Содержание
Диета при подагре | Санаторий Горный
Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Если у Вас подагра, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
-
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания. -
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты. -
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х. -
Полый отказ от алкоголя -
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
-
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55 - Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.
Диета при подагре: меню, рецепты
За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.
Содержание
- Причины и симптомы подагры
- Основные правила диеты
- Меню — разрешенные продукты
- Диета № 6
- Подробное меню диеты
Причины и симптомы подагры
Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.
Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.
При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.
Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.
Что такое подагра, симптомы, лечение:
Основные правила диеты
Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.
Диета при подагре предусматривает:
- Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
- Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
- Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
- Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
- Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
- Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
- Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.
Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.
Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.
Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.
Меню — разрешенные продукты
В примерное меню диеты при подагре включают:
- Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
- Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
- Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
- Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
- Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
- Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
- Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
- Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
- При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.
Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.
Диета № 6
Диета №6 по М. И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.
Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:
- Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
- Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
- Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
- Белки не уживаются с углеводами сахаров.
- Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.
Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
- Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
- Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
- Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.
Подробное меню диеты
День | Прием пищи | Блюда и продукты для диеты при подагре |
День 1 | Завтрак | Салат из звездчатки с луком. Яйцо всмятку. Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай |
Второй завтрак | Настой шиповника | |
Обед | Суп-пюре мясной на рисовом отваре. Котлеты капустные с яблоками. Компот черемуховый с шиповником | |
Полдник | Суфле из абрикосов | |
Ужин | Фаршированный перец | |
На ночь | Чай сборный с душицей | |
День 2 | Завтрак | Салат из помидоров с брынзой, зеленью. Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном. |
Второй завтрак | Кисель брусничный | |
Обед | Суп-пюре из рыбы. Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок. | |
Полдник | Пудинг творожный | |
Ужин | Рисовые котлеты или рис с черносливом | |
На ночь | Йогурт или кефир | |
День 3 | Завтрак | Салат картофельный с кукурузой, яблоками. Запеканка рисовая с яблоками. Коктейль яблочный |
Второй завтрак | Томатный сок | |
Обед | Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель | |
Полдник | Запеканка с фруктами. | |
Ужин | Запеканка из баклажанов и фарша. | |
На ночь | Морковный сок или ряженка |
Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:
Салат из звездчатки с луком
Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.
Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.
Салат картофельный с кукурузой и яблоками
Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.
Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.
Сладкая запеканка с фруктами
Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.
Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Шиповниковый настой
Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры
Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!
Подробнее о диете при подагре:
youtube.com/embed/m7B1wXHDMNs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Интересно прочитать:
Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при гастрите
15 полезных рецептов от подагры
Изменено: Автор: TheDiabetesCouncil Team · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·
Подагра, тип артрита, который возникает, когда мочевая кислота накапливается в суставах, может вызвать болезненные обострения, которые могут произойти внезапно. В то время как наблюдение за своим весом и прием лекарств могут помочь при подагре, соблюдение здоровой диеты и употребление определенных продуктов может помочь облегчить симптомы и предотвратить возникновение обострений подагры.
Диета, благоприятная для подагры, очень похожа на диету для здорового похудения. Сосредоточение внимания на овощах, орехах, бобовых, цельнозерновых продуктах и жирной рыбе может поддерживать здоровый вес и контролировать другие состояния, которые обычно влияют на людей с подагрой. таких как высокое кровяное давление, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Суть в том, чтобы выяснить, какие продукты полезны для вас, а каких следует избегать, чтобы каждый прием пищи был полезен для вашего разума и тела. Ознакомьтесь с нашим руководством по 15 полезным рецептам от подагры, которые вкусны, полезны для сердца и помогут предотвратить обострения.
Contents
- Gout Safe Vegetable Soup
- One Pot Chicken and Lentil Stew
- Chicken Broccoli Casserole with Cherries and Almonds
- Superfoods Salad
- Potato Leek Soup
- Cherry Walnut Smoothie
- Vegan Cajun Red Quinoa and Beans
- Детокс-суп из сладкого картофеля с куркумой и солеными миндальными гренками
- Полезный лимонно-чесночный лосось
- Чаши с греческим йогуртом Cherry Chia
- Жареный рис с курицей и овощами
- Овощная джамбалая
- Торт вишневый сорбет
- Веганский сладкий картофель пастух
- Чаррилированные французские бобы с чили и чесноком
Общая катаюрная суп.
, поэтому, если какие-либо ингредиенты, используемые в этом утешительном супе, вам не подходят, исключите их. У вас все еще останется много ингредиентов для создания аромата.
2 часа 30 минут 266 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Овощной суп, безопасный при подагре.
Рагу из курицы и чечевицы в кастрюле
Все главные ингредиенты этого рагу полезны при лечении подагры — сельдерей уменьшает воспаление, чечевица содержит мало пуринов, которые могут вызывать приступы подагры, а йогурт и нежирное мясо, такое как курица, рекомендуется при диете, склонной к подагре.
1 час 00 минут 250 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Тушеная курица и чечевица в одном горшке.
Куриная запеканка из брокколи с вишней и миндалем
Обладающие противовоспалительными свойствами вишни могут облегчить подагру, а также они придают этой сытной запеканке сладкую пикантную нотку.
35 минут 290 калорий Легко
Здоров
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Куриная запеканка из брокколи с вишней и миндалем.
Салат из суперпродуктов
Кредит: www.sandraseasycooking.com
Джем, наполненный богатыми питательными веществами фруктами, овощами, орехами и специями, этот салат обязательно станет восхитительным подарком для ваших внутренностей.
15 минут 115 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Салат из суперпродуктов.
Картофельный суп с луком-пореем
Чтобы сделать этот наваристый, бархатистый суп более подходящим для подагры, не добавляйте сверху кусочки бекона.
30 минут 300 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суп из лука-порея.
Смузи с вишней и орехами
Кредит: www.theroastedroot.net
Начать утро с этого смузи — залог успеха. Сливочная и сытная вишня обладает противовоспалительными свойствами, имеет низкий гликемический индекс и помогает предотвратить подагру.
5 минут 200 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Смузи с вишней и орехами.
Веганская каджунская красная киноа и фасоль
Кредит: thevegan8.com
Получите все лучшие вкусы каджунской кухни без каких-либо триггеров подагры с этим сытным блюдом из лебеды, медленно приготовленной красной фасоли и теплых каджунских специй.
35 минут 300 калорий Легко
Здоров
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Vegan Cajun Red Quinoa and Beans.
Детокс-суп из сладкого картофеля и куркумы с солеными миндальными гренками
Фото: www.theendlessmeal.com
Смешанный с кокосовым молоком для кремообразного вкуса, этот полезный суп наполнен ароматом и является идеальным дополнением к любой детокс-диете.
25 минут 342 калории Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Детокс-суп из сладкого картофеля и куркумы с солеными миндальными гренками.
Здоровый лосось с лимоном и чесноком
Кредит: thestayathomechef.com
Этот простой и полезный рецепт лосося требует всего пять ингредиентов для вкусного, слоеного лосося, насыщенного вкусом и с низким содержанием калорий.
15 минут 266 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Полезный лосось с лимоном и чесноком.
Тарелки с вишневым чиа и греческим йогуртом0005
Эта чашка для йогурта, наполненная богатыми антиоксидантами вишнями, идеально подходит после тяжелой тренировки для облегчения боли и восстановления.
20 минут 259 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Бокалы для греческого йогурта Cherry Chia.
Жареный рис с курицей и овощами
Кредит: thelemonbowl.com
Лучший способ повысить питательную ценность и вкус оставшегося коричневого риса — добавить в него овощи и ароматизаторы, такие как кунжутное масло и соевый соус.
20 минут 357 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Жареный рис с курицей и овощами.
Овощная джамбалайя
Кредит: www. tasteloveandnourish.com
Добавление ароматизаторов и специй в эту джамбалайю сделает ее такой сытной и вкусной, что вы даже не вспомните, что она совсем без мяса.
25 минут 260 калорий Легко
Здоров
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Овощная джамбалайя.
Терпкий вишневый сорбет
Наслаждайтесь всеми питательными свойствами вишни с этим сладким и пикантным вишневым сорбетом, который естественно подслащен нектаром агавы.
15 минут 140 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Терпкий вишневый сорбет.
Пастуший пирог с веганским бататом
Традиционный пастуший пирог наполнен мясом, которое у некоторых может спровоцировать приступ подагры. В этом рецепте используются овощи, фасоль и сладкий картофель со сливками для такой же сытной, но здоровой версии.
1 час 35 минут 177 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Веганский пастуший пирог со сладким картофелем.
Французская фасоль на углях с перцем чили и чесноком
Эти ароматные, пряные бобы станут восхитительным гарниром или подаются с большой ложкой лебеды для вегетарианского блюда. .
20 минут 100 калорий Легко
Здоровый
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Французская фасоль на углях с чили и чесноком.
О команде TheDiabetesCouncil
Команда TheDiabetesCouncil состоит из сертифицированных преподавателей диабета и дипломированных медсестер, которые собирают и исследуют заданную тему и публикуют ее как команда. Каждый член команды имеет как минимум 15-летний опыт лечения и лечения диабета.
20 Приемов пищи, помогающих клиентам справиться с подагрой
Подагра — это крайне болезненное артритное состояние, которое возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты вызывает образование кристаллов в суставах и мягких тканях тела. Это может привести к воспалению, боли и отеку. Это часто очень тесно связано с диетой клиента, а это означает, что предоставление простых и вкусных идей для еды так важно, чтобы помочь справиться с этим болезненным состоянием.
Сегодня мы собрали 20 блюд, в которых основное внимание уделяется продуктам с низким содержанием пуринов и основным питательным веществам для предотвращения и лечения приступов подагры. Вы можете добавить любое из этих блюд в план или книгу рецептов.
Вам нужно больше идей для еды, чтобы помочь вашим клиентам с подагрой? У That Clean Life есть готовая к использованию программа лечения подагры и программа лечения подагры на растительной основе. Обе программы поставляются с планом питания, рецептами, подробным списком продуктов, руководством по подготовке и подтверждающими доказательствами.
Диета с низким содержанием пуринов, состоящая из большего количества вегетарианских блюд, может работать вместе с лекарствами для снижения уровня мочевой кислоты и риска повторных приступов подагры. Мясо, как правило, содержит больше пуринов, поэтому замените его продуктами с низким содержанием пуринов, такими как чечевица, овощи и грибы. Этот восхитительный вегетарианский бургер Portobello — идеальное «мясное» блюдо, которое поможет вашим клиентам попробовать новые вегетарианские блюда.
Нажмите здесь, чтобы добавить вегетарианские бургеры портобелло с козьим сыром в план питания That Clean Life вашего клиента.
Наличие достаточного количества витамина С в рационе вашего клиента помогает почкам выводить больше мочевой кислоты с мочой, что снижает общий уровень мочевой кислоты и риск подагры. Этот завтрак из четырех ингредиентов готовится всего за 10 минут и удовлетворяет суточную потребность вашего клиента в витамине С.
Нажмите здесь, чтобы добавить коробку для завтрака с яйцами и грейпфрутом в план питания That Clean Life вашего клиента.
Фруктоза может увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если она не богата пуринами. Вы можете удовлетворить пристрастие к сладкому этого мусса без сахара, который содержит 10 граммов клетчатки.
Нажмите здесь, чтобы добавить миндальный мусс с темным шоколадом в план питания That Clean Life вашего клиента.
Многие флавоноиды, содержащиеся в бобовых и других растительных продуктах, ингибируют ксантиноксидазу, снижая риск приступов подагры. Если вы хотите перевести своего клиента на блюдо из макарон без мяса, этот вариант пасты из нута с овощами станет верным хитом! Бонусом является то, что он обеспечивает более половины потребностей вашего клиента в клетчатке и железе, а также 21 грамм растительного белка.
Нажмите здесь, чтобы добавить макароны с жареными овощами в план питания That Clean Life вашего клиента.
Известно, что вишни
помогают предотвратить приступы подагры, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление. Этот сладкий и острый смузи — очень интересный способ добавить больше вишни в план питания вашего клиента.
Нажмите здесь, чтобы добавить коктейль «Вишневый лимон» в план питания «Чистая жизнь» вашего клиента.
Мясные субпродукты, такие как почки, сердце и печень, содержат больше пуринов, тогда как белое мясо содержит меньше пуринов. Куриная грудка содержит умеренное количество пуринов и может быть включена в недельный план питания вашего клиента. Этот летний рецепт сочетает в себе куриную грудку со шпинатом, апельсином и цельными зернами, которые содержат важные полезные для подагры питательные вещества, такие как витамин С и клетчатка.
Нажмите здесь, чтобы добавить миску с цитрусовыми, фенхелем и куриным рисом в план питания That Clean Life вашего клиента.
Исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови. Творог — это питательный молочный продукт с низким содержанием жира и белком, который можно добавлять к завтраку или перекусу. Соедините его с косточковыми фруктами и базиликом для идеального вкусового сочетания.
Нажмите здесь, чтобы добавить косточковый фруктовый салат с творогом в план питания вашего клиента «Чистая жизнь».
Полифенолы, такие как куркумин, содержащиеся в куркуме, могут действовать как антиоксиданты, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить клетки вашего клиента. Этот рецепт из пяти ингредиентов содержит много витамина С и может помочь уменьшить воспаление благодаря действию полифенолов.
Нажмите здесь, чтобы добавить кашу из цветной капусты с ананасом и куркумой в план питания That Clean Life вашего клиента.
Большая часть пуринов, содержащихся в соевых продуктах, теряется в процессе производства тофу и является предпочтительным источником белка. Но переход на варианты растительного белка, такие как тофу, может быть пугающим для некоторых клиентов. Добавление его в такие блюда, как тако и перец чили, — отличный способ представить его. Эта еда с высоким содержанием клетчатки и белка вкусная и универсальная, поскольку они могут менять свои любимые начинки.
Нажмите здесь, чтобы добавить тако с киноа и тофу в план питания That Clean Life вашего клиента.
Это необычное сочетание йогурта, фасоли и овощей невероятно вкусное и сытное. Греческий йогурт и сыр фета — потрясающие нежирные молочные продукты, которые содержат важные для укрепления костей питательные вещества, такие как кальций, магний и фосфор.
Нажмите здесь, чтобы добавить тарелки с вегетарианским йогуртом и фасолью к плану питания That Clean Life вашего клиента.
Вишня содержит антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они являются отличным дополнением к завтраку, например, овсяной каше или чиа-пудингу. Ознакомьтесь с нашим простым рецептом овсяных хлопьев из пяти ингредиентов, чтобы проверить это восхитительное сочетание.
Нажмите здесь, чтобы добавить овсяные хлопья с шоколадной вишней и овсянкой на ночь в план питания That Clean Life вашего клиента.
Длительное употребление кофе связано с более низким риском возникновения подагры. Ежедневное потребление достаточного количества жидкости может включать в себя такие варианты, как кофе, который помогает выводить мочевую кислоту из организма, снижает риск образования кристаллов в суставах. При более высоких температурах этот коктейль из кофе со льдом является охлаждающим и вкусным вариантом.
Нажмите здесь, чтобы добавить смузи на завтрак со льдом в план питания That Clean Life вашего клиента.
Такие продукты, как яйца и молочные продукты, почти не содержат пуринов и считаются полезными для пациентов с гиперурикемией и подагрой. В этом теплом и сытном завтраке всего четыре ингредиента, что делает его простым в приготовлении и супер персонализированным.
Нажмите здесь, чтобы добавить запеченное яйцо из тыквы в план питания That Clean Life вашего клиента.
Этот согревающий душу суп — мечта любого любителя арахиса, он очень успокаивает, плюс в нем мало пуринов, и он готовится менее чем за 30 минут.
Нажмите здесь, чтобы добавить Суп из сладкого картофеля и арахиса в скороварке к плану питания That Clean Life вашего клиента.
Эти легкие, свежие и хрустящие булочки содержат тофу и состоят всего из пяти ингредиентов. Это идеальная быстрая и сытная закуска, которую легко хранить и носить с собой.
Нажмите здесь, чтобы добавить рулеты из шпината с соусом песто и тофу к плану питания That Clean Life вашего клиента.
Следует избегать подслащенных сахаром напитков из-за содержания в них фруктозы, которая может увеличить риск подагры. Домашние соки — отличная замена сахаросодержащим напиткам и могут помочь вашим клиентам достичь своих целей в отношении жидкости. В этом богатом витамином С соке используется всего три ингредиента, а на его приготовление уходит пять минут.
Нажмите здесь, чтобы добавить имбирный лимонный сок к плану питания That Clean Life вашего клиента.
Антиоксиданты, такие как витамин Е, могут помочь защитить суставы, удаляя из организма некоторые соединения, вызывающие воспаление. Научите своих клиентов, как приготовить салаты весело и разнообразно, с помощью этого варианта завтрака, который также сделает обед сытным и сытным. Он свежий, хрустящий, хорошо выдержанный и содержит полезные жиры и витамин Е из растительного масла и миндаля.
Нажмите здесь, чтобы добавить салат на завтрак с яйцом всмятку к плану питания вашего клиента «Чистая жизнь».
Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь клиентам с воспалительным артритом, уменьшая тугоподвижность суставов и боль.