Майоран в какие блюда добавляют: Майоран описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Приправа майоран — полный обзор ароматной пряности от А до Я

Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и  хранить.

Пример HTML-страницы

Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.

Народное название – колбасная трава.

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы

Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран  используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Ценят его  в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы

 Приправа Майоран —  свойства и применение

Майора́н — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».  Википедия 

В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.

По-арабски это звучит при- близительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.

Как выглядит и где растет?

Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.

Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.

Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

Его различают два вида  – листовой майоран и цветочный.

Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он  представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.

Майоран фото

Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими  листьями.  Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее  европейского.

Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но  его листики  обладают  всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.

По вкусу эта  приправа  – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.

Химический состав майорана

Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк,  натрий и т.д. ) и фитонутриентов.

В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.

Пример HTML-страницы

 Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления  препаратов,  предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Пример HTML-страницы

Настой майорана  используют  для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.






Пример HTML-страницы

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще  или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его  рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой  из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет  крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава.  Он  не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей!!!!

Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном

В каких блюдах использовать приправу  майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом!!!

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность  в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.

  • Прекрасно подойдёт он и  к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также  с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и  патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков  с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана,  немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим  образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян,  душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав

  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Чем заменить майоран?

Для этих целей х орошо подойдёт  обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л

Советы от шеф-поваров

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

—   А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов  и блюд из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!

Как выращивать майоран?

Майоран  это растение  относящиеся  к тепло-и светолюбивому виду.

Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

Он засухоустойчив,  но  особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Растение размножают семенным или вегетативным способами.

Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.

Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.

При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.

приправа майоран — Как хранить ?

Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.

Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.

Противопоказания к применению

Майоран практически  не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.  Способен подавлять половое влечение.

Купить настоящий органический  майоран в молотом виде можно здесь 

Пример HTML-страницы

что это такое, свойства и применение в кулинарии

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Содержание

  • 1 Что это такое 
    • 1.1 Как выглядит майоран – фото
    • 1.2 Общее описание
  • 2 Как получают эту приправу
  • 3 Чем пахнет и какой на вкус 
  • 4 Как выбрать 
  • 5 Как и сколько хранить 
  • 6 Химический состав
    • 6.1 Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
  • 7 Физиологическая роль (какое действие оказывает)
  • 8 Полезные свойства 
  • 9 Противопоказания (вред) 
  • 10 Интересные факты про майоран – видео
  • 11 Применение в кулинарии
  • 12 Чем заменить 

Что это такое 

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус 

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как выбрать 

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Как и сколько хранить 

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Полезные свойства 

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Противопоказания (вред) 

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Интересные факты про майоран – видео

Применение в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

  • В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
  • Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
  • Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
  • Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
  • Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других
    овощей.
  • Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
  • Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
  • Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
  • Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
  • Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.

Чем заменить 

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

  • Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
  • Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
  • Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
  • Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

 

Кулинария с майораном — эксперт по травам

Майоран иногда называют «мясной травой»; он превосходно работает с широким спектром мяса, как жареного, так и тушеного. Приготовление пищи с майораном также может быть хорошим дополнением ко многим овощным блюдам. На самом деле, единственное блюдо, с которым майоран плохо сочетается, — это десерт.

Приготовление с майораном придает жареному мясу и тушеным блюдам великолепный вкус.

Майоран популярен в средиземноморской и ближневосточной кухне, но хорошо сочетается со многими британскими блюдами, особенно с жареным мясом и начинкой из птицы. Есть две разновидности майорана; сладкий майоран и дикий майоран (также известный как орегано). Когда мы видим, что о майоране пишут или говорят в кулинарии, это относится именно к сладкому майорану. Майоран — это ароматное растение, которое слаще и мягче, чем его родственник орегано.

Кулинария с майораном

Листья майорана можно использовать свежими или сушеными. Если вы выращиваете свой собственный майоран, вы можете поднять растения осенью и высушить их для использования в течение зимы (они не выносливы и вряд ли выживут в земле в течение зимних месяцев). Высушенная версия травы имеет гораздо более концентрированный вкус, что следует учитывать при приготовлении пищи. Свежие листья майорана имеют множество применений. Их можно добавлять в салаты или нарезать и использовать для сопровождения холодного мяса и даже блюд из яиц.

Майоран часто используется для начинки птицы и супов. Его ароматный вкус хорошо сочетается с жареным мясом и печенью. Несколько веточек майорана оживят болоньез из спагетти, или почему бы не попробовать сделать свои собственные гамбургеры из говядины и добавить майоран, чтобы дополнить их вкус? Как и в случае со многими травами, при добавлении майорана в рагу и супы добавляйте его ближе к концу периода приготовления, чтобы обеспечить наилучший вкус.

Сбор майорана

Если вам посчастливилось вырастить свой собственный майоран, вы можете просто отрезать несколько веточек от растения ножницами или секатором, когда вам нужно. Убедитесь, что на растении осталось достаточно листьев, чтобы оно могло продолжать расти должным образом. Промойте веточки под пресной проточной водой и удалите листья со стеблей. Сначала добавляйте листья умеренно и проверяйте вкус блюда, прежде чем добавлять больше (это гарантирует, что вы не добавите слишком много майорана и не испортите блюдо).

Ближе к концу вегетационного периода (примерно в октябре в большинстве регионов Великобритании) вы можете выкопать все растение, чтобы оно высушилось для использования зимой. Просто подвесьте растение за корни в сухом, хорошо проветриваемом месте, пока листья не станут крошащимися.

Майоран прекрасно подходит для использования в зимние месяцы, так как его аромат усиливается в процессе сушки (многие травы теряют свой аромат при сушке). Обладает нежным ароматом, который так и манит к трапезе. Майоран хорошо сочетается с другими травами (такими как тимьян и шалфей) и улучшает вкус многих блюд. Это идеальная трава для приправы к мясу, но она также хорошо работает в сочетании с жареными овощами или тушеными рыбными и куриными блюдами, супами и запеканками. Он также хорошо сочетается с блюдами, в состав которых входят яйца или сыр.

Эта запись была размещена в Кулинария с травами. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Кулинария с итальянскими травами — майоран

Майоран — это сладкая на вкус трава, которую можно использовать как синоним орегано. У него нежные листья и стебли, он хорошо растет практически в любом месте и является отличным выбором для сада на подоконнике кухни. Это очень нежное растение, и в большинстве районов оно считается однолетним растением. Для нормального развития ему необходимо полное солнце. Обрезайте стебли и листья по мере их роста, и майоран даст вам несколько черенков за один сезон. Аромат майорана наиболее ярко выражен, если его долго не подвергать тепловой обработке. Добавляйте его свежим в блюдо в течение последних 5-10 минут процесса приготовления.

Родом из Средиземноморья и Евразии, майоран выращивают в Египте более 3000 лет, а в Англии выращивают с 13 века. Большинство авторитетов считают, что название майоран произошло от греческих слов, обозначающих горы и яркость/радость/красоту. Орегано и майоран обычно называли «радостью гор» из-за их красоты и изобилия на средиземноморских горных склонах, где они росли в диком виде.

Дикий майоран

Важно отметить, что в большей части истории и фольклора этого рода трудно провести различие между сладким майораном и орегано, поскольку многие авторы использовали название майоран для описания обоих растений, а исторически и того, и другого ( сладкий майоран) и (дикий майоран/орегано) были названы майораном. Физическое сходство растений и трудности с правильной идентификацией были исторической проблемой, которая сохраняется до сих пор.

Сладкий майоран издавна был любимой травой. Согласно римской легенде, богиня любви Венера дала растению его аромат, «чтобы напомнить смертным о своей красоте». Похожая легенда окружает Афродиту, аналог Венеры в греческой мифологии, которая, как говорят, создала сладкий майоран и вырастила его на горе Олимп. Майоран использовался в любовных снадобьях и заклинаниях, а также в качестве свадебной травы в букетах цветов и свадебных букетов. В Древней Греции и Риме жених и невеста надевали корону из майорана во время свадебной церемонии. Существует несколько народных традиций, связывающих майоран с любовью и мечтами. Согласно одной легенде, если женщина перед сном клала майоран в свою постель, Афродита являлась во сне, чтобы «раскрыть личность своего будущего супруга».

Душистый майоран был популярной кулинарной приправой в Европе в Средние века, когда его использовали в пирогах, пудингах и кашах. Записи о его кулинарном использовании относятся к 1300-м годам в Испании и Италии, когда его добавляли в рагу и моллюсков. Майоран был обычной приправой для салатов, а также использовался для ароматизации яиц, риса, мяса и рыбы в эпоху Возрождения. И майоран, и орегано использовались для приготовления чая, а до появления хмеля  дикий майоран/ореган был ингредиентом пива и эля.

Сладкий майоран широко используется в кулинарии. Им можно приправлять ликеры и травяные уксусы, его используют в различных мясных и овощных блюдах. Листья, цветки и нежные стебли можно добавлять в рагу, начинку из птицы, сиропы, заправки для салатов, сырные смеси для соусов и спредов, морепродукты, омлеты, пиццу и колбасы. Сладкий майоран дополняет грибы, морковь, цветную капусту, шпинат, кабачки, горох и спаржу. Хорошо сочетается с прочие травы, особенно чеснок и петрушка.

Благодаря своей сладости майоран является естественной добавкой к десертам. Если вы жили в 16 веке, вас, возможно, угощали сахаром, приправленным и ароматизированным цветами майорана. Многие повара используют сладкий майоран для крем-брюле, мороженого, заварного крема, пирогов и других фруктовых десертов. Трава также дополняет яблоки, дыни и тропические фрукты, такие как папайя и манго. Коммерчески сладкий майоран является ингредиентом многих пищевых продуктов, семена которых используются в мясных продуктах, конфетах, напитках и приправах.

Итальянский томатный соус со вкусом майорана

В Италии самой популярной приправой для соуса является майоран.

Ингредиенты:

  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 небольшой красный перец чили, сушеный
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 2 Контейнеры от -26 до 28 унций Итальянские сливовые помидоры, нарезанные
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 горсть майорана, грубо нарезанного

Указания:

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме майорана, в кастрюле и варите под крышкой в ​​течение 45 минут. Добавить майоран и варить 5 минут.

Примечание: этот соус хорош к макаронам с добавлением мяса, на  овощи и в рецептах, где требуется томатный соус . Из него также получается хороший соус для пиццы.

Салат из красного перца и фенхеля

Ингредиенты:

  • 2 больших красных сладких перца
  • 2 луковицы фенхеля весом около 1¼ фунта
  • 3 столовые ложки бальзамического или красного винного уксуса
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 столовая ложка свежих листьев майорана, крупно нарезанных
  • 1 столовая ложка свежей итальянской петрушки, крупно нарезанной
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Направления:

Разрежьте перец пополам и удалите семена. Нарежьте их ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

Обрежьте и очистите фенхель и нарежьте его вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение одной минуты. Слить воду, остудить до комнатной температуры и обсушить.

Выложите перец и фенхель в сервировочную миску.

Налейте уксус в маленькую миску. Взбейте оливковое масло, чтобы образовалась эмульсия. Добавьте чеснок, майоран и петрушку. Приправить солью и перцем.

Сбрызните овощи винегретом. Перед подачей маринуйте в течение часа при комнатной температуре. На 4 порции в качестве салата или на 6 в качестве закуски.

Паста и тыква с майораном

Ингредиенты:

  • 16 унций пасты пенне
  • 1 мускатная тыква среднего размера, около 2 фунтов.
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 1/3 стакана свежих листьев майорана, свободно упакованных, крупно нарезанных
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 3 столовые ложки густых взбитых сливок
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан

Инструкции:

Разогрейте духовку до 375°F. Застелите форму для рулета размером 10×15 дюймов алюминиевой фольгой.

С помощью большого тяжелого ножа отрежьте концы тыквы и очистите ее.

Разрезать тыкву пополам, удалить и выбросить семена. Нарежьте тыкву кубиками размером 3/4 дюйма.

Поместите тыкву в чашу миксера и сбрызните маслом. Добавьте чеснок и приправьте солью и перцем; перемешайте, чтобы равномерно покрыть тыкву.

Распределить в один слой на застеленном фольгой противне. Запекайте около 25 минут или пока тыква не станет мягкой.

Приготовьте макароны согласно инструкции. Осушать.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте майоран в масло и готовьте 1 минуту, часто помешивая. (Не позволяйте маслу подрумяниться.) Перемешайте в бульоне и приправьте солью и перцем. Готовьте без крышки, часто помешивая, в течение 2 минут. Вмешайте сливки; кипятить, часто помешивая, в течение 1-2 минут.

Смешайте приготовленные макароны, тыкву и соус. Посыпьте сыром пармезан.

Совет: зимние тыквы, в том числе баттернат, твердые и имеют жесткую кожуру. Чтобы было легче резать, проткните тыкву в нескольких местах ножом, затем разогрейте в микроволновой печи на высокой (100%) мощности в течение 1–2 минут. Дайте ему постоять 2-3 минуты перед нарезкой.

Торт «Швейцарский мангольд»

На 8 порций в качестве закуски или на 4 в качестве основного блюда с гарниром.

Для коржа:

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля, слегка поджаренных и мелко измельченных
  • 1/2 стакана сухого вина Марсала
  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима

Для начинки:

  • 2 больших пучка мангольда (или шпината), удалить толстые стебли, крупно нарезать листья
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 лук-шалот, измельченный
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
  • 1 чайная ложка семян фенхеля, слегка поджаренных
  • 1/4 стакана нарезанного миндаля, слегка поджаренного
  • 1/4 стакана желтого изюма, замоченного в 2 столовых ложках марсалы или белого вина
  • 5 или 6 веточек майорана, нарезанных листьев
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 3/4 чашки тертого сыра Грана Падано

Проезд:

В большой миске смешайте муку, соль и молотый фенхель. Добавьте марсалу, недолго помешивая. Добавьте оливковое масло и перемешайте, пока не образуется липкий шарик. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и быстро вымесите, пока оно не станет относительно гладким, всего около минуты. Тесто будет немного жирновато. Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть без холодильника примерно час.

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Пока тесто отдыхает, наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Бланшируйте мангольд около 2 минут. Слейте его в дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить приготовление. Выжмите из мангольда как можно больше воды.

В большом сотейнике на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук-шалот и пассеруйте, пока он не станет мягким, примерно минуту или около того. Добавьте мангольд, приправив его солью, черным перцем и семенами фенхеля; жарить еще около 2 минут. Добавьте изюм с жидкостью для замачивания и миндаль. Снимите кастрюлю с огня и добавьте майоран. Дайте смеси остыть в течение нескольких минут, затем добавьте яйца и сыр Грана Падано, хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и поместите его в 9-дюймовую форму для тарталеток, оставляя вокруг небольшой выступ. Вылить начинку, разровнять верх. Аккуратно обрежьте выступы теста по всему периметру. Сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Выпекайте, пока корочка не подрумянится, а начинка не станет твердой, около 40 минут. Подавать теплым или комнатной температуры.

Жаркое из красного вина с белыми грибами

6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан слабосоленого говяжьего бульона
  • 1/2 унции сушеных белых грибов
  • 1 4-фунтовое жаркое из говяжьей вырезки без костей, с жиром
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 большая луковица, крупно нарезанная
  • 2 стебля сельдерея с несколькими листьями, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего майорана плюс веточки для украшения
  • 1 контейнер емкостью 26-28 унций Итальянские очищенные нарезанные помидоры
  • 1 чашка красного сухого вина

Указания:

Разогрейте духовку до 300°F. Доведите бульон до кипения в кастрюле. Снимите с огня и добавьте грибы, накройте крышкой и дайте постоять, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Используя шумовку, переложите грибы на разделочную доску. Крупно нарезать. Грибы и бульон оставьте отдельно.

Посыпать говядину солью и перцем. Нагрейте масло в тяжелой большой жаростойкой кастрюле на среднем огне. Добавьте говядину и готовьте до коричневого цвета со всех сторон, всего около 15 минут. Переложить говядину на большую тарелку. Слейте все капли из кастрюли, кроме 1 столовой ложки. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лук и сельдерей. Посыпать солью и перцем и жарить, пока не начнет подрумяниваться, около 8 минут. Добавьте чеснок и отложенные белые грибы; обжарить 1 минуту. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты, часто помешивая и соскребая пригоревшие кусочки со дна кастрюли. Добавьте вино; варить 5 минут. Добавьте зарезервированный грибной бульон, не оставляя осадка. Кипятить 5 минут.

Вернуть говядину и скопившийся сок в кастрюлю. Крышка; отправить в духовку. Варить 1 1/2 часа. Перевернуть говядину, добавить нарезанный майоран. Накройте крышкой и продолжайте готовить до мягкости, еще около 1 1/2 часа. (Можно приготовить за 2 дня. Охладить, накрыть и хранить в холодильнике.)

Переложить говядину на разделочную доску; палатка с фольгой. Нарежьте говядину ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Переложить на тарелку.

Удалите жир с поверхности соуса в кастрюле и приправьте солью и перцем. Полейте мясо на блюде небольшим количеством соуса и украсьте дополнительным количеством майорана. Подавайте дополнительный соус на гарнир.

  • Морской окунь с маслом лимона и майорана (serves4.wordpress.com)
  • Приключения Одры среди трав (gardenspotnursery.wordpress.com)
  • Пищевая характеристика: травы (robertrothschildfarm.wordpress.com)
  • Морской окунь с маслом лимона и майорана (serves4.