Маклюбе турецкое блюдо рецепт с фото: Маклюбе: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Содержание

Маклюбе: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

  • nur.kz/food/recipes/1968153-maklyube-recept-ot-gulzhannat-nurushevoj/»>

Маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Предлагаю приготовить один из вариантов турецкого блюда маклюбе. Оно напоминает плов и невероятно вкусное. Маклюбе традиционно готовят из риса, мяса и жареных овощей. Приготовьте турецкое блюдо по моему рецепту.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Я регулярно выкладываю рецепты новых блюд разных кухонь мира.

Маклюбе — традиционное блюдо Леванта (восточной части Средиземного моря), которое популярно в Турции, Израиле, Бахрейне, Иордании, Ираке, Кувейте, Палестине, Сирии. Название «маклюбе» (‘вверх-вниз’) произошло от способа подачи: ингредиенты готовят в кастрюле, переворачивают на тарелку и подают. Состав блюда включает рис, мясо и овощи (помидоры, картошка, капуста, баклажаны). Маклюбе подают к столу вместе с йогуртом, соусом тахини или арабским салатом из нарезанных огурцов, томатов, петрушки и лимонного сока. Я покажу, как приготовить турецкий вариант блюда.

Описание

  • Кухня:
    Турецкая
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    10 минут
  • Время готовки:
    3 часов 20 минут
  • Калорийность на порцию:
    743 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Помидор

    1 Шт.

  • Сладкий перец

    1 Шт.

  • Огурец

    1 Шт.

  • Морковь

    2 Шт.

  • Оливковое масло

    По вкусу

  • Репчатый лук

    1 Шт.

  • Рисовая крупа

    400 г

  • 2,5% кефир

    600 мл

  • Картофель

    2 Шт.

  • Баклажан

    1 Шт.

  • Соль

    По вкусу

  • Черный молотый перец

    По вкусу

  • Листья салата

    По вкусу

  • Говядина

    500 г

Приготовление

  • 1. Нарежьте продукты

    Нарезаю овощи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Промываю мясо и нарезаю его ломтиками размером со спичечный коробок. Картофель, морковь и баклажан нарезаю кружочками в 3–4 мм толщиной. Лук очищаю от шелухи и режу кольцами.

  • 2. Обжарьте мясо и овощи

    Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Наливаю в сковороду подсолнечное масло, нагреваю и добавляю мясо. Готовлю 5–10 минут, солю и перчу по вкусу. Уменьшаю огонь и жарю под крышкой до полной готовности (1,5–2 часа). Мясо должно получиться мягким.

    Пока готовится говядина, в другую сковороду наливаю масла так, чтобы в нем плавали овощи. Сильно его разогреваю. По очереди обжариваю с двух сторон баклажаны, морковь и картофель. Со сковороды перекладываю овощи на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

  • 3. Обжарьте рис

    Обжариваю рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я промыла рис заранее, с него хорошо стекла вода. Наливаю в кастрюлю немного масла и хорошо его разогреваю. Перекладываю в емкость рис и без добавления воды обжариваю зерна на среднем огне 5–10 минут, солю по вкусу.

  • 4. Соберите маклюбе

    Собираю маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я подготовила небольшую кастрюлю, но подойдет и казан. Первым слоем выкладываю лук, сверху кладу мясо и придавливаю ложкой. На мясо слоями выкладываю морковь, картофель и баклажаны. Каждый слой овощей уплотняю и солю по вкусу. Из риса делаю последний слой и хорошо прижимаю.

    В кастрюлю наливаю кипяченую воду. Она должна покрыть рис на 0,5–1 см. Ставлю на средний огонь, понемногу увеличиваю пламя. Как только начнет сильно кипеть, уменьшаю огонь и готовлю под крышкой 30–40 минут.

  • 5. Сделайте салат

    Делаю салат: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Пока готовится блюдо, я приготовлю салат. Мою листья салата, овощи, вытираю бумажным полотенцем. У перцев удаляю ножки и семена, у огурцов — кончики и хвостики. Нарезаю произвольными кусочками томат, огурец, листья салата и сладкий перец, солю и добавляю оливковое (подсолнечное) масло по вкусу.

  • 6. Подайте маклюбе к столу

    Наливаю кефир к маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я подготовила большое блюдо и тарелку поменьше. Меньшей тарелкой накрываю блюдо в кастрюле, переворачиваю, устанавливаю на большое блюдо и аккуратно снимаю кастрюлю. Вокруг маклюбе раскладываю салат, сверху блюдо посыпаю зеленью. По кругу наливаю турецкий кефир (можно заменить другим). Маклюбе к подаче готово.

  • Видео с рецептом

    Рецепт маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Автор:
Гульжаннат Нурушева

Маклюбе, пошаговый рецепт на 78 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Плов по-азербайджански

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Julia Z

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю Вашему внимаю один из вариантов Маклюбе. Маклюбе готовят в Ливане, Сирии, Иордании. Это блюдо напоминает плов, невероятно вкусное. Маклюбе готовят из говядины, баранины, мой вариант из курицы. B нашей семье это блюдо готовит мой муж.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

На небольшую порцию:

1 курица небольшая

3 средние картофелины

1 большой баклажан

1 средняя головка цветной капусты

250 — 300 г. риса (не молочного)у меня Басмати или Parboiled

Соль

Раст.масло для жарки

Специи:

щепотка карри

на кончике ножа:кориандр молотый

корица

гвоздика

зира

кардамон

мускатный орех

паприка

или готовую смесь 7 арабских специй,в которую входят выше перечисленные специи

Орешки: кедровые, миндаль, кешью (по вашему вкусу) -100 -150 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

курицу моем , разрезаем на части и обжариваем до золотистой корочки на раст.масле. Некоторые отваривают курицу.

Мой муж в этот раз отварил куриную грудку до полуготовности и разделил филе на кусочки

Картофель и баклажан очищаем от кожицы, моем, режем на кружочкии обсушиваем. поочередно обжариваем в раст. масле до золотистого цвета и откидываем на бум. салфетку

Цветную капусту делим на соцветия, моем, обсушиваем и также обжариваем

Берем кастрюлю (вообще на дно сначала укладывают курицу (мясо). Но мы всегда эксперементируем (чтобы не было скучно). Итак посыпаем дно промытым и почти сухим рисом

затем укладываем слой из баклажанов

присыпаем рисом

затем на очереди слой из цветной капусты

укладываем слой из кусочков курицы

слой риса большой

и последний слой из картофеля

Делаем заливку из бульона в котором варилась грудка (процеживаем) добавляем специи и солим

заливаем все бульоном приправленым специями, так чтобы жидкость была на поверхностю примерно на 1 палец .

доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума и варим минут 40 (до готовности риса).

Отключив плиту, дать еще настояться минут 15. Затем взяв блюдо в котором будем подавать Маклюбе, аккуратно прижать к краям кастрюли и перевернуть. Постучать по дну и аккуратно снять кастрюлю Получится башенка. Иногда она сразу распадается, но на вкусе это не отражается.

Обжариваем в масле орешки и посыпаем на верх блюда. Маклюбе подают с натуральным йогуртом (лясбан) и салатом. Приятного аппетита. Желательно съесть в тот же день все, т.к. на следующий будет неприятный запах от цветной капусты

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

основные блюдапловарабская кухняварить, тушитьжаритьс перцемтушенаяна сковородес мясомс орехамитушеные

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты
с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Маклюбе / Maqluba — Праздничное блюдо из мяса и риса

Ужин | Основные блюда | Плов и паста | Блюда для тушеного мяса и в одной кастрюле

ПоАйшенур Алтан

Маклюбе или Маклюба — это праздничное блюдо из мяса и риса, которое подается вверх дном и украшено красочным салатом и йогуртом. Это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке и в Турции. Я покажу вам, как я делаю маклубу, и дам лучшие советы, чтобы сделать ее идеальной!

Ингредиенты для Maqlube:

  • 400-500 гр. говядина, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 луковица среднего размера (по желанию)
  • 3 баклажан среднего размера (очищенный соломкой и нарезанный толщиной около 1 см, вымоченный в подсоленной водопроводной воде не менее 30 минут)
  • 2-3 картофель среднего размера
  • около 1 стакана или больше растительного масла для жарки
  • 2 стакана риса (вымоченного в горячей соленой воде)
  • соль, черный перец по вкусу после обжаривания мяса выньте его и положите на дно круглую бумагу для выпечки, чтобы предотвратить прилипание и легкое переворачивание. )
  • Для риса я использовал 1 стакан мясного бульона и 2+1/2 стакана горячей воды. Сначала добавьте всего 3 чашки, приготовьте и проверьте, не нужно ли еще, вы всегда можете сбрызнуть еще горячей водой и продолжать варить на медленном огне, пока рис не будет приготовлен. Убедитесь, что он отдохнул в течение получаса, прежде чем переворачивать.

Как приготовить Маклюбе / Маклюба

Подготовка:
  • Обжарьте мясо в оливковом масле, пока оно не изменит цвет, добавьте достаточно горячей воды, чтобы оно покрывало не менее 2 см в высоту. Готовить до мягкости
  • Замочите рис в горячей соленой воде не менее чем на полчаса или до двух часов.
  • Очистить баклажаны полосками, нарезать кружочками толщиной около 2 см. Замочите в соленой воде на полчаса. Слейте и отожмите воду, высушите. Очистите и нарежьте картофель
  • Обжарьте во фритюре сначала картофель, а затем баклажаны в растительном масле, пока они не приобретут светло-золотистый цвет. переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

Приготовление Maklube

Разрезать лук пополам и еще раз пополам и нарезать.

В сковороде среднего размера, предпочтительно с антипригарным покрытием, обжарьте лук на оливковом масле. Готовое мясо слить с бульона и добавить к луку. Добавьте соль и перец. Перемешивать 3-4 минуты. (Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, вы можете вырезать бумагу для выпечки и положить ее на дно сковороды после того, как обжарите луково-мясную смесь, а затем начните собирать слои, чтобы предотвратить прилипание.)

Вымойте и дайте стечь замоченного риса, положите половину его поверх мясной смеси. выложите баклажаны и картофель слоем поверх риса.

Высыпать оставшийся рис так, чтобы он покрыл овощи. Добавьте 1 стакан мясного бульона и залейте еще 2 стаканами горячей воды. Готовьте на медленном огне, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким. Если ему нужно больше времени для приготовления, вы всегда можете сбрызнуть его водой и готовить больше. Дайте Маклюбе отдохнуть полчаса, прежде чем перевернуть ее вверх дном. Тем временем сделайте украшения.

Выкладывание мясной стопки на маклубу

Вам также могут понравиться эти рецепты:
Турецкий плов с орзо | Лучший турецкий гарнир
Курица с рисом и нутом – турецкая уличная еда
Жаркое из говядины по-турецки «SAC TAVA» / Sac Tawa
Яхни с курицей по-турецки и овощами

Приготовление салатов для гарнира:

Мелко натереть морковь, поместить в миску. Поскольку у фиолетовой капусты есть слои, вы можете натереть ее с толстой стороны терки, переложив в другую миску. Для пастушьего салата нарежьте помидоры и огурцы небольшими кубиками. Измельчите свежую зелень, все перемешайте. Добавляем сок лимона, немного соли и готово. Приготовьте густой йогурт в одной миске.

Сборка маклуба:

После того, как маклуба отдохнет, переверните его на большой поднос или сервировочную тарелку. Убедитесь, что он отдыхал не менее получаса.

Наполните стенки противня измельченными овощами, пастушьим салатом и йогуртом, как показано на видео и фотографиях. Наслаждайтесь им прямо с подноса или подавайте его отдельно.

Обслуживание maqluba / maklube

Нравится:

Нравится Загрузка…

Метки сообщения:
#праздничное блюдо из риса с мясом#маклюбе#маклуба#ближневосточные блюда из риса#перевернутый рис с мясом

Похожие сообщения

Закуски-закуски | Завтрак | Основные блюда | Пикантный Борек Погача

Турецкий Борек с нуля

Автор: Айшенур Алтан

Так рада поделиться этим рецептом хрустящего, маслянистого, начиненного сыром фета борек с нуля! Не волнуйтесь, есть простой способ сделать все эти тонкие слои теста фило вместе. Этот рецепт борек называется «пахлава борек» из-за внешнего вида, вкуса и аналогичного метода приготовления. Мы будем использовать крахмал, чтобы сделать…

Нравится:

Нравится Загрузка…

Читать дальше Турецкий борек с нуляПродолжить

Ужин | Обед | Основные блюда | Мясо | Рагу и блюда в одном горшке | Турецкие меню

Жаркое из говядины по-турецки «SAC TAVA» / Sac Tawa

ByAyşenur Altan

«Saç Tava» или «Тава» — одно из традиционных фирменных блюд турецкой кухни. Эта говядина, обжаренная с овощами, известна как предсвадебное блюдо в некоторых регионах, и вы можете найти ее в большинстве турецких ресторанов. Это нарезанное кубиками мясо, говядина, обжаренная в специальных сковородках для тава, с луком, помидорами, зеленым перцем и некоторыми специями….

Нравится:

Нравится Загрузка…

Подробнее Жаркое из говядины по-турецки «SAC TAVA» / Sac TawaПродолжить

Закуски-закуски | Выпечка | Обед | Посуда для духовки

ЛУЧШИЙ ТУРЕЦКИЙ ПИДЕ Рецепт / Пицца

ByAyşenur Altan

Приготовьте легендарный турецкий пиде дома! Эта средиземноморская лепешка с начинкой из мясного фарша, сыра (Маргарита) или шпината станет вашей новой любимой закуской, едой для вечеринки на выходных или в качестве основного блюда даже для любителей пиццы! Вам больше не нужно покупать его! 🙂 Ингредиенты для рецепта пиде по-турецки: ДЛЯ ТЕСТА: 2 стакана теплой воды…

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Читать дальше ЛУЧШИЙ ТУРЕЦКИЙ ПИДЕ Рецепт / ПиццаПродолжить

Маклюбе (Плов с слоеной курицей/мясом и картофелем)

2 ½ чашки риса
2 фунта куриной грудки
5 больших картофелин, очищенных и нарезанных кружочками толщиной ½ дюйма
1-2 моркови, очищенных и нарезанных ломтиками
½ чашки масла для жарки
2 луковицы, нарезанные кружочками
1½ ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
3½ стакана куриного бульона
Щепотка черного перца
Гарнир:
Йогурт и любой мелко нарезанный зеленый салат

В кастрюлю положите курицу и немного посолите. Варить, пока курица не сварится. Затем удалите кости (если есть) и нарежьте курицу кусочками. Оставьте куриный бульон для дальнейшего использования.
В большой сковороде обжарьте картофель и морковь, пока они не станут светло-золотистыми. Не пережаривайте. Насыпьте на них немного соли.
В миске промойте рис и залейте теплой водой. Оставить на 15-20 минут и процедить.
В большую кастрюлю налить масло и выложить ломтики лука ровным слоем, не оставляя места на дне. Затем положите на них часть курицы, чтобы получился слой. Затем сформируйте на них тонкий слой риса. Повторяйте формирование слоев с картофелем, курицей, морковью и рисом между ними, пока не используете все ингредиенты.
Добавьте 1 ½ столовой ложки соли в куриный бульон, который у вас есть. Возьмите 3 ½ стакана куриного бульона и добавьте в кастрюлю. Если у вас недостаточно куриного бульона, вместо него можно использовать горячую воду. Закройте крышку и варите на слабом огне, пока рис не станет мягким, а вода не испарится (около 30-45 минут).
Когда малюбе будет готово, переверните кастрюлю на середину большого круглого противня. Ударьте по стенкам и верху кастрюли деревянной ложкой. Медленно снимите горшок. Затем последовательно разложите вокруг Маклюбе йогурт и салат. Обычно используется пастуший салат, но вы также можете использовать любой другой салат, который пожелаете. Вы также можете добавить жареные баклажаны, горошек и любые другие овощи, которые вам нравятся. Перед подачей можно посыпать сверху черным перцем.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
********
TURKCE
2 ½ su bardagi pirinc
1 кг тавук
5 буюк паштет, пармак калинлигинда овальный дилимленмис
1-2 хавук, дилимленмис
½ су бардаги кизартма яги
2 соган, юварлак дилимленмис
1½ йемек касиги туз
1 йемек касиги сиви яг
3½ су бардаги тавук сую
Bir tutam karabiber
Susicin:
Yogurt ve istediginiz cesit, kucuk dogranmis yesil salata (genelde coban salatasi)

Tavugu tencerede bir miktar tuz ekleyerek pisine dek haslayin. Eger kemikli ise soguduktan sonra etlerini ayirin ve kucuk kucuk dograyin. Tavugun suyunu maklubeyi pisirmek icin kullanacagiz.
Patatesleri ve havuclari genis bir tavada hafif kizarana dek kizartin ve uzerlerine tuz serpin. Pirinci yikayip, 15-20 dakika ilik suda dinlendirin ve suzun.
Buyuk bir tencerenin dibine bir yemek kasigi sivi yag koyup dilimlediginiz soganlari hic bosluk kalmayacak sekilde yayin.