Мое любимое блюдо на казахском: Мое Любимое Блюдо Бешбармак Эссе – Telegraph

Национальная кухня, блюда, еда Казахстана.

Назад

в закладки

194222

Фото: shutterstock

Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны национальной казахской кухни есть во многих городах мира – Москве («Костанай»), Париже («Казах»), Пекине («Астана»), Киеве («Панорама»).
Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство.
Какие же из казахских блюд наиболее известные?

«Пять пальцев»

Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Интересны традиции подачи бешбармака: баранью голову, вынесенную на отдельном блюде, поручают разделать самому почетному гостю. Уши достаются неженатым мужчинам, нёбо — незамужним девушкам. Другие части — оставшимся гостям.

Фото: shutterstock

Лапша

В каждой кухне есть свои блюда из варенного теста — макароны, клецки, вареники. У казахов это кеспе, лагман (домашняя лапша, подается и как основное блюдо с большим куском мяса и овощами, и в виде гарнира, без мяса) и нарын (лапша из очень тонкого теста с мясом). Примечательно, что в старину нарын подавали лишь по большим праздникам, и только тогда, когда за столом собирались одни мужчины.

Фото: shutterstock

Казы

Нет такой кухни, где не делают колбасу. У казахов это казы — колбаса из конины, истинный деликатес. Готовят ее просто: набивают конскую кишку жирным конским мясом с ребер, предварительно обмазав их специями и пряностями. Иногда ребро целиком помещают в кишку для формы. Казы бывает вареной, сырокопченой, вяленой. Это непременное блюдо на казахских праздниках и свадьбах. Примечательно то, что перед забоем лошадь долго откармливают, а забивают, по традиции, к зиме.

Фото: restoranakniet.kz

«Жарить»

Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт. Из мяса используют субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие). Из овощей — традиционные картошку, морковь, лук, тыкву. 

Фото: shutterstock

«Начиненная голова»

Казахская кухня — это также манты: блюдо из мелкорубленого мяса и тонкораскатанного теста, которое готовят на пару. Рецептов приготовления мантов несколько, а секреты оригинальности — в фарше. Сегодня у каждой казахской хозяйки свой вариант национального блюда, которое берет начало с тех времен, когда кочевники научились месить тесто и кипятить воду. Кстати, в переводе «манты» означает «начиненная голова» («голова варвара»).

Фото: shutterstock

И рыба, и мясо

Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.

Рыба и морепродукты более традиционны для жителей побережья Арала и Каспия, рек Иртыш, Сырдарья, Урал. Самым известным рыбным блюдом считается коктал (рыба с овощами, жаренная на углях).

Фото: shutterstock

Плов насущный

Главным же блюдом, которое казахи едят и в будни, и по большим праздникам, считается плов. Рецептов приготовления его большое количество. Каждый регион, каждая деревня и даже улица представляют свой вариант плова. Неизменными остаются ингредиенты: рис (зернобобовые) и мясо. На ежегодном фестивале казахской кухни «Той казан» каких только вариантов плова не попробуешь! Трудно поверить, но этому блюду более 2 тысяч лет.

Фото: shutterstock

Баурсак с коже

Кроме мясного меню, традиционная казахская кухня известна молочными продуктами. Это кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), каймак (сметана), коже (кефир со злаками).

Казахская кулинария — это и разнообразные варианты хлеба, сдобы, пирожков, наиболее известные среди которых тандырные лепешки, таба-нана (хлеб на углях), баурсак, самса. Какое прекрасное словосочетание – баурсак с коже! А ведь это просто булочка с йогуртом…

Сладко!

Без десертов застолье не обходится. А казахское — тем более! Из традиционных для Казахстана сладостей хочется выделить шертпек (смесь меда и… конского жира, такое подавали у казахских баев на дастархане), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и меда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром).

Фото: shutterstock

Кухня Казахстана прекрасна и по звучанию названий, и по содержанию блюд, и по сервировке. В Алматы, Астане есть множество ресторанов национальной, высокой казахской кухни, посетить которые стремится каждый турист.

Смотрите также:

Еще 1
ответов
комментарии

Казахская кухня — презентация онлайн

Похожие презентации:

Французская кухня

Русская национальная кухня

Кухня Германии

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Творческий проект по технологии «Мой любимый десерт»

Холодные блюда

Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи

Организация работы холодного цеха

Пряности и приправы

Блюда из мяса

Акция «Россия – наш общий дом»
Тема:Многообразие национальной казахской кухни
Автор:
Куктасова Самира 6 класс
Руководитель: Нурманова
Гульнара Булатовна
Содержание :
Особенности казахской кухни
Основные блюда казахов
Мясо
Молочные продукты
Сладости
Напитки
Цель и задачи
• Знакомство с многообразием национальной казахской кухни
Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны национальной казахской кухни
есть во многих городах мира – Москве («Костанай»), Париже («Казах»), Пекине («Астана»), Киеве
(«Панорама»). Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых
формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство.
• Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в
дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол
выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор
здесь принято устраивать большие застолья с национальными
блюдами.
Особенности казахской кухни
• Казахи используют для приготовления пищи 4 вида мяса:
говядину, баранину, конину и верблюжатину. Птица используется
редко и входит в состав более поздних блюд: изначально в
казахских кочевых племенах птицу не разводили.
Особенности казахской
кухни
Большинство традиционных казахских блюд
нужно есть руками.
Особенности казахской кухни
• Основное сочетание в блюдах казахской кухни: мясо и мучные
изделия. Это касается не только несладкой выпечки, но и супов, а
также основных блюд.
Особенности казахской кухни
• Любимые напитки казахов – на основе кобыльего, козьего или
коровьего молока. Даже популярный в Казахстане чай пьют
обязательно с молоком, сливками или даже сметаной.
Основные блюда казахской кухни
• В каждом казахском застолье обязательно присутствуют: мясной суп, основное блюдо,
несладкая выпечка, домашний хлеб, сладости на основе меда и молока, а также любимые
казахами кисло-молочные напитки. Рассмотрим каждую категорию на примере самых
известных казахских блюд.
Мясо
Мясо является
основой дастархана –
традиционного
казахского застолья.
Как в старину, так и
сейчас по наличию
мясных блюд на столе
судят о благополучии в
доме. Вот несколько
самых известных
мясных блюд
казахской кухни:
Бешбармак – основное блюдо из трех видов мяса,
теста, картофеля, лука, которое готовят в казане и
едят руками.
Казы – конское мясо со специями в кишках,
вяленое или копченое
Шужук – казахская копченая колбаса.
Сорпа
• Сорпа – наваристый мясной бульон с
кусками баранины.
• Куэрдак – мясная поджарка из баранины с
луком и специями.
• Манты – подобие пельменей: мясной
фарш с луком, завернутый в тонкое
пресное тесто.
• Лагман – мясной суп с овощами и
домашней лапшой.
Плов
Казахский плов с бараниной и чесноком.
• Шашлыки – любимое казахами блюдо.
Они готовят его, поливая солевым
раствором, а подают с тонко
нарезанными луковыми кольцами.
Молочные продукты
• Кисломолочная продукция занимает второе место после мясных кушаний в
казахской кухне. Наиболее популярными напитками являются:
• кумыс – забродившее молоко кобылы;
• сары- май – сливочный жир;
• шубат – кислое молоко верблюдицы, отличающиеся более высокой жирностью,
чем кумыс;
• айран – разновидность кефира;
• коже – молочный напиток с крупой;
• каймак – густые сливки;
• уыз – творог, имеющий сладкий привкус. Готовится путем варения молозива;
• курт – сухой творог из овечьего молока с солоноватым привкусом.
Сладости
Казахи обожают пить чай с различными домашними сладостями:
• Чак-чак – мучные палочки в меду –
традиционное восточное лакомство,
которое считается национальным блюдом
как казахской, так и татарской, узбекской
кухни.
Кустил
• Кустил(хворост) – тонкие медальоны из
пресного теста, жаренные в масле
• Халва – лакомство твердой консистенции,
приготовленное из перемолотых семян
подсолнечника с сахаром, мукой и
топленым маслом.
Баурсаки
• Баурсак – кусочки творожного теста,
сначала отваренные, а затем обжаренные
в масле.
• Напитки
• Самый распространенный напиток – это, безусловно, черный чай со
сливками или молоком. Казахи пьют его после обеда из пиал – глубоких чаш
без ручек.
• Еще один популярный казахский напиток – это кумыс. Его изготавливают из
кобыльего молока путем брожения и настаивания.
• Придя в гости к казахской семье, вас обязательно будут поить чаем и угощать
различными сладостями. Но вам никогда не нальют полную кружку. Туристы
по незнанию могут расценить это как жадность и халатное отношение
хозяев, но на самом деле все совершенно наоборот. Казахи не наполняют
кружку гостя только для того, чтобы гость постоянно просил подливать ему
чай, и хозяин дома мог подольше его обслуживать, показывая тем самым
свое уважение и почтение.
Казахская национальная кухня относительно
молода, но при этом имеет свои
укоренившиеся традиции.
• Как и другие кухни кочевых народов, национальная кухня
Казахстана в основном состоит из сытных мясных блюд, мучных
сладостей и кисломолочных продуктов, которые употребляются
как в качестве ингредиентов разных блюд, так и в отдельности.
Заключение
• Мы познакомились с многообразием национальной казахской
кухни
Интернет ресурсы
Источник: http://krugozorro.com/kuxnya/nacionalnaya-kuxnyakazaxstana-kak-otrazhenie-zhizni-kochevyx-narodov. html
https://pbs.twimg.com/media/DY12E8aXUAEff3w.jpg
Спасибо за внимание

English    
Русский
Правила

Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. И если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий ассортимент мясных блюд. Могу заверить вас, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой и пища должна давать много энергии.

Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак

Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (дословно «бешбармак» означает «пять пальцев») с общего блюда, когда семья и гости сидят на полу вокруг невысокого стола, называемого дастарханом.

2. Казы

Традиционная колбаса из реберного мяса лошадей. Мясо набивают в кишечнике животного, а затем обычно сушат или коптят, прежде чем варить для употребления в пищу. Казы — важная часть любой праздничной трапезы.

3. Куырдак

Куырдак – национальное блюдо, которое готовят из рубленого сердца, печени, почек коровы, лошади или овцы, отваривают в масле и подают с луком и перцем.

4. Сорпа

Сорпа — традиционный горячий бульон, который обычно пьют после бешбармака. Иногда его подают с куртом (см. ниже).

5. Айран

Питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

6. Кумыс

Молочный продукт из кобыльего молока, сброженный в больших кожных мешках. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! В нем есть спирт.

7. Шубат

Шубат — верблюжье молоко, приготовленное по тому же принципу, что и кумыс. Считается, что и кумыс, и шубат обладают замечательными оздоровительными свойствами.

8. Курт

Это вид сыра, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формирования небольших шариков и сушки. Традиционно курт использовался для длительных конных походов по степи.

9. Баурсаки

Национальное казахское блюдо, приготовленное из шаровидных или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле. Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жарящегося баурсака плывет высоко в небо, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться им вместе с вами.

10. Шелпек

Шелпек — лепешка, приготовленная так же, как и баурсаки.

Кузьменко Инна

Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения
от редакции или автора.
Гиперссылка на казахстанский портал обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских правах».
и смежные права».
Чтобы запросить авторизацию по электронной почте
или позвоните по номеру 8 (7172) 57 14 08 (в
— 1164)

Посещение Казахстана? Обязательно попробуйте эти 10 блюд

Айгерим Сарымбетова и Гаухар Ерубаева 3 сентября 2017 г.

Популярный в соседнем Кыргызстане бешбармак обычно едят руками, поэтому его название говорит само за себя, что в переводе с казахского означает «пять пальцев». .

Казахстан изобилует кулинарными изысками, некоторые из которых заимствованы из соседних стран, а другие отличаются от страны с населением 17 миллионов человек и богатой кочевой и тюркской историей. ЭКСПО-2017, всемирная выставка, которая проходит в Астане до 10 сентября, на данный момент привлекла внимание всего мира к второй по величине прикаспийской стране, а Caspian News демонстрирует, что готовят на казахстанских кухнях круглый год.

Являясь одной из шести тюркских стран мира, имеющих схожие языки, обычаи и религию, Казахстан, несомненно, перенял некоторые особенности кухонь соседних стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, даже Россия и Иран. Но в то же время казахстанская гастрономия развила свою индивидуальность. Казахские кочевники исторически производили ряд продуктов, основанных на мясе, включая баранину, говядину и верблюжатину. В стране с мусульманским большинством казахстанцы не едят свинину, а конина, приправленная специями и соусами, является основным ингредиентом многих традиционных блюд этой каспийской и среднеазиатской нации.

Черный чай, который считается самым потребляемым напитком в Казахстане, помогает сделать его одной из крупнейших стран-потребителей чая. Казахстанцы выпивают в среднем 1,54 кг чая на человека в год, что намного больше, чем у иранцев (1,07 кг) и тюркских соседей, таких как Туркменистан (0,82 кг) и Узбекистан (0,86 кг). Здесь чай подают, смешивая его со сливками и молоком, что делает его вкусным, но не для тех, кто на диете!

Команда Caspian News собрала 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать посетителям Казахстана, желающим попробовать региональную, но уникальную, необычную, но определенно вкусную кухню!

10. Шелпек

Шелпек – традиционная лепешка, широко употребляемая в Центральной Азии. Мука, ​​молоко, сахар, масло, сметана, пищевая сода, соль и растительное масло соединяются в тесто, которое готовят на горячей плоской поверхности, например, на сковороде, или в тандыре – цилиндрической глиняной печи с подогревом. с горячими углями. Эти лепешки приобретают особое значение по пятницам, считающимся самым священным днем ​​недели для мусульман, когда они готовятся почтить память усопших. Некоторые версии шелпек изготавливаются путем обжаривания шариков из теста.

Шелпек вряд ли можно считать блюдом, но он пользуется большой популярностью у местных жителей, которые используют эту плоскую, тонкую и круглую лепешку при приготовлении бешбармака.

9. Куурдак

Как одно из древнейших блюд казахского народа, куурдак впервые упоминается в 15 веке. Его название происходит от слова «куйру», что в переводе с казахского означает жарить. В то время как блюдо готовится в Кыргызстане с использованием мяса, такого как баранина или говядина, казахский вариант готовится из овечьей печени, почек, сердца и легких. Поскольку эти ингредиенты имеют очень короткий срок хранения, куурдак готовят сразу после убоя овец. Современный вариант блюда готовится с луком и картофелем.

Изначально куурдак готовили с луком без добавления овощей. / Vox Populi

8. Шурпа

Шурпа лучше всего описывается как что-то среднее между тушеным мясом и супом, обычно приготовленное из баранины, хотя в некоторых вариантах используется баранина, говядина или курица. Отличительными чертами этого блюда являются его жирность из-за того, что мясо сначала обжаривают, прежде чем смешивать его с овощами, а также большое количество трав и специй, которые идут на приправу. Казахстанцы верят, что вне зависимости от точного рецепта, 9 полюбится всем.0133 шурпа благодаря простой технике приготовления и необыкновенному вкусу.

Простая в приготовлении шурпа, казахстанский вкусный суп с множеством способов приготовления.

7. Лагман

Некоторые любят погорячее. . . и лагман (или ламиан), лапша, приготовленная путем скручивания, растягивания и складывания теста в тонкие нити, является лучшим выбором для этих людей. Лагман исторически не казахский, но поскольку он пользовался огромной популярностью у уйгуров и дунган в стране, сегодня он считается казахстанским так же, как и любая другая еда. Лагман иногда подают в горячем бульоне, что по сути делает его супом, похожим на лапшу рамэн. В других версиях лапша готовится из мяса и овощей, таких как перец, баклажаны и морковь, смешанных с красным перцем и чесноком.

Хотя лагман изначально не казахский, он пользуется большой популярностью у уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане.

6. Коктал

Если вы любитель морепродуктов, то коктал для вас. Для этого блюда казахстанцы обычно используют пресноводного карпа, найденного в Каспийском море, который популярен на юге и вдоль береговой линии. Коктал чаще всего готовят путем запекания рыбы с помидорами, сладким перцем и луком. Требуется терпение, потому что приготовление рыбы происходит медленно, но оно того стоит!

Наиболее часто используемый способ приготовления коктала – запекание рыбы в коктале с помидорами, сладким перцем и луком.

5. Баурсак

Казахстанцы не представляют своей жизни без мягкого и вкусного жареного теста баурсак . Тесто круглой или ромбовидной формы, приготовленное из пшеничной муки, традиционно обжаривают с использованием внутреннего бараньего или говяжьего жира. В некоторых рецептах в тесто добавляют творог. Разные регионы Казахстана известны разным размером баурсак . Их часто подают с чаем, с традиционным супом под названием шурпа, или в качестве закуски или десерта. Казахстанцы так любят их, что каждую осень в стране отмечается «День баурсака».

Жители Казахстана не представляют своей жизни без мягких и вкусных пончиков в форме шариков, или баурсаков.

4. Манты

Если вы решили попробовать казахстанские манты , будьте готовы распрощаться со своим голосом разума: вместо пяти вам захочется съесть дюжину. Манты — вкуснейшие пельмени с начинкой из мяса, затем отвариваются и подаются с сушеной мятой. Они существенно отличаются от одноименного турецкого блюда тем, что пельмени намного крупнее. Казахстанские манты аналогичны азербайджанским душбара .

Начиненные мясом, а затем сваренные в воде, манты подаются с сушеной мятой и считаются одним из самых любимых блюд у местных жителей.

3. Казы

Казахстанцы считают, что лучшая колбаса – это казы, из конины и смеси специй. Исторически кочевники, предки современных казахов, были охотниками, потреблявшими большое количество мяса. Поскольку лошадь — такое большое животное, после ее убийства мясо нужно было как-то сохранить. Так, кочевники изобрели казы , которое сегодня считается обязательным блюдом на торжественных мероприятиях вроде свадеб.

Казахстанцы считают лучшей колбасой казы, которую готовят путем начинки кишок лошади кониной, обычно смешанной с различными специями.

2. Плов

Плов , всемирно известное блюдо из риса, считается в Казахстане признаком богатства и процветания. Мясо сначала нарезают крупными кусками и готовят вместе в большой сковороде с луком и нарезанной морковью, пока оно не покроется румяной корочкой. Затем добавляют рис вместе с водой, чтобы довести смесь до кипения. Казахстанский плов требует, чтобы мясо и рис готовились вместе, а в Иране и Азербайджане, например, их готовят отдельно. Украшается сухофруктами после сервировки, плов является украшением праздничного стола и неотъемлемым атрибутом торжественных событий, призванных принести успех и счастье, таких как свадьбы и праздники.