Мясные блюда для детей 3 лет: Блюда из мяса для детей

Мясные блюда для детей от 1 до 3 лет → Для детей → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Блюда для ребенка из рубленого мяса готовят из натурального мясного фарша или из котлетной либо кнельной массы. С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия, пленки, нарезают его небольшими кусочками, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Из такого фарша готовят натуральные рубленые котлеты, шницели, бифштексы. Для котлет к молотому мясу добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый, массу еще раз пропускают через мясорубку, солят, добавляют воду и тщательно перемешивают. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20—25 и 30% от количества мяса. Из котлетной массы приготавливают котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые различаются формой и размером. Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, биточки — округлую приплюснутую, тефтели — шарообразную, фрикадельки — форму маленьких шариков.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете, ожирении — творогом. Мясной фарш для кнелей отличается от котлетного тем, что вместо хлеба в него добавляют взбитые яичные белки, сливочное масло, молоко и после перемешивания выбивают до образования однородной пышной массы.
Солят фарш для кнелей в конце выбивания.

Мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед разделкой приготовлением блюда. Чтобы при разделке фарш не прилипал к рукам было легче придать ему нужную форму, руки следует смачивать водой.

БИТОЧКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на биточки и сварить на пару, посместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И МОРКОВЬЮ Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленные яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20—25 минут). Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 25 мл, яйца — 1/4 шт., морковь — 15 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ* Из мясного котлетного фарша на смоченной водой разделочной доске те скатать небольшие лепешки толщиной около 1 см, на середину каждой тложить разваренный рис, смешанный с пассерованным на сливочноммасле луком и рубленым, сваренным вкрутую яйцом, или гречневую кашу с пассерованным луком. Края лепешек защипать, придав зразам овальную форму, слегка обжарить их на сливочном масле и поставить на 10-15 минут в духовку. Мясо — — 100 г, хлеб белый — 15 г, рис — 10 г, лук — 7 г, яйца -1/4 шт., масло сливочное — 7 г (каша гречневая — 20 г).

КНЕЛИ МЯСНЫЕ (КУРИНЫЕ) Нарезанное кусочками говяжье или куриное мясо дважды пропустит: через мясорубку, добавить молоко, сливочное масло, все хорошо взбить после чего ввести, осторожно перемешивая, взбитый яичный белок, посолить. Фарш разделать на кнели массой по 20—25 г и сварить на пару поместив на решетку на водяной бане. Мясо — 100 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г, яйца (белок) — 1/2 шт.

КНЕЛИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ ПАРОВЫЕ Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с протертым творогом, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, взбить, посолить. Из полученной массы сформовать кнели и сварить их на водяной бане. Мясо — 75-г. творог — 30 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 3 г

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ С грудины и ножек курицы снять кожу, удалить сухожилия, пленки и приготовить из куриного мяса и размоченного отжатого белого хлебе котлетную массу, сформировать котлеты и отварить на пару. Можно положить их в смазанную маслом маленькую кастрюлю, добавить немного воды и, плотно закрыв крышкой, поставить ее в большую кастрюлю с кипятком. Кипятить до готовности (15—20 минут). Мясо куриное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 25 мл.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, взбить постепенно добавляя холодную воду, сформировать котлеты. Уложить и на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду, закрыть крышкой и| поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить — при слабом кипении котлеты получаются мягче. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.

ПУДИНГ МЯСНОЙ Мясо и размоченную в молоке булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Все выложить в обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и приготовить на пару (держать под паром 40—45 минут). Мясо — 50 г, булка — 15 г, молоко — 15 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, скатать 2—3 округлых шарика диаметром 3—3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы она доходила до половины тефтелей, закрыть крышкой и на 30 ми- г поставить в духовку. Мясо — 90 г, хлеб белый — 20 г, вода — 90 мл. КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ** Приготовить мясные паровые котлеты, как описано выше, перело-жить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю, залить молочным соусом и запечь в духовке. Мясо — 100 г, хлеб — 20 г, вода — 30 мл, соус молочный — 30 г.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ* Приготовить котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем 5 см. На середину положить сваренные вкрутую мелко рубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, разровнять через марлю поверхность рулета, придать ему круглую форму, поместить на решетку паровой кастрюли и варить 30—40 минут. Готовый (рулет вынуть вместе с решеткой, снять марлю, нарезать. Мясо 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТОМ** К котлетной массе добавить сырое яйцо, хорошо перемешать. Фарш гожить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1,5 см, сверху положить сваренный на пару из яиц и молока омлет. Края марли соединить так, чтобы края рулета заходили один за другой. Рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности (около 30 минут). Для рулета: мясо — 100 г, хлеб белый — — 20 г, молоко — — 30 мл, яйца —1/4 шт. Для омлета: яйца — 1 шт., молоко — 25 мл.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ В МОЛОЧНОМ (СМЕТАННОМ) СОУСЕ** Из котлетной массы сформировать тефтели массой по 20—30 г, слегка обжарить их в сливочном масле, переложить в неглубокую кастрюлю и залить молочным (сметанным) соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 15—20 минут. Масса котлетная — 100 г, масло сливочное — 5 г, соус — 40 г.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки по-местить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крыш-кой и варить на пару около 15 минут.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ* Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10—15 минут. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.

Что приготовить детям на ужин / 5 простых и вкусных блюд для крепкого сна – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Даже если большую часть дня ребенок проводит в детском саду или школе и питается там, родителям приходится решать непростую задачу — как быстро приготовить полезный и вкусный ужин дома. Если вы тоже регулярно задаетесь этим вопросом, читайте и сохраняйте нашу подборку блюд.

1. Запеканки

Сытный ужин готовится практически на бегу: достаточно нарезать все ингредиенты, сложить на противень и отправить в духовку.

Запеканку можно сделать сладкой: творожной, фруктовой, ягодной. Или сытной: мясной, рыбной, овощной, картофельной, яичной, макаронной. Блюдо готовят даже из риса и булгура.

Важно

Старайтесь включать в вечернее меню те группы продуктов, которые дети ели меньше за завтраком и обедом.

2. Мясные полуфабрикаты

Если ребенок к вечеру испытывает сильный голод, значит, этот прием пищи должен быть полноценным, включающим белки — мясо или птицу — и медленные углеводы: каши, макароны, овощи.

В качестве мясной составляющей подойдут полуфабрикаты, которые можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере:

  • ежики;

  • тефтели;

  • фрикадельки;

  • котлеты.

Интересный факт

В курице и индейке содержится много триптофана — аминокислоты, благотворно влияющей на качество сна.

3. Блюда из яиц

Яйца считаются одним из лучших источников мелатонина — гормона сна. Поэтому их можно и нужно есть в вечернее время.

Приготовьте простую глазунью, скрэмбл, омлет. Если утром и днем в детском меню было мало овощей, добавьте на сковороду или в тарелку с готовым блюдом томаты и болгарский перец.

Вареные яйца или тост с яйцом пашот — тоже отличное решение для легкого ужина.

4. Салаты

В школах и садах практически вся пища термически обработана, поэтому дома будет правильно восполнить этот пробел свежими овощными или фруктовыми салатами.

Вечером лучше отдать предпочтение овощам, так как во фруктах и ягодах много натурального сахара, который трансформируется в энергию и препятствует быстрому засыпанию. Исключение — вишня и черешня: в них содержится мелатонин.

Приготовьте микс с сыром или орехами — эти продукты тоже благотворно влияют на качество сна.

5. Кисломолочные продукты

Цельное молоко — прекрасный источник триптофана и мелатонина, а кисломолочные продукты содержат бактерии, необходимые для работы кишечника.

Важно

Коровье молоко не подходит для питания детям до года. Кисломолочную смесь можно давать малышам с четырех месяцев, специальный детский кефир — с восьми месяцев, обычный — с трех лет.

В качестве легкого перекуса за час до сна подойдет стакан кефира или ряженки с печеньем. Более сытный вариант — творог со свежими ягодами и сметаной, сырники или ленивые вареники по нашему рецепту с фото.

Что можно сделать?

Приготовить в выходные домашние полуфабрикаты и заморозить их: так в течение рабочей недели на вашем столе всегда будет полноценное горячее блюдо без лишних усилий.

Другие полезные статьи о том, чем и как накормить ребенка, ищите на Food.ru:

  • 5 простых и вкусных блюд из субпродуктов: что и как готовить маленьким детям

  • Как приготовить овощное пюре для первого прикорма: и не потратить лишние деньги

  • 5 блюд для детей из того, что растет на даче: простые рецепты из сезонных овощей

Мясо и альтернативы | От крошечного малыша до малыша

Мясо и альтернативы богаты железом. Они являются одними из первых продуктов, которые вы должны дать своему ребенку.

В эту группу продуктов входят продукты, богатые белками: мясо, птица, рыба, а также такие альтернативы, как бобовые, тофу и яйца. Поскольку они богаты железом, они входят в число первых продуктов, которые вы должны давать ребенку.

Мясо и птица

Мясо (говядина, свинина, телятина, баранина и т. д.) и птица (курица, индейка и т. д.) содержат белок. Они также содержат витамины и некоторые минералы, особенно железо и цинк.

Как приготовить мясо и птицу

Все мясо и птица должны быть хорошо приготовлены. Для начала подавайте мясное пюре, а затем постепенно меняйте текстуру по мере того, как ваш ребенок учится жевать. Например, можно подать мелко нарезанное мясо или нежные и сочные кусочки размером с укус.

С чего начать

Начните с того, что давайте ребенку от 3 до 5 мл (от ½ до 1 чайной ложки) мяса или птицы. Во время еды или при последующих приемах пищи постепенно увеличивайте количество, учитывая аппетит и предпочтения вашего ребенка.

Мясо дичи

Вы также можете подавать мясо дичи, хотя предпочтительнее подавать дичь, убитую бессвинцовыми боеприпасами. Свинец может негативно повлиять на развитие детей.

Не давайте ребенку мясные субпродукты (например, печень, сердце) диких животных, так как они часто бывают заражены.

Мясные деликатесы

Лучше избегать мясных деликатесов (например, ветчины, колбасы, паштетов, салями, колбасы, куриного фарша, бекона), поскольку они содержат нитраты и нитриты, которые могут нанести вред здоровью вашего ребенка. Если вы решили подавать мясные деликатесы своей семье и ребенку, когда он подрастет, выбирайте самые нежирные и содержащие наименьшее количество соли и специй.

Рыба

Не давайте ребенку сырую или копченую рыбу, так как маленькие дети более чувствительны к паразитам, которые иногда в них содержатся.

Рыба является источником белка, железа, витамина D и полезных жиров.

В прошлом родителям рекомендовалось подождать, пока дети достигнут определенного возраста, прежде чем вводить рыбу. Теперь мы знаем, что это не предотвращает аллергию.

Не стесняйтесь сделать рыбу регулярной частью рациона вашего ребенка

Вы можете предложить своему ребенку многие виды рыбы, доступные в супермаркете и на рыбных рынках (см. Рыба и морепродукты).

Рыбные консервы обычно очень соленые. Тем не менее, вы можете иногда подавать несоленые рыбные консервы, такие как лосось или светлый тунец (но не белый тунец).

Бобовые и тофу

Бобовые и тофу — питательный и недорогой продукт. Они являются хорошим источником растительного белка и железа. Бобовые также богаты клетчаткой.

Есть много видов бобовых, включая чечевицу, нут, фасоль, черную фасоль, белую фасоль и т. д. Подавайте их в виде пюре, протертых вилкой или в супах.

Выбирайте обычный тофу (твердый, полутвердый или очень твердый), а не мягкий тофу. Мягкий тофу содержит больше воды и, следовательно, меньше белка и железа.

Тофу можно легко размять вилкой или раскрошить и смешать с овощами.

Яйца

Вас беспокоит аллергия? Прочитайте Несколько слов о пищевой аллергии.

Яйца питательны, удобны и недороги.

В прошлом родителям рекомендовалось подождать, пока их дети достигнут определенного возраста, прежде чем вводить яичные белки. Теперь мы знаем, что это не предотвращает аллергию.

Вы можете давать ребенку цельные яйца (желток и белок). Подавайте яйца вкрутую, вареные, омлет или в омлете. Убедитесь, что яйцо хорошо приготовлено, а не сырое или жидкое.

Арахисовая и ореховая паста

Арахисовая и ореховая паста удобна и питательна.

В прошлом родителям рекомендовалось подождать, пока их дети достигнут определенного возраста, прежде чем вводить эти продукты. Теперь мы знаем, что это не предотвращает аллергию.

Вы можете подать ребенку ореховую пасту, тонко намазав ее на теплые тосты.

Хрустящие ореховые пасты, арахис и орехи не следует давать детям младше 4 лет, поскольку они представляют опасность удушья. Также небезопасно давать ребенку ореховое масло ложками.

6 креативных альтернатив мясу для детей — HealthyDiningFinder

Родители маленьких детей знают, что иногда бывает трудно справиться с сильными симпатиями и антипатиями к еде, сохраняя при этом все здравомыслие, особенно когда вы беспокоитесь о питании вашего ребенка. Если ваш ребенок не пристрастился к мясу или решил отказаться от мяса дома или в ресторане в 9 лет0076 рестораны , возможно, настало время подумать нестандартно, чтобы ваш ребенок получал необходимое ему питание с продуктами, которые ему нравятся. Эти творческие альтернативы мясу от Kristina Greenert и SuperKidsNutrition могут помочь, и их легко найти в меню ресторанов от побережья до побережья!

У вас есть ребенок, который отказывается есть мясо? Это более распространено, чем вы думаете. По мере взросления дети проходят через множество различных режимов питания, и многие дети в какой-то момент решают перестать есть мясо. Это может произойти, когда ребенку не нравится текстура, температура или вкус мяса. Однако не расстраивайтесь! При небольшом планировании сбалансированная и питательная диета без мяса может быть легкой и полезной.

Двумя наиболее важными питательными веществами в мясе являются белок и железо , которые помогают маленьким телам расти большими и сильными. Если ваш ребенок не хочет есть мясо, важно включить в рацион другие продукты, которые также богаты этими двумя питательными веществами. Дети в возрасте 1-3 лет должны потреблять около 13 граммов белка и 7 мг железа каждый день, а дети в возрасте 4-8 лет должны потреблять около 19 граммов белка и 10 мг железа каждый день. Читайте дальше, чтобы узнать о лучших заменителях мяса для вашего растущего ребенка.

  1. Ореховое масло:  Сделайте ребенку бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед или несколько крекеров с ореховым маслом в качестве закуски. Для еще более здорового варианта попробуйте нарезанные яблоки, смоченные в арахисовом масле, или классические муравьи на бревне (палочки сельдерея с арахисовым маслом и изюмом). Не бойтесь экспериментировать со всеми видами ореховых масел. Некоторые замечательные сорта, которые стоит попробовать, включают миндальное масло и масло кешью. Всего 2 столовые ложки арахисового масла содержат 8 г белка и 0,6 мг железа. Смотреть это видео-рецепт десерта с ореховым маслом  а затем попробуйте приготовить его вместе с детьми!
  2. Яйца: Яйца являются отличным заменителем мяса, и их можно приготовить разными способами. Дети любят яичницу-болтунью на завтрак и сваренные вкрутую яйца в качестве закуски. Фриттаты и омлеты — отличный способ использовать лишние овощи в холодильнике, а яичный салат на тосте — отличный легкий завтрак или обед. Вы даже можете включать яйца в такие рецепты, как мясной рулет и французские тосты. Одно большое яйцо содержит 6 г белка и 0,6 мг железа.
  3. Тофу:  Попробуйте добавлять шелковистый тофу во фруктовые коктейли, чтобы легко повысить уровень белка. Фрукты маскируют вкус тофу, и ваши дети будут думать, что они едят лакомство вместо завтрака или обеда. Тофу также отлично подходит для жарки или взбивания, как яйца для легкого тако на завтрак. Полстакана тофу содержит 10 г белка и 6,6 мг железа. Попробуйте этот вкусный  яичный омлет из черной фасоли с тофу .
  4. Йогурт: Употребление йогурта — отличный способ включить белок в рацион вашего ребенка. Йогурт также можно добавлять в смузи для дополнительного белка и аромата. Попробуйте приготовить йогуртовое парфе с фруктами и мюсли или замороженный йогурт в качестве альтернативы мороженому. Попробуйте греческий йогурт, чтобы получить еще больше белка. Один контейнер с одной порцией содержит около 17 г белка и 0,1 мг железа.
  5. Сыр: Сыр можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять в пищу. Среди забавных сырных блюд — бутерброды с сыром на гриле, сыр и крекеры или домашние макароны с сыром. Посыпать сыром овощи — отличный способ заставить детей их попробовать! Сырная палочка весом 1 унция содержит около 7 г белка и 0,2 мг железа.