Содержание
Кыстыбый с картофелем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(2)
25
Купить продукты
Содержание:
Обжаренная пресная лепешка, начиненная чаще всего картофелем или пшенной кашей и смазанная сливочным маслом — это старинное традиционное татарское блюдо кыстыбый, очень вкусное и сытное. Кыстыбыем иногда называют человека, который сует свой нос в чужие дела, потому что начинку как бы засовывают и защемляют между двумя половинками теста, при этом лепешки остаются открытыми.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Башкирская, татарская, удмуртская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 300 г |
Молоко | 100 мл = 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Для начинки и подачи
Картошка | 500 г |
Репчатый лук | 100 г |
Молоко | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кыстыбый с картофлем полезнее, исключите из рецепта сахар и уменьшите количество сливочного масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель помойте и очистите от кожуры. Почистите лук. Для теста достаньте из холодильника за час до приготовления яйцо, молоко, сливочное масло. Подогрейте молоко со сливочным маслом для начинки. Растопите сливочное масло для теста и для подачи. Разогрейте сковороду.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Порежьте крупными кусками картофель. Отварите картофель в подсоленной кипящей воде до готовности примерно 20 минут. Слейте воду. Разомните картофель в пюре. Добавьте горячее молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Обжарьте лук. Лук мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре. Разделите начинку на 12 равных частей.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Смешайте теплое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. К получившейся смеси просейте муку. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте тесто на 30 минут.
Шаг 4
Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром примерно 15 см. Обжарьте каждую лепешку на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. На половинку каждой лепешки выложите часть начинки. Накройте второй половинкой.
произвести впечатление
Перед подачей смажьте каждый кыстыбый растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый с картошкой по-татарски (пошаговый рецепт с фото)
Вторые блюда Закуски
Порции:
8 порций
Сложность: Средняя
Подготовка: 10 мин
Приготовление:
50 мин
Общее время:
1 ч
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность:
125 ккал
Белки:
3.9 г
Жиры:
2. 6 г
Углеводы:
21.4 г
Описание блюда
Сегодня мы уделим внимание чудесному традиционному блюду татарской и башкирской кухни — будем готовить кыстыбый.
Процесс не предполагает особых трудностей, он прост, как все гениальное (как, впрочем, большинство потрясающих рецептов этих замечательных народов). Готовится блюдо буквально на одном дыхании. В основе начинки будут использоваться картофель и лук.
В нашей семье все очень любят есть кыстыбый. И, хотя у татар принято подавать эту закуску со сладким чаем, мой супруг просто в восторге от сочетания блюда с острым соусом. Советую попробовать, получается невероятно вкусно…
Ингредиенты
0/7 Ингредиенты
Бездрожжевое сдобное тесто — 600-700 г
Картофель — 1,2 кг
Лук репчатый — 250 г
Молоко 3,2 % — 150 мл
Подсолнечное масло — 30 г (для жарки)
Соль — 8 г (по вкусу)
Специи — 2-3 г (по желанию, паприка, молотый перец)
Описание приготовления
0/11 Приготовление
- Шаг 1
Покупаем в магазине или замешиваем самостоятельно сдобное бездрожжевое тесто, на сайте «Отличный Повар» здесь можно посмотреть хороший рецепт данного ингредиента.
Картофель и лук очищаем от кожуры, молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры или нагреваем его непосредственно перед добавлением в картофель в последующем.
- Шаг 2
На плиту ставим кастрюлю с водой, помещаем в нее разрезанный на четвертинки картофель, жидкость должна полностью покрывать клубни, но в тоже время не стоит наливать ее слишком много, это увеличит время приготовления и уменьшит количество полезных веществ в овощах.
Варим картофель до мягкости, примерно 15-20 мин после закипания, в зависимости от возраста и размера клубней.
- Шаг 3
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне в течение 5-7 мин до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Шаг 4
Тесто делим на небольшие шарики 3-4 см в диаметре.
- Шаг 5
Из каждой части раскатываем круг толщиной не более 2 мм. Я вырезала заготовки по окружности крышки диаметром 17 см.
Если позволяет место и умение, тесто можно не делить, а раскатывать сразу всю мучную основу в один тонкий пласт, а затем из него вырезать круги нужного размера.
- Шаг 6
Обжариваем мучные заготовки на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны примерно по 1 мин, пока тесто не станет матовым, и на его поверхности не появятся золотистые пятнышки.
- Шаг 7
В готовый картофель добавляем обжаренный лук, теплое молоко, соль по вкусу и специи (по желанию). При помощи толкушки мнем содержимое кастрюли до консистенции однородного пюре.
- Шаг 8
На половину мучной лепешки равномерно выкладываем 1-2 ст.л картофельной начинки.
- Шаг 9
Накрываем пюре свободной стороной лаваша и немного придавливаем сверху. Вот и все, наш кыстыбый с картошкой по-татарски готов, из указанных ингредиентов у меня получилось 16 шт.
- Шаг 10
Но мне еще больше нравится это блюдо, когда нежная начинка скрывается под хрустящим тестом. Поэтому я обжариваю готовые пирожки на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки с каждой стороны, а уже затем подаю к столу.
- Шаг 11
Есть это произведение кулинарного искусства можно как в горячем, так и в холодном виде, но в моей семье оно никогда не успевает остыть.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Прошу, делитесь впечатлениями на страницах сайта в социальных сетях…
Сделаем картофельную начинку с луком и подготовим лепешки
Собираем кыстыбый
Обжариваем блюдо и подаем к столу
Заметки
- Самый вкусный кыстыбый получается из домашнего теста, поэтому советую не лениться и опробовать легкий и быстрый рецепт этого ингредиента, который можно найти на этом сайте.
- Чем однороднее пюре, тем нежнее будет начинка итогового блюда.
- Если Вы хотите приготовить постный кыстыбый, замените молоко на воду, в которой варился картофель, а сдобное тесто на обычное.
- Добавьте в начинку мелко порубленную зелень, это придаст новый аромат и вкус итоговому блюду.
Метки
#Завтрак#Мучные изделия#Перекус#Пирог к чаю#Пирожки
бесплатных фотографий и векторной графики Татарская еда
Тартар из лосося с овощами и соусом на черном фоне. генеративный aiPLUS
Тартар из лосося с манго и гранатом на белой тарелкеPLUS
Тартар из говядины с лимоном и травами, зеленью и специями, подается на черной каменной тарелке на столе в ресторане. французская кухня, классический тартар из говяжьего стейка, ингредиенты: сырое говяжье мясо, соль, перец, яйцо, чеснок. Сгенерированное ai изображениеPLUS
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеPLUS
Торт «Муравейник» из чак-чака, татарское лакомство с медом на деревенском дереве. домашняя кухня. крупный план, вид сверху. ПЛЮС деревенский фон.домашняя кухня.крупный план, вид сверху.ПЛЮС
Чебурек, пресная котлета с начинкой из фарша.традиционная татарская выпечкаПЛЮС
Тартар из тунца на белой тарелке. селективный фокус. ПЛЮС
Тартар из говядины с лимоном и травами, зеленью и специями, подается на черной каменной тарелке на столе в ресторане. французская кухня, классический тартар из говяжьего стейка, ингредиенты: сырое говяжье мясо, соль, перец, яйцо, чеснок. сгенерированный ИИ imagePLUS
Торт муравейник или чак-чак с медовой начинкой, на фоне стола с очередной едой. за деревенским столом.PLUS
Немецкие закусочные булочки с сырым фаршем из свинины, маслом, перцем и луковыми кольцами на деревянной доске и мраморной столешницеPLUS
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеPLUS
Татар из говядины в качестве закуски на черной матовой тарелке, черный матовый фон, снимок сверху. PLUS
Тартар из говядины с яичным желтком и микрозеленью.PLUS
Чебурек, пресная котлета с мясным фаршем.PLUS
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеPLUS
Хрустящий чебурек во фритюре на белой тарелкеPLUS
Традиционный узбекский жареный чебурек из тестаPLUS
Торт «Муравейник» из чак-чака , татарское угощение с чайником и медом. деревянный натуральный фон.PLUS
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеPLUS
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеPLUS
Домашние мясные пироги беляши на темном деревянном фоне. приготовление мясных котлет.ПЛЮС
Немецкие закусочные булочки с сырым свиным фаршем, маслом, перцем и кольцами лука на деревянной доске и мраморной столешницеПЛЮС
Чебурек, пресная котлета с начинкой из мясного фарша.традиционная татарская выпечкаПЛЮС
Самса. традиционные восточные мясные котлеты с листьями петрушки на тарелкеPLUS
Традиционные узбекские жареные чебуреки из тестаPLUS
Традиционное блюдо русской, башкирской и татарской кухни. это жареный на масле пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем или мелко нарезанным мясом. ПЛЮС
Грузинская кухня. хинкали и хачапури на деревянном столеPLUS
Лепешки с сырной начинкой, сложенные стопкой на тарелкеPLUS
Национальное блюдо татар — кыстыбый.PLUS
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде. ПЛЮС
Торт «Муравейник» из чак-чака, татарское лакомство с медом на деревянном деревенском фоне. домашняя кухня. крупный план, вид сверху. ПЛЮС
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. казахское национальное блюдо, изолированные на белом backgroundPLUS
Домашние мясные пироги беляши на темном деревянном фоне. приготовление мясных котлет.ПЛЮС
Настоящий традиционный уличный плов, блюдо из рисаПЛЮС
Свежеобжаренные чебуреки с начинкой из азиатского тестаПЛЮС
Домашние пирожки с мясом беляши на темном деревянном фоне. приготовление мясных котлет.PLUS
Чебуреки в деревенском стилеPLUS
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины в чугунной посудеPLUS
Лепешки с сырной начинкой, сложенные стопкой на тарелкеPLUS
Концепция ближневосточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манты, концепция восточного ресторана шурпа, узбекская еда. плов или плов из баранины в чугунной посуде.PLUS
Домашние мясные пироги беляши на темном деревянном фоне. приготовление мясных котлет.ПЛЮС
Узбекская восточно-татарская кухня, чебурекПЛЮС
Муравейник из чак-чака, татарского лакомства с заварным чайником и медом. деревянный натуральный фон. ПЛЮС
Узбекская восточно-татарская кухня, чебурек с сыром сулугуни в белой тарелке с овощами и зеленью на темном деревянном фоне. свободное место для копирования текста. закройте вверх по десерту блинчика сыра. селективный фокус. ПЛЮС
Домашние мясные пироги беляши на темном деревянном фоне. приготовление мясных котлет.PLUS
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеPLUS
Чебуреки в деревенском стилеPLUS
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде.PLUS
Тартар из лосося с икрой на белом фоне. Gourmet foodPLUS
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде. ПЛЮС
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде. PLUS
Жареный чебурек по-узбекски ПЛЮС
Муравьиная лепешка из чак-чака, татарского лакомства с чайником и медом. деревянный натуральный фон.PLUS
Два сырых чебурека с петрушкойPLUS
Концепция национальной кухни. мексиканская национальная еда тако или татарская национальная еда — кыстыбы в руке на оранжевом фоне. еда в тортилье.ПЛЮС
Чебуреки на тарелке изолированно на белом ПЛЮС
Чак чак в тарелке на белом фоне, татарское блюдо с медом. изолированныйPLUS
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде.ПЛЮС
Узбекская восточно-татарская кухня, чебурек с мясом и сыром сулугуни. традиционное блюдо турецких, крымских татар. домашнееПлюс
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеПЛЮС
Ресторанное блюдо — тартар из мраморной говядины на белой тарелкеПЛЮС
Шашлык на столе, накрытом скатертью в национальном татарском стилеПЛЮС
Татарский круглый пирог на столе с салфеткой. ПЛЮС
Типичный немецкий свиной фарш с луком на булочкахPLUS
Татарский круглый пирог на столе с салфеткой.PLUS
Традиционный узбекский жареный чебурек из тестаPLUS
Традиционное татарское блюдо, чебуреки. пирог из слоеного теста с мясной начинкой.ПЛЮС
Горячие домашние чебуреки на черном блюде с помидорами и укропом. ПЛЮС
Вкуснейшие мясные пирожки беляши на светлом фоне. русская, башкирская и татарская кухня.ПЛЮС
Сиг борек — жареный во фритюре рулет с начинкой из фарша или фарша с луком.ПЛЮС
Чебурек изолированный на беломПЛЮС
Национальное блюдо татар — кыстыбый.ПЛЮС
Узбекский восточно-татарская кухня, чебурек с мясом и сыром сулугуни в белой тарелке с овощами и зеленью на деревянном столеПЛЮС
Торт «Муравейник» из чак-чака, татарское лакомство с медом на деревенском деревянном фоне. Домашняя кухня. ПЛЮС
Ресторанное блюдо – тартар из мраморной говядины на белой тарелке. мексиканская национальная еда тако или татарская национальная еда — кыстыбы в руке на оранжевом фоне. еда в лепешке.PLUS
Национальное блюдо татар — кыстыбый.PLUS
Концепция ближневосточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манты, концепция восточного ресторана шурпа, узбекская еда. плов или плов из баранины в чугунной посуде.ПЛЮС
Татарская говядина как закуска на черной матовой тарелке, черный матовый фон, снимок сверху. ПЛЮС
Сочные золотистые чебуреки на деревянном столе. традиционное тюрко-монгольское блюдо. уличная забегаловка. bistro.PLUS
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде.PLUS
Свежеобжаренный чебурек с начинкой из азиатского тестаPLUS
Чебуреки домашние, корочка хрустящая, фон дерево.ПЛЮС
Чебуреки домашние, корочка хрустящая, фон дерево.ПЛЮС
Самса. традиционные восточные мясные котлеты с листьями петрушки на тарелкеPLUS
Кубдари с мясом — традиционное вкусное грузинское блюдоPLUS
Национальное восточное блюдо — мясо в тесте жарится на сковородеPLUS
Национальная концепция питания. мексиканская национальная еда тако или татарская национальная еда — кыстыбы в руке на оранжевом фоне. еда в тортилье.ПЛЮС
Губадия в руке на оранжевом фоне. традиционная татарская кухня. татарский пирог губадия, вкусная выпечка с творогом и изюмом. традиционная еда, быстрая закуска из теста.ПЛЮС
Традиционное блюдо русской, башкирской и татарской кухни. это жареный на сливочном масле пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем или мелко нарезанным мясом.ПЛЮС
Жареные булочки с мясной начинкойПЛЮС
Чебуреки домашнего приготовления, хрустящая корочка, фон под дерево.ПЛЮС
Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, концепция узбекского ресторана шурпа, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины в чугунной посудеПЛЮС
Чебурек с мясным значком в простом стиле на белом фонеПЛЮС
Татарский бифштекс с каперсами и маслом с травамиПЛЮС
Немецкие закусочные булочки с сырым свиным фаршем, маслом, перцем и кольцами лука на деревянной доске и мраморной столешницеПЛЮС
Вкуснейшие чебуреки как национальное восточное блюдоПЛЮС
Сиг борек – жареный во фритюре рулет с начинкой из фарша или фарша с луком. ПЛЮС
Кыстыбы с татарским картофелем на молоке
Ингредиенты
Пшеничная мука
450 — 500 гр.
Молоко коровье (для теста)
500 мл
Гранулированый сахар
0,5 ч. л.
Соль
вкус
Картофель
0,5 кг
Молоко коровье (для пюре)
100 г
Сливочное масло (для пюре)
50 гр.
Процесс приготовления
Для приготовления теста налейте в миску теплое молоко, добавьте к нему сахарный песок и соль. Перемешиваем до растворения и начинаем всыпать муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Добавляем его частями, постепенно замешивая тесто. Конечная консистенция должна быть мягкой, но эластичной, масса не должна липнуть к рукам.
Из замешанного теста скатайте шар и накройте его миской или полотенцем, чтобы поверхность не высыхала. Оставьте тесто при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
Из «отдохнувшего» теста сформировать рулет и разрезать его на 8-12 частей. Каждый сегмент уплотняем и скатываем в комок.
Порции теста раскатайте скалкой в тонкие круги. Чтобы придать им идеально ровную форму, положите сверху перевернутую тарелку и срежьте ножом выступающее лишнее тесто по окружности. Заготовка будет иметь идеально круглую форму.
Срежьте с картофеля кожуру, промойте его и нарежьте кусочками. Варить до мягкости. После варки бульон процедить и размять в пюре. Добавить масло и соль по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи.
Далее влить горячее молоко. Смешайте все до однородной массы с помощью ручного толкателя, ручного блендера или миксера на высокой скорости.
На раскаленной сковороде без масла обжарить лепешки из теста с двух сторон при средне-высокой температуре плиты. Это быстрый процесс – буквально полторы-две минуты обжаривания с каждой стороны. Корочка будет образовываться неравномерно, в виде бугорков и отдельных румяных пятен.