Консервация первых блюд на зиму: Заправка для первых блюд, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Иванова

Содержание

Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Томатная заправка для первых блюд всегда пригодится в хозяйстве. С такой приправой и борщ получится вкусный, и щи с капустой изумительные, да и обычный томатный суп на основе этой густой, концентрированной приправы можно сварить очень быстро. В соус к мясу или рыбе достаточно добавить 1 столовую ложку томатной заправки, чтобы усилить вкус и придать аромат. В общем, приправа универсальная, и в сезон созревания овощей советую заготовить ее побольше — зимой не найдешь! Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и всегда пробуйте соус, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше приправ (соли, сахара, уксуса) ведь конечный результат зависит от содержания сахаров в томатах и сладком перце, а также от вашего вкуса.

Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: несколько банок по 0. 4 л

Ингредиенты для томатной заправки для первых блюд на зиму

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • 40 мл красного винного уксуса.

Способ приготовления универсальной томатной заправки для первых блюд на зиму

Для начала избавляемся от томатной кожицы – на спелых красных помидорах делаем надрез крест-накрест острым ножом. Небольшими партиями кладём помидоры в кипяток на полминуты, после чего перекладываем в таз с ледяной водой. Снимаем кожицу с томатов и вырезаем плодоножку с уплотнением. Для этой томатной заправки можно использовать перезревшие овощи, мягкие, но без гнили и порчи.

Избавляемся от томатной кожицы

Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца проточной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть режем крупно, добавляем в чашу к томатам.

Зубчики чеснока кладём на доску, прижимаем широким лезвием ножа, ударяем, легко снимаем шелуху. Добавляем очищенный чеснок к овощам.

Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендераМякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатамДобавляем очищенный чеснок

Далее добавляем очищенный от семян чили. Жгучесть чили зависит от содержания капсаицина, обязательно попробуйте его на вкус, бывает, что и половинка чили может сделать томатный соус невыносимо жгучим. Добавляем нарезанный перчик в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку.

Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку

Измельчаем овощи до получения однородной массы. В зависимости от сочности овощей масса может быть водянистой или очень густой – результат зависит от качества урожая.

Берём кастрюлю с толстым дном, переливаем овощное пюре в кастрюлю, ставим на плиту и на умеренном огне доводим до кипения.

Увариваем приправу примерно 1 час на маленьком огне, при этом кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы испарялась влага. За 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Измельчаем овощи до получения однородной массыПереливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипенияУвариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения

Чисто вымытые банки для заготовки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию, кипятим крышки.

Подготавливаем банки и крышки

Фасуем кипящую заправку с сухие банки, заполняем банки почти до верха.

Фасуем кипящую заправку с сухие банки

Плотно закручиваем крышки, укутываем заготовки в толстое одеяло, оставляем до полного остывания — так пройдет процесс пастеризации.

Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуем

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму готова.

Суп с фасолью на зиму в банках: простые рецепты без стерилизации

Когда начинается пора заготовок, я стараюсь закрывать различные заправки для первых блюд. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами супа с фасолью в банках без стерилизации на зиму. Просто пальчики оближешь!

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»

Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Очень вкусный суп «Бобовый рай»

Из небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.

Для закрутки бобовых нам необходимо взять:

  • 800 грамм молодых бобов
  • 3 головки лука
  • одна крупная морковь
  • 200 миллилитров томатной пасты
  • 600 миллилитров воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка уксуса

Рецепт заготовки:

Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.

Приготовление соуса не займет у нас много времени.

Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.

Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.

Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.

Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках

Сейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.

Следует подготовить следующие составляющие:

  • 2 килограмма баклажан
  • 2,5 килограмм вызревших помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 700 грамм сладкого перца
  • 500 грамм фасоли
  • крупная головка чеснока
  • половина стручка жгучего перца
  • стакан подсолнечного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • столовая ложка сахарного песка

Как готовить без стерилизации:

Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.

Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.

Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.

После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью

Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.

Берем такие продукты на 2 литра:

  • килограмм фасоли
  • 3 головки крымского лука
  • килограмм помидор
  • пучок кудрявой петрушки
  • кофейная ложка молотого перца
  • лист лавра
  • треть рюмки уксуса
  • рюмка подсолнечного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как приготовить:

Чтобы бобовые приготовилась за короткое время, их необходимо залить водой на ночь. Затем промыть, залить чистой водой, отварить до готовности.

Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.

Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.

Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком

Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм молодой фасоли
  • 3 средние моркови
  • 3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 100 миллилитров томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • чайная ложка крупной соли
  • 0,5 десертной ложки сахара
  • 100 миллилитров постного масла
  • небольшой острый перчик
  • 2 столовые ложки уксуса

Как закрыть:

Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.

Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.

Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.

Закрываем фасоль для супа с овощами

Сейчас я расскажу, как закрыть на зиму вкусную фасоль с овощами для супа.

Берем продукты на пять литровых баночек:

  • 3 стакана фасоли
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма вызревших помидор
  • килограмм крымского лука
  • один килограмм молодой морковки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как закрыть:

Фасоль на несколько часов заливаем водой. После отвариваем до полуготовности. Очищенные и хорошо вымытые лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры перекручиваем, томатный сок с мякотью переливаем в посуду для варки, добавляем масло, соль с сахаром.

Соус ставим на огонь, кипятим минуту, закладываем нарезанные овощи, бобовые.

Готовим заправку для супа полчаса при медленном кипении. После вливаем уксус, перемешиваем, горячую смесь помещаем в стерильные банки, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. На следующий день заготовки спускаем в подвал.

Чтобы сохранить бобовые, воспользуйтесь для заготовки простыми рецептами супа с фасолью без стерилизации в банках на зиму — пальчики оближешь, обещаю. Так Вы сможете сэкономить время при приготовлении первых блюд. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Консервирование зимой может быть взрывным

Карен Файфилд, Расширение Мичиганского государственного университета —

Обновлено из оригинальной статьи, написанной Линдой Хайк, Расширение Мичиганского государственного университета.

Более медленный темп зимнего сезона может быть именно тем, что нужно для нового консервного проекта, особенно когда не всегда требуются свежие ингредиенты.

Фото: Flickr/Jessica Lucia

Летние и осенние месяцы в Мичигане предоставляют множество возможностей для сохранения свежих продуктов. Традиционные продукты для консервирования часто поступают из наших приусадебных участков или с местных фермерских рынков. Помидоры, кукуруза и зеленая фасоль составляют большую часть продуктов, которые многие из нас могут или заморозить. Однако были ли у вас когда-нибудь планы попробовать новые проверенные рецепты? Зима может предоставить вам идеальное время, чтобы рассмотреть эти новые и захватывающие виды варенья, соусов, сальсы или чатни.

Если вы думаете о приготовлении нового варенья, рассмотрите апельсиновое желе из замороженного концентрата от Национального центра домашней консервации продуктов (NCHFP). Этот рецепт требует замороженного концентрированного сока и порошкообразного пектина, и из него получается восхитительное, ароматное апельсиновое желе для тостов или печенья унылым зимним утром или ближе к вечеру. Такое варенье лучше всего хранить в морозильной камере. Чтобы приготовить это апельсиновое варенье, воспользуйтесь рецептом на сайте NCHFP.

Если вы не любите желе из консервов, попробуйте простой рецепт острого соуса, чтобы оживить блюдо. Он отлично подходит для добавления в овощи или сырные соусы, а также для придания остроты супам и чили. Простой острый соус можно приготовить, следуя рецепту соуса из кайенского перца на веб-сайте NCHFP. В этом рецепте будут использоваться продукты, которые есть у большинства консерваторов, такие как чеснок, лук, консервированные помидоры, уксус и вода. Такие продукты, как острый перец и кинза, возможно, придется купить. Надевайте перчатки в качестве меры предосторожности при работе с острым перцем.

В NCHFP есть много проверенных рецептов, которые вы можете изучить и попробовать. Сальса и чатни станут хорошим подарком для друзей и родственников, которые любят домашнюю еду. Расширение Мичиганского государственного университета также предоставляет информацию о безопасном консервировании во время сбора урожая или в зимние месяцы.

Консервирование может стать веселым и вкусным занятием, которое добавит аромата и пикантности долгим зимним месяцам. Чтобы узнать больше о зимних рецептах или советах по круглогодичному хранению, посетите веб-сайт NCHFP. Для получения дополнительной информации о сохранении и безопасности пищевых продуктов посетите веб-сайт MSU Extension, посвященный сохранению пищевых продуктов.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension. msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Сохранение продуктов питания на юго-востоке Аляски – Блог главного садовника Аляски

Кэти Крэни, главный садовник Аляски

Вся тяжелая работа окупилась, пришло время сбора урожая! Я обнаружил, что мне нравится сажать свой сад не меньше, чем придумывать способы сохранить свежесть и ароматы лета и осени на зиму. Как садовник и собиратель, я трачу так много времени на планирование и ожидание подходящего момента для сбора урожая, что чувствую, что должен сделать это ради себя, чтобы получить максимальную отдачу от каждого усилия! Во время сбора урожая это может показаться немного подавляющим, особенно в наш короткий летний сезон и когда мы пытаемся победить первые заморозки. Последнее, чего вы хотите, — это выбросить с трудом заработанные фрукты, овощи и дикую пищу. Вот некоторые из моих любимых методов сохранения диких и культивируемых продуктов.

Сиропы, джемы, желе и соусы

В качестве альтернативы кленовому сиропу, на котором я вырос, я приспособился к сиропу из кончиков сосновой ели и каждый год делаю свой собственный с тех пор, как переехал на юго-восток Аляски. Сорвите молодые появляющиеся кончики весной до того, как они взорвутся. Кончики богаты витамином С, а с добавлением небольшого количества сахара, воды и небольшого количества кипячения из них получается фантастически ароматный сироп, который можно добавлять в качестве подсластителя во многие рецепты. Мы также производим кетчуп из шиповника, сальсу из ревеня, сок и сироп из высокорослой клюквы, черничное варенье, варенье из черной смородины, малиновое варенье, варенье из нагунберри, варенье из лесной земляники и вишневое желе. Все они готовятся и консервируются в соответствии с методами консервирования, доступными на веб-сайте Cooperative Extension Service, перечисленными ниже, и могут храниться в кладовой около года, если мы позволим им храниться так долго.

Холодильник:
Это был первый год, когда у меня было много яблок. Из помятых яблок мы приготовили две порции яблочного масла, порцию яблочного пюре и консервированные кусочки яблок для пирога. У меня есть пара ящиков в подвале с лучшими яблоками, которых хватит как минимум на пару месяцев, если их правильно хранить. Яблоки хранятся в картонной коробке и покрыты газетами и измельченным картоном, чтобы они не раздавили друг друга. Обязательно храните только самые красивые яблоки, избегайте синяков или пятен, иначе они могут начать плесневеть и гнить. Если у вас нет подвала, подойдёт любое помещение с температурой чуть выше нуля, например, арктический вход, гараж, кладовая или, если вам повезёт, погреб! Морковь, свекла, картофель, лук и капуста, брюква, репа и пастернак могут храниться аналогичным образом.

Ферментация и маринование

Из-за избытка капусты я решил, что пора попробовать приготовить квашеную капусту. Сейчас у нас в стеклянных кувшинах бродит шесть литров; каждая кварта имеет различную смесь специй. Процесс брожения в нашей каюте занимает немного больше времени из-за более низкой температуры, поэтому капуста может быть готова через две-три недели. Таким способом можно ферментировать почти все овощи. В следующем году планируем попробовать квашеную капусту и морковь. В этом году мы приготовили несколько видов солений, включая сладкую свеклу, укропный горошек, укропную морковь и маринованные водоросли. Все хорошо хранится, если правильно приготовлено в соответствии с инструкциями по домашнему консервированию, приведенными по ссылкам ниже.

В морозильной камере

В нашей морозильной камере есть несколько пакетов с нарезанными травами, нарезанным ревенем, лесными ягодами и подготовленной капустой. Один из моих любимых способов легкодоступной замороженной капусты кажется гениальным: удалить стебли и нарезать капусту на кусочки размером не более 1 дюйма. Поместите нарезанную капусту в кипящую воду примерно от 30 секунд до минуты, достаточно, чтобы цвет изменился на ярко-зеленый. Переложите капусту на ледяную баню с помощью грифельной ложки. Кале можно подсушить в течение нескольких минут на кухонной салфетке или сразу положить в формочку для льда. Заполните лоток, плотно вдавливая капусту в кубики. Если воды много, аккуратно слейте лоток. Поместите заполненный лоток в морозильную камеру на несколько часов. Когда капуста замерзнет, ​​достаньте кубики капусты и положите в пакет для заморозки. Кубики удобно использовать для коктейлей, супов и основных блюд без необходимости размораживать целый пакет замороженной капусты.

Ресурсы

Существует множество ресурсов по домашней консервации и консервированию продуктов. Вот некоторые из них, на которые я продолжаю ссылаться:

Preserving Alaska’s Bounty: news.uaf.edu/extension-releases-food-preservation-dvds/

Национальный центр домашнего консервирования продуктов — Полное руководство по домашнему консервированию: https: //nchfp.uga.edu/publications/publications_usda.html

UAF Cooperative Extension Отдел по консервации пищевых продуктов:
https://www.