Ласточкино гнездо блюдо китайской кухни: Китайская кухня — Невообразимый Китай, сайт зарубежного продвижения китайских туристических маршрутов.

острый суп на завтрак, ласточкино гнездо на обед

Предыдущая статья
Следующая статья

Как варить пряный суп, готовить пельмени в форме хризантемы и что такое Лоянский банкет на воде

Автор:

online Журналист

Авторы: Чжоу Юйчень, Лю Бинхэ, Ду Шияо, Фань Юйлинь, София Железнякова

Фото: Чжоу Юйчень

Иллюстрации: Александра Михайлова, Алла Москвичева

Река течёт спокойно в этот вечер,
Цветут цветы пиона.
Луна покоится на воде,
Течение уносит звёзды.

Цянь Ци, китайский поэт из Хэнань

Завтрак у жителей провинции Хэнань начинается не с чашки кофе, а с тарелки горячего пряного супа Ху. Ароматное блюдо помогает жителям провинции проснуться и набраться сил перед рабочим днём. А на праздничный обед хэнаньцы готовят суп из гнезда ласточки и устраивают банкет из 24 блюд. О кухне одного из самых старых регионов Китая и связанной с ней истории – в материале «Журналиста Online».


©Алла Москвичева / Журналист Online

Провинция Хэнань, расположенная на востоке центральной части Китая, получила такое название благодаря расположению к югу от Жёлтой реки Хуанхэ. Столица провинции – город Чжэнчжоу, в котором живут почти 10 млн человек. Это третий город в Китае по количеству населения.

Китайская привычка завтракать появилась ещё более 2000 лет назад. Её родоначальники – династия Хань, которая правила более четырёхсот лет и сделала Китай образцом для других империй. С тех пор в большинстве районов Китая питание состоит из трёх блюд: завтрака, обеда и ужина. Хотя трехразовое питание стало привычкой, сами блюда в Китае изменились со временем.


©Чжоу Юйчень / Журналист Online

В основе пряного супа Ху – одного из самых известных блюд китайской кухни — ароматный, горячий, плотный по консистенции бульон тёмно-оранжевого цвета. Привычка хэнаньцев пить суп связана с миграцией беженцев. В периоды исторических взлетов и падений именно горячий суп лучше всего помогал утолить голод, согреться, восполнить силы и поднять настроение.

Самая важная вещь для приготовления пряного супа Ху – это специи, а вкус блюда зависит от их пропорции. «Ху джао» в переводе с китайского означает «перец», благодаря этой острой приправе суп и получил своё название. Однако в каждом ресторане в провинции Хэнань, где готовят этот суп, есть свой собственный рецепт приправ. 

Чтобы приготовить острый и пряный суп, вам понадобится бараний бульон. При приготовлении в него добавляют больше двадцати видов специй: чёрный перец, жгучий перец и другие. После этого бульон оставляют кипеть в течение пяти часов. В это время готовится лапша для супа: нужно замесить тесто, раскатать его и разрезать. Затем в бульон добавляют мясо: вареную говядину и баранину. После этого добавляется приправа из сушеных цветов лилии и вермишель. Самыми важными в приготовлении супа считаются последние десять минут: в это время надо убавить огонь и продолжать варить бульон на маленьком огне. Это позволит супу доходить до готовности без дополнительного подогрева.

Китайские пельмени едят палочками

Тот, кто встает поздно и не успевает выпить тарелку острого супа Ху, покупает сяолунбао. Это мешочек из теста, по внешнему виду очень похожий на грузинские хинкали или русские пельмени. Внутри него – мясо и бульон. Это блюдо возникло во времена Северной династии Сун Бяньцзин тысячу лет назад, а теперь оно популярно по всему Китаю. Мешок из теста наполняется бульоном и мясом, и китайцы используют палочки, чтобы поднять его – тогда он становится похожим на фонарь или на цветок хризантемы.


©Александра Михайлова / Журналист Online

Тесто для сяолунбао очень тонкое, почти как бумага. Оно сделано из остатков лапши – в процессе приготовления оно непрерывно замешивается с водой. Тесто должно быть эластичным и при этом плотным, чтобы бульон, который находится внутри мешочка, не вытек из него.

Для приготовления сяолунбао используют свиной бульон. Для него берутся свиные ноги с нежирным мясом и предварительно замороженной кожей, которая при повышении температуры плавится и превращается в тот самый бульон.

Замороженная свиная кожа – это отдельное блюдо. Для его приготовления нужно варить свиную кожу в течение нескольких часов, а затем удалить остатки самой кожи и поместить её в холодильник. После этого надо еще два часа варить суп на основе получившегося бульона – он и станет наполнением для сяолунбао. Пока варится жидкая начинка, в свиной фарш нужно добавить лук, имбирь, соль, кулинарное рисовое вино, соевый соус, перец и хорошенько перемешать. Затем надо достать из холодильника замороженную свиную кожу и замешать ее в фарш. Мясо даст сок, который впитается в кожу. Также готовый суповой мешочек сяолунбао можно купить в магазине – тогда он будет готовиться не несколько часов, а всего 18 минут.

Лоянский водный коврик и суп из гнезда ласточки

Китайский обед очень обильный и сытный, обедают в Хэнани в полдень. Столицей этого приёма пищи стал город Лоян, расположенный на западе провинции. Он называется городом пионов, и каждый год в одном из местных парков проводится традиционный фестиваль в честь этих цветов. В Лояне по этому случаю готовят знаменитый Лоянский «водный коврик», который ещё называют «банкетом на воде». Это уникальный традиционный званый обед, который берет начало во времена династии Тан – одной из самых процветающих в китайской истории, при которой Лоян стал Восточной столицей.


©Александра Михайлова / Журналист Online

«Банкету на воде» уже больше тысячи лет, и он до сих пор остаётся одним из самых популярных обедов в стране. Во время банкета к столу подают много супов, поэтому в блюдах очень много воды. Как только тарелки с едой пустеют, на их место подаются новые. Блюда непрерывно сменяют друг друга, почти как текущая вода. «Банкет на воде» в Лояне полон самых разнообразных и необычных вкусов: кислых, острых, сладких, соленых. Лоянский «водный коврик» состоит из 24 блюд.


©Александра Михайлова / Журналист Online

Первое блюдо Лоянского «водного коврика» – «Ласточкино гнездо». Оно возникло во время правления У Цзэтянь, единственной женщины-императрицы в древней китайской истории. В то время она чувствовала себя восхитительно и свежо после одного из блюд, которое было по виду похоже на гнездо ласточки, поэтому оно и получило соответствующее название. Для его приготовления используют несколько видов мяса (свинина и курица), редис и другие овощи. Но главный ингредиент – само гнездо ласточки, которое они вьют три раза в год. Оно размягчается и становится похожим на прозрачное желе, после чего добавляется в суп.

Тушеная лапша с мясом лося

В Китае Хэнань известна своей лапшой. Любовь жителей провинции к этому блюду можно объяснить историей и географическим положением. Хэнань – один из главных сельскохозяйственных районов страны, где выращивается очень много пшеницы. Жители провинции изготавливают из неё разные виды лапши, которую добавляют в блюда. Самое популярное из них – тушёная лапша. Она имеет насыщенный вкус и стоит недорого. Это типичное блюдо в кухнях центральных равнин Китая. Идеальный ужин, который согреет и поднимет настроение – это тушёная лапша с бараниной. Во времена правления династий Хань и Вэй в Китае тушеная лапша считалась супом, но название блюда поменялось после правления династии Тан.


©Чжоу Юйчень / Журналист Online

Особенно популярной лапша стала во время экономического подъёма в Чжэнчжоу, административном центре Хэнани, который начал активно развиваться в 1980-х годах. В городе построили железную дорогу и несколько промышленных предприятий, население увеличилось, а вместе с ним вырос и спрос на продовольствие.

Ещё во времена династии Тан тушеная лапша также называлась кирин, а для её приготовления использовали лосиное мясо. Императрица однажды попробовала это блюдо во время погони за врагом и не могла забыть этого вкуса. Придворные повара научились готовить кирин, и с тех пор это блюдо стало частью королевской трапезы. Пока У Цзэтянь была императрицей, из-за нехватки лосей шеф-повар заменял иногда лосиное мясо на козлиное, но замена мяса не повлияла на вкус блюда.

Кухня Хэнани удивительно сытная, насыщенная и состоит из необычных ингредиентов, будь то цветы или птичьи гнёзда. В этой провинции любят вкусно и плотно пообедать, а вот жители Хубэя, куда мы отправимся завтра, больше всего ценят первый приём пищи. Им точно есть что рассказать о культуре завтраков!

河南人的早餐从一碗热腾腾的胡辣汤开始。一碗香气扑鼻的胡辣汤下肚,河南人才真正从一早的睡意中苏醒过来。

个中渴羌饱汤饼,鸡苏胡麻煮同吃。——黄庭坚

Автор 文/周钰晨 刘冰荷 杜诗尧 樊煜霖 索菲亚

Фото  图/周钰晨

  河南省位于中国中东部,黄河中下游。河南古称中原,中州,豫州,简称“豫”,因历史上大部分位于黄河以南,故名河南。河南省的省会是郑州市,常住人口近一千万人,位居中国第三位。中国人吃早餐的习惯始于两千多年前的汉代,此后,华夏大部分地区都实行早中晚三餐制,一则源于休养规律,二则利于生产生活。尽管一日三餐几乎成为了人类共有的饮食习惯,但在中国却变幻出了不同的味觉色彩,塑造出了独具特色的地方文化。


©Алла Москвичева / Журналист Online

  辣汤是中华风味名吃之一,色香味俱佳,并且能醒酒提神,开胃健脾。而河南人爱喝汤的习惯大概与历史上的流民迁徙有关,在颠沛流离中,汤最能充饥,于是河南人就逐渐喜欢上了暖胃驱寒提振精神的汤之风味。


©图/周钰晨​

熬制胡辣汤最关键的就是香料,香料的比例不同,胡辣汤的味道也就不同。在河南的每一家胡辣汤店,对于香料都有自己不同的配方。熬制胡辣汤,首先选全羊骨下汤,熬制五个小时后放入胡椒、花椒等二十多种香料,然后将揉好的面团不断的搓洗,在外力的挤压下,面粉中的小麦谷蛋白分子会交织绵延。揉搓好的面筋过滤,用洗过面筋的水作为芡粉,再将带有一定韧劲和弹性的面筋切成薄皮下锅,最后下入熟的牛羊肉,黄花菜和粉条。最关键的就在于最后十分钟的收汁,这时要调整火力,用外圈火滚,使汤从外向内翻滚循环,内敛融合,不泄汤不分层。

如果年轻人起晚了,没有时间喝一碗热腾腾的胡辣汤,就会买一笼小笼包。


©Александра Михайлова / Журналист Online

开封灌汤包起源于一千年前的北宋汴京,现在灌汤包流行于中国各地。灌汤包提起来像灯笼,放下像菊花。​

  灌汤包的皮很薄像纸一样,它面皮是用死面制作的,通过不断揉面,不断加水和不断加面的“三软三硬”的工艺,使面皮光滑有韧劲,保证汤汁不会漏出来。用猪后腿的瘦肉和猪皮冻制作肉馅,猪皮冻遇热融化成汤汁,如此被称作“灌汤包”。 


©Александра Михайлова / Журналист Online

猪皮冻的做法很复杂,需要将猪皮熬煮好几个小时,后将猪皮捞出,切丁再次熬汤,熬好的汤汁放入冰箱冷藏两个小时,就可以用来做灌汤包了。猪肉馅加入葱姜末、盐、料酒、酱油、胡椒粉搅拌均匀,将猪皮冻一点一点拌入肉馅中,使劲搅匀,让肉馅将皮冻汁都吸进去。用超市买来的饺子皮也可以用来做灌汤包的面皮,包好之后,用大火蒸大概十八分钟就可以吃到鲜美的灌汤包了。

中国人的午餐是最丰盛的,宴席通常在中午进行。洛阳——被称为牡丹花城,在洛阳有一个著名的宴席——洛阳水席。


©Александра Михайлова / Журналист Online

洛阳水席的含义:

  1. 全部热菜皆有汤——汤汤水水

  2.热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。

  洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样。酸、辣、甜、咸俱全,舒适可口。从唐朝到现在,洛阳水席已经有了一千多年历史,是中国目前保留下来最久远的著名餐宴之一。

  武则天是中国古代历史上唯一的女皇帝。传说她在品尝完洛阳水席之后,连连称赞其美味清爽,口感神似燕窝汤,由此洛阳水席也被赋予了别名——“假燕窝菜”。

河南人爱吃面食,最受欢迎的就是烩面。冬日寒夜里,一碗羊肉烩面下肚,顿觉舒畅。


©图/周钰晨​

河南人爱吃面,自然也和河南的风土有关。作为中国的农业大省和小麦主产区,河南人创造出了层出不穷的面食种类,而烩面就是其中代表之一。烩面在中国的汉魏时期也叫汤饼,在唐朝,烩面还曾被称作麒麟面,面中的肉用的是麋鹿肉。传说,唐太宗李世民在追击敌军的途中曾吃过一次麒麟面后总是念念不忘,后来让皇宫里的御厨去当地学艺,从此之后宫廷的御膳食谱上就有了这道菜。而到了武则天统治时期,因为麋鹿的稀少,厨师只能用山羊肉代替麋鹿肉,麒麟面也从此改叫羊肉烩面。如今,河南烩面最正宗的地方就是在郑州,郑州烩面在二十世纪八十年代开始逐渐流行于全国,其味道浓郁,价格实惠,被誉为中原最经典的风味美食。​

从烩面、水席、到有着“燕窝菜”之称的胡辣汤,河南美食以其食材丰富广泛、配料不同寻常,享誉整个中原地区。而对于河南的南部邻省——湖北人民来说,每天早晨的第一顿饭才是一天的“力量之源”。明天,我们将继续启程南下,来到有着“早餐之都”美称的江城武汉,感受一番市井味儿十足的早餐文化。

30.09.2020

Планшет вместо холста, стилус вместо карандаша

Цифровые изображения: модное увлечение или новое слово в изобразительном искусстве?

23. 04.2019

«Находить в себе силы для того, чтобы делать что-то по-настоящему важное»

Студенты рассказывают о своих способах мотивации и делятся секретами успеха

07.12.2022

Спасет ли наука человечество?

На Конгрессе молодых ученых обсудили, чего не стоит ждать от науки в ближайшее время

05.02.2019

Ошибки и лайфхаки при трудоустройстве в «глянец»

«Журналист Online» выяснил, как получить работу мечты

«Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара»

Так гласит старинная китайская поговорка

Китайская кухня стала своеобразным символом Поднебесной империи. Китайцы возвели кулинарию одновременно в ранг искусства и философии. Великие императоры были отличными поварами. Уже в древности тогда они говорили, что искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы. Для китайской кухни характерно фантастическое богатство ассортимента используемых продуктов. Количество одних лишь приправ исчисляется тысячами. Многие ингредиенты гастрономических изысков повергают в трепет иностранцев — не каждый согласится съесть блюдо, в состав которого входит мясо кошки и ядовитой змеи. А вот сами китайцы охотно едят не только змей и кошек, но и собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.

На юге Китая более, чем в других его районах, увлекаются экзотической пищей и с удовольствием едят мясо собак, кошек, енотов, обезьян, ящериц и крыс. Сами китайцы говорят, что если что-то ходит, ползает, плавает или летает — в кантонской (от названия провинции Гуандон) кухне это будут есть. А вообще, эта кухня считается самой рафинированной из всех китайских: готовка сведена к минимуму (основные методы — варка и приготовление на пару), специй и остроты немного — у блюд максимально сохраняется их первозданный вкус.
Три писка крысы для мандаринов
Самая удивительная черта кухни Китая — ее поразительная сословность. Тысячелетиями народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Мандарины в свою очередь не смели даже пробовать определенные блюда, предназначенные для стола императора (например, «золотой чай»). Для нас экзотику китайской кулинарии воплощают ласточкино гнездо, акульи плавники, голотурии, вяленая медуза, каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из апельсинов и вяленые листья хризантем (иланг-иланг), а ведь они искони были блюдами только китайской знати. В народе же питались гаоляном, чумизой, рисом и соей, тертой редькой с хлопковым маслом, черемшой, сушеной рыбой.
Особым изыском среди знати считалось блюдо под названием «Тройной писк крысы». Представьте себе тарелку, наполненную еще теплыми эмбрионами крысы. В процессе поедания блюда эмбрион пищит три раза: первый раз, когда его берут палочками, второй — когда макают в соус, и в третий раз — уже во рту, когда его сминают челюстями.
На официальных банкетах в Китае весьма популярен суп из ласточкиных гнезд. Это чистый отвар вполне съедобной и полезной слюны, которой ласточки скрепляют свои жилища.
Утонченное блюдо — суп из кошки
Змеиное мясо — одно из популярных блюд кантонской кухни. Самые ядовитые змеи, если отрезать им голову, превращаются в нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Вареная змея считается особенным лакомством.
Самым утонченным, изысканным блюдом, которое приготавливается из змеи, по мнению китайских гурманов, является «Битва дракона с тигром». Его история насчитывает более тысячи лет. Готовится оно из ядовитых змей трех родов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Готовится блюдо очень сложным способом, состоящим из нескольких десятков операций. Все выкладывается на тарелку и украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы.
Другим, несколько более простым блюдом является суп из змей. Обычно к змее в этом супе добавляют мясо кошки и курицы. Суп прозрачный, все содержимое его сильно разварено, так что и не угадаешь, где змея, где кошка, а где курица. В суп также бросают лепестки хризантемы и маленькие хрустящие лепешки.
В Гуаньчжоу есть большой ресторан, который специализируется на приготовлении блюд из змей. Там предлагают особые банкетные меню, изюминкой которых бывает светло-синее вино из змеиной желчи.
Китайцы говорят, что мясо змеи очень и очень полезно для человеческого организма: облегчает ревматические боли, питает кровь, а змеиная желчь часто используется в укрепляющих средствах. Знатоки утверждают, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.
Использованы материалы из Интернета.

Как гнездо, сделанное из птичьей слюны, стало деликатесом в Азии

  • Птичье гнездо — деликатес, распространенный в китайскоязычных странах Азии.
  • Он сделан из затвердевшей слюны стрижа и может стоить до 3500 сингапурских долларов (2600 долларов США) за килограмм.
  • Фермы Swiftlet возникли, чтобы удовлетворить спрос клиентов, но они не лишены противоречий.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Кто бы мог подумать, что гнездо из затвердевшей птичьей слюны станет деликатесом, средством по уходу за кожей и популярным подарком в китайскоязычных странах Азии?

Лакомство называется «птичье гнездо», а делается оно из гнезда салангана. Кремовый полупрозрачный шарик затвердевшей слюны выглядит как грудная клетка крупного животного или минерализованная паутина.

Стрижи-съедобные гнезда, которых можно найти только в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии, не используют ветки для своего гнезда; вместо этого они строят гнезда полностью из собственной слюны. Эти гнезда съедобны и ценятся за их питательную ценность. Они также занимают видное место в праздновании Лунного Нового года каждый январь и февраль.

Сегодня исконное китайское лакомство можно найти в пузырчатом чае, на заправочных станциях и даже в местных 7-11. Известно, что он продается по цене от 8,50 до 100 сингапурских долларов (от 6 до 75 долларов США) за бутылку в зависимости от сорта и количества птичьего гнезда, а также от того, добавляются ли другие ингредиенты, такие как коллаген, женьшень, лайчи (ягоды годжи). .

История происхождения, пропитанная мифами и легендами

На протяжении сотен лет китайские общины в Китае, Тайване, Гонконге и Сингапуре варили и ели эти съедобные птичьи гнезда, особенно в пожилом возрасте, во время болезни или беременности, или когда вы ищете немного этого живого сияния лица.

Тем не менее, история происхождения птичьего гнезда не совсем ясна.

«Я не думаю, что кто-то точно знает, как и почему кто-то пытался варить и есть эти птичьи гнезда», — сказал Джастин Чиам, один из соучредителей The Purest Co, сингапурской компании по производству птичьих гнезд. Основан в конце 2019 года, The Purest Co собирает, перерабатывает, готовит и доставляет птичьи гнезда с ферм в Индонезии напрямую потребителям в Сингапуре.

Одна из легенд гласит, что китайские королевские особы, одержимые сохранением вечной молодости, отправляя экспедиции в разные уголки мира, обнаружили гнездо этой птицы в Индонезии. Другая история гласит, что генерал, застрявший на острове в Юго-Восточной Азии со своими войсками и окруженный только гнездами салангана, решил сварить и съесть гнезда, и после этого обнаружил, что его команда стала более энергичной.

Разведение гнезд для стрижей

Чиам и его соучредитель Стюарт Хо узнали о производстве съедобных птичьих гнезд от дяди Чиама, который управляет домами для стрижей в Ситиаване, Малайзия.

В дикой природе гнезда стрижей находятся глубоко в пещерах. Фермерам, занимающимся стрижами, приходится строить леса, чтобы взбираться по темным влажным стенам, чтобы собрать урожай. По мере того, как спрос на лакомство рос, были построены дома-гнезда — многоэтажные, бетонные, глухие здания без окон, чтобы создать идеальные условия для размножения стрижей.

Только в Малайзии около 30 000 домов стрижей вносят вклад в национальную экономику на сумму 400 миллионов долларов США.

Большое птичье гнездо на мангровых зарослях, где стрижи глотают быстрых птиц, чтобы гнездиться и размножаться. Частично скрытая большая строительная конструкция для гнезда коммерческих птиц.

Писфу / Getty Images

Маленькие птицы в нижней части пищевой цепи, стрижи ищут безопасности и защиты от хищников, таких как совы и орлы; их привлекают домашние гнезда, потому что в них есть отверстия, достаточно маленькие, чтобы позволить стрижам приходить и уходить, отпугивая более крупных животных. Домашние гнезда строят в местах с достаточным количеством пищи для стрижей (например, насекомых) и содержат в темноте и во влажном состоянии, чтобы воспроизвести естественную среду пещеры.

Гарри Мраната, управляющий директор Pristine Farm, сингапурской компании, имеющей фермы в Индонезии, сообщил Insider, что фермы Insider будут воспроизводить звуки детенышей стрижей, чтобы привлечь когорту «пионеров» к размножению в их здании. Со временем к ним присоединяются их друзья, и сообщество растет.

Мраната сказал, что птиц нельзя держать в неволе, и им важно самим искать пищу: «Мы не можем их кормить, только обеспечиваем условия».

Альпинистские веревки и доски, используемые сборщиками птичьих гнезд в пещере Гомантонг в Малайзии (Борнео).

suc / Getty Images

Деликатес с ценником

Странствующая жизнь в доме саранчи — одна из причин, по которой гнезда саранчи стоят так дорого.

Мраната сказал, что его дома для саранчи имеют продолжительность жизни около 10-15 лет, в течение которых они являются финансово продуктивными. Когда территория благоустраивается и строятся дороги, саланганы начинают покидать ферму. На этом этапе необходимо построить новое здание фермы в новом районе, чтобы возобновить процесс ведения сельского хозяйства.

Стрижи на его фермах в Индонезии откладывают гнезда три или четыре раза в год в пригородах или районах, близких к городу, тогда как они откладывают гнезда примерно 10 раз в год в так называемых «нетронутых» районах, вдали от транспорта и урбанизации. . Гнезда собирают, измеряя их размер и отслеживая изменения цвета.

Гнезда белых стрижей продаются в розницу по цене 3500 сингапурских долларов (2600 долларов США) за килограмм, а «кровяные гнезда» — гнезда красных стрижей — могут стоить до 10 000 сингапурских долларов (7400 долларов США) за килограмм. Красная окраска вызвана взаимодействием минералов в гнездах стрижей с окружающей средой. Гнездо кровавой птицы редко продается в ресторанах или расфасовано в бутылки; чаще всего он продается в сыром виде, а также в виде полных чашек и кусочков, которые покупатели могут варить дома. Приготовление одной миски птичьего гнезда из девяти граммов гнезда красных стрижей обойдется вам примерно в 9 сингапурских долларов.0–110 сингапурских долларов (66–80 долларов США).

Трудоемкий и не требующий механизации процесс сбора гнезд также определяет цену конечного продукта. Чтобы собрать урожай, фермерам приходится взбираться по лестницам, аккуратно снимая каждое гнездо с потолков и уступов, где птицы построили дома. Затем они должны очистить гнезда и удалить все перья и грязь, прежде чем готовить их.

Чистка гнезд — это сложный процесс, который необходимо выполнять с осторожностью, чтобы сохранить внешний вид гнезда. Чем чище гнездо стрижей, тем выше может быть цена. Больше всего ценится «полная чашка» гнезда, которое имеет более высокую розничную стоимость, чем фрагменты и края, хотя оба имеют одинаковую пищевую ценность.

Чистое птичье гнездо индонезийских стрижей.

ИМИ Хамэнку / Getty Images

Привлекательность съедобного птичьего гнезда

Иммуностимулирующие свойства гнезд саранча когда-то были продуктом китайских мифов. В последние годы фермеры, выращивающие стрижей, и ученые-диетологи вкладывают средства в исследования, чтобы доказать питательную ценность гнезд.

В гнездах съедобных птиц малазийские исследователи обнаружили высокие уровни сиаловой кислоты, которая также содержится в грудном молоке. В 2006 году исследователи из Японии продемонстрировали, что птичье гнездо обладает противовирусными свойствами и подавляет заражение гриппом; Позже это было подтверждено в 2017 году группой исследователей из Малайзии и Калифорнии.

Исследование, проведенное гонконгскими учеными в 1987 году, показало, что гнезда саранчи содержат соединение, которое действует аналогично эпидермальному фактору роста (EGF) — гликопротеину, известному своими антивозрастными свойствами. Гнезда саранчи упаковывают в эссенции, используют в косметике, средствах по уходу за кожей, превращают в таблетки и даже смешивают с кофе. Purest предлагает подписку в бутылках, ориентированную на молодых потребителей, которые хотят получать ежедневную дозу жизненных сил стрижей, сдерживая старение. Стоимость подписки от 209 сингапурских долларов.-359 долларов (155-266 долларов США) в месяц за коробку из четырех бутылок.

Многие марки птичьих гнезд также сертифицированы как халяльные и поэтому могут продаваться мусульманскому населению в Индонезии, Малайзии и Сингапуре.

Споры в отрасли разведения стрижей

По сравнению с некоторыми другими традиционными китайскими лекарствами, такими как рог носорога или плавник акулы, птичье гнездо «относительно этично», сказал Чиам, учитывая, что птиц не нужно убивать, когда их гнезда собраны.

Свежесобранное, необработанное гнездо салангана.

ТамКК / Getty Images

На вопрос, вредит ли птицам то, что их гнезда отбирают, Мраната ответила, что стрижи покидают здание в дневное время, чтобы охотиться за едой. Именно в это время в здание входят фермеры-стрижники, чтобы измерить, идентифицировать и удалить зрелые гнезда. Детенышей в гнезде нет. Когда стриж возвращается, «сначала они могут запаниковать», сказал он. «Они могут улететь, но потом вернуться. Их защищает ферма».

«Через некоторое время они перестают паниковать. Они привыкают к этому», — сказала Мраната.

Тем не менее, есть сообщения о том, что птицы пострадали или погибли в процессе. Эколог и адвокат Джагат Гунавардана сказал в Sunday Observer, что фермеры, выращивающие стрижей, не ждут, пока птенец покинет гнездо, прежде чем собирать их. Скорее, поскольку фермеры предпочитают, чтобы гнезда были как можно более свежими, они иногда собирают гнезда и бросают яйца и птенцов на пол. Поскольку стрижи не могут садиться на землю, этих птенцов заживо съедают армии муравьев, которых привлекают птенцы и разбитые яйца.

В Сараваке, крупнейшем штате Малайзии, поступили сообщения о краже гнезд, что привело к истощению всей популяции стрижей, насчитывающей около четырех миллионов птиц в Национальном парке Ниах. А в Китае была проведена общенациональная проверка всех съедобных птичьих гнезд на рынке после того, как Управление промышленности и торговли провинции Чжэцзян обнаружило, что более 30 000 чашек красных птичьих гнезд содержат в 350 раз больше допустимого уровня нитратов в соответствии с Китайские стандарты здоровья.

Деликатес в азиатских странах – утренняя выписка в UCI

Автор Kathy Feng

Изображение Flensshot с Pixabay

Когда люди в азиатских странах употребляют в пищу съедобные птичьи гнезда, мы можем иметь в виду не ветки и ветки. Съедобные птичьи гнезда, или ян во, — это дорогое лакомство, приготовленное из затвердевшей и высушенной слюны стрижей в Юго-Восточной Азии. Сами птицы обычно обитают в пещерах, и только у трех видов ласточек есть съедобные птичьи гнезда. Птичье гнездо можно подавать с отваром, супом и даже есть как десерт. Фактически, когда птичье гнездо растворяется в воде, текстура становится студенистой, и его обычно добавляют в сладкие или соленые супы [1]. Птичье гнездо может быть единственной «вертелкой», которую вы хотели бы добавить в свой суп!

Гнезда широко известны в азиатских странах своей питательной ценностью. Они содержат аминокислоты, кальций, железо, калий и магний. Возможно, самым популярным компонентом гнезд является большое количество гликопротеинов, которые они содержат. Они часто используются в китайской медицине и, как говорят, укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью кожи, очищают кровь, борются с простудой и обладают многими другими лечебными свойствами [1,2].

Сбор слюны стрижей — кропотливая и опасная работа. Вот почему стоимость птичьего гнезда очень высока: от 30 до 100 долларов за тарелку супа из птичьих гнезд [3]. В зависимости от высоты пещеры, гнезда собираются со стен пещеры несколькими способами. Если потолок низкий, рабочие соберут гнездо вручную. Если потолок пещеры высокий, рабочие могут подвешиваться на бамбуковых подмостках, чтобы собирать гнезда [4]. Помимо опасного процесса сбора урожая, многие гнезда относятся к «черным» гнездам, которые пронизаны перьями и фекалиями, которые необходимо тщательно очистить. Этот процесс очень утомительный и трудоемкий.

Однако цена на птичьи гнезда может снизиться из-за роста сельского хозяйства. Типичная «ферма» на самом деле представляет собой большое здание, внутреннее убранство которого имитирует интерьер пещеры. Они привлекают стрижей, проигрывая записи их песен. Создание этих ферм имеет экологические преимущества, поскольку уменьшает вмешательство человека в традиционные пещерные места обитания этих птиц [5].