Мясо с картошкой татарское блюдо: Мясо с картошкой-по татарски — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру

Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.

Блюда на Пасху

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Совет

К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.

Фотоотчеты

Главная

Коллекции

Профиль

Вход

Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!

Email

Пароль

или

Через соцсети

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войти

Быстрая регистрация 

или

Email

Пароль

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Восстановление пароля

Укажите ваш E-mail

Вход
Регистрация

Каталог

бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда

Мясо с картофелем. Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда

ВикиЧтение

Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда
рецептов Сборник

Содержание

Мясо с картофелем

100 г отварного мяса говядины, баранины или свинины, 150 г картофеля, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 30 г бульона, 1 лавровый лист, соль, перец.

Мясо с костью или мякоть говядины, баранины или свинины промыть, нарезать кусками весом 400 г, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить. Готовое мясо вынуть, дать ему остыть, нарезать на мелкие кусочки по 50 г.

Очистить и промыть картофель, разрезать клубни пополам и сварить в подсоленной воде.

Приготовить овощной соус по-татарски: очищенную морковь нарезать тонкими кружочками, лук – кольцами, положить в сотейник, залить бульоном и поставить на огонь. Когда закипит, добавить по вкусу соль, перец горошком или молотый. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, масло.

В глубокую сковороду сначала положить картофель, затем мясо. Все это залить соусом, закрыть и поставить тушить в духовку или на плиту.

НИКУ-ДЗАГА (МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ)

НИКУ-ДЗАГА (МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ)
230 г филе говядины, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 140 г консервированного зеленого горошка, 120 мл кунжутного масла, 80 мл мирина, 80 мл саке, 175 мл соевого соуса, 360 мл воды, 110 г сахара.

Мясо и овощи нарезать ломтиками и

Мясо курицы с консервированной стручковой фасолью, картофелем, зеленым горошком и яблоками

Мясо курицы с консервированной стручковой фасолью, картофелем, зеленым горошком и яблоками
Ингредиенты
400 г вареного мяса курицы, 200 г консервированной стручковой фасоли, 2 яблока, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г консервированного зеленого

Мясо с тертым картофелем

Мясо с тертым картофелем
500 г свинины, 500 г куриного мяса, 50 г шпика, 2 луковицы, 10 картофелин, 200 мл молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Картофель очистить и натереть на крупной терке, мясо промыть и нарезать соломкой. Очищенный лук измельчить и обжарить на

Мясо, запеченное с картофелем

Мясо, запеченное с картофелем
Репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить муку, еще поджарить, развести бульоном или водой, добавить томат-пасту, соль, перец, уксус и, помешивая, варить

Мясо креветок, запеченное с картофелем

Мясо креветок, запеченное с картофелем
1/2 банки мяса креветок, 8 средних клубней картофеля, десертная ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, отпарить в

Мясо с картофелем

Мясо с картофелем
свинина – 1 кг лук репчатый – 1 шт. морковь – 2 шт. картофель – 4 шт. масло сливочное – по вкусу базилик сушеный – по вкусу соль – по вкусу ? Мелко порезать кусок свинины.? Слегка поджарить мясо и разложить в горшочки. Немного посолить, припорошить сухим

Мясо с изюмом, курагой, картофелем, баклажанами, сладким перцем, помидорами, чесноком и базиликом «Бозбаш по-армянски»

Мясо с изюмом, курагой, картофелем, баклажанами, сладким перцем, помидорами, чесноком и базиликом
«Бозбаш по-армянски»
1–1,5 кг баранины или говядины на кости300 г изюма без косточек300 г кураги1 кг картофеля300 г бамии, стручковой фасоли или стручкового гороха2 баклажана2 шт.

Мясо с картофелем, капустой и грибами

Мясо с картофелем, капустой и грибами
500 г говядины, 200 г капусты, 100 г шампиньонов (обжаренных), 3 картофелины (средние), 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец, соль. Мясо нарежьте полосками.

Тушеное мясо с картофелем и грибами

Тушеное мясо с картофелем и грибами
700 г свинины, 500 г картофеля, 200 г шампиньонов, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 черешковый сельдерей, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 150 мл красного вина, 2 мультистакана горячей воды, перец, соль.Мясо

Мясо кролика с маринованными овощами и картофелем

Мясо кролика с маринованными овощами и картофелем
Ингредиенты:Мясо кролика — 500 гМаринованные огурцы — 4 шт.Маринованные зеленые помидоры — 3 шт.Растительное масло — 50 млМаринованные кабачки — 100 гЗеленый горошек (консервированный) — 200 гСметана (нежирная) — 200

Мясо

Мясо
Мы привыкли к тому, что говядина – самый ходовой сорт мяса. А в Греции из-за особенностей рельефа традиционно разводят не так уж много крупного рогатого скота. Гораздо популярнее баранина, ягнятина (мясо молодых барашков 2–3 месяцев, нежное и совсем не жирное) и

Мясо

Мясо
Субпродукты. Все без исключения субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) содержат большое количество холестерина. Не забывайте об одном условии: в сутки в наш организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А порция блюда из субпродуктов весом около 100 г

Мясо осьминогов с картофелем и свеклой

Мясо осьминогов с картофелем и свеклой
Ингредиенты200 г мяса осьминогов, 200 г картофеля, 150 г свеклы, 15 г базилика, 60 г сметаны, соль.Способ приготовленияМясо осьминогов сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.Картофель и свеклу приготовить в пароварке и натереть

Куриное мясо, тушеное с картофелем и сметаной

Куриное мясо, тушеное с картофелем и сметаной
— Куриное мясо (шашлык или филе) примерно 800 г- Картофель примерно 500-600 г- Сметана 4 ст. л. с горкой, можно больше- Соль, 2 зубчика чеснока, приправа для курицы (я беру «Цикория» «Приправа для курицы»)- Вода 0,5 мультистакана.1. Картофель

Треугольники с мясом и картофелем

Треугольники с мясом и картофелем — очень сытная и вкусная выпечка.

А дома его можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картофелем — общие принципы приготовления

Треугольники могут быть выполнены закрытыми или с отверстием сверху. Второй вариант – татарские эчпочмак (очпочмак), отличающиеся особенно богатой начинкой. А все благодаря добавлению бульона для запекания. А можно сделать обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но с картошкой.

Из какого теста делаются треугольники:

• пресное;

• слойка;

• дрожжи.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Сало лучше брать кусочками, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывают или просто нарезают кусочками. Картофель можно использовать в сыром или отварном виде. Его также нарезают кубиками, иногда натирают. Сочность фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Запечь треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляйте небольшое расстояние между изделиями, чтобы они не слипались.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картофелем «Очпочмаки по-татарски»

Классический рецепт татарских треугольников с мясом и картофелем. Они особенно вкусны, если использовать смесь говядины и курицы.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 50 г масла;

• 1 ч.л. (без горки) соль;

• 1/2 ч. л. сода;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0,4 кг картофеля;

• 0,4 кг мяса;

• пучок зеленого лука;

• специи;

• немного говяжьего бульона;

• яйцо для смазки.

Кулинария

1. Приготовление теста. Для этого растапливаем сливочное масло, смешиваем его со сметаной, солим, добавляем гашеную соду и сахар. Хорошо перемешать и вымесить с мукой мягкий ком. Свернуть булочку, накрыть и дать полежать хотя бы полчаса. 2. Подготовить начинку. Очистите сырой картофель и мелко нарежьте. Кубики не должны быть крупнее изюма.

3. Также режем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавить нарезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на ваше усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Разделить тесто на 12 частей, раскатать из каждой лепешки.

6. Всю начинку укладываем между ними и делаем треугольники. Но не простой, а с дыркой сверху. Его диаметр не должен быть меньше 2 сантиметров, иначе бульон будет сложно налить.

7. Смазать треугольники яйцом, отправить на 25 минут запекаться при 180°С.

8. Налить бульон в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, вливаем в каждую по 20-30 мл бульона и готовим еще 10-15 минут.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картофелем из слоеного теста

Конечно, настоящие очки — это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того, ни другого, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0,5 кг слоеного теста;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 лампочки;

• перец соль;

• яйцо.

Кулинария

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезать очень мелко, только картошку. Добавьте нарезанное мясо. Его можно нарезать или измельчить. Перемешайте, посолите и поперчите. По желанию кладем зелень.

2. Взбить яйцо с двумя ложками воды.

3. Тесто выкладываем на стол, смазываем маслом весь пласт и сворачиваем плотным рулетом. Дать ему полежать 10 минут, затем разрезать по шайбам.

4. Раскатайте каждую шайбу в лепешку. Если тесто липнет, то посыпать мукой.

5. Равномерно распределите начинку по всем заготовкам и сделайте треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера продуктов. Но так как начинка влажная, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенность таких треугольников с картошкой и мясом не только в дрожжевом тесте, но и в том, что начинка не состоит из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахара;

• мука.

Для начинки:

• 5 вареных картофелин;

• 400 г мяса;

• 5 луковиц;

• масло и специи;

• одно яйцо.

Кулинария

1. Просеять муку. В миске смешайте теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Дайте постоять 5 минут. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставляем его в тепле минимум на два часа, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накрываем полотенцем.

2. Отварной картофель нарезать кубиками, а можно просто натереть, положить в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом или комбайном.

4. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде вместе с мясом 10 минут. Нельзя доводить до полной готовности.

5. Смешать картофель с мясной массой, приправить специями.

6. Разделить тесто на кусочки весом 80-100 грамм. Каждую округлите и скатайте в лепешку.

7. Выложить начинку, сформировать треугольники.

8. Выкладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазать яйцом, запечь до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картофелем на томатном соке

Особенность этого рецепта треугольников с мясом и картофелем — необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для украшения используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять и кунжутные.

Ингредиенты

• 200 мл томатного сока;

• 80 мл растительного масла;

• 360-400 г муки;

• 3 лампы;

• перец соль;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 г говядины;

• 4 картофелины;

• семена тыквы или кунжута.

Кулинария

1. Из томатного сока и масла с мукой замесить тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соль. Оставляем комочек на полчаса.

2. Приготовить начинку. Для этого говядину нарежьте или перекрутите, добавьте мелко натертый картофель, а также лук. Приправьте специями, рубленой петрушкой и перемешайте. Если фарш нежирный, то можно немного натереть маслом или добавить рубленого жира. 3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их надо смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Выпекать не менее 35 минут, так как начинка влажная. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и пресным картофелем

Для начинки используйте любое мясо, можно взять куриное. Готовим пресное тесто со сливочным маслом, чтобы оно после выпечки было более рассыпчатым, песочным и не жестким.

Ингредиенты

• 0,15 л воды;

• 100 г масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• специи;

• 0,3 кг мяса;

• яйцо.

Кулинария

1. Растопить сливочное масло, добавить немного соли, воды и замесить с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накройте и дайте отдохнуть.

2. Для начинки нарежьте картофель и лук, можно просто нарезать кубиками. Добавляем фарш, кладем специи и готово!

3. Пока готовила начинку, тесто подошло. Раскатываем лепешки и лепим из начинки треугольники.

4. Теперь выложите сформированные изделия на противень, смажьте кисточкой яйцом и запекайте до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картофелем в тесте на кефире

Еще один вариант татарского эчпочмака, такой ароматный и сочный. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 г масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0,3 кг картофеля;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Вам также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло и охладить. Добавить кефир, неполную чайную ложку соли, яйцо и замесить тесто с мукой. Мы не добавляем риппер. Даем ему полежать, пока готовится начинка.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку и лук. Посыпать солью, перцем, перемешать.

3. Формируем эчпочмаки с отверстием сверху. Как это делается написано в первом рецепте, чуть выше. 4. Выкладываем на противень и запекаем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирог вливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В этом случае лучше просто засунуть в каждый эчпочмак кусочек сливочного масла.

7. Дорисовываем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Это может занять немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто смешивают с молоком, по традиции используют сырую начинку. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахара;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 г масла;

• 2 яйца;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 луковицы;

• специи;

• 200 мл бульона.

Варка

1. Молоко подогреть до 40 градусов, положить в него сахар, всыпать дрожжи, затем примерно половину муки. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 30 минут.

2. Яйцо взбить с неполной ложечкой соли, влить в тесто. Добавить остальную муку, масло и вымесить. Дать постоять до первого подъема, этого времени достаточно для приготовления начинки.

3. Мясо, лук и картофель нарезать мелкими кубиками, перемешать. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Соль и перец.

4. Как только тесто хорошо поднимется, разделить его на кусочки, раскатать лепешки, сделать треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие не должно быть маленьким, иначе при выпечке оно сожмется.

5. Дать изделиям подняться на противне около 15 минут, смазать яйцом и выпекать при 180°С. каждый треугольник. Обжарить до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картофелем – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают с жирной сметаной и не менее 80% жирности добавляют сливочное масло или маргарин. • Если треугольники быстро запекаются, то температуру нужно сразу снизить, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделие влажной бумагой и периодически менять ее на свежие листы.

• Если вы потом обнаружили, что начинка не доела, то выход один — микроволновка. Просто воткните в нее продукты на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, начинка будет сухой и безвкусной. Проще всего добавить перекрученный жир или любой жир. Но если их нет, то при лепке поверх фарша можно положить кусочек сливочного масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если сразу после приготовления смазать треугольники сливочным маслом. Вы можете использовать гхи.

• Если мясо в начинке нарезать кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

Азу по-татарски с соленьями и картофелем

Азу по-татарски с соленьями и картофелем — ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это рагу с чипсами. Сначала мясо обжаривают на топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют соленые или маринованные огурцы. Жареный картофель перед подачей можно смешать с тушенкой или выложить на тарелку отдельно, а на картофель положить мясо. Блюдо очень сытное. Если у меня дома на обед азу, то суп варить не надо, семья будет сыта и без первого блюда.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для азу по-татарски с маринованными огурцами и картофелем

  • 650 г мясной вырезки;
  • 850 г картофеля;
  • 80 г лука;
  • 200 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 120 г соленых огурцов;
  • 55 г кинзы;
  • 35 г топленого масла;
  • подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.

Способ приготовления азу по-татарски с соленьями и картофелем

В чугунную кастрюлю налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавить растопленное сливочное масло. В разогретое масло выложить фарш, обжарить несколько минут до румяной корочки. Для этого рецепта подойдет любое бескостное мясо – вырезка баранины или говядины, филе птицы. Вкус и время приготовления будут другими, поэтому блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Добавить к мясу нарезанный мелко лук, перемешать, обжаривать несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Рядом положите консервированные помидоры. Идеальная добавка – помидоры в собственном соку без кожицы, а еще вкуснее, если взять лечо из помидора и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдет густой томатный соус или томатное пюре.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо в соусе на слабом огне около 45 минут.

Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную кинзу или любую свежую зелень, которая окажется под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

Соленые или маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой, бросить в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне около 10 минут.