Содержание
Диета после удаления желудка при раке
Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.
Об удалении желудка при раке
После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.
Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны.
На заметку
ское щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.
Виды операций удаления желудка при раке
- Резекция – удаление части желудка;
- Гастрэктомия – полное удаление органа.
Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.
Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.
Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.
Как удаление желудка влияет на пищеварение
После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.
Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.
Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.
Последствия удаления желудка
В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Основные принципы диеты
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
- Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
- Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
- Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд — ограничивают.
Как составить меню?
Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.
На заметку
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС Дисо Нутримун.
Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
Что такое Дисо Нутримун?
Дисо Нутримун – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Меню после удаления желудка
Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.
Что нельзя есть после удаления желудка
- Мясные
- Рыбные и грибные бульоны
- Жирное мясо
- Сдобу
- Жареные
- Солёные
- Копчёные
- Острые
- Маринованные блюда
- Непротёртые сырые овощи и фрукты
Что рекомендуется есть после удаления желудка
- Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами
- Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле
- Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы
- Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши
- Паровые омлеты, яйцо всмятку
- Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко — только при хорошей переносимости
- Масло сливочное и растительное добавляют в блюда
- Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе
- Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника
На заметку
После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.
Проблема с питанием после удаления желудка
Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.
Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Email адрес *
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Как избавиться от неприятных синдромов после удаления желудка
- Резко ограничить количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий), вплоть до полного исключения
- Исключить из рациона жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т. д.)
- Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами — по переносимости
- Принимать пищу часто и маленькими порциями
- Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут)
- При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедайте второе блюдо, затем первое
- После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле
Вывод
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.
Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Памятка для пациентов после резекции желудка
Болезни желудка продолжают оставаться одним из наиболее распространенных заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом,но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении богатой белком пище достаточной количестве жидкости .приеме витаминов, тонизирующих средств. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке мягкой, иногда протертой пищей адекватной эвакуации ее из желудка.
Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов,в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке,можно давать «слабый» чай,отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20-30мл) 5-6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40г на стакан воды). Обычно в первые 2-3 дня дают по 30-50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный трат и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3-4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку,а с 5-6-го дня паровые омлеты,протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты, Постепенно порции пищи.принимаемой за один раз.увеличивают (с 50мл на 3-й день до 200-250мл на 7-й день и до 300-400мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1-2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений.как гастрит культи желудка.анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длите
ьное время. Основное назначение диеты — профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*.
*) Демпинг-синдром (от англ. dumping сбрасывание), синдром сбрасывания одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов,участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды,акролеины),с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и ДР-)
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель), Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2-4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140г),нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам — рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
- Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес. после операции.
- Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
- Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирной говядины,курицы,индейки,кроликаделятины с удалением сухожилий,нежирной рыбы (треска,судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару запекают (после предварительного отваривания).
- Яйца и яичные изделия яйцо всмятку, не более одного в день. омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости цельное молоко, Кефир включается через 2 мес. после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день),ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезе-кционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на не крепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты,заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот мед.сладкие жидкие молочные каши,выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен бытьдробным.не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин, Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность 138 г белка, 110-115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность 3000 ккал. Режим питания дробный 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Хлебные изделия пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
- Супы на овощных отварах и крупяные, вегетарианские, Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп1 раз в неделю.
- Мясные и рыбные блюда различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска,судак, сазан, навага, щука, карпи т.д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочками.
- Яйца и блюда из них яйцо всмятку, не более 1 в день.омлет белковый.
- Крупяные и макаронные изделия рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
- Овощи и зелень сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом, Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты -не оченьсладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок,который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье — крайне редко.
- Молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий. — Жиры масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
- Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты,винегреты,заливная рыба на желатине,студень из вываренных ножек на желатине.
- Соусы и пряности на овощном отваре, сметанные. с добавлением сливочного масла.
- Напитка и соки «слабый» чай,некрепкий кофее молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки.отвар шиповника.
— Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты,кроме белокочанной капуста.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
1-й завтрак: мясо отварное.салат из помидоров и огурцов со сметаной,каша геркулесовая без сахара, час с молоком.
2-й завтрак: сыр 50г, яблоко.
Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами кисель на ксилите. Полдник: рыба отварная,свекла отварная.
Ужин: суфле мясное.морковьтушеная .ватрушка с творогом без сахара.
На весь день: хлеб ржаной 150г, хлеб белый 150г,сахар ЗОг.
Все блюда должны быть варенными или приготовленные на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед — несладкое или на ксилите (10-15г. на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
Питание после резекции желудка | Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Эта информация поможет вам узнать, как правильно питаться после гастрэктомии (операции по удалению части или всего желудка).
После гастрэктомии то, как вы едите и перевариваете (расщепляете) пищу, изменится. Ваш желудок может быть меньше, или он, возможно, был удален. Это означает, что вы почувствуете насыщение быстрее, чем до операции.
Клапан, контролирующий продвижение пищи из желудка в кишечник, также мог быть удален или заменен во время операции. Это означает, что вы можете переваривать пищу слишком быстро и не усваивать питательные вещества так же хорошо, как до операции.
Если у вас есть вопросы о вашем питании во время пребывания в больнице, обратитесь к клиническому диетологу-нутрициологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, если у вас есть вопросы или записаться на прием к амбулаторному клиническому диетологу-диетологу.
Наверх
Общие рекомендации по питанию после гастрэктомии
После операции ваш желудок не сможет вместить столько же, сколько до операции. Вам нужно будет есть 6 или более небольших приемов пищи в день вместо 3 основных приемов пищи. Это поможет вам съесть нужное количество пищи, даже если ваш желудок уменьшился или ушел.
Сообщите своему врачу и клиническому диетологу-диетологу, если вы теряете вес без намерения.
Правила приема пищи
- Начните с 6 или более небольших приемов пищи в день. Когда вы впервые начинаете есть, вы можете с комфортом съедать только от ½ до 1 чашки (порции) еды за раз. Со временем вы сможете увеличивать порции и есть реже. Это может занять несколько месяцев. Другим людям, возможно, придется продолжать следовать диете из 6 приемов пищи небольшими порциями. Все разные.
- Хорошо пережевывайте пищу. Так вашему организму будет легче переваривать пищу.
- Ешьте медленно. Таким образом, вы перестанете есть до того, как насытитесь и почувствуете дискомфорт.
- Сидите прямо во время еды.
- Принимайте последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.
- Не пейте больше 4 унций (½ стакана) жидкости во время еды. Это позволит вам есть достаточно твердой пищи, не переедать. Это также предотвратит слишком быстрое продвижение пищи в тонкую кишку.
- Помните, что суп и протеиновые коктейли считаются жидкостями.
- Если вы чувствуете сухость во рту или кашляете, можно сделать дополнительные глотки жидкости.
- Включайте белок в каждый прием пищи. Хорошие источники белка включают яйца, мясо, птицу, рыбу, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
- Избегайте острой и перченой пищи вскоре после операции.
- Избегайте жирной и сладкой пищи, если она вызывает дискомфорт. Для получения дополнительной информации прочитайте раздел «Пищевая непереносимость после операции».
Рекомендации по питью
- Стремитесь выпивать от 8 до 10 (8 унций) стаканов жидкости каждый день. Избегайте газированных (газированных) напитков, если они вызывают у вас чувство сытости.
- Пейте большую часть жидкости по крайней мере за 1 час до или через 1 час после еды. Это поможет вам не чувствовать себя слишком сытым и предотвратит обезвоживание.
- Не пейте больше 4 унций (½ стакана) жидкости во время еды.
Витамин B12
Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам может потребоваться дополнительный прием витамина B12. Вы можете получать витамин B12 в виде пероральной добавки (например, в виде таблеток) или ежемесячно.
Вам также могут понадобиться другие витаминные и минеральные добавки. Если вы это сделаете, ваш врач или клинический диетолог обсудит это с вами.
Наверх
Пищевая непереносимость после хирургического вмешательства
Пищевая непереносимость – это дискомфорт или неприятные симптомы после употребления определенных продуктов или напитков. После операции у вас может появиться пищевая непереносимость, которой у вас не было до операции.
Непереносимость сахара
У некоторых людей возникают спазмы, боли в животе или диарея (жидкий или водянистый стул) примерно через 20 минут после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара. Это называется демпинг-синдромом. Демпинг-синдром также может быть вызван чрезмерным употреблением пищи за один раз.
Некоторые люди чувствуют слабость, голод, тошноту (как будто вас вот-вот вырвет), тревогу, дрожь или потливость через 1–2 часа после употребления сладкой пищи. Это происходит потому, что ваш организм вырабатывает дополнительный инсулин после того, как вы съели большое количество сахара. Избыток инсулина в крови вызывает низкий уровень сахара в крови.
Демпинг-синдром и низкий уровень сахара в крови можно контролировать, изменив свой рацион и наблюдая за тем, что вы едите. Старайтесь избегать продуктов и напитков с большим количеством сахара, таких как:
- Газированные напитки с сахаром
- Фруктовые соки
- Конфеты
- Тростниковый сахар
- Мед
- Сиропы
- Торты и печенье
Можно есть небольшое количество пирожных, печенья и конфет, подслащенных сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Переедание может вызвать жидкий стул или диарею.
Употребление небольших порций пищи, употребление источника белка во время еды и включение продуктов с растворимой клетчаткой (таких как консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсянка) также могут облегчить симптомы.
Непереносимость жиров
У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием большого количества жира. Сначала старайтесь есть в небольших количествах, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе. К продуктам с высоким содержанием жира относятся:
- Сливочное масло, маргарин и масла
- Майонез
- Сливочные заправки для салатов
- Сливочный сыр
- Соусы
- Картофельные чипсы и кукурузные чипсы
- Богатые десерты
- Жареная еда
- Жирное мясо
Если ваш стул (какала) пахнет хуже, чем обычно, или он бледный, жирный или плавающий, возможно, вы плохо перевариваете жиры. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, поговорите со своим врачом или амбулаторным врачом-диетологом. Вам может понадобиться лекарство, чтобы помочь вам переваривать жиры. Это редкость.
Непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Лактоза — это тип сахара, содержащийся в молочных продуктах или молочных продуктах. У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы после гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею. Эти симптомы могут проявиться в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.
После операции постепенно возвращайте в свой рацион молочные продукты. Молоко, мороженое и мягкие сыры содержат большое количество лактозы. Твердые сыры, йогурт и масло содержат меньшее количество лактозы.
Чтобы проверить свою толерантность к молочным продуктам, начните с употребления 4 унций (½ стакана) молока.
- Если у вас нет симптомов непереносимости лактозы, вы можете начать есть больше молочных продуктов.
- Если у вас есть какие-либо симптомы непереносимости лактозы, вы все равно можете есть продукты с меньшим количеством лактозы. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления различных молочных продуктов. Обратите особое внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления молочных продуктов вместе с другими немолочными продуктами.
Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы:
- Попробуйте использовать продукт, который поможет вам переваривать молочные продукты (например, таблетки или капли Lactaid®).
- Попробуйте молочные продукты, обработанные для удаления из них лактозы (например, молоко Lactaid, творог и мороженое).
- При необходимости обратитесь за помощью к своему клиническому диетологу-диетологу.
Иногда непереносимость лактозы, развившаяся после операции, со временем проходит. Вы можете снова попробовать молочные продукты через пару месяцев, чтобы увидеть, есть ли у вас симптомы.
Наверх
Решение общих проблем
Ниже перечислены распространенные проблемы после гастрэктомии. Ведение журнала питания и запись любых симптомов или проблем, которые у вас есть, может помочь вам понять, почему возникают проблемы. Вы можете использовать чистый ежедневный журнал приема пищи и напитков в конце этого ресурса.
Если приведенные ниже советы не помогают, поговорите со своим клиническим врачом-диетологом или врачом.
Советы по борьбе с тошнотой
- Избегайте жирной, острой или жирной пищи.
- Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте положить вилку между укусами.
- Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
- Не лежать после еды. Подождите от 2 до 3 часов, прежде чем лечь.
Советы по борьбе с полнотой
- Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
- Не пейте слишком много во время еды.
- Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте положить вилку между укусами. Мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что вы сыты.
- Если у вас возникли проблемы с 6 небольшими приемами пищи вместо 3 больших, создайте расписание с установленным временем для еды и питья.
- Если вы обнаружите, что возвращаетесь к большим порциям, которые вы ели до операции, попробуйте приготовить мини-приемы пищи заранее, чтобы они были легко доступны.
- Избегайте газированных напитков (таких как газировка и сельтерская вода).
- Избегайте овощей, которые могут вызвать газообразование (например, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук, брюссельская капуста и бобы).
Советы по лечению диареи
- Во-первых, попробуйте есть меньше сахара. Затем попробуйте меньше молочных продуктов. Наконец, попробуйте меньше жира. Обратите внимание, улучшится ли диарея, когда вы уменьшите количество этих продуктов. Если это так, ешьте меньше этих продуктов.
- Избегайте сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто используются в жевательной резинке, леденцах, леденцах от кашля, молочных десертах, глазури, тортах и печенье. Вы можете увидеть, есть ли в продукте эти вещи, проверив список ингредиентов. Можно использовать другие заменители сахара, такие как NutraSweet® или Equal®.
- Попробуйте есть продукты с растворимой клетчаткой, такие как консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсянка.
- Убедитесь, что вы храните продукты в безопасности дома.
- Немедленно положите остатки в холодильник или морозильник.
- Выбрасывайте остатки из холодильника через 2 дня.
- Выбрасывайте замороженные остатки через 6 месяцев.
- Размораживайте замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи, а не на кухонном столе. Разогрейте их до безопасной для пищевых продуктов температуры, пока они не станут горячими.
Наверх
Еда в ресторанах и общественные мероприятия
Еда находится в центре внимания многих общественных мероприятий. Помните, что порции, подаваемые на мероприятиях и в ресторанах, как правило, большие. Обычно требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к еде вне дома или к посещению таких мероприятий, как свадьбы и званые обеды.
- Если вы закончите закуску, вы можете обнаружить, что вам нужно забрать свое основное блюдо домой.
- Если вы пропустите закуску, попробуйте съесть половину основного блюда, а остальное забрать домой. Вы также можете поделиться блюдом с другом.
- Возможно, вам придется выбрать небольшой суп или напиток в качестве нормы жидкости. Или вы можете сделать всего несколько глотков того и другого.
- Если вы хотите съесть десерт после еды, вы можете взять его домой и оставить на потом.
Наверх
Отслеживание потребления пищи и жидкости
После гастрэктомии вы можете быстро почувствовать насыщение или другие изменения, влияющие на прием пищи. Ведение журнала приема пищи и напитков поможет вам увидеть, какие продукты и размеры порций вам легче всего есть. Это также поможет вам убедиться, что вы получаете достаточно калорий.
В вашем журнале еды и напитков:
- Следите за всеми продуктами, которые вы едите, и жидкостями, которые вы пьете. Записывать:
- Время, когда вы едите или пьете.
- Количество (порция) и вид еды или питья.
- Количество калорий в еде или напитке
- Запишите любые симптомы или проблемы, возникающие у вас после еды или питья.
- Вы чувствуете себя слишком сытым?
- У вас есть давление в груди?
- У вас рефлюкс?
- У вас боли в животе (животе) или диарея?
См. пример журнала еды и напитков ниже. В конце этого ресурса вы также можете использовать пустой журнал.
Время | Размер порции | Описание | калорий | Симптомы? |
---|---|---|---|---|
4 унции | Яблочный сок | 60 | Нет | |
1 большой 5 унций | Яичница-болтунья Картофельное пюре | 100 160 | Нет | |
6 унций | Йогурт | 105 | Нет | |
5 унций 4 унции | Картофельное пюре Ванильный пудинг | 160 110 | Нет | |
1 большой | Яичница-болтунья | 100 | Нет | |
6 унций 5 унций ¼ чашки ¼ чашки | Картофельное пюре Мягкая тыква с мускатным орехом Тушеная курица Соус | 192 75 58 50 | Очень сыт, не могу доесть до конца | |
Всего за день 1130 калорий |
Отслеживание веса
Также важно отслеживать свой вес. Взвешивайтесь каждые 3-5 дней. Лучше всего взвешиваться примерно в одно и то же время дня каждый раз. Убедитесь, что вы носите одинаковое количество одежды, когда взвешиваетесь. Если вы обнаружите, что теряете вес, запишитесь на повторный прием к амбулаторному клиническому диетологу-нутрициологу.
Измерение продуктов
Для точного измерения продуктов используйте мерные ложки, мерные чашки или кухонные весы. Вы также можете использовать рекомендации на рисунке 1 для оценки количества некоторых продуктов.
Рисунок 1. Рекомендации по оценке размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информацию о калорийности упакованных продуктов питания можно найти на этикетке с указанием пищевой ценности (см. рис. 2).
Если продукт не имеет этикетки с информацией о пищевой ценности, вы можете найти информацию о калориях на веб-сайте, посвященном питанию, таком как CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Вы также можете загрузить приложение MyFitnessPal на свой смартфон.
Рисунок 2. Где найти информацию о калориях на этикетке с указанием пищевой ценности
Наверх
Ресурсы
Служба поддержки MSK
Служба интегративной медицины
www.mskcc.org/integrativemedicine
Наша Служба интегративной медицины предлагает множество услуг, дополняющих (совместно с) традиционное медицинское обслуживание, включая музыкальную терапию, психотерапию, танцевально-двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Также они консультируют по вопросам питания и пищевых добавок. Чтобы записаться на эти услуги, позвоните по номеру 646-449.-1010.
Вы также можете записаться на консультацию к поставщику медицинских услуг в Службе интегративной медицины. Они будут работать с вами, чтобы разработать план по созданию здорового образа жизни и управлению побочными эффектами. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 646-608-8550.
Программа Resources for Life After Cancer (RLAC)
646-888-8016
В центре MSK уход не заканчивается после активного лечения. Программа RLAC предназначена для пациентов и их семей, завершивших лечение. Эта программа предлагает множество услуг, включая семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации по вопросам жизни после лечения, а также помощь в вопросах страхования и трудоустройства.
Внешние ресурсы
Академия питания и диетологии (AND)
www.eatright.org/public
AND — профессиональная организация зарегистрированных диетологов. На веб-сайте размещена информация о последних рекомендациях по питанию и исследованиях, и он может помочь вам найти диетолога в вашем районе. Академия также публикует The Complete Food and Nutrition Guide , который содержит более 600 страниц информации о еде, питании и здоровье.
Американский институт исследования рака
www.aicr.org
800-843-8114
Для получения информации об исследованиях и образовании в области питания и профилактики рака.
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA
www. fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Для получения полезной информации о безопасности пищевых продуктов.
Наверх
Образцы диетического меню с 6 приемами пищи
В приведенных ниже примерах меню показана мягкая диета, состоящая из 6 небольших приемов пищи. Они включают 4 унции жидкости с каждым приемом пищи (чтобы вы не чувствовали себя слишком сытыми во время еды) и 8 унций жидкости между приемами пищи (чтобы вы были хорошо гидратированы). Помните, что суп и протеиновые коктейли также считаются жидкостями.
- Не все позиции меню не содержат сахара. Если у вас диабет, высокий уровень сахара в крови или демпинг-синдром:
- Используйте не содержащий сахара или легкий йогурт вместо обычного йогурта.
- Ограничьте употребление фруктовых соков.
- Если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
- Пункты меню, отмеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы:
- Попробуйте молоко Lactaid, творог или мороженое.
- Принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов.
- Выберите миндальное молоко, рисовое молоко или соевое молоко и немолочные сыры.
Образец меню 1
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Образец меню 2
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Образец меню 3
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Образец меню 4
Время | Еда | Продукты питания и жидкости |
---|---|---|
Завтрак |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Обед |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
| |
Ужин |
| |
Напиток |
| |
Закуска |
| |
Напиток |
|
Наверх
Ежедневный журнал еды и напитков
Время | Размер порции | Описание | калорий | Симптомы? |
---|---|---|---|---|
Всего: |
Наверх
Что и когда есть после операции по поводу рака желудка
Автор Кейтлин Кокс
Медицинское обследование Пунам Сачдев от 1 октября 2021 г.
- Как вы будете обращаться с едой после операции на желудке?
- Что можно и что нельзя делать после операции по поводу рака желудка
- Что делать, если я боюсь похудеть?
- Работа с диетологом
- Статьи по теме
Удаление части или всего желудка для удаления рака в ходе операции, называемой гастрэктомией, означает, что вам придется уделять особое внимание не только тому, что вы едите и пьете. , но и когда вы едите и пьете.
До операции тошнота, которая часто возникает при химиотерапии, вероятно, ухудшала аппетит и приводила к потере веса.
Хирургия рака желудка также меняет жизнь. И хотя это может занять год или два, ваше тело приспособится к тому, что у вас не будет желудка.
Сразу после операции вы проведете около 5 дней в больнице, восстанавливаясь. Пока вы не вернетесь к еде через рот, вы можете получать питательные вещества через капельницу, которая вводится в вену, или через трубку, которая вводится в брюшную полость.
Скорее всего, вы сможете перейти на жидкую диету через несколько дней после операции и перейти на легкую диету примерно через неделю после операции.
Как вы будете обращаться с едой после операции на желудке?
Обычно желудок удерживает пищу и запускает процесс пищеварения. Затем пища проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Если этого не происходит, пища также не переваривается.
Кроме того, если удалить клапан, который контролирует, как пища выходит из желудка в тонкую кишку, пища будет проходить через вашу систему быстрее, и вы не будете поглощать столько питательных веществ, как раньше.
По мере выздоровления вы, вероятно, обнаружите, что меньший размер желудка или его отсутствие означает, что вы быстрее чувствуете насыщение. Ваше тело может обрабатывать некоторые продукты по-разному. Сахар, например, может вызвать так называемый демпинг-синдром, когда в желудок или тонкую кишку втягивается лишняя вода, и пища быстро проходит через пищеварительную систему.
Симптомы включают спазмы и диарею. Они могут начаться в течение 20 минут после еды. Люди, у которых не было непереносимости лактозы до операции, могут стать таковыми. Жир также может быть труднее переваривать.
Что можно и что нельзя делать после операции по поводу рака желудка
Есть изменения, которые вы можете внести, чтобы облегчить переход.
- Вместо того, чтобы есть три раза в день, разделите пищу на более мелкие и более частые приемы пищи.
- Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно.
- Пейте много жидкости (от восьми до десяти стаканов по 8 унций в день), но старайтесь не пить слишком много во время или во время еды. Откажитесь от газированных напитков, таких как газировка.
- Когда придет время, медленно добавьте сахар, жиры и молочные продукты. Это может вызвать проблемы, которых у вас не было до операции.
- Не ешьте много клетчатки. Это может сделать вас полным и неудобным.
- Старайтесь ограничить потребление кофеина и избегайте алкоголя
- Старайтесь вести пищевой дневник. Это может помочь вам выяснить закономерности и уменьшить количество проблем.
- Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием калорий, питательных веществ и низким содержанием сахара.
Что делать, если я боюсь похудеть?
Если вы теряете вес или беспокоитесь о том, что не получаете сбалансированного питания, вам могут помочь витаминные и минеральные добавки, особенно если вы перенесли тотальную гастрэктомию. Поговорите об этом со своим врачом.
Если вам удалили весь желудок, вам, вероятно, потребуются регулярные инъекции витамина B12. Но если вам удалили только его часть, выбирайте продукты с высоким содержанием железа, кальция, витамина С и витамина D. Анализы крови могут помочь вам и вашему врачу узнать, правильно ли вы питаетесь.
Если ваш врач говорит, что вам нужно получать больше калорий, вам помогут эти стратегии. Как упоминалось ранее, следите за сахаром, пока не узнаете, как отреагирует ваше тело.
- Замените низкокалорийные продукты на высококалорийные. Выбирайте напитки, такие как горячий шоколад, коктейли и фруктовые соки, вместо воды, чая или диетических газированных напитков. Добавляйте в кофе жирные сливки вместо молока. По возможности добавляйте в пищу сливочное масло, растительное масло, маргарин, соусы, заправки для салатов, сметану и арахисовое масло.
- Готовые блюда всегда под рукой. Возможно, сейчас у вас не так много энергии для приготовления пищи. Дома и на работе держите поблизости высококалорийные продукты, такие как сыр, орехи, сухофрукты или консервированные фрукты.
- Не доливать жидкости. Если вы пьете слишком много во время еды, возможно, вы не проголодались в достаточной степени для необходимых вам калорий. Вместо этого старайтесь пить за 30 минут до или после еды.
- Спросите своего врача о питательных коктейлях. Они могут быть хорошим способом увеличить количество потребляемых калорий. Поначалу вы можете обнаружить, что пить легче, чем есть.