Содержание
супы, вторые блюда, салаты, напитки
- Главная
- Узбекистан
- Узбекская еда
- Популярные блюда
Узбекские блюда обожаемы как туристами так и местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове — фирменном блюде Узбекистана. Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане. Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.
Версия для печати
Топ-3 популярных блюд в Узбекистане
Плов
Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.
Самса
Ингредиенты: тесто (молоко, сливочное масло, мука), начинка: баранина/говядина/картофель. Сезонно: зелень/тыква.
Шашлык
Ингредиенты: баранина, говядина, курица, печень, нарезанные кусочками или молотое мясо. Подаётся с тонко нарезанным луком.
Первые блюда, супы
Машхурда
Суп из маша с поджаркой
Ингредиенты: маш, рис, говядина, лук, картофель, морковь, томаты, свежая зелень.
Лагман
Ингредиенты: домашняя лапша, баранина/говядина, морковь, стебли сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кориандр.
Шурпа
Суп медленного приготовления
Ингредиенты: баранина на косточке, лук, томат, морковь, зелёный болгарский перец, картофель, горох нут (по желанию), тмин.
Куза-шурпа
Ингредиенты: баранина на косточке, морковь, зелёный болгарский перец, картофель.
Мастава
Ингредиенты: говядина, морковь, рис, картофель, томатная паста, кориандр. Заправлено сметаной.
Чучвара
Ингредиенты: кусочки теста с начинкой из молотого мяса и лука отваренные в бульоне.
Вторые блюда
Бешбармак
Ингредиенты: домашняя лапша, конина, баранина/говядина. Подаётся с бульоном и йогуртом.
Тухум барак
Ингредиенты: пресное тесто. Начинка: яйца, молоко, подсолнечное масло.
Доступно только в Хиве.
Долма
Ингредиенты: молодые листья винограда, молотое мясо, рис.
Жареный лагман
Ингредиенты: говядина, томат, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.
Казан-кабоб
Ингредиенты: баранина на косточке, картофель, подсолнечное масло.
Нохат-шорак
Ингредиенты: горох нут и говядина. Подаётся с бульоном и кусочками казы.
Манты
Ингредиенты: баранина/говядина, лук, молотый чёрный перец, тмин. Варианты начинок: картофель, курица, тыква (сезонно).
Нарын
Ингредиенты: баранина/говядина, тмин, чёрный перец, яйца (для теста), казы. Подаётся с бульоном.
Шивит оши
Ингредиенты: лапша с добавлением укропа. Соус: поджареное мясо, картофель, перец, томат, морковь. Подаётся со сметаной.
Доступно только в Хиве.
Салаты
Ачичук
Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук.
Весенний салат
Ингредиенты: кефир, огурцы, красный редис, зелень. Салат доступен как ранней весной так и осенью.
Сюзьма
Ингредиенты: традиционный кисломолочный продукт.
Напитки
Айран
Ингредиенты: охлаждённый кефир, вода с газом или без газа, соль.
Компот
Ингредиенты: сезонные фрукты приготовленные в большом количестве воды.
Версия для печати
Узбекская еда
- Супы
- Плов
- Хлеб
- Овощи и фрукты
- Специи
- Чай
- Сладости
- Популярные блюда
- Вегетарианская еда
- Молочные продукты
Узбекские манты – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Традиционное блюдо узбекской кухни — это манты. Универсальный рецепт очень прост в приготовлении и займет всего час вашего времени. Фарш, который сделан из свинины, будет еще сочнее и вкуснее при добавлении мелко нарезанного репчатого лука. Он сделает мясо мягче во время готовки, а также усилит неповторимый аромат и вкус блюда.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свинина | 500 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Сушеные травы | 10 г |
Вода | 1 стакан = 200 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы манты получилисьсочными, с бульоном внутри, очень важно хорошо запечатать края изделия.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте мясо. Очистите лук.
Шаг 1
Порубите лук как можно мельче.
Шаг 2
Измельчите мясо ножом.
Шаг 3
Сложите все ингредиенты для фарша в глубокую миску. Добавьте соль, черный перец и приправы по вкусу.
Шаг 4
Все тщательно перемешайте.
Шаг 5
В другую миску просейте муку.
Шаг 6
К муке добавьте яйцо.
Шаг 7
Добавьте кипяченую воду.
Шаг 8
Хорошо вымесите тесто.
Шаг 9
С помощью скалки раскатайте тесто и сделайте рулет.
Шаг 10
Тесто разделите на несколько одинаковый частей, как на фото.
Шаг 11
Сформируйте шарики из частей теста.
Шаг 12
Каждый шарик раскатайте в тонкий кружочек.
Шаг 13
В центр каждого кружочка положите начинку.
Шаг 14
Формируйте манты, плотно защипывая края теста.
Шаг 15
Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и положите туда манты.
Шаг 16
Доведите воду до кипения. Добавьте соль по вкусу. После закипания воды варите 25-30 минут.
Шаг 17
Возьмите красивую тарелку и выложите на нее манты.
произвести впечатление
Возьмите красивую тарелку, выложите на нее манты. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью для украшения. В качестве соуса к мантам используйте томатную пасту или аджику.
Еда в Узбекистане — 45 вкуснейших узбекских блюд, которые вы должны попробовать
Узбекистан по-прежнему остается местом, которое остается незамеченным для большинства путешественников, но некоторые из самых знаковых памятников страны, такие как Древний город Хива, Регистан в Самарканде и Кайлан Минарет Бухары получает изрядную дозу интернет-славы. Узбекской еды, с другой стороны, не так много. Вот почему мы решили написать эту статью; потому что за еду в Узбекистане действительно можно умереть. Их кухня представляет собой смесь турецких, славянских, китайских, ближневосточных и средиземноморских влияний, так что можно сказать, что узбекская кухня действительно предлагает лучший из всех миров . Но прежде чем мы начнем с лучших узбекских блюд, давайте начнем с основ.
Характеристика узбекской кухни
Если бы мне пришлось описать кухню Узбекистана в трех словах, я бы сказал, что это тяжелая, сытная и жирная. Узбекская кухня в основном состоит из мясных блюд, но во всех ресторанах, закусочных и других заведениях подают свежеразделанное мясо и органические овощи местного производства. Никаких замороженных продуктов, никаких искусственных ароматизаторов, гормонов, красителей и т. д. Кроме того, большинство блюд подается с хлебом. В узбекской кухне не используется много специй, но это не значит, что их блюда не ароматны.
Вегетарианская еда в Узбекистане
К сожалению для вегетарианцев, вегетарианских/веганских блюд не так много (кроме салатов), по крайней мере, когда речь идет о традиционной узбекской кухне. Тем не менее, вы можете найти множество ресторанов в крупных городах, где вам предложат несколько вегетарианских блюд. Эта тенденция, вероятно, продолжит набирать обороты, поскольку туризм становится все более важной частью экономики страны.
Однако, несмотря на это, Узбекистан предлагает множество уникальных кулинарных развлечений, самым увлекательным из которых является…
Узбекская Чойхона
Чойхона является важной частью теплой и гостеприимной культуры Узбекистана. Чойхоны — это заведения, где вы можете принести свою еду (но также заказать) и пообщаться со сверстниками, разделив с ними еду. Здесь вы можете увидеть некоторые необычные блюда, такие как отварной коровий язык или рагу из бычьего хвоста, но эти блюда также являются важной частью узбекской культуры, и нет лучшего места, чтобы познакомиться с местной жизнью и узнать об Узбекистане, чем посетить традиционную чайхану. .
С учетом сказанного давайте посмотрим, какие блюда лучше всего попробовать в Узбекистане.
Еда в Узбекистане — Закуски
Манты
Ramon CC by SA 2.0
Манты, пожалуй, самая любимая закуска в Узбекистане. По сути, это большие пельмени, приготовленные на пару, которые очень похожи на момо, наполненные мясным фаршем, чаще всего бараньим или говяжьим фаршем (вот аналогичный рецепт), с добавлением дополнительного жира для улучшения вкуса. Традиционно манты подают с йогуртом (для макания) и едят руками, так что не стесняйтесь.
Вы любите пельмени и подобные блюда? Тогда вам наверняка понравится наш рецепт момо из свинины!
Шурпа
от Golf Bravo CC от SA 2. 0
Шурпа — это сытный суп из баранины, состоящий из толстых ломтиков овощей и больших кусков баранины со свежей петрушкой. Это очень популярное лакомство, и вы можете найти его в каждой закусочной по всей стране. Шурпа — отличная зимняя еда, изумительная закуска и на удивление хороший завтрак (с хлебом). Это похоже на чорба , тушеное мясо, очень популярное в Турции и нескольких балканских странах.
Куза шурпа
Куза шурпа – одна из самых распространенных суповых закусок узбекской кухни. Это отличная закуска к любому блюду и идеальная зимняя еда. Он состоит из баранины на кости, зеленого перца, картофеля и моркови. Порция, в которой подают, достаточно большая, и многие туристы удивляются, когда слышат, что это всего лишь закуска.
Чучвара
автор Petervivangel CC by SA 4.0
Лучше всего Чучвару можно описать как мини-Манти. Вы можете найти их приготовленными различными способами. Самая распространенная версия готовится на пару, но они также могут быть приготовлены в супе или во фритюре. Версия супа, кажется, вдохновлена китайской кухней, в частности, популярным супом вонтон, а версия, приготовленная во фритюре, была введена, потому что ее легче (и менее грязно) есть, чем приготовленную на пару чучвару.
Хоним
Если вы ищете блюдо, которое разбудит ваши вкусовые рецепторы, вам обязательно стоит попробовать хоним. Хоним — самые большие вареники узбекской кухни с начинкой из картофельных полосок, заправленные томатным соусом, свежим луком и перцем чили. Конечным результатом являются нежные, деликатно приготовленные клецки, которые (на удивление) по вкусу очень похожи на итальянские равиоли.
Далмас
от Maderibeyza CC by SA 3.0
Если вы когда-либо были в Турции или в некоторых средиземноморских странах, вы, вероятно, слышали о долме. Долма состоит из овощей, таких как перец, помидоры, баклажаны и т. д., фаршированных в основном рисом и мясным фаршем. Узбекская версия этого блюда называется Далма и традиционно готовится путем начинки из перца или капустных листьев.
Гузлама
Если вы еще не поняли, узбеки любят пельмени! Гузлама — это еще один вариант плоских жареных пельменей, происходящих из города Хива, без которого этот список продуктов питания в Узбекистане был бы неполным. В Хиве вы увидите гузламу в большинстве меню, так как это, пожалуй, самая популярная местная закуска.
Тухум барак
Тухум барак, история которого насчитывает более 1000 лет, является одним из старейших традиционных блюд узбекской кухни. Это еще одно плоское блюдо для пельменей в форме конверта. Тухум барак обычно начиняют яйцами, молоком и луком и подают с йогуртом для макания, но есть и сладкая версия с начинкой из кусочков тыквы.
Еда в Узбекистане — Местные салаты
Ачичук
Ачичук, пожалуй, самый популярный салат в Узбекистане, и какой бы это был список блюд в Узбекистане без самого любимого салата в стране? Ачичук на самом деле очень прост в приготовлении; он состоит из длинных ломтиков помидоров, огурцов и лука. Вы можете найти его в каждом ресторане, и вы наверняка закажете его хотя бы несколько раз за всю поездку.
Весенний (весенний) Салат
Весенний — еще один популярный узбекский салат. Его называют «весенним салатом», потому что овощи, необходимые для его приготовления, доступны только весной и летом. Салат состоит из огурцов, красной редьки, зеленого перца чили и простого йогурта. Я знаю, это может звучать немного странно, но на самом деле это очень вкусно и освежающе (особенно в жаркие летние месяцы).
Бадемжан
Не путать с одноименным персидским рагу. Узбекский бадемжан представляет собой салат, состоящий из нарезанных баклажанов, перца и редиски, посыпанных петрушкой. Это одна из самых популярных закусок в Узбекистане.
Продукты питания в Узбекистане — Гарниры
Хлеб — Тэнды Нан, Лепешка, Патыр Нан и т.д. хлеб . И в стране с такой сильной хлебной культурой неудивительно, что вы можете найти богатое разнообразие вкусного хлеба. Вы увидите людей, продающих домашний хлеб на улицах и в магазинах.
А если вы сделаете заказ в ресторане, а хлеба в нем нет, погода, скорее всего, напомнит вам, просто чтобы убедиться. Самый популярный хлеб — лепешка, похожая на гигантский бублик, но есть и много других вкусных вариантов, таких как танды нан (лепешка тандури) и кутаби (воздушная лепешка).
Suzma
от Omernos/ Creative Commons
Suzma — это йогурт для макания, о котором мы упоминали пару раз выше. Обычно его подают со всеми видами хлеба и клецками. По сути, это соленый йогурт с луком, укропом и петрушкой. Во многих ресторанах его подают в качестве дополнения к хлебу и/или клецкам.
Еда в Узбекистане — Основные блюда
Хасиб
Мне до сих пор неясно, является ли хасиб закуской, закуской или основным блюдом, поскольку я видел, как люди употребляли его во всех трех случаях. Хасиб — это толстая баранья колбаса с кишечной оболочкой. Я знаю, это звучит странно и даже отвратительно, но на самом деле это очень вкусно. Наилучшую колбасу хасиб можно найти на базаре Чорсум в Ташкенте, а если вы хотите настоящего взрыва вкуса, попробуйте съесть ее в бульоне.
Плов
Если вы спросите узбеков, какое национальное блюдо Узбекистана, большинство ответит вам, что это плов (или плов, в зависимости от региона). По всему Узбекистану насчитывается 200 разновидностей плова, и каждый год проводятся общенациональные мероприятия и соревнования, чтобы выяснить, кто приготовит лучший плов. Основными ингредиентами этого блюда являются говядина или баранина, приготовленные в большом казане с морковью и луком. Плов обычно подают с колбасой и яйцами.
Плов пьют по каждому особому случаю и по важным праздникам, когда известные повара готовят плов в большом казане на несколько сотен человек, но многие едят его каждую неделю и дома.
Шашлык
Шашлык на самом деле русское слово для шашлыка, и это именно то, что это шашлык, приготовленный по-узбекски. Узбекский шашлык состоит из обжаренных на гриле кубиков говядины, баранины или (реже) курицы на палочке. Кое-где можно найти и конский шашлык, но, очевидно, он не очень популярен среди туристов.
Лагман
Ким Сергей CC by SA 3.0
Лагман — это блюдо, состоящее из лапши, приготовленной вручную, в мясном или овощном соусе из болгарского перца, лука, чеснока и местных трав. Лагман можно употреблять по-разному; его можно есть как основное блюдо, как гарнир или в супе. Название этого блюда переводится как «растянуть тесто», имея в виду способ приготовления лапши.
Жареный лагман
Как следует из названия, это блюдо готовится путем обжаривания лагмана со смесью лука, перца и помидоров. Конечным продуктом является блюдо, которое пальчики оближешь и по вкусу очень похоже на спагетти (конечно, с долей местного колорита).
Шивит Оши
by Wiendietry Rusli CC by 2.0
Говоря о еде в Узбекистане, мы просто обязаны упомянуть Шивит Оши, пожалуй, самое красочное блюдо страны. Увидите ли вы его в придорожной забегаловке или ресторане, вы обязательно запомните его из-за его внешнего вида. Шивит Оши состоит из ярко-зеленой лапши, которая приобретает цвет, настоявшись на укропе.
Это блюдо обычно подается с тушеным мясом и овощной смесью со сметаной или непременным йогуртом. Если вы хотите попробовать это блюдо, вам придется посетить Хиву. Я не видел его больше нигде в Узбекистане, но даже если он есть в наличии, он не очень распространен и его относительно трудно найти.
Димлама
Димлама – еще одно сытное мясное блюдо Узбекистана, традиционно ассоциирующееся с началом сезона сбора урожая. Димлама готовят, помещая (как вы уже догадались) баранину или говядину, картофель, морковь, перец, лук, чеснок и капусту в глубокую кастрюлю, накрывая ее крышкой и варя на медленном огне в течение нескольких часов. В итоге получается вкуснейшее рагу, которое просто тает во рту.
Мошхурда
Как вы уже догадались, тушеное мясо – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Мошхурда — еще одно вкусное рагу, в котором основными ингредиентами являются бобы мунг и (конечно) говядина. Рагу также состоит из риса, лука, картофеля, моркови и других свежих овощей.
Читайте также: Лучшие рестораны Вьентьяна
Нарын
Ser Amantio di Nicolao CC by SA 4.0
Исследуя рынки уличной еды в разных уголках Узбекистана, вы неизбежно заметите эту гигантскую кучу лапши и мяса, торчащую из-за прилавка. Это блюдо называется норин, оно было одним из любимых блюд восточных купцов, проезжавших по территории сегодняшнего Узбекистана, и, безусловно, обязательным к употреблению.
Бешбармак (или нарын) – пожалуй, самое известное блюдо Средней Азии, одинаково популярное во всех странах региона, в том числе и в Узбекистане. Термин бешбармак означает пять пальцев, намекая на традиционный способ, которым кочевники употребляли это блюдо (руками). Но пусть это вас не пугает от заказа – сегодня вы получите посуду вместе со своим бешбармаком.
Блюдо состоит из домашней лапши, которая выглядит почти как тертые кусочки сыра и конины (это традиционный вариант), но вы можете найти варианты этого блюда с бараниной или говядиной. Нарын обычно подают с бульоном и йогуртом.
Жареный цыпленок по-узбекски Tabaka
Грузия О CC by SA 3.0
Говоря о традиционных блюдах Узбекистана, я просто не могу не упомянуть жареный цыпленок Tabaka. Недалеко от центра Ташкента (столицы) вы найдете ресторан «Уголок», который гордится своим 60-летним традиционным рецептом жареной курицы. Как вы могли видеть из этой статьи, курицу едят не так часто, как баранину и говядину, но жареный цыпленок Табака стоит умереть!
Цыпленок жарится на сливочном масле, а не на масле, но у них явно есть какие-то секретные ингредиенты (или технологии), потому что это один из лучших жареных цыплят, которые я когда-либо пробовал. Самое приятное, что используемое мясо свежее и на 100% органическое.
Казан-кебаб
Как следует из названия блюда, казан-кебаб — это шашлык, приготовленный в казане. Приготовление начинается с обжаривания мяса и картофеля при высокой температуре, затем накрытия казана и пропаривания смеси до испарения воды. Очевидно, что это очень отличается от обычного шашлыка, который вы можете получить в Турции, на Ближнем Востоке или на Балканах, но он абсолютно вкусный и тает, как только попадает в рот.
Нохат шорак
Нохат шорак – блюдо, состоящее из пюре из нута и мяса (опять же баранины или говядины). Я знаю, что пюре из нута может показаться не самой аппетитной вещью в мире, но Нохат Шорак на самом деле очень вкусный и богатый белками.
Мастава
Мастава — еще один популярный узбекский суп, который состоит из говядины, риса, картофеля, лука и моркови. Его легко узнать, потому что он украшен сметаной и посыпан кинзой, которая обогащает и без того пикантный вкус тушеного мяса.
Баранина тандури
Если во время поездки в Узбекистан вы решите посетить Бухару, не упустите шанс попробовать баранину тандури. Это местное лакомство — одно из самых вкусных, что я пробовала в Узбекистане. Баранину традиционно готовят в пылающей печи тандыр в течение нескольких часов, пока мясо не станет настолько нежным, что едва цепляется за кость.
Напитки
Список продуктов питания в Узбекистане был бы неполным без самых популярных напитков страны. Начнем с самого популярного…
Чай (чой)
Подобно Турции и Ирану, в Узбекистане очень развита чайная культура. В Узбекистане чай — это больше, чем просто напиток — это традиция. Если вас когда-нибудь пригласят в гости к узбеку, первое, что вам предложат, это чай (чой). Традиционно чай подают со стопкой маленьких чаш, которые используются вместо чайных чашек, и количество чаш всегда равно количеству людей за столом +1.
Эта дополнительная чаша используется для смешивания чая. Если вы хотите пить чай в Узбекистане правильно, вы всегда должны наливать чай для всех на столе (используя пиалу), прежде чем наливать себе и ждать, пока кто-то сделает то же самое для вас.
Chalap
by Sabah HAANA CC by SA 4.0
Charlop — соленый йогурт из Средней Азии. В узбекской кухне этот йогурт украшают петрушкой, редисом, укропом, кинзой и огурцами. Это приятный легкий напиток, который может пробудить аппетит перед основным блюдом.
Айран
by E4024 CC by SA 4.0
Этот соленый йогурт может быть национальным напитком Турции, но он очень популярен в Узбекистане. Айран готовится путем смешивания йогурта, негазированной воды и соли.
Вино
Возможно, вы не думаете, что Узбекистан является винодельческой страной, но это действительно так. Если вы путешествуете по стране, нередко можно увидеть много виноградников по пути. Выращивание винограда — это традиция, имеющая глубокие корни в узбекской культуре, и в Узбекистане можно найти удивительные вина. Местные тоже с удовольствием его пьют, несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам (думаю, что время, проведенное под властью России, оставило свои следы).
Еда в Узбекистане — Закуски
Далее давайте посмотрим, какие закуски самые популярные в Узбекистане.
Самса
Davide Mauro CC by SA 4.0
В нашем посте об индийской уличной еде мы упомянули, что у самосы есть много разных вариаций в разных частях мира. Самса — это узбекский вариант. Внешне он очень похож на индийскую самосу; это слоеное тесто, которое традиционно едят на завтрак. Основное отличие — начинка. В Узбекистане самсу обычно начиняют бараниной или говядиной вместо картофеля.
Сухофрукты и орехи
LBM1948 CC by SA 4.0
Сухофрукты и орехи очень популярны в Узбекистане, их можно найти на всех уличных рынках. Люди едят их сырыми или используют для приготовления компотов. Как вы, возможно, начинаете понимать, у местных жителей нет привычки есть чипсы, снеки или другую нездоровую пищу. В конце концов, кому это нужно, когда у вас есть органические орехи и фрукты?
Жареные абрикосовые семечки
Узбеки не любят ничего выбрасывать, и эта закуска – живое тому доказательство. Абрикосовые косточки, удаленные из абрикосов, получают вторую жизнь, когда их сушат и поджаривают, превращая в вкусную закуску. Местные жители любят употреблять его с бокалом холодного пива.
Kashk
от Syrinje CC от SA 3.0
Если его внешний вид заставит вас думать, что это сладкое, вас ждет соленый сюрприз. Кашк — соленый, калорийный молочный продукт из Средней Азии, приготовленный из ферментированного молока. Рецепт был изобретен сотни лет назад как способ сохранения молочных продуктов; идеально подходит для кочевых групп из этой части мира. Если бы мне пришлось его описывать, я бы сказал, что это смесь йогурта и сыра.
Еда в Узбекистане — Пустыни
Как я уже говорил выше, узбеки не едят много фаст-фуда, в том числе шоколада. Так что не ожидайте найти много суперсладких и сливочных десертов, но это не значит, что вы не можете найти вкусные сладости в Узбекистане.
Самые сладкие дыни в мире
Знаете ли вы, что в Узбекистане выращивают одни из самых сладких дынь в мире? Местные жители утверждают, что, попробовав некоторые из них, это утверждение кажется не очень далеким от истины. А кому нужны шоколад и конфеты, когда есть такие сладкие дыни?
Халва Пахлава и различные турецкие сладости
Турецкие сладости, такие как халва и пахлава, очень популярны в Узбекистане, но в них есть доля местного вкуса. Узбекская халва — это десерт, похожий на помадку, приготовленный путем смешивания подсолнечного или кунжутного масла с сахарным сиропом и добавления нескольких дополнительных ингредиентов, которые придают этому десерту уникальную текстуру и вкус.
Любишь турецкие сладости? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим домашним рецептом Писмание (турецкая сладкая вата)
Нават
Мы просто не можем говорить о еде в Узбекистане и не упомянуть Нават. Нават — уникальная местная сладость, состоящая в основном из кристаллизованного сахара. Его делают из сахарного сиропа и/или виноградного сока.
Парвада
Парвада — это крошечная белая сладость, очень простая в приготовлении, но невероятно вкусная. Все, что вам нужно для приготовления парвады, — это немного сахара, муки и лимонного сока. Без пищевых красителей, без химии, без ароматизаторов. Кто сказал, что сладкое не может быть полезным?
Холвайтар
Если вы сладкоежка, вам просто необходимо попробовать Холвайтар. Холвайтар — местный десерт, который готовится путем смешивания халвы и муки (да, еще одного слоя муки). Его обычно украшают кусочками орехов, и традиционно люди подают его соседям при переезде в новый дом/квартиру.
Нравится этот пост и хотите видеть больше подобных? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим полным путеводителем по марокканской еде.
Этот пост помог вам узнать больше о еде в Узбекистане? Что вы думаете об этом? Вы когда-нибудь пробовали какое-либо из этих блюд? Не стесняйтесь, дайте нам знать в комментариях!
Нравится? Приколи это.
10 узбекских блюд, которые стоит попробовать
- Главная
- Узбекистан
- Узбекские блюда
Популярные узбекские блюда
Узбекская кухня известна своим богатым вкусом и разнообразием. Несколько узбекских блюд настолько популярны, что теперь их можно найти во многих странах мира, но чтобы насладиться настоящей узбекской едой, вы, конечно же, должны отправиться к самому источнику. Попробовав блюда из нашего списка из 10 узбекских блюд, которые вы должны попробовать, вы спросите: «Почему я только сейчас открываю для себя узбекскую кухню?!»
Плов
Без сомнения, плов возглавляет список традиционных узбекских блюд. Настолько вкусен узбекский плов, что он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Если вы еще не пробовали это вкусное блюдо из мяса, риса, овощей и специй, значит, вы не были в Узбекистане, ведь это любимое блюдо для гостей.
В каждой области Узбекистана есть свой вид плова. Например, ташкентский плов отличается от самаркандского и хорезмского плова. Подсчитано, что в стране насчитывается более 200 видов плова и еще больше семейных рецептов. Особые методы приготовления и ингредиенты передаются от отца к сыну и от ошпаза (повара) к ученику. Самым известным типом является чайный плов, хотя самым вкусным считается той оши (свадебный плов), который содержит нут, изюм, перепелиные яйца и казы (колбасу из конины). Где бы вы ни попробовали плов, будь то дорогой ташкентский ресторан или небольшая чайхана в Кашкадарье, он вас не разочарует!
Шашлык
В странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане, шашлык называют шашлыком. В Узбекистане слово «кебаб» обычно ассоциируется с отдельным блюдом казан-кабоб, которое не имеет ничего общего с шашлыком.
Шашлык – это маринованное мясо на вертеле, которое жарят на углях или дровах из плодовых деревьев. Наряду с качественным мясом и дровами для вкусного шашлыка необходимо использование курдючного сала и хороший маринад. Весь шашлык маринуется, хотя у каждого повара есть свой секретный рецепт.
Самый распространенный тип шашлыка состоит из кусочков говядины, которые чередуются на шампуре с курдючным салом, в результате чего получается сочный, ароматный шашлык. Другие популярные разновидности шашлыка в Узбекистане включают шашлык из баранины, люля-кебаб (молотый шашлык), джигар (шашлык из печени), куриный, овощной и рыбный шашлык и даже шашлык из перепелки (бедона). К каждому блюду вместе с шашлыком подают нарезанный лук, сбрызнутый уксусом.
Манты
Блюда из узбекского теста очень разнообразны, но манты, приготовленные на пару, любят многие. Благодаря нежному тесту и сочной начинке манты сытны и сытны.
Муку, воду, соль и иногда яйцо смешивают вместе для теста, которое следует раскатать как можно тоньше, не ломая. Наиболее распространенной начинкой является говяжий фарш, хотя иногда можно встретить манты с бараниной, тыквой или картофелем. Для приготовления начинки в выбранную начинку добавляют много мелко нарезанного лука, соль и перец. Лук необходим, потому что из него получаются сочные блюда. При приготовлении с мясом также добавляют хвостовой жир.
Тесто нарезается на квадратики и на каждый кладется по ложке начинки. Затем манты складывают, обычно с отогнутыми краями с обеих сторон, как конверт. Пельмени готовятся на пару в специальной многоярусной пароварке 30-40 минут, в зависимости от начинки.
К мантам подается тарелка каймака (кисломолочный продукт, похожий на сметану).
Ханум
Это традиционное узбекское блюдо любят в каждой семье. Как и манты, его также готовят на пару, но он имеет неповторимый вкус и подается с разными приправами.
Тесто замешивают на воде (иногда на молоке), оставляют отстояться и раскатывают в большой круг средней толщины. Начинка выкладывается сверху перед тем, как свернуть в большой рулет. Ханум традиционно готовят из картофеля и лука, а иногда и из мясного фарша или тыквы.
Раскатанное тесто помещают в пароварку, смазанную подсолнечным маслом, и готовят 30-40 минут, мясные сорта требуют более длительного времени приготовления. Перед подачей ханум разрезают на кусочки. Обычно его едят со специально приготовленным томатным соусом.
Самса
Среди традиционных узбекских блюд особенно популярны самсы. В отличие от типичной уличной еды, самсы (сомсы) сытные и очень вкусные. Однако они продаются не только на улицах, ведь самсы вы найдете на столе на многих торжественных мероприятиях.
Узбекские самсы могут быть с начинкой из фарша и курдючного сала, картофеля, тыквы, грибов, шпината, курицы или сыра. Самсы принято готовить в традиционной глиняной печи, которая называется тандыр. Как вариант, их можно запечь в обычной духовке около 40 минут. Им можно придавать различные формы и размеры; мини-самсы могут быть меньше детской ладони, а большие самсы могут заполнить ладонь взрослого человека.
Большинство узбекских самс готовится из слоеного теста. Муку просеивают через сито, формируя холмик, и делают в нем небольшое углубление. Добавляют теплую воду, немного подсолнечного масла и соли, чтобы получилось твердое, но слегка липкое тесто. Тесто делят на 3-4 части, которые смазывают маслом, заворачивают и ставят в холодильник. После того, как они остынут, каждый кусочек раскатывают до очень тонкого состояния, смазывают растопленным сливочным маслом и слоями наматывают на скалку. Затем тесто разрезают ножом, снимают со скалки, делят на небольшие порции и снова раскатывают. На каждый кусочек кладут ложку начинки и сворачивают тесто треугольником или квадратом. Верхушки смазывают яичным желтком и перед выпечкой посыпают семенами кунжута.
Тухум барак
Тухум барак, уникальное блюдо, представляет собой пельмени с начинкой из яиц, которые в основном готовят в Хорезме на западе Узбекистана.
Для приготовления этого сытного блюда готовится пельменное тесто из муки, воды, яйца и соли. Для начинки яйца взбивают вилкой и смешивают с молоком, маслом и приправами.
После того, как тесто постоит 15-20 минут, его раскатывают в тонкий пласт и разрезают на одинаковые кусочки, которые склеивают в виде квадратов с небольшим отверстием сверху. Затем в каждый квадрат вливается столовая ложка кипятка. Вареники помещают в воду, накрывают крышкой и варят.
Машхурда
Узбекская кухня была бы неполной без множества наваристых супов. Машхурда — блюдо из риса, бобов мунг и овощей, которое можно подавать как в качестве первого, так и второго блюда.
Для приготовления говядину и овощи нарезают небольшими кубиками. Рис и бобы мунг промывают и оставляют замачиваться в отдельных контейнерах, пока в кастрюле нагревается подсолнечное масло. Добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета, затем мясо. Через несколько минут добавляются морковь и картофель, а в последнюю очередь болгарский перец, помидоры и чеснок. После того, как овощи застынут, фасоль мунг обжаривают в течение 5-7 минут. Затем их заливают водой, доводят до кипения и варят до тех пор, пока кожица не начнет трескаться. Добавляют рис, суп приправляют специями и варят 15-20 минут или до готовности. Подается с каймаком (сметаной) и зеленью.
Долма
Долма – это блюдо, сочетающее в себе изумительный вкус мяса и виноградных листьев. Помимо того, что он вкусный, он также помогает пищеварению.
Обычно для долмы используют молодые виноградные листья, но если блюдо готовится не весной, то виноградные листья можно засолить заранее. Если используете свежие листья, их следует залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Затем воду сливают, а листья оставляют остывать. Соленые листья можно использовать сразу.
Говядину пропускают через мясорубку и смешивают с мелко нарезанным или натертым луком и помидорами, рисом, мятой и специями. Виноградные листья раскладывают гладкой стороной вниз, а в середину каждого листа кладут начинку. Затем листья заворачивают, чтобы полностью покрыть фарш.
Долму плотно укладывают в кастрюлю или кастрюлю и заливают достаточным количеством воды или бульона, чтобы они были полностью покрыты. Сверху на долму нужно положить тарелку или другой небольшой груз, чтобы они не переворачивались во время приготовления на слабом огне около 35 минут. Если блюдо перед подачей оставить на 1-2 часа, оно еще вкуснее!
Лагман
Лагман — традиционный узбекский суп с лапшой, приготовленный вручную.
Приготовление макарон занимает много времени. Сначала муку просеивают через сито. Затем образуется углубление, в которое добавляют теплую воду, яйцо комнатной температуры и соль. Тесто вымешивают до эластичности, разрезают на прямоугольники и формируют жгуты толщиной около 2 сантиметров. Веревочки смазывают растительным маслом, скручивают в спираль на плоской тарелке, накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляют на полчаса. Работая с одним кусочком за раз, они растягиваются до тех пор, пока не достигнут желаемого диаметра, а затем оборачиваются вокруг рук, как пряжа, и аккуратно шлепаются по столу. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде и слегка сбрызгивают маслом, чтобы она не слипалась.
Отдельно обжаривается мясо, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, картофель, чеснок, зелень и специи. Их заливают водой и оставляют вариться примерно на 20-25 минут. При подаче лагмана мясо и овощи выкладываются на лапшу перед тем, как блюдо заливается бульоном.
Халва
В Узбекистане много сладостей, но халва, пожалуй, самая известная. А в наш список из 10 блюд узбекской кухни, которые нужно обязательно попробовать, не включить халву просто преступление.
Ею часто угощают гостей, а туристы в больших количествах везут домой на подарки. Существуют десятки разновидностей халвы, в том числе халва из муки, молочных продуктов, масла, шоколада, арахиса, семян кунжута, фруктов и многого другого. Самые популярные виды халвы встречаются в Коканде и Самарканде.
Классическая халва готовится путем добавления муки в кипящее топленое масло на медленном огне и постоянного перемешивания смеси. Отдельно сахар растворяют в молоке и доводят до кипения. Затем к муке добавляется молоко, которое должно приобрести золотистый оттенок. Массу перемешивают и оставляют кипеть на 15-20 минут. Затем орехи измельчают, слегка обжаривают, смешивают с загустевшей халвой и выливают в форму. После того, как халва застынет, ее нарезают ромбами или прямоугольниками.