Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История куркумы
Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения — основной компонент известной приправы карри, которая придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.
Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.
Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящего шафрана.
Куркумин, входящий в состав растения, до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.
Состав и калорийность куркумы
Калорийность на 100 г | 325 ккал |
Белки | 12,7 г |
Жиры | 13,8 г |
Углеводы | 58,2 г |
Польза куркумы
Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.
Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.
Ученые считают, что куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (1). Пряность выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки (2).
Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря и улучшает аппетит.
Вред куркумы
В целом, куркума безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если у вас есть аллергия на карри, скорее всего, будет реакция и на куркуму.
Применение в медицине
Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус.
«Золотое молоко» с куркумой
Аюрведический напиток продлевает молодость и нормализует работу внутренних органов тела. Помогает при простуде и плохом настроении. Молоко рекомендуют пить утром натощак или вечером перед сном. Хранить напиток в холодильнике
Фото: pixabay.com
Молоко | 1 стакан |
Вода | 50 мл |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка |
Куркума | 1 ч. ложка |
Мед | 1 ч. ложка |
Поставить воду на огонь. Когда она закипит, добавить ложку куркумы. Варить 5-7 минут. В смесь добавить стакан молока и масло. Подержать на огне несколько минут. Когда напиток остынет, растворить в нем мед.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Оладушки с куркумой
Вариант завтрака или полдника после дневного сна. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Оладьи сочетаются как с мясом, так и с любимым соусом. Можно подавать как вегетарианское блюдо
Фото: pixabay.com
Манная крупа | 1 стакан |
Вода | 1,5 стакана |
Соль | 1 ч. ложка |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка |
Морковь и лук измельчаем, обжариваем до золотистой корочки, добавляем туда куркуму. В воду высыпаем манку, добавляем зажарку и делаем тесто. После – жарим оладушки традиционным способом.
Как выбрать и хранить куркуму
Покупайте цельную куркуму, а не перемолотую. Так вы не нарветесь на подделку. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон.
Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся и в пищу его лучше уже не использовать.
Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочков. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.
Условия хранения. Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.
Источники
- Catherine B Sullivan, Ryan M Porter, Chris H Evans, Thomas Ritter, Georgina Shaw, Frank Barry & Josephine Mary Murphy. TNFα and IL-1β influence the differentiation and migration of murine MSCs independently of the NF-κB pathway. Stem Cell Research & Therapy. 2014. URL: https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/scrt492
- Ahmet Unlu, Erdinc Nayir, Muhammed Dogukan Kalenderoglu, Onder Kirca, Mustafa Ozdogan. Curcumin (Turmeric) and cancer. NIH NLM. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27837604/
польза и вред / Правила использования пряностей / Специи в медицине
Еще древние люди для того чтобы обеспечить себя пищей собирали различные травы, плоды, ягоды. Уже тогда они заметили, что некоторые из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Другие – имеют необычный вкус. При этом если их добавлять в блюда в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным. Постепенно люди настолько привыкли к ним, что уже не представляют себе, как можно готовить без использования пряностей, специй, приправ.
История распространения пряностей и специй
Кулинарные пристрастия различных народов формировались под воздействием различных факторов: разнообразие флоры и фауны, климатические условия и так далее. На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности – различные части пряных культур, растений обладающих приятным, насыщенным ароматом.
В Индии, других жарких странах, в которых также большое распространение получили различные специи (гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех, горчица). Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.
Южные и восточные страны стали главными экспортерами пряностей. Купцы доставляли их в более северные страны нашей планеты. Длинный, трудный путь, которые приходилось совершать для доставки специй из дальних, заморских стран в Европу, повышал их стоимость, они ценились буквально на вес золота. Чтобы сделать доставку менее опасной в 15 веке Христофор Колумб отправился искать короткий путь в Индию и открыл Америку. Благодаря этому европейцы узнали имбирь, бадьян, анис и другие ароматные растения.
Что такое специи?
Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разное значение.
- Под специями понимается набор веществ, не всегда растительного происхождения, позволяющих изменить консистенцию блюд, улучшить их вкус. Это соль, сахар, крахмал, желатин, лимонная кислота. Они не имеют собственного запаха и не изменяют аромат готовых блюд.
- Приправы меняют вкусовые оттенки готового блюда, не изменяя его вкуса и консистенции. Некоторые из них употребляются отдельно, другие только в качестве добавки. Иногда приправы готовятся по особой рецептуре, но есть и такие, которые мы получаем от природы в уже готовом к употреблению виде. К приправам относят перец (острый и сладкий), хрен, томатную пасту, майонез, барбарис, уксус, горчицу.
- Пряности – это добавка к пище, которую не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Они имеют растительное происхождение и представляют собой различные части пряных культур – семена, цветы, соцветия, листья, стебли, корни, плоды. К пряностям относятся гвоздика, лавровый лист, перец, корица, ваниль. Добавляют их в блюда согласно рецептуре в строгой дозировке: недостаточное количество пряности не изменит вкуса и аромата пищи, а переизбыток может ее безнадежно испортить.
Правила пряностей
С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук, сельдерей, хрен, чеснок, укроп, петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями.
В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки. Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне. Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко. В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения – овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина.
Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил.
- Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности.
- Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится.
- В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону, укропу, базилику, мелиссе.
- Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром – для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу.
- Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель, рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра (кинзой), или сахар, в сочетании с ванилью, корицей.
- В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу. В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается.
- Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка. Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным (или каменным) пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей.
Специи для здоровья
Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее. Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его.
Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей. Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов. Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Но это еще не все. Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий. Так, например:
- снизить артериальное давление, нормализовать частоту пульса, излечить головную боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;
- при низком давлении (гипотонии) в состав кушаний вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;
- укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;
- иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.
Пряности на грядке
Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции. Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке. Лекари того времени назначали своим пациентам:
- куркуму для очищения крови, в качестве мочегонного средства;
- фенхель рекомендовали женщинам, которые кормили малышей, как средство, способствующее усилению лактации;
- асафетида назначалась как успокоительное и так далее.
Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения. Многие садоводы, дачники разводят на своих приусадебных участках «лекарственный огород». Во многих регионах нашей страны выращивание таких пряных культур, как чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, кориандр не вызывают никаких затруднений.
Немножко больше усилий потребуется, чтобы вырастить базилик, майоран, другие душистые растения, родиной которых являются страны Средиземноморья, Востока, Южной Америки, Африки. Для них приходится создавать «тепличные» условия, выращивать рассадным способом, в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир получая свежую ароматную зелень для стола круглогодично.
Но для выращивания в комнате или на балконе подходят не все пряные растения. Те, которые растут в открытом грунте необходимо своевременно собрать, обработать, обеспечить надлежащие условия хранения, для того чтобы использовать в холодное время года.
Для заготовки впрок можно воспользоваться несколькими методами. Самый простой из них – быстрая заморозка и дальнейшее хранение в холодильнике. Еще один не сложный способ – сушка. Части растения, которые будут использоваться в качестве пряности (корни, листья, стебли, цветы) срезают (выкапывают), при необходимости, моют, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца и выдерживают до полного высыхания. Этот метод удобен тем, что заготовленное сырье можно хранить длительное время и при необходимости перевозить, например, с дачи в городскую квартиру или отправлять друзьям почтовой посылкой. Кроме того, пряные растения можно консервировать. Консервацию выполняют на предприятиях консервной промышленности и в плодосовхозах. Заготавливают приправы в консервированном виде и домашние хозяйки, у многих из них есть собственные рецепты консервирования.
Польза и вред
В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей. Прежде чем добавлять в пищу новую, экзотическую пряность нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если в семье есть аллергики, нужно проверить переносимость данного растения организмом больного человека в индивидуальном порядке. Кроме того, осторожно обращаться с душистыми приправами следует людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- гастрит и другие болезни ЖКТ;
- бронхиальная астма:
- болезни желудка и так далее.
Значение имеет и количество пряности, добавленное в кушанье. В больших объемах:
- шафран и розмарин нельзя употреблять беременным;
- шалфей, мускатный орех, корица могут вызвать судороги;
- гвоздика снижает тонус, делает человека вялым.
Сегодня в магазинах можно встретить самые необычные пряности, уже готовые смеси, предназначенные для использования в приготовлении определенных блюд. Прежде чем покупать их, убедитесь в их качестве. Не стоит приобретать продукцию неизвестных производителей, ведь некоторые из них для того чтобы повысить урожай добавляют в почву химические вещества в качестве удобрений.
15 здоровых способов добавить куркуму в свой рацион
Куркума является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, и всего 1/2 чайной ложки в день может оказать положительное влияние на ваше здоровье.
Добавить больше куркумы в свой рацион очень просто. Узнайте, как с этими 15 полезными и вкусными рецептами!
Смузи с куркумой и манго
Готовый мгновенно, этот золотой смузи для завтрака содержит все, что нужно для правильного начала дня. Вы можете налить его в банку и наслаждаться им на ходу! 9items}} {{/ items}}
1500 Калорийный план питания для похудения
9,99 $
Ливанский шербет Адас
Пюре из красной чечевицы и согревающие специи объединяются в этот бархатистый и красочный суп. Сделайте большую кастрюлю для всей семьи и заморозьте остатки на потом.
Домашний бульонный порошок
Приготовить этот бульонный порошок настолько просто, что вы больше никогда не будете покупать его в супермаркете. Без добавок, без соли, без гадостей — и это 100% веганский продукт!
Тайский плов с зеленой фасолью
Принесите экзотические ароматы Таиланда прямо к вашему столу с этим блюдом из риса в одной кастрюле, наполненным полезными веществами на растительной основе. Тебе это понравится!
Золотая каша со сливами
Эта тарелка сливочной каши с куркумой — практически самый здоровый завтрак, который только можно себе представить. А эти вареные сливы с корицей просто божественны!
Жареный картофель с куркумой
Приправить овощи куркумой — самый простой способ съесть эту замечательную специю. Здесь мы добавили его в ароматное жаркое с индийским акцентом.
Пирог с манной крупой и куркумой
Этот веганский вариант классического ливанского пирога с фуфом настолько пористый, что вам захочется его обнять! Отрежьте большой мягкий ломтик и смакуйте его с чашкой горячего мятного чая.
Ночной ласси с куркумой и манго
Когда у вас нет времени на приготовление полезного завтрака, на помощь придет этот рецепт овсяных хлопьев, не требующий варки! Приготовьте его накануне вечером, чтобы он был готов к следующему дню.
Карри с грибами в керальском стиле
Куркума является важным ингредиентом каждого хорошего рецепта карри. Здесь мы соединили его с острым перцем чили, королевскими вешенками и сочными помидорами. Так хорошо!
Горячий шоколад с куркумой
Куркума в горячем шоколаде? О да, это восхитительное сочетание стоит попробовать этой зимой! Сделайте его с кокосовым молоком на растительной основе для вкусной веганской альтернативы.
Веганский голландский соус
Сократите количество жиров с помощью этой здоровой альтернативы классическому французскому материнскому соусу, приготовленной с желтой куркумой вместо яичных желтков. Попробуй!
Цветная капуста, запеченная в тандури
Приправа тандури наполнена замечательными индийскими специями, в том числе куркумой. Используйте его, чтобы замариновать эти соцветия цветной капусты, а затем обжарить их до совершенства.
Яичница из цветной капусты
Достаточно немного куркумы, чтобы рис из цветной капусты выглядел как яичница-болтунья. Не знаете, как приготовить цветную капусту? Нажмите ниже и узнайте об этом прямо сейчас!
Горчица Касунди
Приготовленная с куркумой, манго и перцем чили, эта бенгальская горчица более острая и крепкая, чем классический французский соус, и ее очень легко приготовить дома!
Не пропустите
следующий рецепт
7 рецептов с куркумой, которые согреют вас и успокоят воспаление
Куркума обладает бесчисленными преимуществами для здоровья (вспомните: противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов), что делает ее идеальным ингредиентом для добавления в ваш еженедельный рацион. Хотите знать, как включить эту звездную специю? Вот семь рецептов куркумы , которые можно попробовать прямо сейчас.
В холодную погоду мы естественным образом отдаем предпочтение острой пище, чтобы создать ощущение уюта. Но эти продукты делают больше, чем просто согревают нас изнутри: они могут принести вам серьезную пользу для здоровья (например, повысить ваш метаболизм или обеспечить вашу систему противовоспалительными свойствами). Когда вы думаете об острой пище, вы можете думать о таких ингредиентах, как корица или перец, или, может быть, даже об имбире. Но диетологи рекомендуют добавить куркуму в свой репертуар приправ. Это больше, чем просто ярко-желтый компонент, содержащийся в порошке карри. Он удивительно универсален и полезен для здоровья. Готовы попробовать специю? Вот семь рецептов куркумы, которые вам нужно попробовать как можно скорее, а также все, что вам нужно знать об этом ингредиенте.
Что такое куркума?
Куркума — это корень, который похож на имбирь, но имеет оранжевый цвет и землистый вкус, слегка горьковатый и острый. Он произрастает в южной Индии и Индонезии и широко культивируется на материке и на островах Индийского океана.
Польза куркумы
Куркума долгое время использовалась в древней Индии из-за ее целебных свойств, но она стала более широко известна и ценится благодаря своим антиоксидантным и низким воспалительным свойствам, говорит Габи Вака-Флорес, RDN, специалист по образованию HUM.
Вы, наверное, слышали, что куркума обладает множеством полезных свойств. По словам Вака-Флорес, антиоксидантные и противовоспалительные свойства специи являются двумя основными механизмами, которые позволяют ей оказывать широкий спектр впечатляющих преимуществ благодаря куркумину, основному полифенолу куркумы.
Исследования показали, что куркумин способствует здоровому уровню холестерина и снижает маркеры старения и стресса в различных частях тела. Другое исследование связало его с улучшением когнитивных функций, настроения и защитой кожи от старения.
Молотая куркума и свежая куркума
Вам может быть интересно, есть ли плюсы и минусы в сравнении молотой куркумы со свежей. Вы можете использовать их как взаимозаменяемые, но свежий корень куркумы стоит попробовать (если у вас есть доступ к нему), потому что вкус более сложный по сравнению с молотой версией. Свежая куркума отлично подходит для текстуры (как в рецептах куркумы с куркумой и цветной капусты с куркумой ниже), но молотая куркума легче смешивается с жидкостями, например, если вы готовите чай с куркумой или молоко с куркумой.
Свежую куркуму можно найти в отделе продуктов, часто рядом с другими международными продуктами. Молотая куркума доступна в отделе специй и имеет немного более приглушенный вкус, потому что она мелко помолотая.
Советы по приготовлению с куркумой
Готовы приступить к этим рецептам с куркумой? Сначала прочтите это. Готовите ли вы с порошком куркумы или готовите с корнем куркумы, важно помнить об этих вещах
- Куркума потенциально может окрасить поверхности, с которыми она соприкасается, поэтому быстро протрите разделочную доску или столешницу и вымойте руки. , слишком. (Вот почему его часто используют в качестве натурального красителя.)
- Небольшое добавление к повседневным рецептам может иметь большое значение. В дополнение к этим рецептам с куркумой вы можете использовать ее в яичнице-болтунье (или омлете из тофу), со свиной вырезкой, с жареными овощами всех видов или в курином супе.
- При приготовлении пищи со свежей или молотой куркумой лучше всего сочетать ее с черным перцем или полезным жиром. Перекрестное исследование показало, что как молотая, так и свежая куркума одинаково биодоступны в присутствии усиливающего агента, такого как черный перец или полезный жир.
- Вы также можете получать дозу куркумы в виде пищевых добавок. Если вы это сделаете, вам не нужно беспокоиться о присутствии черного перца, если добавка содержит куркумин в форме экстракта.
Сколько куркумы слишком много?
Официальных верхних пределов содержания куркумы не установлено, но, по данным Экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам (JECFA), допустимое потребление куркумина с пищей составляет 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) куркумы. массы тела ежедневно. Чайная ложка молотой куркумы содержит 200 мг куркумина.
Но не беспокойтесь о математике. Совет Вака-Флорес состоит в том, чтобы быть проще: «Добавляйте куркумин в те дни, когда вы не добавляете куркуму в свой рацион». Вы вряд ли переусердствуете с потреблением куркумина, но она обычно считает, что это самый простой способ включить куркуму в свой рацион различными способами.
Если вы используете пищевую добавку, она рекомендует искать такую, которая содержит не менее 100 миллиграммов экстракта куркумы. Чтобы определить, получаете ли вы высококачественную смесь, она предлагает искать продукты со сторонней сертификацией, такой как Safe Quality Food (SQF). Часы Turn Back Time компании HUM имеют этот сертификат и изготовлены из экстракта куркумы, составляющего 95 процентов куркумина. «Это похоже на то, что вы пропускаете посредника и получаете куркумин в его наиболее усвояемой форме», — говорит она.
Готовы включить в свой рацион больше теплых рецептов куркумы с острым перцем? Попробуйте наши любимые блюда, приведенные ниже
Смузи из манго и куркумы
Куркума является прекрасным дополнением к таким ингредиентам, как кокосовое молоко, манго и банан, благодаря своему острому, землистому вкусу. Если у вас нет кокосового молока, замените его овсяным (но имейте в виду, что у него не будет характерного тропического вкуса). Не стесняйтесь добавлять протеиновый порошок на растительной основе, такой как Core Strength от HUM, чтобы сделать его более сытным и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
ПОДГОТОВКА
2 минуты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
0 минут
ПОРЦИИ
1
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка консервированного кокосового молока
- ½ чашки замороженного манго (или свежего)
- 1 банан
- 1 чайная ложка меда
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- 1 1-дюймовый кусочек свежей куркумы, очищенной (примерно 1 столовая ложка или 1 чайная ложка молотой)
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
- Высокоскоростной блендер
ИНСТРУКЦИИ
- Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере до получения однородной массы. (Если вы не используете замороженное манго, используйте горсть льда.)
- Налейте в охлажденный стакан (по желанию) и сразу наслаждайтесь.
Цыпленок с чесноком и куркумой в горшочке
Секрет великолепного вкуса этого блюда заключается в приготовлении пасты из куркумы, чеснока и имбиря, смешанной с кокосовым или оливковым маслом, и натирании этой смесью куриных бедрышек, пока они варятся. Подавайте с вашим любимым безглютеновым зерном (например, киноа) или с коричневым рисом и зеленым салатом.
При необходимости вы можете сделать это скорее как приправу, чем как пасту. Просто возьмите две чайные ложки гранулированного чеснока, одну чайную ложку молотого имбиря и одну чайную ложку молотой куркумы и натрите ею курицу перед приготовлением.
ПОДГОТОВКА
5 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
5 минут
ПОРЦИИ
4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2-3 зубчика чеснока, очищенных и грубо нарезанных
- 1 1-дюймовый имбирь, очищенный и крупно нарезанный
- 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла по мере необходимости
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 фунт куриных бедрышек без костей и кожи
- 1–2 чашки органического куриного бульона с низким содержанием натрия
- Свежая зелень петрушки или кинзы для украшения, по желанию
ИНСТРУКЦИИ
- В кухонном комбайне или блендере смешайте чеснок, имбирь и куркуму вместе с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем по вкусу до однородной массы. (Немного текстуры в порядке). Вы можете сделать это заранее, если хотите, и хранить в банке при комнатной температуре.
- Втирайте пасту в курицу, пока она не распределится равномерно. Отложите.
- Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде на среднем огне и добавьте курицу.
- Обжарьте курицу по минуте или две с каждой стороны и добавьте бульон или воду. Накройте крышкой, уменьшите огонь. Варите на медленном огне около 10 минут, поворачивая щипцами по мере необходимости, пока полностью не прожарится и внутренняя температура не достигнет 175 по мгновенному термометру.
- Подавайте с киноа, пшеном или рисом, по желанию украсив рубленой петрушкой или кинзой. Или подавать с запеченной цветной капустой.
Жареная цветная капуста с куркумой
Цветная капуста — это чистый лист, когда дело доходит до приготовления пищи, она легко вбирает в себя вкус всего, с чем сочетается. При обжаривании с куркумой, чесноком, морской солью, тмином и кориандром он становится теплым, ореховым, пряным и немного сладким. У вас уже текут слюнки?
ПОДГОТОВКА
5 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
5 минут
ПОДАРКИ
4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 головка цветной капусты
- 2 чайные ложки молотой куркумы
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- 1 чайная ложка розовой гималайской морской соли
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла или гхи
ИНСТРУКЦИИ
- Разогрейте духовку до 400 F.
- Вырежьте сердцевину из цветной капусты и нарежьте ее на соцветия примерно на один укус.
- Смешайте куркуму с оливковым маслом (или гхи) в миске среднего размера.
- Перемешайте цветную капусту в миске с маслом и специями, чтобы она была равномерно покрыта. Переложите на противень с бортиками и запекайте в течение 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Кокосовые кусочки с лимоном и куркумой
ПОДГОТОВКА
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
10 минут
ПОРЦИИ
4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 9015
- ½ стакана кокосовой муки
- ½ стакана мелко натертой сушеной кокосовой стружки без сахара, плюс еще столько, сколько необходимо для раскатывания
- ½ стакана миндаля
- Цедра и сок 2 лимонов, всего от 1/4 до 1/3 стакана сока
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- ½ чайной ложки молотого имбиря (по желанию)
- ½ чайной ложки розовой гималайской морской соли
- 2 столовые ложки кокосового масла первого холодного отжима, растопленного
- 2 столовые ложки меда
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
- Кухонный комбайн
- Пергаментная бумага
ИНСТРУКЦИИ
- Смешайте миндальную муку с лимонной цедрой в чаше кухонного комбайна с ножом. Взбейте несколько раз, пока миндаль не станет однородным.
- Смешайте лимонную цедру и сок вместе с куркумой, имбирем и солью в небольшой миске. Добавьте растопленное кокосовое масло и взбейте до получения однородной массы, затем добавьте мед.
- При работающем кухонном комбайне переливайте жидкости через желоб до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок чаши. Если он кажется сухим, добавьте столовую ложку или две холодной воды, если необходимо, пока смесь не станет однородной.
- Скатайте шарики размером с грецкий орех и скатайте между ладонями. Если хотите, добавьте больше кокосовой стружки и переложите на противень, застеленный пергаментом или бумагой Silpat. Неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа или до застывания, прежде чем переложить в герметичный контейнер.
Хумус «Золотая свекла» с куркумой
На первый взгляд этот хумус может показаться традиционным. Но с золотистой свеклой и куркумой этот популярный соус приобретает желтоватый оттенок. Куркума хорошо сочетается с хумусом, а также с тмином и паприкой для дополнительного аромата. Золотая свекла снаружи выглядит оранжевой, но имеет желто-оранжевую мякоть и слаще своего красного аналога. Смешайте их все вместе, и вы получите полезный соус, богатый клетчаткой и витаминами.
ПОДГОТОВКА
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
10 минут
ПОРЦИИ
4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка золотистой свеклы, жареной, очищенной от кожуры и разделенной на четыре части
- 1 банка (15 унций) нута, осушенного и промытого
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки тахини
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- Цедра и сок одного лимона
- Розовая морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/3 стакана оливкового масла
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
- Кухонный комбайн
ИНСТРУКЦИЯ
- Поместите свеклу и перец в чашу кухонного комбайна с лезвием и несколько раз перемешайте.