Меню первых блюд для семьи: Первые блюда на каждый день

Как разработать недельное меню на семью быстро и бюджетно? Хозяйкины секреты | Еда и кулинария

«Вижу цель, не вижу препятствий»

На составление домашнего меню уходит совсем немного времени, когда это входит в привычку. Мои рекомендации следующие…

Составьте сразу список первых блюд, которые вы умеете готовить и которые любит ваша семья.

Время от времени добавляйте туда новые рецепты, пробуйте разнообразить семейное меню.

Старайтесь избегать спонтанных покупок и высокобюджетных рецептов, если не позволяет кошелек.

По этой же схеме составьте список завтраков, вторых блюд и десертов.
Учитывайте гастрономические приоритеты всех членов семьи. Если кому-то не рекомендовано употреблять, к примеру, жареную или солёную пищу, составляйте меню так, чтобы не готовить для каждого отдельно, чтобы все были довольны, при этом исключите вредные продукты.
Фото: 089photoshootings, pixabay.com

При высокой занятости готовьте блюда заранее, но не на неделю, иначе продукты будут несвежими, а на 2−3 дня, не более.

В идеале каждая трапеза готовится для мгновенной подачи, чтобы блюда были с пылу с жару.

Однако ускоряющееся время диктует свои правила. Приходится подстраиваться под его диктат. Потому всё большую популярность набирает служба доставки продуктов из магазинов и готовых блюд из ресторанов и кафе. Приходится выбирать — либо время, либо деньги.

Попробуем соблюсти современные правила и сэкономить семейный бюджет, зная маленькие хитрости.

Пример из практики

В моём списке первых блюд учитывается сезонность. Летом в этот список добавляется окрошка, холодный свекольник и огуречный суп на кефире. Осенью — тыквенный суп-пюре и грибная лапша. Зимой — более калорийные наваристые борщи, гороховый суп и суп с пельменями. Весной — щавелевый и крапивный супы.

Неизменными остаются в любое время года легкие негустые куриные супы с разными крупами или с лапшой, манными клёцками и т. д. В нашей семье любят такие блюда.

Фото: Depositphotos

В списке первых блюд у меня более 20 простых и недорогих, но очень вкусных рецептов. Нетрудно посчитать, что если один суп/борщ готовится на 2−3 дня, то повтор будет лишь через несколько недель. Потому каждый раз вся семья нахваливает мою стряпню, словно вкушает эти блюда впервые.

Со вторыми блюдами есть другая хитрость. В любом городе существуют продовольственные сетевые супермаркеты, где регулярно проводятся акции. Попадая на распродажу, можно купить совсем недорогие продукты и уже от их наличия планировать приготовление блюд для семейных застолий.

К примеру, покупаю целую курицу, разделываю её на части и варю из косточек, крылышек суп или щи, а остальные части идут на приготовление разных вкусностей. Об этом есть отдельная статья — «Как из одной курицы приготовить обед для всей семьи?»

В сезон заготовок идеальное второе блюдо может получиться из кабачков и баклажанов, болгарского перца и стручковой фасоли. Если семья не привыкла к вегетарианским блюдам, овощное рагу станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.

С десертами и напитками схема та же: составьте список ежедневных третьих блюд и напитков с учетом вкусов и пристрастий каждого члена семьи.

Фото: HG-Fotografie, pixabay.com

Если, скажем, кто-то очень любит кофе и не может обойтись только одной чашечкой по утрам, а другим этот бодрящий напиток противопоказан, купите кофеварку и чайник. Кому-то чай, кому-то кофе. Это несложно и быстро.

Главный секрет успеха кулинарных побед — планирование. У меня уходит не более десяти минут в неделю, чтобы составить недельное меню и понять, какие блюда я буду готовить в течение следующих семи дней и какие продукты мне нужно докупить.

Останется лишь составить список продуктов, чтобы не метаться по магазину, лихорадочно вспоминать, что еще нужно приобрести, и наверняка что-то забыть или накупить лишнего и ненужного.

Десять минут в неделю — и половина дела сделана.

И самая главная хитрость…

Просите помощи у близких. Чтобы, к примеру, мне быстро накрошить любимый салат моего мужа, я прошу его утром перемыть все овощи для салата, залить зелень водой и не забыть слить её пару раз, заменив на новую, и отварить, почистить яйца. Сколько минут нужно, чтобы все подготовленные продукты красиво нашинковать, заправить маслом или соусом?

Фото: Depositphotos

Даже младшие дети-школьники справятся с такими несложными задачами, помогая маме-папе. Им — почёт и уважение, вам — экономия времени, всем вместе — единение семьи в совместном кулинарном творчестве.

И самая-самая последняя хитрость… Если на кухне будет звучать классическая музыка во время приготовления пищи, каждое кушанье станет шедевром. Проверено. Если тяжёлый рок — увы, пища станет отравой…

Хорошее настроение всегда поможет приготовить вкусно и красиво, поскольку энергетика повара передается едокам.

Готовьте с удовольствием! И умом.

Теги:

маленькие хитрости,
домашнее меню,
готовое меню,
семейный бюджет,
приготовление пищи,
меню

Щи да каша – пища наша



  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: [email protected]
  5. Издательство «Местный спрос» ©

Щи да каша – пища наша — «Местный спрос»

Что входит в ежедневный рацион человека? Ну, конечно, первое блюдо. Супы мясные и рыбные, щи, борщи, бульоны – рецептов великое множество. Без супов сложно представить меню дня, но есть мнение, что первые блюда не такие уж и полезные.

«МС» обратился к докторам, которые пролили свет на спорные моменты. Терапевт, профпатолог Марина ПАХОМОВА ответила на вопросы, касающиеся меню взрослых.

– Марина Николаевна, насколько это полезно – есть суп ежедневно?

– Скажу так, я сторонница супов. У русского народа исторически сложилась традиция – ежедневно включать в свое меню суп. Это и сытно, и полезно. У супа щадящее влияние на слизистую желудка, жидкая пища лучше усваивается и переваривается, насыщает организм необходимыми микроэлементами и энергией. У хорошей хозяйки суп должен быть всегда. Например, в меню нашей семьи суп входит ежедневно. Причём, полезны любые супы.

– Сегодня в моду входит суп-пюре. Каково мнение об этом виде супа у медиков?

– Суп-пюре тоже полезен. Особенно для людей, страдающих заболеванием ЖКТ, для пожилых людей, для перенёсших тяжёлую болезнь. Когда человек ест суп-пюре, его организм не тратит силы на переваривание кусков, и при этом организм насыщается.

– Марина Николаевна, мы привыкли есть суп в обед, может быть, полезней его есть в другое время суток?

– То, когда есть суп, каждый решает сам. Традиционное время обеда с 12.00 до 15.00, именно в этот промежуток обычно едят первое. Но можно и вечером. Думаю, что время употребления супа не ограничено. Кстати, полезен и обычный бульон без гущи. Ведь это водная выжимка всех питательных веществ из тех продуктов, которые в них варились.

О пользе супа для детей

Пользу первых блюд в детском меню также подтвердила и педиатр Нелли СМОЛИНА.

По словам Нелли Фёдоровны, суп ребёнку необходим и полезен. «Если первые блюда были бы вредны, их изъяли бы из детского меню», –

резюмировала врач. Причём, детям полезно всё разнообразие супов. Поэтому они должны ежедневно присутствовать в детском меню. Также полезны и супы-пюре. Обеспокоенность родителей тем, что ребёнок во время поедания супа не научится жевать или его желудок будет лениться и перестанет переваривать грубую пищу, беспочвенны. Ведь супы – не единственное блюдо за день. Родители дают утром или на ужин кусковые блюда, дают фрукты. «А значит, жевать ребёнок научится, и желудок у него будет в порядке», – подтвердила Нелли Фёдоровна и уточнила, что придерживается традиций, установившихся десятилетиями. Кстати, по словам педиатра, суп ребёнку лучше давать в обед, но могут быть и исключения, когда первым ребёнка кормят на ужин. Вреда это не принесёт.

От 7 Апреля 2022 года
Спрашивала Анна ЧИСТЯКОВА.

  • Массово и со слезами.

    ..

  • Молитва в звуке

  • Платите, Шура, плати…

  • Впереди Всероссийски…

  • Два турнира и 26 наг…

  • Везде, где есть чело…

  • Скорбим, помним

  • С днем рождения, под…

  • Митинг у Мемориала С…

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Полезный способ накормить семью

Подача блюд в семейном стиле радикально изменит атмосферу вашего семейного собрания. Этот современный семейный ужин понравится родителям, которые хотят вырастить хороших едоков.

В 2006 году я изменил способ подачи еды для своей семьи. Я перешел от предварительной сервировки наших блюд к подаче их в семейном стиле. Одно это изменение дало множество преимуществ, некоторые из которых я даже представить себе не мог.

Семейное питание имеет решающее значение для воспитания хороших едоков. Многие преимущества для детей включают в себя:

  • Система для оттачивания крупной и мелкой моторики
  • Место, где дети могут принимать самостоятельные решения о еде
  • Среда с низким давлением для пробы новых блюд
  • Безопасное место для тренировки правил поведения за столом
  • Больше веселья, связи и разговор за столом

Несомненно, переход на семейный стиль обслуживания для еды был одним из лучших родительских решений, которые я принял для своей семьи.

Фото Гора Давтяна

Что такое семейный обед?

Семейный ужин – это когда все продукты и напитки для трапезы размещаются на столе в центре.

Еда передается по столу одна за другой.

Посетители — в данном случае родители и дети — выбирают продукты, которые они хотят, на своей тарелке и подают себе.

5 Преимущества семейного обеда для детей

Многие родители уделяют первостепенное внимание питательности еды. Не поймите меня неправильно, это важно.

Однако семейное питание предлагает детям и другие важные преимущества.

1. У детей лучше развиваются моторные навыки (крупная и мелкая моторика)

Действие балансирования тарелок и мисок, передача их влево или вправо, а также черпание еды, например, основывается на существующих у ребенка общих и тонких двигательные навыки.

Конечно, детям нужна практика, чтобы стать мастером в этой области.

Прием пищи со взрослыми не только обеспечивает поддержку и руководство, необходимые детям для развития навыков в этой области, дети также развивают самостоятельность и чувство собственного достоинства благодаря обучению.

2. Дети принимают самостоятельные решения о еде

Семейное обслуживание позволяет вашему ребенку выбирать, что он хочет есть (из того, что вы подаете), и позволяет ему определять, сколько он кладет на тарелку. .

Приготовление собственной тарелки — это отличный урок. Возможно, ваш ребенок кладет слишком много на свою тарелку (переусердствует) или недостаточно (недостаточно обслуживает).

Со временем она узнает больше о своем аппетите и теле и сможет обслуживать себя в нужном количестве.

Бонус: этот метод отговаривает вас от чрезмерного участия в еде вашего ребенка, при этом учитывая индивидуальные предпочтения в еде и стиль питания вашего ребенка.

3. Дети пробуют новые продукты без давления

Для новичков или привередливых едоков семейный ужин позволяет легко познакомиться с новыми продуктами.

Простое видение, обоняние и перемещение еды по столу задействует органы чувств, что является одним из первых шагов к тому, чтобы попробовать новую еду.

Кроме того, отказ от метода предварительной сервировки (когда вы сначала кладете всю еду на тарелку и даете ее своему ребенку) может побудить детей пробовать новые вкусы просто потому, что давление, связанное с едой, исчезает.

Photo by Fauxels

4. Дети могут практиковать правила поведения за столом

Во время семейного обеда дети могут изучать и практиковать правила поведения за столом, такие как «пожалуйста», «спасибо» и другие знаки вежливости.

По мере того, как дети оттачивают свои моторные навыки, они также учатся аккуратно передавать предметы, быть осторожными, чтобы не пролить, и другим вежливым действиям по отношению к другим за столом.

И давайте не будем забывать, что ожидание еды и других людей, чтобы пройти мимо, учит терпению и благодарности.

5. Семейные отношения, общение и развлечения за столом

Я считаю, что семейные трапезы в целом являются ключом к дружной семье.

Подача блюд в семейном стиле еще больше усиливает это ощущение, отвлекая внимание от еды определенного количества или очистки тарелки.

Скорее, родители начинают понимать, что дети сами несут ответственность за то, что и в каком количестве они едят, а родители несут ответственность за сбалансированное, питательное питание и соблюдение графика приема пищи.

Когда это предусмотрено, время приема пищи может быть веселым и источником глубокой связи.

Как подать ужин в семейном стиле

Хорошей новостью о такой подаче блюд является то, что вы на самом деле не подаете еду.

Вы кладете еду в миски и на тарелки и ставите их в центре стола.

Позвольте мне повторить: Ваша работа состоит в том, чтобы приготовить продукты и положить их в сервировочную посуду. Затем разместите эти сервировочные блюда на столе.

Я бы посоветовал вам начать трапезу, выбрав одну из тарелок или тарелок с едой, подавая еду себе и передавая еду направо или налево.

Перебирайте все блюда, пока все не пройдете по столу один раз.

Старайтесь не указывать ребенку, что есть. Пусть разбирается.

Напомните ему, что это ужин на ужин, после чего кухня будет закрыта.

Соблюдайте график приема пищи и ограничивайте количество дополнительных закусок в ночное время, чтобы поощрять ребенка есть во время еды.

Могут ли маленькие дети принимать участие в семейном питании?

Да! Для детей в возрасте до трех-четырех лет вы можете держать тарелки и миски с едой и спрашивать, хотят ли они той или иной еды.

Пусть они укажут, сколько еды они хотят на своей тарелке. Затем вы кладете его им на тарелку.

В возрасте около четырех лет (или, возможно, младше) ваш дошкольник, вероятно, сможет манипулировать сервировочной посудой, пока вы держите тарелку или тарелку с едой.

Она может самостоятельно набирать еду на тарелку. (Вероятно, она уже много практиковалась в детском саду!)

К пяти годам многие дети смогут самостоятельно обслуживать себя и передавать еду.

Конечно, если вашему ребенку нужна помощь, поддержите его.

Фото Алекса Грина

Что можно подать к семейному обеду?

Любое блюдо можно подать по-семейному! Особых рецептов для этого нет. Это больше о том, чтобы выложить пункты меню на стол и позволить вашему ребенку выбирать в зависимости от того, что там есть.

Я рекомендую вам готовить сбалансированную, питательную пищу, включающую большинство групп продуктов, таких как:

  • Белковые продукты
  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты
  • Фрукты
  • Овощи

Вот несколько идеи для начала:

Семейная еда на основе макарон

  • Фрикадельки
  • Спагетти из цельнозерновой муки или обычные спагетти
  • Стакан молока
  • Клемент инес
  • Томатный соус (для макарон)
  • Морковные палочки

Семейный ужин с курицей

  • Жареные куриные полоски
  • Коричневый рис 900 14
  • Сырная палочка
  • Нарезанная клубника
  • Огуречные кружочки и ранчо Заправка

Семейная еда на основе растений

  • Макароны и сыр
  • Зеленая фасоль
  • Срезы яблок
  • 0023

    Что делать, если моему ребенку не нравится ужин?

    Если вашему ребенку не нравится то, что вы подаете на ужин, вы всегда можете добавить пару блюд, которые, как вы знаете, нравятся вашему ребенку.

    Это может быть небольшая тарелка с крекерами, сыром или фруктами.

    Многие семьи успешно питаются в этой ситуации, добавляя молоко, фрукты или хлеб в меню ужина.

    Нужна дополнительная помощь с семейным питанием?

    Посмотрите запись моего семинара «Ешьте спокойно», где я шаг за шагом проведу вас через процесс приготовления семейного обеда и помогу преодолеть все препятствия, с которыми вы можете столкнуться, такие как привередливые едоки и переедающие.

    СЕМЕЙНЫЙ УЖИН | Секрет СЧАСТЛИВОГО ВРЕМЕНИ ЗА ЕДОЙ и СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ (Гарантировано!)

    Проверьте PrePear! Это поможет вам составить план питания, придумать новые рецепты, создать свою собственную кулинарную книгу рецептов и даже создать список покупок и заказать продукты из приложения!

    Лугано | Family Style Menu

    Варианты Family Style от Lugano предлагают «совместный» подход к трапезе, аналогичный званому обеду с комплексным меню. Гости могут наслаждаться своим опытом, не беспокоясь о том, что заказать на ужин.