Кориандр для каких блюд подходит: Куда добавляют кориандр: применение специи в кулинарии

Кориандр молотый

Фалафель (Израильская, арабская кухня)
Тахинный соус
Салат «Груша с сыром»
Салат «После нового года»

Применение

Листья кинзы — прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков — джина и ликеров.

В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

На Востоке кориандр часто включали в различные сласти — например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра — оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть, когда-то оно широко продавалось на восточных базарах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Вид и происхождение

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.

Родиной кориандра некоторые исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, а культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке — прежде всего, в Аргентине. Ученые полагают, что свременное название растения происходит от греческого koriannon, производного от koris — «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (даже в России кориандр иногда называли клоповником). Так появились русское кориандр, немецкое Кoriander, итальянское coriandolo, французское coriandre, португальское coentro и испанское coriandro. Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum). Эта ценная пряновкусовая культура известна с древних времен и широко распространена по всему миру. Родина ее — Средиземноморье и Южная Европа. Это одна из старых специй, упоминается еще в древних текстах на санскрите, а ее семена находили в могилах фараонов.

В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.

Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.

Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.

Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.

Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.

История специи

Родина кориандра — восточное Средиземноморье.

Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания — свежие размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.

В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.

В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была «как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом».

Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяча и одной ночи».

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.

В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас — широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Медицинское применение

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием.

Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое.. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.

При депрессии, угнетённой психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.

Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно — при зуде и воспалениях кожи.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.

Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита.

Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков.

Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.

Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.

Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте. Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.

В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого семена кипятят в воде или заваривают молотый кориандр кипятком и пьют этот чай на пустой желудок.

В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.

Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие. Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

применение приправы, куда и когда добавлять

Кориандр (кинза) – однолетнее растение с характерным пряным запахом и пикантным вкусом. Благодаря таким уникальным органолептическим характеристикам эфиромасличная культура получила широкое применение в кулинарии по всему миру. Особенно ценится она в восточных странах.

Содержание

  1. Вкус и аромат приправы
  2. Применение
  3. Чем заменить
  4. С чем сочетать
  5. Особенности использования

Вкус и аромат приправы

Название кориандр происходит от латинского «coriandrum», в свою очередь, заимствованного от древнегреческого слова, которое в переводе звучит как «клоп». И это не удивительно, ведь молодое растение источает резкий «клоповый» запах.

После созревания и высушивания культуры этот специфический аромат по большей части исчезает. Хотя некоторые люди по-прежнему улавливают его остатки. В целом, он становится более приятным. В нем отчетливо слышны пряные нотки.

Во вкусе листьев кинзы можно выделить причудливое переплетение лимонно-перечных оттенков. В них идеально сбалансирована острота и горечь, их звучание гармоничное и мягкое.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена растения пахнут иначе, более насыщенно и многогранно. Их аромат пряный, терпкий. В нем можно уловить нотки апельсиновой цедры с примесью коры. На вкус зерна чуть сладковатые с привкусом аниса и ощутимой горечью, в меру жгучие.

Применение

В качестве пряной приправы зрелые плоды используют в целом или молотом виде. В умеренном количестве также в пищу употребляют свежие или засушенные молодые листья растения.

Примечательно, что, когда говорят о зелени, растение зачастую называют кинзой, а когда речь идет о семенах, используемых в качестве пряности, – кориандром.

Пахучая трава используется практически во всех кухнях мира. Невозможно полностью перечислить то количество блюд, которые можно дополнить пряным ароматом кориандра (кинзы).

  • Зелень прекрасно подходит к супам, особенно гороховому или чечевичному. С ней можно приготовить невероятно ароматный суп-харчо.
  • Листья растения используют в качестве приправы для салатов, вторых блюд и тушеных овощей. С ними создают уникальные соусы, в том числе знаменитые сацебели и ткемали.
  • Кинза способствует более легкому усвоению и перевариванию пищи, а потому ее часто включают в состав мясных блюд.
  • Семена в целом или измельченном виде входят в состав многих пряных композиций. Кориандр – неизменный ингредиент индийской смеси для чая масала, а также карри. Не обходится без него и знаменитая грузинская приправа хмели-сунели.
  • Плоды хорошо подходят для маринадов, солений, консервирования мясных продуктов или ароматизации рыбы (например, консервированной кильки), сыра.
  • Кориандр, наряду с семенами аниса, фенхеля и тмина, часто добавляют в печенье, пряники, выпечку. Ими посыпают булочки, хлеб, батоны.
  • Существует не один рецепт приготовления кофе с кориандром. Терпкая пряность делает его вкус богаче, а аромат ярче. Пряность также часто добавляют в чай.
  • Семена используют для ароматизации колбас, рыбных консервов, алкогольных напитков, например, ликеров.

Такая пряность способна придать привычным блюдам в рационе совершенно новые оттенки. Кулинарные эксперименты с кориандром откроют в них совершенно новые грани и подарят яркие характеристики.

Чем заменить

Семена и зелень являются частями одного и того же растения, но совершенно не взаимозаменяемы. Вкусо-ароматические характеристики пряности уникальны, равноценную замену подобрать трудно.

Несмотря на то, что одно из народных названий кинзы – «кудрявая петрушка», да и внешне она немного напоминает петрушку обыкновенную листовую, аромат у растений разный. Тем не менее травы можно использовать на замену друг другу.

Приведем еще специи, которые хоть и отличаются по вкусу и аромату от данной приправы, но также преобразят и украсят любимые блюда.

  • Вместо кориандра можно использовать анис, укроп, имбирь или тмин.
  • Помимо петрушки, в число трав, которые подойдут, чтобы заменить зелень кинзы, входят базилик и чабрец.

С чем сочетать

Кориандр придает ароматный оттенок и запоминающееся послевкусие любым блюдам, даже если используется в качестве самостоятельной добавки. В смеси с другими приправами его качества раскрываются еще ярче и многограннее.

Кинза (зелень) хорошо сочетается с:

  • чесноком;
  • укропом;
  • базиликом;
  • мятой;
  • луком.

Кориандр (семена) часто встречается в рецептах в сочетании с:

  • кумином;
  • тимьяном;
  • мускатным орехом;
  • куркумой, гвоздикой, тмином – для мясных блюд;
  • черным перцем или перечной смесью, чесноком и лавровым листом;
  • душицей (орегано).

Особенности использования

В кулинарии плоды кориандра чаще используются в молотом виде, чем в целом. Но не стоит размалывать их впрок, делать это лучше всего перед самым их употреблением. Только так можно полностью сохранить насыщенный аромат семян.

Измельчать плоды удобно с помощью ступки, скалки или двух обычных ложек. Кориандр не отличается крепостью, он хрупкий и легко поддается воздействию.

Свежую кинзу, как и молотую приправу, желательно добавлять за 2-3 минуты до готовности блюда. Супы можно украшать зеленью непосредственно перед подачей.

Несмотря на универсальность приправы использовать ее в большем количестве, чем указано в рецепте, не рекомендуется. Стоит придерживаться указанных исходных значений или даже откорректировать их в сторону уменьшения.

При неправильном применении кинза (кориандр) затмит вкус всех остальных продуктов, в то время, как ее назначение – дополнить и преобразить общую вкусовую гамму основного блюда. Кроме того, ее передозировка чревата неприятными последствиями для организма.

фото: depositphotos.com/MalinkaGalina

Что такое кориандр?

Кориандр — одна из моих любимых специй. Целые семена выглядят как крошечные полосатые шары; молотый порошок представляет собой светло-коричневато-желтую массу со сладким и тонким запахом цитрусовых.

Вы можете узнать его сладость по аромату, который дополняет пикантные смеси специй, такие как марокканский рас-эль-ханут, индийский гарам масала и бахарат, или его нежный хруст как еще один текстурный элемент египетской дукки.

Но, если вы еще не знакомы с кориандром, не беспокойтесь — в этой статье вы найдете все основы, чтобы вы могли уверенно покупать, хранить и готовить с этой вкусной специей.

Кориандр

Что это такое: Сушеные плоды растения кориандра

Выращено в : повсюду, от Южной Европы до Юго-Западной Азии

Ноты вкуса: Теплые, земляные, ореховые, цитрусовые

Лори Райс

Что такое кориандр?

Кориандр относится к сушеным плодам растения кориандра, листья которого также называют кинзой. Правильно: семена кориандра и кинзы — съедобные части одного и того же растения! Британские повара и рецепты называют кинзу кориандром, но в Соединенных Штатах кориандр означает семена, которые считаются специей.

Растение само по себе произрастает во многих регионах, от Южной Европы до Юго-Западной Азии, что также влияет на кухни, где оно чаще всего используется. Вы найдете семена и листья, используемые во всем мире, в европейской, центральной и южноамериканской, индийской, ближневосточной и азиатской кухнях, в основном в несладких блюдах.

Лори Райс

Семена кориандра и молотый кориандр

Молотый кориандр состоит из измельченных семян кориандра, и разницу во вкусе между ними трудно обнаружить. Оба они придают блюдам теплые, землистые, ореховые и цитрусовые тона. Одним из основных отличий является текстура, поэтому это следует учитывать при добавлении специи в различные блюда.

Молотый кориандр лучше всего подходит для блюд, в которых вы хотите, чтобы пряность была ароматной, а не текстурной — подумайте о жидком тесте, тесте, гладких соусах, маринадах или напитках. Семена кориандра, целые или даже слегка раздробленные, отлично подходят для соусов с кусочками, обжаренных в супах, тушеных блюдах или далах, а также в соленьях.

Чтобы приготовить собственный молотый кориандр из семян кориандра, просто измельчите семена в порошок в мельнице для специй. Хранить в герметичном контейнере; Мне нравится повторно использовать стеклянные банки из-под горчицы, варенья или других специй.

Какой на вкус кориандр?

Цветочный и цитрусовый кориандр обладает очень свежим вкусом. Его слегка сладкий лимонный вкус часто используется в сочетании с другими специями в пикантных рецептах; вы часто будете видеть тмин и кориандр в паре.

Элисон Бикель

Где купить

Семена кориандра или молотый кориандр можно найти в отделе специй любого крупного продуктового магазина. Как и в случае с большинством специй, часто лучше покупать целые семена, поджаривая и измельчая их прямо перед использованием для лучшего вкуса.

Если вы хотите приобрести семена в Интернете, мы рекомендуем Burlap & Barrel, Diaspora Co или The Spice House.

Как хранить

Как и другие специи, молотый кориандр и семена кориандра необходимо хранить в герметичных контейнерах вдали от тепла и света, например, в кладовой, шкафу или ящике для специй. При правильном хранении целые семена кориандра хранятся дольше, чем молотый кориандр, до трех или четырех лет.

Молотый кориандр хранится до двух лет, но может утратить свою силу и аромат задолго до этого. Лучше всего маркировать ваши специи датой, чтобы вы могли легко просмотреть и выбросить и заменить старые специи.

Заменители

Хотя семена кориандра происходят из одного и того же растения, они не имеют вкус листьев кинзы, и их нельзя заменять друг другом ни в одном рецепте. Если вам нужна замена семенам кориандра или молотому кориандру, ознакомьтесь с этим постом:

Элиза Бауэр

Рецепты с кориандром

Есть много способов использовать семена кориандра и молотый кориандр в кулинарии, но это одни из наших любимых!

  • Куриное рагу с кориандром, кинзой и мангольдом
  • Карри с курицей и арахисом
  • Цитрусовый салат из капусты с тмином и кориандром
  • Цыпленок с имбирем и миндалем
  • Чечевичные бургеры с карри и чатни с кинзой
  • Рагу из сладкого картофеля и нута с марокканскими приправами

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Кориандр — это растение. И листья, и плоды (семена) кориандра используются в пищу и в медицине. Однако термин «кориандр» обычно используется для обозначения фруктов. Листья кориандра обычно называют кинзой. В следующих разделах термин «кориандр» будет использоваться для описания фруктов.

Кориандр используется при длительном расстройстве толстой кишки, которое вызывает боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК), запор, диарею, газы (метеоризм), тошноту, эпидермофитию стоп (дерматофитию стоп) и многие другие состояния, но нет хороших научных доказательств в поддержку такого использования.

В пищевых продуктах кориандр используется в качестве кулинарной специи и для предотвращения пищевых отравлений.

В производстве кориандр используется в качестве ароматизатора в лекарствах и табаке, а также в качестве отдушки в косметике и мыле.

Кориандр может снизить уровень сахара в крови и помочь убить некоторых паразитов, но в настоящее время недостаточно информации, чтобы понять, как кориандр может работать в медицинских целях.

Применение и эффективность ?

Недостаточно данных для

  • Эпидермофития стопы (дерматофития стоп). Ранние исследования показывают, что нанесение на кожу 6% масла кориандра помогает облегчить симптомы микоза стопы.
  • Длительное заболевание толстой кишки, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК).
  • Беспокойство.
  • Бактериальные или грибковые инфекции.
  • Запор.
  • Судороги.
  • Диабет.
  • Диарея.
  • Бессонница.
  • Газы (метеоризм).
  • Боль в суставах и отек.
  • Тошнота.
  • Расстройство желудка.
  • Черви.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность кориандра для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Кориандр ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме в пищу. Это ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в больших количествах в качестве лекарства. Кориандр может вызывать аллергические реакции. Симптомы таких реакций могут включать астму, отек носа, крапивницу или отек во рту. Эти реакции чаще всего встречаются у людей, работающих со специями в пищевой промышленности.

При нанесении на кожу : Кориандр ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при правильном использовании. Это может вызвать раздражение кожи и зуд.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Кориандр ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме в пищу. Это ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в больших количествах в качестве лекарства. Кориандр может вызывать аллергические реакции. Симптомы таких реакций могут включать астму, отек носа, крапивницу или отек во рту. Эти реакции чаще всего встречаются у людей, работающих со специями в пищевой промышленности.

При нанесении на кожу : Кориандр ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при правильном использовании. Это может вызвать раздражение кожи и зуд. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование кориандра во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Аллергии . Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения могут иметь аллергические реакции на кориандр.

Диабет . Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы принимаете кориандр, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление : Кориандр может снизить кровяное давление. Это может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением. Используйте осторожно, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства для снижения кровяного давления.

Хирургия : Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время операции. Прекратите использовать кориандр по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием кориандра в лечебных количествах вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Glucotrol), толбутамид (Orinase), и другие.

  • Кориандр может снизить кровяное давление. Прием кориандра в лечебных количествах вместе с лекарствами от высокого кровяного давления может привести к слишком низкому кровяному давлению.

    Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек), лозартан (козаар), валсартан (диован), дилтиазем (кардизем), амлодипин (норваск), гидрохлоротиазид (гидродиурил), фуросемид (лазикс) и многие другие.

  • Кориандр может вызывать сонливость и сонливость. Лекарства, вызывающие сонливость, называются седативными. Использование кориандра в лечебных количествах вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.

    Некоторые седативные препараты включают клоназепам (клонопин), лоразепам (ативан), фенобарбитал (доннатал), золпидем (амбиен) и многие другие.

Дозировка

Подходящая доза кориандра зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кориандра. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.