудке.
В форму для запекания положить фольгу (так проще будет выкинуть соль, пропитанную жиром), сверху высыпать соль. Курицу уложить на соль спинкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 1.5 часов.
Курицу переложить на блюдо, освободить от ниток и зубочисток и нарезать на порционные куски.
Такая курица получается на удивление сочная с поджаристой, тонкой кожицей, а сок и аромат лимона придаёт ей пикантность.
Куриные бёдра, в рукаве для запрекания
800 куриных бёдер (верхняя часть), 4 яблока, 2 средних луковицы, 3 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. винного уксуса, соль, свежемолотый чёрный перец.
Яблоки нарезаем дольками, лук полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Мёд смешиваем с уксусом. Курицу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем натираем солью и перцем. В рукав для запекания кладём курицу, высыпаем яблоки, лук и чеснок, заливаем соусом. Затягиваем рукав стяжкой и хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень.
Запекаем 1,5 часа при 200°.
недо-
Паэлья
Куриное мясо, смесь замороженных овощей, пропаренный рис, грибной бульон Vegetta, шафран, оливковое масло.
Куриное мясо (бёдрышки — ням!) отделяем от костей и кожи, режем небольшими кусочками. Масло нагреваем на сковороде, добавляем шафран, затем обжариваем кусочки курицы в течение 1–2 минут. Добавляем горсть овощной смеси (смесь подойдёт любая, можно добавить туда грибы), готовим 1–2 минуты, добавляем рис и бульонную смесь, заливаем кипящей водой. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой ок. 20 мин.
Оригинальную паэлью готовят на специальной скороводе, в которой и подают на стол. В нашем случае подойдет любая сковорода с толстым дном (лучше чугунная) и ваша любимая тарелка. Вместо куры, и даже вместе с ней, можно использовать морепродукты.
Печень куриная тушёная с овощами
Полкилограмма куриной печени, по 2 больших моркови
и луковицы. Соль, специи. Растительное масло для жарки.
Печень промыть и порезать. Лук очистить и порезать, морковь натереть
на тёрке, посолить. Спассеровать на растительном масле, добавить подготовленную
печень, обжарить. Залить кипящей водой, добавить специи и тушить на среднем
огне до выпаривания воды.
Курица в соусе карри
Курица (около 1,5 кг.), 3-4 луковицы, чеснок, 1 стакан сметаны, 1 стакан кетчупа, 1 ст. ложка порошка карри, подсолнечное
масло.
Курицу разделать на порционные куски и обжарить на растительном масле, вынуть, на том же масле спассеровать лук, добавить измельчённый чеснок, сметану
и кетчуп, перемешать, добавить карри. В кипящий соус положить курицу и тушить под крышкой на малом огне до готовности (30-40 минут) Подавать
с рассыпчатым рисом.
Для любителей всё делать по правилам сообщаю, что в оригинале должны быть тушёные томаты, а не кетчуп и несладкий йогурт, а не сметана. Можете поэкспериментировать — я не пробовала. Зато несколько раз добавляла мелко порезанные стебли сельдерея. Было очень вкусно.
Курица по-самоновски
Фирменное блюдо моей мамы.
Курица, морковь, мука, соль, хмелли-сунелли, кориандр.
Курицу разделать на порционные куски и обжарить на курином жире до образования
корочки. Вытащить кусочки курицы. Добавить горсть муки, обжарить её. Вернуть курицу, посолить, добавить специи, зёрна кориандра, морковь,
порезанную кубиками и залить кипящей водой. Тушить в скороварке или мультиварке около 40
минут.
Драники с мясной начинкой
Картофель, яйца, мука, мясной фарш, лук, соль, перец,
растительное масло, сливочное масло/сметана.
Картофель чистим и трём на крупной терке, солим, вбиваем яйца и добавляя
муку, замешиваем тесто.
В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, солим, перчим.
Противень смазываем маслом, выкладываем тесто в виде небольших лепешек,
на них кладём начинку и сверху ещё раз тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке.
Подаём со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Мясо в горшочках
Нежирное мясо (лучше свинина), лук, специи, уксус, соль, овощи.
Мясо нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной в сантиметр. Добавить мелко порезанный лук, пару соцветий гвоздики, несколько горошков чёрного перца, лавровый лист. Добавить уксус из расчёта 3 ст. ложки на 0,5 кг мяса. Перемешать и поставить мариновать на 2 часа.
Выложить в порционные горшочки мясо. Сверху уложить овощи. Это могут быть любые смеси по вашему вкусу (кислая капуста; картофель; морковь,
лук, соцветия цветной капусты; кабачки). Посолить, добавить в горшочек немного воды, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую
духовку. Около часа держать на среднем огне.
Рулетики из свинины
Праздничное блюдо, изобретенное мной к новому году;
как обычно очень просто, но со вкусом. 🙂
Свиная вырезка, лук репчатый, грибы (например, замороженные), растительное масло для обжарки, соль, специи. Деревянные зубочистки.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле с подготовленными грибами. Мясо нарезать плоскими лепёшками, отбить с двух сторон и натереть солью и специями. На подготовленную лепёшку ровным слоем выложить начинку, завернуть рулетик и закрепить зубочистками в нескольких местах. Рулетики
поместить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку. В процессе запекания, поливать рулетики выделившимся соком. Если мясо
совсем постное, то проложите рулетики кусочками сала. Готовые рулетики выложить в закрывающуюся посуду и укутать. Жир и сок от рулетиков отфильтровать
через несколько слоев марли и запечь на нём картофель. Подавать рулетики с картофелем.
Тиляпия в зелёном соусе
Филе тиляпии, лук-порей, стебли сельдерея, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Лук нарезать колечками, сельдерей мелкими кусочками. Овощи спассеровать на оливковом масле.
Полученный соус выложить на рыбку. Завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.
Хозяйке на заметку:
Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции — Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, — это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун — это ивритское название, мушт — арабское. В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Пётр был профессиональным рыбаком.
Филе сёмги в микроволновке
Филе сёмги, лук, замороженные шампиньоны, соль, перец,
молоко.
Филе не размораживая нарезаем толщиной 1–1,5 см. Выкладываем в форму,
сверху нарезанный полукольцами лук и грибы, солим, пречим, заливаем молоком.
Под крышку и на 10 минут в микроволновку (800–850 Вт)
Кальмары в луковом соусе
1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.
Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 минуты. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой. Лук порезать
полукольцами и спассеровать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.
Кальмары в луковом соусе с грибами
Тоже, что и Кальмары в луковом соусе, плюс пачка замороженных шампиньонов.
Шампиньоны не размораживая, всыпать в кипящую воду и варить 2 мин, затем обжарить вместе с луком. Дальше по предыдущему рецепту.
Скумбрия тушёная
Скумбрия, лук репчатый, сметана, соль, специи.
Скумбрию разморозить, очистить, порезать порционными кусками. При желании разделать на филе. Лук порезать полукольцами.
В огнеупорную посуду с крышкой выложить рыбу, затем лук, посолить, добавить специи по вкусу, залить сметаной. Готовить в духовке.
Варианты: в микроволновке 10 мин при 850 Ватт, 10 мин. отстойки.
Рыба в фольге
Рыба (например, скумбрия или дорада или сибас или даже сёмга), специи, соль, сыр (по
желанию)
Рыбу выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью и специями, вложить икру, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке
около 20 минут.
Если есть желание, можно приготовить рыбу в фольге с сыром. Для этого рыбу разделать на филе, которое натереть солью и специями. Между кусочками
филе положить ломтик сыра, завернуть в фольгу и запечь.
Терпуг запечённый
Килограмм мелкого терпуга, соль, специи.
Терпуг разморозить, удалить внутренности и жабры. Рыбу выложить на противень,
посолить, посыпать специями (я использую специи с морской капустой), накрыть
фольгой и выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке.
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний рецептами
ТОП 5 специй для курицы
Есть уже признанные кухнями народов мира классические специи для курицы. Вот основные из них.
Куркума
- Куркума используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
- Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
- Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.
Кориандр
- Используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
- Специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
- Целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.
Карри
- Это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
- Карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
- Любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.
Паприка
- Паприка используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
- Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
- Используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.
Чеснок
- Резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
- Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
- Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.
Для курицы также используют и другие специи:
- розмарин
- орегано
- тмин
- майоран
- чёрный перец
- розовый перец
- лавровый лист и т.д.
Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
- Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
- Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
- Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
- Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
- Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
- Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.
Специи для запекания курицы
- Молотая паприка
- Розмарин
- Чабрец
- Чеснок
- Перец чёрный молотый
- Соль
Необходимо выдержать технологию приготовления:
- Курицу натереть солью снаружи и внутри.
- Чесноком натирается только кожица курицы.
- Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
- Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
- Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
- Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
- Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.
Маринад для курицы
- Имбирь — 2,5 см корешка
- Кориандр — две чайные ложки
- Тмин — щепотка
- Парика сладкая — две чайные ложки
- Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
- Сок лимона
- Чеснок — 3 дольки
- Лук — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Соль
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
- Соль
- Чеснок — 3 дольки
- Укроп (свежий или сушёный)
- Петрушка
- Приправа для курицы (готовая) или карри
- Лук — 1
- Сметана — 200г
- Растительное масло
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
- Курицу натереть солью и специями.
- Оставить на 30 минут.
- Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
- Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
- Тушить 30 минут.
- За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.
Специи для курицы гриль
- Молотый красный перец (чили)
- Молотая паприка
- Гранулированный чеснок
- Базилик
- Молотый кориандр
- Молотый пажитник
- Молотый мускатный орех
- Душистый перец (молотый)
- Имбирь
- Семена горчицы
- Перец чёрный молотый
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
- Кориандр
- Чеснок
- Чёрный перец
- Карри
- Мускатный орех
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
- Тимьян — 2 веточки
- Можжевельник — 5 ягод
- Чеснок — 4 дольки
- Чёрный перец — 2 горошины
- Лук — 1 шт.
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Соль
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Потребуются:
- Розмарин
- Базилик
- Шалфей
- Мята
- Тимьян
- Перец чёрный молотый
- Орегано
- Соль
- Лимон
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
- Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
- Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
- На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
- Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
- В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
- Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
- Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
- Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
- Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
- Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
- Готовую курицу полить соком лимона.
- Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
- Куркума — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Молотая паприка — 2 ч.л.
- Сок клюквы или граната
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка — барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
- кинзу
- базилик
- эстрагон
- лук-порей
- мяту
- молотый красный перец
- шафран
- гранулированный чеснок
- корицу
- миндаль
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Список литературы:
- О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
- И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
- К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
- Птицы — интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
- Нумеров А. Птицы на монетах.
- Энциклопедия животного мира. Курица.
- Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
- Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
- Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
- В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения.
Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй.
Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины.
Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу.
Любопытства ради Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
- Подчёркивают вкус мяса.
- Изменяют вкус блюда.
- Преображают его вид и цвет.
- Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
22 лучших рецепта жареной курицы
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 17.09.20
Ель
Будь то пикник, повседневная семейная трапеза или особый ужин, жареная курица — отличный выбор. Типичный жареный на сковороде цыпленок готовится из нарезанного цыпленка-бройлера, но не стесняйтесь использовать ваши любимые части — куриные голени, целые ножки, бедра или куриные грудки.
Вот некоторые из наших любимых блюд, в том числе классическая южная жареная курица, более легкие варианты, приготовленные в духовке, жареные куриные грудки или котлеты без костей, а также бутерброды с жареной курицей.
Подаете ли вы жареную курицу с картофельным пюре, картофелем фри, макаронами и сыром, картофельным салатом, салатом с соусом или тушеными овощами и печеньем, это блюдо станет прекрасным семейным ужином. Вы не ошибетесь с жареным цыпленком.
01
из 22StockFood / Ноэль Барнхерст / Райзер / Getty Images
Этот старомодный фаворит включает в себя сливочный молочный соус, приготовленный из капель. Кусочки курицы идеально обжариваются с простым покрытием из приправленной муки.
02
из 22Ель / Дайана Рэттрей
Из хрустящего жареного цыпленка с острым майонезом Шрирача получаются невероятно вкусные бутерброды. Просто подавайте курицу на мягких булочках с листьями салата, ломтиком помидора, красным луком и ломтиками маринованных огурцов.
03
из 22Ель / Дайана Рэттрей
Эти обжаренные в духовке куриные бедра начинают готовиться на сковороде. Курица обжаривается в небольшом количестве масла до коричневого цвета, а затем запекается до золотистого совершенства.
04
из 22Ель
Острый соус и приправа Cajun придают аромат этим жареным куриным котлетам. Если вы не можете найти куриные котлеты, нарежьте куриные грудки (среднего размера) по горизонтали, чтобы получились тонкие котлеты, а затем аккуратно отбейте их до однородной толщины.
05
из 22Ель / Джулия Хартбек
Покрытие для этой жареной курицы состоит из жидкого теста из молока и яиц, а затем курицу обваливают в приправленной муке. Обжарьте курицу в чугунной сковороде или тяжелой жаровне.
06
из 22Ель ест / Нита Уэст
Эти кусочки курицы обмакивают в молоке, а затем смешивают с приправленной мукой. Добавьте немного кусочков бекона в масло для дополнительного вкуса.
07
из 22Эмили Чен / EyeEm / Getty Images
Кисло-сладкий медовый маринад придает аромат кусочкам курицы в этом рецепте. Курица маринуется, а затем обмакивается в пахту и смесь крошек. Это восхитительно другая альтернатива.
08
из 22Ель ест / Лия Марони
Куриные тендеры во фритюрнице — отличный выбор для приготовления куриных грудок без костей. Фритюрница предлагает такой же хрустящий панированный вкус, но без жира, характерного для традиционной жарки. В этом рецепте также используется маринад из маринованного сока и мягко приправленное панировочными сухарями тесто для усиления вкуса.
09
из 22Ель ест / Лия Марони
Кусочки курицы быстро готовятся во фритюрнице, благодаря чему образуется хрустящая корочка, а мясо остается сочным внутри. А жареный цыпленок, приготовленный во фритюрнице, оставляет после себя небольшой беспорядок, что делает его идеальным дополнением к вашему меню в середине недели, особенно когда все члены семьи любят разные блюда. Просто добавьте салат и любимый гарнир.
10
из 22Ель / Джулия Хартбек
Вам не нужно использовать фритюрницу, чтобы приготовить вкусную хрустящую курицу. Выпечка снижает содержание жира , а сыр пармезан, масло и чеснок делают его сочным и ароматным.
11
из 22Иэн Бэгвелл
Маринованные в пахте куриные грудки на кости обваливают в муке и обжаривают во фритюре до идеальной хрустящей корочки. Добавьте картофель фри или картофельное пюре, и вы получите великолепный ужин на двоих.
12
из 22Диана Рэттрей
Нэшвиллская острая курица может считаться «тенденцией» в некоторых частях страны, но знающие люди понимают, что она существует уже почти полвека. Родившийся в Нэшвилле, штат Теннесси, этот знаменитый рецепт вдохновлен Prince’s Hot Chicken, ныне легендарным заведением, которое впервые подавало жареную во фритюре пряную птицу в 70-х годах. Горячий цыпленок по-нэшвиллски отличается пряной темно-красной глазурью, традиционно приготовленной с кайенским перцем. Хотя уровень остроты варьируется, его почти всегда подают поверх белого хлеба — простого белого хлеба, чем дешевле и слаще, тем лучше — с небольшим количеством соленых огурцов. Если вы еще не сделали это дома, это того стоит. Просто удвойте или утройте порцию. Это пройдет быстро.
13
из 22Лия Марони
Измените свой рецепт жареной курицы, используя измельченные картофельные чипсы вместо панировочных сухарей. Лучше всего подходят чипсы, приготовленные в котле для барбекю, они добавляют приятный оттенок вкуса и отличный хруст.
14
из 22Ель / Джулия Хартбек
Эти жареные куриные грудки без костей невозможно разбить. Куриные грудки или котлеты готовятся гораздо быстрее, а получаются хрустящими и ароматными. Подавайте их в качестве основного блюда или нарежьте жареного цыпленка и подавайте с салатом «Цезарь».
15
из 22Диана Рэттрей
Маринад на пахте с креольской приправой придает аромат этим обжаренным во фритюре куриным филе. Подавайте их с картофелем фри, бутербродами или вафлями.
16
из 22Ель
Панировочные сухари Панко изготавливаются по специальной технологии. Панировочные сухари впитывают меньше масла, чем другие виды панировочных сухарей, и сохраняют свою хрустящую корочку при приготовлении. Покрытие для этих сочных запеченных куриных бедрышек включает в себя немного сливочного масла и острой горчицы, а также сочетание простых панировочных сухарей, сыра пармезан,
17
из 22Ель / Дайана Рэттрей
Подавайте эти нежные, обжаренные в пахте куриные грудки без костей на багетах с салатом или рулетах.
18
из 22Ель
Эти сочные куриные бедра маринуют в пахте, а затем обваливают в пряной муке с приправами.
19
из 22Ель ест/Нита Уэст
Эти вкусные полоски куриной грудки приправлены пахтой и острым маринадом. Маринованная курица покрыта пряной смесью муки с приправами и обжарена во фритюре до совершенства. Подавайте их с вашими любимыми соусами.
20
из 22Ель / Дайана Рэттрей
Пряный азиатский соус Шрирача сочетается с медом и соевым соусом, чтобы придать аромат этим куриным палочкам в панировке. Подавайте их с дип-соусом в азиатском стиле.
21
из 22Ель
Эти палочки идеально подходят для пикника. Добавьте их в холодильник вместе с картофельным салатом, салатом и свежими овощами.
22
из 22Томас Фирак / Getty Images
Нарезанную курицу смазывают растительным маслом и обваливают в панировочных сухарях. Запекание курицы делает ее легкой без ущерба для вкуса.
20 рецептов запеченной курицы, которые так легко приготовить вместе
20 рецептов запеченной курицы, которые так легко собрать вместе
Перейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Луна Регина
2018-11-02T14:38:10Z
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении
Любовь к жизни и хорошая еда
Куриные ужины никогда не выходили из моды. Мало того, что мясо легко украшается и приправляется разными вкусами, оно также является вкусным и питательным источником белка. Эти 20 популярных блюд из запеченной курицы на Pinterest докажут это.
Независимо от того, есть ли у вас за столом привередливые или снисходительные едоки, вам больше не придется беспокоиться о том, чтобы есть одни и те же блюда каждый вечер в будние дни.
Хрустящая запеченная курица чеддер
через Лил Луна
Этот хрустящий запеченный цыпленок чеддер, запеченный в сметане, сыре и крекере, станет идеальным ужином в будний день. Красивым завершением блюда станет сливочный соус.
Жареная курица с пармезаном
через два фиолетовых инжира
Горячий и липкий в огромной ложке расплавленного сыра моцарелла, этот тощий цыпленок на гриле с пармезаном сочетается с макаронами или салатом.
Не забудьте посыпать зеленью и соусом маринара. Это блюдо — прекрасная версия оригинального итальянского блюда без чувства вины.
Одна сковорода с медом, чесноком, курицей и овощами
через пригородную простоту
Дайте угадаю, эти рецепты под названием «одна сковорода» всегда будут привлекать ваше внимание, не так ли? Легкая очистка, экономия времени, быстрый разогрев духовки.
Эта сковорода с курицей и овощами, медом и чесноком станет прекрасным дополнением к вашему обеденному столу. Это достаточно привлекательно, достаточно суетливо , но это займет у вас всего 30 минут. Просто выложите все ингредиенты на противень и запеките.
Куриная запеканка с рисом
через Тратить с пенни
Подается с дымящимся горячим длиннозернистым белым рисом. Эта рисовая запеканка с курицей настолько сытна, что может стать праздничным праздничным ужином в любом месте.
Куриное мясо покрыто ароматной смесью сливочного соуса из лукового супа и грибного супа, затем запекается, чтобы стать очень нежным и сочным. Не говоря уже о том, что соус можно приготовить и в домашних условиях. Здоровый и сытный обед больше не мечта.
Куриные энчилады
через искусство и кухню
Из западных и азиатских цыплят, теперь популярное блюдо в мексиканском стиле.
Цыпленок покрыт тертым сыром, луком и перцем халапеньо, а затем все это утоплено в исключительно вкусном соусе Энчиладас.
Запеченная курица с приправами и картофелем в масле
через Рецепт Критик
Приготовленный всего за 30 минут, этот запеченный в масле цыпленок с травами и картофелем является одним из лучших фаворитов для занятых будних вечеров. И основное блюдо, и гарнир можно приготовить на одной сковороде!
Это идеальное блюдо из одного блюда, которое можно приготовить в следующий раз, когда у вас будет небольшой праздник.
Запеченные куриные крылышки
через пятнадцать шпателей
Эти запеченные куриные крылышки, название которых очень похоже на номер 15 ниже, могут появиться на вашем семейном столе за считанные минуты.
Честно говоря, этот рецепт — своего рода откровение с советами, дополнениями и буквально всем, что касается запекания куриных крылышек. Итак, обязательно ознакомьтесь с ним, если это ваша цель стать профессионалом в области куриных крылышек.
Цыпленок с клюквенным бальзамическим соусом
через Блог Thriving Home
Утопленное в божественно вкусном маринаде, это блюдо из курицы с клюквенным бальзамом предназначено (и, на самом деле, должно быть лучше) приготовлено заранее, чтобы мясо могло впитать жидкость наилучшим образом.
Бальзамический уксус и сушеная клюква могут показаться немного резкими, но вы можете смягчить все это, добавив кленовый сироп.
Запеченная курица-фейерверк
через готовку в шкафу
Блюдо готовится с соусом чили, соевым соусом, медом и яблочным уксусом.
Запеченный цыпленок-фейерверк, наполненный ароматами, очень легко готовится на одной сковороде. Вы можете буквально бросить его на противень, и блюдо будет готово к подаче через считанные минуты. Его можно подать с тарелкой горячего пропаренного риса, макарон или киноа.
Запеканка из курицы с зеленым чили
через Прикрепляющую маму
И еще одно блюдо в мексиканском стиле!
Зеленая куриная запеканка с чили может показаться пикантной, но плавящийся сливочный сыр и ложка сметаны наверняка вас удивят. Это и сытно, и полезно одновременно.
При желании можно добавить еще несколько больших порций зелени, например, шпината или других трав.
Жареный цыпленок в масле с медом
через здоровую кухню 101
Бьюсь об заклад, к этому блюду вряд ли можно подобрать лучшее сочетание, чем карамелизированный золотисто-коричневый соус. Его сладость от меда и острый аромат обжаренного чеснока, все это, намазанное ароматным коричневым маслом, определенно заставит вас хотеть есть их один за другим.
Сочные и пикантные, обжаренные на сковороде куриные бедра в медовом масле могут быть навалены буквально с любой стороны. Немного приготовленной на пару зелени может быть отличной идеей, чтобы нейтрализовать сладкий и маслянистый вкус курицы, но тарелка горячего жареного риса тоже неплохой выбор.
Маринад для жареной курицы
через Готовим с Яникой
Сочный и нежный внутри, но хрустящий снаружи, этот маринад для жареной курицы, вероятно, является одним из самых быстрых и простых блюд. Это блюдо представляет собой острое сочетание лука и чеснока и, наконец, приятной сладости коричневого сахара.
Запеченные куриные ножки
через Где моя ложка
Еще один базовый рецепт запеченных куриных ножек. Узнайте, какое сочетание специй подойдет вам лучше всего. Мягкий, пряный или травяной — все зависит от ваших вкусовых рецепторов.
Ингредиенты для смеси специй также очень распространены. Попробуйте перец и эстрагон или порошок карри и петрушку.
Запеченная куриная грудка
Единороги на кухне
Несмотря на то, что не требуется никакого особого уровня навыков, эти запеченные куриные крылышки подаются на столе как изысканное блюдо (о чем можно с уверенностью сказать по их привлекательному внешнему виду).
Эти куриные котлеты выглядят очень гладкими, с золотистой корочкой, вкусными и сочными. Панировочные сухари придают блюду ощущение хрустящей корочки, а соус на основе майонеза уравновешивает его яичным уксусным вкусом.
Липкие запеченные куриные крылышки
Любовь к жизни и хорошая еда
Наконец-то готовы куриные крылышки! Поскольку люди всегда сходят с ума по куриным грудкам и окорокам, кажется, что крыло выбрасывается больше всего. Больше нет, ребята, потому что держу пари, что как только эти липкие запеченные куриные крылышки попадут к вам в руки, вы тут же начнете драться из-за них.
Еще одна замечательная вещь — знать, что блюдо все еще с дымком и горячим без необходимости жарки! Не говоря уже о завораживающем кунжутно-соевом базовом соусе с всплеском остроты от пасты чили, которую вы всегда можете изменить по своему вкусу. Острая корейская еда, чтобы назвать ее новым бризом на столе, не так ли?
Цыпленок, запеченный с яблоком, шалфеем и луком
через сироп и печенье
Очень сложно найти рецепт, в котором курица остается целой, но при этом получается такой ароматной, как эта курица, запеченная с яблоком, шалфеем и луком. Покрытая яблоками и луком во время запекания, курица полностью впитает в себя все соки из них, отчего мясо станет супер нежным с невероятным земляным ароматом.
Каждый кусочек его хрустящей кожуры достоин того, чтобы его проглотить – в этом я уверен.
Цыпленок барбекю, запеченный в духовке
через голодную мышь
Обжаренное и тушеное в остром красном соусе, это блюдо из куриных ножек, запеченных на медленном огне, имеет номер , поэтому номер создан для барбекю на открытом воздухе, так что люди вряд ли узнают, что оно не приготовлено на гриле, а запечено! Курица-барбекю, запеченная в духовке, не только экономична, но и экономит время благодаря тому же дымному пряному вкусу, что и барбекю. Готов поспорить, что ваши товарищи по отряду никогда не попросят большего.
Куриные тендеры с миндальной мукой
через Здоровую Лив
Как бы замысловато это ни звучало, куриные крылышки с миндальной мукой на самом деле являются супер базовым рецептом, украшенным увлекательными добавками и вкусными гарнирами. Имея много общего со многими хрустящими жареными цыплятами, это блюдо также является отличным источником белка и полезного жира из яичного желтка и куриных грудок. Только на этот раз вместо панировочных сухарей курица будет покрыта миндальной мукой.
Нежные куриные крылышки с миндальной мукой также прекрасно сочетаются с различными соусами или даже с жареной фасолью или ростками. Просто возьмите кусочки и посмотрите, сможет ли это блюдо когда-нибудь развеять вашу летнюю грусть.
Запеченный куриный паштет с изюминкой
через Easy and Delish
Если вы находитесь в настроении, но вас ждет изысканное угощение для гостей или ужин для воссоединения семьи, то этот рецепт, безусловно, спасет ваш день. Все еще курица с пармезаном — знакомый дуэт в бесчисленных справочниках домашних поваров, но «твист» уре нельзя назвать просто так.
См. детали для замены самостоятельно. Продукты всегда лучше изучать самостоятельно, и эта запеченная курица с изюминкой тоже не исключение.
Запеченная курица с горчицей и медом
через любителей домашней еды
Задушенный в волшебно сладко-остром маринаде, этот рецепт запеченной курицы с медово-горчичной начинкой станет настоящей находкой для тех, кто любит быстро готовить еду. Это совсем не суета, не требует особых усилий и идеально подходит для семейных посиделок.
Будь то соус, свежие нарезанные овощи или просто мясо, можно легко подобрать вкус по своему вкусу.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.