Кутап армянское национальное блюдо рецепт: Рецепт приготовления блюда Кутап — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Ариса, пошаговый рецепт на 1801 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепты

Slim заливное

Как накрыть роскошный стол, отметить праздники, а после череды застолий сохранить идеальную фигуру? В преддверии Нового года этот вопрос мучает многих хозяек. «Орсотен слим» и сайт «Едим дома» решили

KRKA Russia

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с молоком, белым шоколадом и красной смородиной

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Стокгольмская гречневая каша с орехами и изюмом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречка с грибами, луком и укропом

Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно

Юлия Высоцкая

Реклама

mashutka

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это традиционное блюдо армянской кухни. готовят его в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, АРИСУ нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на АРИСУ собираются друзья и родственники, за большим столом, наслаждаются обществом друг друга и вкусной едой.  Пшеница -это армянская крупа дзавар.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

1801

кКал

76%

Белки 120 г
Жиры 89 г
Углеводы 133 г

% от дневной нормы

30 %

17 %

9 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

курица

600 г

пшеница

200 г
по вкусу

сливочное масло

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Взять 1/2 курицы, промыть.

Снять кожу.

Нарезать крупными кусками и положить на дно кастрюли.

Крупу промыть и засыпать в кастрюлю.

Все залить водой (4 стакана по 200мл.).

Поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до минимального и варить 2,5-3 часа.

Через 2,5 часа достаем курицу, отделяем от костей и возвращаем в кастрюлю. Кашу взбиваем деревянной ложкой.

Когда каша хорошо перемещается и станет вязкой, выключаем газ, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Подам с кусочком масла.

Приятного))).

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

основные блюдакрупыкурицаармянская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Катах (гата) с начинкой — Армянская кухня

Пришел запрос от Азама на наполненные ката (гата). Его описание было немного расплывчатым, но мне удалось найти рецепт в моем экземпляре кулинарной книги Армянской церкви Св. Иоанна (Мичиган) «Армянская кухня – сохраняя наше наследие». Рецепт был представлен Нэнси Казарян и Долли Матоян, отметив, что эта версия взята из русско-армянского рецепта ката.

Я отправил его Азаму. Он ответил:
«Звучит знакомо, особенно начинка. Я не спец в выпечке, но с мукой и сахаром справляюсь. Я лучше пеку нехлебную выпечку, так как я ужасно замешиваю тесто… Я попробую на этих выходных и дам вам знать, что из этого получится. Еще раз спасибо, что нашли это для меня».

Я надеюсь, что Азам попытается приготовить это, потому что только он знает, действительно ли это тот вкус, который ему нужен.

Армянское пирожное со сладкой начинкой

Распечатать Рецепт

Блюдо Десерт

Ингредиенты для теста
  • 1 уп. активные сухие дрожжи (2 ¼ ч. л.)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ст. сахар
  • 1 ст. мука
  • 1 стакан несоленого сливочного масла (2 палочки) (растопленного)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны или простого йогурта (не используйте густой греческий йогурт)
  • 4 стакана муки общего назначения
  • щепотка соли
Начинка (Хориз) Ингредиенты:
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана несоленого масла (1/2 стакана масла = 1 палочка; растопленный сахар)
  • 9

  • 4 стакана
Средство для мытья яиц:
  • 2 цельных яйца (взбить. ИЛИ – 2 взбитых желтка)
  • Приготовление теста:

  • 900 110 – 115°F) и взбить с сахаром и мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться.

  • Тем временем в чаше миксера взбить сливочное масло. Добавьте яйца, взбивая, пока они хорошо не смешаются. Добавьте сметану (или простоквашу), размягченные дрожжи и соль. Добавляйте муку понемногу небольшими порциями, пока не получится мягкое тесто.

  • Замесить вручную или миксером до получения однородной массы. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–2 часа.

Направления заполнения:
  • Обжарьте муку в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока она слегка не изменит цвет. Добавить растопленное масло и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня.

  • Поместите в небольшую миску, перемешайте. Немного остудить и разделить на 4 листа вощеной бумаги.

Ката (Гата) Приготовление :

  • Поднявшееся тесто разделить на 4 шарика одинакового размера и накрыть пищевой пленкой на рабочей поверхности.

  • На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в прямоугольник толщиной примерно ¼ дюйма, примерно 7 x 10 дюймов.

  • Спред с одной из четырех зарезервированных начинок. Свернуть в рулет вдоль, как рулет с желе.

  • Нарезать на куски длиной от 2 до 3 дюймов; выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.

  • Накройте противень полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение 30 минут.

Выпечка Катах (Гата):
  • Смажьте верх яичной смесью и поместите в предварительно разогретую до 375°F духовку примерно на 10 минут.

  • Переверните противень, уменьшите температуру до 350°F и выпекайте еще 7–10 минут или до золотисто-коричневого цвета.

ПРИМЕЧАНИЕ : Ката хорошо хранится в герметичном контейнере или может быть заморожен.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

(Посетили 1469 раз, сегодня посетили 1 раз)

гата катах хорицов (заполненный)ката

Поделись

Написано

Армянские блюда en

Считается, что армянской кухне более трех тысяч лет, и она по праву считается древнейшей на Кавказе. Некоторые армянские национальные блюда стали известны в Европе благодаря туркам. Так вот, европейцы до сих пор считают долму и тапак турецкими блюдами, что неверно. Примечательно, что технология приготовления отдельных шедевров кулинарного искусства непроста и требует специальных приспособлений, инструментов и даже посуды. Но большинство современных армянских блюд, рецепты которых находятся в свободном доступе, можно приготовить дома.

Особенности армянской кухни

Традиционно все жители Кавказа употребляют в пищу овощи, фрукты, мясо, мучные изделия, специи, бобовые, рис и другие крупы. В Армении предпочитают мясо: баранину, говядину, мелкую и крупную птицу. Что касается свинины, то ее не особо уважают, но некоторые блюда армянской кухни готовятся из нежирной свинины. Также армяне очень любят рыбу, и для приготовления рыбных блюд используют форель, которую обрабатывают по специальной технологии, позволяющей сохранить ее нежную структуру.

Полезные и вкусные армянские блюда готовятся из «местных» продуктов. Например, в Армении выращивают около 300 видов дикоросов, и все они используются кулинарами. Это: чабрец, кинза, эстрагон, базилик, все виды мяты и многое другое. Помимо свежих фруктов, в кулинарии используются и сухофрукты – курага, изюм, чернослив, а также грецкие орехи. Жиры используются по минимуму, а значит, практически каждое армянское блюдо можно смело отнести к разряду диетических. В основном в национальной кухне используется сливочное масло (топленое или свежее) или кунжутное.

Названия популярных армянских блюд

Этот список можно продолжать до бесконечности. Но некоторые названия армянских блюд хорошо известны даже неармянам. Вот лишь некоторые из них:
1. Хаш — суп из говядины, который очень долго варится и подается с зеленью, солеными овощами и редисом.
2. Мшош — закуска, в состав которой помимо чечевицы входит лук, курага и грецкие орехи.
3. Чхртма — первое блюдо, в котором можно найти кусочки жареного куриного филе.
4. Амич — птица (индейка, курица), фаршированная смесью отварного риса, миндаля, кураги и изюма.
5. Кутап — форель, фаршированная изюмом и рисом.
6. Схторац — овощная закуска.
7. Хоровац — состоит из кусков мяса солидного размера.
8. Бастинеры — тушеная баранина с овощами.
9. Бозбаш — суп отварной из баранины с горошком и зеленью.
10. Суджух — острая сыровяленая колбаса.
11. Толма (долма) — кусочки мясного фарша, состоящего из баранины, риса и зелени, завернутые в виноградные листья.
12. Кололак — котлеты.

Закуски

Армянская кухня, национальные блюда Армении отличаются от других кухонь своей самобытностью. И это относится к закускам. Особенно выдающейся во всех отношениях является бастурма – говяжья вырезка, подвергнутая вялению. По легенде, бастурма — изобретение воинов Чингисхана. Отправляясь в дальний переход, под седло клали кусок говядины. Мясо, раздавленное всадником и как следует «пропаренное» горячим конским потом, лишилось влаги и приняло форму, пригодную для употребления в пищу. Другие источники называют этот продукт «аргентинским мясом».

Вяленые армянские мясные блюда традиционно считаются закусками и настоящими деликатесами. Просто бастурму теперь готовят совсем по другому рецепту, а конкуренцию составляет суджуху — сыровяленая колбаса, имеющая не очень привлекательный вид, но отличный вкус! Суджух не коптят, а только сушат. А еще его принято подавать в качестве закуски к национальным горячительным напиткам. Также стоит вспомнить о люля-кебабе. Это не очень простое армянское блюдо, популярное у жителей прибрежных районов, расположенных у озера Севан. В состав блюда входят раковые шейки, приготовленные на гриле с добавлением большого количества специй.

Первое блюдо

Хаш – традиционное армянское блюдо, но далеко не единственный «национальный суп». Есть мнение, что он появился еще в 11 веке, и изначально хаш считался «бедным рагу», потому что готовился из говяжьих ножек и субпродуктов. Это очень полезное, но трудоемкое в приготовлении армянское блюдо, которое претерпело несколько трансформаций, но сохранило свою «суть». Вторым по популярности армянским супом является бозбаш, который готовится из мяса ягненка с добавлением бараньего гороха и каштанов. Примечательно, что бозбаш занимает промежуточное положение между первым и вторым блюдом, так как получается очень густым, ведь помимо основных ингредиентов содержит большое количество овощей.

Суп Чулумбур – диетический суп, основными ингредиентами которого являются жареный лук и рис. Он приправлен взбитыми с молоком яйцами. Ануш апур – это сладкий суп, который нужно есть горячим. В его состав входят курага, лук, обжаренный на сливочном масле. Армянское блюдо «Спас» — это кисломолочный суп, который готовится по многим рецептам, но постоянными его компонентами являются крупа и «мацун». Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде, щедро приправив красным перцем. «Сарнапур», «Кололак», грибное мыло – это лишь некоторые из названий армянских супов.

Вторые блюда

Самым популярным армянским национальным блюдом является хоровац, более известный как шашлык. Существует несколько способов его приготовления, отличающихся друг от друга способом маринования мяса и технологией. Классический шашлык из баранины или свинины. Мясо маринуется в смеси лимонного сока, коньяка и вина. Кроме мяса, на каждый шампур нанизывают кусочки свиного хвоста. Хоровац готовят исключительно мужчины. Что касается гарнира, то эту функцию выполняют овощи, как свежие, так и тушеные.

Долма и кюфта – армянские блюда, которые смело можно назвать национальной гордостью

Технология приготовления долмы зависит от того, что именно завернуто в виноградные листья. Ведь это не всегда рубленое мясо, ведь начинкой могут служить овощи. Или доска — овощи (помидоры, баклажаны, перец) начиняются фаршем. Долма из Аштарака – уникальное армянское национальное блюдо, в котором основой начинки служат яблоки и айва. Армянские мясные блюда: хашлама, кюфта, тжвжик – это далеко не все варианты основных блюд национальной кухни. Кстати, армяне очень любят плов, который готовят с курагой и черносливом, а кое-где и с медово-фисташковым соусом и гранатом.

Мука

Кавказский хлеб — тонкий лаваш — самый популярный вид выпечки. Блюда из армянского лаваша простые и вкусные, поэтому это мучное изделие пользуется повышенным спросом у представителей разных национальностей. Армяне делают «бртудж» из лаваша, в состав которого входит тонколистовой лаваш, мясо, зелень, вареные яйца, зеленый сыр. Примечательно, что в состав национальной кухни входит «шаурма», которая называется гарс хоровац и является разновидностью шашлыка. Матнакаш – это тоже армянский хлеб, но пекут его только из дрожжевого теста и исключительно из пшеничной муки.

Есть у армян и разновидность пиццы – «лахмаджо», основу которой составляет тонкий хлеб. Поверх него выкладывается фарш из баранины, зелень и овощи.