Красивая подача блюд в ресторанах москвы: Концептуальная подача: 10 необычных кафе и ресторанов в Москве | Город

9 ресторанов с самой красивой подачей

На смену инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)-сервировкам пришла новая эстетика: теперь тарелка стремится не удивить, а в прямом смысле слова продемонстрировать вкус

Салат Garden

TWINS GARDEN, Москва

Ресторан братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких гордится тем, что находится практически на самообеспечении. Меню на треть состоит из продуктов, которые растут на собственной ферме. В салате Garden используют сезонные овощи, он постоянно меняется. Осенью это одна история, зимой — совсем другая. Овощи маринуют, запекают, подают сырыми. Игра текстур и температур рождает динамическую картину смены времён года, а заодно по-новому раскрывает вкусы самых простых корнеплодов и зелени.

Тартар из тунца с икрой из водорослей

UMI OYSTERS, Москва

Икра из водорослей — эффектный приём, сразу включающий воображение. Щелчок — и ты на дне океана среди подводного леса, между стволов которого торпедами проносятся тунцы. Евгений Мещеряков задумывал Umi Oysters как устричный бар с моллюсками из Японии, но не справился с желаниями и превратил его в японское необистро, где тартар из тунца заправляют гелем из персикового уксуса, торо солят, словно сало, с фруктовой домашней горчицей, а вместо роллов готовят корзинки из нори с крабом.

Чёрная паэлья с морепродуктами и чернилами каракатицы

BARCELONETA, Сочи

Это рассказ о море и страсти, это почти фламенко: на чёрном полотне паэльи с чернилами каракатицы ярко светятся лангустины, креветки, кальмары, черноморская барабуля. Мидии, вонголе, осьминоги и прочая морская живность прячутся внутри. Этот экстравагантный рисунок вполне подошёл бы для принта шёлкового платья или эскиза броши авангардного ювелира. В конце концов, нет более яркого художника, чем природа. Пусть ей немного и помогли три испанских бренд-шефа ресторана с панорамным видом на море.

Рикотта и томаты

LEO WINE & KITCHEN, Ростов-на-Дону

Идея лучшего ростовского ресторана — объединить южные вкусы и местные продукты в общую историю терруара — для шефа Максима Любимова означает постоянное обновление меню. Скажем, взбитой рикотты с лимонным маслом, конфи из абрикосов с травами, четырьмя видами томатов, маслом с травами и миндалём в нём уже не застать — не сезон. За беззаботную праздность и нежную свежесть сейчас отвечает другая еда, что не отменяет факта: так чувствовать единство рисунка блюда и его вкус может только влюблённый в своё дело человек.

Тунец_севиче_кислый огурец

MR.BO, Санкт-Петербург
В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. Дмитрию Богачёву и Эльдару Мурадову куража не занимать: их новый ресторан напротив Спасо-Преображенского собора вечно полон. Меню составлено так, чтобы вызвать диалог, лишив привычной почвы ассоциаций. К перечню главных ингредиентов изредка добавлено указание на блюдо — тунец_севиче_кислый огурец, например. Цветы огуречной травы в нём не столько для красоты, сколько для вкуса, уверяет Эльдар.

Гребешок с огурцами

BOBO, Санкт-Петербург
У шефа и совладельца ресторана Артёма Гребенщикова невероятное художественное чутьё. Иначе невозможно было бы соединить дикий дальневосточный гребешок со сладким кремовым вкусом, свежий огурец, маринованный корень сельдерея и украсить всё это лентами дайкона, словно вышитыми васильками и травами. Что ни закажи в BoBo, всё шедевр музейного уровня, напоминающий о лучших образцах искусства. Эта красота, помноженная на вкус, знающего гурмана способна довести до приятного во всех смыслах изнеможения. Рекомендуем.

Домашний сыр с ягодами

DANTE KITCHEN+BAR, Москва

Это домашний козий сыр с маринованной тыквой, свёклой, малиной и фисташками. Отличная еда, которую можно заказать и на закуску, и на десерт. Шеф Игнат Куликов фонтанирует не самыми очевидными идеями: соус из оливок к десерту, чипсы из тапиоки с чернилами каракатицы, томат на сладкое, соус из копчёных баклажанов. Звучит экзотически, а на тарелках выглядит так естественно и вкусно, что того и гляди закажешь вторую порцию тартара из тунца с теми самыми чипсами.

бронирование столиков в ресторанах, кафе и барах Москвы

Вернуться

27. 03.2022

Ка­фе для пок­лон­ни­ков се­ри­ала «Друзья», по­ющие и тан­цу­ющие офи­ци­ан­ты, зай­цы и пав­ли­ны за стек­лом – уз­на­ли, в ка­ких мос­ков­ских рес­то­ра­нах по-нас­то­яще­му удив­ля­ют.

Ши­нок

Гос­теп­ри­им­ный и у­ют­ный рес­то­ран «Ши­нок» был от­крыт Ан­дре­ем Дел­ло­сом в 1997 го­ду – и быс­тро стал од­ним из по­пу­ляр­ных гас­тро­но­ми­чес­ких мест сто­ли­цы. Ви­зит­ная кар­точ­ка рес­то­ра­на – ин­терь­ер в сти­ле эко­ло­гич­но­го лоф­та с угол­ком де­ре­вен­ской при­ро­ды за стек­лом, где оби­та­ют де­ко­ра­тив­ные зай­цы, ки­тай­ские ку­роч­ки и да­же нас­то­ящее се­мей­ство пав­ли­нов. Бес­смен­ный шеф-по­вар Еле­на Ни­ки­фо­ро­ва го­то­вит а­утен­тич­ные блю­да сла­вян­ской кух­ни пре­иму­щес­твен­но из фер­мер­ских про­дук­тов: по ме­ню «Шин­ка» мож­но изу­чать ге­ог­ра­фию луч­ших фер­мер­ских хо­зяй­ств Рос­сии. А ещё в рес­то­ра­не мож­но ус­лы­шать са­мые уди­ви­тель­ные му­зы­каль­ные со­че­та­ния. По­лю­бив­ши­еся всем «Ла­бу­те­ны» под ак­ком­па­не­мент гар­мо­ни и ба­ла­лай­ки, «Жил-был пес» в аран­жи­ров­ке Metallica, по­пур­ри из «Ой, мо­роз-мо­роз», «Ря­би­на» и «Ка­тю­ша».

Забронировать

The Waiters

Фор­мат ме­роп­ри­ятий в рес­то­ра­не The Waiters ус­пеш­но пов­то­ря­ет фор­мат лас-ве­гас­ских шоу – ви­зи­ты ту­да час­то срав­ни­ва­ют с по­се­ще­ни­ем му­зы­каль­ных те­ат­ров. Офи­ци­ан­ты здесь яв­ля­ют­ся про­фес­си­ональ­ны­ми му­зы­кан­та­ми: они по­ют, тан­цу­ют и иг­ра­ют на инс­тру­мен­тах. Нес­коль­ко лет на­зад братья-близ­не­цы Де­нис и Мак­сим За­хар­чен­ко из рес­то­ра­на The Waiters прош­ли от­бо­роч­ный тур му­зы­каль­но­го шоу «Го­лос» на 1 ка­на­ле. Там За­хар­чен­ко ис­пол­ня­ли пес­ню Фар­рел­ла У­иль­ям­са «Happy» и са­ми ак­ком­па­ни­ро­ва­ли се­бе на ги­та­ре и ба­ра­ба­нах. В рес­то­ра­не два эта­жа, где за­лы пол­ностью изо­ли­ро­ва­ны друг от дру­га: здесь мож­но од­нов­ре­мен­но про­во­дить две ве­че­рин­ки, не пе­ре­се­ка­ясь в му­зы­каль­ном соп­ро­вож­де­нии.  Что ка­са­ет­ся ме­ню, то оно объ­еди­ня­ет блю­да со все­го све­та. И в рес­то­ра­не го­во­рят, что «их по­да­ют так, как не приг­ре­зит­ся  зас­нув­шим в од­ной кро­ва­ти Гу­ди­ни, Гел­ле­ру и Коп­пер­филь­ду».

Забронировать

Monster Hills

Monster Hills — ресторан, где царит атмосфера сказочного и таинственного мира. Дизайн интерьера семейного ресторана приковывает внимание посетителей с первого взгляда: здесь можно увидеть Пегасов, чудесные растения, огромных медуз и необычных монстров. В основу концепции ресторана легла история о монстрах-эйках с планеты Морумор, прилетевших на землю в поисках новых ингредиентов для блюд и основавших здесь свою экосистему.  И хотя на далеком Моруморе цветы могут летать, а деревья общаются между собой – в земной цивилизации эйкам совсем не скучно. Они занялись изобретением новых блюд – и теперь приглашают отведать «монстрические» кушанья. Синие пельмени, зеленые макароны, закуски в виде «пальцев», которые можно макать прямо в соусы и с хрустом откусывать, пиццы с паучками на сырной начинке, устрашающие десерты – это и авторские рецептуры креативных блюд, и впечатляющая подача, которая порадует и детей, и взрослых.  

Community

Community Moscow –  уни­каль­ный про­ект в Мос­кве, вклю­ча­ющий в се­бя те­атр, гас­тро­но­ми­чес­кий рес­то­ран с ав­тор­ской кух­ней, ла­унж, бар и чай­ную ком­на­ту, рас­по­ло­жен­ные в прос­транс­тве кон­цеп­ту­аль­ной биб­ли­оте­ки. В прос­транс­тве Community так­же мож­но пос­мот­реть са­мые раз­но­об­раз­ные пос­та­нов­ки. В те­ат­ре Community Stage нет ку­лис и сце­ны в тра­ди­ци­он­ном по­ни­ма­нии, это тер­ри­то­рия куль­тур­ных ком­му­ни­ка­ций, те­атр без ви­ди­мых гра­ниц. В ре­пер­ту­аре – до­ку­мен­таль­ные спек­так­ли, сто­ри­тел­лин­ги, спек­так­ли по клас­си­чес­ким и сов­ре­мен­ным пь­есам, иро­нич­ные ко­ме­дии, site-specific, им­мер­сив­ные спек­так­ли, те­атр ку­кол, по­эти­чес­кие и му­зы­каль­ные эк­спе­ри­мен­ты. Пе­ред спек­так­лем мож­но по­ужи­нать в рес­то­ра­не – ме­ню от шеф-по­ва­ра Бо­ри­са Й­ова­но­ви­ча де­монс­три­ру­ет сов­ре­мен­ные тех­но­ло­гии и ку­ли­нар­ные тра­ди­ции раз­ных стран – изящ­ная па­на­зия и иде­аль­но при­го­тов­лен­ная ев­ро­пей­ская клас­си­ка.

Забронировать

Френдс Central Perk

Те­ма­ти­чес­кое ка­фе по мо­ти­вам се­ри­ала «Друзья» на Крас­но­бо­га­тыр­ской ули­це. Во-пер­вых, прос­транс­тво офор­ми­ли в яр­ко-жел­тых от­тен­ках, ус­та­но­ви­ли ко­пию зна­ме­ни­то­го ди­ва­на, а на эк­ра­нах тран­сли­ру­ют се­ри­ал. Во-вто­рых, ме­ню то­же пон­ра­вит­ся фа­на­там се­ри­ала. Ут­ром здесь мож­но за­ка­зать «Про­фес­сию Чен­дле­ра» – сыр­ник с брус­нич­ным со­усом или «Ук­ра­ден­ный сэн­двич Рос­са» – клаб-сэн­двич с ку­ри­цей или сем­гой. Муж­ской ва­ри­ант ва­фель – «Джо­ево яб­ло­ко», с бе­ко­ном, жен­ский – «Фри­воль­ный спи­сок», с гу­ака­мо­ле и ло­со­сем. Сре­ди ос­нов­ных блюд про­пи­са­лись «Джо не де­лит­ся едой» (ку­ри­ные крылья BBQ), «Куд­ря­вая Мо­ни­ка» (са­лат с бак­ла­жа­на­ми), «Смех Дже­нис» (гриб­ной крем-суп), «Го­лый му­жик» (кол­бас­ки с кар­то­фе­лем по-де­ре­вен­ски) и «Дра­ный кот» (клас­си­чес­кий бур­гер). Для за­вер­ше­ния бе­ри­те ка­као с мар­шмел­лоу.

Забронировать

Шинок

Забронировать

The Waiters / Вейтерс

Забронировать

Monster Hills Остров мечты

Забронировать

Community

Забронировать

Френдс Central Perk

Забронировать

3 лучших ресторана Москвы |

Наш автор Елена Тэйнти отправит вас в кулинарное путешествие и познакомит с 3 лучшими ресторанами Москвы.

«Мы очень рады познакомить гурманов с Москвой! Эта загадочная и неподвластная времени столица — кулинарная жемчужина, демонстрирующая не только местные российские продукты, но и удивительное разнообразие мировой кухни». Гвендаль Пуленнек, международный директор гидов Мишлен.


В меню: Русская (Р)эволюция

От горок белужьей икры до декадентских завтраков за 500 долларов в отеле «Националь» — российская столица переживает гастрономическую революцию. Столовых в советском стиле, где подают скучные блюда, давно нет. За последнее десятилетие город позиционировал себя как захватывающее кулинарное направление, о котором стоит поговорить.

В начале 2014 года московский ресторанный рынок все еще работал по правилам, пока печально известное постановление правительства № 778 не наложило эмбарго на почти все продукты питания с запада, запретив фуа-гра, пармезан, устрицы и почти все остальное между ними. Эта срочная новость застала всех врасплох, и самым большим вопросом было: «Как с этим справятся рестораны?»

Удивительный на первый взгляд запрет на импорт вызвал взрывной интерес к закупкам внутри страны и сосредоточению внимания на лучшем из «новой России». Повара, ранее занятые интернациональной кухней, теперь вновь открыли для себя давно забытые кулинарные традиции, выделив себя, подчеркнув местные ингредиенты страны. И это не осталось незамеченным. Буквально несколько месяцев назад престижный гид Мишлен объявил, что запускает первые рейтинги московских ресторанов в 2021 году. Совсем скоро ждите новых звезд на кулинарной карте мира!

Вооружившись небольшими исследованиями, изрядной суммой денег и тягой к приключениям, давайте сделаем краткий обзор того, что Мать Россия кладет на тарелку в эти дни.

Икра на завтрак: Кафе Пушкин

Свидание с историей: это не очередной тематический ресторан, а капсула времени, рассказывающая историю. Изображение: Кафе «Пушкин»

Завтрак, обед и ужин — это возможность насладиться трапезой, которая войдет в историю. Легендарное кафе «Пушкин», ориентир в гастрономическом атласе Москвы, является первой остановкой в ​​нашем гастрономическом приключении. Шаг в обувь 19русского аристократа 19-го века, заказав на завтрак шампанское и икру с классическими русскими блинчиками.

Название отдает дань уважения Александру Пушкину, знаменитому русскому поэту и писателю, который часто бывал в этом районе. Хотя ресторан был открыт в 1999 году, многие уверены, что он всегда располагался в роскошном розовом особняке на Тверском бульваре.

Вдохновленный гжелью, известной русской сине-белой керамикой, этот десерт слишком красив, чтобы его есть. Изображение: Кафе Пушкин

С удивительно экстравагантным театральным чувством гостей встречают через большие двустворчатые двери этого московского заведения в бескомпромиссно яркую столовую, где искусство встречается с снисходительной элегантностью в большом масштабе. Воссоздавая ностальгию по роскошному аристократическому образу жизни, кафе «Пушкин» с его официантами в ливреях, винтажной мебелью и элементами гламурного барокко является ярким свидетельством имперской России. Чтобы ощутить аутентичную и утонченную Москву, отправляйтесь в Библиотеку или Мезонин, два зала в стиле барокко, украшенные драгоценными предметами антиквариата и книжными шкафами от пола до потолка.

Известный шеф-повар Андрей Махов работает в кафе «Пушкин» с 1999 года. Изображение: Кафе «Пушкин»

Вдохновленный идеями и обычаями пушкинских времен, шеф-повар резидента Андрей Махов воссоздает исторические рецепты с современным колоритом. В меню есть все, что вы ожидаете, от сельди «а-ля натюрель» и классического бефстроганова до десерта в стиле гжели. Пушкин, вероятно, заказал бы все три.

Ностальгия по советским временам на обед: Гранд Кафе Доктор Живаго

Интерьер вырывается за рамки и скромность советских времен. Изображение: Гранд-кафе «Доктор Живаго»

Названное в честь анэпического диссидентского романа Бориса Пастернака, Гранд-кафе «Доктор Живаго» предлагает шикарную советскую кухню по доступным ценам, и, хотя это ослепительное неоклассическое заведение принимает гостей круглосуточно, оно почти всегда полностью забронировано.

Гранд-кафе «Доктор Живаго» с заветным видом на Кремль из двухэтажных окон легендарной гостиницы «Националь» представляет собой гламурную интерпретацию советской ностальгии. Медный декор черпает вдохновение в ярких цветах и ​​формах революционных плакатов. Белоснежная столовая, окруженная статуями пионеров с завязанными глазами и украшенная репродукциями Малевича и Петрова-Водкина, представляет собой идеальный фон для эстетического путешествия гурманов обратно в Советскую Россию.

Шеф-повар в России?
Да, это настоящая р(эволюция)! Фото: Гранд-кафе Доктор Живаго

Новый шеф-повар Алена Солодовиченко обновила меню стандартной пионерлагерной столовой, придав каждому блюду неожиданный оттенок игривой роскоши. Испытайте настоящее приключение через гастрономические отсылки к разным этапам русской истории, попробуйте сытные сибирские пельмени, классические макароны по-флотски или сливочную гречневую лапшу с красной икрой и лососем. Если вы еще не готовы уходить, завершите все традиционным русским угощением — великолепным тортом «Наполеон». Только представьте себе колоссальное многослойное угощение, наполненное сливочным заварным кремом и покрытое раскрошенным тестом, тающий в один идеальный кусочек. Этот традиционный десерт напоминает о сладком вкусе победы страны над французским императором в 1812 году. Его выпечка сама по себе представляет собой битву.

#13 на Ужин: Белый Кролик

Шеф-повар Владимир Мухин балансирует одной ногой в будущем, другой в прошлом, но стоит крепко. Image White Rabbit

Не каждый день удается поесть в одном из 50 лучших ресторанов мира. Занимая 13-е место, White Rabbit стал первым рестораном в России, который уже 5 лет подряд получает такое международное признание, что является истинным свидетельством постоянных инноваций и совершенствования этого постоянно развивающегося центра творчества.

Следуйте за белым кроликом к гигантскому стеклянному куполу на блестящей Смоленской площади, где яркий молодой шеф-повар Владимир Мухин готовит революцию. Для поклонников номинированного на премию «Эмми» сериала Netflix «Стол шеф-повара» харизматичный повар в пятом поколении не нуждается в представлении. Шеф-повар Владимир Мухин, представленный в третьем сезоне, стремится перенести кухню славного прошлого России в 21 век. Раздвигая границы того, что мы знаем о русской кухне, шеф-повар Владимир Мухин придает футуристический вид одержимо изученным рецептам шестнадцатого века и архаичным славянским ингредиентам, знакомым большинству местных жителей только из сказок. Само собой разумеется, что все ингредиенты свежие, сезонные и поставляются из лучших источников по всей России. Вы будете избалованы выбором предложений морских ежей, которые можно инстаграмить, обманчивого коколардо или возвышенного борща, но одно можно сказать наверняка: здесь нет «неправильного ответа».

Image Белый Кролик

Если вы в первый раз, обязательно попробуйте дегустационный набор. Отражая кулинарный путь шеф-повара Владимира Мухина в ресторане White Rabbit, дегустационное меню «Метаморфозы» основано на аллегории жизненного цикла подёнки и разделено на 4 стадии: яйцо, нимфа, субимаго и имаго. Ретроспективные блюда прослеживают эволюцию шеф-повара, рост осознания и углубление его идей. В меню представлены лучшие блюда, созданные шеф-поваром Владимиром Мухиным с момента открытия ресторана в 2012 году, но настоящий сюрприз оставлен на потом. «Еда как лекарство», заключительный аккорд меню, представляет собой интуитивно понятное блюдо, созданное индивидуально для каждого гостя на основе его личности и детских воспоминаний. 9Ресторан 0003 White Rabbit на верхнем этаже в историческом центре Москвы приглашает отведать изысканные блюда и насладиться панорамой столицы.Изображение: White Rabbit

Ресторан имеет непревзойденную репутацию не просто так, и есть только один способ узнать почему. Чтобы занять место под гигантским стеклянным куполом с видом ни на что иное, как на Министерство иностранных дел, обязательно забронируйте столик за несколько недель.

Вы можете получить довольно точное представление о другой культуре, просто съев свою еду. Автаркия превратилась в гастрономический манифест, уже одно это говорит о русском менталитете. Если вам нравится исследовать города с растущими кулинарными сценами, то я настоятельно рекомендую поездку в Россию. Пожалуй, в Европе нет такой яркой, динамичной и захватывающей гастрономической сцены, как в Москве.

Текст автора Елена Тэйнти, роскошная путешественница из России IG @tainteytales

5 русских ресторанов в Москве, где можно заказать борщ и пельмени

Москва огромна. Я имею в виду ооооочень. И широкий. И вообще подавляющее. Забавно, но столица моей родины ошеломляет меня гораздо сильнее, чем любой чужой город. Особенно, когда дело доходит до выбора лучшего из 12 000 ресторанов города. Даже когда мы смотрим только на настоящие русские рестораны в Москве, получается десятки вариантов.

Признаться, этот список далеко не весь обширный гастрономический рынок столицы России. Но это не мое намерение. Я просто делюсь некоторыми из лучших впечатлений, которые я лично получил, когда искал русскую еду в Москве.

Так как я обычно бываю в Москве всего день или два, мои поиски идут довольно медленно, но я надеюсь добавлять в этот путеводитель новые места каждый раз, когда возвращаюсь домой. А пока вот 5 русских ресторанов в Москве, где подают превосходную еду.

5 русских ресторанов в Москве, где можно заказать борщ и пельмени

Гранд-кафе «Доктор Живаго»

Несомненно, одно из моих любимых мест русской кухни в Москве. Антон Чехов однажды сказал: «Все должно быть первоклассно в человеке, его лицо, одежда, душа и мысли». Применительно к ресторану эта цитата может звучать примерно так: «В ресторане все должно быть первоклассным: его расположение, дизайн интерьера, обслуживание и еда». Все это предлагает «Гранд Кафе Доктор Живаго» по доступным ценам.

Во-первых, расположение непревзойденное: прямо на Красной площади. На самом деле, если вам посчастливится посидеть летом у окон или на их террасе, за едой открывается прекрасный вид на Красную площадь и Кремль.

Во-вторых, дизайн интерьера. Моя личная мозоль — русские рестораны, которые смешивают все возможные стереотипы, такие как балалайка, шапка-ушанка, самовар и даже чучело медведя (реальная история), чтобы украсить пространство. Доктор Живаго, с другой стороны, прекрасен. Выбеленные стены и белоснежное постельное белье в сочетании с ярко-красными акцентами мебели, цветов и фарфора придают пространству современный стильный вид с советским оттенком.

Безупречный сервис. Официантки в типичной для советских времен серо-белой форме и не совсем типичной ярко-красной помаде.

Самое главное, еда не перестает меня удивлять. В меню вы найдете традиционные русские блюда, приготовленные на современный лад. Я стараюсь заходить в это место каждый раз, когда бываю в Москве. От сытного завтрака до быстрого обеда и семейного ужина мой опыт в «Докторе Живаго» всегда был фантастическим.

Один совет, прежде чем двигаться дальше! Если вы сладкоежка, попробуйте их кофе по-советски, смешанный с халвой, или популярные советские конфеты «Медведи на Севере».

Гранд Кафе Доктор Живаго — ул. Моховая, 15/1.

Цена: $$-$$$

Что посмотреть рядом: Красная площадь, Кремль, ГУМ, улица Тверская.

#СибирьСибирь

#СибирьСибирь — моя последняя находка на кулинарной карте столицы. «Сибирь» по-русски означает «Сибирь», как вы могли догадаться, и меню во многом вдохновлено фирменными блюдами региона.

Чтобы провести исследование, шеф-повар и его команда просмотрели сотни страниц кулинарных книг и отправились в далекие сибирские деревни. В результате получилось очень региональное меню, в котором традиционные ингредиенты и методы сочетаются с современными нотками.

Это место не только для борща и блинов, хотя и то, и другое есть в меню. Здесь надо быть авантюристом и заказать, скажем, бефстроганину из оленины (замороженные мясные стружки), вяленое мясо сибирского оленя или рагу из кабана.

Отдельного упоминания заслуживает дизайн салона. Каждая стена и колонна украшены по-своему. В одном стоят блестящие самовары, в другом — береста, а в третьем — сплошные стеклянные кирпичи. Потолок представляет собой произведение искусства с десятками старых декоративных оконных стекол, собранных в деревнях по всей стране.

Если пойдете на завтрак, обязательно закажите простой куриный бульон (да, на завтрак!) и зеленую гречневую кашу с пармезаном и овощами — и то, и другое было изысканно.

#СибирьСибирь — Смоленская улица, дом 8.

Цена: $$-$$$

Что посмотреть рядом: улица Арбат.

Кафе «Пушкин»

Вы, наверное, заметили, что в России любят наше литературное наследие. Если Гранд-кафе «Доктор Живаго» было названо в честь романа Пастернака, получившего Нобелевскую премию, то кафе «Пушкин» носит имя одного из величайших поэтов России Александра Пушкина.

Место не просто популярное, я бы сказал, известное в городе. Считающееся одними лучшими русскими ресторанами Москвы, другими — переоцененной туристической ловушкой, кафе «Пушкин» определенно умеет произвести впечатление.

Концепция призвана перенести вас в первую половину XIX века, когда поэт Пушкин создавал свои шедевры. Все — от дизайна интерьера до старомодного языка меню и кухни, вдохновленной русским дворянством, — служит этой цели.

Шеф-повар Андрей Махов в течение года работал над составлением меню, чтобы объединить русские и французские блюда, которые как можно лучше отражали пушкинские времена. И цены на эти блюда отражают общий аристократический характер заведения.

Я должен остаться, я бы порекомендовал зайти сюда хотя бы ради интерьеров. В ресторане есть несколько тематических залов — Каминный зал, Аптека, Оранжерея и Библиотека, оформленные в стиле особняка XIX века.

Если вы не хотите платить кругленькую сумму за это экстравагантное приключение, закажите столик на завтрак или обед. Цены более «демократичные», как говорят в России, по сравнению с обеденным временем.

Кафе Пушкин — Тверской бульвар, 26А.

Цена: $$$$

Что посмотреть рядом: Пушкинская площадь, Елисеевский магазин, Красная площадь (15 минут пешком).

Столовая №57 в ГУМе

«Столовая» по-русски «столовая», а Столовая №57 — одна из самых известных столовых в стране. Это простое доступное заведение находится в одном из самых дорогих универмагов Москвы — ГУМе на Красной площади. Просто пройдите мимо всех магазинов Cartier, Dior и Fendi и поднимитесь на третий этаж.

Здесь вы увидите длинную очередь людей. Присоединяйтесь и не бойтесь: очередь движется быстро. Самое главное, что нужно знать в столовой в советском стиле, это то, что вы должны принимать решения быстро, если вы не хотите, чтобы персонал ругал вас по-русски (это ужас).

Самообслуживание — вот что делает еду здесь дешевой и быстрой. Возьмите поднос и заполните его тарелками с оливье, бефстроганов и пирожками. Не забудьте про компот (теплый морс) и, может быть, торт «Наполеон» на десерт.

Мои любимые рулетики из баклажанов с сыром и безумным количеством чеснока, оливье (называемый за пределами России «русским салатом») и окрошка (холодный летний суп).

Небольшая информация наперед: в русских столовых нехорошо занимать столик до того, как принесли еду. Встаньте в очередь первым, оплатите счет — вас будет ждать пустой столик, не беспокойтесь.

Я всегда говорю, что Московский ГУМ не для покупок, а для еды. Помимо Столовой №57, на первом этаже вы найдете отличный продуктовый магазин и советское мороженое. Все о них можно прочитать в этом моем посте.

Столовая №57 — внутри ГУМа, Красная площадь, д. 3.

Цена: $-$$

Что посмотреть рядом: Сам ГУМ — шедевр архитектуры, Красная площадь — прямо на улице, Кремль — в нескольких шагах. Также рядом находится недавно построенный парк «Зарядье».

Белый Кролик

Сразу скажу, это единственное место в руководстве, которое я не смог опробовать лично. Белый кролик уже несколько лет занимает первое место в списке моих кулинарных пожеланий, поэтому я включил его сюда и надеюсь, что вы осуществите мою мечту!

Если и есть в Москве русский ресторан, который стоит посетить, так это «Белый кролик». Я чувствую себя настолько уверенно, рекомендуя его, что в 2019 году он занял 13-е место среди 50 лучших ресторанов мира. Единственный российский ресторан, получивший эту престижную награду.

Шеф-повар Владимир Мухин занимается возрождением дореволюционной русской кухни и адаптацией ее к современному миру. Его внимание к сезонным и местным ингредиентам привело к созданию меню, в котором собрано лучшее из разных регионов России: от черноморских устриц и кефали до мурманской трески, сахалинских креветок и других регионов.

Каждый сезон открывается дегустационным меню, но также доступно меню à la carte. Ресторан находится под стеклянным куполом на 16-м этаже Смоленского Пассажа, поэтому впечатляющие виды на столицу являются дополнительным преимуществом.

Кстати, в одной из серий 3-го сезона сериала «Шеф-повар» от Netflix Владимир Мухин был показан в одной из серий. Посмотрите его, чтобы поближе познакомиться с повседневной жизнью шеф-повара и его ресторана.

White Rabbit — внутри Смоленского Пассажа, Смоленская площадь, д. 3.

Цена: $$$$

Что посмотреть рядом: улица Арбат.

В моем списке лучших русских ресторанов Москвы представлена ​​лишь часть удивительной гастрономической сцены столицы. Я надеюсь посетить больше мест в следующий раз, когда я поеду домой. Между тем, я надеюсь, что вам понравится ваше время в России и вы насладитесь ее удивительно богатой кухней.

Что еще почитать о России?

Если вы ищете дополнительную информацию о моей родине, у меня есть несколько постов в блоге, которые могут быть вам полезны. Здесь вы найдете 50 важных советов для путешествий по России. Этот пост расскажет вам о Елисеевском магазине в Москве (больше похожем на дворец, чем на супермаркет). А здесь вы можете прочитать, почему ГУМ — прекрасное место для гурманов.

Если вы хотите узнать больше о русской кухне, прочитайте эту статью о самом вкусном майонезе во всем мире, эту статью о традиционной русской пастиле и зефире или эту статью о странном рассыпчатом мясном желе, которое мы называем холодец .

Чтобы узнать больше о русском духе, посмотрите этот пост о значении кухни в русском доме, этот пост о жизни иммигранта или этот пост о злых русских в голливудских фильмах.