Содержание
Мусака по-гречески, пошаговый рецепт на 8872 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая запеканка с вишней
Рисовая запеканка с вишней — это не омлет и не простой салатик, поэтому придется немного постараться, а чтобы времени точно хватило, сделайте такой завтрак в выходной день. Если вы собираетесь
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Лимонная запеканка с рикоттой
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гратен из лука-порея с помидорами и горчицей
Вместо свежих помидоров подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Если нет свежей зелени, возьмите замороженную.
Юлия Высоцкая
02.2016 09:00:00″>25 февраля 2016
Рецепт от юлии высоцкой
Запеканка из макарон с яйцами, сыром и вялеными помидорами
Эту запеканку можно делать из макарон, которые остались со вчерашнего дня, добавив кусочки колбасы или копченой рыбы.
Юлия Высоцкая
Реклама
playjulls
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Мусака — это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
1109
кКал
47%
Белки | 49 г |
Жиры | 72 г |
Углеводы | 60 г |
% от дневной нормы
12 %
14 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Соус бешамель
масло сливочное | 6 ст. л. |
пшеничная мука | 7 ст. л. |
молоко | 1 стакан |
3 шт. |
молотый мускатный орех | 10 г |
белый молотый перец | 1 ст. л. |
Основные
баклажан | 2 кг |
картофель | 1 кг |
говяжий фарш | 1500 г |
лук белый | 2 шт. |
помидоры | 3 г |
сыр кефалотири | 250 г |
орегано | 1 ст. л. |
корица | 1 ч. л. |
томатная паста | 2 ст. л. |
масло сливочное | 6 ст. л. |
чеснок | 4 зубчика |
оливковое масло | 50 мл |
перец черный молотый | по вкусу |
по вкусу |
вино красное полусухое | 250 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.
Начинаем готовить мясной соус болоньезе.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
Трем на терке помидоры.
Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе.
Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
Вуаля 🙂 Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
запеканкивыпекать, запекатьгреческая кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим аппетитную курочку
Сладкие осенние пироги
Витаминный чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото
- Мусака. Что это? Как приготовить дома?
- Ингредиенты для классической мусаки
- Мусака: пошаговый рецепт с фото
Мусака. Что это? Как приготовить дома?
Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.
Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.
Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!
Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!
Ингредиенты для классической мусаки
- баклажаны — 1-1,5 кг;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- белое сухое вино — 100 мл;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 50-100 мл;
- помидоры — 2-3 шт. ;
- корица — 0,5 ч.л.;
- ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
- орегано — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 400 мл;
- мускатный орех — 2 щепотки;
- сыр твердый — 200 г.
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7-10
Кухня мира: Греческая
Способ приготовления: Запекание
Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов
Мусака: пошаговый рецепт с фото
Греческая кухня — это, прежде всего, кухня Средиземноморья, где круглогодично присутствует обилие свежих овощей. А поэтому для приготовления мусаки возьмем свежие овощи по списку и начнем их приготовление. Нужно сказать, что если вас интересует мусака греческая (это значит, что все овощи обжариваются в масле отдельно, а затем только переслаиваются и запекаются) — приготовьтесь к тому, что из-за обилия масла блюдо будет довольно тяжелым. Мы же предлагаем вам обжарить всего лишь фарш и приготовить соусы на плите, а баклажаны запечь в духовке. Поэтому будем считать, что наша мусака — легкий рецепт во всех смыслах, т.к. для запекания «синеньких» огромного количества масла не потребуется. Такая мусака калории не увеличит, а значит, рецепт может быть использован и в диетическом меню.
Режем баклажаны кружочками или продолговатыми пластинами, толщиной 5 мм. Пересыпаем солью, оставляем на 30-40 минут, промываем и просушиваем. Раскладываем на противень и взбрызгиваем растительным маслом. Пергамент под овощами также смазываем маслом, чтобы баклажаны не прилипли к бумаге.
Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.
На сковороде с маслом обжариваем измельченный репчатый лук, затем добавляем ломтики чеснока и следом выкладываем на горячую сковороду фарш. В пост можно обойтись и без фарша — мусака без мяса также замечательно насыщает за счет обилия овощной клетчатки.
Вливаем белое сухое вино, разбивая комочки, тушим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. А вот мусака Гордона Рамзи допускает использование и красного сухого вина, в нем свой особый фруктовый букет, а значит и новые оттенки вкуса.
Для томатного соуса пассеруем сладкий перец на растительном масле.
Добавляем измельченные помидоры без кожуры, всыпаем орегано, толченые ягоды можжевельника, корицу, соль и сахар — по вкусу. Тушим до уваривания соуса практически вдвое и испарения всей жидкости — томатный соус должен быть густым.
Для соуса Бешамель растапливаем кусочек сливочного масла и всыпаем к нему муку.
Начинаем обжаривать муку в масле и постепенно вливать тонкой струйкой молоко, энергично вымешивая смесь. Когда в соусе не будет комков — всыпаем мускатный орех и соль, доводим до кипения (все время помешиваем) и после 1-2 минуты снимаем с плиты.
Начинаем выкладывать овощные слои в форму. Первый слой — из запеченных в духовке баклажанов. Если по рецепту у вас мусака с картофелем — вместо слоя из баклажанов разложите тонкие ломтики из отваренного картофеля, а если мусака с баклажанами и картофелем — можно положить их поочередно внахлест.
Распределяем на баклажаны часть фарша.
Фарш покрываем томатным соусом. Снова укладываем на фарш и соус кружочки баклажанов и так до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Сверху заливаем мусаку соусом Бешамель. Посыпаем твердым сыром либо можно взять моцареллу или брынзу. Мусака без сыра получится не такая сочная, т.к. сыр препятствует испарению овощного сока.
Мусака в духовке запекается 35 минут, до зарумянивания сырной корочки. Если предпочитаете другие способы тепловой обработки, указываем временные интервалы и для них. Мусака в микроволновке готовится 15 минут при максимальной мощности, (мусака без мяса в мультиварке также не потребует долгой обработки, ведь овощи уже все заранее обжарены и приготовлены), мусака в казане и мусака в горшочке — 35-40 минут, мусака в кастрюле и мусака в сковороде — не менее 50 минут.
Как вы видите, за счет многослойности можно экспериментировать и наполнять это блюдо новыми нюансами! А что выберете вы? Мусака вегетарианская и мусака без мяса, рецепт которой просто обожают любители здорового питания, мусака с йогуртом или может быть мусака без сыра?
В любом случае, вам будет интересно пополнить свою домашнюю кулинарную книгу таким блюдом как мусака — готовим дома и наслаждаемся! Надеемся, что наша мусака, классический рецепт которой представлен здесь за основу, поможет вам в любых кулинарных поисках!
Приятного аппетита!
Популярные запросы: простой рецепт мусаки, готовим мусаку дома, ингредиенты для мусаки, греческая мусака
Статья в тему: Лазанья из кабачков с фаршем. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Греческая мусака — рецепт от ВкусВилл
Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное! С приготовлением придётся немного повозиться, зато результат порадует всю семью.
Пошаговый рецепт
Шаг 1/8
Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>Шаг 3/8
Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут (до готовности) при 180°С.
Шаг 4/8
С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
На весь экран
Шаг 5/8
Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.
На весь экран
Шаг 6/8
Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>Шаг 8/8
Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
На весь экран
Шаг 2/8
Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.
На весь экран
Шаг 7/8
В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны.
На весь экран
1
Мясная витрина
Фарш говяжий ГП
~740 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
589 руб/кг 589. 00 589.00
2
Баклажаны
~490 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
108 руб/кг 108.00 108.00
3
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
2,5 кг
153 руб 153. 00 153.00
4
Томаты красные Бакинские, 400 г
400 г
246 руб 246.00 246.00
5
Сельдерей черешковый стебли, 250 г
250 г
91 руб 91. 00 91.00
6
Доступная цена
Лук репчатый
~650 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
40 руб/кг 40.00 40.00
7
Сыр «Моцарелла для пиццы» мягкий
250 г
265 руб 265. 00 265.00
Что поесть?
13 октября 2015 10:56
Запеканка с треской
Что поесть?
8 октября 2015 11:17
Запеканка из баклажанов
2 часа
Что поесть?
14 сентября 2012 18:32
Картофельно-мясная запеканка
1 час 30 минут
Возмутительно вкусная греческая мусака | Don’t Go Becon My Heart
Перейти к рецепту Перейти к видео
Мусака — это классика греческой кухни, и здесь я покажу вам, как приготовить ее самым вкусным способом!
Мусака — это произведение любви, и здесь нет двух вариантов. Есть довольно много шагов, но как только вы войдете в курс дела, это действительно не может быть проще. Есть также несколько разных способов приготовления мусаки, но сегодня я покажу вам, что я считаю самым вкусным способом! Следуй за мной…
Мясной соус для мусаки
Говядина или баранина
Существует много споров о том, какое мясо традиционно используется для мусаки. Чаще всего используется баранина или говядина, но я даже читал, что свинина или телятина имеют традиционные корни! Я лично пробовал этот рецепт с говядиной и бараниной и остановился на говядине. На мой взгляд, он лучше берет вкус мусаки, но вы можете использовать баранину, если хотите.
Густая консистенция
Мясной соус для мусаки чем-то похож на классический рагу/болоньезе. Одним из основных отличий является консистенция. Мусака известна тем, что имеет характерные слои , и правильное измельчение мясного соуса поможет создать эти слои.
Корица
Еще одной отличительной чертой мясного соуса мусака является использование корицы. Он довольно тонкий, но действительно придает классический вкус мусаки. Вы можете использовать палочку корицы или молотую корицу, как я сделал здесь!
Обработка шотов: обжарить лук и чеснок (фото 1), обжарить говяжий фарш (фото 2), добавить томатную пасту (фото 3), обжарить, затем добавить красное вино (фото 4), влить бульон и пассату, затем добавить тимьян, петрушки, лавровый лист, корицу и приправы (фото 5), варить до густой консистенции (фото 6).
Овощи в мусаке
Баклажаны/баклажаны
Баклажаны в мусаке необходимы. Чтобы приготовить его, вам нужно нарезать и посыпать солью и оставить отдыхать. Это не только вытянет нежелательную влагу , но и удалит горький привкус баклажана .
Картофель
Возможно, вы могли бы обойтись просто слоями баклажанов и по-прежнему называть его мусакой, но картофель используется очень широко. И, конечно же, я — это я, а этот блог — это этот блог, поэтому я настоятельно рекомендую добавить картошку. После того, как вы нарежете картофель, я рекомендую промокнуть его насухо, чтобы удалить нежелательную влагу.
Кабачки/Кабачки
Не так широко используется, но все же является аутентичным дополнением. То же, что и выше, просто промокните ломтики насухо, чтобы удалить влагу.
Вы можете высушить овощи кухонными полотенцами, но я предпочитаю складывать их между листами бумажных полотенец . Таким образом, вы можете замочить их все сразу и просто оставить до тех пор, пока они не понадобятся.
Выпечка или жарка
Традиционно овощи нужно жарить, но со временем изменился и метод приготовления. Таким образом, в наши дни так же распространено запекание овощей. Мне? Вы знаете, я не стесняюсь нефти здесь 😂
Я жарю овощи в основном потому, что у меня всегда остается немного масла, которое нужно переработать. Это и вы получите более глубокую золотую «корочку», которая предлагает немного больше вкуса.
Очевидным минусом является впитывание масла, а именно в баклажан (который как губка!). Таким образом, просто убедитесь, что вы тщательно промокнули все это бумажными полотенцами, прежде чем складывать мусаку.
Соус бешамель для мусаки
Слой мясного соуса ✅
Овощной слой ✅
Третий и последний основной слой — соус бешамель . Опять же, это похоже на классический бешамель, который вы использовали бы в итальянской лазанье, , только с несколькими отличиями:
- Консистенция . Как и мясной соус, этот бешамель НАМНОГО гуще классического. Опять же, просто для того, чтобы создать дерзкий слой, который не просачивается в мясной соус.
- Яичный желток – помогает загустить соус, но при этом придает ему нежный насыщенный вкус.
- Приправа – обязательно мускатный орех и белый перец! Соус бешамель образует довольно толстый слой, поэтому важно, чтобы он был правильно приправлен.
Какой сыр использовать?
Традиционно вы бы использовали Kefalotyri , но на самом деле большинство твердых сыров работают хорошо. Здесь я использую Pecorino , но Parmesan работает хорошо.
Технологические кадры: растопить сливочное масло (фото 1), всыпать муку (фото 2), взбить молоко (фото 3), добавить приправы (фото 4), добавить сыр (фото 5), вмешать яичные желтки (фото 6) ).
Мусака слоями
Мусаку можно складывать разными способами, но главное, чтобы картофель был внизу, чтобы создать прочную основу. Затем вы закончите с хорошим толстым слоем бешамель. Это также становится красиво золотистым и хрустящим, когда выпекается 😛. Вот как я укладываю свой:
Как выкладывать мусаку слоями
- Картофель – Посыпанный сыром, петрушкой, солью и перцем.
- Цуккини/Кабачки – Уложены стопкой в направлении, противоположном картофелю. Посыпать сыром, петрушкой, солью и перцем.
- Баклажаны/баклажаны – Используйте только половину, посыпав солью и перцем.
- Мясной соус – Убедитесь, что он хороший и ровный.
- Баклажаны/баклажаны – Вторая половина уложена стопкой в направлении, противоположном первому слою, приправлена солью и перцем.
- Соус Бешамель — Еще больше сыра.
Часто задаваемые вопросы о мусаке
Можно ли собрать мусаку заранее?
Ага! Затем вы можете отдохнуть в холодильнике, пока не будете готовы выпекать. Просто убедитесь, что вы довели его до комнатной температуры, прежде чем выпекать, чтобы убрать холод из центра.
Хорошо ли мусака замерзает?
Конечно. Вы можете сделать это запеченным или незапеченным. Просто разморозьте в холодильнике, а потом пеките по мере необходимости.
С чем подавать мусаку?
Можно подавать отдельно, украсив хорошей щепоткой свежей петрушки. Это также хорошо с небольшим гарниром или даже с кусочком хрустящего хлеба ! Проверьте мои Стороны для большего вдохновения.
Для более комфортной классической еды попробуйте эти красоты:
Сытный ужин из говяжьего фарша
- Классическая лазанья
- Традиционный деревенский пирог (или Пастуший пирог!)
- Чили Кон Карне
- Спагетти Болоньезе
Как приготовить мусаку (Полный рецепт и видео)
Большая кастрюля или сковорода и деревянная ложка (для говядины)
Большая кастрюля или сковорода и щипцы (подходят для мелкой/глубокой жарки 90 05 овощей)
Средняя/большая кастрюля и венчик (для соуса бешамель)
Острый нож и разделочная доска
Форма для выпечки 8 x 12 дюймов (или аналогичного размера)
Кухонная бумага Полотенце (много этого!)
Серванная лопаточка/ложка
.
Говяжий слой
- ▢ 1,6 фунта / 750 г Говяжий фарш (желательно нежирный)
- ▢ 1 чашка / 240 мл0095
- ▢ 1 стакана / 240 мл говяжий запас
- ▢ 1/2 стакана / 120 мл Сухое красное вино (банка больше говяжьего бульона)
- ▢ 1/4 стакана Cenely Teble Дополнительные для подачи
- ▢ 2 Headed TBSP Томатная паста (томатное пюре в Великобритании)
- ▢ 1 столовая ложка. ▢ 2 зубчика по 9 штук0003 Чеснок , мелко пораженные
- ▢ 2 Маленький или 1 большой лавровый лист
- ▢ 3/4 TSP соль , или по вкусу
- ▢ 1/2 TSP Sugar (любое
- ▢ 1/2 чайной ложки Cinmanmon
- ▢ 1/4 ч. Л. Масло несоленое
- ▢ 4oz / 120g Простая мука
- ▢ 4 стакана / 1 литр молоко , при комнатной температуре
- ▢ 1 чашка / 80G Свежем решетки Pecorino , плюс. , CAN также Sub Parmesan)
- ▢ 2 Яичные желтки
- ▢ 1/2 чайной ложки соль , или по вкусу
- ▢ 1/2 Маленький Nutmeg , GRATED (OR 1/4 TSP. молотый мускатный орех)
- ▢ 1/4 чайной ложки Белый перец
Овощные слои (см. примечания для запекания)
- ▢ 2 фунта / 1 кг (примерно 4 маленьких) Баклажаны/баклажаны (нарезанные толщиной около 3 дюймов) , Я делаю вдоль, но вы можете сделать и более мелкие кружки, если хотите)
- ▢ 1,6 фунта / 750 г (примерно 2 больших) Картофель для запекания , очищенный и нарезанный на кусочки примерно 1/4 дюйма
- ▢ 1 фунт / 500 г (приблизительно 2 средние) Цуккини/Кабачки , нарезать полосками примерно 1/3 дюйма (я делаю вдоль)
- ▢ 2 чашки / 500 мл Растительное или оливковое масло , или столько, чтобы покрыть овощи на сковороде
- 0 90 несколько щепоток 900 & Pecorino (чтобы посыпать между слоями)
- ▢ Соль и перец , По мере необходимости
Слои говядины: Оливное масло Олив. . Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким/коричневым, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте говядину и разбейте деревянной ложкой, пока она полностью не подрумянится. Добавьте томатную пасту и жарьте пару минут. , затем влейте вино. При необходимости деглазируйте сковороду, затем влейте пассату и говяжий бульон. Добавьте петрушку, тимьян, корицу, соль, сахар, перец и лавровый лист и хорошенько перемешайте. 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и густой.0005
ПОДГОТОВКА Овощной слой: Положите несколько листов бумажного полотенца на плоскую поверхность и положите на ломтики баклажанов. Натрите обе стороны щепоткой соли, затем положите сверху два слоя бумажных полотенец. Поверх этого добавьте ломтики цуккини, затем еще один слой бумажного полотенца, затем ломтики картофеля и, наконец, еще один слой бумажного полотенца. Аккуратно надавите, чтобы впитать влагу. Вместо этого можно использовать кухонные полотенца, если хотите.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Овощной слой: Нагрейте достаточное количество масла, чтобы оно покрывало овощи в кастрюле/сковороде подходящего размера, пока оно не начнет слегка шипеть (вы стремитесь к температуре около 150C/300F). Аккуратно начните вставлять ломтики картофеля и обжаривайте с обеих сторон до легкого золотистого цвета с помощью вилки для картофеля. Достаньте, стряхните масло и положите на свежее бумажное полотенце. Слегка увеличьте температуру масла примерно до 170C/340F и обжарьте ломтики цуккини, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными, затем добавьте ломтики баклажанов. Оставьте все стечь на бумажных полотенцах. Вы можете использовать две сковороды, чтобы ускорить процесс, или испечь один или два овоща (см. примечания).
Соус Бешамель: В кастрюле подходящего размера на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте муку, чтобы получилась паста, затем постепенно начинайте взбивать молоко. После того, как вы влили все молоко и соус загустел, добавьте соль, белый перец и мускатный орех. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пекорино, пока в соусе не останется комочков, затем быстро вмешайте яичные желтки. Возьмите 1/2 стакана соуса и вмешайте его в говядину.
Мусака стопкой: Выложите слой картофеля в форму для запекания (перекрывая при необходимости) и посыпьте изрядной щепоткой петрушки, сыра пекорино, соли и перца. Затем добавьте кабачки и петрушку/пекорино/соль/перец, затем половину баклажана со щепоткой соли и перца. Попробуйте закрыть все пробелы и сделать все красиво и компактно. Выложите на слой говядины, сверху положите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом Бешамель.
Приготовить и подавать мусаку: Посыпать сыром пекорино и поставить в духовку при 180C/350F на 35-45 минут или до золотистого цвета сверху. Я настоятельно рекомендую оставить его по крайней мере на 15 минут, просто чтобы помочь ему сохранить форму. Подавайте и наслаждайтесь!
а) Запеченные овощи — Вы можете запечь баклажаны, кабачки и картофель вместо жарки, если хотите. Вы также можете запечь некоторые из них (например, картофель) во время жарки баклажанов/цуккини, чтобы сэкономить время. Вот что я рекомендую, если вы печете:
— Еще посолить баклажаны и предварительно все обсушить бумажными полотенцами.
— Смажьте все оливковым маслом, посолите и поперчите, затем разложите на противнях.
— Я рекомендую выпекать при 200C/390F. Картофель займет больше всего времени (около 30 минут), затем баклажаны (около 20 минут), затем кабачки (около 10-15 минут). Все зависит от толщины, так что будьте бдительны. Просто выпекайте, пока все не станет слегка золотистым и нежным.
b) Предварительная подготовка — Вы определенно можете приготовить говяжью часть заранее, просто охладить и плотно хранить в холодильнике в течение ночи (или заморозить до месяца), затем дать остыть до комнатной температуры, прежде чем перемешивать через Бешамель и складывать. Если вы хотите приготовить все заранее, просто приготовьте до выпечки, затем плотно накройте крышкой в холодильнике на ночь, затем доведите до комнатной температуры и выпекайте по мере необходимости. Также можно заморозить, просто разморозить и запечь по мере необходимости.
c) Сделать заранее — Дать полностью остыть, затем хранить в холодильнике 3-4 дня (также можно заморозить на месяц). Затем разморозьте до комнатной температуры перед выпеканием в течение примерно 30 минут или пока снова не станет горячим через центр. Вы можете испечь прямо из холодильника, но мне иногда трудно приготовить его прямо через центр, не подгорая снаружи.
d) Жарка/масло — Поскольку вы не жарите при очень высокой температуре, вы можете использовать оливковое масло. Это добавит хороший вкус, почти как нежный привкус специй. Растительное масло даст вам гораздо более нейтральный вкус. Обычно я выбираю оливковое масло, если у меня мало масла (например, для мелкой жарки), но использую растительное, если у меня гораздо большая кастрюля, и жарю во фритюре большими партиями.
e) Калории — при условии, что 5% говядины, 1/4 стакана оливкового масла пропитаны овощами и разделены на 8 человек. Калорийность 1 порции:
Щелкните здесь, чтобы добавить свои личные заметки или напоминания об этом рецепте.
Пищевая ценность
Возмутительно вкусная греческая мусака
Количество на порцию
Калории 571
Калории из жира 263% Ежедневная стоимость*
Жир 29,22G 45%
Насыщенный жир 12,344G 62%
Транс -жир 0,427G
Полинография. г
Холестерин 141 мг 47%
Натрий 746 мг 31%
Калия 1358 мг 39%
9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000.
1010101010101010101010101010101011010101101010110.
.
Сахар 14,52G 16%
Белок 34.11G 68%
Витамин А 1157IU 23%
Витамин C 23.6mg 9%
Витамин C 43.6mg 9%
Витамин C 4 23.6mg 9%
Витамин C 4 23.6MG 9%
0004
Кальций 327 мг 33%
Железо 4,8 мг 27%
Пищевая ценность основан на отсутствии соли, если не указано иное в ингредиентах. Стоимость рассчитывается на основе ингредиентов, купленных в британских супермаркетах, а затем делится на количество порций. В обоих случаях эти значения приведены только для справки. Пожалуйста, посетите мою страницу часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации.
Пробовали этот рецепт? Покажите, как у вас дела, отметив @dontgobaconmyheart_ в IG и #dontgobaconmyheart!
Если вам понравился этот рецепт мусаки, обязательно закрепите его на потом! Уже сделали или есть вопрос? Напишите мне в комментариях и получите свою бесплатную кулинарную книгу!
40,4 К
акцииФейсбук
Восхитительный вкус Греции
Полная порция мусаки – это настоящее греческое гастрономическое удовольствие. Узнайте больше об истории мусаки и о том, почему это одно из самых любимых блюд в Греции.
Фото предоставлено: Labbys The Hellenic House
Смесь фантастических вкусов смешивается, когда мусака (ударение на последнем слоге) выпекается до совершенства. Никакое другое блюдо в мире не сочетает в себе пряную эссенцию мясного фарша, нежный вкус баклажанов и сливочную насыщенность соуса бешамель.
Отправляйтесь в любой греческий ресторан, чтобы попробовать это особое блюдо. Это считается одним из лучших продуктов для комфорта греков. Сегодня мусака является самым известным из всех греческих блюд наряду с гироскопом и сувлаки.
История мусаки
Греческие гурманы, как и почти каждая греческая семья, создают свой собственный особый рецепт. В мире очень много его вариаций. Нет сомнений, что это блюдо известно как греческая еда, но оно также считается любимым блюдом в других балканских странах, на Ближнем Востоке и в Турции. Так откуда же взялась эта фантастическая запеканка?
Широко распространено мнение, что арабы представили миру мусаку, когда они представили баклажаны. Греческая мусака арабского происхождения может быть связана с левантийской мусаххан . Кажется, даже слово мусака произошло от этого арабского слова. Один историк кулинарии утверждает, что арабская поваренная книга 13 -го -го века, известная как Багдадская кулинарная книга , подробно описывает рецепт, который вполне может быть предком мусаки. Сегодня мусака является распространенным блюдом в Ливане и арабском мире, его версия состоит из баклажанов, оливкового масла, чеснока, лука и помидоров.
В 1910 году Николас Целементес, один из самых влиятельных греческих поваров, опубликовал греческие рецепты, в том числе мусаку с французским соусом бешамель. Его версия — мусака, которую греки знают и любят.
Мусака Сегодня
Сегодня существует множество вариантов мусаки, которая всегда состоит из баклажанов и мясного фарша. Иногда это баранина, иногда говядина, а в других рецептах это смесь того и другого. Другие дополнения включают овощи, такие как кабачки или картофель.
Заинтригованы? Если вы не можете дождаться следующего похода в местный греческий ресторан или большой поездки в Грецию, почему бы не попробовать испечь собственную мусаку?
Вот один из наших любимых рецептов блога Brown Eyed Baker, основанный на рецепте Вефы Алексиаду, известного греческого шеф-повара, известного своими фантастическими греческими кулинарными книгами, в которых исследуются традиционные греческие рецепты.
Мусака по рецепту пекаря Brown Eyed Baker
2¼ фунта баклажанов, очищенных и нарезанных кружочками 0,5 см
½ стакана оливкового масла
1 желтая луковица, натертая
2 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками, фунт нежирного говяжьего фарша
20002
16 унций томатного пюре
¼ ч.0005
5 столовых ложек панировочных сухарей
1 чашка тертого сыра пармезан
2 ¼ фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного на кружочки диаметром ½ дюйма
Для белого соуса:
3 чашки цельного молока
5 3
3 столовые ложки цельного молока
5
3 ложки универсальной муки
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
Соль и белый перец по вкусу
5 столовых ложек густых сливок
3 яичных желтка, слегка взбитых
Фото предоставлено Манасом Кузиной Кузиной
ИНСТРУКЦИИ:
1. Посыпьте ломтики баклажанов солью и дайте стечь в дуршлаге в течение 1 часа. Промойте, отожмите лишнюю воду и высушите.
2. Нагрейте ¼ стакана оливкового масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте баклажаны и готовьте, время от времени переворачивая, в течение 6–8 минут или пока они не подрумянятся с обеих сторон (если у вас недостаточно большая сковорода, делайте это в два приема). Вынуть из кастрюли шумовкой или лопаткой и обсушить на бумажных полотенцах.
3. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду оставшиеся ¼ стакана оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут или пока лук не станет мягким. Увеличьте огонь до среднего, добавьте говяжий фарш и готовьте, помешивая и разбивая мясо ложкой, примерно 10 минут или пока он не подрумянится. Добавьте томатное пюре, душистый перец и сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока вся жидкость не испарится. Снимите с огня и дайте остыть, затем добавьте яичный белок и петрушку.
4. Тем временем приготовьте белый соус. Поместите молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите с огня. Растопите масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне, затем добавьте муку и готовьте, часто помешивая, в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Верните соус на средний огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, пока он не загустеет и не станет однородным. Снимите с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец.
5. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом форму для лазаньи размером 10×15 дюймов и посыпьте 2 столовыми ложками панировочных сухарей. Накройте дно формы ломтиками картофеля, слегка перекрывая их. Сверху распределите половину мясной смеси и посыпьте половиной сыра пармезан и 2 столовыми ложками оставшихся панировочных сухарей. Накройте ломтиками баклажанов, слегка перекрывая их. Сверху распределите оставшуюся мясную смесь, посыпьте оставшимся пармезаном и оставшимися панировочными сухарями. (В этот момент блюдо можно накрыть и заморозить. Разморозить перед выпеканием.)
6. Смешайте сливки и яичные желтки с белым соусом и равномерно распределите по поверхности блюда. Выпекайте около 50 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым. Достаньте из духовки и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.
Фото предоставлено: Feasting At Home
At Fly Me to the Moon мы считаем, что греческая гастрономия является прекрасной частью греческого путешествия. Обладая глубоким знанием лучших ресторанов, аутентичных традиционных таверн и живописных закусочных по всей стране, наша команда предлагает лучшие гастрономические впечатления во время вашего путешествия по нашей прекрасной стране. У вас есть любимое греческое блюдо?
Классическая греческая мусака — Блюда Dimitras
Перейти к рецепту
В одном блюде мусака столько восхитительных слоев вкуса, что вам захочется сделать дополнительную порцию для морозильной камеры!
Мусака – это классическая греческая закуска. Это одно из самых популярных блюд в Греции и одно из моих самых любимых. Вы можете приготовить его заранее для легкой подачи на званом обеде или заморозить для вкусной еды в любой день по вашему выбору.
Что такое мусака по-гречески?
Мусака — это многослойное греческое блюдо в виде запеканки, состоящее из слоев овощей и мяса. Существуют вариации этой классики, но моя версия мусаки состоит из восхитительных слоев картофеля, баклажанов, сыра, сытного мясного соуса и сливочного соуса бешамель.
Мусака требует немного больше усилий, но стоит каждой минуты. А так как он хорошо замораживается, вы можете сделать два за раз… один для еды и один для заморозки.
Есть несколько шагов, поэтому давайте разобьем их на простые шаги для вкусной мусаки!
Баклажаны
Японские баклажаны идеально подходят для этого блюда из-за их размера и формы, но обычные баклажаны являются традиционными и встречаются чаще всего. Убедитесь, что баклажаны мягкие, а не мягкие, а кожица блестящая.
Нарежьте круглыми ломтиками толщиной ½ дюйма и откиньте на дуршлаг. Выкладывая слой, щедро солите каждый слой, чтобы вытянуть горькую воду, которая находится внутри баклажана. Отложите на 20-30 минут.
Картофель
Традиционно картофель в греческой мусаке жарят во фритюре, но мне гораздо больше нравится вкус запеченного в духовке картофеля. К тому же, пока они жарятся, я могу приготовить мясной соус. Итак, нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной ¼ – ½ дюйма. Выложите все на противень и сбрызните оливковым маслом. Приправить с обеих сторон солью, перцем и орегано, затем запекать в течение 20-25 минут или до мягкости.
Мясной соус
- Мелко нарезанный лук
- Натертые зубчики чеснока
- Оливковое масло
- Нежирный говяжий фарш – лучше всего подходит нежирный фарш, который можно заменить любым фаршем
- Вода
- Сушеный измельченный орегано
Соль 90 Черный молотый перец
90 Измельченные помидоры
Я готовлю этот мясной соус не реже одного раза в неделю, и обычно у меня есть одна или две партии в морозильной камере. Он замерзает в течение нескольких месяцев и может быть использован во многих блюдах на моем сайте.
Традиционно в состав мясной смеси для греческой мусаки входит корица, мускатный орех и иногда даже душистый перец. Я не добавляю их в свою мусаку, потому что мои дети не будут есть ее таким образом. Если вы хотите попробовать традиционный мясной соус, добавьте ¼ чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха при добавлении соли и перца.
Используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все мясо и лук. Положите лук в большую сковороду с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли. Готовьте лук на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок и прогрейте в течение нескольких секунд, затем добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку чашкой воды и добавьте ее в сковороду. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут или пока соус не станет очень густым. Когда он будет выглядеть готовым, попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Добавьте орегано и отложите в сторону.
Почему это станет любимым в вашем доме?
- Баклажан, тающий во рту
- Мясной соус
- Соус сливочно-сырный
- Его можно приготовить заранее для легкого развлечения!
Назад к баклажанам
Пока кипит мясной соус, пора обжарить баклажаны. Баклажаны должны были выпустить горькую воду, поэтому промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы они как можно лучше обсохли. Я предпочитаю жарить на сковороде жареным баклажанам, потому что есть несколько проблем с жареным методом.
Во-первых, это может быть немного полезнее, но вам придется использовать так много лотков, что придется много убирать. Во-вторых, баклажаны никогда не становятся такими мягкими и нежными, как при жарке. Так что постарайтесь обжарить баклажаны на сковороде.
Убедитесь, что ваше масло приятное и горячее, чтобы баклажаны не впитали слишком много. Обжаривайте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до мягкости в центре. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Соус Бешамель:
- Цельное молоко – лучше всего подходит цельное молоко, но вы можете использовать то, что есть под рукой
- Оливковое масло – вы также можете использовать такое же количество сливочного масла
- Мука общего назначения
- Соль и перец
- Мускатный орех
- Тертый сыр пармезан
- Целые яйца
- Яичные желтки
Соус Бешамель представляет собой сливочный заварной крем, также известный как соус из белого сыра, очень вкусный.
Приготовьте соус бешамель, смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбивайте, готовя несколько минут, пока мука не пахнет поджаренной. Старайтесь не добавлять молоко сразу, потому что это приведет к образованию комочков. Вместо этого медленно добавляйте молоко несколькими партиями, взбивая, чтобы смесь стала однородной и кремообразной. Варить, пока не закипит и не загустеет, затем приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
Взбейте яйца в миске, затем добавьте небольшое количество острого сливочного соуса к яйцам, взбивая, чтобы они темперировались. Темперирование предотвратит взбалтывание яиц при добавлении в сливочный соус.
После того, как яйца темперируются, добавьте их в сливочный соус и хорошо взбейте. Затем добавьте сыр пармезан и перемешайте.
Собираем греческую мусаку
Используя форму для запекания 9×13, я люблю начинать с добавления тонкого слоя панировочных сухарей без приправ. Это трюк, которому я научился впитывать лишнюю влагу, которая может сделать вашу мусаку водянистой. Вот как выкладывать блюдо слоями:
- Палаточные крошки
- Срезы с жареным картофелем
- тертый сыр
- Слиты с жареными баклажанами
- . соус, если хотите. Отрегулируйте температуру духовки до 400 ° F, 200 ° C и выпекайте в течение 45 минут — 1 час. Соус бешамель сверху станет золотисто-коричневым.
Вы можете дать мусаке немного остыть и вынуть ее, но она будет грязной. Итак, дайте ему отдохнуть около 45 минут, прежде чем нарезать. Ждать будет тяжело, но вы сможете нарезать кусочки, и они будут держать форму.
Замораживание греческой мусаки
Если вы приготовили двойную порцию или хотите заморозить готовую на потом, лучше всего заморозить ее перед выпечкой. Он будет заморожен на срок до двух месяцев, и вы можете разморозить его за ночь до подачи. Затем выпекать как обычно.
Я не люблю замораживать соус бешамель, поэтому замораживаю мусаку без бешамель. Я готовлю свежий бешамель в тот же день, когда его пеку, и я думаю, что это лучший способ его подать. Однако моя тетя в Греции заморозила все это, так что это работает! Дайте мне знать, что вам нравится больше всего.
Сервировка
Поскольку греческую мусаку можно приготовить заранее, она идеально подходит для званых ужинов. Вы можете приготовить его в начале дня, а затем предварительно нарезать для вечеринки. Он будет оставаться теплым в течение нескольких часов, так что вы сможете радовать своих гостей, когда они придут. Подавайте его с красивым гарниром, который вы также приготовили заранее, и у вас будет вкусная еда, готовая к любому приходу ваших гостей.
Ингредиенты
- 3 баклажана, нарезанных ломтиками 1/2 дюйма
- 3 картофелины, очищенные и нарезанные
- 2 чашки сыра пармезан или кефалотири
- оливковое масло для смазывания овощей
- соль и черный перец по вкусу
- сушеный орегано
Для соуса Бешамель:
- 5 стаканов цельного молока
- 3/4 стакана оливкового масла
- 3/4 стакана муки общего назначения
- соль и перец
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 чашка тертого сыра пармезан
- 2 целых яйца
- 2 яичных желтка
Для мясного соуса:
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 5-6 зубчиков чеснока, натертых
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 фунта постного говяжьего фарша
- 1 чайная ложка соли
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- 1 банка (15 унций) измельченных помидоров
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сушеного измельченного орегано
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425°F, 220°C.
- Положите ломтики картофеля на противень. Сбрызните их 3-4 столовыми ложками оливкового масла и приправьте с обеих сторон солью, перцем и орегано.
- Выпекать 20-25 минут или до мягкости и золотистого цвета.
- Нарежьте баклажаны и выложите слоями в дуршлаг или на противень. Посыпьте каждый слой баклажанов солью и оставьте на 20-30 минут.
- Приготовьте мясной соус : Положите лук в большую сковороду вместе с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут или до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок и прогрейте в течение нескольких секунд. Добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку чашкой воды и добавьте ее в сковороду. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут или пока соус не станет очень густым. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Добавьте орегано и отложите.
- Приготовить баклажаны: Обсушить баклажаны. бумажное полотенце. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте слой оливкового масла, чтобы покрыть дно сковороды. Обжарьте ломтики баклажанов до мягкости и золотистого цвета со всех сторон. Слейте их на поднос, застеленный бумажными полотенцами.
- Приготовьте соус бешамель , смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбейте, готовя несколько минут, пока не поджарятся.
- Медленно добавьте молоко несколькими порциями, взбивая, чтобы оно стало однородным и кремообразным. Если добавить сразу все молоко, образуются комочки.
- Варить, пока не закипит и не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
- Взбейте яйца в миске. Добавьте немного горячей молочной смеси в яйца и взбейте, чтобы они не взбились при добавлении в сливочный соус.
- Добавить яйца в соус и хорошо взбить.
- Добавьте сыр пармезан и перемешайте.
- Поместите ломтики жареного картофеля на дно формы для выпечки размером 9 x 13 дюймов.