Mint приправа применение к каким блюдам: Мята (Мint) — Пряные травы и специи

Содержание

Мята (Мint) — Пряные травы и специи

Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии


Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам

Описание

Обширный род многолетних травянистых растений семейства губоцветных, имеющий несколько видов, применяемых как пряность. Растение с четырехгранным ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными остроконечно-яйцевидными листьями с пильчатыми краями. Цветет с июня по сентябрь.

В качестве пряности используют листья и верхнюю половину растения с бутонами, собираемую лучше всего накануне цветения.

Виды мяты

  • Mentba crispa: мята кудрявая
  • Mentba x piperita: мята перечная с фиолетовыми и розовыми или белыми цветами
  • Mentha x piperita citrata: мята лимонная
  • Mentba spicata: мята зеленая
  • Mentha suaveolens: мята яблочная:
  • Mentha suaveolens «Bowels»; мята ананасовая

Применение

Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.

Самые распространенные сочетания с мятой – это молодой картофель, горошек и баранина. Из менее очевидных – морепродукты, свекольные салаты, зайчатина, буженина, апельсины, итальянские грибы funghi porcini. Кроме того, мята – бесценная находка для того, кто оттачивает мастерство выпечки булочек и бриошей или же приготовления освежающих летних напитков.

Приятный аромат лимонной мяты прекрасно подходит к простым фруктовым салатам. Добавив ее листья в мед или растерев с сахаром, несколькими ложками коньяка и сливками, вы получите прекрасную заправку, которая украсит и яблоки, и сливы, и кисловатую смородину с крыжовником. Смешав в блендере с малиной, сливками и ликером «Крем де Касси», попробуете изысканный летний мусс.

Полезные свойства

В медицине используют в основном мяту перечную, в состав которой входит 40-65% ментола. Она служит основой для производства мятных капель, мятной настойки, мятного масла. Эти препараты применяются в качестве средства против тошноты и рвоты, для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Мята обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим и желчегонным действием.

Листочки различных видов мяты могут быть использованы в приготовлении разных приправ, которые оказывают улучшающее действие на процесс пищеварения. Эта лечебная трава используется в качестве успокаивающего препарата при нарушениях работы нервной системы и при сердечных расстройствах. Попадая внутрь организма, данное растение весьма благотворно влияет на работу кишечника и нормализует процессы, протекающие в желудке. Эфирное масло этого растения оказывает благоприятный эффект на работу печени и желчного пузыря, способствует расширению сосудов.

Добавить в закладки:

к каким блюдам применяется специя

Тимьян приправа: к каким блюдам применяется специя.

Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения.

Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный.

Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.

1
Тимьян ползучий и его применение

1.1
Он способен:

2
Тимьян обыкновенный и его применение

Тимьян ползучий и его применение

Тимьян ползучий фото

Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.

Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать.

Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло.

В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени.

Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.

Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно.

Он способен:

  • снимать боли и воспаления;
  • оказывать мочегонное действие;
  • действовать как антисептик;
  • оказывать снотворное действие;
  • лечить кашель у детей.

Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.

Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка.

Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.

Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.

Тимьян обыкновенный и его применение

Тимьян обыкновенный фото

Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья.

В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших.

А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.

Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века.

Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе.

Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.

Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.

Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы.

Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи.

Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами.

Используют эту приправу при засолке овощей и копчении продуктов.

Для чего используется приправа «Мята» — Лиственный сад

Приправа «Мята» — универсальный ингредиент, который можно использовать в сладких или соленых блюдах. Обладает освежающим вкусом, идеально подходящим для летних блюд. Мяту можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе салатов, супов, основных блюд и десертов.

Мятная пряность — универсальный ингредиент, который можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Он широко используется в ближневосточной и индийской кухне. Мяту можно добавлять в чай ​​или кофе, использовать в соусах и маринадах или посыпать десерты.

Кредит: www.medicalnewstoday.com

Чем хороша мятная приправа?

Мятная приправа незаменима на любой кухне, потому что ее можно использовать в самых разных блюдах! Он имеет освежающий, охлаждающий вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми вкусами. Мятой можно приправлять баранину, курицу, рыбу, фрукты, овощи и даже десерты.

Одним из самых популярных способов использования мяты является мятный соус или чатни. Эта индийская приправа готовится путем кипячения листьев мяты, уксуса, сахара и специй. Это идеальное сопровождение к жареному мясу или овощам на гриле.

Еще один отличный способ использования мяты — заправка для салата или маринад. Просто смешайте несколько нарезанных листьев мяты с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и солью, чтобы получить яркую и ароматную заправку, которая украсит любой салат или вегетарианское блюдо.
Если вы ищете уникальный способ ароматизировать свою еду, попробуйте использовать мятную приправу!

Он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать во всех видах блюд, и он добавит нотку свежести во все, что вы готовите.

Для чего используют мяту в кулинарии?

Мята — популярная приправа, используемая в кулинарии. Обладает освежающим, слегка сладковатым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами. Мята обычно используется для ароматизации баранины, курицы, рыбы и овощей.

Также используется для приготовления мятных соусов, желе и мороженого.

Для чего можно использовать мяту?

Мята — это ароматическая трава, имеющая множество применений. Чаще всего мята используется в качестве усилителя вкуса в рецептах еды и напитков. Мята также может быть использована для приготовления чая и настоев, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.

Листья мяты также можно использовать для создания освежающего натурального спрея для тела или духов.

15 способов применения мяты

Мята — это универсальная и вкусная трава, которую можно использовать по-разному. Вот 15 применений мяты, о которых вы, возможно, не думали:
1. Приготовьте освежающий мятный чай, замачивая свежие листья мяты в горячей воде.

2. Добавьте немного мяты в свой утренний смузи, чтобы сделать его вкуснее и питательнее.
3. Используйте листья мяты в качестве естественного освежителя дыхания, жуйте их или добавляйте в воду или чай.
4. Приготовьте домашний коктейль «Мятный джулеп», смешав листья мяты с сахаром, водой и виски.

5. Приготовьте освежающий летний напиток, добавив мяту в лимонад или чай со льдом.

Мята в медицинских целях

Мята — освежающее и универсальное растение, которое можно использовать по-разному. Вот некоторые из самых популярных медицинских применений мяты:
— Мяту можно использовать, чтобы успокоить расстройство желудка или облегчить тошноту.

Просто выпейте чашку мятного чая или пожуйте несколько листьев свежей мяты.
— Если у вас проблемы со сном, чашка мятного чая перед сном может помочь вам расслабиться и легче заснуть.
— Мята также может помочь при респираторных заболеваниях, таких как простуда, кашель и заложенность носа.

Опять же, просто выпейте чашку мятного чая или вдохните пары кипящей воды с добавлением нескольких капель эфирного масла.
– При головной и мышечной боли приложите к пораженному участку холодный мятный компресс. Это поможет уменьшить воспаление и боль.

Сушеные листья мяты Применение

Листья мяты — популярная приправа, которую можно использовать во многих различных блюдах и в качестве гарнира. Они имеют освежающий вкус и могут быть использованы для придания аромата многим различным продуктам. Листья мяты можно найти свежими или сушеными в большинстве продуктовых магазинов.

Сушеные листья мяты можно использовать как на кухне, так и в медицинских целях. При приготовлении пищи с сушеной мятой важно повторно увлажнить листья перед их использованием. Это можно сделать, замочив их в воде примерно на 30 минут.

После регидратации их можно добавлять в супы, тушеные блюда, соусы и маринады. Сушеные листья мяты также можно использовать для приготовления чая. Просто залейте листья горячей водой на 5-10 минут и наслаждайтесь.

Мята уже давно используется как натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка, тошнота и газы. Мятный чай — популярный способ употребления мяты для этих целей. Ментол в мяте помогает расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта, что может облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, спазмы и изжога.

Чай с мятой после еды также помогает предотвратить тошноту.
Помимо использования в кулинарии и медицине, сушеные листья мяты также можно использовать в качестве наполнителя для попурри или пакетиков. Сильный аромат мяты освежит любое помещение!

Is Mint a Spice

Мята — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству губоцветных, в которое также входят розмарин, шалфей и тимьян. Растение родом из Европы, Азии и Африки. Мята веками использовалась в кулинарии и как лекарственное растение.

Листья растения используются для приготовления различных блюд, включая мятный соус, соус песто и чай. Мята также является популярным ароматизатором для зубной пасты, конфет и жевательной резинки.

Рецепты с мятой

Если вам нравится вкус мяты, существует множество рецептов с этим освежающим вкусом. От напитков до десертов — рецепт мяты найдется для каждого.
Один из наших любимых рецептов мяты — это вкусный смузи с мятой и шоколадной стружкой.

Идеальное начало дня или перекус в середине дня. Просто смешайте молоко, ванильный йогурт, шпинат, листья мяты и шоколадную стружку в блендере и взбейте до получения однородной массы. Ням!

Если вам хочется чего-то более приятного, попробуйте шоколадные батончики с мятой без выпечки. Они насыщенные и сливочные с шоколадной корочкой и слоем шоколадного ганаша сверху. Кроме того, они не требуют выпечки, поэтому их очень легко приготовить!

Нужен освежающий напиток, чтобы охладиться в жаркий летний день? Этот мятный лайм идеально подходит! Просто смешайте концентрат лаймада, воду, сахар и листья мяты, пока сахар не растворится.

Добавьте лед и наслаждайтесь!

Мята, специя или трава

Когда дело доходит до трав и специй, часто возникает путаница в отношении того, что именно представляет собой каждая категория. Итак, мята — это специя или трава? Ответ может вас удивить!

Мята на самом деле классифицируется как трава. Травы обычно определяются как растения с ароматными листьями, которые используются в кулинарии. Сюда входят такие растения, как базилик, орегано и розмарин.

Специи, с другой стороны, обычно получают из семян, коры или корней растений и обладают более острым вкусом. Обычные специи включают корицу, мускатный орех и гвоздику.
Так почему же мяту иногда считают пряностью?

Ну, это действительно зависит от того, как вы его используете. Если вы добавляете мяту, чтобы придать блюду пикантный вкус, то технически это считается специей. Однако, если вы используете листья мяты в качестве гарнира или украшения, тогда она будет классифицироваться как трава.

В конце концов, решать вам, считать ли мяту специей или травой.

Рецепты с пикантной мятой

Что касается трав, мята — одна из самых универсальных. Его можно использовать в сладких или соленых блюдах, а его освежающий вкус хорошо сочетается с различными ингредиентами. Если вы ищете новые идеи для использования мяты, ознакомьтесь с этими вкусными рецептами.

В качестве легкой и освежающей закуски попробуйте гаспачо с арбузной мятой. Сладость арбуза уравновешивается яркостью мяты, и это идеальное блюдо для летнего дня.
Если вы настроены на что-то более сытное, эти жареные бараньи отбивные с мятным песто обязательно придутся вам по вкусу.

Ароматный соус песто прекрасно дополняет сытную баранину, и это блюдо обязательно произведет впечатление на ваших гостей за ужином.
Ищете вкусный способ использовать остатки мяты? Это шоколадно-мятное мороженое насыщенное и освежающее, и оно гарантированно удовлетворит ваши пристрастия к сладкому.

Поверьте, на десерт стоит оставить место!

Как использовать листья мяты в чае

Листья мяты — освежающее и ароматное дополнение к чаю. Их можно использовать для придания мятного вкуса черному, зеленому или травяному чаю. Листья мяты также можно использовать для приготовления тизана или травяного настоя.

Чтобы использовать листья мяты в чае, начните с измельчения или разрыва листьев, чтобы раскрыть их аромат. Затем добавьте листья в заварочный чайник и настаивайте 3-5 минут. Вы также можете добавить свежие листья мяты прямо в чашку чая.

Настоять 1-2 минуты, затем удалить листья перед употреблением.

Заключение

Мята — универсальная пряность, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Обладает освежающим, охлаждающим вкусом, что делает его идеальным для летних рецептов. Мяту можно использовать для приготовления песто, мороженого, коктейлей и многого другого.

Рецепты с мятой | BBC Good Food

Рецепты с мятой | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 35

  • Мятный джулеп

    Рейтинг 5 звезд из 5.1 рейтинг

    Коктейли с виски не бывают более освежающими, чем мятный джулеп. Подавайте с горкой дробленого льда и украсьте свежесобранной садовой мятой

  • Мятное чатни

    Рейтинг 4 из 5,6 оценок

    Дополните и охладите карри домашним мятным чатни

  • 9011 5

    Мята и манго со льдом зеленый чай

    Рейтинг 4,5 из 5,2

    Смешайте аромат зеленого чая с манго, свежей мятой, лаймом и льдом, чтобы приготовить этот чай со льдом. Это прекрасный освежающий летний напиток в любое время дня

  • Гороховый суп с мятой

    Оценка: 4,7 из 5,93. Этот легкий суп с низким содержанием калорий. Подавайте с йогуртом

  • Приготовленная на пару форель с соусом из мяты и укропа

    Рейтинг 4,9 из 5,21 оценок питательные вещества, включая жиры омега-3, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку, витамин С и железо

  • Легкий мятный соус

    Оценка: 0 из 5.0 оценок

    Выбросьте баночку любимого мятного соуса и приготовьте более свежую версию с пикантными каперсами и лимонной цедрой. Это идеальное дополнение к жаркому ягненку на Пасху

  • Соус из свежей мяты

    Рейтинг 5 из 5,6 оценок

    Классическое дополнение к блюдам из баранины — это блюдо из лондонского ресторана Tamarind с индийской ноткой

  • Кабачки с мятой и рикоттой

    5 звезд из 5,5

    Это быстрое и простое блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или самостоятельным обедом с поджаренной закваской

  • Мятно-шоколадные трюфели

    Рейтинг 4,7 из 5,25

    Приготовьте шоколадные трюфели в качестве впечатляющего дополнения к послеобеденному кофе или упакуйте их в коробку и подарите

  • Халлуми, салат из арбуза и мяты

    Рейтинг 4,6 из 5,26

    Этот свежий и легкий салат станет идеальным летним ужином

  • Послеобеденный мятный крем

    Рейтинг 4,2 из 5,5 рейтингов

    9000 2 Этот сливочный силлабаб

  • Салат Халлуми с апельсином и мятой

    Рейтинг 4,7 из 5,27 оценок

    Любимый вегетарианец, мы оценили этот салат дополнительный звон, чтобы по-настоящему дразнить эти вкусовые рецепторы

  • Салат из обжаренной говядины с каперсами и мятой

    Рейтинг 4,6 из 5,12 оценок

    Этот быстрый и легкий салат поливают пикантной травяной заправкой и украшают нарезанным стейком из филе. Низкокалорийный, хороший источник железа и клетчатки

  • Пирожки с ветчиной, горохом и мятой

    Рейтинг 4,9 из 5,11 оценок

    Испытайте ностальгию по детским пикникам с этими весенними домашними пирожками

  • Легкий гороховый суп с мятой

    Оценка 4,5 из 5,12 оценок

    Это охлажденное блюдо, не требующее варки, станет освежающей закуской

  • Летняя паста с горошком и мятой

    Звезда рейтинг 4,8 из 5.12 оценок

    С низким содержанием жира, но с превосходным вкусом — насладитесь летним гороховым даром с этим легким блюдом из макарон

  • Сорбет из черной смородины и мяты

    с драматическим и интенсивным вкусы

  • Чай со свежей мятой

    5 звезд из 5,6

    Возьмите горсть листьев свежей мяты и залейте кипятком, чтобы раскрыть ее чудесный вкус и аромат. Подсластите чай медом по вкусу

  • Салат из кабачков, феты и мяты

    Рейтинг 4,9 из 5,13 оценок

    Четыре ингредиента и десять минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить этот потрясающе простой зеленый салат в медицинском стиле.

  • Райта с кориандром и мятой

    5 звезд из 5,4 оценок

    Попробуйте эту сливочную райту в качестве гарнира к индийскому застолью. Кроме того, что он охлаждает кориандр и мяту, его немного освежает добавление зеленого перца чили

  • Тушеное мясо ягненка с горохом

    Рейтинг 4,3 из 5,10 оценок

    Убери консервный нож и взбейте собственный сытный бульон, отлично сочетается с кусочком хлеба

  • Салат из помидоров и мяты

    Рейтинг 4,9 из 5,7

    Фруктовое сицилийское оливковое масло делает этот освежающий салат лучшим

  • Томатные тарталетки с мятой и кориандром

    Рейтинг 4,7 из 5,3 90 003

    Эти тарталетки приготовить аппетитное горячее первое блюдо или подать на легкий ланч с зеленым салатом

  • Перец чили и горошек с мятой

    Рейтинг 4 из 5.1 рейтинга

    Добавьте свежий перец чили, чеснок и мяту в замороженные горох и усилить вкус этого любимого блюда из морозильной камеры.