Содержание
Коэффициент потребления блюд в зависимости от типа предприятия
Тип | Коэффициент |
Столовая: | |
1 | 2 |
общедоступная | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
при | |
завтрак | 3,0 |
обед | 3,0–4,0 |
ужин | 3,0 |
при | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
Ресторан: | |
городской | 3,5 |
днем | 3,0 |
вечером | 4,0 |
по | 7-10 |
при | 3,5 |
Кафе: | |
с | 2,5 |
с | 2,5 |
Кафе | |
молочная | 1,5 |
кондитерская | 0,8 |
молодежное | 2,5 |
мороженое | 1,2 |
детское | 1,5 |
Кафе-автомат | 2,0 |
1 | 2 |
Закусочная | 1,5 |
пирожковая | 1,0 |
чебуречная | 2,0 |
сосисочная | 2,0 |
пельменная | 2,0 |
Закусочная | |
шашлычная | 2,5 |
Специализированные | 1,5 |
Приложение
12
Примерное соотношение различных групп блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа
Таблица
1
Столовая
общедоступная и диетическая со свободным
выбором блюд, %
Блюда | Завтрак | Обед | Ужин | |||
от | от | от | от | от | от | |
Холодные | 35 | 20 | 35 | |||
рыбные, | 70 | 70 | 70 | |||
молоко | 30 | 30 | 30 | |||
Супы: | 25 | |||||
прозрачные, сладкие | 90 10 | |||||
Вторые | 50 | 35 | 50 | |||
рыбные, | 60 40 | 80 20 | 60 40 | |||
Сладкие | 15 | 20 | 15 |
Таблица
2
Рестораны,%
Блюда | При | При | Городской | |||
от | от | от | от | от | от | |
Холодные | 30 | 25 | 45 | |||
Рыбные | 25 | 25 | 25 | |||
Мясные | 30 | 30 | 30 | |||
Салаты | 35 | 35 | 40 | |||
кисломолочные | 10 | 10 | 5 | |||
Горячие | 5 | 100 | 5 | 100 | 5 | 100 |
Супы: | 25 | 30 | 10 | |||
Прозрачные | 15 | 15 | 20 | |||
Заправочные | 75 | 75 | 70 | |||
молочные, | 10 | 10 | 10 | |||
Вторые | 30 | 35 | 25 | |||
Рыбные | 15 | 20 | 25 | |||
Мясные | 65 | 55 | 50 | |||
Овощные | 5 | 5 | 5 | |||
Крупяные | 10 | 10 | 10 | |||
яичные, | 5 | 10 | 10 | |||
Сладкие | 10 | 5 | 15 |
Примечания:
1.
В числителе — процент от количества
блюд, реализуемых в дневное время,
знаменатель — от количества блюд,
реализуемых в вечернее время. 2. Для
ресторанов в заправочные супы должны
быть включены солянки 3 Процентное
соотношение отдельных блюд может быть
изменено в зависимости от конкретных
условий работы предприятия.
Таблица
3
Закусочные,
%
Блюда | Закусочная | Пельменная | Шашлычная | Пирожковая | Сосисочная | |||||
от | от | от | от | от | от | от | от | от | от | |
Холодные | 35 | 20 | 25 | 50 | 35 | |||||
Гастрономические | 50 | 30 | 40 | — | — | |||||
Салаты | 35 | 50 | 60 | — | 70 | |||||
Молоко | 15 | 20 | — | 100 | 30 | |||||
Супы | 10 | 15 | 10 | 45 | — | |||||
Вторые | 50 | 60 | 60 | — | 60 | |||||
Рыбные | 15 | — | 10 | — | — | |||||
Мясные | 70 | 90 | 90 | — | — | |||||
яичные | 15 | 10 | — | — | — | |||||
Сладкие | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Таблица
4
Кафе,
%
Блюда | Кафе | Молодежное | Детское | Молочное | Кондитерская | |||||
от | от | от | от | от | от | от | от | от | от | |
Холодные | 35 | 35 | 30 | 35 | 30 | |||||
Гастрономические | 60 | 50 | 15 | — | — | |||||
Салаты | 20 | 20 | 45 | — | — | |||||
Молоко | 20 | 30 | 40 | 100 | 100 | |||||
Супы | 5 | — | 5 | 10 | — | |||||
Вторые | 40 | 40 | 45 | 45 | — | |||||
Мясные | 50 | 65 | 40 | 50 | — | |||||
овощные, | 20 | 20 | 30 | — | — | |||||
яичные | 30 | 15 | 30 | 50 | ||||||
Сладкие | 20 | 25 | 20 | 10 | 70 | — |
Приложение
13
Коэффициенты потребления блюд на предприятиях общественного питания — Студопедия
Поделись с друзьями:
Предприятия общественного питания | Коэффициент потребления блюд | Коэффициент потребления отдельных блюд | ||||
ХОЛОДНЫХ | первых | вторых | сладких | |||
1. Столовые | ||||||
Открытого типа | 2,5 | 0,5 | 0,75 | 1,0 | 0,25 | |
Диетические | 2,8 | 0,4 | 0,75 | 1,0 | 0,65 | |
При промышленных предприятиях | ||||||
По абонементам (обед) | 3,0-4,0 | |||||
При вузах | 2,5 | 0,5 | 0,75 | 1,0 | 0,25 | |
Завтрак | 1,8 | 0,5 | - | 1,0 | 0,30 | |
Обед (свободный выбор блюд) | 2,5 | 0,5 | 0,75 | 1,0 | 0,25 | |
Обед (по абонементам) | 3,0-4,0 | |||||
Ужин | 1,5 | 0,5 | - | 0,8 | 0,2 | |
11. Рестораны | ||||||
При гостиницах | 3,0 | 0,9 | 0,6 | 1.2 | 0,3 | |
При вокзалах | 3,0 | 0,9 | 0,6 | 1,2 | 0,3 | |
Общегородские | 3,5 | 1,1 | 0,7 | 1,4 | 0,3 | |
Общегородские, работающие днем по сокращенному меню: | ||||||
Днем | 3,0 | 0,8 | 0,85 | 1,0 | 0,35 | |
Вечером | 4,0 | 2.2 | 0,1 | 1,5 | 0,2 | |
111. Кафе | ||||||
Общего типа | ||||||
Самообслуживание | 1,6 | 0,64 | 0,08 | 0,72 | 0. 16 | |
Обслуживание официантами | 2,0 | 0,8 | 0,1 | 0,9 | 0,2 | |
Специализированные | ||||||
1. С самообслуживанием | ||||||
Молочные | 1,6 | 0,5 | 0,1 | 0,75 | 0,25 | |
Кондитерские | 0,3 | - | - | - | 0,3 | |
2. С обслуживанием официантами | ||||||
Молодежное | 2,0 | 0,64 | 0,08 | 0,75 | 0,53 | |
Мороженое | 1,0 | - | - | - | 1,0 | |
IV. Закусочные | ||||||
1. С самообслуживанием: | ||||||
Общего типа | 1,5 | 0,53 | 0,15 | 0.75 | 0,07 | |
Пирожковые, чебуречные |
1,2 | 0,2 | 0,3 | 0,7 | - | |
Сосисочные | 1,2 | 0,4 | - | 0,8 | - | |
Пельменные | 1,5 | 0,4 | 0,3 | 0,8 | - | |
2. С обслуживанием официантами | ||||||
Шашлычные | 1,6 0.3 | 0.3 | 1,0 | - |
№ | Наименование блюд и
изделий | Ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для столовых со
свободным выбором блюд | ||||
Для общедоступных столовых | Для столовых при
учреждениях | |||||
завтрак | обед | ужин | завтрак | обед | ||
Холодные блюда и закуски: из
рыбы, из мяса и мясных гаст- рономических продуктов, из домашней птицы, салаты и ви- негреты | ||||||
Молоко и молочнокислые
продукты: Сыры, масло сливочное, моло- ко, кефир, простокваша, ряженка | ||||||
Супы:
Прозрачные (бульоны с пи- рожками, кулебяками, про- фитролями), заправочные (борщи, щи, рассольники), молочные (с крупами, макаронными изделиями, овоща-ми), холодные супы (окрошки, борщи, свеколь- ники, ботвинья), сладкие супы из ягод и фруктов | - | ^
| - | |||
Вторые горячие блюда:
рыбные, мясные, из домашней птицы, овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изде- лий, из яиц и творога, мучные | ||||||
Сладкие блюда:
Компоты, кисели, муссы, желе, фрукты и ягоды натуральные | ||||||
Горячие напитки:
Чай, кофе, какао | ||||||
Холодные напитки:
(собственного производства): из лимона, апельсинов, ягод и фруктов, соки | ||||||
Мучные кулинарные и
кондитерские изделия: Кулебяки, пирожки печеные, жареные с разными начин- ками, булочки, сдобы, пиоожные | ||||||
Приложение 5
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Потребительские привычки норвежских подростков школьного и нестолового возраста: анализ смешанного метода
. 2018 16 октября; 18 (1): 328.
doi: 10.1186/s12887-018-1299-0.
Артур Чортатос
1
, Лаура Терраньи
2
, Сигрун Хенджум
2
, Марианна Джертсен
2
, Лив Элин Торхейм
2
, Мекдес К Гебремариам
3
4
Принадлежности
- 1 Кафедра сестринского дела и укрепления здоровья, Факультет медицинских наук, OsloMet – Столичный университет Осло, P.O. Box 4, St Olavs plass, 0130, Осло, Норвегия. [email protected].
- 2 Кафедра сестринского дела и укрепления здоровья, Факультет медицинских наук, OsloMet – Столичный университет Осло, P. O. Box 4, St Olavs plass, 0130, Осло, Норвегия.
- 3 Кафедра эпидемиологии Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Лос-Анджелес, Калифорния, США.
- 4 Кафедра питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, P.O. Box 1046 Blindern, N-0317, Осло, Норвегия.
PMID:
30326859
PMCID:
PMC6192152
DOI:
10.1186/s12887-018-1299-0
Бесплатная статья ЧВК
Артур Чортатос и др.
БМС Педиатр.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2018 16 октября; 18 (1): 328.
doi: 10.1186/s12887-018-1299-0.
Авторы
Артур Чортатос
1
, Лаура Терраньи
2
, Сигрун Хенджум
2
, Марианна Джертсен
2
, Лив Элин Торхейм
2
, Мекдес К Гебремариам
3
4
Принадлежности
- 1 Кафедра сестринского дела и укрепления здоровья, Факультет медицинских наук, OsloMet – Столичный университет Осло, P. O. Box 4, St Olavs plass, 0130, Осло, Норвегия. [email protected].
- 2 Кафедра сестринского дела и укрепления здоровья, Факультет медицинских наук, OsloMet – Столичный университет Осло, P.O. Box 4, St Olavs plass, 0130, Осло, Норвегия.
- 3 Кафедра эпидемиологии Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Лос-Анджелес, Калифорния, США.
- 4 Кафедра питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, P.O. Box 1046 Blindern, N-0317, Осло, Норвегия.
PMID:
30326859
PMCID:
PMC6192152
DOI:
10. 1186/s12887-018-1299-0
Абстрактный
Фон:
Еда/напитки, доступные подросткам в школах, могут влиять на их пищевое поведение, которое однажды сформировалось в подростковом возрасте и, как правило, сохраняется со временем. Влияние точек общественного питания рядом со школами, которые, как известно, обеспечивают доступ к нездоровой пище/напиткам, также может иметь долгосрочные последствия для потребительского поведения. Это исследование было направлено на то, чтобы лучше понять потребительские привычки подростков в школе путем сравнения различных личных характеристик и покупательского поведения нечастых и постоянных посетителей школьной столовой с теми, кто никогда или редко пользуется столовой.
Методы:
Дизайн конвергентных смешанных методов собирал качественные и количественные данные параллельно. Было проведено перекрестное количественное исследование, включающее 742 подростка, при этом данные собирались в школах с помощью онлайн-анкеты. Интервью фокус-групп со студентами и интервью со школьной администрацией сформировали качественное содержание данных. Количественные данные были проанализированы с использованием описательной статистики и логистической регрессии; Для анализа качественных данных использовался тематический контент-анализ.
Полученные результаты:
Шестьдесят семь процентов подростков сообщили, что никогда/редко не пользовались школьной столовой (NEV), тогда как 13% пользовались ею ≥2 раз в неделю (OFT). При сравнении двух групп мы обнаружили значительно более высокую долю в группе NEV женщин, имеющих родителей с высшим образованием и высокой самоэффективностью, в то время как значительно более высокая доля группы OFT потребляла соленые закуски, выпечку и сладости. , и безалкогольные напитки ≥3 раз в неделю, и завтрак дома < 5 дней в школьную неделю. У группы OFT были значительно более высокие шансы купить еду/напиток в магазинах рядом со школой во время школьных каникул и до/после школы по сравнению с группой NEV (скорректированное отношение шансов (aOR) = 1,80, 9).5% ДИ 1,07–3,01 и aOR = 3,61, 95% ДИ 2,17–6,01 соответственно). Интервью показали, что большинство учащихся ели упакованный ланч, а остальные покупали еду либо в школьной столовой, либо в местных магазинах.
Выводы:
Учащиеся, пользующиеся столовой, часто покупают закуски и безалкогольные напитки в магазинах рядом со школой, скорее всего, из-за наличия карманных денег и обретения независимости. Школьные власти должны сосредоточиться на удовлетворении потребностей посетителей столовой, предоставляя желаемые, полезные и доступные продукты, чтобы конкурировать с привлекательностью местных магазинов.
Ключевые слова:
Подростки; диетическое поведение; Школьный обед.
Заявление о конфликте интересов
Похожие статьи
Выбор продуктов питания среди учащихся, пользующихся услугами школьного питания в Новой Зеландии.
Аттер Дж., Шааф Д., Ни Мурчу К., Скрэгг Р.
Уттер Дж. и др.
NZ Med J. 26 января 2007 г.; 120 (1248): U2389.
NZ Med J. 2007.PMID: 17277808
Обоснование родителей из тихоокеанских островов покупки школьных обедов и последствия для профилактики ожирения.
Тивале Т., Скрэгг Р., Феймани Г., Аттер Дж.
Тивале Т. и др.
Asia Pac J Clin Nutr. 2012;21(2):282-90.
Asia Pac J Clin Nutr. 2012.PMID: 22507616
Клиническое испытание.
Факторы, связанные с высоким потреблением безалкогольных напитков среди австралийских школьников.
Скалли М., Морли Б., Нивен П., Кроуфорд Д., Пратт И.С., Уэйкфилд М.
Скалли М. и др.
Нутр общественного здравоохранения. 2017 сен;20(13):2340-2348. дои: 10.1017/S1368980017000118. Epub 2017 27 февраля.
Нутр общественного здравоохранения. 2017.PMID: 28238298
Потребление энергетических напитков связано с нездоровым питанием среди молодежи колледжей.
Поулос Н.С., Паш К.Е.
Поулос Н.С. и соавт.
Перспектива общественного здравоохранения. 2015 ноябрь;135(6):316-21. дои: 10.1177/1757913914565388. Epub 2015 9 февраля.
Перспектива общественного здравоохранения. 2015.PMID: 25667166
Обзор.
Школьное питание в Каталонии: наблюдение и контроль качества.
Розет М.А., Гонзалво Б.
Розет М.А. и соавт.
Нутр общественного здравоохранения. 2001 Декабрь; 4 (6A): 1339-41. doi: 10.1079/тел.2001214.
Нутр общественного здравоохранения. 2001.PMID: 11918476
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Перспективы потребления молока молодыми норвежскими женщинами на протяжении всей жизни и их знания о молоке как об источнике йода: качественное исследование.
Хенджум С., Гроуф-Якобсен С., Аакре И., Терраньи Л.
Хенджум С. и др.
Еда Nutr Res. 2021 14 декабря; 65. дои: 10.29219/фнр.v65.7758. Электронная коллекция 2021.
Еда Nutr Res. 2021.PMID: 34984063
Бесплатная статья ЧВК.Поперечное исследование качества питания учащихся средней школы Нового Южного Уэльса, совершающих покупки еды и напитков через систему онлайн-заказа в столовой.
Клинтон-МакХарг Т., Делани Т., Ламонт Х., Лекателинаис С., Юнг С.Л., Вольфенден Л., Сазерленд Р., Уайз Р.
Клинтон-МакХарг Т. и др.
Питательные вещества. 2021 30 ноября; 13 (12): 4327. дои: 10.3390/nu13124327.
Питательные вещества. 2021.PMID: 34959881
Бесплатная статья ЧВК.Покупательское поведение, обстановка, ценообразование, семья: факторы, определяющие участие в школьных обедах.
Собек С., Обер П., Абель С., Спилау У., Кисс В., Мейген С., Пулен Т., Игель У., Фогель М., Липек Т.
Собек С и др.
Питательные вещества. 2021 24 ноября; 13 (12): 4209. дои: 10.3390/nu13124209.
Питательные вещества. 2021.PMID: 34959761
Бесплатная статья ЧВК.Независимые и комбинированные связи между разнообразным образом жизни и академическими оценками учащихся средней школы из городских и пригородных районов: перекрестное исследование в Чунцине, Китай.
Цай З., Сиань Дж., Араужо С., Чжан З., Чжоу Х., Пэн Х., Шарма М., Чжао Ю.
Кай Зи и др.
Открытый БМЖ. 2021 26 ноября; 11 (11): e049508. дои: 10.1136/bmjopen-2021-049508.
Открытый БМЖ. 2021.PMID: 34836896
Бесплатная статья ЧВК.Фасилитаторы и барьеры на пути внедрения здоровой школьной столовой среди малайзийских подростков: качественное исследование.
Азизан Н.А., Пападаки А., Су Т.Т., Джалалудин М.Ю., Мохаммади С., Дахлуи М., Нахар Азми Мохамед М., Маджид Х.А.
Азизан Н.А. и соавт.
Питательные вещества. 2021 1 сентября; 13 (9): 3078. дои: 10.3390/nu13093078.
Питательные вещества. 2021.PMID: 34578955
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
Крейги А. М., Лейк А.А., Келли С.А., Адамсон А.Дж., Мазерс Дж.К. Отслеживание поведения, связанного с ожирением, от детства до взрослой жизни: систематический обзор. Зрелые. 2011;70:266–284. doi: 10.1016/j.maturitas.2011.08.005.
—
DOI
—
пабмед
Нельсон М., Брэдбери Дж., Поултер Дж., МакГи А., Мезебеле С., Джарвис Л. Школьное питание в средних школах Англии. Лондон: Королевский колледж Лондона; 2004.
Френч С.А., Стори М., Фулкерсон Дж.А., Ханнан П. Экологическое вмешательство для продвижения выбора продуктов с низким содержанием жира в средних школах: результаты исследования TACOS. Am J Общественное здравоохранение. 2004;94: 1507–1512. дои: 10.2105/AJPH.94.9.1507.
—
DOI
—
ЧВК
—
пабмед
Озеро А, Тауншенд Т. Среда, вызывающая ожирение: изучение искусственной и пищевой среды. JR Soc Promot Heal. 2006; 126: 262–267. дои: 10.1177/1466424006070487.
—
DOI
—
пабмед
Дэй П. Л., Пирс Дж. Продовольственная среда, способствующая ожирению, и пространственное размещение точек питания вокруг школ. Am J Prev Med. 2011;40:113–121. doi: 10.1016/j.amepre.2010.10.018.
—
DOI
—
пабмед
Типы публикаций
термины MeSH
Новое исследование показало, что изменения в меню
столовой помогают снизить уровень ожирения среди сотрудников
Последние исследования показали, что работники сокращают свое ежедневное потребление калорий, когда в столовых на рабочем месте подают небольшие низкокалорийные блюда, что, в свою очередь, помогает бороться с растущим уровнем ожирения.
Академики из Кембриджского университета предположили, что небольшие изменения в столовых на рабочем месте «могут внести важный вклад в сокращение избыточных калорий в стратегиях борьбы с ожирением».
Люди, которые регулярно превышают рекомендуемое количество калорий, более склонны к ожирению по сравнению с теми, кто придерживается рекомендованной суточной нормы, говорится в исследовании.
- Ожирение усиливает воздействие алкоголя на печень
- Исследование показывает, что первый год жизни является «критическим окном» для предотвращения ожирения 2 диабет, сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака и даже могут спровоцировать раннюю смерть.
Предыдущие исследования показали, что уровень ожирения «значительно выше» в бедных районах по сравнению с более привилегированными районами. Таким образом, простые изменения в столовых на рабочем месте могут помочь снизить уровень ожирения даже в более бедных районах страны, заявила группа исследователей.
В течение шести месяцев 19 столовых на рабочих местах продавали небольшие обеды и низкокалорийные напитки, чтобы увидеть, уменьшилось ли среднее потребление калорий работниками.
Во время испытания бургеры с беконом и чизбургером были заменены бургерами на гриле, а порции высококалорийных блюд, таких как лазанья, спагетти и фрикадельки, были значительно меньше.
Результаты показывают, что незначительные изменения в столовой уменьшили общее количество калорий, потребляемых на рабочем месте, на 11,5% в день, при этом каждый сотрудник сократил свое ежедневное потребление калорий на 50.
Ведущий академический доктор Джеймс Рейнольдс сказал: «В среднем, Взрослые британцы потребляют 200-300 лишних калорий в день.
«Это исследование показывает, что уменьшение размера порций и доступность более калорийных вариантов в кафетериях могут внести важный вклад в сокращение избыточных калорий в стратегиях борьбы с ожирением».
Он добавил: «Если бы столовые на рабочих местах, в школах и университетах внедрили эти изменения, это могло бы помочь снизить чрезмерное потребление калорий и помочь в широкомасштабных усилиях по снижению ожирения среди населения».