Содержание
Холодные блюда и закуски из мяса
Похожие презентации:
Французская кухня
Русская национальная кухня
Кухня Германии
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
Творческий проект по технологии «Мой любимый десерт»
Холодные блюда
Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи
Организация работы холодного цеха
Пряности и приправы
Блюда из мяса
ТЕМА УРОКА: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
ИЗ МЯСА
ПЛАН УРОКА:
1.Классификация блюд и закусок из
мяса.
2. Технология приготовления
холодных блюд из мяса и
мясопродуктов.
3. Требования к качеству холодных
блюд и закусок.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНЫХ
БЛЮД ИЗ МЯСА
2.ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ХОЛОДНЫХ БЛЮД ИЗ МЯСА,
МЯСОПРОДУКТОВ И ПТИЦЫ.
ПОДАЧА МЯСНОЙ ГАСТРОНОМИИ
БУЖЕНИНА
ВЕТЧИНА С ГАРНИРОМ
РОСТБИФ
МЯСО, ЯЗЫК С СОУСОМ МАЙОНЕЗ С
КОРНИШОНАМИ
ЯЗЫК С ГАРНИРОМ
СТУДНИ
Студни готовят из говядины, свинины, субпродуктов,
домашней птицы. Обработанные субпродукты промывают,
рубят, заливают холодной водой (2—2,5 л на 1 кг), доводят до
кипения и варят при слабом кипении 6—8 ч, периодически
снимая пену и жир. За 1 ч до окончания варки вводят
ароматические коренья и лук.
Если для приготовления студня используют мясо, его кладут
через 2—3 ч после начала варки. Студень процеживают,
отделяют мякоть от костей, мелко рубят, соединяют с
бульоном, солят и кипятят 45 мин. За 5— 10 мин до конца
варки кладут специи, а перед розливом — рубленый чеснок,
размешивают и разливают в формы или противни.
Подают студни с соусом хрен на закусочных тарелках.
СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ
ЗАЛИВНОЕ
Говядину, телятину и язык варят так же, как для вторых блюд,
охлаждают, а на бульоне готовят мясное желе. Мясо нарезают
поперек волокон на порционные куски или соломкой и
заливают в формах или на противнях, используя для
украшения вареные овощи, зелень и белок вареного яйца
. Мясо варят крупными кусками, на полученном бульоне
готовят желе. Осветляют бульон оттяжкой из яичных белков.
Заливное мясо гарнируют огурцами, помидорами, зеленью
или отпускают без гарнира. Соус хрен с уксусом или со
сметаной подают в соуснике.
Практикуется приготовление заливных блюд из набора
мясных продуктов (ассорти).
ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ
МЯСО ЗАЛИВНОЕ
ТОСТЫ С ЗАЛИВНЫМ ЯЗЫКОМ
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Для приготовления паштета из печени мелко нарезанный
шпик кладут на раскаленную сковороду и, когда вытопится
сало, добавляют мелко нарезанные репчатый лук и морковь
Овощам дают зарумяниться, кладут обработанную,
нарезанную небольшими кусочками печень, посыпают солью
и перцем и слегка обжаривают, прикрыв посуду крышкой,
чтобы печень была нежнее. Остывшую печень вместе с
овощами и шпиком дважды пропускают через мясорубку с
мелкой решеткой, добавляют размягченное сливочное масло
и хорошо перемешивают. При отпуске паштет оформляют из
кондитерского шприца сливочным маслом, посыпают
рублеными вареными яйцами, зеленым луком.
. При подаче паштет нарезают по 1—2 куска на порцию.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
КУРА ГАЛАНТИН (ФАРШИРОВАННАЯ)
У курицы отрезать крылья и ноги по
локтевому (и, соответственно, коленному)
суставу. Сделать разрез через всю грудь от
шеи до хвостика. Осторожно снять кожу,
хвостик можно отрезать или оставить
целиком, вместе с косточкой.
Кожу разложить внешней стороной вверх
на столе и зашить отверстия, образованные
отрезанными крыльями и ногами (шить
швом «вперед иголка» и затянуть отверстия,
как горловину мешка). Нитки лучше брать
яркие, чтобы после приготовления их было
легче найти, и оставлять длинные концы
ниток.
Перевернуть кожу внешней стороной вниз.
Мясо с костей курицы срезать и провернуть
через мясорубку вместе со свининой.
Добавить яйцо, молоко, соль, перец и взбить.
Кожу наполнить приготовленным фаршем.
Можно положить ломтики омлета, который
будет виден на разрезе, или фаршированные
оливки, или грибы, или тонкие кусочки
копченого сала.
Разрез зашить. Слегка посолить сверху.
Сковороду смазать майонезом, выложить
курицу швом вниз, смазать верх
майонезом и поставить в горячую
духовку на 1~1,5 часа при t=220°С.
Вынуть курицу из духовки, переложить на
блюдо и сразу вынуть нитки. Для этого их
следует просто потянуть за кончики.
Накрыть блюдо с курицей большой миской
для того, чтобы курица немного отмякла.
При подаче на стол нарезать ломтиками.
ГУСЬ ЖАРЕНЫЙ
МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ХОЛОДНЫХ
БЛЮД. СРОКИ ХРАНЕИЯ.
English
Русский
Правила
Презентация » Холодные блюда из мяса» | Презентация к уроку:
Слайд 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД
Слайд 2
Ростбиф с гарниром. Обжаренный до средней степени прожарки ростбиф охлаждают и нарезают поперек волокон на куски по 2–3 шт. на порцию. Затем их укладывают на блюдо, сбоку букетами кладут гарнир – зеленый салат, корнишоны, рубленое желе, помидоры, строганый хрен. Украшают листьями салата или зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подают соус хрен холодный или соус майонез с корнишонами.
Слайд 4
Мясо или мясопродукты отварные с гарниром (ассорти мясное) . Вареные мясные продукты охлаждают, нарезают тонкими кусочками по 2–3 шт. на порцию, укладывают на блюдо, сбоку размещают букетами гарнир из 3–4 видов овощей – вареной моркови, картофеля, свежих или соленых огурцов, помидоров, краснокочанной капусты, зеленого салата. Украшают листьями салата или зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подают соус хрен холодный или соус майонез с корнишонами. К блюду из птиц на гарнир можно подать маринованные помидоры, яблоки, груши.
Слайд 7
Студень говяжий. Обработанные субпродукты тщательно промывают, рубят на куски, кладут в подготовленную посуду, заливают холодной водой (1,5–2 л на 1 кг продуктов), доводят до кипения и варят при слабом кипении в течение 6–8 ч, периодически снимая жир и пену. За час до окончания варки кладут овощи и специи. Студень считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Готовые субпродукты вынимают шумовкой, охлаждают до 40–50 °С. Отделяют мякоть от костей и нарезают на кусочки в виде кубиков. Затем мясо соединяют с предварительно процеженным бульоном, солят, кипятят. После этого добавляют мелкорубленый или растертый чеснок, всё перемешивают и в горячем виде разливают в подготовленные противни слоем не более 4 см. При охлаждении студень нужно помешивать, чтобы получилась однородная масса. Студень выдерживают в холодном помещении до 8 ч, чтобы он хорошо застыл. Непосредственно перед подачей застывший студень нарезают на порции (100 г) и укладывают на тарелку или блюдо, отдельно подают соус хрен с уксусом. Студень можно отпускать с солеными консервированными овощами. Украшают блюдо зеленью петрушки и салата. Студень не следует хранить при температуре ниже 0 °С, так как после оттаивания он становится водянистым и невкусным.
Слайд 11
Паштет из печени. Шпик мелко нарезают и слегка обжаривают, добавляют мелко нарезанные морковь, лук и пассеруют до полуготовности, затем кладут нарезанную печень, посыпают солью, молотым перцем и обжаривают до готовности. Смесь охлаждают и дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой, вливают молоко или бульон, прогревают. Масло сливочное размягчают, соединяют с, массой. Готовый паштет формуют в виде батона, рулета, квадрата, посыпают рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью. Паштет можно украсить взбитым сливочным маслом, нанося его в виде узора с помощью кондитерского мешочка или придавая маслу форму цветка. Вместо масла можно нанести сетку из соуса майонез с добавлением мясного желе, при этом масло или майонез используют вместо яйца.
Знакомство с белками и продуктами с высоким содержанием белка
Белок является важным питательным веществом для поддержания нормального функционирования вашего организма. Белки входят в состав каждой клетки вашего тела и необходимы для построения и восстановления мышц, тканей, кожи, ногтей и волос. Белок также помогает вырабатывать гормоны и ферменты. Вот несколько советов по выбору здорового белка.
Какие продукты содержат белок?
Белок содержится в фасоли, чечевице, сушеном горохе, тофу, темпе, эдамаме, орехах и семенах и их маслах, рыбе, мясе, птице, яйцах, молоке, соевом молоке, сыре и йогурте. Небольшое количество белка также содержится в злаках, овощах и фруктах. Употребление белка из различных источников поможет убедиться, что вы получаете другие важные питательные вещества, такие как клетчатка, кальций, железо и B12.
Сколько белка вам нужно?
Взрослым (19 лет и старше) требуется 0,8 г белка на каждый килограмм массы тела. Например, если вы весите 68 кг (150 фунтов), вам потребуется около 55 граммов белка в день.
Ознакомьтесь с некоторыми из приведенных ниже примеров блюд, чтобы выяснить, сколько белка вы можете получать из некоторых распространенных продуктов.
Пока вы получаете достаточно калорий и едите разнообразные белковосодержащие продукты в течение дня, здоровым взрослым обычно не требуется дополнительный белок. Есть некоторые группы, которые имеют разные потребности в белке, такие как беременные и кормящие женщины, некоторые спортсмены, пожилые люди и люди с определенными заболеваниями. Поговорите с диетологом о количестве белка, которое подходит именно вам.
Выбор здоровой белковой пищи
Белковые продукты должны быть включены в каждый прием пищи. Старайтесь, чтобы ¼ (четверть) вашего приема пищи или тарелки приходилось на источники белка.
Чаще выбирайте белковую пищу растительного происхождения. Растительные белковые продукты могут содержать больше клетчатки и меньше насыщенных жиров, чем другие виды белковых продуктов. Это может быть полезно для вашей пищеварительной системы и для укрепления здоровья сердца.
Наслаждайтесь разнообразными белковыми продуктами, которые удовлетворят ваши потребности в питательных веществах.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица, и соевые продукты, такие как тофу, являются хорошими источниками белка:
Вы выросли в семье, где мясо занимало центральное место на обеденной тарелке? Старайтесь чаще есть пищу без мяса. Многие из этих растительных источников белка богаты клетчаткой и содержат мало насыщенных жиров, поэтому они помогают вам оставаться сытыми и поддерживать здоровье сердца.
Попробуйте орехи и семена:
Орехи, семена и их масла являются хорошими источниками белка и полезных мононенасыщенных жиров. Из них получаются отличные полдники и вкусные добавки к салатам, кашам и йогуртам.
Ешьте чаще рыбу:
Рыба является хорошим источником белка, но что еще более важно, многие виды рыбы являются отличным источником жиров омега-3. Регулярное употребление рыбы с жирами омега-3 может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Примеры рыбы с высоким содержанием омега-3 жиров: голец, сельдь, скумбрия, радужная форель, лосось и сардины. Просто не забывайте готовить рыбу здоровым для сердца способом, например, запекать, жарить на гриле или варить.
Для получения информации о риске, связанном с рыбой и ртутью: Получите информацию о рыбе и ртути.
Выбирая говядину, ищите хорошо обрезанный глазок или филейную часть или очень нежирный говяжий фарш.
Свиная вырезка или филейные отбивные — хороший выбор свинины.
Снимите кожу с курицы или индейки, так как кожа содержит большое количество насыщенных жиров.
Не топите мясо или птицу соусами с высоким содержанием жира, такими как сливки, подливки и масло. Попробуйте маринады с лимоном, чесноком, йогуртом, травами и специями, чтобы получить максимальный вкус.
К полезным для сердца методам приготовления пищи относятся: запекание, жарение, приготовление на гриле, запекание и приготовление на гриле.
Сколько белков нужно вегетарианцам?
Люди часто думают, что быть вегетарианцем или веганом означает, что им трудно получать достаточное количество белка. Не правда! Есть много вегетарианских источников белка, таких как бобы, чечевица, сушеный горох, тофу, темпе, орехи и семена. Яйца, нежирный сыр, йогурт и молоко также являются хорошими источниками белка для вегетарианцев, которые едят эти продукты. Овощи и зерновые продукты также содержат небольшое количество белка.
Вегетарианская диета связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Даже если вы не вегетарианец, старайтесь хотя бы раз в неделю питаться растительными источниками белка.
Нужны идеи, как добавить больше растительного белка в свой рацион?
Начните свой день с цельнозерновых хлопьев или тарелки овсяных хлопьев. Добавьте немного миндаля или тыквенных семечек. (1/4 стакана овсянки = 3 грамма белка; 1/4 стакана миндаля = 8 граммов белка)
Занятое утро? Приготовьте свои собственные протеиновые батончики накануне вечером для легкого завтрака. (1 батончик = 7 граммов белка)
Добавляйте нут, чечевицу или черную фасоль в суп или салат на обед. (3/4 чашки черной фасоли = 11 граммов белка; ¾ чашки чечевицы = 13 граммов белка)
Приготовьте на ужин сытную тарелку чечевичного супа.
Приготовьте большую миску чили с фасолью и овощами. (1 порция = 14 граммов белка)
Выбирайте цельнозерновой хлеб и крекеры с нарезанным сыром (1 ломтик хлеба = 3 грамма белка; 50 граммов сыра = 12 граммов белка)
Отличным перекусом до или после тренировки являются стаканчики с мини-йогуртом или творогом. (3/4 стакана йогурта = 8 граммов белка)
Хотите взбодриться после обеда? Попробуйте арахисовое масло на цельнозерновом хлебе со стаканом молока или соевого напитка. (2 столовые ложки арахисового масла = 7 граммов белка)
Попробуйте жаркое из тофу с овощами и сладким соусом чили. (3/4 стакана тофу = 16 граммов белка)
Попробуйте салат из лебеды вместо пасты. Киноа — это цельное зерно, которое также является источником белка. (1/2 стакана киноа = 3 грамма белок )
Чем может помочь диетолог?
Врач-диетолог может работать с вами, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка для удовлетворения ваших уникальных потребностей и целей. Они могут предложить способы включения в ваш рацион большего количества растительных белковых продуктов. Диетологи учитывают ваш образ жизни, культуру, состояние здоровья, кулинарные навыки, бюджет и предпочтения, чтобы дать вам индивидуальное руководство. Большинство планов вознаграждения сотрудников покрывают услуги диетолога. Свяжитесь с диетологом сегодня!
Итог
Включение различных источников белка в каждый прием пищи поможет вам получать достаточное количество белка и других важных питательных веществ. Чаще выбирайте растительные источники белка, чтобы укрепить здоровье сердца. Некоторым людям требуется другое количество белка, чем среднестатистическому взрослому. Если у вас есть вопросы о том, какое количество белка лучше всего подходит для вас, обратитесь к диетологу.
Для получения дополнительной информации о белке:
The Scoop on Soy
Все о бобовых
Спортивное питание: Факты об углеводах, жирах и белках
Примерное недельное меню для всей семьи
5 главных причин обратиться к диетологу
Эта статья была написана и проверена диетологами из организации Dietitians of Canada.
Последнее обновление — 14 января 2023 г.
Хорватская еда — 20 самых популярных и традиционных блюд, которые вы просто обязаны попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Независимо от того, посещаете ли вы побережье или материковую часть Хорватии, нельзя отрицать, что Хорватская еда — одна из самых вкусных блюд на Балканах.
Если вы собираетесь в ближайшее время посетить эту прекрасную страну, вам стоит узнать о различных видах хорватской кухни. Или, может быть, вы хотите попробовать приготовить некоторые хорватские блюда дома.
Наш гид подробно расскажет о 20 самых вкусных хорватских блюдах и традиционных блюдах, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны.
Содержание
Знакомство с хорватской едой
На хорватскую кухню повлияли традиции народов, правивших территорией страны на протяжении всей истории, а также разнообразные вкусы соседних стран.
Вот почему он похож на австрийскую, итальянскую, турецкую и венгерскую кухню.
Что интересно в традиционной хорватской кухне, так это то, что она варьируется в зависимости от региона.
Например, некоторые блюда более типичны для прибрежной Хорватии, а другие — для континентальной Хорватии.
Из-за этого хорватская еда включает в себя как овощи и мясо с гор, так и морепродукты с побережья.
Это делает традиционную хорватскую кухню гораздо более разнообразной, чем в других регионах Балкан, не имеющих выхода к морю.
С нежным мясом, свежими морепродуктами и множеством сытных тушеных блюд.
есть отличный выбор блюд, которые можно попробовать в нашем ярком и аппетитном
Список хорватских блюд.
20 популярных и традиционных хорватских блюд
1 – Peka
Это традиционное хорватское блюдо представляет собой смесь овощей, в том числе картофеля, и мяса, посыпанных травами и сбрызнутых оливковым маслом.
Выпекается под колоколообразным куполом около двух часов. Через час мясо переворачивают и добавляют смесь коньяка со средиземноморскими травами и медом.
Этот метод приготовления уникален для прибрежного региона Хорватии под названием Далмация.
Хотя сегодня пеку обычно готовят в чугунной посуде, раньше ее готовили в глиняной посуде.
Хорваты используют этот метод для приготовления любого вида мяса, например, телятины, курицы, колбас и даже осьминогов.
Мясо нежное и сочное, а картофель мягкий, сладкий и вкусный. Пеку обычно подают с хлебом, испеченным тем же способом.
Так как готовится блюдо долго, то лучше заказывать заранее в ресторане.
Связанный: Средиземноморская еда, которую стоит попробовать
2 – Черное ризотто
Это хорватское блюдо необычного цвета с насыщенным вкусом морепродуктов на самом деле является ризотто с кальмарами.
Он сделан из риса, лука, чернил каракатицы, каракатицы, оливкового масла и красного вина. Чернила кальмара окрашивают рис в черный цвет, отсюда и название деликатеса.
В Хорватии вы можете найти Черное ризотто или Црни Ризот с другими морепродуктами, помимо кальмаров, такими как моллюски, мидии и другие моллюски.
Блюдо часто подают с небольшим количеством тертого сыра пармезан. Черное ризотто из-за его густоты лучше всего подавать с бокалом красного вина, чтобы запить его.
Конечно, он может окрасить ваш рот и зубы в черный цвет, но это
более чем достойно!
3 – Пастикада
Это блюдо из тушеной говядины традиционно готовят в южных районах Хорватии.
Местные жители на юге любят изменять базовый рецепт пастикады, когда готовят ее дома, добавляя ингредиенты по своему выбору.
Они могут состоять из различных овощей, специй и трав, таких как петрушка, лук, чернослив, мускатный орех и даже жареный бекон.
Традиционная пастикада готовится несколько дней и требует тщательной подготовки.
Филе молодой говядины маринуется в винном уксусе в течение нескольких дней, а затем часами тушится в собственном соку, а затем в красном вине.
Блюдо традиционно подается с клецками.
4 – Штрукли
Штрукли внесен в список нематериального культурного наследия страны, который ведет Министерство культуры Хорватии.
Один только этот факт, когда вы посещаете Хорватию, является причиной, чтобы попробовать. Это вкусная выпечка со сметаной и творогом.
Пирожное готовится либо запеканием в духовке, либо кипячением в воде.
Сегодня есть разные варианты штрукли, одни с трюфелями, другие с черникой и сырной начинкой.
Пирожное самое популярное в Загребе, столице
Хорватии, и это связано с традиционным словенским блюдом под названием штрукли.
5 – Истрийская фужи с трюфелями
Фужи – это традиционная истрийская паста в форме перьев.
тесто нарезается на квадраты 5х5 см, которые наматываются на деревянную ложку.
ручка.
Эта часть Хорватии также известна как родина трюфелей, поэтому местные жители нашли невероятный способ смешать эти два традиционных ингредиента в местном деликатесе под названием «Истрийские фужи с трюфелями».
Вы также можете найти эту домашнюю пасту, которую подают с различными тушеными блюдами, в том числе с курицей, грибами и говядиной.
6 – Brudet
Brudet, brodeto или brujet – это тушеная рыба, которую традиционно готовят в прибрежных районах Хорватии.
При приготовлении этого блюда используются различные виды рыбы и ракообразных. Их тушат с томатным соусом, луком, специями и каплей уксуса.
Все готовится медленно, в воде, пока рыба не приготовится должным образом.
Иногда в рагу добавляют перец чили и лавр, но это зависит от личных предпочтений повара.
Вкуснейшая рыба обычно подается с полентой. Вы можете найти различные версии Brudet, например, рагу, приготовленное из угрей и лягушек.
7 – Скрадинское ризотто
Скрадинское ризотто или Скрадинское ризотто готовят из телячьего огузка, небольшого количества говядины, ветчины, курицы, бульона каплуна, лука и риса.
Это невероятно сливочное ризотто готовится часами и требует постоянного перемешивания, не оставляя его настояться даже на минуту.
Несмотря на усилия, конечным результатом является сливочное ризотто, в котором мясо полностью растворилось. Некоторые варианты также включают ломтики ветчины прошутто.
Это великолепное ризотто приправлено мускатным орехом, солью и перцем и посыпано тертым сыром.
Прекрасно сочетается с бокалом насыщенного красного вина. Если вы хотите заказать это ризотто медленного приготовления, лучше сделать это за несколько дней.
8 – Голубцы по-хорватски
Голубцы по-хорватски, или, как их называют местные жители, сарма – традиционное зимнее блюдо турецкого происхождения.
Готовится из кислых капустных листьев, фаршированных смесью нарезанной кубиками говядины, чеснока, лука и риса, которые затем скручиваются и загибаются.
Начинка приправлена солью и перцем. Голубцы заливают водой и варят два-три часа.
Дополнительные ингредиенты, входящие во многие варианты хорватской сарма: петрушка, мускатный орех, свиная грудинка, бекон, корица, сельдерей и цедра лимона.
Местные жители обычно готовят это сытное блюдо в новогоднюю ночь. Сарму также обычно подают с картофельным пюре или жареной рыбой.
9 – Maneštra
Это популярное хорватское блюдо представляет собой овощной суп из
яровая кукуруза. Медленно готовится на медленном огне с вяленым мясом, таким как прошутто.
и ру из молотого чеснока, панчетты и петрушки.
Ру добавляют в суп в начале процесса приготовления.
Существует множество вариаций этого вкусного супа, но наиболее популярными являются хота с квашеной капустой и многие другие с фасолью.
Манештра идеально подходит для любого времени года, особенно зимой, благодаря разнообразию богатых питательными веществами овощей.
10 – Сопарник
Пикантный пирог – традиционное блюдо южной части Хорватии, Далмации, включенное в список нематериального культурного наследия Хорватии.
Это простое тесто из муки, воды и соли с начинкой из мангольда и красного лука.
Начинка распределяется между двумя тонкими слоями теста. Традиционно сопарник выпекают над раскаленными углями, покрытыми золой, в течение короткого времени.
Считается, что пирог является хорватской версией пиццы. После того, как пирог испечен, его смазывают небольшим количеством оливкового масла и мелко нарезанным или толченым чесноком.
Пирог настолько популярен, что существует даже фестиваль «Сопарник», который проводится каждый год в течение последнего десятилетия.
Сопарник обычно перед подачей нарезают на ромбовидные кусочки.
11 – Чобанац
Пастушья тушенка, или Чобанац, представляет собой острое рагу, приготовленное из двух или трех видов мяса. Используемое мясо включает свинину, дичь, баранину или говядину.
Тушеное мясо — традиционное блюдо Славонии, восточной части Хорватии. Готовится медленно в казане на открытом огне.
Другие ингредиенты включают большое количество чеснока, картофель, морковь, корень петрушки, порошок сладкой и острой красной паприки, соль и масло.
Иногда можно встретить с грибами и маринованным острым перцем. Это медленно приготовленное рагу лучше всего подавать горячим с ломтиками хлеба.
12 – Загребский шницель
Загребский шницель – это эскалоп из телятины, фаршированный ветчиной и сыром, обваленный в панировочных сухарях, муке и яйце, а затем обжаренный во фритюре.
Существует множество вариантов этого восхитительного блюда, в том числе с использованием мяса индейки или свинины.
Это местное блюдо обычно готовят по воскресеньям. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, крокетами или рисом с горохом, а также с порцией лимонного сока поверх котлет.
Хорватская версия Cordon Blue или Венского шницеля.
13 – Ćevapi
Ćevapi – это невероятно вкусные колбаски в форме пальцев без кожи, приготовленные на гриле. Их готовят из фарша из говядины, свинины и специй.
Обычно на тарелке подают от пяти до десяти чевапи вместе с нарезанным луком, кайкмаком, сметаной, молотым красным перцем, айваром и солью.
Это блюдо турецкого происхождения, поэтому оно также популярно в
другие страны региона, такие как Сербия, Северная Македония, Болгария,
Албания и Босния.
Ćevapi обладают невероятно уникальным вкусом и очень популярны
есть среди хорватов. Это радостная хорватская еда, если не сказать больше.
14 – Креветки на бузару
Способ приготовления «бузару» включает в себя целые креветки, мидии или креветки с креветками, обжаренные на сковороде с чесноком и оливковым маслом, а затем немного белого вина.
Это самый распространенный способ приготовления морепродуктов в прибрежных районах Хорватии.
Иногда это блюдо включает нарезанный помидор для цвета и панировочные сухари.
Это может быть просто, но это один из лучших способов приготовления креветок, креветок с чесночным соусом или мидий: не только хорватская еда, но и отличный способ приготовления для любителей морепродуктов.
15 – Грегада
Считается, что это рагу из рыбы и картофеля имеет греческое происхождение. Это простое блюдо, состоящее из слоев тонких ломтиков картофеля и лука, сбрызнутых оливковым маслом.
Маленькая белая морская рыба кладется поверх слоев, и все готовится в воде и белом вине: достаточно, чтобы покрыть рыбу.
Обычно добавляют чеснок, петрушку и сельдерей, а современные версии включают соленые анчоусы и каперсы.
Грегада готовится по всей стране, но характерна для острова Хвар.
16 – Сатараш
Это традиционное хорватское рагу готовится из различных овощей, включая перец, помидоры, чеснок, лук и петрушку.
Овощи сначала обжаривают и приправляют перцем и солью. Затем обжаренная смесь аккуратно тушится.
Красочное овощное рагу подается отдельно или с рыбными блюдами или жареным мясом.
Вы можете полить им пюре или отварной картофель, рис, поленту или обмакнуть в него кусочки хлеба.
Одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Варианты сатараша включают морковь, баклажаны и пастернак.
Хорватская кухня с яркими цветами и богатым наследием.
17 – Бурек
Бурек популярен во всех странах бывшей Югославии, включая Хорватию.
В этих регионах его любят, независимо от начинки. Он состоит из теста фило с начинкой из сыра или мяса и подается со сметаной или греческим йогуртом.
Хорватский или балканский вариант фаст-фуда. Это тяжелая, жирная и вкусная паста, поэтому ее едят с греческим йогуртом.
Помимо традиционного бурека с сыром и мясом, в настоящее время можно найти варианты с различными начинками, например, со шпинатом.
Хорваты обычно едят бурек на завтрак, но они также покупают его в качестве еды на вынос, когда проголодались и нуждаются в быстрой, сытной хорватской еде, чтобы прокормиться в течение дня.
Читать далее: Рецепт «Бурек»
18 – Жаркое из баранины
Жаркое из баранины, или Janjetina s ražnja, очень популярно во всей Хорватии.
Путешествуя по стране, часто можно увидеть придорожные рестораны, где подают целых ягнят, зажаренных на вертеле.
Баранина запекается до тех пор, пока кожа не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет достаточно хрустящей.
Традиционно баранину приправляют только солью, но вы также можете найти ее маринованной в масле со свежими травами.
Это сытное хорватское блюдо подается с молодым картофелем, зеленым луком, нарезанным луком и небольшим количеством хлеба.
19 – Ajngemahtec
Ajngemahtec – хорватский куриный суп, особенно популярный в столице Загребе и его окрестностях.
Этот питательный суп сочетает в себе всего понемногу, включая курицу, различные овощи, пельмени и вкусный, согревающий желудок бульон.
Его обычно подают перед воскресным обедом, и он известен в Хорватии как домашнее средство от всего, от гриппа до похмелья.
Тарелка этого супа согреет сердце и успокоит душу.
20 – Fritule
И мы не могли бы завершить этот замечательный список без чего-нибудь сладкого на десерт! Fritule или Uštipci похожи на сладкие оладьи.
Эта традиционная хорватская выпечка готовится из простого теста, приготовленного из муки, дрожжей, масла, молока, яиц и сахара.
Некоторые версии Fritules включают йогурт, тертые яблоки, разрыхлитель и изюм.
Маленькие круглые фритулы имеют характерный вкус и приятный аромат благодаря густой маслянистой основе, обогащенной сильными цитрусовыми и ванильными ароматами.
По словам местных жителей, секретным ингредиентом идеальных фритулов является бренди.
Иногда в тесто для этих сладких миниатюрных пончиков добавляют местные фруктовые ликеры, ром или крепкие спиртные напитки.
Ликер позволяет им оставаться легкими и хрустящими и не впитывать слишком много масла во время жарки.
Их обычно подают посыпанными сахарной пудрой или
со взбитыми сливками, растопленным шоколадом или карамелью.
Краткий обзор хорватской кухни
Вот и все — двадцать самых вкусных хорватских блюд, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Хорватию.
В хорватской кухне так много всего интересного, я уверен, вы согласитесь. Нежное мясо и свежие продукты гор делают вкусной едой.
И еще побережье Хорватии. Морепродукты, выловленные в Средиземном море, невероятно свежие и вкусные.
Сочетание всех этих факторов и ингредиентов делает хорватскую кухню одной из самых недооцененных в Европе.
Прежде чем идти, убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в именах и произношении. Таким образом, вы можете с уверенностью попросить попробовать эти вкусные блюда.
В последний раз вот полный список продуктов, которые мы рассмотрели выше:
1 – Пека
2 – Черное ризотто
3 – Пастикада
4 – Штрукли
5 – Истрийские фужи с трюфелями
6 – Брудет
7 – Скрадинское ризотто
8 – Хорватская фаршированная капуста
9 – Манештра 90 005 10 – Сопарник
11 – Чобанац
12 – Загребский шницель
13 – Чевапи
14 – Креветки на Бузару
15 – Грегада
16 – Сатараш
17 – Бурек
18 – Жаркое из баранины
19 – Айнгемахтек
20 – Фритуле
Вы также можете прочитать
- Македонская еда – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Молдавская еда – 14 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Болгарская еда – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Боснийская еда – 11 традиционных блюд по рекомендации местного жителя Местный
- Сербская кухня – 14 традиционных блюд, рекомендованных местными жителями
Сохранить и прикрепить на потом
Хотите хранить все эти вкусные блюда хорватской кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.