Лепка блюдо с фруктами старшая группа: Занятие по лепке «Фрукты в вазе» Старшая группа

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Фрукты на тарелочке» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа):

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Фрукты на тарелочке»

Цель: продолжить знакомство детей с приемами лепки фруктов из пластилина, передавать более точную форму.

Задачи :

Обучающие :  учить достижению выразительности через более точную передачу формы, величины предметов у фруктов и тарелочки.

Развивающие  : развивать композиционные умения, равномерно располагать предметы по всему силуэту, развивать мелкую моторику рук при выполнении различных приемов работы с соленым тестом: раскатывание, сплющивание.

Воспитательные :  воспитывать эстетические эмоции и чувства, аккуратность при работе с пластилином.

Интеграция областей:

Познание : обобщать представления детей о фруктах и посуде, об их характерных особенностях.

Коммуникация :  учить взаимодействию в группе.

Социализация :  учить взаимодействию в группе, друг с другом.

Труд :учить готовить материал к занятию и убирать за собой после занятия.

Безопасность : следить за безопасным обращением с соленым тестом.

Художественное творчество : учить создавать композицию, используя имеющиеся умения и навыки работы с соленым тестом.

Физическая культура : пальчиковая гимнастика.

Здоровье :  беседа о пользе фруктов.

Материалы :  дощечка, пластилин, стека, салфетка для рук, набор муляжей фруктов и посуды.

Ход занятия:

Воспитатель выходит к детям с фруктами на тарелке.

Ребята, что это такое?

Ответы детей.

Воспитатель — Что такое фрукты?

— Фрукты – это сочные съедобные плоды, растущие в основном на деревьях. Фруктов очень много. Многие из них встречаются в наших садах. Это яблоки, сливы, груши, вишни. А другие фрукты любят яркий солнечный свет и влагу и растут в южных районах нашей страны – это апельсины, лимоны, мандарины, гранаты. Некоторые фрукты привозят к нам из далеких стран, с других континентов – это бананы, ананасы, киви, и другие. Все фрукты и ягоды независимо от того, где они растут, вкусны и полезны для здоровья, содержат много витаминов.

Для чего они нам нужны?

Дети: что бы мы не болели, ведь в них много витамин!

Воспитатель: правильно! И сейчас мы с вами слепим из пластилина свои фрукты.

Игра «Угадай и покажи», в ходе которой воспитатель загадывает загадку и предлагает кому-нибудь из детей найти тот или иной фрукт-отгадку на столе.

Этот плод продолговатый, Среди листьев изумрудных

Витаминами богатый. Зреет много гроздей чудных.

Его варят, его сушат, Они из ягод состоят,

Называется он…. У них чудесный аромат,

 И мы зовем их….

(Виноград)

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет (Банан)

Круглое, румяное

С дерева достану я,

На тарелку положу,

«Кушай, мамочка»,- скажу. (Яблоко)

— Молодцы, все фрукты выбрали верно. Фрукты и ягоды очень полезно есть в свежем виде. Но иногда на фруктовых деревьях поспевает такой большой урожай, что сохранить все фрукты и ягоды в свежем виде не удается. Что же делают взрослые, чтобы сохранить собранный урожай на целую зиму?

(взрослые варят из фруктов варенье, повидло, закрывают компоты).

— Вы сказали все правильно.

Физкультминутка

Фрукты

Будем мы варить компот. маршировать на месте

Фруктов нужно много. Вот. показать руками — «много»

Будем яблоки крошить, имитировать: как крошат

Грушу будем мы рубить, рубят,

Отожмем лимонный сок, отжимают,

Слив положим и песок. кладут, насыпают песок

Варим, варим мы компот, повернуться вокруг себя

Угостим честной народ. хлопать в ладоши

А мы с Вами сделаем свои фрукты из пластилина и положим их на красивую тарелочку из картона.

Дети самостоятельно выполняют практическую часть. Начинают лепить. Педагог помогает конкретными советами, вопросами, пояснениями.

Вместе с детьми педагог рассматривает получившиеся работы, отмечает, что фрукты и тарелочка получились как настоящие, даже возникло желание попробовать их.

                               

Публикация. «Страна Витаминия». Мазиенко Наталья Юрьевна

«Страна Витаминия»

Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Страна Витаминия»
Автор: Мазиенко Наталья Юрьевна


План-конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольникамив старшей группе на тему: «Страна Витаминия» Выполнила: Мазиенко Наталья Юрьевна Воспитатель СП «Детский сад №50» ГБОУ ООШ №34, г.о Сызрань.Сызрань, 2018г.План-конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольникамив старшей группе на тему:«Страна Витаминия» Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие; Речевое развитие; Художественно — эстетическое развитие; Физическое развитие Задачи: Познавательное развитие: формировать у детей элементарные представления о пользе овощей и фруктов для здоровья, расширять представления детей о витаминах и их полезных свойствах, познакомить детей с витаминами, которые наиболее часто встречаются в пище. Художественно — эстетическое развитие: формировать умение передавать в лепке особенности формы овощей, подобрать пластилин, подходящий по цвету, развивать мелкую моторику пальцев рук.Речевое развитие:  способствовать развитию речи детей, активизировать словарь детей (витамины, овощной сок, фруктовый сок, плод)Физическое развитие: совершенствовать навык выполнения движений на равновесие, ползание, ходьбы на носочках.Методы и приемы:Практические — дидактические игры, лепкаНаглядные — рассматривание, показСловесные — рассказ воспитателя, объяснение, вопросы, загадывание загадок.Материалы и оборудование: картинки с иллюстрациями продуктов, овощи и фрукты для дидактической игры, муляжи фруктов и овощей, корзина, пластилин, дощечки, салфетки.Ход непосредственно образовательной деятельности. Воспитатель: В круг скорее становитесь,Крепче за руки беритесь,Улыбаться нам не лень,Дружно скажем «Добрый день»Воспитатель: У меня возник вопрос. Помогите мне его решить. Если я хочу построить дом, то мне нужны кирпичи. (Пример с пирамидкой). Вот вы растете, а откуда берется материал для роста? Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить). С пищей мы получаем все необходимые вещества для роста. Пища — источник энергии, необходимый для роста и развития.Ребенок: Жизненно необходимыЧеловеку витамины.Ешь полезные продукты:Мясо, овощи и фрукты,Молоко и творожок.И расти большой, дружок.Воспитатель: Скажите мне, пожалуйста, почему у вас такие розовые щечки, а вы такие крепкие и сильные? Может, вы едите витамины?(Да) Какие нужны витамины для того, чтобы быть здоровыми? Какие витамины вы знаете?(Разные. Витамины А, В, С, D)Выходят дети в шапочках с буквами витаминов. Ребенок: Для лучшего зрения и кожиКакой витамин вам поможет?Съешь капусту и морковь,Силы наберешься вновь. Выпей литр молока, Витамин там будет …(А)Ребенок: Бодрым быть и энергичным,Вверх расти и быть отличникомПомогать должна тебе Группа витаминов … (В)Ребенок: Он есть в орехах, маслах, авокадо,Для защиты сердца есть его надо.И еще он одинПобедить готов холестерин. (F)Ребенок: Если ешь ты зелень с грядки,С витамином все в порядке.Ты поранился слегка – Витамин поможет …(К)Ребенок: В ягодах, лимонах, апельсинахОчень много этих витаминов.От вируса и гриппа помогает многимИ заживляет раны и ожоги.В аскорбинке лишь одинЭтот вкусный витамин. (С)Ребенок: Этот витамин всегда есть летом.К нам попадает с солнечным светом.Ещё он в сардине, селёдке под шубой.И он укрепляет кости и зубы. (D)Ребенок: Будешь выносливым, быстрым и шустрым.Ешь для этого зелень, брокколи капусту.Не стареть помогает тебеВитамин замечательный …(Е)Воспитатель: Ребята, посмотрите, доктор Айболит прислал витамины. Как вы думаете зачем? (Дети высказывают свои предположения) Принимали ли вы когда-нибудь витамины в таблетках, драже, в виде сиропа? (Ответы детей) А вы знаете, что витамины бывают не только в таблетках, сама природа даёт нам витамины в виде полезных продуктов. Какие полезные продукты вы знаете? Молодцы! А теперь я предлагаю вам отправиться в путь на остров полезных продуктов. Чтобы на него попасть, нужно преодолеть много препятствий.  Итак, отправляемся.Дети встают в колонну по одному и идут за воспитателем по кругу, выполняя задания.1.Ходьба обычным шагом2.Ходьба на носках3.Ходьба на пятках4.Ходьба на внешней и внутренней стороне стопы-Впереди непроходимый лес. Через него нет дороги. Вот  туннель, через него можно пробраться на другую сторону леса.  Он очень низкий, придется вам ползти.Упражнение в ползании «Проползи через туннель».Выбравшись из туннеля, дети видят небольшой камень, под которым лежит конверт с первым заданием.Задание №1.Во время  сбора  урожая рабочие сложили овощи и фрукты вместе в одну корзину. Нужно разложить их в разные корзины. (2 команды)-Молодцы, ребята! Хорошо потрудились.  Все овощи и фрукты правильно разложили.-Идем дальше.  Мы с вами  вышли на берег горной реки, здесь очень холодное  течение. Есть мостик. Давайте попробуем пройти по мостику, чтобы перебраться на другую сторону реки.Упражнение в равновесии «Пройди по мостику»На противоположном берегу реки красивая лужайка.  На ней растут  кусты. Под одним из кустов дети находят второй конверт с заданием.Задание №2.-Мы с вами знаем, что продукты питания бывают разными на вкус. Кто из вас помнит, какими?(Горькими, кислыми, сладкими, солеными).-Правильно. Второе задание : собрать картинки — пазлы «Сладкое, горькое, кислое, соленое».(  2 команды).-Молодцы! И с этим заданием вы справились быстро! Идем дальше. Впереди непроходимое болото. Через него можно перебраться только по кочкам.  Будьте внимательны. Над болотом летает большая сова и никого не пропускает. Чтобы она вас не заметила, при ее появлении вы должны замереть. Прыжки из обруча в обруч  на двух ногах. Игра  «С кочки на кочку».  Игра «Замри!»Воспитатель: Ну, вот мы и на острове. Пища человека разнообразна, она бывает растительного или животного происхождения. К растительной пище относятся овощи, фрукты, картофель, хлеб, овсяная и гречневые крупы, подсолнечное масло и другие. К животным – мясо, масло, яйца, рыба и другие продукты.Учёные установили, что в продуктах питания есть вещества, которые помогают организму бороться с болезнями. Без этих веществ невозможен рост организма. Это витамины. Особенно много их в овощах, фруктах и ягодах. Каждый день вы видите капусту, морковь. В капусте, в апельсине и лимоне витамин С, который очень полезен нашему организму. Содержится он и в шиповнике, чёрной смородине, луке, помидорах. Если в пище мало витамина С, то быстро устает, чаще болеет.Витамин А – витамин роста. Много его в моркови и помидорах, есть он и щавеле и салате.Ржаной и пшеничный хлеб, овсяная и гречневая крупа, мясо, молоко, сливочное масло, яичный желток являются источником таких витаминов, как В. Каждый из этих витаминов очень важен для нас. Например, витамин В даже называют «витамином бодрости». Если его недостаточно в пище, то появляется слабость, головная боль, человек быстро устает.И несколько слов о молоке. В этом продукте содержатся все необходимые для роста вещества! Врачи рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты каждый день. Ребята, а вы знаете, какие продукты можно сделать из молока? ( Творог, кефир, простоквашу, ряженку и др.)У многих из вас есть свои любимые блюда, но не забывайте одного: чтобы быть сильным и здоровым, надо питаться разнообразной пищей. Дидактическая игра: «Вредно — полезно»На столе разложены карточки с изображением продуктов питания. Дети самостоятельно сортируют их на вредные и полезные.Педагог достаёт блюдо с дарами природы (нарезанные на кубики овощи и фрукты)Воспитатель: А сейчас ребята я вам предлагаю попробовать фрукты и овощи.Дидактическая игра: «Витаминное угощение»На столе на тарелках разложены фрукты и овощи. Педагог по очереди завязывает каждому ребёнку глаза и предлагает съесть кусочек. Ребёнок должен определить на вкус название продукта.Воспитатель: Все эти продукты, которые вы сейчас пробовали, растут в тёплое время года. А как же можно сделать запасы витаминов на зиму?Снег летает за окном, ягод нет в саду пустом…Снег для ягод не беда, мы попросим их сюда.В добрых банках за стеклом дышат ягоды теплом…Они зимой для деток сохраняют лето,И хранят они нам всю витаминную семью!Вот вишня в сахаре, на диво!Вот маринованная слива!И клубника есть на льду, и смородина в меду…Виноградный сок хорош –Словно летом солнце пьёшь!..Пусть зима идёт сюда белыми снегами,Наши ягоды всегда дружат с малышами. Ваши мамы и бабушки делают заготовки на зиму: салаты, варенья, компоты, соленья. Издавна на Руси квасили капусту. В квашеном виде капуста не только хорошо сохраняется, но, главное, в ней сохраняются витамины.Физкультминутка.Нас не надо вам лечить, добрый доктор Айболит,Будем бегать и шагать, будем силы набирать. Не болят у нас животики, как у бедных бегемотиков.К солнцу руки мы протянем, а потом в траве присядем.Как орлы, летим, парим, во все стороны глядим.Где же Африка-страна?Может, помощь там нужна?Вместе с Читой мы поскачем,Как веселый, звонкий мячик.Скок-поскок, скок-поскок, не цепляйся за сучок.Дружно к бедным страусятамПо траве пройдут ребята.Ноги будут поднимать, по густой траве шагать.Всем мы помощь оказали.Сами сильными мы стали.Воспитатель: Ребята, давайте посчитаем, сколько раз в день мы едим. (Завтрак, обед, полдник, ужин) А если всё это съесть, за один раз, что может случиться? (Станет плохо, заболит живот) Необходимое условие для правильного питания: нужен строгий распорядок дня. Надо завтракать, обедать и ужинать каждый день в одни и те же часы. Тогда желудок привыкнет приниматься за работу в определённое время. Это значит, что пища будет перевариваться быстрее, приносить больше пользы. Я предлагаю Вам слепить овощи, в которых содержится много витаминов. Лепка «Витаминный салат» Дети лепят овощи и фрукты, которые можно положить в салат, и придумывают ему название. Воспитатель: Мы сегодня узнали много нового о пользе овощей и фруктов. Теперь вы знаете, что нужно есть только полезные продукты содержащие витамины, чтобы никогда не заболеть, и у вас будет всегда прекрасное настроение.Используемая литература:

  • Воспитание ценностей здорового образа жизни у детей 3-7лет/ авт.-сост. М.Р.Югова.- Волгоград: Учитель, 2016г.
  • Физическое развитие дошкольников/ Под ред. Н.В.Микляевой.-М.: ТЦ Сфера, 2015г.
  • Не очень гениальные лайфхаки для сохранения свежести продуктов

    Я признаюсь, что я увлеченный повар, заботящийся о правильном питании, со склонностью готовить в два раза больше, чем может съесть моя семья, и часто пренебрегаю многими купленными свежими продуктами до тех пор, пока они не кажутся годными. для компоста. Буквально на этой неделе моя ваза с фруктами на столешнице с помидорами, авокадо, яблоками, апельсинами и лаймами превратилась из красивой и гостеприимной в «о, нет, я сделала это снова» с парой перезрелых авокадо и серьезно испорченным, побитым яблоком. .

    Несмотря на то, что никто из нас не любит выбрасывать еду, исследования показывают, что среднестатистическая семья в США выбрасывает три с половиной фунта еды на человека каждую неделю и составляет от 30% до 40% всех покупок продуктов питания. Средняя стоимость продовольственных потерь на семью из четырех человек в 2022 году составила 1500 долларов. Когда я читаю эту статистику, я легко могу представить свои питательные фрукты и овощи, сыр, йогурт, хлеб, домашние десерты и объемные объедки, которые периодически попадают в мусорное ведро.

    Общая причина

    Если преимущества для вашего собственного питания и банковского счета не мотивируют вас, еще одна мысль может дать вам повод включить «меньше еды» в список целей на 2023 год. Значительная часть выброшенной пищи может быть съедобной и содержать достаточно калорий и питательных веществ, чтобы накормить миллионы людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. Мы знаем, что это не прямая линия от наших домов к кормлению других, и домохозяйства несут ответственность только за около 35% общих пищевых отходов системы (большая часть остальных приходится на продуктовые магазины). Тем не менее пословицу «не растрачивай, не хотеть» можно рассматривать как для общего блага, так и для нашего собственного.

    Бытовая техника и планировка

    Существуют простые «не очень гениальные лайфхаки» для сохранения свежести продуктов и сокращения пищевых отходов. Искусство и наука о сохранении свежести продуктов сосредоточены на предотвращении обезвоживания, низких температурах, контроле над микроорганизмами и чувствительности к газу этилену (этот газ является частью нормального созревания растений). Промышленное хранение пищевых продуктов имеет преимущества, которых нет у нас дома, благодаря возможности поддерживать высокую влажность и низкие температуры, подходящие для каждого отдельного продукта. Мы можем только приблизиться к этому дома, но современные холодильники и морозильники могут неплохо справляться с краткосрочным хранением, если мы правильно их используем.

    Еще до того, как вы задумаетесь о холодильнике, составьте меню на неделю, исходя из своего бюджета, пищевых потребностей и предпочтений, и придерживайтесь своего плана. Составьте список покупок после проверки холодильника и кладовой, чтобы в корзине не оказалось дубликатов. Не ходите по магазинам с мыслью: «Я возьму немного больше на всякий случай» — этот незапланированный дополнительный пучок зеленого лука, перца или цуккини может испортиться до того, как вы сможете его использовать. Если ваши планы изменятся в течение недели, немедленно подумайте, как вы будете обращаться со скоропортящимися продуктами, которые могут испортиться до того, как вы сможете их съесть.

    Хитрость номер один: большинство свежих продуктов можно легко заморозить в пластиковых пакетах или контейнерах для заморозки, а затем использовать в супах, запеканках, смузи или тушеных блюдах.

    Привозите домой продукты в отличном состоянии – покупайте местные, если можете. Если вы пришли домой и обнаружили заплесневелые или гниющие продукты, выньте их все из упаковки, избавьтесь от испорченных продуктов и поместите оставшиеся в чистую упаковку.

    Используйте свой холодильник с максимальной пользой. Содержание вашего холодильника в чистоте снизит количество бактерий и плесени, физически удаляя микроорганизмы и удаляя жидкости/разливы, которые могут дать микробам место для роста.

    Не переполняйте отсеки для фруктов и овощей. Обеспечение циркуляции воздуха поможет предотвратить накопление влаги на поверхности продуктов. Это также поможет вам увидеть, что у вас есть, чтобы еда не была забыта.

    Продукты, которые не помещаются в отсеки, должны храниться в контейнерах или мешках, чтобы предотвратить высыхание продуктов. Даже в более свежем ящике продукты, скорее всего, будут лучше храниться в чистом, вентилируемом (проделайте в нем несколько отверстий) пластиковом пакете. Сумки, сделанные специально для этой цели, получают противоречивые отзывы от исследователей, но могут быть полезными.

    Влажность и хранение

    Большинство продуктов не следует мыть перед тем, как положить их в холодильник, но для листового салата можно аккуратно промыть и высушить листья. Затем неплотно оберните их бумажным полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет с отверстиями или в центрифугу для салата в холодном месте холодильника.

    По возможности поместите продукты и другие скоропортящиеся продукты в температурную зону, наиболее подходящую для конкретного продукта. Некоторые новые холодильники имеют несколько зон, но рекомендуемая температура для домашних холодильников позволяет хранить большинство фруктов и овощей от 32 ° F до 41 ° F. Капусту, морковь, пастернак, яблоки, салат можно хранить в самом холодном месте. Цитрусовые, созревшие авокадо, травы следует хранить при более высоких температурах.

    Этилен и продукты

    Решая, где и как хранить в холодильнике различные фрукты и овощи, держите продукты, выделяющие этилен, на другой полке, а не те, которые чувствительны к этилену. Этилен может вызвать горечь, потемнение, пожелтение, ржавчину, увядание, кашицеобразные пятна и даже жесткость или древесность.

    Некоторыми высвобождающими этилен являются яблоки, бананы, киви, персики, манго и помидоры. Некоторые продукты, чувствительные к этилену, включают морковь, зеленую фасоль, овощи семейства капустных, сельдерей, салат, огурцы, шпинат, арбуз и перец.

    Один из способов, предложенный исследователем из Университета штата Пенсильвания, заключается в том, чтобы поместить продукты, чувствительные к этилену, в бумажные пакеты, закрыть крышку и поместить их в овощерезку. Сельдерей одновременно чувствителен к этилену и является его производителем. Другой лайфхак — завернуть сельдерей в фольгу (вместо более плотной полиэтиленовой пленки/пакета) с идеей, что это позволит этилену выходить, сохраняя при этом влагу. Я протестирую этот способ и сообщу вам, работает ли он.

    Заморозка цитрусовых

    Заморозка дополнительных цитрусовых — последний не очень гениальный лайфхак, который стоит рассмотреть. Цитрусовые можно заморозить целиком и позже использовать для приготовления сока или нарезать ломтиками, которые можно заморозить и использовать во фруктовом салате или в качестве кубика льда для приготовления ароматизированной воды. Кожуру цитрусовых также можно заморозить. Перед заморозкой помойте фрукты. Затем заморозьте любую порцию, которую хотите, в герметичных пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах для заморозки.

    Лесли Шеллкросс — зарегистрированный диетолог и профессор Института сельского хозяйства, природных ресурсов и расширения Университета Аляски в Фэрбенксе.

    Многослойная сливочно-фруктовая форма для желе без сахара – бариатрическое питание

    Потому что все любят желе!

    Возможно, вы выросли с тетей или бабушкой, которые никогда не появлялись на семейных мероприятиях без своей верной зеленой формы для желе, содержащей восхитительный и замысловатый на вид десерт, я знаю, что я это сделал.

    Когда я, будучи Взрослым, начал развлекать семью в своем доме, я решил, что буду тем, кто принесет это на стол. Этот рецепт обновляет винтажную классику с нулевым добавлением сахара. Это идеальный десерт на Пасху, День матери и вообще в любой другой день! Я думаю, вам тоже понравится, вы должны сделать это!

    Подавайте со взбитыми ванильными сливками!

    Ингредиенты
      • 2 коробки Желе без сахара, любой вкус, маленькие, четыре порции, размер
      • 1 Банка на 14,5 унций Фруктовый коктейль «Дель Монте» без добавления сахара, хорошо процедить, слить жидкость
      • Один контейнер на 5–6 унций для греческого йогурта со вкусом ванили — я использую Chobani или Oikos

    Инструкции
      • Растворите 1 коробку желе в 3/4 стакана кипятка в средней миске, размешайте в 1/2 стакана холодной воды и поставьте в холодильник на 40–60 минут до консистенции яичного белка.
      • Слегка сбрызните кулинарным спреем небольшую рифленую форму для желе, сковороду или маленькую глубокую стеклянную миску.
      • Высушенные фрукты вмешать в полунабор желе и вылить в подготовленную форму.
      • Поместите в холодильник на 30 минут, смесь должна стать мягкой, но слегка твердой на ощупь. Если поверхность в месте погружения кончика пальца в жидкость через 30 минут не затвердела, продолжайте проверять каждые 5 минут.
      • Пока вышеуказанная смесь фруктов и желе охлаждается, перелейте йогурт в миску среднего размера. В отдельной маленькой миске растворите вторую коробку желе в 1 стакане кипятка.
      • Взбейте примерно 1/2 горячего желе с йогуртом, затем оставшуюся половину, убедившись, что смесь однородная и полностью перемешана.
      • Медленно вылейте сливочно-йогуртовую смесь желе слоем на смесь мягких застывших фруктов и желе, верните в холодильник и охладите в течение ночи.

    Чтобы извлечь из формы, достаньте из холодильника и поставьте на стол при комнатной температуре на 10 минут.