Кориандр приправа применение к каким блюдам: Кориандр описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

приправа, рецепты, блюда, использование и польза, как хранить, чем заменить кориандр

Ингредиент Кориандр: приправа, рецепты, блюда, использование и польза, как хранить, чем заменить кориандр

Вы здесь » Продукты » Кориандр приправа: использование и замена

Кориандр растет по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Америку. Мало что известно о происхождении кориандра, хотя, как правило, считается, что он произрастает в Средиземноморье и некоторых частях юго-западной Европы. Эксперты считают, что его начали использовать как минимум с 5000 г. до н.э. Сегодня кориандр (кинза) культивируется в тропических и субтропических странах, а трава используется во всем мире.

Кориандр — это пряность, получаемая из круглых семян коричневого цвета кориандра (Coriandrum sativum), который относится к семейству петрушки. Слово кориандр используют для описания растения целиком: листьев, стеблей, семян и всего остального. Но, говоря о кориандре, люди имеют в виду пряность, полученную из семян. Листья обычно называют кинзой, что происходит от испанского слова кориандр или китайской петрушки. Корни кориандра также используются в кулинарии в качестве пикантной добавки к тайским блюдам.

Какой кориандр на вкус?

Как пряность, лимонный и цветочный аромат кориандра находит свое применение во многих азиатских, латинских и индийских блюдах, а также в европейской кухне. В то время как листья кориандра — это растение, известное как кинза или китайская петрушка, круглые семена используются для приготовления пряностей.

Семена кориандра имеют приятный лимонный вкус и цветочный аромат. Хорошо сочетается с тмином, и многие рецепты включают в себя равное количество двух специй. Листья растения и созревшие семена на вкус совершенно разные, и они не могут заменить друг друга.

Кориандр: Ингредиент, рецепты

  • Целые семена иногда используются в мариновании и рассоле. Семена кориандра обычно поджаривают и измельчают перед использованием; в противном случае они могут иметь жесткую текстуру для жевания.
  • Молотый кориандр используется в качестве специи в блюдах, таких как карри и в выпечке. Высушите их в сковороде или в духовке при низкой температуре, затем используйте измельчитель специй, чтобы получить молотый кориандр.
  • Обязательно внимательно прочитайте рецепты. Если он требует порубить его и выбросить стебли, это относится к свежим листьям кинзы, а не к семенам кориандра.
  • Измельченный кориандр можно найти в рагу, супах, овощных и мясных блюдах. Он входит в состав смесей приправ в индийской, ближневосточной и африканской кухнях.

Чем заменить кориандр

Если у вас нет семян кориандра, замените их равным количеством тмина. При переходе между цельными семенами и измельченным, замените каждую чайную ложку семян кориандра на 3/4 чайной ложки молотого кориандра.

Где купить кориандр

Вы можете найти целый и молотый кориандр в разделе специй супермаркета. Если вы не используете его часто, то лучше купить целые семена, а затем поджарить и размолоть их непосредственно перед употреблением, чтобы получить лучший вкус. Измельченная пряность быстро теряет свою силу.

При покупке свежей кинзы проверьте наличие листьев ярко-зеленого цвета без желтых пятен и признаков увядания.

Садоводы могут выращивать собственные растения кориандра. Выносливое однолетнее растение, которое растет в суглинистой почве под прямыми солнечными лучами, кориандр следует сажать одновременно с посадкой петрушки в вашем конкретном районе. Вы сможете собирать семена, а также использовать свежие листья.

Как хранить кориандр

Храните семена кориандра и молотый кориандр в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Свежая кинза не хранится долго, и вам нужно будет держать ее в холодильнике. Один из способов — положить кинзу в надежно закрытый пластиковый пакет, наполненный воздухом, в более холодную секцию вашего холодильника.

Вы также можете заморозить кинзу.

Польза для здоровья

Кориандр используется в народной медицине при заболеваниях желудка. Иногда его включают в чаи.
Свежая зелень кинзы содержит клетчатку и фитонутриенты, в то время как семена содержат небольшое количество кальция, калия, магния и фосфора.

Откройте для себя вкусные рецепты в коллекции кориандра

кориандр выбор продуктов как использовать специи и приправы

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Кориандр. Полезные и лечебные свойства

Синонимы

Кишнец, коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи.

Родина

Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

О продукте

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Кориандр – однолетнее растение семейства зонтичных. Родина растения –Средиземноморье. В древние времена кориандр здесь использовался в качестве дополнения к хлебу и некоторым блюдам. По Европе специю распространили римляне и греки. Намного быстрее он распространялся в Латинской Америке, куда кориандр привезли конкистадоры. Сегодня эта специя принадлежит к группе самых известных и популярных в мире.

Растение содержит до 1,5% эфирного масла, в основном состоящего из линалоол, хотя его точный состав варьирует от вида к виду и зависит от места выращивания. Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, кумарин, фитостеролы, углеводы и белковые соединения. Кориандр характерен своим мягким пряным вкусом, с оттенком ореховой сладости и апельсиново-коричным послевкусием.

Семена кориандра свойства и польза

Семена кориандра оказывают диастолическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, стимулируют выработку желчи и облегчают ее прохождение через желчные протоки. Таким образом, они ускоряет переваривание пищи и способствуют усвоению ценных питательных веществ. Кроме того, кориандр устраняет метеоризм, регулирует дефекацию, улучшает аппетит и, в то же время, слегка дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, облегчает откашливание слизи от простуды и гриппа в дыхательных путях.

Ингредиенты, содержащиеся в масле растения, используют в ароматерапии для успокоения и расслабелния. Полезен кориандр и при заболеваниях сердца. Настои, приготовленные на молоке вместо воды, эффективны при кашле, насморке и простуде.

Кориандр семена применение в кулинарии (блюдах)

Семена кориандра — распространенный ингредиент индийских и арабских смешанных приправ, таких как карри, гарам масала, баккара и харисса. Они используются для приготовления блюд из моркови, капусты, тыквы и репы, а также бобовых. Кориандр подходит для маринования рыбы и мяса, включая птицу и дичь, а также все чаще используется в средиземноморской кухне для консервирования огурцов, грибов и овощных солений.

Хорошо сочетается со свежими овощами, подается с добавлением бальзамического уксуса. Кроме того, пряность может быть компонентом сладкой выпечки и десертов (особенно пряников и пряного печенья. В сочетании с анисом, фенхелем и тмином, его используют в качестве специи для хлеба. Иногда также добавляют в алкогольные напитки для придания особого аромата.

Необычные свойства

Используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков. В парфюмерии и косметике кориандр используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

В быту кориандр используется в качестве удобрения для повышения урожайности. С осени необходимо засеять кореандр в землю, а весной, после того, как перекопаете грядки, вы получите запас минеральных удобрений на весь сезон. 

Применение в кулинарии

Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

В мировой кулинарии:

Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley). В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толку с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине.

Применение в медицине

Народная медицина:

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Противопоказания!

Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется.

Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках.

Spice Hacks: лучший заменитель кориандра?

Заменители

Семена кориандра с древнейших времен ценились от Индии и Китая до Ближнего Востока. Семена кориандра были даже найдены в старых санскритских писаниях и ранних египетских гробницах.

Семена кориандра имеют мягкий вкус, поэтому смело используйте их. Они прекрасно сочетаются с чесноком и перцем чили и хорошо сочетаются с бараниной, сосисками и другими блюдами из свинины, карри и овощами. Семена используются целыми для маринования и в напитках, молотый кориандр – для выпечки и супов, и они придают аромат, похожий на натертый шалфей, тмин и лимон.

Лучший заменитель кориандра

Семена кориандра — довольно универсальная специя, и, хотя трудно найти точную замену, эти лайфхаки помогут вам в трудную минуту. Семена кориандра часто описывают как вкус землистый, орехово-перечный и слегка лимонный. Если в рецепте требуются семена кориандра, а у вас их нет, или ваши молотые семена кориандра слишком долго лежат на полке, у нас есть для вас отличная замена кориандру.

Вот некоторые из лучших заменителей кориандра:

 

Лучшие специи для использования:

тмин

порошок карри масала

гарам масала

  900 03

Или смешайте следующие специи:

Равные части тмина и орегано

 

 

Специи для использования в небольшом количестве:

Семена тмина

Сушеный орегано

 

Лучший выбор: Семена тмина 9 0009

Семена тмина относятся к тому же семейству, что и кориандр, и придают им похожий землистый анисовый вкус. к любому блюду. Семена тмина используются в ржаном хлебе, картофельном салате, а также в индийских смесях специй и блюдах. Семена тмина особенно ароматны, и их следует использовать с осторожностью. Замените кориандр в своем рецепте на такое же количество семян тмина.

Второй вариант: семена тмина

Как и кориандр, тмин найти несложно. В тмине не будет лимонно-цитрусовых нот, как у кориандра, но он может обеспечить аналогичный землистый вкус. Замените кориандр в своем рецепте на 3/4 части тмина, и если вы можете его найти, выберите черный тмин, который меньше по размеру и имеет более сладкий аромат.

Попробуйте смеси: порошок карри и гарам масала

Порошок карри содержит в основном кориандр в качестве ингредиента, но может содержать и другие специи. Если вы готовите индийское блюдо, порошок карри или другие индийские специи может быть приемлемой заменой кориандра. Несколько советов: если ваш рецепт включает некоторые другие ингредиенты в порошке карри, не добавляйте их вдвое. В состав большинства порошков карри также входит порошок куркумы, который придает блюдам ярко-желтый цвет, так что будьте осторожны!

Гарам масала — еще одна индийская смесь специй, в состав которой входит кориандр. Однако применяются те же предупреждения: как и порошок карри, гарам масала содержит другие специи, которые могут изменить ваше блюдо.

 


Еще от:
Заменяет

Back to The Pinch: блог о специях
Лучшие рецепты Lebküchen

Последние сообщения

Множество способов насладиться Lebküchen

Лебкухен — это то же самое, что имбирный пряник?

Lebküchen: новая тыквенная приправа

Общинные кулинарные традиции Эфиопии

7 лучших заменителей кориандра и кинзы

ваша любимая специя.

Листья и семена кориандра традиционно используются в кулинарии по всему миру.

Несмотря на уникальный вкус, кориандр можно заменить несколькими другими специями и травами.

Вот 7 лучших заменителей семян кориандра и листьев кинзы.

Что такое кориандр и кинза?

И пряность кориандра, и листья кинзы происходят из одного и того же растения — Coriandrum sativum .

Кориандр — это название семян, которые обычно продаются в молотом или цельном виде.

С другой стороны, кинзой называются свежие листья того же растения, которые популярны в мексиканской и южноазиатской кухне.

Семена имеют пряный, теплый, цитрусовый вкус при измельчении из-за линалоола и пинена, эфирных масел, содержащихся в кориандре (1).

Хотя все части растения кориандра съедобны, включая корни, семена и листья чаще всего используются в кулинарии.

Поскольку молотый кориандр имеет тенденцию довольно быстро терять свою эффективность при хранении, качество лучше, если он свежемолотый из целых семян.

Кориандр широко используется в смесях специй, таких как гарам масала и карри, и часто добавляется в смеси, используемые при мариновании овощей и пивоварении.

Краткий обзор Растение кориандра дает как пряность кориандра (высушенные семена), так и кинзу (свежие листья).

Лучшие заменители семян кориандра

Следующие специи очень напоминают кориандр по вкусу и могут заменить его, когда у вас нет этой специи под рукой.

1. Тмин

Тмин — популярная специя, изготавливаемая из высушенных молотых семян растения Cuminum cyminum .

Он входит в состав самых разных блюд, таких как перец чили, карри, мясные блюда, супы и тушеные блюда.

В таких странах, как Марокко, тмин используется так же, как и перец, и его кладут на обеденный стол для придания аромата блюдам.

Поскольку кумин так широко используется, его обычно можно найти на большинстве полочек для специй, что делает его отличной заменой кориандра.

Хотя тмин немного отличается по вкусу, он имеет теплый, ореховый, пряный вкус, напоминающий земляные оттенки кориандра.

Кумин можно использовать как один к одному заменитель кориандра.

2. Гарам масала

Гарам масала — это смесь специй, приготовленная из различных компонентов.

Хотя смесь специй может варьироваться, обычно она состоит из куркумы, перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха, лаврового листа, тмина и кориандра.

Поскольку кориандр является одним из ингредиентов гарам масала, эта смесь специй может заменить простой кориандр.

Однако имейте в виду, что, поскольку гарам масала представляет собой смесь специй, она может изменить вкус вашего блюда.

Добавляйте гарам масала небольшими порциями в блюдо, пока не будет достигнут желаемый вкус.

3. Порошок карри

Как и гарам масала, порошок карри содержит смесь специй и часто включает кориандр.

Почти все порошки карри содержат кориандр, а также имбирь, куркуму, перец чили, пажитник и другие специи.

Порошок карри придает блюдам глубину и имеет пикантные и сладкие оттенки благодаря множеству различных компонентов.

Как и кориандр, придает теплый, интересный вкус таким блюдам, как карри, маринады и жареные овощи.

Порошок карри обладает сильным ароматом даже в небольших количествах, поэтому начните с половины количества при замене кориандра в рецептах.

4. Тмин

Возможно, тмин наиболее близок по вкусу к кориандру. Это приправа, которую можно заменить на кориандр без радикального изменения вкусового профиля вашего блюда.

Как и кориандр, тмин принадлежит к семейству растений Apiaceae, в которое входят петрушка, сельдерей и фенхель.

Тмин содержит те же ароматические масла, что и кориандр, в том числе линалоол и пинен, которые придают ему схожий вкус (2).

Часто описываемый как имеющий землистый, слегка сладковатый вкус, тмин используется в десертах, запеканках, выпечке и блюдах из овощей.

Плоды тмина, обычно называемые семенами, продаются в сушеном виде либо целиком, либо в молотом виде, и в равной степени могут быть заменены кориандром.

Однако, поскольку аромат тмина отличается от вкуса кориандра, лучше начинать с небольшого количества и добавлять по мере необходимости.

Резюме Лучшими заменителями семян кориандра являются тмин, гарам масала, порошок карри и тмин.

Лучшие заменители листьев свежего кориандра (кинзы)

Листья свежего кориандра, или кинзы, имеют совершенно другой вкус, чем семена кориандра.

Для большинства людей кинза имеет ярко выраженный цитрусовый вкус.

Однако из-за генетических вариаций некоторые люди считают, что кинза имеет неприятный мыльный вкус (3, 4).

Для тех, кто любит кинзу, важно иметь подходящую замену, когда эта ароматная трава недоступна.

Но для людей, которым не нравится вкус кинзы, важно найти вкусную альтернативу с похожим внешним видом.

Следующие травы прекрасно заменяют свежий лист кориандра.

5. Петрушка

Петрушка — ярко-зеленая трава, принадлежащая к тому же семейству, что и кинза.

Он немного более горький, но придает вашим блюдам такие же свежие и ароматные ноты, как и кинза.

Кроме того, его зеленый цвет очень напоминает кинзу.

В петрушке отсутствуют цитрусовые ноты, которые придают аромат кинзе, но добавление в рецепты небольшого количества лимонного сока или лимонной цедры при использовании петрушки может сделать ваше блюдо более изысканным.

Итальянская, плосколистная и курчавая петрушка хорошо подходят в качестве заменителей.

6. Базилик

Хотя базилик меняет вкус некоторых блюд, в некоторых случаях он хорошо заменяет кинзу.

При поиске замены кинзы можно выбрать из множества различных видов базилика.

Тайский базилик – это вид базилика, который имеет отчетливый вкус, часто описываемый как пряный и похожий на лакрицу.

Добавление тайского базилика в некоторые блюда, такие как карри, вместо кинзы добавит приятный вкус.

При использовании в качестве гарнира нарезанный базилик придаст свежий, яркий вид без ущерба для вкуса.

7. Смеси трав

Использование смеси свежих трав, которые по вкусу похожи на кинзу, может быть лучшим способом воспроизвести ее вкус в рецептах.

Смешивание смеси нарезанных трав, таких как укроп, петрушка, эстрагон и орегано, может придать вашему блюду интересные нотки.

Если у вас закончилась кинза и вы хотите воспроизвести вкус, остановитесь на травах со схожими вкусовыми качествами, например, на петрушке, а затем добавьте другие, чтобы дополнить блюдо.

Однако, если вам не нравится вкус свежей кинзы, комбинации трав, которые могут служить заменой, бесконечны.

Просто добавьте небольшое количество трав, которые вам нравятся на вкус и хорошо сочетаются с вашим рецептом.

Резюме Из-за генетических вариаций многим людям не нравится вкус кинзы. Некоторые из лучших заменителей свежей кинзы включают петрушку, укроп и различные смеси различных трав.

The Bottom Line

Семена кориандра и свежие листья кориандра (кинзы) являются популярными ингредиентами для многих рецептов по всему миру.

Если у вас закончился кориандр или вы просто не любите его вкус, множество трав и специй могут заменить его в вашей кухне.