Содержание
когда и где создали, чье это национальное блюдо, история происхождения
Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.
Содержание
История происхождения блюда
Манты представляют собой национальное блюдо, которое пользуется популярностью в Турции, Крыму, Центральной Азии. Его подают в Монголии, Корее, Башкортостане. Однако многих людей интересует, где появился этот продукт. Его родиной считается Китай. Когда были придуманы манты, точно не известно.
youtube.com/embed/fxSH01NOs1A?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.
Национальные особенности
Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.
Узбекские манты
Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.
К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.
Уйгурские
Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.
Кава
Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.
Джусай
Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.
Болдурган
Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.
Таджикские
Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.
Состав
Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.
Фарш
Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.
Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.
Тесто
Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.
Процесс приготовления
Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.
Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.
После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.
Интересные факты
С мантами связано немало интересных фактов:
- Название блюда происходит от китайского слова «маньтоу». Оно переводится как «головы варваров».
- Манты требуется готовить только из пресного теста.
- Идеальная толщина раскатки теста составляет 1 миллиметр.
Манты представляют собой необыкновенно популярное блюдо азиатской кухни. При этом достоверная история его появления не известна. Считается, что продукт придумали китайцы, и лишь затем он распространился по другим азиатским странам.
Манты. История и национальные особенности
Содержание:
- org/ListItem»>История возникновения мант
- Ассортимент начинок для мант
- Особенности приготовления теста для мант
Блюда национальной кухни любого народа заслуживают внимания, будь то мамалыга, борщ или манты. Научиться готовить конкретное блюдо не сложно – ассортимент продуктов в магазине достаточно широк, включает и экзотические фрукты, специи и пряности. Рецепты всегда можно посмотреть в интернете или на нашем сайте, выбрав пошаговые рекомендации с фотографиями и видео. Значит, остается только желание приобщиться к кухне народов мира, и время от времени развивать собственные кулинарные таланты, пробуя приготовить что-то вкусное и необычное для себя и своих близких. Хлебосольный хозяин всегда рад угостить друзей чем-то необычным, чтобы удивить и заинтересовать. В этой статье рассмотрим, что представляют собой манты.
Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Ребенок на кухне: правила «допуска» малыша к кухонным задачам
Манты – это небольшие пирожки, для приготовления которых используется пресное тесто и разные начинки, но чаще – баранина, варятся на пару. Блюдо популярно в Азии, его часто называют восточным родственником сибирского пельменя.
История возникновения мант
Вареные кушанья из пресного теста популярны среди многих народов. Это русские пельмени, итальянские равиоли, грузинские хинкали, украинские вареники, литовские колдуны и манты – национальное блюдо, которое очень любят в Центральной Азии, Крыму, Турции, Башкортостане, Корее, Монголии. Познакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд с мясной начинкой можно на сайте povar.me, где представлено много проверенных рецептов.
Но родиной мантов, как и многих похожих блюд, считается Китай. Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением манты обязаны полководцу Лян Джунге. Ему было необходимо принести в жертву духам пятьдесят мужчин, но, не желая отдавать своих верных воинов, полководец пошел на обман – приказал из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. По-видимому, потусторонние силы вполне удовлетворились подменой, и рецепт получил свою популярность.
Также смотрите: Особенности белорусской национальной кухни
Ассортимент начинок для мант
Существует множество вариантов приготовления мантов, что характерно для подлинно народных кушаний. Обнаруживаются различия в рецептуре теста, когда готовят узбекские манты, в составе фарша и способах приготовления.
В уйгурской и дунганской кухнях может использоваться даже дрожжевое тесто, вместо пресного. В Дунгане иногда предварительно обжаривают во фритюре сваренные манты.
Смотрите на сайте: Секреты, которыми пользуются кулинары для приготовления изысканных блюд
Самая популярная начинка – баранина с луком, ее еще приправляют курдючным или нутряным бараньим жиром. В уйгурские манты могут быть добавлены овощи – тыква или картофель. Иногда манты готовят исключительно с овощной начинкой, сдобренной бараньим салом.
В Монголии для приготовления мантов используют верблюжатину, конину, козлятину, говядину, а в Китае – свинину и креветки. Иногда для приготовления мантов в ход идет птичье мясо. Вкус разнообразят кусочками верблюжьего горба или курдючного сала. К фаршу вместо тыквы может добавляться морковь или иные сочные овощи. Нередко лук дополняется чесноком.
Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Какие хитрости помогут придать борщу неповторимый вкус
Главное правило, когда готовятся грузинские манты или блюдо других кухонь – фарш должен получиться сочным и в определенной степени жирным, тогда и само блюдо будет сытным, вкусным и аппетитным. Считаться низкокалорийным это блюдо не может, но мантами прекрасно можно восстанавливаться после тяжелой работы. Узнать, чем отличаются манты от хинкали, можно на собственном опыте – приготовив и попробовав оба блюда.
Особенности приготовления теста для мант
Когда готовятся манты, очень важно правильно приготовить тесто. Для этого используются яйца, вода, мука и соль. Тесто будет максимально эластичным и прочным, если оно замешивается на горячей воде. Повара рекомендуют муку высшего сорта полностью или частично заменять мукой второго сорта.
Также: Как можно применять пищевую пленку
Быстро смешав все компоненты, не следует торопиться лепить манты – тесто должно «отдохнуть» хотя бы час. Полежав в прохладном месте под влажной салфеткой, тесто становится нежным и эластичным. Для раскатки теста используется специальная машинка или обычная скалка.
Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Три причины почему нужно готовить с применением блендера
Выберите карту: «Что он думает обо мне?»
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓
Следующая статья: Выбираем сковороду
День 25: Манти – Преднамеренно международный
Преднамеренно международный
Узбекистан
2 минуты
манты подаются в Паркенте, фаршированные картофелем и покрытые острым уксусным соусом
Завершая отсчет национальной кухни, сегодня мы представляем манты, узбекские пельмени с начинкой, которые, вероятно, распространились по всей Евразии монголами в 13 веке и с тех пор как основной продукт питания путешественников по Великому шелковому пути. Как и лагмон, манты занимают видное место как этническая кухня в тюркоязычном мире и за его пределами. Рецепты мантов, которые включают русские пельмени на пару, кайсери мантиси, корейский монду, китайский мантоу, армянский манта и тибетский момо, представляют собой вариации на общую тему.
манты, плотно начиненные мясом и защипнутые вместе, приготовленные на пару в корзине
От уйгурского народа Синьцзянского автономного района Китая до восточных и центральных провинций Турции манты считаются традиционным «местным» блюдом. Обширный охват этих глобально-локальных фаршированных пельменей можно отнести к завоеваниям военачальника Чингисхана в 13 веке, когда его армия распространилась на запад, в Европу, вторгаясь, вступая в смешанные браки и оседая, принося с собой традиции, которые отныне передавались из поколения в поколение. поколение. Недавние оценки показывают, что до 16 миллионов мужчин, живущих сегодня, являются прямыми потомками великого военачальника. Недаром кухня, приписываемая монгольской культуре, так широко ценится и по сей день!
Великий шелковый путь помог упрочить кухню как основной продукт на всей территории бывшей Монгольской империи. Методы приготовления также не сильно изменились за последние 800 лет. Идеальные для путешественников манты можно приготовить заранее, а затем заморозить или высушить. Замороженные манты в холодной степи зимой могут храниться неделями, так как минусовая температура держится почти полгода. В жарком сухом климате Центральной Азии сушеные манты также можно брать с собой в дальние путешествия и при необходимости регидратировать. В любом случае манты готовятся на пару или варятся в корзине, этот метод также работает, когда манты свежеприготовлены.
Овальные манты подаются в элитном узбекском ресторане Ташкента
Традиционные узбекские манты можно купить в большинстве кафе национальной кухни по всей стране. Как правило, фаршированные мясом, смешанным с рубленым луком и перцем, а также картофелем, а иногда и тыквой, манты обычно подают со сметанным соусом со сметаной . Узбекские манты аккуратно собираются, слегка фаршируются, готовятся на пару, иногда отвариваются. Существуют варианты, в которых клецки толще и сжаты вместе, образуя плотное уплотнение, начиненное мясом и луком. Вариации основаны на региональных, этнических и семейных рецептах. Никакие два кафе не будут обслуживать одно и то же.
Манты, лагмон, сомса и плов входят в список национальных блюд, которые должен попробовать каждый посетитель этой страны с разнообразными культурными корнями. Будучи перекрестком Шелкового пути, снова и снова завоевываемым империями с востока и запада, каждый раз, когда в Узбекистане предъявлялись претензии, кусочки культур и сопровождающая их кухня оставались позади.
нежные разнообразные манты, подаваемые по-самаркандски, на традиционной узбекской тарелке
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Определение глобального гражданства
Просмотреть все сообщения Intentionally International
Опубликовано
Манти | istanbul.com
Происхождение мантов
Манты, которые были частью турецкой кухни и среднеазиатской кухни от прошлого до настоящего, являются очень популярным блюдом. Также равиоли употребляют на Балканах. Равиоли подают с разными ингредиентами и соусами с разными названиями в разных странах. Как культурное наследие, он был на столе в течение многих лет. В странах Центральной Азии равиоли разнообразят, добавляя такие ингредиенты, как картофель, нут, чечевица и мясо, нарезанное кубиками. Манты, которые можно жарить даже в духовке, варьируются от региона к региону. Итак, откуда родом это вкусное блюдо?
Китайское слово «маньтоу» известно как основа слова «манти». Есть информация, что подобные блюда производились и потреблялись в Китае. Принято считать, что это блюдо было доставлено из Средней Азии в Анатолию турками и монголами по Шелковому пути. По пути всадники возили сушеные или замороженные мини-равиоли. Они разожгли костер и сделали его легкосъедобным. Кроме того, его постоянно готовили в Османской дворцовой кухне . После всей этой истории поговорим о мини-равиоли в турецкой кухне.
Манты, которые отождествляются с провинцией Кайсери, были зарегистрированы Турецким ведомством по патентам и товарным знакам и получили сертификат географического указания в 2009 году. Блюдо мантов, приготовленное в Кайсери, меньше, чем в других регионах. Причина этого исходит из традиции. В Кайсери , в древние времена будущим невестам предлагалось приготовить мини-равиоли. Будущие невесты должны уместить 40 приготовленных ими равиоли в ложку. Потому что, если они умеют делать равиоли таким образом, это говорит о том, что девушки делают тонкую и талантливую работу.
Если вам интересно что поесть в Стамбуле, позвольте нам встретиться с вами в самых удивительных местах.
Лучшие места, где можно поесть манты
Неизменный вкус с 1987 г. Удерживая свое лидерство среди лучших равиоли в Турции с 1987 года, Aşkana Mantı предлагает своим клиентам лучший сервис без ущерба для качества. Если вы идете в место, где ежедневно готовят равиоли, не возвращайтесь, не поев «чибёрек».
Заведение, которое работает в Бахарие более 40 лет : Sayla Mantı
Если вы находитесь в Кадыкёй, это одно из самых популярных мантов, которые вы можете съесть. Несмотря на то, что равиоли Sayla уже много лет не являются равиоли Kayseri, это опытный семейный бизнес, который всегда предлагает качественный сервис с классическим вкусом.
Равиоли с баклажанами необычного вкуса : Yeni Lokanta, Бейоглу
Yeni Lokanta является домом для людей, которые любят традиционные вкусы и вкусовые рецепторы. Когда вы пойдете, обязательно попробуйте равиоли из баклажанов, приготовленные с уникальным соленым йогуртом Антакьи. Обратите внимание на этот ресторан, если вы хотите спокойно поужинать.
Красочные мини-равиоли : Hıngal Mantı, Beykoz
Вы можете найти все виды равиоли, которые вы ищете, в этом месте, где славятся дагестанские равиоли. Завтрак и равиоли являются основными направлениями обслуживания и такими продуктами, как icli kofte. В равиоли используются натуральные красители. В нем есть синие овощи, черный лосось, мясо-крапива бело-зеленого цвета, сырно-коричневый цвет коричневого цвета, красный фарш-пряный и многое другое. Наш совет: если пойдете сюда, не забудьте выпить базиликовый щербет.
Для вегетарианцев и тех, кто придерживается безглютеновой диеты : Şefo Mantı, Yeşilköy
Это небольшое уютное место в центре Yeşilköy, в 5 минутах ходьбы от пляжа. Здесь подают разные виды, такие как татарские равиоли, равиоли шефо и жареные татарские равиоли. Тесто тонкое, фарша достаточно, йогурт и соус в самый раз.
Ингредиенты для рецепта турецких мантов
Если вы хотите приготовить его в доме вместо посещения всех красивых и вкусных мест, которые мы рекомендуем, у нас есть рецепт для вас.
Для начинки равиоли мелко нарезанный лук, мясной фарш, соль и перец смешивают в глубокой миске. По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанную петрушку, молотый перец, базилик.
Для теста:
Для ступки:
250 г фарша
Одна луковица среднего размера
Одна чайная ложка соли
½ чайной ложки черного перца
½ чайной ложки перца чили
Для соуса:
Для вышеперечисленного:
Для теста для равиоли мука помещается в глубокую миску. Добавьте к муке соль, яйцо и теплую воду и замесите тесто. Отдохнувшее тесто сначала делят на несколько равных частей. Раскатанное тесто для равиоли разрезают на квадраты со стороной 1,5 см. Внутреннее паломничество делится на эти квадраты, а квадратные тестовые заготовки соединяются с четырех концов и закрываются. Процесс закрытия может быть выполнен в виде треугольника путем соединения двух концов. Равиоли бросают в воду для варки. Его подают, сбрызнув чесночным йогуртом и масляным соусом с перцем чили.
Часто задаваемые вопросы
Что такое турецкие манты?
Турецкие манты просто состоят из теста и мясного фарша.
Из чего делают турецкие манты?
Турецкие манты готовятся из теста и измельченного мяса с приправами.
Что такое традиционная турецкая еда?
Традиционные турецкие блюда варьируются от искендер-кебаба до мантов и многих десертов, таких как пахлава.
Откуда берутся манты?
Манты родом из Средней Азии, а затем завезены в Турцию.