Содержание
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру
Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.
Блюда на Пасху
Пошаговое приготовление:
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.
Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
Края лепешки поднять вверх и защемить.
Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Совет
К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда
Мясо с картофелем. Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда
ВикиЧтение
Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда
рецептов Сборник
Содержание
Мясо с картофелем
100 г отварного мяса говядины, баранины или свинины, 150 г картофеля, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 30 г бульона, 1 лавровый лист, соль, перец.
Мясо с костью или мякоть говядины, баранины или свинины промыть, нарезать кусками весом 400 г, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить. Готовое мясо вынуть, дать ему остыть, нарезать на мелкие кусочки по 50 г.
Очистить и промыть картофель, разрезать клубни пополам и сварить в подсоленной воде.
Приготовить овощной соус по-татарски: очищенную морковь нарезать тонкими кружочками, лук – кольцами, положить в сотейник, залить бульоном и поставить на огонь. Когда закипит, добавить по вкусу соль, перец горошком или молотый. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, масло.
В глубокую сковороду сначала положить картофель, затем мясо. Все это залить соусом, закрыть и поставить тушить в духовку или на плиту.
НИКУ-ДЗАГА (МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ)
НИКУ-ДЗАГА (МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ)
230 г филе говядины, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 140 г консервированного зеленого горошка, 120 мл кунжутного масла, 80 мл мирина, 80 мл саке, 175 мл соевого соуса, 360 мл воды, 110 г сахара.
Мясо и овощи нарезать ломтиками и
Мясо курицы с консервированной стручковой фасолью, картофелем, зеленым горошком и яблоками
Мясо курицы с консервированной стручковой фасолью, картофелем, зеленым горошком и яблоками
Ингредиенты
400 г вареного мяса курицы, 200 г консервированной стручковой фасоли, 2 яблока, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г консервированного зеленого
Мясо с тертым картофелем
Мясо с тертым картофелем
500 г свинины, 500 г куриного мяса, 50 г шпика, 2 луковицы, 10 картофелин, 200 мл молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Картофель очистить и натереть на крупной терке, мясо промыть и нарезать соломкой. Очищенный лук измельчить и обжарить на
Мясо, запеченное с картофелем
Мясо, запеченное с картофелем
Репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить муку, еще поджарить, развести бульоном или водой, добавить томат-пасту, соль, перец, уксус и, помешивая, варить
Мясо креветок, запеченное с картофелем
Мясо креветок, запеченное с картофелем
1/2 банки мяса креветок, 8 средних клубней картофеля, десертная ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, отпарить в
Мясо с картофелем
Мясо с картофелем
свинина – 1 кг лук репчатый – 1 шт. морковь – 2 шт. картофель – 4 шт. масло сливочное – по вкусу базилик сушеный – по вкусу соль – по вкусу ? Мелко порезать кусок свинины.? Слегка поджарить мясо и разложить в горшочки. Немного посолить, припорошить сухим
Мясо с изюмом, курагой, картофелем, баклажанами, сладким перцем, помидорами, чесноком и базиликом «Бозбаш по-армянски»
Мясо с изюмом, курагой, картофелем, баклажанами, сладким перцем, помидорами, чесноком и базиликом
«Бозбаш по-армянски»
1–1,5 кг баранины или говядины на кости300 г изюма без косточек300 г кураги1 кг картофеля300 г бамии, стручковой фасоли или стручкового гороха2 баклажана2 шт.
Мясо с картофелем, капустой и грибами
Мясо с картофелем, капустой и грибами
500 г говядины, 200 г капусты, 100 г шампиньонов (обжаренных), 3 картофелины (средние), 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец, соль. Мясо нарежьте полосками.
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Тушеное мясо с картофелем и грибами
700 г свинины, 500 г картофеля, 200 г шампиньонов, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 черешковый сельдерей, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 150 мл красного вина, 2 мультистакана горячей воды, перец, соль.Мясо
Мясо кролика с маринованными овощами и картофелем
Мясо кролика с маринованными овощами и картофелем
Ингредиенты:Мясо кролика — 500 гМаринованные огурцы — 4 шт.Маринованные зеленые помидоры — 3 шт.Растительное масло — 50 млМаринованные кабачки — 100 гЗеленый горошек (консервированный) — 200 гСметана (нежирная) — 200
Мясо
Мясо
Мы привыкли к тому, что говядина – самый ходовой сорт мяса. А в Греции из-за особенностей рельефа традиционно разводят не так уж много крупного рогатого скота. Гораздо популярнее баранина, ягнятина (мясо молодых барашков 2–3 месяцев, нежное и совсем не жирное) и
Мясо
Мясо
Субпродукты. Все без исключения субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) содержат большое количество холестерина. Не забывайте об одном условии: в сутки в наш организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А порция блюда из субпродуктов весом около 100 г
Мясо осьминогов с картофелем и свеклой
Мясо осьминогов с картофелем и свеклой
Ингредиенты200 г мяса осьминогов, 200 г картофеля, 150 г свеклы, 15 г базилика, 60 г сметаны, соль.Способ приготовленияМясо осьминогов сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.Картофель и свеклу приготовить в пароварке и натереть
Куриное мясо, тушеное с картофелем и сметаной
Куриное мясо, тушеное с картофелем и сметаной
— Куриное мясо (шашлык или филе) примерно 800 г- Картофель примерно 500-600 г- Сметана 4 ст. л. с горкой, можно больше- Соль, 2 зубчика чеснока, приправа для курицы (я беру «Цикория» «Приправа для курицы»)- Вода 0,5 мультистакана.1. Картофель
Треугольники с мясом и картофелем
Треугольники с мясом и картофелем — очень сытная и вкусная выпечка.
А дома его можно приготовить из самого разного теста.
А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.
Треугольники с мясом и картофелем — общие принципы приготовления
Треугольники могут быть выполнены закрытыми или с отверстием сверху. Второй вариант – татарские эчпочмак (очпочмак), отличающиеся особенно богатой начинкой. А все благодаря добавлению бульона для запекания. А можно сделать обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но с картошкой.
Из какого теста делаются треугольники:
• пресное;
• слойка;
• дрожжи.
Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Сало лучше брать кусочками, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывают или просто нарезают кусочками. Картофель можно использовать в сыром или отварном виде. Его также нарезают кубиками, иногда натирают. Сочность фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.
Запечь треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляйте небольшое расстояние между изделиями, чтобы они не слипались.
Рецепт 1: Треугольники с мясом и картофелем «Очпочмаки по-татарски»
Классический рецепт татарских треугольников с мясом и картофелем. Они особенно вкусны, если использовать смесь говядины и курицы.
Ингредиенты
• 150 г сметаны;
• 50 г масла;
• 1 ч.л. (без горки) соль;
• 1/2 ч. л. сода;
• ложка сахара;
• мука.
Для начинки:
• 0,4 кг картофеля;
• 0,4 кг мяса;
• пучок зеленого лука;
• специи;
• немного говяжьего бульона;
• яйцо для смазки.
Кулинария
1. Приготовление теста. Для этого растапливаем сливочное масло, смешиваем его со сметаной, солим, добавляем гашеную соду и сахар. Хорошо перемешать и вымесить с мукой мягкий ком. Свернуть булочку, накрыть и дать полежать хотя бы полчаса. 2. Подготовить начинку. Очистите сырой картофель и мелко нарежьте. Кубики не должны быть крупнее изюма.
3. Также режем мясо, отправляем к картошке.
4. Добавить нарезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на ваше усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.
5. Разделить тесто на 12 частей, раскатать из каждой лепешки.
6. Всю начинку укладываем между ними и делаем треугольники. Но не простой, а с дыркой сверху. Его диаметр не должен быть меньше 2 сантиметров, иначе бульон будет сложно налить.
7. Смазать треугольники яйцом, отправить на 25 минут запекаться при 180°С.
8. Налить бульон в стакан с носиком или в небольшой чайник.
9. Достаем очпочмаки, вливаем в каждую по 20-30 мл бульона и готовим еще 10-15 минут.
Рецепт 2: Треугольники с мясом и картофелем из слоеного теста
Конечно, настоящие очки — это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того, ни другого, то можно сделать треугольники из слоеного теста.
Ингредиенты
• 0,5 кг слоеного теста;
• 4 картофелины;
• 0,3 кг мяса;
• 2 лампочки;
• перец соль;
• яйцо.
Кулинария
1. Сразу делаем начинку. Лук нарезать очень мелко, только картошку. Добавьте нарезанное мясо. Его можно нарезать или измельчить. Перемешайте, посолите и поперчите. По желанию кладем зелень.
2. Взбить яйцо с двумя ложками воды.
3. Тесто выкладываем на стол, смазываем маслом весь пласт и сворачиваем плотным рулетом. Дать ему полежать 10 минут, затем разрезать по шайбам.
4. Раскатайте каждую шайбу в лепешку. Если тесто липнет, то посыпать мукой.
5. Равномерно распределите начинку по всем заготовкам и сделайте треугольники.
6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера продуктов. Но так как начинка влажная, то не менее 30 минут.
Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Особенность таких треугольников с картошкой и мясом не только в дрожжевом тесте, но и в том, что начинка не состоит из сырых продуктов.
Ингредиенты
• 300 мл воды;
• 1 пакетик дрожжей;
• 30 мл масла;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ложки сахара;
• мука.
Для начинки:
• 5 вареных картофелин;
• 400 г мяса;
• 5 луковиц;
• масло и специи;
• одно яйцо.
Кулинария
1. Просеять муку. В миске смешайте теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Дайте постоять 5 минут. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставляем его в тепле минимум на два часа, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накрываем полотенцем.
2. Отварной картофель нарезать кубиками, а можно просто натереть, положить в миску.
3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом или комбайном.
4. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде вместе с мясом 10 минут. Нельзя доводить до полной готовности.
5. Смешать картофель с мясной массой, приправить специями.
6. Разделить тесто на кусочки весом 80-100 грамм. Каждую округлите и скатайте в лепешку.
7. Выложить начинку, сформировать треугольники.
8. Выкладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.
9. Смазать яйцом, запечь до готовности.
Рецепт 4: Треугольники с мясом и картофелем на томатном соке
Особенность этого рецепта треугольников с мясом и картофелем — необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для украшения используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять и кунжутные.
Ингредиенты
• 200 мл томатного сока;
• 80 мл растительного масла;
• 360-400 г муки;
• 3 лампы;
• перец соль;
• петрушка;
• яйцо;
• 300 г говядины;
• 4 картофелины;
• семена тыквы или кунжута.
Кулинария
1. Из томатного сока и масла с мукой замесить тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соль. Оставляем комочек на полчаса.
2. Приготовить начинку. Для этого говядину нарежьте или перекрутите, добавьте мелко натертый картофель, а также лук. Приправьте специями, рубленой петрушкой и перемешайте. Если фарш нежирный, то можно немного натереть маслом или добавить рубленого жира. 3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.
4. Теперь их надо смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Выпекать не менее 35 минут, так как начинка влажная. Ставим 180.
Рецепт 5: Треугольники с мясом и пресным картофелем
Для начинки используйте любое мясо, можно взять куриное. Готовим пресное тесто со сливочным маслом, чтобы оно после выпечки было более рассыпчатым, песочным и не жестким.
Ингредиенты
• 0,15 л воды;
• 100 г масла;
• яйцо;
• соль и мука.
Начинка:
• 0,2 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• специи;
• 0,3 кг мяса;
• яйцо.
Кулинария
1. Растопить сливочное масло, добавить немного соли, воды и замесить с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накройте и дайте отдохнуть.
2. Для начинки нарежьте картофель и лук, можно просто нарезать кубиками. Добавляем фарш, кладем специи и готово!
3. Пока готовила начинку, тесто подошло. Раскатываем лепешки и лепим из начинки треугольники.
4. Теперь выложите сформированные изделия на противень, смажьте кисточкой яйцом и запекайте до готовности начинки.
Рецепт 6: Треугольники с мясом и картофелем в тесте на кефире
Еще один вариант татарского эчпочмака, такой ароматный и сочный. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• 100 г масла;
• соль и перец;
• яйцо;
• 0,3 кг картофеля;
• 0,3 кг мяса;
• 0,2 кг лука.
Вам также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло и охладить. Добавить кефир, неполную чайную ложку соли, яйцо и замесить тесто с мукой. Мы не добавляем риппер. Даем ему полежать, пока готовится начинка.
2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку и лук. Посыпать солью, перцем, перемешать.
3. Формируем эчпочмаки с отверстием сверху. Как это делается написано в первом рецепте, чуть выше. 4. Выкладываем на противень и запекаем 20 минут.
5. Вынимаем и в каждый пирог вливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить масло.
6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В этом случае лучше просто засунуть в каждый эчпочмак кусочек сливочного масла.
7. Дорисовываем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Это может занять немного больше или меньше времени.
Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке
Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто смешивают с молоком, по традиции используют сырую начинку. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.
Ингредиенты
• 0,45 кг муки;
• соль;
• 1 ложка сахара;
• 210 мл молока;
• 10 г дрожжей;
• 35 г масла;
• 2 яйца;
• 0,4 кг мяса;
• 4 картофелины;
• 1-2 луковицы;
• специи;
• 200 мл бульона.
Варка
1. Молоко подогреть до 40 градусов, положить в него сахар, всыпать дрожжи, затем примерно половину муки. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Яйцо взбить с неполной ложечкой соли, влить в тесто. Добавить остальную муку, масло и вымесить. Дать постоять до первого подъема, этого времени достаточно для приготовления начинки.
3. Мясо, лук и картофель нарезать мелкими кубиками, перемешать. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Соль и перец.
4. Как только тесто хорошо поднимется, разделить его на кусочки, раскатать лепешки, сделать треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие не должно быть маленьким, иначе при выпечке оно сожмется.
5. Дать изделиям подняться на противне около 15 минут, смазать яйцом и выпекать при 180°С. каждый треугольник. Обжарить до румяности и готово!
Треугольники с мясом и картофелем – полезные советы и хитрости
• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают с жирной сметаной и не менее 80% жирности добавляют сливочное масло или маргарин. • Если треугольники быстро запекаются, то температуру нужно сразу снизить, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделие влажной бумагой и периодически менять ее на свежие листы.
• Если вы потом обнаружили, что начинка не доела, то выход один — микроволновка. Просто воткните в нее продукты на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.
• Если мясо недостаточно жирное, начинка будет сухой и безвкусной. Проще всего добавить перекрученный жир или любой жир. Но если их нет, то при лепке поверх фарша можно положить кусочек сливочного масла или немного жирной сметаны.
• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если сразу после приготовления смазать треугольники сливочным маслом. Вы можете использовать гхи.
• Если мясо в начинке нарезать кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.
Азу по-татарски с соленьями и картофелем
Азу по-татарски с соленьями и картофелем — ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это рагу с чипсами. Сначала мясо обжаривают на топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют соленые или маринованные огурцы. Жареный картофель перед подачей можно смешать с тушенкой или выложить на тарелку отдельно, а на картофель положить мясо. Блюдо очень сытное. Если у меня дома на обед азу, то суп варить не надо, семья будет сыта и без первого блюда.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для азу по-татарски с маринованными огурцами и картофелем
- 650 г мясной вырезки;
- 850 г картофеля;
- 80 г лука;
- 200 г консервированных томатов в собственном соку;
- 120 г соленых огурцов;
- 55 г кинзы;
- 35 г топленого масла;
- подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.
Способ приготовления азу по-татарски с соленьями и картофелем
В чугунную кастрюлю налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавить растопленное сливочное масло. В разогретое масло выложить фарш, обжарить несколько минут до румяной корочки. Для этого рецепта подойдет любое бескостное мясо – вырезка баранины или говядины, филе птицы. Вкус и время приготовления будут другими, поэтому блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.
Добавить к мясу нарезанный мелко лук, перемешать, обжаривать несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
Рядом положите консервированные помидоры. Идеальная добавка – помидоры в собственном соку без кожицы, а еще вкуснее, если взять лечо из помидора и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдет густой томатный соус или томатное пюре.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо в соусе на слабом огне около 45 минут.
Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную кинзу или любую свежую зелень, которая окажется под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.
Соленые или маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой, бросить в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне около 10 минут.