Контрольное блюдо в школьной столовой: Организация питания

Карта сайта

     .

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации Р.А.Китанина р.п.Тамала Пензенской области
Пензенская область, р. п. Тамала, ул Луначарского, д. №1, Пензенская область, р. п. Тамала, ул. Школьная, д. №4

  • О школе

    • Сведения об образовательной организации
    • О школе
    • Мероприятия
    • Новости
    • Контакты
    • Наши достижения
    • Общественные советы
  • Здоровьесбережение

    • Развитие физической культуры и спорта
    • Медицинское обслуживание
    • ВФСК ГТО
    • Спортивный клуб «Стимул
  • Информация

    • Для первоклассников
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Школьный музей
  • Электронный дневник
  • Центр «Точка роста»

    • Общая информация
    • Документы
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально- техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Обратная связь(контакты)
  • ВСОКО
  • Охрана труда
  • Против коррупции
  • Виртуальная экскурсия по школе
  • Воспитательная работа
  • Для родителей
  • Музей Р. А.Китанина
  • Музей прикладного искусства
  • Наставничество
  • Профилактика
  • Главная страница

Личный кабинет

Выйти

«Единая Россия» проверяет качество питания в школах по всей стране

Мониторинг проходит в рамках партпроектов «Новая школа» и «Женское движение Единой России»

В Оренбурге полноту порций, наличие меню, в том числе для детей с особенностями здоровья, чистоту столовых в образовательных учреждениях оценил депутат Оренбургского горсовета Константин Хитров. Он побывал в школах № 32, № 38 и в лицее № 6.

Парламентарий отметил, что к организации питания школьников нареканий нет. Перед входом в каждую из столовых расположены умывальники, на стендах размещено ежедневное меню, выставлено контрольное блюдо дня. Сами пищеблоки содержатся в чистоте.

В столовой школы № 5 имени А.Н.Лавкова города Сорочинска Оренбургской области побывала председатель Совета депутатов, член местного политсовета партии Светлана Фильченко.

«Санитарное состояние помещения в норме, все раковины и электросушители работают. Посуда обрабатывается с дезинфицирующими средствами в посудомоечных машинах», — рассказала она.

В Кирове региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат гордумы Лариса Копысова побывала в школах № 40 и № 70. В проверке принимали участие также родители детей.

«Заявленное меню соблюдается, накрытие проводят работники столовой за 3-5 минут до прихода учащихся, температура блюд 64-65 градусов, что соответствует нормативам, блюда выглядят аппетитно, вкусные», — сообщила она.

Лариса Копысова также отметила чистоту обеденных залов — после приёма пищи одной группой проводится влажная уборка. 

Проводят мониторинг качества питания активисты «Единой России» и в школах Колымы. В одной из них — школе-интернате им. Д.Б. Закирова в посёлке Эвенск — сейчас идёт капитальный ремонт. Под учебный процесс 258 детей адаптировали помещения этнокультурного центра «Хэкет» и центра досуга. Школьная столовая, модернизированная ранее, и сегодня выполняет свою основную функцию. Здесь происходит приготовление пищи, а затем горячее питание развозится на машине. Для этого предусмотрена одноразовая посуда.

«В процессе мониторинга выяснилось, что 99 эвенских учеников младших классов питаются два раза в день — завтрак и обед, старшеклассники получают горячее питание один раз в день. Для шести детей, находящихся на индивидуальном обучении, предусмотрена денежная компенсация. Горячим питанием обеспечены все дети в отдалённых посёлках и сёлах Верхний Парень, Тополовка, Гарманда и Гижига. В целях улучшения работы по организации горячего питания при школе-интернате ведётся родительский контроль», — сообщила участник рейда, исполнительный секретарь Северо- Эвенского местного отделения «Единой России» Эльвира Свиридова.

В Ингушетии секретарь местного отделения партии Усман Евлоев совместно с депутатами горсовета оценили организацию и качество горячего питания в школе № 16 города Малгобек. 

«Осмотрели пищеблок, обсудили вопросы, связанные с технологическим оборудованием помещения, изучили меню. Оно сбалансированное, дети с удовольствием едят в школе. Также ознакомились с качеством поставляемых продуктов. В основном в школу поставляют продукты местного производства», — рассказал Усман Евлоев.

В Пскове активисты партии посетили столовые школ № 26 и № 4, пообщались с персоналом и детьми.

Депутат гордумы Наталья Юрченко отметила, что питание в лицее № 4 организовано достаточно хорошо. 

«Порции объёмные, но думаю, необходимо продумать внесение изменений в систему питания, чтобы можно было разнообразить меню и добавить больше овощей», — сказала она. 

В школе № 26 депутаты и общественники оценили работу столовой на «отлично».

Напомним, мониторинг питания школьников проходит с 1 по 10 февраля в рамках партпроектов «Новая школа» и «Женское движение Единой России». Во время контрольных выездов проверяют качество еды, полноту порций, наличие меню и по итогам сформулируют предложения, как системно вывести качество питания на новый уровень.

Как успешно провести дегустацию в школьной столовой

Ни для кого не секрет, что ученики могут устать есть одно и то же снова и снова. Предлагая различные и новые пункты меню, вы можете освежить свои блюда и заинтересовать учащихся в столовой. Проведение мероприятия по дегустации — отличный способ привлечь учащихся к выбору новых блюд в меню и узнать больше об их предпочтениях. Успешный тест на вкус дает учащимся возможность попробовать новые рецепты и поделиться ценными отзывами, прежде чем вы начнете подавать их на регулярной основе.

Начать работу проще, чем вы думаете! Вот несколько стратегий, которые помогут сделать ваше дегустационное мероприятие успешным:

 

Выберите свое дегустационное меню

Независимо от того, тестируете ли вы новые рецепты первых блюд или различные варианты вегетарианских блюд, вам нужно сосредоточиться на 3-4 пункты меню для каждого дегустационного теста, который вы проводите. Хотя может показаться заманчивым предлагать всевозможные новинки, ограничение меню поможет вам собрать больше полезных данных. Тестирование слишком большого количества пунктов меню одновременно может сбить с толку учащихся и затруднить последующий анализ результатов.

Вы также должны убедиться, что выбираете только те продукты, которые планируете добавить в свое обычное меню. Вы не хотите, чтобы дети были в восторге от нового рецепта, который не будет работать в долгосрочной перспективе!

Если это ваш первый дегустационный тест, подумайте о том, чтобы предложить несколько блюд, которые уже есть в вашем меню и знакомы учащимся. Таким образом, учащиеся будут чувствовать себя более склонными к участию, потому что они узнают блюда и, что более важно, узнают, что они думают о них.
 

Подготовьте свой дегустационный тест

После того, как вы выбрали меню для дегустационного теста, вам нужно будет спланировать некоторую логистику. Вкусовые тесты проходят лучше всего, когда у студентов есть запланированное и структурированное время, чтобы попробовать продукты. Вы можете провести разовое мероприятие или выделить один день в месяц для повторяющихся дегустаций. Проведение ежемесячных мероприятий, таких как Friday Try-Day , — это интересный способ вовлечь учащихся и сотрудников в вашу программу на регулярной основе.

Выбирая место для своего дегустационного теста, подумайте, сколько студентов вы надеетесь включить. Если вы хотите получить много отзывов от многих студентов, выберите большое централизованное место, например кафетерий, чтобы студенты могли легко посещать его, когда у них есть свободное время. В качестве альтернативы, если вы хотите настроить таргетинг на определенный класс, вам понадобится место меньшего размера, например классная комната, чтобы вы могли собирать более подробные отзывы.

Вот несколько способов, которыми вы можете расставить пункты меню для дегустации:

  • Разместите подносы с чашками для проб вдоль линии обеда, чтобы учащиеся могли легко взять их, стоя в очереди во время обслуживания.
  • Попросите сотрудников кафетерия ходить с сервировочной тележкой и раздавать образцы непосредственно ученикам в столовой. Или пусть сервировочная тележка посетит каждый класс, чтобы раздать образцы!
  • Настройте стол, чтобы ученики могли прийти и попробовать, когда захотят.

Также очень важно знать о любых пищевых аллергиях, которые могут быть у учащихся, и следить за тем, чтобы выбранные продукты питания были обозначены соответствующим образом.

 

Сбор отзывов

Основной целью дегустации является сбор отзывов непосредственно от учащихся для улучшения вашего меню. Сделайте так, чтобы учащиеся могли быстро и легко высказать свое мнение. Студенты могут легко отвлечься, особенно во время обеда.

Вот несколько способов, с помощью которых учащиеся могут оставить отзыв:

  • Создайте онлайн-опрос, например Survey Monkey, и предложите учащимся заполнить его на iPad в столовой.
  • Раздайте учащимся распечатанные опросники вместе с образцами вкусовых тестов, чтобы они их заполнили и вернули.
  • Установить урны для голосования с надписями «Внесите это в меню!», «Может быть, попробовать еще раз?» и «Никогда больше не подавай это». Таким образом, студенты могут подойти и легко проголосовать анонимно.

Бесплатные шаблоны опросов для кафетерия

Привлеките студентов
Участие студентов необходимо для успешного дегустационного мероприятия. Вот несколько простых советов, как увеличить количество участников:

  • Предложите поощрение. Укажите участников розыгрыша подарочной карты в популярный ресторан или магазин.
  • Тематический дегустационный тест. Во время Хэллоуина попробуйте Тыквенный рулет , который вы хотели добавить в меню. Или во время праздников протестируйте Пудинг с инжиром !
  • Создайте свой школьный сад. Пусть ученики сами соберут фрукты и овощи, чтобы протестировать новые рецепты с использованием этих свежих ингредиентов.

Дегустационные тесты — это увлекательный способ привлечь учащихся к вашей программе и еще лучший способ убедиться, что им нравится то, что им подают. Ваши ученики будут рады узнать, что они приложили руку к выбору того, что есть в меню.

Проводилась ли недавно ваша программа дегустационным тестом? Что сработало, а что нет? Помогите своим коллегам-специалистам по школьному питанию и поделитесь своими историями в разделе комментариев ниже!

Дегустационные тесты «от фермы до школы» в школьных столовых

Краткое руководство для поваров, родителей, работников столовой и школы

 

Что такое дегустационный тест «от фермы до школы»?

Дегустация от фермы до школы – это мероприятие, на котором учащимся предлагаются небольшие образцы местных продуктов во время школьных обедов в столовой. Дегустацию «С фермы в школу» может организовать любой желающий: шеф-повар, родитель, персонал столовой, школьная медсестра, ученики и т. д. Образцы местных продуктов предлагаются ученикам отдельно от школьного обеда за выделенным столиком в столовой или через раздача образцов каждому обеденному столу после того, как студенты прошли очередь.

Почему тест на вкус от фермы до школы?

Дегустационный тест:

  • Предоставляет учащимся возможность попробовать разнообразные продукты, знакомя их с продуктами местного производства и сезонными продуктами.
  • Способствует изменению выбора продуктов питания, что позволяет включать новые и местные продукты, которые принимаются учащимися, в школьное питание.
  • Вовлекает учащихся и персонал в изменение школьного питания.
  • Создает благоприятную пищевую среду.
  • Это веселый и запоминающийся опыт.

Как вы проводите дегустацию «от фермы до школы» в столовой?
Во-первых, привлечь сотрудников столовой. Как исполнители программ детского питания в вашей школе, они являются важнейшим компонентом любой программы «от фермы до школы», и их поддержка необходима для проведения дегустации в столовой. Ведь это их рабочее место!

Вот несколько советов, которые нужно предпринять, пытаясь связаться с персоналом столовой:

  • Самое главное, познакомиться с ними — зайти, чтобы поздороваться и представиться.
  • Поговорите с заведующей кухней и/или директором по питанию школы о проведении дегустации в столовой в обеденное время. Вы ищете их разрешения, советов и советов, особенно в отношении того, как провести тест, не нарушая их работу или очередь за обедом.
    • Примечание. Дегустация от фермы до школы не связана с руганью школьной еды или отказом от программы. Речь идет о знакомстве учащихся с новыми и местными продуктами.
  • Предложите поделиться с ними продуктами вашей деятельности (т. е. всеми теми вкусными продуктами, которые вы готовите для дегустации).
  • Спросите, хотят ли они участвовать в каком-либо аспекте дегустации.

Сотрудники кафетерия, скорее всего, оценят, что вы обратились к ним и включили их в процесс знакомства учащихся с новыми и местными блюдами.

Волонтеры и материально-техническое обеспечение:
  • Организуйте волонтеров для помощи в приготовлении образцов для дегустации, раздаче образцов для дегустации и уборке кухни.
    • Для 500 учащихся с обеденным перерывом 2-3 человека должны подготовить образцы для проверки вкуса, раздать образцы для проверки вкуса и убрать.
    • Нанять родителей, учеников, учителей, сотрудников школы, столовой и жителей в качестве волонтеров.
  • Сообщите директору школьного питания и/или заведующему кухней о безопасности пищевых продуктов и о том, где они рекомендуют готовить пищу для образцов.
    • Если возможно, узнайте о приготовлении проб для дегустации на кухне столовой. У них есть оборудование и пространство, которое вам нужно прямо там. Если вы можете пользоваться кухней столовой, постарайтесь не мешать им, пока они готовят обед, и убедитесь, что кухня остается такой же чистой, как когда вы пришли.
  • Чтобы охватить всех учащихся (тех, кто приносит обед, и тех, кто покупает себе обед), вы можете либо раздать пробные образцы за каждым студенческим столом, либо установить отдельный стол в столовой, чтобы учащиеся подходили к вам. Спросите директора школьного питания или менеджера кафетерия, что они предпочитают (или предпочитают ли они альтернативный вариант), поскольку то, что будет работать лучше всего, может зависеть от того, как организованы очереди за обедом и поток в столовой.
  • Для первого дегустационного теста выберите продукт/рецепт, который требует минимальной подготовки и легко раздается. Например, разнообразные помидоры черри или кусочки местного яблока в йогурте. Когда у вас есть более простые вкусовые тесты, вы можете попробовать более сложные рецепты.
    • Убедитесь, что стол для дегустации и образцы для дегустации выглядят привлекательно. Постелите на стол красивую скатерть. Подавайте образцы в маленьких чашках. Выбирайте красочные местные продукты. Предоставьте информацию о ферме или фермере.
  • Купите местные продукты питания на фермерском рынке или обратитесь напрямую к местному фермеру. Вы можете найти фермеров в вашем районе, выполнив поиск в Руководстве по местным продуктам питания ASAP.
  • Предоставьте ученикам рецепт с местным продуктом, который они попробовали, чтобы взять с собой домой.
Другие идеи:

  • Сделайте это событие регулярным! Ежемесячно или раз в сезон устраивайте дегустации «от фермы до школы», чтобы рекламировать сезонные продукты, доступные в вашем регионе.
  • Попросите фермера, предоставившего местный продукт, прийти на дегустацию и помочь раздать образцы.
  • Попросите провести дегустацию и название образцов местных блюд, которые будут упомянуты в утренних школьных объявлениях.
  • Раздайте учащимся, попробовавшим образец, наклейку или закладку «Растущее мышление» (особенно для младших классов). Свяжитесь с нами, чтобы запросить продукты для вашего вкусового теста.
  • Если в программе школьного питания используются местные продукты, постарайтесь провести дегустацию в тот же день или за день до того, как местная еда появится в меню. Предложите учащимся оценить образец вкусового теста, указав, насколько он им понравился, в опросе или на плакатах с наклейками.