Корейские национальные блюда рецепты с фото: 8 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое

Содержание

Традиционные блюда корейской кухни: рецепт приготовления с фото

Корейская кухня – одна из самых древних по всему миру. Она имеет многовековую историю. Корейская кухня – одна из самых полезных. Уступает лишь средиземноморской, японской и китайской из-за содержания большого количества острых блюд. Но острой корейская кухня была не всегда. Только в шестнадцатом веке португальцы завезли острый перец, который пришелся по вкусу местным жителям, и его стали добавлять практически во все блюда.

В статье рассмотрим несколько самых известных рецептов блюд корейской кухни, а также изучим несколько исторических фактов.

Историческая справка

До появления в Корее красного перца самими популярными специями были имбирь, чеснок, черный перец, горчица и лук.

После появления красного перца все блюда приобрели красно-оранжевый цвет.

Вместе с перцем португальцы завезли тыкву, картофель, кукурузу, батат, арахис – те продукты, без которых сложно представить корейскую кухню сегодня.

Современной кухне в Корее насчитывается не более 400 лет. Но все нововведения настолько удачно прижились, что стали неотъемлемой частью традиционной корейской кухни.

Например, морковка по-корейски – молодое блюдо, которое появилось в тридцатых годах прошлого века благодаря советским корейцам.

На новом месте жительства они не могли найти привычных продуктов для приготовления кимчи, поэтому начали использовать продукты, которые находились под рукой.

Корейское кимчи и традиционные супы, которые они употребляют ежедневно, являются залогом здоровья и стройности.

Также в меню корейской кухни широко используются бобовые, овощи.

Второе место по популярности занимают морепродукты. Их употребляют даже чаще, чем мясо.

И хотя принято считать, что корейцы — большие любители блюд из собак, на самом деле это не так. Собак едят не так часто – это диетическое блюдо. В пищу употребляют специально выращенных и выкормленных собак, а не всех подряд, как принято думать.

Хе из рыбы — простой рецепты и варианты приготовления

Для людей, выросших в советские времена, корейская кухня – какая-то непонятная восточная диковинка….

Тыква с нутом

Блюдо корейской кухни в домашних условиях приготовить очень просто. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Стакан нута.
  • Полкилограмма тыквы.
  • Пара помидоров.
  • Одна небольшая головка лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого корня имбиря.
  • Три столовые ложки оливкового масла.
  • Один банан.
  • Мелкая соль и молотый белый перец добавляем по вкусу.
  • Чайная ложка тмина.
  • По половине чайной ложки корицы, карри, куркумы.

Процесс приготовления тыквы с нутом

Рассмотрим, как приготовить блюдо домашней корейской кухни с фото пошагово:

1. Нут – бобовые, которые в сыром виде достаточно твердые, и перед тем как их готовить, нужно замочить на некоторое время в теплой воде или немного проварить. Итак, замачиваем нут на ночь. После отвариваем в подсоленной воде около двух часов. Далее промываем и откидываем на дуршлаг.

Экзотическая закуска кимчи по-корейски: рецепты и варианты…

Это традиционная закуска, которая популярна в Корее. Блюдо представляет собой ферментирование…

2. Бланшируем помидоры. На попке делаем крестовидные надрезы и опускаем на полсекунды в кипящую воду, после — в холодную. Кожура легко снимется.

3. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем в сковороде на оливковом масле до полупрозрачности.

4. Чеснок нарезаем мелко ножом и вместе с имбирем отправляем на сковороду к луку. Обжариваем не более двух минут.

5. Помидор нарезаем кубиками и отправляем на сковороду. Следом добавляем специи, кроме молотого перца и соли. Тушим не более трех минут.

6. Тыкву очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кубиками. Отправляем на сковороду и заливаем половиной стакана воды. Тушим на протяжении десяти минут.

7. Добавляем к остальным ингредиентам нут и тушим еще пять минут.

8. Разогреть еще одну сковороду. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра и обжарить с добавлением оливкового масла до образования золотистой корочки.

9. На тарелку выкладываем тушеную тыкву с нутом. Поверх украшаем жареными бананами.

Кимчи

Традиционное блюдо корейской кухни, которое употребляют повсеместно. Эта закуска, которая подается практически ко всем мясным блюдам, также ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Считается основой здоровья корейцев за счет основного ингредиента – пекинской капусты. Ее употребляют, как у нас картошку. На сбор урожая капусты собираются целыми семьями.

Кимчи — суп корейской кухни. Узнаем как его приготовить?

Как приготовить острый суп кимчи? Что нужно для классического рецепта? Как приготовить суп кимчи с…

Ингредиенты:

  • Килограмм пекинской капусты.
  • Три зубчика чеснока.
  • Шесть штук стручков красного перца.
  • Мелкая пищевая йодированная соль.

Способ приготовления кимчи

На приготовление блюда корейской кухни из капусты понадобится около двух часов.

Для корейцев кимчи — все равно что для русских квашеная капуста. Регулировать остроту блюда можно самостоятельно. Корейцы любят все острое, что может пагубно воздействовать на наш организм. Поэтому если вы не любите острое, то вместо шести стручков красного перца можно взять два или три.

Для начала приступаем к подготовке главного ингредиента. С пекинской капусты снимаем верхние листья и разрезаем головку на четыре части.

Отдельно готовим соляной рассол, еще его называют тузлуком. В двух литрах воды растворяем сто пятьдесят граммов соли. Вода должна быть теплой.

Капусту выложить в глубокую емкость и залить рассолом. Придавить небольшим весом, чтобы капуста пустила сок. Следите за тем, чтобы под прессом располагались все листья. Оставляем капусту в прохладном месте на десять часов. Лучше всего делать заготовку на ночь.

Из специй добавляем только чеснок и красный стручковый перец. Оба ингредиента очистить и промыть. Нарезаем небольшими полукольцами и отправляем в блендер. Оба ингредиента перемешать в кашицу и добавить несколько столовых ложек холодной воды.

Когда капуста просолится, достаем ее и натираем готовой жгучей смесью, промазывая каждый листочек. Во время этой процедуры на руки лучше надеть перчатки, чтобы не обжечь их.

Далее капусту вновь оставляем под гнетом на пару дней.

После перекладываем в банку и заливаем рассолом. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Супы корейской кухни

Супы достаточно густые, чем-то напоминающие наше рагу. Подают их обычно в порционных керамических горшочках. Есть подобие нашего холодца – густой наваристый мясной бульон. Летом принято употреблять овощные холодные супы. Как и во вторые блюда, практически во все супы добавляется острый перец. Зимой они отлично согревают, а летом — освежают и бодрят.

Далее рассмотрим пару рецептов самых известных корейских супов.

Лапша по-корейски

Готовим из расчета на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов любого мяса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца.
  • 200 граммов лапши.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Столько же соевого соуса.
  • Несколько штук куриных яиц.
  • Половина пекинской капусты.
  • Одна редька.
  • Литр мясного бульона.

Инструкция по приготовлению лапши

На первом этапе отварить лапшу, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Мясо промываем, протираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда мясо с луком. Сюда же добавляем соевый соус, молотый перец и натертый на мелкой терке чеснок. Тушим до готовности.

Приступаем к приготовлению блинчиков. Разбиваем куриные яйца, добавляем растительное масло и соль. Все составляющие перемешиваем и выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Готовые остывшие блинчики нарезать тонкой соломкой.

Отдельно приготовить салат из пекинской капусты и редьки. Пекинскую капусту очищаем от верхних листьев, хорошо промываем под проточной водой каждый листик. После раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем капусту соломкой, солим и жмем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем мелко нарезанный лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем.

Далее редьку чистим и натираем на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и растительное масло.

Перед подачей на стол лапшу опустить на полминуты в кипящую воду. После выложить в керамическую глубокую тарелку. Добавить салат из редьки и капусты. Сверху выкладываем протушенное с луком мясо и яичный блинчик. Все заливаем теплым мясным бульоном.

Суп с тушеным мясом

Еще одно блюдо корейской кухни приготовить в домашних условиях не составит никакого труда.

Для приготовления шести порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка сахарного песка.
  • 150 граммов говядины.
  • Мелкая соль по вкусу.
  • Половина головки репчатого лука.
  • 250 граммов квашеной капусты.
  • Растительное масло и уксус девятипроцентный добавляем по вкусу.
  • Пол-литра мясного бульона.
  • Картофельный крахмал и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления супа

Подготавливаем фритюр. Мясо промываем и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим. Обволакиваем в картофельном крахмале и обжариваем во фритюре.

Потом в кастрюлю выкладываем квашеную капусту, уксус, сахар, мясо и мелко нарезанный лук. Наливаем половину стакана бульона и тушим под закрытой крышкой около одного часа. Потом добавляем оставшийся бульон и варим еще полчаса.

При подаче суп посыпаем тертым чесноком и обжаренным кунжутом.

Салат корейской кухни из пророщенного маша

Это известный, полезный и достаточно легкий салат. Его можно использовать как основное блюдо или закуску.

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Полкилограмма маша.
  • Два зубчика чеснока.
  • Мелкая йодированная соль. Добавлять по вкусу.
  • Несколько стеблей зеленого лука.
  • Столовая ложка кунжутных жареных семян.
  • Столько же кунжутного масла для заправки.
  • По желанию добавляем рыбный соус.

Процесс приготовления салата с машем

Рассмотрим пошагово, как готовить легкий салат корейской кухни (с фото можно ознакомиться ниже):

1. Занимаемся подготовкой маша. Для этого в емкости кипятим воду и опускаем ростки. Кипятим их на протяжении одной минуты, помешивая при этом постоянно ложкой. После сливаем горячую воду и опускаем маш в холодную, интенсивно встряхивая ростки руками. Так необходимо поменять несколько вод. Вследствие этого должны отсеяться лишняя шелуха и отделившаяся оболочка зерен. После откидываем ростки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. То же самое проделываем со стрелками зеленого лука.

3. Все ингредиенты смешиваем и заправляем рыбным соусом. Но в таком случае количество соли необходимо уменьшить. Дайте салату некоторое время постоять и пропитаться. Перед подачей посыпьте жареными семенами кунжута. Перед подачей посыпьте жареными семенами кунжута.

Салат с корейской морковкой и фунчозой

Еще один диетический салат, который придется по вкусу всей семье. Прежде чем рассматривать рецепт блюда, разберемся, что такое фунчоза.

Итак, это корейская лапша, которая изготавливается из бобового крахмала. Ее часто путают с рисовой. Отличить их можно в процессе варки. Фунчоза после приготовления становится прозрачной, рисовая лапша свой цвет не меняет и по внешнему виду напоминает пшеничную.

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • 200 граммов фунчозы.
  • Несколько соцветий брокколи.
  • 100 граммов шампиньонов.
  • 150 граммов корейской морковки.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Жареные кунжутные семена – чайная ложка.
  • Для заправки используем растительное или оливковое масло.

Способ приготовления салата с морковкой и фунчозой

Для начала необходимо сварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. После сливаем воду и выкладываем ее в салатницу. Добавляем уже готовую корейскую морковку.

Тем временем чистим и промываем шампиньоны. Грибы нарезать тонкими пластинками. Капусту брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия.

В сковороде разогревам растительное масло и обжариваем на протяжении нескольких минут капусту с грибами, для того чтобы они стали немного мягкими, но при этом сохранили свою хрусткость.

Обжаренные овощи отправляем в салатницу к фунчозе с морковкой. Заправляем салат соевым соусом.

Помните, что морковка по-корейски уже содержит достаточное количество специй. Поэтому, добавляя соус, постарайтесь сбалансировать вкусовые качества блюда. Перед подачей дайте настояться около получаса и посыпьте жареным кунжутом.

Пульгоги

Основное блюдо, которое готовится на сковородке-гриль или на костре.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма говяжьей вырезки.
  • Половина стручка перца чили.
  • Три зубка чеснока.
  • Пара стрелок зеленого лука.
  • Пара сантиметров корня имбиря.
  • Столовая ложка жареного кунжута.
  • Две столовые ложки кунжутного масла.
  • Столовая ложка коричневого сахара.
  • Несколько ложек растительного рафинированного масла.

Инструкция по приготовлению пульгоги

Для начала моем мясо и очищаем от лишних пленочек. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно полностью просохло.

Тем временем готовим маринад. Для этого чеснок, имбирь и лук нарезать как можно мельче. Перец чили очистить от семян. Добавлять его необходимо по вкусу.

Все ингредиенты перемешать и добавить коричневый сахар. Сюда же отправляем обжаренный кунжут.

К сухим ингредиентам добавляем кунжутное масло и соевый соус. В данном случае лучше использовать темный. Он намного соленее светлого, что исключает использование соли.

После того как маринад готов, нарезаем на небольшие кусочки вырезку. Каждый кусочек опускаем в маринад на два часа.

После того как мясо промаринуется, приступаем к его обжарке. Для этого нам понадобится сковорода-гриль. Мясо достаем и очищаем от кусочков овощей. На сковороде они могут обгореть. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, пока мясо не обретет румяную корочку.

Подавать можно с рисом или овощами.

В статье мы рассмотрели традиционные рецепты блюд корейской кухни с фото. Приятного аппетита!

где поесть традиционные блюда и морепродукты гриль — «Вечерний Владивосток»

Где поесть корейскую еду во Владивостоке — один из популярнейших гастрономических поисковых запросов в интернете. Но связано это далеко не с тем, что в столице Приморского края дефицит кафе и ресторанов этой кухни. Но где так называемая настоящая корейская еда с её традиционным приготовлением и аутентичным вкусом? Сегодня корреспондент «Вечернего Владивостока» отправился в «Хваро», где оценил самый популярные позиции в меню ресторана.

Вкусы Кореи «прижились» и стали родными для жителей Владивостока. Всевозможные интересные сладости и напитки продаются в обыкновенных продуктовых магазинах города, а заведения общественного питания прикладывают все силы, чтобы отправить нас в гастрономическое путешествие. Притом в городе только увеличивается количество ресторанов и кафе. Как выяснил наш корреспондент, «Хваро» открылся в 2006-ом году. Нам рассказали, что главный принцип уже 16 лет — соблюдать все правила традиционной корейской кухни, в которой завораживает всё — от сервировки до вкуса.

Хваро — это старинная жаровня на углях, которую использовали корейцы в далёком прошлом, а в 2022-ом году вы увидите ее в ресторане и попробуете приготовить на ней разные блюда. Специально для «Вечернего Владивостока» повара «Хваро» поделились интересными фактами о популярных позициях в традиционном меню.

Сен кальби (сенкальби)

В Корее и в корейских ресторанах есть кое-что очень необычное: посетители заведений готовят некоторые блюда сами, прямо за своим столом. Им приносят сырое мясо в трех вариациях: маринованное заранее, маринованное перед подачей и не маринованное вообще. Сен кальби — это не маринованные говяжьи мраморные ребра на кости. Это блюдо готовится на той самой жаровне на углях, в честь которого названо заведение.

К блюду подаются четыре вида закусок. Интересный факт: вариации закусок могут меняться во всех позициях блюд, но знакомое всем ким-чи всегда будет стоять на столе. Эта капуста является национальным гастро достоянием и считается жиросжигающим средством. Корейцы так сильно любят это блюдо, что в городе Кванджу в Южной Корее даже существует Всемирный институт ким-чи.

Сен кальби — корейское блюдо готовится на той самой жаровне на углях под названием хваро. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Пулькоги

Это невероятно вкусное блюдо готовится на газовой плите на столе посетителей. Если вы вдруг подумали: «я пришел поесть, а не готовить», то персонал может сделать это за вас, а если вам страшно испортить мясо, то официанты помогут вам получить этот новый интересный опыт.

Пулькоги это тонко нарезанное маринованное мясо в сладковатом соусе, которое после приготовления практически тает во рту. Подается мясо с двумя видами капусты и крахмальной лапшой, известной нам как фунчеза.

Любые подобные блюда корейцы едят следующим образом: берут лист салата, кладут в серединку мясо, предлагаемые начинки, заворачивают и едят как мини-ролл.

Пулькоги — тонко нарезанное маринованное мясо в сладковатом соусе, которое после приготовления практически тает во рту. Готовится на газовой плите. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Морепродукты гриль

Морепродукты — безусловно, одна из ключевых позиций в кухне стран АТР. В «Хваро» подают местные морепродукты в сладковатом маринаде. И здесь вы снова сможете почувствовать себя шеф-поварами. На той самой печке на углях, которая располагается на каждом столе в ресторане, вы приготовите «хесанмуль», что значит «морепродукты».

Дальневосточная креветка, гребешок и кальмар, приготовленные на углях, имеют совершенно иной вкус. Естественно блюдо подается с панчан (закусками) и двумя соусами.

Морепродукты, которые готовятся на углях, приобретают огненный вкус! Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Тонкас

Тонкас переводится с корейского языка как «свиная котлета», на деле это аппетитная свинина в панировочных сухарях со сладким соусом сверху. Если вы только знакомитесь с корейской кухней, смело заказывайте тонкас: это блюдо считается популярным и в Южной Корее, и в ее маленьком уголке Владивостока – в ресторане «Хваро».

Отбивная из свинины подается с рисом, четырьмя закусками и супом из морской капусты – «миек-кук». Известно, что этот суп в Корее подают женщинам, ставшим матерями, так как он богат йодом, кальцием, железом. В древнейшие времена часть капусты клали будущей роженице под подушку, а после рождения ребенка варили из нее суп. Поэтому сейчас миек-кук традиционно едят на Дни рождения, чтобы отдать дань уважения своим мамам.

Тонкас. Это блюдо считается популярным и в Южной Корее. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Пибимбаб (пибимпап, пибимпаб, бибимбаб)

Пибимпаб переводится как «рис, смешанный с мясом и овощами» и очень похож на новое модное блюдо из ресторанов правильного питания – боул. Абсолютно точно, что тренды на новые вещи черпают вдохновение из прошлого, и это неудивительно, ведь пибимбаб является самым популярным традиционным блюдом Кореи.

В состав входит рис, шесть видов овощей, говяжий фарш, яйцо и перечная паста. Отдельно подается суп миек-кук. Блюдо настолько простое в приготовлении, что сделать его можно дома, добавляя те ингредиенты, которые вам по душе.

Кальби-тан (кальбитан, кальбитхан)

Переходим к супам. Кальби-тан готовится на говяжьем бульоне, он считается легким супом, и его гости часто заказывают детям.

Его остроту можно регулировать. К слову, многие считают, что основной вкус Кореи – это острый вкус, но это далеко не так. Некоторые корейцы тоже тяжело переносят обжигающие остротой блюда, поэтому у множества исконно-традиционных блюд можно регулировать остроту либо изначально в меню, либо за столом, добавляя в них острый соус.

Изюминкой вкуса кальби-тана является финик, который добавляют и в Корее. Также в суп входит: крахмальная лапша, яйцо и ингредиент, который можно встретить в 90% блюд корейской кухни – зеленый лук.

Корейский суп кальбитан. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Юккеджан

Этот суп средней остроты, и он считается густым по наполненности ингредиентов. Говяжий бульон, вырезка говядины, папоротник, пророщенная соя, крахмальная лапша и яйцо: ингредиенты простые, а вкус насыщенный. Этот суп идеально подойдет как в холодную зиму, чтобы согреться, так и в жаркое лето, чтобы поддерживать уровень метаболизма и пробуждать аппетит.

В корейских ресторанах и кафе порции супов большие, поэтому выгодно ходить в заведения вдвоем. В «Хваро» есть функция заказать порцию в половину меньше, так можно сэкономить и оставить место для дегустации других позиций меню.

Патпинсу

И, наконец, десерт. Патпинсу — это любимая сладость взрослых и детей в знойную жару в Южной Корее. На дне пиалы лежит колотый лед, по кругу: киви, банан и ананас, в середину кладут шарик мороженного и поливают это разными топингами. Интересно, что корейцы обожают заправлять этот десерт известной нам лакомством детства – «сгущенкой».

Самое необычное в этом блюде – паста из красной фасоли. Русские удивятся и поморщат нос, но не спешите пролистывать эту позицию меню, на вкус это похоже на не приторное фруктовое пюре.

  • Рассмотреть поближе эти аутентичные блюда вы сможете на официальном YouTube-канале «Вечернего Владивостока». До встречи, и желаем вам машитке тысеё, что с корейского означает «приятного аппетита»!

Рецепт классического корейского пибимпапа

К

Наоми Иматоме-Юн

Наоми Иматоме-Юн

Эксперт по азиатской кухне Наоми Иматоме-Юн — независимый писатель и автор четырех кулинарных книг по азиатской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 05.05.23

Протестировано

Пэтти Ли

Протестировано
Пэтти Ли

Пэтти была старшим редактором продуктов питания в The Spruce Eats, где она курировала разработчиков рецептов и авторов кулинарных изысков в создании вкусных рецептов и полезных руководств по приготовлению пищи.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель / Кара Кормак

Пибимпап, пожалуй, одно из самых известных корейских блюд во всем мире. Чем выделяется это блюдо? Это не только корейская классика, но и вкусное, красивое и красочное блюдо, которое легко модифицировать для создания бесконечных вариаций.

Комбинация корейских слов, обозначающих смешивание (бибим) и рис (бап), пибимпап призывает сочетать рис с ассортиментом овощей. Обычно его подают с шариками овощей, аккуратно выложенными поверх риса, а затем смешивают на столе. Чтобы поесть, добавьте небольшое количество кунжутного масла и желаемое количество кочхуджана в готовую миску и перемешайте все ложкой.

Какие ингредиенты для классического пибимпапа?

Пибимпап известен своей универсальностью, но есть несколько классических ингредиентов. Блюдо обычно состоит из смеси вареных овощей, таких как обжаренная морковь и грибы, а также приправленных овощей (известных как намул по-корейски), таких как шпинат и ростки маша.

Хотя это необязательно, если вы хотите добавить мясо, хорошо подойдет как сырое (самое традиционное приготовление), так и вареное мясо. Корейцы обычно едят это блюдо из риса с говядиной.

Какой рис лучше всего подходит для пибимпапа?

Корейская кухня обычно требует среднего или короткозернистого риса. Среднезерный рис, также известный как рис Calrose, не такой крахмалистый, как короткозерный рис (тот, который используется для суши), но эти два вида часто используются взаимозаменяемо.

Кочхуджан, универсальный корейский продукт питания

Кочхуджан, паста из ферментированного перца чили, является важным ингредиентом в корейской кладовой. Здесь перед смешиванием в пибимпап добавляют ложку кочхуджана, добавляя остроты каждой ложке риса и овощей. Теперь, когда у вас есть ванна в холодильнике, рассмотрите возможность использования кочхуджана в любом из этих вкусных рецептов:

  • Кочхуджан Винегрет
  • Соус для макания Чогочуджанг
  • Юкаэчжан (острый суп с говядиной)
  • Тэджи Булгоги (острая свинина)
  • Пряный корейский салат из капусты

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот классический корейский рецепт пибимпапа вместе

«Подготовка различных овощей занимает некоторое время, но получающиеся пибимпапы получаются такими яркими и вкусными! Получилась замечательная смесь текстур и вкусов, и вы можете добавить столько кочхуджана, сколько вам по вкусу. Я также готовила немного маринованной говядины с моего местного корейского рынка и жареное яйцо, чтобы сделать блюдо еще более сытным». — Пэтти Ли

  • 2 чашки среднезернистого корейского или японского риса

  • 1 большой огурец, нарезанный тонкими полосками

  • 1 1/2 чашки ростков фасоли мунг

  • 1 чайная ложка соли, разделенная, больше по мере необходимости

  • 4 чайные ложки кунжутного масла, разделенные, больше по мере необходимости

  • 2 щепотки семян кунжута, разделенных

  • 1 фунт шпината

  • 2 средние моркови, нарезанные тонкими полосками

  • 10 грибов шиитаке, регидратированных, если они сушеные, нарезанные ломтиками

  • 1 средний цуккини, нарезанный тонкими полосками

  • 1/2 фунта вареной говядины, опционально

  • Жареные или сваренные вкрутую яйца, по желанию

  • Кочхуджан, или паста из красного перца, для подачи

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кара Кормак

  2. Приготовьте рис в рисоварке или на плите.

    Ель / Кара Кормак

  3. Поместите огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте руками и дайте постоять около 20 минут. Промыть под проточной водой, затем слить.

    Ель / Кара Кормак

  4. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой. Добавьте бобы мунг и бланшируйте в течение 30-60 секунд, пока кончики слегка не увянут, но все еще будут хрустящими. Вычерпайте шумовкой и переложите в небольшую миску.

    Охладите, пока вода не станет достаточно безопасной, чтобы ее можно было держать в руках, затем осторожно отожмите лишнюю воду над раковиной. Приправьте ростки фасоли 2 чайными ложками кунжутного масла, 1/2 чайной ложки соли и щепоткой семян кунжута.

    Ель / Кара Кормак

  5. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте горстями шпинат. Готовьте, пока шпинат не завянет, 1-2 минуты. Вычерпайте шумовкой и переложите в среднюю миску.

    Охладите, пока он не станет достаточно безопасным для обработки, затем отожмите шпинат от лишней воды над раковиной. Приправьте оставшимися 2 чайными ложками кунжутного масла, оставшейся 1/2 чайной ложки соли и оставшимися семенами кунжута.

    Ель / Кара Кормак

  6. Добавьте капельку масла в сковороду на среднем огне. Обжарьте морковь с небольшим количеством соли, пока она не станет мягкой, но все еще хрустящей, около 2 минут. Снимите со сковороды и отложите в сторону.

    Ель / Кара Кормак

  7. Затем обжарьте грибы с небольшим количеством соли, при необходимости добавив еще масла. Готовьте, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 5 минут. Снимите со сковороды и отложите в сторону.

    Ель / Кара Кормак

  8. Добавьте каплю масла на сковороду. Обжарьте кабачки с небольшим количеством соли до мягкости, около 4 минут.

    Ель / Кара Кормак

  9. Поместите приготовленный рис в большую миску, а сверху разложите овощи.

    Ель / Кара Кормак

  10. При желании в центр можно положить говядину, яйцо или и то, и другое.

    Ель / Кара Кормак

  11. Подавайте каждую порцию с небольшими мисочками кочхуджана и кунжутным маслом.

    Ель / Кара Кормак

Варианты рецептов

  • Этот рецепт включает 6 овощей, но вместо этого вы можете приготовить его всего из 3 или 4 овощей или из того, что у вас есть в холодильнике.
  • При желании замените белый рис коричневым рисом.
  • Вы также можете покрыть пибимпап просто яйцом, обжаренным солнечной стороной вверх. Причина, по которой это блюдо так популярно, заключается в том, что оно не только очень вкусное, но и совершенно универсальное.

15 основных корейских ингредиентов, которые вы должны знать

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт жареной лапши по-корейски (Jap Chae или Chap Chae)

К

Наоми Иматоме-Юн

Наоми Иматоме-Юн

Эксперт по азиатской кухне Наоми Иматоме-Юн — независимый писатель и автор четырех кулинарных книг по азиатской кухне.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 26.12.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано
Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель / Ана Мария Станчу

Корейская жареная лапша ( чапчхэ или джапчхэ ) — одно из самых популярных блюд из лапши в Корее, а также, кажется, то, что больше всего нравится людям, плохо знакомым с корейской едой. Основой блюда является корейская стеклянная лапша ( dangmyeon ), приготовленная из крахмала сладкого картофеля.

Название стеклянной лапши связано с тем, что лапша в чапче становится полупрозрачной при приготовлении. Они выглядят почти как маленькие стеклянные спирали в чаше. Они могут продаваться с маркировкой как целлофановая лапша или корейская вермишель.

Это блюдо хорошо подойдет как закуска или как основное блюдо на обед или ужин. Кроме того, его можно подавать горячим или холодным, в зависимости от сезона и личных предпочтений. Кроме того, его легко приготовить как вегетарианское блюдо.

Поскольку лапша из сладкого картофеля впитывает массу вкуса, вы можете смешивать овощи или мясо по своему вкусу.

«Мне очень понравился этот рецепт, потому что он был таким аутентичным на вкус. Стеклянная лапша была такой жевательной и вкусной, и такое приятное отличие от обычной лапши. Этот рецепт также очень гибкий (см. варианты, перечисленные после рецепта). В следующий раз, когда я буду готовить по этому рецепту, я добавлю жареное яйцо солнечной стороной вверх». — Дайана Эндрюс

 

 

  • 2 столовые ложки растительного масла или оливкового масла

  • 2 столовые ложки кунжутного масла, разделенные на части

  • 1 средняя сладкая луковица, тонко нарезанная

  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные

  • 1/2 фунта молодого шпината, пропаренного

  • 2 моркови, нарезанные соломкой

  • 3 зеленых лука, нарезанных

  • 1/2 стакана нарезанной пекинской капусты

  • 5 грибов шиитаке, регидратированных, если они сушеные, нарезанные ломтиками

  • Стеклянная лапша весом 8 унций, приготовленная согласно инструкции на упаковке

  • 3 столовые ложки соевого соуса, больше по вкусу

  • 1 чайная ложка сахара

  • Соль по вкусу

  • Поджаренные семена кунжута, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Ана Мария Станчу

  2. В большой сковороде или воке на среднем огне разогрейте растительное масло и 1 столовую ложку кунжутного масла, пока оно не начнет мерцать.

    Ель / Ана Мария Станчу

  3. Добавьте ломтики лука и чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 1 минуты.

    Ель / Ана Мария Станчу

  4. Добавьте шпинат, морковь, зеленый лук, пекинскую капусту и грибы и обжаривайте до полуготовности, но все еще немного хрустящей, 3–4 минуты.

    Ель / Ана Мария Станчу

  5. Убавьте огонь до минимума и добавьте приготовленную лапшу, соевый соус, сахар и оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла.

    Ель / Ана Мария Станчу

  6. Непрерывно обжаривайте, пока смесь хорошо не смешается, еще около 2 минут.

    Ель / Ана Мария Станчу

  7. При необходимости отрегулируйте по вкусу, добавив больше соли или соевого соуса.

    Ель / Ана Мария Станчу

  8. Украсьте семенами кунжута, если используете, и сразу же подавайте.

    Ель / Ана Мария Станчу

Вариации

  • Тонко нарезанная грудинка хорошо сочетается с этим блюдом, также часто используется корейская жареная говядина ( булгоги ). В крайнем случае, кусочки курицы-гриль, полоски яиц или жареные кусочки тофу — хорошие белковые добавки.
  • Еще одно любимое сочетание включает брокколи, красный перец, грибы шиитаке, пулькоги и лук. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные возможные ингредиенты, чтобы приготовить чапче по-своему — в этом одна из прелестей этого блюда.

Как хранить и разогревать

  • Охладите остатки лапши в закрытом контейнере на срок до трех дней.
  • Оставшуюся лапшу можно разогреть в микроволновой печи или на плите. Для плиты добавьте немного растительного масла в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте лапшу и столовую ложку или две воды или бульона.