Содержание
👌 Армянский лаваш, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Нежный рулет из лаваша с крабовыми п…
Рулет из тоненького армянского лаваша с крабовыми палочками и соленым лососем – это неимоверно вкусная и нежная закуска для любого праздничного торжества! Готовится очень легко, выглядит – просто потр…
Лаваш в домашних условиях: очень про…
Лаваш можно сделать в домашних условиях. А уже из лаваша можно приготовить массу новых, интересных и вкусных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню.
Для этого нам нужно сделать дрожжево…
Домашний лаваш рецепт
В магазинах все чаще продают не понятный мне по структуре лаваш. Он крошится, очень часто в него трудно что-либо завернуть. Иногда попадается просто «резиновый». Не знаю, что в него кладут при пригото…
Домашний тонкий лаваш без дрожжей на…
Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется …
Праздничная закуска из лаваша с поми…
Рулеты из лаваша с помидорами и сыром — универсальная праздничная закуска на все случаи жизни. Вкусные и сытные рулетики идеальны для украшения праздничного и фуршетного стола, а также могут послужить…
Рецепт самых ленивых пельменей из ла…
Сегодня расскажу, пожалуй, о самом ленивом способе приготовления пельменей, используя вместо теста тонкий армянский лаваш! Как вам такая идея?
Для того, чтобы приготовить самые ленивые в мире и…
Простейший десерт из яблок на каждый…
Хочется порадовать домашних вкусным десертом и при этом не заморачиваться с готовкой? Тогда загляните в наш простой пошаговый рецепт. Лаваш с яблоками напоминает по вкусу пирожки или булочки с яблочно…
Лаваш с красной рыбой и сыром — вкус…
Рецептов рулетов из лаваша великое множество. Но этот вариант холодной закуски особенный. Такой рулет не просто сытный, яркий и невероятно вкусный, он еще и готовится без проблем с участием продуктов,…
Ленивый штрудель из лаваша с яблокам…
Сегодня на нашей кухне самый ленивый из всех возможных штруделей, который покорит вас своих вкусом и ароматом буквально спустя полчаса после возникновения идеи его приготовить!
Для того, чтобы при…
Армянский лаваш с начинкой
Лаваш армянский 1 шт.
Сыр 200 гр.
Крабовое мясо 200 гр.
Зелень
Майонез
Армянский тонкий лаваш по-домашнему…
Тонкий армянский лаваш давно вошел в русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многие хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, но и вкусн…
Армянский лаваш на сковороде
Мука 200 гр.
Вода 0.5 ст.
Соль 1/4 ч.л.
Армянский лаваш с сыром в духовке
Лаваш тонкий 2 шт.
Творог 300 гр.
Зелень 20 гр.
Сметана 100 гр.
Сыр твёрдый 200 гр.
Армянский лаваш матнакаш
Вода 350 мл.
Мука 500 гр.
Сахар 1 ст.л.
Масло 2-3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи прессованные 1.5 ч.л.
Тонкий армянский лаваш
Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка….
Рулет из армянского лаваша
Лаваш армянский 500 гр.
Бекон 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Кетчуп 1 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Специи 1 по вкусу
Ека армянская закуска в лаваше
Лаваш армянский 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Сыр 2 горсть
Перец 1 по вкусу
Масло сливочное 2 ст.л.
Русско-итальянская лазанья из армянс…
Фарш куриный 400 гр.
Соль
Перец
Лаваш армянский 2 шт.
Молоко 1 ст.
Масло сливочное 50 гр.
Мука 2 ст.л.
Сыр 100 гр.
Армянский лаваш
Кефир 1 ст.
Масло растительное рафинированное 1 ст. л.
Сода 1 ч.л.
Лимонная кислота 0.25 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 2.5 ст.
Армянский лаваш и домашняя шаурма
Пшеничная мука высшего сорта 350 гр.
Вода 1 ст.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Морковь по-корейски 200 гр.
Куриное филе 200 гр.
Капуста белокочанная 150 гр.
Простой армянский лаваш по-домашнему
Мука 3 ст.
Вода 1 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Армянский лаваш в домашних условиях
Грамм пшеничной муки
Грамм горячей воды
Чайн. л. соль
Армянский лаваш
Вода 200 гр.
Мука 3 ст.
Соль 1 ч.л.
Сырный пирог из армянского лаваша
Заливка
Сыр с красным перцем 100 гр.
Сыр гауда 150 гр.
Сыр моцарелла 100 гр.
Венский сыр с вкусом топленый молоко 150 гр.
20%-ые сливки 200 мл.
Яйцо
Соль
Армянский тонкий лаваш- 4 лист
Дополнительно д…
Армянский лаваш
Мука 420 гр.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1/2 чайной л.
Вода 360 мл.
Армянский лаваш на сковороде чипсы и…
Армянский лаваш на сковороде + чипсы из домашнего лаваша с чесноком и укропом — пошаговый рецепт с фото
Мука 350 гр.
Вода 180-200 мл.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Масло оливковое
Соль
Пере…
Армянский лаваш
Мука 600 гр.
Вода 350 мл.
Соль 1 ч.л.
Масло подсолнечное 1 ст.л.
Дрожжи 6 гр.
Сахар 0,5 ч.л.
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Вода 1 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Мука 3 ст.
Соль 0.5 ч.л.
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Мука 3 ст.
Вода 1 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Запеченный армянский лаваш с овощами
Запеченный армянский лаваш с овощами.
Лаваш армянский 1 шт.
Майонез 3 ст.л.
Соус томатный острый 3 ст.л.
Перец болгарский 1 шт.
Шампиньоны 10 шт.
Помидоры 2 шт.
Петрушка 1 пучок
Соль 1 гр.
Перец чёр…
Армянский лаваш на сковороде
Армянский лаваш на сковороде
Мука 200 гр.
Вода 0.5 ст.
Соль 1/4 ч.л.
Армянский лаваш
Армянский лаваш
Вода 1 ст.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Мука 2-3 ст.
Армянский лаваш
Мука-500 гр
Соль-по вкус
Дрожжи-2чайных ложка
Масло сливочное-50 гр
Мясо в армянском лаваше
Говяжья 300 гр.
Свиная 300 гр.
Баранья 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 200 гр.
Баклажаны 300 гр.
Картофель 300 гр.
Оливковое масло 40 мл.
Лаваш армянский 7 шт.
Специи
Армянский лаваш
Мука 3 ст.
Вода 1 ст.
Соль 0,5 ч.л.
ПОЛЕЗНЫЙ АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ
Мука цельнозерновая 150 гр.
Вода 100 гр.
Соль
Армянский лаваш
Мука 3 ст.
Соль 0,5 ч.л.
Вода 1 ст.
Жареный армянский лаваш
Мука 500 гр.
Дрожжи сухие 8 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Вода 1 ст.
Соль
Армянский лаваш
Мука 3 ст.
Соль 0,5 ч.л.
Вода 1 ст.
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Вода 350 мл.
Мука 600 гр.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 щепотка
Растительное масло 2 ст.л.
Армянский лаваш — еда, которую нельзя заменить ничем другим — Армянский музей Москвы и культуры наций
Редакция
Редакция
«Хлеб — это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим».
Антуан-Огюст Пармантье (1737–1813), французский агроном и фармацевт
Хлеб — самый главный из зерновых продуктов на армянском столе. Среди всех видов хлеба место одного из наиболее распространённых и самых любимых у армян занимает лаваш. Этот плоский, тонкий, овальной формы хлеб размером примерно до 1 м в длину, около 0,5 м в ширину и весом не более 250 грамм выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах — тонирах.
Лаваш готовят из кислого недрожжевого теста. В тесто для лаваша добавляется специальная закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Готовое тесто раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырёхугольном столике. Затем тонко раскатанное тесто натягивается на специальную «подушку» и налепляется на раскалённые внутренние стенки тонира. Через 30–35 секунд пропечённый хлеб вытаскивается специальным железным прутом с острым загнутым концом.
Армянка выпекает лаваш в тонире. Харберд, конец XIX века – начало XX века. Фото © Project SAVE Armenian Photo
Выпечка хлеба — весьма трудоёмкое занятие. В старину тесто для лаваша месила старшая в доме женщина, а раскатывала его невестка, передавшая раскатанное тесто свекрови для выпечки. В этом процессе нередко принимали участие родственницы и соседки. Готовый хлеб соответственно делился между ними. Поскольку лаваш не теряет своих вкусовых качеств практически неограниченное время, его выпекают впрок, а в некоторых областях с суровой зимой, например, в Арарате, Арагацотне, Шираке и Гехаркунике, — сразу на несколько месяцев. В этом случае его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят в прохладном помещении. Чтобы восстановить мягкость и вкус такого хлеба, его достаточно сбрызнуть водой и завернуть на 20–30 минут в полотенце.
В лаваш можно завернуть сыр, мясо, зелень, соленья (так получается армянский бутерброд — бртуч), а на Пасху в лаваш заворачивают яйцо с тархуном. Армяне любят крошить сухой лаваш в суп и наваристый бульон, а мясные и овощные блюда нередко подают на лаваше и даже переносят завёрнутыми в него.
В Армении есть и другие виды национального хлеба, например, матнакаш и бокон. Их выпекают главным образом в лесных районах, причём как в тонирах, например, в Арцахе и Сюнике, так и в подовых печах — в Лори и Тавуше. В этих районах печи растапливаются дровами. Такой хлеб можно хранить только несколько дней, а чтобы восстановить свежесть, его слегка сбрызгивают водой, а затем подогревают.
С хлебом связано много традиций, определяющих особое отношение армян к нему. Например, хлеб не полагалось резать ножом, его можно было только отламывать рукой, чтобы он не потерял свою «способность» поддерживать изобилие в доме. В народе верили, что если «отрезать чей-то хлеб», то можно «лишить человека благосостояния». Перед тем как съесть кусок хлеба, старики подносили его ко лбу. Грешно было ронять хлеб на землю, наступать на него или оставлять на земле крошки, иначе они могли попасть к злым духам, которые, по древнему поверью, там жили. Если же хлеб всё-таки падал на пол, то его с извинениями поднимали, целовали и, попросив у Господа прощения, клали обратно на стол. Увидев обронённый кем-то кусок хлеба на земле, с таким же извинением его нужно было положить на любое возвышенное место, где птицы могли бы его склевать. Хлеб, как символ благополучия, играл большую роль в обрядах жизненного цикла.
Хлеб у армян, составляя основную часть рациона, входит в общее понятие «еда»: «есть (вообще)» и «есть хлеб» — синонимы в армянском языке, а слова «завтракать», «обедать» и «ужинать» часто заменяют словами «hац утел» («хлеб есть»).
Продавцы лаваша. Ереван, 1903 год. Фото © old.yerevan.no1
Легенда о лаваше
Случилось так, что в одном из боёв царь Арам попал в плен к ассирийскому владыке Навуходоносору. А поскольку это ещё не означало безоговорочную победу одного над другим, Навуходоносор поставил условие:
— Десять дней ты не будешь есть хлеба. А на одиннадцатый — сразишься со мной в стрельбе из лука. И если победишь, значит ты сильнее меня, и я тебя отпущу.
Арам думал всю ночь, а наутро попросил, чтобы ему из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли самый красивый шит. Навуходоносор не возражал, и гонцы ассирийского царя пришли к армянам и передали просьбу Арама. Всю ночь слуги царя гадали, зачем тому понадобился щит. А смекнув, спрятали в него тонкий лаваш и передали гонцам.
Никто из ассирийцев не слышал о лаваше — попробуй догадайся, что хлеб можно спрятать за медной обшивкой! Арам, увидев щит, только покачал головой:
— Нет, он недостаточно хорош. Можно принести другой?
И гонцы каждый день до истечения условного срока ездили к границе и снова и снова приносили Араму вместе с новым щитом лаваш. На одиннадцатый день Арам и Навуходоносор вышли на стрельбище. Навуходоносор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и утратил силу. Но вот чудеса — Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну! Лаваш спас его. Вернувшись на родину, царь повелел, чтобы с этого времени в Армении вместо других хлебов пекли только лаваш.
Хлеб — бессменный участник армянских народных преданий, традиций, ритуалов, праздников. В старину согласие на сватовство скреплялось разорванным пополам листом лаваша, одна часть которого оставалась у невесты в доме, а другая уносилась в дом жениха. На Новый год обязательно выпекали свежий хлеб, независимо от имеющихся запасов. Женщины, выпекая хлеб, гадали также на домочадцев: пекли именные хлебцы в виде человечков (они назывались Асил-Басил). Если человечек выпекался хорошо — год должен был стать удачным для члена семьи.
26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении». Фото: dialogorg.ru
Сейчас, конечно, хлеб чаще покупают в магазине, хотя по-прежнему предпочитают, особенно по праздникам, хлеб домашней выпечки. Заметные изменения в хлебопечении стали происходить, начиная с тяжёлых в экономическом отношении 1990-х годов. Так, во многих сельских семьях хлеб для повседневного использования стали выпекать не только в тонирах, но и электрических печках-духовках, что обходится дешевле, хотя и отражается на его вкусовых качествах. Рыночные отношения привели к тому, что сейчас пекут лаваш на заказ, практически во всех селах появились частные пекарни, где хлебопеками иногда работают и мужчины.
Подготовлено по материалам: 1. Армяне / отв. ред. Л.М. Варданян, Г.Г. Саркисян, А.Е. Тер-Саркисянц ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — Москва : Наука, 2012. — (Народы и культуры). 2. С. Саркисян. Вкусное путешествие по Армении. — Москва : ИД «Флюид ФриФлай», 2016. 3. Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.
Фото обложки: армянский лаваш / vid1.ria.ru
Редакция
Армянский лаваш — еда, которую нельзя заменить ничем другим
Рецепт пиццы из лаваша с моллюсками и свежей моцареллой
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Простой и изысканный вариант пиццы с моллюсками в стиле Нью-Хейвен. Этот рецепт пиццы из лаваша с моллюсками и свежей моцареллой имеет хрустящие края, липкую поверхность сыра и насыщенный вкус чеснока, чили и лимона. Хватай нож для пиццы, и давай начнем эту вечеринку!
Лаваш представляет собой тонкую, мягкую пресную лепешку, которая обычно используется в ближневосточной и средиземноморской кухне. Вы можете найти эти готовые чудеса в отделе деликатесов вашего супермаркета. Trader Joe’s славится своими лавашами, но купить их можно практически на любом местном рынке.
Лаваш можно использовать не только для обертывания, сэндвич-рулетов и соусов, но и для идеальной пиццы на тонком тесте. Когда я впервые попробовал его с традиционными начинками из красного соуса, мне понравилось, как великолепно хрустит корочка всего за несколько минут в духовке. И я просто знал, что это будет идеальная посуда для простой пиццы с моллюсками.
Ресторан Frank Pepe’s в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сделал Clam Pizza популярной. Это чудо из морепродуктов, состоящее всего из нескольких ингредиентов, представляет собой вершину простоты с огромным вкусом. Это один из моих любимых рецептов пиццы с морепродуктами. А поскольку у большинства из нас во дворе нет угольной печи, чтобы приготовить традиционную пиццу из моллюсков, лаваш — идеальная корочка для быстрого приготовления!
Вот что вам понадобится, чтобы приготовить пиццу из лаваша по этому идеальному рецепту:
Лепешка из лаваша : Купить в магазине — идеальный вариант! Или приготовьте сами по этому простому рецепту.
Оливковое масло с чесноком для пиццы : Белый соус для пиццы за 5 минут, который изменит вашу жизнь! Проследуйте по ссылке для получения подробностей.
Сыр пармезан : Мне нравится острый ореховый вкус пармезана в этой пицце. Замените Азиаго или Романо, если это необходимо.
Свежая моцарелла : Идеальный мягкий сливочный сыр для нашей хрустящей пиццы.
Очищенные моллюски : Ни у кого нет времени на пиццу с моллюсками. Купите очищенных моллюсков или даже качественную банку моллюсков, и все готово!
Лимонная цедра : Насыщенный сыр и соленые моллюски заслуживают немного лимонной цедры в своей жизни. Этот яркий усилитель вкуса добавляется после того, как пицца достается из духовки, благодаря чему изюминка остается свежей.
Итальянская петрушка : при необходимости замените свежим базиликом или зеленым луком.
Полные измерения и инструкции включены в распечатываемую карточку с рецептами ниже.
Пошаговая инструкция для этого рецепта пиццы из лаваша:
Разогрейте духовку до 400 ℉. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить лаваш на пергамент.
Смажьте лаваш несколькими столовыми ложками чесночно-оливкового соуса для пиццы. Посыпьте корж тертым сыром пармезан. Затем равномерно распределите моллюсков по покрытой пармезаном корочке.
Наконец, разомните шарик свежей моцареллы поверх пиццы из лаваша.
Поместите пиццу с тонкой корочкой в духовку и запекайте в течение 8–10 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Переключитесь на гриль на минуту, чтобы подрумянить верх.
Достаньте пиццу из лаваша из духовки. Сверху посыпать завитками лимонной цедры, свежей петрушкой и сбрызнуть чесночно-оливковым маслом. Подавать немедленно.
Часто задаваемые вопросы и предложения по подаче:
Можно ли использовать любой лаваш для пиццы?
Да, вы можете использовать любой вид лаваша, который вы предпочитаете. Однако важно отметить, что чем толще хлеб, тем менее хрустящей будет корочка пиццы.
Можно ли приготовить лаваш с нуля?
Да, вы можете сделать свой собственный лаваш с нуля. Я делала этот вкусный рецепт лаваша несколько раз, и он всегда имел большой успех.
Какие еще начинки можно использовать для пиццы из лаваша?
Пицца из лаваша очень универсальна – вы можете использовать любую из ваших любимых начинок. Но важно не перегружать пиццу, так как от этого хлеб может размокнуть. Но тонкий слой традиционного соуса для пиццы, горсть ваших любимых овощей, таких как маслины, красный лук и хлопья чили, покрытые липкой свежей моцареллой, и ваша домашняя вечеринка с пиццей готова!
Пицца из лаваша вкуснее всего в день ее приготовления. Если у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере и разогревайте в сковороде (накрытой крышкой) на среднем огне, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. В качестве альтернативы, нагрейте в микроволновой печи, пока не прогреется.
Соскучились по итальянским деликатесам? Попробуйте эти вкусные рецепты дальше!
Белая пицца с бурратой и фисташками
Средиземноморская брускетта с баклажанами
Паста с морепродуктами и чесночным соусом из белого вина
Печать
Рецепт пиццы из лаваша с моллюсками и свежей моцареллой
- Автор: Кристина
- Общее время: 20 минут
- Выход: 2 1x
1 лаваш
4 столовые ложки чеснок соус для пиццы с оливковым маслом , разделить
3 столовые ложки сыр пармезан, Измельченные
4 унции Свежая моцарелла
1/3 стакана Shucked Clams
2. цедра , для подачи
Разогрейте духовку до 400 ℉. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить лаваш на пергамент.
Смажьте лаваш несколькими столовыми ложками чесночно-оливкового соуса для пиццы. Посыпьте корж тертым сыром пармезан. Затем равномерно распределите моллюсков по покрытой пармезаном корочке. Наконец, разломайте шарик свежей моцареллы на пиццу из лепешки из лаваша.
Поместить пиццу с тонкой корочкой в духовку и запекать 8-10 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Переключитесь на гриль на минуту, чтобы подрумянить верх.
Достаньте пиццу из лаваша из духовки. Сверху посыпать завитками лимонной цедры, свежей петрушкой и сбрызнуть чесночно-оливковым маслом. Подавать немедленно.
Примечания
Магазинные лепешки из лаваша идеально подходят для этого! Если вы не можете его найти или хотите приготовить сами, этот рецепт лаваша быстрый и простой.
- Время подготовки: 10
- Время приготовления: 10
- Категория: Простые рецепты
- Способ: Выпечка
- Кухня: Американская
Ключевые слова: Пицца из лаваша, Пицца с моллюсками, Пицца с моцареллой, Пицца в стиле Нью-Хейвен
Нравится:
Нравится Загрузка…
Тонкий армянский лаваш — Домашний рецепт
Тонкий армянский лаваш давно вошел в русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многие хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, но и вкуснее, и полезнее. Итак, начнем!
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Тонкий армянский лаваш – самый популярный продукт восточной кухни. Это основа бесчисленного количества блюд и закусок. Его, конечно, можно купить, однако для многих любителей этого хлеба станет открытием, что его можно приготовить самостоятельно. Потому что то, что продается в супермаркетах, зачастую не оправдывает возложенных ожиданий: продукт творит, ломается, покрывается плесенью, просто распадается. Именно поэтому предлагаю оставить дома армянский лаваш сам по себе. А поможет вам мой гайд с пошаговым фоторецептором.
С помощью этого рецепта приготовления вы всегда сможете обеспечить вас необходимым количеством своих заготовок. Ведь его можно сделать, чтобы выдержать, заморозить и хранить в морозилке. Используйте такой лаваш и вместо хлеба, и для булочек, и для шаурмы, и для лазаньи, и для пирогов и многих других закусок. В целом, его использование может быть таким же, как и купленный продукт. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но можно и на кефире, и даже с применением дрожжей. Выпекайте пирог на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или в духовке.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время подготовки — 1 час
Ингредиенты:
- Мука — 1, 5 ст.
- Вода питьевая горячая — 0, 5 ст.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
1. В миску для теста насыпать муку. Добавьте соль и замедлите.
2. К муке влить растительное масло.
3. Затем добавьте горячую питьевую воду.
4. Начать мыть тесто. Вам нужно это сделать. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугое, а воды добавляется мало. Но дополнительно воду не наливайте, продолжайте месить тесто.
5. Через 5 минут у вас будет эластичное тесто «Колобок».
6. Обернуть полиэтиленовой пленкой и снять отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстоится, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
7. Затем выньте тесто из пакета и разделите на четыре части.
8. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.
9. Повесьте листы на стекло так, чтобы оно не стремилось, а наоборот, пилили края.